Тушеная капуста с мясом

Тушить капусту начали еще в античную эпоху. Эта «королева огорода» особенно вкусна в сочетании с мясом. Тушеная капуста – очень нетрудоемкое блюдо. Однако у одних оно получается нежнейшим, тающим во рту, а у других то кислым, то сухим, то хрустящим на зубах.

Тушеная капуста с мясом: рецепты и секреты приготовления

Тушить капусту начали еще в античную эпоху. Эта «королева огорода» особенно вкусна в сочетании с мясом. Сортов капусты человечество вывело множество. Можно взять белокочанную (свежую и квашеную), красную, цветную, брюссельскую, брокколи. Такое же разнообразие блюду дают виды мяса — говядина, свинина, баранина, птица. А если прибавить к этому еще и различные добавки в виде овощей, то у нас получится подборка рецептов потолще солидной кулинарной книги.

Тушеная капуста — очень нетрудоемкое блюдо. Казалось бы, что может быть проще: нашинковать кочан, залить его бульоном и довести до готовности. Однако у одних блюдо получается нежнейшим, тающим во рту, а у других то кислым, то сухим, то хрустящим на зубах. Здесь мы расскажем, как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом. Ниже вы найдете подборку рецептов этого блюда. Особо следует выделить бигос. Это блюдо популярно не только в Польше, где оно появилось, но и в Германии, Беларуси, Литве и Украине.

Некоторые рекомендации

«Какую капусту взять?» — задаются вопросом начинающие кулинары. Практика показывает, что с квашеным продуктом блюдо получается слишком кислым. Хотя и тут можно посоветовать хорошенько вымочить капусту перед тушением. Свежий овощ пускает много сока. Жидкость не успеет испариться во время тушения, и блюдо будет напоминать густой суп. Оптимальное решение — взять поровну свежей капусты и квашеной.

Что касается мяса, то повара сходятся во мнении, что для блюда лучше всего подходит свинина. Она выделяет много жира. Но перед тем как тушить капусту с мясом, его нужно обжарить. Тогда на свинине образуется аппетитная корочка. Да и мясо не разлезается на волокна.

Охотничьи колбаски, копченые ребрышки и тому подобные деликатесы придадут блюду приятный запах дымка. Чернослив и зубчик чеснока обогатят капусту вкусовыми нюансами. Посуду для тушения лучше взять толстостенную — казанок, утятницу, чугунную или керамическую сковороду с антипригарным покрытием или толстым дном. Такая утварь обеспечит длительный и равномерный прогрев.

Как тушить капусту на сковороде с мясом

Базовый рецепт тушеной капусты с мясом

В кастрюле (гусятнице, казанке, сотейнике) поджарим без жира 400 граммов порезанной кубиками свинины. Готовим ее столько, сколько нужно, чтобы каждый кусочек «запечатался». То есть в мясе должен сохраняться сок, но оно и сможет дать жир.

  1. Шинкуем килограмм свежей капусты.
  2. Немножко подсаливаем ее и мнем руками. Это заставит овощ быстрее изойти соком. Отставляем капусту в сторону.
  3. Шинкуем две крупных луковицы. Отправляем их в растопленный свиной жир. Если мясо слишком постное, добавляем ложку растительного масла.
  4. Пассеруем лук несколько минут. Выкладываем капусту. Она должна сначала обжариться в жире, и лишь затем тушиться.
  5. Приправляем специями: черным перцем, семенами кориандра, можно бросить 1-2 лавровых листика.
  6. Готовим капусту на среднем огне около 10 минут. Объемная горка обмякнет, уменьшится в два или три раза. Капуста станет сначала прозрачной, а потом приобретет розоватый цвет.
  7. Тогда плотно накроем казанок и прикрутим огонь. Оставим так готовиться на 40 минут.
  8. Изредка следует приподнимать крышку и помешивать тушеную капусту с мясом, чтобы она не подгорела.
  9. Под конец досаливаем блюдо.

Как тушить капусту с мясом

Что делать, если что-то пошло не так

Ранняя капуста дает много сока. Чтобы блюдо не превратилось в суп, загущаем его с помощью муки. Буквально одну-две столовые ложки этого продукта обжариваем на сухой сковороде, после чего добавляем в казанок. Свежая капуста дает сладковатый привкус. Оптимизируем кислотность столовым уксусом. Сбалансировать вкус квашеной капусты поможет сахар. Вы видите, что капуста во время тушения пригорает. Добавьте в нее немного бульона. Блюдо удивит вас новыми вкусовыми оттенками, если влить в казанок немного столового вина.

Можно приготовить тушенную капусту с мясом под соусом. Для этого нужно:

  • развести бульоном томатную пасту,
  • смешать кетчуп с жирной сметаной,
  • сливки загустить мукой.

Время приготовления блюда зависит от зрелости капусты, емкости и объема. Молодой овощ потушится и за четверть часа. Зимняя капуста будет готова через полчаса. В духовке блюдо следует тушить около 40 минут (при 170 градусах). Рецепт для мультиварки чрезвычайно прост: четверть часа — режим «Жарка» и еще 20-24 минут (в зависимости от сорта капусты) — «Тушение».

Капуста свежая, тушеная с мясом - рецепт

Национальные вариации. Греческий лоханоризо или болгарский зеле с ориз

У всех европейских народов есть свои способы тушить капусту с мясом. Начнем с греческого или похожего на него болгарского рецепта. Главное отличие этого варианта от других — наличие риса. В Эстонии готовят похожее блюдо, мульгикапсад, только не из свежей, а квашеной капусты. Вместо риса в Прибалтике используют перловку. В любом случае блюдо получается очень сытным. Готовят его в казанке или большой чугунной сковороде с крышкой. Мясо можно взять любое — птицу, свиные ребрышки, грудинка (500 граммов) Подойдут и копчености.

  1. Растапливаем в казане жир так, чтобы получились шкварки.
  2. Обжариваем мясо до румяности.
  3. Шинкуем две луковицы и одну морковку, пассеруем овощи в жире.
  4. Добавляем столовую ложку томатной пасты.
  5. Вливаем немного кипятка, томим 5 минут.
  6. Кочан (700 г) нашинкуем не очень тонко, уложим в казан.
  7. Перемешаем лопаткой и тушим с четверть часа до полуготовности.
  8. Стакан рисовой крупы промоем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной.
  9. Насыплем ее к прочим ингредиентам.
  10. Нальем кипяток, чтобы уровень жидкости был на сантиметр выше крупы.
  11. Посолим, сдобрим специями.
  12. Готовим на малом огне с полчаса под крышкой.

Русский рецепт (с картофелем)

Посмотрим теперь, как тушить капусту с мясом на сковороде. Для этого блюда следует выбирать картофель неразваривающихся сортов, чтобы кусочки клубней держали форму.

  1. На сковороде с высокими бортиками обжариваем 350 граммов мяса — чем жирнее, тем лучше.
  2. Когда вытопится смалец, перекладываем кусочки в миску.
  3. В жир помещаем нашинкованную мелким кубиком луковицу и тертую морковь.
  4. Пассеруем овощи до румяности.
  5. Добавляем ложку томатной пасты и подливаем воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
  6. Тушим овощную зажарку до мягкости морковки.
  7. Половину кочана (500 г) нашинкуем, посолим и помнем руками.
  8. Выложим на сковороду с растительным маслом.
  9. Припустим до мягкости.
  10. Переместим в казанок к мясу.
  11. Шесть клубней картофеля почистим, нарежем кубиками.
  12. Корнеплод можно также обжарить.
  13. Переместим в казанок и зальем соусом.
  14. Сдобрим специями и солью.
  15. Уменьшим огонь и тушим под крышкой от 40 минут до часа.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

С колбасными изделиями

Если мы уж изучили, как тушить капусту на сковороде с мясом, то давайте рассмотрим вариацию этого рецепта — с копченостями. Это могут быть различные колбасные изделия, охотничьи сосиски, салями, а также курочка. Поскольку мясо в данном случае мы используем не сырое, то и закладывать его в блюдо нужно не в самом начале приготовления, а под конец.

  1. Шинкуем килограммовый кочан, мнем соломку, присыпаем ее щепоткой соли.
  2. В сковороду с высокими бортиками или в казанок наливаем растительное масло.
  3. Припускаем там три нашинкованные мелко луковицы и одну тертую морковку.
  4. Когда овощи станут золотистыми, всыпаем капусту.
  5. Сделаем огонь маленьким, тушим под крышкой около часа.
  6. За 10-15 минут до конца приготовления добавляем порезанные колечками охотничьи колбаски.

Можно заменить их копченой курицей. Мясо в таком случае следует отделить от костей.

Тушеная капуста с мясом и болгарским перцем

Вариации этого блюда множатся еще и благодаря добавлению сезонных овощей. Больше всего подходит к тушеной капусте сладкий болгарский перец, а также помидоры. Но вы можете заменить их цукини, кабачками, баклажанами. Эти овощи придадут блюду сочность и аромат. Какой порядок закладки ингредиентов в такую витаминизированную свежую тушеную капусту с мясом? Рецепт требует сначала вытопить жир из 300 г свиной мякоти или ребрышек и обжарить каждый кусочек до румяной корочки.

  1. Следом добавляем к мясу нашинкованную мелким кубиком луковицу.
  2. Когда она станет золотистой, пришло время отправлять в казанок освобожденные от семян два болгарских перца, нарезанные соломкой, и тертую морковку.
  3. Жарим без крышки, пока овощи не станут мягкими.
  4. Ошпариваем кипятком три помидора, окунаем в холодную воду и легко снимаем с томатов кожицу.
  5. Добавляем их в казан, накрываем крышкой и томим 10 минут на малом огне.
  6. Томаты дадут много сока. Тогда выложим свершу нашинкованный кочан и, не перемешивая, накроем казан. Тушим еще с полчаса.
  7. Регулярно помешиваем, в случае надобности подливая воду.

Cassoeula

Это итальянское блюдо является тоже тушеной капустой с мясом — говядиной. Но не белокочанной, а брюссельской. Для блюда возьмите лопатку или голяшку говядины (500 граммов).

  1. Нарежем мясо крупными кубиками.
  2. Поскольку говядина постная, жира она не выделит. Придется подливать растительного масла (2 столовые ложки).
  3. В раскаленный жир выкладываем мясо. Быстро обжариваем его со всех сторон до румяной корочки.
  4. Добавляем нашинкованные 2 луковицы, пару минут жарим.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в казанок.
  6. Морковку по этому рецепту мы не трем, а режем кружочками.
  7. Выкладываем их поверх мяса с луком.
  8. Посыплем солью и итальянскими специями.
  9. Зальем водой так, чтобы она покрывала ингредиенты блюда.
  10. Томим на маленьком огне с час.
  11. Когда говядина начнет легко делиться на волокна, добавляем килограмм брюссельской капусты.
  12. Готовим еще приблизительно 20 минут.

Как приготовить вкусно тушеную капусту с мясом

Капуста с грибами

Осенью вместо овощей к тушеной капусте с мясом можно добавить разнообразные дары леса. Подойдут любые съедобные грибы. А вот капуста должна быть обязательно свежей. К грибам очень подходят копчености, особенно охотничьи сосиски или колбаса.

  1. Мелко нашинкуем небольшой кочан, помнем руками, присыплем солью.
  2. Пока капуста пускает сок, почистим 300 г грибов и нарежем их пластинками.
  3. В сотейнике раскалим несколько ложек растительного масла.
  4. Обжарим сначала до золотистости две нашинкованные луковицы.
  5. Вытащим их на блюдце.
  6. Теперь пожарим грибы.
  7. Также отдельно спассеруем тертую морковь.
  8. И еще обжарим до румяности 300 граммов охотничьих колбасок, нарезанных кусочками.
  9. В сотейник выложим основной ингредиент — свинину.
  10. Поджариваем ее и добавляем другие ингредиенты, уже побывавшие на сковороде.
  11. Сверху помещаем капусту.
  12. Тушим под крышкой, регулярно помешивая.

Капуста тушеная с колбасой

Бигос. Ингредиенты

Пора теперь рассказать о знаменитом блюде, воспетом Мицкевичем в «Пане Тадеуше». Бигос, или бигус — это не просто тушеная капуста с мясом, морковью и другими овощами. Список ингредиентов настолько объемный, что в польском языке существует идиоматическое выражение narobić bigosu, что можно перевести как «сделать большой беспорядок». Так что же намешано в бигусе?

  • Что касается капусты, то на килограмм квашеной нужно взять как минимум 0,5 кг свежей.
  • На это количество главного компонента блюда потребуется 1 кг мяса. Рецепт не ставит нам жестких рамок по поводу его вида. Можно взять хоть постную курятину, ведь отдельно мы задействуем 300 г копченых свиных ребрышек, полкило колбасы и 100 г сала-шпик.
  • А вот список овощей очень скуден. Нам потребуется всего одна луковица.
  • За 20 минут до приготовления нужно залить водой 30 г сухих белых грибов.
  • Припасите 150 мл сухого красного вина, 3 яблока, 10 штук чернослива, столовую ложку меда, ягоды можжевельника, специи.

Приготовление бигоса

  1. В сотейник помещаем квашеную и свежую капусту, свиные ребрышки, нарезанные белые грибы вместе с жидкостью, в которой те вымачивались, 5 ягод можжевельника, перец горошком и душистый, майоран, 2 лавровых листа и чернослив.
  2. Тушим примерно час.
  3. В сковороде обжариваем сало-шпик, пассеруем в вытопившимся жир лук, а потом обжариваем копчености.
  4. Добавим содержимое сковороды в тушеную капусту с мясом.
  5. Посолим и дольем вина.
  6. Потрем туда же яблоки.
  7. Добавим мед.
  8. Прикрываем сотейник и томим еще 2 часа.

Тушеная капуста с мясом - с чем подавать?

С чем подавать бигос

Как и украинский борщ, польское блюдо на следующий день становится вкуснее. Его необходимо заморозить, а потом разогреть. С чем подавать тушеную капусту с мясом по-польски? Только с ржаным хлебом и стопкой водки. Больше для бигоса ничего не нужно.

Это далеко не полный список блюд, которые можно сделать с капустой и мясом. Их можно тушить, запекать, жарить. Попробуйте пропустить кочан через мясорубку и смешать с фаршем. Добавьте яйцо, и у вас получатся замечательные котлетки.

Источник

Тушеная капуста с мясом — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом

Учитывайте что вовремя тушения капуста значительно уменьшается в объеме.
Готовить блюдо лучше в большой сковородке с толстым дном.

Ингредиенты

Как приготовить Тушеная капуста с мясом

Наверное каждой хозяйке знакома ситуация когда не знаешь что приготовить. Супы, борщи, макароны, картошка уже надоели, а в холодильнике обычный набор продуктов. В таких ситуациях я готовлю тушеную капусту с мясом. Здесь и гарнир и основное блюдо, два в одном. К тому же, капуста содержит очень много полезных микроелементов и витаминов. По этому рецепту капуста получается вкуснейшая, нежная и мягкая, а мясо сочным и ароматным.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Тушеная капуста с мясом - шаг 1

Фото рецепта - Тушеная капуста с мясом - шаг 2

Фото рецепта - Тушеная капуста с мясом - шаг 2

Овощи почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать крупным кубиком.

Фото рецепта - Тушеная капуста с мясом - шаг 3

Добавить морковь к капусте, посолить.Хорошо перемешать, оставить на 20 минут, чтобы капуста дала сок.

Фото рецепта - Тушеная капуста с мясом - шаг 4

Мясо порезать кубиком 2х2 см.
Обжарить до золотистой корочки.

Фото рецепта - Тушеная капуста с мясом - шаг 5

Фото рецепта - Тушеная капуста с мясом - шаг 5

К мясу добавить лук. Жарить до золотистой корочки.

Фото рецепта - Тушеная капуста с мясом - шаг 6

В сковороду добавить капусту с морковью. Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 40-45 мин.
Если выделившегося сока будет недостаточно, можно долить воды.

Источник

Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом, а также важные советы по приготовлению этого блюда в нашем материале

Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд всех столовых постсоветского пространства. Кто-то готов есть ее огромными порциями, а кому-то уже не хорошо только от одного ее запаха. Но равнодушно к ней относится нельзя. Поэтому в новом материале мы собрали самые интересные и при этом простые идеи блюд с капустой и мясом. Читаем и выбираем, что обязательно стоит попробовать.

Тушеная капуста с мясом

Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.

Тушеная капуста с говядиной

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Свинина – 350-400 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
  • Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
  • Петрушка – для украшения.

Ингредиенты для капусты тушеной с мясом

Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку. Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.

Мясо с луком и морковью в казане для рецепта тушеной капусты

В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!

Тушеная капуста с колбасками и грибами

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.

Копченое мясо для тушеной капусты

Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим. Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.

Тушеная капуста с копченым мясом

Тушеная капуста с мясом в духовке

Для этого рецепта вам потребуется форма, в которой вы будете укладывать все слои.

  • Любое мясо – 400 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно мясо. В отдельной миске смешиваем нашинкованную капусту, лук, натертую морковь, майонез и специи. Все перемешиваем и укладываем сверху на мясо. Поверх всего на крупной терке измельчаем сыр.

Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее наше блюдо. Оставьте его при такой температуре на 10 минут, а затем снизьте до 180 градусов. В таком режиме запекайте около 30-40 минут в зависимости от характеристик духовки. Готовность можно проверить ножом – капуста должна хорошо прокалываться. Если все готово, отключите подачу тепла и оставьте в духовке еще на 20 минут для томления. После этого очень вкусное мясо под шубой можно подавать к столу!

Капуста тушеная с мясом в духовке

Искать идеальный рецепт тушеной капусты с мясом можно бесконечно. Но главный секрет того самого вкуса прост. Попробуйте не жарить на быстром огне, а дать капусте протомиться. Так она успеет не только хорошо провариться, но и напитаться вкусами остальных ингредиентов. А с чем уже сочетать это знакомое с детства блюдо – решать только вам.

Источник

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы &#8211, непревзойденная! Вот

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы &#8211, непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!

И с этим нельзя не согласиться &#8211, тушеную капусточку уплетают быстро, и еще просят. Не забывая при этом нахваливать домохозяюшку. Все сыты и довольны. А домашнему кулинару остается расти над собой и искать новые рецепты.

Считайте, что Вы их нашли. Для любителей и ценителей народного овоща – капуста тушеная рецепты очень вкусно.

Капуста тушеная. Классический рецепт приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь&#8221,. Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.

К ингредиентам пожелание одно &#8211, станете тушить капусту, не жалейте лучка и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.

Цветная капуста в кляре, 3 пошаговых рецепта приготовления цветной капусты

Очень вкусные салаты из свежей капусты, 5 летних рецептов с фото

Щи из свежей и квашеной капусты: 4 пошаговых рецепта с фото

Чем полезна капуста для организма

Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.

  1. Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант, как по мне.
  2. Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
  3. Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
  4. Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
  5. Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.
  • Небольшая головка капусты – до 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
  • Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
  • Немного зеленого укропчика
  • Лавровый листик
  • Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.

Как тушить капусту

  1. Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
  2. Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
  3. Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
  4. Обжарить 5 мин
  5. Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
  6. Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
  7. Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
  8. За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
  9. Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
  10. Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
  11. Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.

Пусть капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!

Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.

И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.

Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.

Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.

Готовим набор ингредиентов

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

  • Капусты в нарезанном виде &#8211, 700 &#8211, 800 гр.
  • Свинины &#8211, 250 – 300 гр. (мякоть)
  • Моркови – 2 средних штучки
  • Лука – 2 – 3 штучки
  • Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
  • Томатной пасты &#8211, 2 – 3 ст.ложки
  • Растительного масла &#8211, 80 мл.
  • По вкусу соли и перца молотого
  • Лаврового листа – пару штучек.

    Обжарить несколько минут нашинкованный лук

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.

Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Как приготовить капусту тушеную с картошкой

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.

Какие потребуются продукты

  • Капуста &#8211, 700 гр.
  • Картофель &#8211, 3 – 4 шт.
  • Морковь – 2 средних шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Томатная паста 2 &#8211, 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
  • Масло растительное &#8211, 75-80 гр.
  • Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
  • Лавровых листочков 1 – 2.

    Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Можно накрывать стол. Приятного!

Капуста тушеная в мультиварке

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

Вам потребуются ингредиенты

  • Килограмм капусты молодой
  • Лука 150 гр.
  • Моркови 150 гр.
  • Кетчупа 2 ст. л.
  • Масла растительного 5 ст. л.
  • Лавровый листик
  • Пять горошин черного перца
  • Одна гвоздичка
  • Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
  1. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
  2. Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
  3. Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
  4. Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
  5. Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
  6. Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
  7. Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.

В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.

Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!

  • Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
  • Куриное филе – 250 – 300 гр.
  • Две луковицы
  • Одна морковка
  • Томатная паста – 1 &#8211, 2 ст. л.
  • Масло растительное &#8211, 3 – 4 ст. л.
  • Щепотка смеси перцев в молотом виде
  • Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
  • Пара щепоток соли.
  1. Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
  2. Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
  3. Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
  4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
  5. Посолить, добавить перцы, томатную пасту
  6. Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.

Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.

Капуста тушеная с сосисками

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

  • Капусты 500 гр.
  • Сосисок подкопченных 3 шт.
  • Моркови 1 шт.
  • Луковицу
  • Томатной пасты 1 -2 ст.л.
  • Масла постного 30 гр.
  • Соли и перца по вкусу.

    Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!

Как потушить капусту. Варианты приготовления

О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты