Что такое толстолобик, его полезные свойства и рецепты приготовления: в духовке, на сковороде, хе из толстолобика, балык, в домашних условиях, маринованный толстолобик.
Толстолобик: рецепты приготовления
Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.
Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба рыбные котлеты очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.
Полезные свойства
Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.
- Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные.
- Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам.
- Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем. Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии.
- Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом.
- Рекомендована в меню страдающим гастритом.
- Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей. Еще и антиоксидантное действие оказывает.
Как приготовить толстолобика
Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.
Жарим на сковороде
Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.
Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.
В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.
Присолить. Обвалять в муке.
Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.
Балык из толстолобика
Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.
- 1,5 кг рыбы
- 10 ложек соли
- Ложка неполная куркумы
- 3 ложки сахара
- По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
- Парочка лаврушек
Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.
- Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
- Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
- Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
- Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
- Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.
Маринование рыбы
Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.
- 1 кг толстолобика
- 0,5 стакана соли
- 100 г 9% уксуса
- 2 луковицы
- Парочка морковок
- И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного
Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.
- Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
- Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
- Все, можно пробовать – это очень вкусно!
Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.
Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!
Толстолобик относится к числу полезных продуктов. Он не слишком калорийный, но содержит много белка и необходимых организму элементов, а его жир аналогичен по свойствам жиру морской рыбы дорогих видов. Максимально полезным и вкусным он будет, если его запечь. Однако выбирая этот способ — 11 июля — 43603935691 — Медиаплатформа МирТесен
Как приготовить толстолобика в духовке
Толстолобик относится к числу полезных продуктов. Он не слишком калорийный, но содержит много белка и необходимых организму элементов, а его жир аналогичен по свойствам жиру морской рыбы дорогих видов. Максимально полезным и вкусным он будет, если его запечь. Однако выбирая этот способ приготовления, необходимо узнать, как приготовить толстолобика в духовке правильно. Советы опытных кулинаров помогут сделать его сочным, нежным и очень аппетитным.
Особенности приготовления
Запекание – один из самых простых способов приготовления вкусных блюд из толстолобика. Однако готовя рыбу в духовке, важно ее не пересушить. К тому же нужно знать секреты, как приготовить ее ароматной и аппетитной.
- При покупке толстолобика предпочтение лучше отдать свежей рыбе. Она при запекании в духовке получается более сочной. Однако готовить свежего толстолобика нужно в тот же день, когда он приобретен: пресноводная рыба быстро портится, если ее не заморозить.
- Если вы приобрели замороженного толстолобика, достаньте его из морозильника за сутки до приготовления. Положите толстолобика в холодильник и дождитесь, когда он полностью оттает. Если набраться терпения и позволить рыбе оттаять естественным путем без резкой смены температурных режимов, то ее свойства почти не изменятся.
Запекать толстолобика в духовке можно целиком или кусочками. Технология приготовления частично будет зависеть от этого и от конкретного рецепта.
Толстолобик, запеченный целиком
- толстолобик – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- петрушка – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Помойте толстолобика. Почистите, выпотрошите, удалите голову.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, предварительно освободив его от шелухи.
- Помидоры помойте, обсушите, нарежьте тонкими кружками.
- Раздавите специальным прессом чеснок, разведите его чайной ложкой растительного масла, добавьте соль и специи. Обмажьте получившейся смесью толстолобика внутри и снаружи.
- Внутрь рыбы положите часть лука, петрушку, нарезанное тонкими пластинками сливочное масло.
- Смажьте фольгу оставшимся маслом, постелите ее в форму для запекания или на противень.
- Выложите на фольгу толстолобика. Смажьте его сметаной. Выложите на него оставшийся лук. Разложите на нем и рядом с ним кружочки помидоров. Накройте другим листом фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекайте толстолобика в течение 50 минут. Через полчаса после начала запекания снимите верхний слой фольги, чтобы толстолобик подрумянился.
Подавать приготовленного по данному рецепту толстолобика лучше целиком, украсив свежей зеленью и помидорами, с которыми он запекался в духовке.
Толстолобик, запеченный целиком с картофелем
- толстолобик – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
- Подготовьте толстолобика к запеканию, почистив его, выпотрошив, хорошо промыв и промокнув бумажными салфетками.
- Из одного лимона выдавите сок и смешайте его с майонезом.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в соус, перемешайте.
- Добавьте в соус соль, перец и другие специи по своему вкусу. Густо обмажьте им тушку толстолобика как сверху, так и внутри. Оставьте на полчаса в прохладном месте.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Для нарезки томатов лучше всего использовать специальный нож с очень мелкими зубчиками. Благодаря тому, что он очень острый, сок из помидоров не будет вытекать.
- Помойте и очистите картофель. Нарежьте его круглыми ломтиками или дольками, посолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
- На дно формы для запекания постелите фольгу и смажьте ее растительным маслом, выложите слой картофеля.
- Положите на фольгу замаринованного в лимоне и майонезе толстолобика.
- Тонкими ломтиками нарежьте оставшийся лимон. Разложите его на толстолобике вместе с кружочками помидоров.
- Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 200 градусов.
- Поставьте в духовку форму с толстолобиком и запекайте его в течение 50 минут. Если он начнет пригорать, накройте его чистым листом фольги.
Картофель, пропитавшись соком рыбы, получается очень вкусным. Сам толстолобик, замаринованный в лимонном соусе, тоже будет нежным, сочным и ароматным.
Толстолобик, запеченный в томатном соусе кусочками
- толстолобик – 2 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- картофель – 1 кг;
- сушеный базилик – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Толстолобика почистите, выпотрошите и вымойте. Обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками шириной около 3 см.
- Разрежьте куски толстолобика вдоль хребта, саму хребтовую кость из кусков удалите.
- Томатную пасту смешайте с двумя столовыми ложками растительного масла, выдавите в эту смесь чеснок, добавьте по вкусу соль и перец.
- Обмажьте томатно-масляной смесью с чесноком и перцем куски толстолобика.
- Картофель вымойте, очистите, нарежьте дольками.
- Смешайте с оставшимся маслом, посолите и посыпьте сушеным базиликом.
- В форму для запекания постелите фольгу. В центр положите куски толстолобика, замаринованные в томатном соусе. Картофельные дольки разложите по периметру. Накройте форму другим куском фольги.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее форму с толстолобиком. Запекайте 40 минут. За 15 минут до готовности уберите верхний лист фольги.
По этому рецепту получается готовое сытное блюдо. Вам не потребуется ломать голову над тем, что приготовить на гарнир или с каким соусом подать толстолобика.
Толстолобик, запеченный кусочками с овощами
- филе толстолобика – 1 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 100 мл.
- Филе толстолобика нарежьте на порционные куски шириной около 5–6 см.
- Смешайте растительное масло с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте перец и соль. Все перемешайте.
- Покройте филе толстолобика получившейся смесью, оставьте в холодильнике на полчаса.
- Сырые овощи почистите и помойте. Лук мелко порежьте, свеклу и морковь натрите. Смешайте овощи.
- Положите куски толстолобика в форму, застланную фольгой. Сверху каждого куска выложите овощную смесь. Смажьте ее сметаной.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 35 минут.
Приготовить толстолобика по этому рецепту почти наверняка захотят люди, следящие за своим здоровьем. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Рецептов, по которым можно приготовить толстолобика в духовке, существует немало. По многим из них его можно запечь вместе с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что за рыба толстолобик, описание и фото, сколько живет и где, чем полезная рыба, как поймать и вкусно приготовить толстолоба — рецепты и советы для притоговления в духовке, на сковороде, маринованный балык из толстолоба.
Что за рыба толстолобик, как поймать и как вкусно приготовить рыбу
Толстолобик – рыба, которая относится к семейству карповых. Она живет в пресноводных водоемах. Основу рациона питания этой рыбы составляют мелкие живые существа, которые живут в воде. Большие размеры и прекрасные вкусовые качества сделали толстолобика любимым объектом рыбалки. Но для ловли этой рыбы требуется правильно подготовить снасти.
Толстолобика нередко называют большеголовом или серебряным карпом. По длине он может вырастать до 1,5 метра. При этом масса тела достигает 30 кг. Но толстолоб ценится не только за крупные размеры. Эта рыба имеет прекрасные вкусовые качества и содержит много ценных компонентов. Для нее характерен серебристый оттенок боков. При этом цвет брюха может быть белым. Эта рыба имеет достаточно крупную голову с широким лбом и ртом. Рот большеголова представляет собой цедильный аппарат. Благодаря этому особи могут охотиться на планктон.
Разновидности толстолобика с фото и описанием
Существует несколько основных разновидностей толстолобиков:
- Белый – имеет более светлый окрас, чем остальные виды. Для этой рыбы характерно туловище средних размеров и крупная голова. Основу ее рациона составляет растительный планктон.
- Пестрый – обладает крупной головой. Эта разновидность способна достигать внушительных размеров. Рыба питается не только растительным, но и животным планктоном.
- Гибридный – был получен селекционным путем. Эта разновидность имеет преимущества первых двух видов. К тому же она является менее требовательной к температурным условиям и способна выживать в холоде.
Отличие от похожих рыб
Многие рыбаки путают большеголова с аналогичными рыбами – карпом или белым амуром. Действительно эти рыбы относятся к одному семейству. Но для них характерны некоторые отличия. К особенностям толстолобика относят:
- Имеет расширенную голову и низко расположенные глаза. Белый амур отличается удлиненным и округлым телом, на котором находится плотная чешуя и светлые плавники.
- Вдоль брюшка толстолобика располагается острый киль.
- При интенсивном шуме толстолобики выскакивают из воды. Если постучать веслом по воде, рыбка может сама прыгнуть в лодку.
Места обитания
Серебряная разновидность толстолобика родом из Восточной Азии. В естественных условиях белый вид обитает в бассейнах Амура и Кубани. Пестрый большеголов встречается в китайских речках. Также его можно найти в Днестре, Кубани и прочих водоемах.
Обе разновидности рыб активно разводят в искусственных водоемах. Их дополнительным преимуществом является способность очищать воду.
Повадки и образ жизни
Эта рыба предпочитает селиться в верхних и средних слоях водоемов. Чаще всего она живет в крупных реках, прудах и озерах. При этом толстолобики обитают в стоячей воде и в водоемах с течением.
К любимым местам большеголова относят отмели, которые имеют легкое течение. При этом дно может быть илистым, песочным, каменистым. Рыба является достаточно стойкой. Она легко переносит большой температурный диапазон, низкое содержание кислорода, наличие соли в воде.
Поведение рыбы определяется сезонным фактором. Осенью при температурных показателях меньше +8 градусов она начинает наращивать прослойку жира. С наступлением зимы рыба впадает в спячку. Для этого она выбирает углубления на дне.
С наступлением весны в воде появляется большое количество планктона. В это время серебряный карп начинает искать пищу. Вначале он исследует глубины и лишь при потеплении до +24 градусов смещается в более высокие слои.
Толстолобик очень живуч и неприхотлив
Нерестовые особенности
Толстолобик созревает к 5-7 году жизни. На этом этапе рыба приобретает крупные размеры и может дать хорошее потомство. Нерест начинается в конце весны или в начале лета. Обычно это происходит при температурных параметрах от +20 градусов.
Для нереста самки выбирают участки с илом на дне. При этом течение должно быть медленным. Во время размножения самка способна отложить до 1 миллиона икринок. Они сразу разбухают в воде. На созревание икры уходит 2 недели.
Чем питается толстолоб
На рацион толстолобика влияет его возраст. Но основой питания всегда является растительный и животный планктон. Белый толстолоб преимущественно ест водоросли. Пестрые особи также поглощают животную пищу. Их рацион напоминает питание белых рыб. За счет этого особи быстро растут и увеличиваются в размерах.
Рацион гибридных разновидностей чуть больше. Кроме планктона, они с удовольствием поглощают небольших раков. Также этих толстолобиков кормят специальными смесями.
Как ловить толстолобика
Ловля толстолобика является весьма увлекательным занятием. Серебряный карп – пелагическая рыба, которая редко спускается в придонный слой. Поймать ее довольно сложно. Это особенно актуально для водоемов, в которых есть много корма и мало рыбы средних размеров.
Для ловли толстолобика рекомендуется отдавать предпочтение местам, в которых наблюдается сильная пищевая конкуренция и минимум пищи. Это вынуждает рыбу бросаться на приманку, которую использует рыбак.
Крупный толстолоб оказывает неописуемое сопротивление рыболову
Где найти
Толстолобики преимущественно обитают в зонах с илистым дном и мягкими водорослями. В большинстве случаев они живут на глубине около 3 метров. Рано утром и на закате рыка передвигается ближе к берегу. В остальное время она живет вдалеке от побережья. В открытых водоемах серебряные карпы выбирают плесы и песчаные отмели.
Используемые снасти
Самым простым методом ловли является применение универсальной карповой удочки, которая предназначена для дальнего заброса. В таком варианте снасти важно уделить внимание выбору поплавка. Желательно использовать прозрачные поплавки. Обычные поплавки лишь отпугнут рыбку.
Карповые удилища можно использовать при ловле толстолоба
Когда и как ловить
Чтобы рыбалка была удачной, важно выбрать тихую и безветренную погоду. При этом вода должна быть теплой, а водоем – прозрачным. В мутной воде поймать серебряного карпа не получится. Этот признак свидетельствует об избыточном содержании корма.
Если большеголов испытывает голод, он жадно захватывает наживку и самоподсекается. В ином случае, толстолобика нужно приманить, предварительно закормив водоем.
Важно! Опытные рыбаки не советуют применять крючки с тупым жалом. Если толстолобик почувствует укол, он выплюнет насадку, и вся стая уйдет.
Для ловли толстолоба также можно применять следующие снасти:
- Донная закидушка. Применять удилище не требуется, потому снасть делают грубой. При ловле толстолобика стоит использовать толстую леску, 0.22-0.35 мм, монофил такого диаметра является достаточно прочным и способным выдерживать сопротивление крупных рыб.
- Поплавочная со скользящим поплавком – снасть имеет поплавок, который свободно перемещается по леске.
Прикормка
В качестве прикормки можно воспользоваться специальными синтезированными средствами, которые продаются в виде таблеток. В их составе присутствуют белковые элементы. Также подкормку можно сделать самостоятельно. Для этого стоит применять крупы. В них нужно добавлять пшеничную муку, отруби, макуху.
Ловля толстолобика на технопланктон летом с берега
Технопланктон представляет собой специальную прикормку, которая продается в спрессованном виде. Она постепенно растворяется в воде, образуя мутное облако. Оно напоминает естественную пищу серебряных карпов – фитопланктон.
Применение технопланктона подразумевает выполнение дальнего заброса. Подробнее о ловле на технопланктон читайте в нашей статье.
Оснастка при ловле на технопланктон
Снасть «убийца толстолоба»
В составе этой снасти присутствует крупный поплавок, ниже которого фиксируют кормушку или каркас, удерживающий технопланктон. К снасти на коротких поводках привязывают крючки. В кормушку кладут прикорму. При попадании в воду она создает мутное облако. В результате рыба подплывает и процеживает муть жабрами. При этом она проглатывает крючки.
Как ловить и поймать толстолобика — видео для начинающих:
Вкусовые качества, польза и вред мяса
Эта пресноводная рыба содержит много рыбьего жира. По этому параметру она сопоставима с многими морскими видами. Для толстолобика характерны прекрасные вкусовые качества.
Мясо этой рыбы включает много белковых компонентов, которые отличаются сбалансированным набором аминокислот. В продукте имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Уникальный состав продукта помогает избежать развития патологий сердца и сосудов и злокачественных опухолей. К тому же употребление мяса рыбы способствует улучшению самочувствия при атеросклерозе. Оно восстанавливает функции нервной системы.
Копченный толстолобик
Блюда из толстолобика рекомендуется есть при подагре, артериальной гипертензии, ревматизме, сахарном диабете. В составе этой рыбы есть много серы и цинка. Она включает железо и фосфор. Благодаря этим компонентам данный продукт существенно улучшает состояние ногтей и волос.
Мясо рыбы активизирует восстановление кожи, стимулирует выработку гемоглобина и улучшает углеводный обмен. Оно отличается выраженными антиоксидантными свойствами и помогает справляться со свободными радикалами. Этот продукт полезно употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку он помогает снижать параметры сахара в крови.
Рыба является достаточно диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика присутствует всего 86 ккал. Мясо включает ценные белки, благодаря чему оно способствует быстрому насыщению.
Блюда из толстолобика не рекомендуется употреблять при наличии идиосинкразии – индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Если после употребления такой пищи на теле появляются высыпания, ощущение зуда и другие неприятные симптомы, стоит отказаться от нее.
Толстолобик может быть инфицирован разными паразитами, которые провоцируют метагонимоз. Они напоминают небольших червей с шипами и могут заселиться в кишечнике. Чтобы избежать этого, рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.