Тушить капусту начали еще в античную эпоху. Эта «королева огорода» особенно вкусна в сочетании с мясом. Тушеная капуста – очень нетрудоемкое блюдо. Однако у одних оно получается нежнейшим, тающим во рту, а у других то кислым, то сухим, то хрустящим на зубах.
Тушеная капуста с мясом: рецепты и секреты приготовления
![]()
Тушить капусту начали еще в античную эпоху. Эта «королева огорода» особенно вкусна в сочетании с мясом. Сортов капусты человечество вывело множество. Можно взять белокочанную (свежую и квашеную), красную, цветную, брюссельскую, брокколи. Такое же разнообразие блюду дают виды мяса — говядина, свинина, баранина, птица. А если прибавить к этому еще и различные добавки в виде овощей, то у нас получится подборка рецептов потолще солидной кулинарной книги.
Тушеная капуста — очень нетрудоемкое блюдо. Казалось бы, что может быть проще: нашинковать кочан, залить его бульоном и довести до готовности. Однако у одних блюдо получается нежнейшим, тающим во рту, а у других то кислым, то сухим, то хрустящим на зубах. Здесь мы расскажем, как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом. Ниже вы найдете подборку рецептов этого блюда. Особо следует выделить бигос. Это блюдо популярно не только в Польше, где оно появилось, но и в Германии, Беларуси, Литве и Украине.
Некоторые рекомендации
«Какую капусту взять?» — задаются вопросом начинающие кулинары. Практика показывает, что с квашеным продуктом блюдо получается слишком кислым. Хотя и тут можно посоветовать хорошенько вымочить капусту перед тушением. Свежий овощ пускает много сока. Жидкость не успеет испариться во время тушения, и блюдо будет напоминать густой суп. Оптимальное решение — взять поровну свежей капусты и квашеной.
Что касается мяса, то повара сходятся во мнении, что для блюда лучше всего подходит свинина. Она выделяет много жира. Но перед тем как тушить капусту с мясом, его нужно обжарить. Тогда на свинине образуется аппетитная корочка. Да и мясо не разлезается на волокна.
Охотничьи колбаски, копченые ребрышки и тому подобные деликатесы придадут блюду приятный запах дымка. Чернослив и зубчик чеснока обогатят капусту вкусовыми нюансами. Посуду для тушения лучше взять толстостенную — казанок, утятницу, чугунную или керамическую сковороду с антипригарным покрытием или толстым дном. Такая утварь обеспечит длительный и равномерный прогрев.

Базовый рецепт тушеной капусты с мясом
В кастрюле (гусятнице, казанке, сотейнике) поджарим без жира 400 граммов порезанной кубиками свинины. Готовим ее столько, сколько нужно, чтобы каждый кусочек «запечатался». То есть в мясе должен сохраняться сок, но оно и сможет дать жир.
- Шинкуем килограмм свежей капусты.
 - Немножко подсаливаем ее и мнем руками. Это заставит овощ быстрее изойти соком. Отставляем капусту в сторону.
 - Шинкуем две крупных луковицы. Отправляем их в растопленный свиной жир. Если мясо слишком постное, добавляем ложку растительного масла.
 - Пассеруем лук несколько минут. Выкладываем капусту. Она должна сначала обжариться в жире, и лишь затем тушиться.
 - Приправляем специями: черным перцем, семенами кориандра, можно бросить 1-2 лавровых листика.
 - Готовим капусту на среднем огне около 10 минут. Объемная горка обмякнет, уменьшится в два или три раза. Капуста станет сначала прозрачной, а потом приобретет розоватый цвет.
 - Тогда плотно накроем казанок и прикрутим огонь. Оставим так готовиться на 40 минут.
 - Изредка следует приподнимать крышку и помешивать тушеную капусту с мясом, чтобы она не подгорела.
 - Под конец досаливаем блюдо.
 

Что делать, если что-то пошло не так
Ранняя капуста дает много сока. Чтобы блюдо не превратилось в суп, загущаем его с помощью муки. Буквально одну-две столовые ложки этого продукта обжариваем на сухой сковороде, после чего добавляем в казанок. Свежая капуста дает сладковатый привкус. Оптимизируем кислотность столовым уксусом. Сбалансировать вкус квашеной капусты поможет сахар. Вы видите, что капуста во время тушения пригорает. Добавьте в нее немного бульона. Блюдо удивит вас новыми вкусовыми оттенками, если влить в казанок немного столового вина.
Можно приготовить тушенную капусту с мясом под соусом. Для этого нужно:
- развести бульоном томатную пасту,
 - смешать кетчуп с жирной сметаной,
 - сливки загустить мукой.
 
Время приготовления блюда зависит от зрелости капусты, емкости и объема. Молодой овощ потушится и за четверть часа. Зимняя капуста будет готова через полчаса. В духовке блюдо следует тушить около 40 минут (при 170 градусах). Рецепт для мультиварки чрезвычайно прост: четверть часа — режим «Жарка» и еще 20-24 минут (в зависимости от сорта капусты) — «Тушение».

Национальные вариации. Греческий лоханоризо или болгарский зеле с ориз
У всех европейских народов есть свои способы тушить капусту с мясом. Начнем с греческого или похожего на него болгарского рецепта. Главное отличие этого варианта от других — наличие риса. В Эстонии готовят похожее блюдо, мульгикапсад, только не из свежей, а квашеной капусты. Вместо риса в Прибалтике используют перловку. В любом случае блюдо получается очень сытным. Готовят его в казанке или большой чугунной сковороде с крышкой. Мясо можно взять любое — птицу, свиные ребрышки, грудинка (500 граммов) Подойдут и копчености.
- Растапливаем в казане жир так, чтобы получились шкварки.
 - Обжариваем мясо до румяности.
 - Шинкуем две луковицы и одну морковку, пассеруем овощи в жире.
 - Добавляем столовую ложку томатной пасты.
 - Вливаем немного кипятка, томим 5 минут.
 - Кочан (700 г) нашинкуем не очень тонко, уложим в казан.
 - Перемешаем лопаткой и тушим с четверть часа до полуготовности.
 - Стакан рисовой крупы промоем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной.
 - Насыплем ее к прочим ингредиентам.
 - Нальем кипяток, чтобы уровень жидкости был на сантиметр выше крупы.
 - Посолим, сдобрим специями.
 - Готовим на малом огне с полчаса под крышкой.
 
Русский рецепт (с картофелем)
Посмотрим теперь, как тушить капусту с мясом на сковороде. Для этого блюда следует выбирать картофель неразваривающихся сортов, чтобы кусочки клубней держали форму.
- На сковороде с высокими бортиками обжариваем 350 граммов мяса — чем жирнее, тем лучше.
 - Когда вытопится смалец, перекладываем кусочки в миску.
 - В жир помещаем нашинкованную мелким кубиком луковицу и тертую морковь.
 - Пассеруем овощи до румяности.
 - Добавляем ложку томатной пасты и подливаем воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
 - Тушим овощную зажарку до мягкости морковки.
 - Половину кочана (500 г) нашинкуем, посолим и помнем руками.
 - Выложим на сковороду с растительным маслом.
 - Припустим до мягкости.
 - Переместим в казанок к мясу.
 - Шесть клубней картофеля почистим, нарежем кубиками.
 - Корнеплод можно также обжарить.
 - Переместим в казанок и зальем соусом.
 - Сдобрим специями и солью.
 - Уменьшим огонь и тушим под крышкой от 40 минут до часа.
 

С колбасными изделиями
Если мы уж изучили, как тушить капусту на сковороде с мясом, то давайте рассмотрим вариацию этого рецепта — с копченостями. Это могут быть различные колбасные изделия, охотничьи сосиски, салями, а также курочка. Поскольку мясо в данном случае мы используем не сырое, то и закладывать его в блюдо нужно не в самом начале приготовления, а под конец.
- Шинкуем килограммовый кочан, мнем соломку, присыпаем ее щепоткой соли.
 - В сковороду с высокими бортиками или в казанок наливаем растительное масло.
 - Припускаем там три нашинкованные мелко луковицы и одну тертую морковку.
 - Когда овощи станут золотистыми, всыпаем капусту.
 - Сделаем огонь маленьким, тушим под крышкой около часа.
 - За 10-15 минут до конца приготовления добавляем порезанные колечками охотничьи колбаски.
 
Можно заменить их копченой курицей. Мясо в таком случае следует отделить от костей.
Тушеная капуста с мясом и болгарским перцем
Вариации этого блюда множатся еще и благодаря добавлению сезонных овощей. Больше всего подходит к тушеной капусте сладкий болгарский перец, а также помидоры. Но вы можете заменить их цукини, кабачками, баклажанами. Эти овощи придадут блюду сочность и аромат. Какой порядок закладки ингредиентов в такую витаминизированную свежую тушеную капусту с мясом? Рецепт требует сначала вытопить жир из 300 г свиной мякоти или ребрышек и обжарить каждый кусочек до румяной корочки.
- Следом добавляем к мясу нашинкованную мелким кубиком луковицу.
 - Когда она станет золотистой, пришло время отправлять в казанок освобожденные от семян два болгарских перца, нарезанные соломкой, и тертую морковку.
 - Жарим без крышки, пока овощи не станут мягкими.
 - Ошпариваем кипятком три помидора, окунаем в холодную воду и легко снимаем с томатов кожицу.
 - Добавляем их в казан, накрываем крышкой и томим 10 минут на малом огне.
 - Томаты дадут много сока. Тогда выложим свершу нашинкованный кочан и, не перемешивая, накроем казан. Тушим еще с полчаса.
 - Регулярно помешиваем, в случае надобности подливая воду.
 
Cassoeula
Это итальянское блюдо является тоже тушеной капустой с мясом — говядиной. Но не белокочанной, а брюссельской. Для блюда возьмите лопатку или голяшку говядины (500 граммов).
- Нарежем мясо крупными кубиками.
 - Поскольку говядина постная, жира она не выделит. Придется подливать растительного масла (2 столовые ложки).
 - В раскаленный жир выкладываем мясо. Быстро обжариваем его со всех сторон до румяной корочки.
 - Добавляем нашинкованные 2 луковицы, пару минут жарим.
 - Перекладываем содержимое сковороды в казанок.
 - Морковку по этому рецепту мы не трем, а режем кружочками.
 - Выкладываем их поверх мяса с луком.
 - Посыплем солью и итальянскими специями.
 - Зальем водой так, чтобы она покрывала ингредиенты блюда.
 - Томим на маленьком огне с час.
 - Когда говядина начнет легко делиться на волокна, добавляем килограмм брюссельской капусты.
 - Готовим еще приблизительно 20 минут.
 

Капуста с грибами
Осенью вместо овощей к тушеной капусте с мясом можно добавить разнообразные дары леса. Подойдут любые съедобные грибы. А вот капуста должна быть обязательно свежей. К грибам очень подходят копчености, особенно охотничьи сосиски или колбаса.
- Мелко нашинкуем небольшой кочан, помнем руками, присыплем солью.
 - Пока капуста пускает сок, почистим 300 г грибов и нарежем их пластинками.
 - В сотейнике раскалим несколько ложек растительного масла.
 - Обжарим сначала до золотистости две нашинкованные луковицы.
 - Вытащим их на блюдце.
 - Теперь пожарим грибы.
 - Также отдельно спассеруем тертую морковь.
 - И еще обжарим до румяности 300 граммов охотничьих колбасок, нарезанных кусочками.
 - В сотейник выложим основной ингредиент — свинину.
 - Поджариваем ее и добавляем другие ингредиенты, уже побывавшие на сковороде.
 - Сверху помещаем капусту.
 - Тушим под крышкой, регулярно помешивая.
 

Бигос. Ингредиенты
Пора теперь рассказать о знаменитом блюде, воспетом Мицкевичем в «Пане Тадеуше». Бигос, или бигус — это не просто тушеная капуста с мясом, морковью и другими овощами. Список ингредиентов настолько объемный, что в польском языке существует идиоматическое выражение narobić bigosu, что можно перевести как «сделать большой беспорядок». Так что же намешано в бигусе?
- Что касается капусты, то на килограмм квашеной нужно взять как минимум 0,5 кг свежей.
 - На это количество главного компонента блюда потребуется 1 кг мяса. Рецепт не ставит нам жестких рамок по поводу его вида. Можно взять хоть постную курятину, ведь отдельно мы задействуем 300 г копченых свиных ребрышек, полкило колбасы и 100 г сала-шпик.
 - А вот список овощей очень скуден. Нам потребуется всего одна луковица.
 - За 20 минут до приготовления нужно залить водой 30 г сухих белых грибов.
 - Припасите 150 мл сухого красного вина, 3 яблока, 10 штук чернослива, столовую ложку меда, ягоды можжевельника, специи.
 
Приготовление бигоса
- В сотейник помещаем квашеную и свежую капусту, свиные ребрышки, нарезанные белые грибы вместе с жидкостью, в которой те вымачивались, 5 ягод можжевельника, перец горошком и душистый, майоран, 2 лавровых листа и чернослив.
 - Тушим примерно час.
 - В сковороде обжариваем сало-шпик, пассеруем в вытопившимся жир лук, а потом обжариваем копчености.
 - Добавим содержимое сковороды в тушеную капусту с мясом.
 - Посолим и дольем вина.
 - Потрем туда же яблоки.
 - Добавим мед.
 - Прикрываем сотейник и томим еще 2 часа.
 

С чем подавать бигос
Как и украинский борщ, польское блюдо на следующий день становится вкуснее. Его необходимо заморозить, а потом разогреть. С чем подавать тушеную капусту с мясом по-польски? Только с ржаным хлебом и стопкой водки. Больше для бигоса ничего не нужно.
Это далеко не полный список блюд, которые можно сделать с капустой и мясом. Их можно тушить, запекать, жарить. Попробуйте пропустить кочан через мясорубку и смешать с фаршем. Добавьте яйцо, и у вас получатся замечательные котлетки.
Тушеная капуста с мясом — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Тушеная капуста с мясом

Учитывайте что вовремя тушения капуста значительно уменьшается в объеме. 
Готовить блюдо лучше в большой сковородке с толстым дном.
Ингредиенты
Как приготовить Тушеная капуста с мясом
Наверное каждой хозяйке знакома ситуация когда не знаешь что приготовить. Супы, борщи, макароны, картошка уже надоели, а в холодильнике обычный набор продуктов. В таких ситуациях я готовлю тушеную капусту с мясом. Здесь и гарнир и основное блюдо, два в одном. К тому же, капуста содержит очень много полезных микроелементов и витаминов. По этому рецепту капуста получается вкуснейшая, нежная и мягкая, а мясо сочным и ароматным.
Пошаговый рецепт



Овощи почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать крупным кубиком.

Добавить морковь к капусте, посолить.Хорошо перемешать, оставить на 20 минут, чтобы капуста дала сок.

Мясо порезать кубиком 2х2 см. 
Обжарить до золотистой корочки.


К мясу добавить лук. Жарить до золотистой корочки.

В сковороду добавить капусту с морковью. Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 40-45 мин. 
Если выделившегося сока будет недостаточно, можно долить воды.
Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом, а также важные советы по приготовлению этого блюда в нашем материале
Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом
Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд всех столовых постсоветского пространства. Кто-то готов есть ее огромными порциями, а кому-то уже не хорошо только от одного ее запаха. Но равнодушно к ней относится нельзя. Поэтому в новом материале мы собрали самые интересные и при этом простые идеи блюд с капустой и мясом. Читаем и выбираем, что обязательно стоит попробовать.
 
Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом
- Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
 - Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
 - Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
 - Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
 - Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.
 
 
- Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
 - Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
 - Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.
 
 
Классический рецепт
- Капуста белокочанная – 0,5 кг;
 - Свинина – 350-400 гр;
 - Лук – 1 головка;
 - Морковь – 1 шт.;
 - Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
 - Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
 - Соль, черный молотый перец – по вкусу;
 - Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
 - Петрушка – для украшения.
 
 
Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку. Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.
 
В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!
 
Квашеная капуста тушеная с копченым мясом
Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:
Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.
Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.
 
Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.
Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.
Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим. Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.
 
Тушеная капуста с мясом в духовке
Для этого рецепта вам потребуется форма, в которой вы будете укладывать все слои.
- Любое мясо – 400 грамм;
 - Белокочанная капуста – 600 грамм;
 - Лук – 1 головка;
 - Морковь – 1 шт.;
 - Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
 - Твердый сыр – 100 грамм;
 - Соль, перец, зира – по вкусу.
 
Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно мясо. В отдельной миске смешиваем нашинкованную капусту, лук, натертую морковь, майонез и специи. Все перемешиваем и укладываем сверху на мясо. Поверх всего на крупной терке измельчаем сыр.
Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее наше блюдо. Оставьте его при такой температуре на 10 минут, а затем снизьте до 180 градусов. В таком режиме запекайте около 30-40 минут в зависимости от характеристик духовки. Готовность можно проверить ножом – капуста должна хорошо прокалываться. Если все готово, отключите подачу тепла и оставьте в духовке еще на 20 минут для томления. После этого очень вкусное мясо под шубой можно подавать к столу!
 
Искать идеальный рецепт тушеной капусты с мясом можно бесконечно. Но главный секрет того самого вкуса прост. Попробуйте не жарить на быстром огне, а дать капусте протомиться. Так она успеет не только хорошо провариться, но и напитаться вкусами остальных ингредиентов. А с чем уже сочетать это знакомое с детства блюдо – решать только вам.
Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы –, непревзойденная! Вот
Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления
Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы –, непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!
И с этим нельзя не согласиться –, тушеную капусточку уплетают быстро, и еще просят. Не забывая при этом нахваливать домохозяюшку. Все сыты и довольны. А домашнему кулинару остается расти над собой и искать новые рецепты.
Считайте, что Вы их нашли. Для любителей и ценителей народного овоща – капуста тушеная рецепты очень вкусно.
Капуста тушеная. Классический рецепт приготовления
 
Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь”,. Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.
К ингредиентам пожелание одно –, станете тушить капусту, не жалейте лучка и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.
Цветная капуста в кляре, 3 пошаговых рецепта приготовления цветной капусты
Очень вкусные салаты из свежей капусты, 5 летних рецептов с фото
Щи из свежей и квашеной капусты: 4 пошаговых рецепта с фото
Чем полезна капуста для организма
Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.
- Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант, как по мне.
 - Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
 - Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
 - Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
 - Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.
 
- Небольшая головка капусты – до 2 кг.
 - Морковь – 200 гр.
 - Лук – 200 гр.
 - Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
 - Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
 - Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
 - Немного зеленого укропчика
 - Лавровый листик
 - Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.
 
Как тушить капусту
- Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
 - Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
 - Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
 - Обжарить 5 мин
 - Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
 - Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
 - Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
 - За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
 - Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
 - Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
 - Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.
 
Пусть капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!
Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.
И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.
Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом
 
Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.
Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.
Готовим набор ингредиентов
 
- Капусты в нарезанном виде –, 700 –, 800 гр.
 - Свинины –, 250 – 300 гр. (мякоть)
 - Моркови – 2 средних штучки
 - Лука – 2 – 3 штучки
 - Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
 - Томатной пасты –, 2 – 3 ст.ложки
 - Растительного масла –, 80 мл.
 - По вкусу соли и перца молотого
 - Лаврового листа – пару штучек.
 
- 
   Обжарить несколько минут нашинкованный лук
 
 
 
 
 
 
 
Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.
Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.
 
Как приготовить капусту тушеную с картошкой
 
С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.
Какие потребуются продукты
- Капуста –, 700 гр.
 - Картофель –, 3 – 4 шт.
 - Морковь – 2 средних шт.
 - Сладкий перец 1 шт.
 - Лук – 2-3 шт.
 - Томатная паста 2 –, 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
 - Масло растительное –, 75-80 гр.
 - Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
 - Лавровых листочков 1 – 2.
 
- 
   Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать
 
 
 
 
 
 
 
Можно накрывать стол. Приятного!
Капуста тушеная в мультиварке
 
Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.
Вам потребуются ингредиенты
- Килограмм капусты молодой
 - Лука 150 гр.
 - Моркови 150 гр.
 - Кетчупа 2 ст. л.
 - Масла растительного 5 ст. л.
 - Лавровый листик
 - Пять горошин черного перца
 - Одна гвоздичка
 - Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
 
- Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
 - Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
 - Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
 - Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
 - Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
 - Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
 - Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.
 
В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.
Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей
 
Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!
- Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
 - Куриное филе – 250 – 300 гр.
 - Две луковицы
 - Одна морковка
 - Томатная паста – 1 –, 2 ст. л.
 - Масло растительное –, 3 – 4 ст. л.
 - Щепотка смеси перцев в молотом виде
 - Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
 - Пара щепоток соли.
 
- Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
 - Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
 - Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
 - Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
 - Посолить, добавить перцы, томатную пасту
 - Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.
 
Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.
Капуста тушеная с сосисками
 
Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.
 
- Капусты 500 гр.
 - Сосисок подкопченных 3 шт.
 - Моркови 1 шт.
 - Луковицу
 - Томатной пасты 1 -2 ст.л.
 - Масла постного 30 гр.
 - Соли и перца по вкусу.
 
- 
   Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски
 
 
 
 
Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!
Как потушить капусту. Варианты приготовления
О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.








































