Толстолобик тушеный с овощами

Толстолобик в духовке. Толстолобик запечённый в духовке с картошкой кусочками. Толстолобик в духовке целиком Толстолобик в духовке с овощами. С майонезом в духовке. С грибной начинкой. Со сметанным соусом.

Толстолобик в духовке рецепты

Толстолобик в духовом шкафу запекается быстро и получается всегда нежным и ароматным. Толстолобик — это вкуснейшая диетическая пища, которая придётся по душе даже самым привередливым гурманам.

Запечённый в духовке с картошкой кусочками

Один из способов изготовления толстолобика — выпекание в духовке с картошкой. Данное лакомство из рыбы, хоть и делается легко, получается невероятно сочным и аппетитным. Ну ещё и полезным.

  • Рыба 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Сыр Пармезан 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

морковь

картофель

стейк из толстолобика

рыба под тертым сыром

В духовке целиком

Изумительная рыбка станет основным блюдом праздничного стола! В данной рецептуре преимущество — это отсутствие хлебного изделия, ощущается лишь привкус рыбёшки!

  • Толстолобик — 1 кг.
  • Лук — 300 гр.
  • Сало — 100 гр.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Желатин — 5 гр.
  • Приправа по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.

Сколько уходит времени на готовку: 100 мин.


Пошаговое приготовление:

  1. Рыбка чистится, споласкивается.
  2. Шкура снимается чулком.
  3. Отделяется мякоть от косточек.
  4. Лук разрезается на 4 части и немножко обжаривается на подсолнечном маслице.
  5. Рыбное филе, обжаренный лучок, сало, чеснок измельчаются в блендере до однородности, добавляется специя, лимонный сок, желатин и даётся настояться полчасика.
  6. Фаршем заполняется кожица толстолобика.
  7. Осторожно скрепляется надрез ниточками.
  8. Пищевая бумага хорошенько смазывается подсолнечным маслицем, выкладывается рыбёшка и запекается до аппетитного цвета. Готовить толстолобика в духовке в фольге 40 мин.
  9. Если рыбка жарится без головы, то у неё удаляются глазки, заворачивается в промазанную маслом фольгированную бумагу и выпекается рядом с тушкой.
  10. Огурчик либо лимончик нарезается довольно тоненько. И выкладывается на толстолобика с нижней части, а в конце всё это полить желатином для страховки.

С овощами

Рекомендуется запечь нежнейшую рыбёшку! Толстолобик с овощами! Это и невероятно просто, и невероятно питательно. Все будут в полном восторге.

  • Толстолобик — 2.5 кг.
  • Картошка — 0.5 кг.
  • Морковка — 2 шт.
  • Луковица — 200 гр.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Лимон — 1 шт.
  • Перчик чёрный молотый по вкусу.
  • Сельдерей корневой по вкусу.
  • Паприка по вкусу.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Сколько времени уходит на готовку: 110 мин.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:

  1. Рыбка обдаётся кипячённой водичкой. Тогда чешуйчатый слой довольно легко сойдёт.
  2. Снимаются чешуйки, потроха, жабры, глаза и хорошенько промывается.
  3. Готовится соус. Укропчик шинкуется, добавляется 1/2 часть соли, перчик, 1/2 часть паприки, мускатный орех, сельдерей и соевый соус, майонез и лимонный сок. Всё перемешивается.
  4. Тушка хорошенько натирается со всех сторон и внутри. В надрезы вкладываются лимонные ломтики и оставляется мариноваться на полчасика.
  5. Лук шинкуется колечками.
  6. Картошка и морковка чистятся и нарезаются кружочками. Выкладывается в подходящую ёмкость.
  7. Добавляется 3 ст. л. подсолнечного масла, остатки соли и паприки. Чуть-чуть перчик кладётся и хорошенько перемешивается.
  8. Противень смазывается рафинированным маслицем. Из лучка делается подушечка. По краям выкладываются овощи.
  9. На лучок кладётся тушка и извлекаются цитрусовые ломтики.
  10. Накрывается фольгированной бумагой, делается несколько отверстий. Ставится в духовой шкаф на 60 мин. нагретую до 200 С.
  11. За 15 мин. до готовности снимается фольга и ставится в духовку для появления аппетитного цвета.
  12. Толстолобик готов.

С майонезом в духовке

Можно приготовить рыбку на ужин! Питательно, ароматно, вкусно! Толстолобик в лимонном соусе запечённый в духовом шкафу — необычное, нежное и изысканное кушанье. Подаётся с зеленью либо с овощами. А если захочется по питательнее — то с отварной картошечкой либо рисовой крупой.

  • Рыба — 1 кг.
  • Лимон — 120 гр.
  • Майонез — 40 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Перчик чёрный, соль по вкусу.

  1. Рыбёшка очищается от чешуйчатого слоя. Далее с использованием острого ножика производится надрез по направлению от верхней к нижней части. Тщательно извлекаются внутренности. Срезаются плавники.
  2. Обработанный толстолобик хорошенько промывается под чистой холодной водичкой. Обсушивается бумажными полотенцами.
  3. Лук чистится от шелухи, нарезается маленькими квадратиками. Майонез выкладывается в чашку, сюда же отправляется лучок и цитрусовый сок. Тщательно перемешивается.
  4. Рыбёшка натирается получившейся массой. Оставляется мариноваться на четверть часа.
  5. Картошечка промывается, очищается и режется кружками, а по желанию возможно нарезать кусочками.
  6. Противень выстилается фольгированной либо пищевой бумагой. Размещается на ней толстолобик, а вокруг выкладывается картофель.
  7. Отправляется противень в духовой шкаф нагретый до 200 С. Запекать на протяжении получаса. При приготовлении рыбка выделяет сок. Таким соком возможно полить картошечку.

Подаётся блюдо на стол в горячем виде.

толстолобик под майонезом

Яндекс.Картинки

С грибной начинкой

Кушанье из толстолобика – превосходное сочетание изумительного внешнего вида, пользы и изысканного привкуса. Это находка для любителей вкусненько покушать и не набрать лишних калорий, ведь в 100 филе его всего 86 ккал. выпекать возможно тушу целиком, и тогда яство получится особенно нежным. Большинство хозяек предпочитают запекать порционными стейками либо филейными кусочками.

  • Рыбка — 600 гр.
  • Грибочки — 200 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Чёрный молотый перчик по вкусу.
  • Пряности по вкусу.
  • Луковица — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

  1. Толстолобик очищается, удаляется голова, всё хорошенько натирается солью и пряностями, не пропустив ни одного сантиметра.
  2. Грибочки нарезаются и обжариваются в сковородке с подсолнечным маслицем, отправив к ним средний лучок, заранее нашинкованный.
  3. Крупная рыбёшка набивается начинкой из грибов и зашивается брюшко ниткой, чтобы начинка не вываливалась в момент приготовления. Готовить кушанье в духовом шкафу приблизительно 60 мин., до аппетитной корочки.
  4. После выкладывается на красивое большое блюдо, а разрезается уже перед самой подачей.
  5. Большинство гостей и друзей оценят данное интересное и ароматное рыбное кушанье. Получается изумительный вкус.

Со сметанным соусом

Простая запечённая тушка сможет быть полезной и сочной! Достаточно вкусное кушанье, помимо всего дешёвая и приобрести толстолобика возможно почти в каждом магазине.

  • Толстолобик — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Томат — 3 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.

КБЖУ на приготовленное кушанье:

  1. Для изготовления запечённой рыбки в цельном виде, надо купить свежепойманную тушку.
  2. Рыбёшка очищается от чешуйчатого слоя, удаляется верхняя часть, а ещё потроха.
  3. Выкладывается на противень целый толстолобик, добавляется соль, перец и тщательно обтирается смесью со всех сторон. Томаты и лук споласкиваются.
  4. В брюхо вкладываются порезанные помидоры и лучок.
  5. Для соуса в ёмкости смешивается сметана, пряности и соевый соус.
  6. Сметану желательно взять высокой жирности, таким образом получится гораздо вкуснее.
  7. Отправляется в духовку, готовится на 40 мин.
  8. При подаче разрезается рыбёшка на порционные стейки и подаётся с отварной рисовой крупой либо картошкой.

С соевым соусом

Если хотите найти вариант, как запечь рыбёшку быстро и не совсем хлопотно, данная рецептура однозначно предназначена для вас.

  • Толстолобик — 1 шт.
  • Лимон — 1 /2 шт.
  • Лук — 80 гр.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Пряности, соль по вкусу.

  1. Для приготовления толстолобика в духовом шкафу с овощами в соевом соусе надо порезать почищенную тушку на порционные куски.
  2. Лук чистится от шелухи, споласкивается и шинкуется на полукольца.
  3. В подходящую ёмкость складываются рыбные стейки, туда же отправляется лучок, всё заливается 2 ст. л. растительного маслица и соевого соуса.
  4. Оставляется мариноваться приблизительно на 60 мин., систематически помешивая рыбёшку, чтобы та хорошенько пропиталась маринадом.
  5. После как толстолобик промариновался как следует, на дно формы для запекания выкладывается сначала лучок, после – рыбёшка.
  6. Сверху для красоты присыпается пряностями и ароматными травами, если потребуется немного посолить.
  7. Запекается кушанье приблизительно 40 мин., систематически контролируя процедуру, для предотвращения подгорания.
  8. Данная рыбёшка лучше всего съедается в горячем виде, потому угощать всех рекомендовано сразу после изготовления рыбёшки.

С томатами и сыром

Толстолобик невероятно хорош как на вкус, а под «шубкой» из томатов, лучка и сыра эта рыбка получается ещё нежнее, питательнее и ароматнее.

  • Толстолобик — 0.6 кг.
  • Томат — 2 шт.
  • Пармезан — 80 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ч. л.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Соль по вкусу.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Для приготовления толстолобика в духовке под сырно-помидорной «шубкой», берутся стейки обработанной (очищенной, промытой и обсушенной) рыбёшки.
  2. Овощи промываются, очищаются и нарезаются.
  3. Пармезан натирается на тёрке.
  4. Форма для выпекания смазывается небольшим объёмом растительного маслица, выкладываются на дно тоненькие кружки картошечки, а на него выкладывается заранее натёртые маленьким количеством соли кусочки толстолобика.
  5. Возможно класть рыбёшку цельными кусочками либо разрезать каждый стейк толстолобика на 2 части.
  6. Посыпаются стейки толстолобика тоненькими полосками лучка, выкладываются кусочки томатов и опять посыпаются лучком.
  7. Далее поливается всё майонезом (тоненькой струёй либо размазывается ложечкой).
  8. Засыпается майонезный слой тёртым пармезаном.
  9. Запекается рыбное блюдо полчасика при температуре 200 С. Форма фольгированной бумагой не накрывается, готовится толстолобик на средней полочке духовки.
  10. Всё — толстолобик под сырно-помидорной «шубкой» возможно подавать на стол!

Способов изготовления такой пикантной рыбёшки – большое количество. Толстолобика возможно готовить на гриле, поджарить либо запечь в духовке в фольге. Рыбёшка все равно получается нежнейшей и не нуждается в особенных трудностях в изготовлении.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.

После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.

Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.

Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.

Что подготовить:

  • 2 кг целой тушки толстолобика;
  • 150 г гречки;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
  • 2 звездочки аниса.

1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.

Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.

3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.

Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • 1 толстолобик;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.

2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.

4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.

7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол 🙂 Подавайте с малосольными огурчиками.

Как приготовить толстолобика, запеченного кусочками со сметаной?

Считаю, что это самый лучший вариант заправки для рыбы. Ведь это всеми любимый кулинарный дуэт сливочного вкуса сметаны и сыра — вкуснее не бывает! Попробуйте запечь и оценить, так ли это.

Что потребуется:

  • 0,8 кг филе толстолобика;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 кг сметаны;
  • масло подсолнечное;
  • приправы для рыбы;
  • 50 г сыра;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. Рыбу разделайте на порционные куски и натрите их солью и специями.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

2. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в миске сметану и натертый сыр. Лук нашинкуйте полукольцами.

Для такого рецепта подойдет сметана любой жирности. Однако, с 20 – 25 % сметаной вкусу будет более насыщенным и сливочным.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

3. В жаропрочную форму налейте масло и на него выложите полукольца лука.

4. Сверху уложите куски рыбы кожей вниз. Полейте содержимое сковороды сметаной с сыром.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

5. Выпекайте при 180°C в течение 40 — 45 минут. Сколько именно нужно запекать кусочки зависит от их величины и мощности вашей духовки.

Это отличный вариант семейного обеда или ужина. В качестве кулинарного эксперимента попробуйте приготовить такое блюдо со сливками. Так оно будет значительно более жирным, а во вкусе от этого только выиграет. Можете подать на гарнир тушеную капусту или отварной рис.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.

Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.

Потребуется:

  • 0,75 кг стейков толстолобика;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • тимьян, розмарин, перец и соль;
  • масло растительное.

Как сделать:

1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.

2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.

4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.

При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты