Толстолобик в духовке. Толстолобик запечённый в духовке с картошкой кусочками. Толстолобик в духовке целиком Толстолобик в духовке с овощами. С майонезом в духовке. С грибной начинкой. Со сметанным соусом.
Толстолобик в духовке рецепты
Толстолобик в духовом шкафу запекается быстро и получается всегда нежным и ароматным. Толстолобик — это вкуснейшая диетическая пища, которая придётся по душе даже самым привередливым гурманам.
Запечённый в духовке с картошкой кусочками
Один из способов изготовления толстолобика — выпекание в духовке с картошкой. Данное лакомство из рыбы, хоть и делается легко, получается невероятно сочным и аппетитным. Ну ещё и полезным.
- Рыба 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Сыр Пармезан 50 г.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
В духовке целиком
Изумительная рыбка станет основным блюдом праздничного стола! В данной рецептуре преимущество — это отсутствие хлебного изделия, ощущается лишь привкус рыбёшки!
- Толстолобик — 1 кг.
- Лук — 300 гр.
- Сало — 100 гр.
- Чеснок — 4 дольки.
- Желатин — 5 гр.
- Приправа по вкусу.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
Сколько уходит времени на готовку: 100 мин.
Пошаговое приготовление:
- Рыбка чистится, споласкивается.
- Шкура снимается чулком.
- Отделяется мякоть от косточек.
- Лук разрезается на 4 части и немножко обжаривается на подсолнечном маслице.
- Рыбное филе, обжаренный лучок, сало, чеснок измельчаются в блендере до однородности, добавляется специя, лимонный сок, желатин и даётся настояться полчасика.
- Фаршем заполняется кожица толстолобика.
- Осторожно скрепляется надрез ниточками.
- Пищевая бумага хорошенько смазывается подсолнечным маслицем, выкладывается рыбёшка и запекается до аппетитного цвета. Готовить толстолобика в духовке в фольге 40 мин.
- Если рыбка жарится без головы, то у неё удаляются глазки, заворачивается в промазанную маслом фольгированную бумагу и выпекается рядом с тушкой.
- Огурчик либо лимончик нарезается довольно тоненько. И выкладывается на толстолобика с нижней части, а в конце всё это полить желатином для страховки.
С овощами
Рекомендуется запечь нежнейшую рыбёшку! Толстолобик с овощами! Это и невероятно просто, и невероятно питательно. Все будут в полном восторге.
- Толстолобик — 2.5 кг.
- Картошка — 0.5 кг.
- Морковка — 2 шт.
- Луковица — 200 гр.
- Зелень — 1 пучок.
- Лимон — 1 шт.
- Перчик чёрный молотый по вкусу.
- Сельдерей корневой по вкусу.
- Паприка по вкусу.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Сколько времени уходит на готовку: 110 мин.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
- Рыбка обдаётся кипячённой водичкой. Тогда чешуйчатый слой довольно легко сойдёт.
- Снимаются чешуйки, потроха, жабры, глаза и хорошенько промывается.
- Готовится соус. Укропчик шинкуется, добавляется 1/2 часть соли, перчик, 1/2 часть паприки, мускатный орех, сельдерей и соевый соус, майонез и лимонный сок. Всё перемешивается.
- Тушка хорошенько натирается со всех сторон и внутри. В надрезы вкладываются лимонные ломтики и оставляется мариноваться на полчасика.
- Лук шинкуется колечками.
- Картошка и морковка чистятся и нарезаются кружочками. Выкладывается в подходящую ёмкость.
- Добавляется 3 ст. л. подсолнечного масла, остатки соли и паприки. Чуть-чуть перчик кладётся и хорошенько перемешивается.
- Противень смазывается рафинированным маслицем. Из лучка делается подушечка. По краям выкладываются овощи.
- На лучок кладётся тушка и извлекаются цитрусовые ломтики.
- Накрывается фольгированной бумагой, делается несколько отверстий. Ставится в духовой шкаф на 60 мин. нагретую до 200 С.
- За 15 мин. до готовности снимается фольга и ставится в духовку для появления аппетитного цвета.
- Толстолобик готов.
С майонезом в духовке
Можно приготовить рыбку на ужин! Питательно, ароматно, вкусно! Толстолобик в лимонном соусе запечённый в духовом шкафу — необычное, нежное и изысканное кушанье. Подаётся с зеленью либо с овощами. А если захочется по питательнее — то с отварной картошечкой либо рисовой крупой.
- Рыба — 1 кг.
- Лимон — 120 гр.
- Майонез — 40 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Перчик чёрный, соль по вкусу.
- Рыбёшка очищается от чешуйчатого слоя. Далее с использованием острого ножика производится надрез по направлению от верхней к нижней части. Тщательно извлекаются внутренности. Срезаются плавники.
- Обработанный толстолобик хорошенько промывается под чистой холодной водичкой. Обсушивается бумажными полотенцами.
- Лук чистится от шелухи, нарезается маленькими квадратиками. Майонез выкладывается в чашку, сюда же отправляется лучок и цитрусовый сок. Тщательно перемешивается.
- Рыбёшка натирается получившейся массой. Оставляется мариноваться на четверть часа.
- Картошечка промывается, очищается и режется кружками, а по желанию возможно нарезать кусочками.
- Противень выстилается фольгированной либо пищевой бумагой. Размещается на ней толстолобик, а вокруг выкладывается картофель.
- Отправляется противень в духовой шкаф нагретый до 200 С. Запекать на протяжении получаса. При приготовлении рыбка выделяет сок. Таким соком возможно полить картошечку.
Подаётся блюдо на стол в горячем виде.
Яндекс.Картинки
С грибной начинкой
Кушанье из толстолобика – превосходное сочетание изумительного внешнего вида, пользы и изысканного привкуса. Это находка для любителей вкусненько покушать и не набрать лишних калорий, ведь в 100 филе его всего 86 ккал. выпекать возможно тушу целиком, и тогда яство получится особенно нежным. Большинство хозяек предпочитают запекать порционными стейками либо филейными кусочками.
- Рыбка — 600 гр.
- Грибочки — 200 гр.
- Соль по вкусу.
- Чёрный молотый перчик по вкусу.
- Пряности по вкусу.
- Луковица — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Толстолобик очищается, удаляется голова, всё хорошенько натирается солью и пряностями, не пропустив ни одного сантиметра.
- Грибочки нарезаются и обжариваются в сковородке с подсолнечным маслицем, отправив к ним средний лучок, заранее нашинкованный.
- Крупная рыбёшка набивается начинкой из грибов и зашивается брюшко ниткой, чтобы начинка не вываливалась в момент приготовления. Готовить кушанье в духовом шкафу приблизительно 60 мин., до аппетитной корочки.
- После выкладывается на красивое большое блюдо, а разрезается уже перед самой подачей.
- Большинство гостей и друзей оценят данное интересное и ароматное рыбное кушанье. Получается изумительный вкус.
Со сметанным соусом
Простая запечённая тушка сможет быть полезной и сочной! Достаточно вкусное кушанье, помимо всего дешёвая и приобрести толстолобика возможно почти в каждом магазине.
- Толстолобик — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Томат — 3 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
КБЖУ на приготовленное кушанье:
- Для изготовления запечённой рыбки в цельном виде, надо купить свежепойманную тушку.
- Рыбёшка очищается от чешуйчатого слоя, удаляется верхняя часть, а ещё потроха.
- Выкладывается на противень целый толстолобик, добавляется соль, перец и тщательно обтирается смесью со всех сторон. Томаты и лук споласкиваются.
- В брюхо вкладываются порезанные помидоры и лучок.
- Для соуса в ёмкости смешивается сметана, пряности и соевый соус.
- Сметану желательно взять высокой жирности, таким образом получится гораздо вкуснее.
- Отправляется в духовку, готовится на 40 мин.
- При подаче разрезается рыбёшка на порционные стейки и подаётся с отварной рисовой крупой либо картошкой.
С соевым соусом
Если хотите найти вариант, как запечь рыбёшку быстро и не совсем хлопотно, данная рецептура однозначно предназначена для вас.
- Толстолобик — 1 шт.
- Лимон — 1 /2 шт.
- Лук — 80 гр.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Пряности, соль по вкусу.
- Для приготовления толстолобика в духовом шкафу с овощами в соевом соусе надо порезать почищенную тушку на порционные куски.
- Лук чистится от шелухи, споласкивается и шинкуется на полукольца.
- В подходящую ёмкость складываются рыбные стейки, туда же отправляется лучок, всё заливается 2 ст. л. растительного маслица и соевого соуса.
- Оставляется мариноваться приблизительно на 60 мин., систематически помешивая рыбёшку, чтобы та хорошенько пропиталась маринадом.
- После как толстолобик промариновался как следует, на дно формы для запекания выкладывается сначала лучок, после – рыбёшка.
- Сверху для красоты присыпается пряностями и ароматными травами, если потребуется немного посолить.
- Запекается кушанье приблизительно 40 мин., систематически контролируя процедуру, для предотвращения подгорания.
- Данная рыбёшка лучше всего съедается в горячем виде, потому угощать всех рекомендовано сразу после изготовления рыбёшки.
С томатами и сыром
Толстолобик невероятно хорош как на вкус, а под «шубкой» из томатов, лучка и сыра эта рыбка получается ещё нежнее, питательнее и ароматнее.
- Толстолобик — 0.6 кг.
- Томат — 2 шт.
- Пармезан — 80 гр.
- Картошка — 2 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ч. л.
- Лук — 1/2 шт.
- Соль по вкусу.
Энергетическая ценность блюда:
- Для приготовления толстолобика в духовке под сырно-помидорной «шубкой», берутся стейки обработанной (очищенной, промытой и обсушенной) рыбёшки.
- Овощи промываются, очищаются и нарезаются.
- Пармезан натирается на тёрке.
- Форма для выпекания смазывается небольшим объёмом растительного маслица, выкладываются на дно тоненькие кружки картошечки, а на него выкладывается заранее натёртые маленьким количеством соли кусочки толстолобика.
- Возможно класть рыбёшку цельными кусочками либо разрезать каждый стейк толстолобика на 2 части.
- Посыпаются стейки толстолобика тоненькими полосками лучка, выкладываются кусочки томатов и опять посыпаются лучком.
- Далее поливается всё майонезом (тоненькой струёй либо размазывается ложечкой).
- Засыпается майонезный слой тёртым пармезаном.
- Запекается рыбное блюдо полчасика при температуре 200 С. Форма фольгированной бумагой не накрывается, готовится толстолобик на средней полочке духовки.
- Всё — толстолобик под сырно-помидорной «шубкой» возможно подавать на стол!
Способов изготовления такой пикантной рыбёшки – большое количество. Толстолобика возможно готовить на гриле, поджарить либо запечь в духовке в фольге. Рыбёшка все равно получается нежнейшей и не нуждается в особенных трудностях в изготовлении.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное
Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы
Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.
После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!
Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.
Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.
Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком
Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.
Что подготовить:
- 2 кг целой тушки толстолобика;
- 150 г гречки;
- 4 веточки розмарина;
- соль по вкусу;
- по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
- 2 звездочки аниса.
1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.
2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.
Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.
3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.
4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.
6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.
7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.
Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.
Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге
Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 1 толстолобик;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 5 ст.л. масла оливкового;
- ½ лимона;
- 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.
2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.
3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.
4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.
5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.
6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.
7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.
Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол 🙂 Подавайте с малосольными огурчиками.
Как приготовить толстолобика, запеченного кусочками со сметаной?
Считаю, что это самый лучший вариант заправки для рыбы. Ведь это всеми любимый кулинарный дуэт сливочного вкуса сметаны и сыра — вкуснее не бывает! Попробуйте запечь и оценить, так ли это.
Что потребуется:
- 0,8 кг филе толстолобика;
- 2 луковицы;
- 0,3 кг сметаны;
- масло подсолнечное;
- приправы для рыбы;
- 50 г сыра;
- немного соли.
Как приготовить:
1. Рыбу разделайте на порционные куски и натрите их солью и специями.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в миске сметану и натертый сыр. Лук нашинкуйте полукольцами.
Для такого рецепта подойдет сметана любой жирности. Однако, с 20 – 25 % сметаной вкусу будет более насыщенным и сливочным.
3. В жаропрочную форму налейте масло и на него выложите полукольца лука.
4. Сверху уложите куски рыбы кожей вниз. Полейте содержимое сковороды сметаной с сыром.
5. Выпекайте при 180°C в течение 40 — 45 минут. Сколько именно нужно запекать кусочки зависит от их величины и мощности вашей духовки.
Это отличный вариант семейного обеда или ужина. В качестве кулинарного эксперимента попробуйте приготовить такое блюдо со сливками. Так оно будет значительно более жирным, а во вкусе от этого только выиграет. Можете подать на гарнир тушеную капусту или отварной рис.
Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке
Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.
Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.
Потребуется:
- 0,75 кг стейков толстолобика;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- тимьян, розмарин, перец и соль;
- масло растительное.
Как сделать:
1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.
2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.
3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.
4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.
5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.
При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!