Тефтели – диетическое блюдо, обладающее массой достоинств. Оно стоит недорого, готовится быстро, не требует дополнительного гарнира. Для приготовления подойдет любое мясо, в качестве добавок можно использовать рис, гречку или другую крупу. Вкуса и питательности добавит густой соус с овощами, пряными травами, сметаной.
Тефтели в мультиварке: рецепты с фото
Аппетитные тефтели можно готовить на обычной плите, но именно мультиварка сделает мясные шарики сочными, а соус густым и насыщенным. Медленное тушение способствует сохранению витаминов и других ценных веществ, жидкость не выкипает и не пачкает плиту. Ускорить процесс поможет использование мультиварки-скороварки. Под высоким давлением тефтели готовятся за 20-30 минут.
Если в процессе приготовления количество соуса уменьшится, в чашу можно долить горячую воду, добавит сметаны или томатного сока. Это не влияет на вкус тефтелей, зато сохраняет их сочность.
Тефтели с рисом: классический рецепт
Тефтели с рисом
Именно такое блюдо подают в детских садах и санаториях. Для него подойдет нежирный фарш из говядины или телятины с добавлением свинины. Густой томатно-сметанный соус сделает тефтели очень сочными и насыщенными по вкусу. Блюдо можно приготовить на 3 дня, оно отлично хранится в холодильнике и не теряет вкусовых свойств после разогревания.
Для приготовления понадобится:
- 500 г готового фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 мультистакан белого круглозерного риса;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло для смазки чаши.
В глубокой миске смешать фарш, яйцо и промытый сырой рис. Добавить соль и мелко нарезанный репчатый лук. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и уложить их в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
В отдельной емкости приготовить соус, смешав сметану, томатную пасту, муку. В смесь влить горячую воду (1-1,5 стакана), размешать до полной однородности, подсолить, поперчить. Залить соусом тефтели, добавить перец горошком и лавровый лист, включить мультиварку в режим «Тушение». Если используется мультиварка-скороварка, нужно плотно закрыть крышку и повернуть клапан в режим «Открыто». Тефтели готовятся 30-40 минут в зависимости от типа мультиварки.
Готовые тефтели выложить на подогретую тарелку и залить густым соусом. Отдельно можно подать сметану или несладкий домашний йогурт с мелко нарезанной зеленью.
Тефтели с гречкой
Необычным вкусом отличаются мясные тефтели с гречкой. Тем, кто предпочитает более нежные блюда, стоит попробовать вариант со сливочным соусом. В качестве дополнения стоит приготовить паровой картофель.
Тефтели с гречкой
Для приготовления понадобится:
- 600 г нежирной мякоти свинины;
- 100 г гречневой крупы;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 кг некрупной молодой картошки;
- 200 г сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 3 стакана воды;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Гречку промыть, залить водой и оставить на несколько часов для набухания. Лук почистить, свинину освободить от пленок. В мясорубке прокрутить мясо и 2 луковицы. Фарш подсолить, поперчить и вымесить до однородности. Добавить в него гречку и вылепить небольшие шарики.
Картошку почистить и порезать на половинки. Крупные клубни лучше делить на 4 части. Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, всыпать лук, добавить муку. Включить режим «Овощи» и обжаривать лук до образования золотистой корочки.
В мультиварку влить сливки, воду, добавить соль и перец. Выложить в соус тефтели. Поверх установить кастрюлю для варки на пару, переложить в нее картошку, добавить небольшие кусочки масла и соль. Включить режим «Пар» и готовить до окончания цикла, плотно закрыв крышку.
Выложить тефтели на подогретую тарелку, рядом разместить картофель, полить все густым сливочным соусом. Тефтели можно посыпать измельченной зеленью: петрушкой, сельдереем, базиликом.
Тефтели из индейки
Очень питательное и полезное блюдо можно приготовить из филе индейки. Они подходят для диетического и детского питания, разнообразить вкус помогут пряные травы.
Тефтели из индейки лучше готовить с овощами, вкус блюда станет более насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- 500 г филе индейки;
- 150 г сухого круглозерного риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая белая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени (базилика, петрушки, укропа);
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 200 г нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Филе индейки промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в мультиварке или обычной кастрюле. Откинуть рис на дуршлаг, еще раз промыть холодной водой, чтобы зерна не слипались.
Лук и морковку почистить и промыть. Луковицу мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Можно ускорить процесс, измельчив овощи в кухонном комбайне. Чеснок пропустить через пресс, зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать овощи и зелень с фаршем, добавить в массу яйцо, рис, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками.
Сформировать аккуратные ровные шарики небольшого размера. В отдельной миске смешать сметану, муку, томатную пасту, добавить соль и перец. Если соус получился слишком кислым, можно сдобрить его небольшим количеством сахарного песка. Влить в смесь 500 мл теплой воды и хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков.
Тефтели выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Если мясных шариков много, можно размещать их рядами. Залить тефтели соусом, плотно закрыть крышку и включить режим «Тушение». Блюдо готовится 30-40 минут. Тефтели подают, обильно полив их сметанным соусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать свежемолотым черным перцем.
Рыбные шарики с рисом
Рыбные шарики с рисом
В мультиварке можно приготовить не только мясные, но и рыбные тефтели. Лучше всего использовать нежирные белые сорта. Подойдет филе трески, хека, судака, минтая.
Для приготовления понадобится:
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- молотый белый перец;
- соль;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Томатную пасту можно заменить соком или спелыми свежими помидорами, очищенными от кожицы. Для указанного количества фарша понадобится 4 томата средней величины.
Рыбное филе измельчить в блендере или на мясорубке, подсолить, добавить мед, яйцо и панировочные сухари. Все перемешать до полной однородности.
Лук почистить и мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Овощи поджарить до золотистого цвета, на это уйдет около 5 минут.
Из рыбного фарша сформировать небольшие аккуратные тефтельки (20-25 штук). В овощную смесь добавить томатную пасту, влить воду, перемешать. Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить соус около 10 минут. Подсолить и поперчить по вкусу.
Выложить в чашу тефтельки и продолжать тушение. В обычной мультиварке блюдо готовится 60 минут, в скороварке время приготовления сокращается до получаса. Подавать тефтели нужно на подогретой тарелке, обильно сдобрив подливкой и посыпав свежемолотым белым перцем. В качестве добавки подойдет зеленый салат или молодой картофель. Отличное дополнение – подсушенный в тостере белый хлеб.
Тефтели куриные с овощами
Тефтели куриные с овощами
Очень полезны тушеные блюда из куриного мяса. Добавить витаминов помогут свежие овощи. Медленное приготовление в мультиварке сохранит витамины и сделает вкус очень насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- 500 г курятины;
- 150 г соцветий брокколи;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 100 г стручковой фасоли;
- 3 спелых помидора среднего размера;
- 200 мл сметаны;
- сушеные травы (базилик, тимьян, орегано);
- рафинированное растительное масло для жарки;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Для тефтелей можно использовать филе грудки, смешанное с мясом, снятым с окорочков. Курятину пропустить через мясорубку, подсолить, посыпать свежемолотым перцем. Можно добавить немного приправы для овощей. Смесь тщательно перемешать. Луковицу очистить, мелко порезать и выложить в фарш. После тщательного перемешивания влажными руками сформировать некрупные шарики.
Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи разобрать на соцветия, фасоль порезать мелкими кусочками. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить немного рафинированного растительного масла и готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на четвертинки и выложить в мультиварку. Поверх разместить тефтели.
В сметану добавить сухие травы, соль, свежемолотый черный перец и 1 стакан горячей воды. Залить соусом содержимое чаши, включить режим «Тушение» и плотно закрыть крышку. Тефтели будут готовы через 30-40 минут.
Подавать мясные шарики вместе с овощами, уложив на предварительно подогретую тарелку. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать молотым перцем. Отличным дополнением станет свежий багет.
Сочные диетические тефтели
Овощи можно добавлять не только в соус, но и в фарш. Очень вкусны мясные тефтели с кабачком, они получаются нежными, мягкими, при этом хорошо сохраняют форму.
Для приготовления понадобится:
- 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины);
- 100 г отварного риса;
- 1 маленький кабачок;
- 1 яйцо;
- масло для обжарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана томатного сока;
- смесь пряных трав.
Приготовить фарш из говядины и свинины. Мясо подсолить, добавить перец и мелко нарезанный репчатый лук. Кабачок почистить, натереть на крупной терке и смешать с фаршем. Добавить в массу яйцо и отварной рис, вымесить массу до полной однородности. Сформировать небольшие аккуратные шарики.
В чашу мультиварки влить немного растительного масла, выложить тефтельки и обжарить со всех сторон. В отдельной емкости смешать сметану, томатный сок, соль, свежемолотый черный перец и сушеные травы. Если соус получился слишком густым, можно подлить немного кипяченой воды. Залить тефтели соусом, включить мультиварку в режим «Тушение».
Блюдо готовится 30-50 минут в зависимости от типа мультиварки. Готовые тефтели выложить на блюдо и украсить свежей зеленью. Отдельно можно подать свежую сметану или сливочный соус.
Рецепты приготовления тефтели в мультиварке. Тефтели в мультиварке готовить намного удобнее и проще, чем в казане, кастрюле, в форме в духовом шкафу. В мультиварке тефтели получаются сочными, нежными, не жесткими, не сухими на вкус.
Тефтели в мультиварке с подливкой — 6 вкусных рецептов приготовления
Еще один отличный рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Я предлагаю вам приготовить на ужин безумно вкусные тефтели с ароматной подливкой в мультиварке, а гарнир вы можете выбрать сами.
Советы по приготовлению
При приготовлении некоторых блюд стоит соблюдать некоторые нюансы и советы по приготовлению, ведь именно они помогают приготовить рецепт быстро и без особых проблем.
Фарш для приготовления тефтелей лучше сделать самостоятельно, а не покупать магазинный. Дело в том, что в магазинном продукте присутствует большое количество разных добавок, которые значительно ухудшают вкус готового блюда. То ли дело домашний продукт, который получается 100% натуральным и вкусным. В фарш обязательно нужно добавить луковицу, так как она придает не только дополнительный вкус и густоту, но и сочность мясу. Рецепт приготовления томатного соуса можно менять
К примеру, вы можете добавить в него свежую зелень, муку, сельдерей и прочие ингредиенты. Чтобы фарш получился более сочным, добавьте в него пару ложек мясного бульона или воды. Важно при приготовлении тефтелей отдать предпочтение лучшим приправам, так как именно от них зависит вкус и аромат готового блюда. Вместо свежих помидоров для приготовления подливы можно использовать аджику, томатную пасту или кетчуп. Только в данном случае в компоненты стоит добавить специи и чеснок, чтобы разнообразить вкус подливы.
Во время приготовления стоит обязательно прислушиваться к рецепту, так как строго соблюдая способ приготовления можно быстро и легко приготовить тефтели в томатном соусе, которые будут сделаны в мультиварке.
Варианты подачи
- Такой продукт является полностью самостоятельным блюдом. При подаче украсьте его веточками свежей зелени.
- Можно подавать вместе с различными гарнирами по желанию: любые каши, картофель, бобовые и макароны станут отличным дополнением, а соус придаст им незабываемый вкус.
- К тефтелям приготовьте легкие овощные салаты и наслаждайтесь свежим ужином.
- В горячем виде такое угощение намного вкуснее, чем в холодном.
Рецепт приготовления ёжиков с рисом
«Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.
- Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
- Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
- В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
- Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
- Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.
Фарш и лепка тефтелей
Тефтели с подливой в мультиварке: пошаговый способ создания мясных заготовок опишем с подготовки продуктов. Рис промоем в нескольких водах, до прозрачности. Затем сварим его в подсоленной воде почти до готовности. Готовый рис охлаждаем.
Фарш выкладываем в глубокую посуду. Добавим сюда рис, соль и перец. Одну луковицу очищаем и тщательно измельчаем. Чем меньше кусочки лука, тем нежнее готовое блюдо. Можно использовать мясорубку или даже блендер. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем полученную массу до однородности. Фарш готов.
Какие можно приготовить тефтели в мультиварке
Кроме вышеуказанных рецептов, в мультиварке можно приготовить еще несколько разновидностей блюда. Например, рыбные тефтели в мультиварке. Такое блюдо получается сытным и полезным. Кроме этого, можно приготовить еще детские тефтели в мультиварке, к которым относятся на пару и куриные. Теперь давайте вкратце рассмотрим разновидности этого рецепта.
Тефтели в Мультиварке с томатной подливой
Тефтели в томатном подливе готовятся практически всегда. Так как такой соус отлично сочетается с мясом, а также делает блюдо более нежным и вкусным. Томатную пасту использовали в процессе приготовления в обоих рецептах выше. Кроме томатной подливы еще можно приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Получается вкусно, хоть и калорийно. Правда, с томатной подливой люди чаще готовят тефтельки, чем с другим соусом.
Тефтели в Мультиварке в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке тоже не редкость. Часто даже комбинируют томатную пасту и сметану. Для приготовления блюда достаточно смешать 100 грамм сметаны с ½ стакана воды и залить тефтели. Для вкуса можно чуть-чуть добавить томатную пасту, правда, в таком случае блюдо получается слишком сочным и можно даже сказать жирным. Если сидите на лечебной диете – лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем готовить по этому рецепту.
Тефтели в Мультиварке из куриного фарша
Куриные тефтели готовятся так же, как и из любого другого мяса. Такое блюдо получается более сухим (особенности курятины) и более диетическим. Для вкуса куриные тефтельки можно обвалять в панировочных сухарях, детям так больше нравится. Иногда хозяйки смешивают курятину и рыбное мясо, так получается более полезное блюдо. Правда, по вкусу такой рецепт заметно уступает тефтелям, приготовленным исключительно из курятины.
Тефтели на пару в Мультиварке
Тефтели на пару в мультиварке часто назначают людям, которые сидят на лечебной диете. Так как паровые тефтели имеют низкую калорийность (143 ккал на 100 грамм), к тому же полезные. Ведь готовка на пару позволяет сохранить большинство полезных свойств. В этом рецепте берется только фарш, рис и овощи, ну и вода в мультиварку. В режиме «Пар» тефтельки следует готовить в течение 50 минут. Лучше всего подавать такое блюдо с гречкой, получается вкусно и сытно, несмотря на низкую калорийность.
Рецепт приготовления ежиков с рисом
Ежики отличаются от тефтелей только тем, что рис получается более жестким, поэтому торчит во все стороны, а блюдо похоже на настоящего ежа. Чтобы приготовить ежики в мультиварке, необходимо следовать любому рецепту выше. Главное – не отваривать рис до полуготовности перед тем, как добавлять в фарш. Рисовая крупа самостоятельно дойдет во время тушения блюда в мультиварке.
О продуктах для тефтелей
Прежде чем приступить к воплощению пошагового рецепта тефтелей с подливкой в мультиварке, проверим свои семейные закрома на предмет наличия всех необходимых продуктов, имеющих свойства, придающие блюду больше плюсов.
Фарш лучше сделать самостоятельно. Прокрутить мясо минимум дважды для более нежной структуры. Но если у вас нет времени и сил для создания полуфабриката с нуля, тогда возьмите в магазине. Выбирайте придирчиво – читайте состав.
Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой в мультиварке предусматривает добавить яйцо в фарш. Без него готовое блюдо может преподнести сюрприз в виде развалившихся мясных колобков.
Тефтели в томатном соусе в мультиварке Редмонд. Ингредиенты для приготовления тефтелей в томатном соусе в мультиварке Редмонд. Способ приготовления тефтелей в томатном соусе в мультиварке Редмонд
Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления тефтелей в мультиварке с протёртыми помидорами
Redmond Рецепты для мультиварки Redmond Мясо в мультиварке Редмонд Тефтели в томатном соусе в мультиварке Редмонд
Тефтели в томатном соусе в мультиварке Редмонд
Время приготовления — 1 час 5 минут.
Тефтели можно приготовить разными способами. Не обязательно прибегать только к классическим рецептам. Например, мы предлагаем вам сделать их в томатном соусе с помощью мультиварки Редмонд.
Такие тефтели будут обладать более насыщенным и ярким вкусом, а также получатся максимально нежными и сочными. Дополнительный плюс в том, что много времени на процесс приготовления не потребуется.
Из устройств можно использовать многие модели. Хорошо покажет себя, например, мультиварка Redmond RMC-260. В ней есть удобная программа «Тушение».
Ингредиенты для приготовления тефтелей в томатном соусе в мультиварке Редмонд
- Мясной фарш — 500 грамм.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Морковь — 1 штука.
- Рис — четверть стакана.
- Сметана — 3-4 столовые ложки.
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки.
- Вода.
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления тефтелей в томатном соусе в мультиварке Редмонд
1) Сначала сделайте мясной фарш. Для этого можно смешать говядину и свинину, а потом прокрутить мясо на мясорубке. В фарш стоит также добавить лук.
2) Далее промойте рис, пока вода не станет прозрачной, и отварите его до полуготовности. На это уйдет примерно 5 минут.
3) Смешайте в отдельной таре рис, мясо и лук, потом вбейте туда яйцо, добавьте соль, перец и специи. В конце все тщательно перемешайте.
4) Очистите морковь и натрите ее мелко на терке. Добавьте к остальным ингредиентам.
5) В отдельной чаше смешайте воду, сметану и томатную пасту, чтобы получился соус к тефтелям.
6) Из фарша слепите небольшие тефтели. Потом уложите их в чашу мультиварки, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла.
7) Добавьте томатно-сметанный соус и залейте немного воды, если тефтели не полностью окажутся в жидкости.
8) Закройте крышку кухонного прибора, включите программу «Тушение» на 1 час.
Тефтели в мультиварке — общие принципы приготовления Мультиварка способна значительно облегчить приготовление любого блюда, в том числе и тефтелей. Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 20.07.2014
Тефтели в мультиварке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в мультиварке.
Тефтели в мультиварке — общие принципы приготовления
Мультиварка способна значительно облегчить приготовление любого блюда, в том числе и тефтелей. Неважно, какой торговой марки ваша мультиварка, вы сможете приготовить замечательное блюдо. Одно из преимуществ тефтелей в мультиварке – это сохранение всех полезных свойств и качеств.
Тефтели в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Еще раз нужно повторить, что не имеет значения, какая у вас мультиварка, вы в любом случае сможете приготовить в ней тефтели. Выбирайте режим «Тушение», «Мультиповар» или «Общий», выставляйте температуру 100 градусов, а таймер ставьте на 40 минут.
Чтобы приготовить тефтели в мультиварке, вам понадобятся фарш, крупы (рис или гречка), овощи и специи.
Не забудьте и про соус, это основной компонент блюда. Соус чаще всего готовят томатный, но вы можете поэкспериментировать, и сделать сливочную заправку. Именно от вкуса соуса и будет зависеть вкус готовых тефтелей.
Когда вы будете тушить тефтели в мультиварке, их нужно полностью заливать заправкой. Если не сделать этого, готовые тефтельки получатся суховатыми.
Какого размера лепить тефтели? Это не фрикадельки, поэтому они не должны быть сильно маленькими, но и не сделайте их размером с котлеты.
Перед тем как выкладывать тефтели в мультиварку, емкость смажьте растительным маслом.
Рецепты тефтелей в мультиварке:
Рецепт 1: Тефтели в мультиварке
Приготовьте «обычные» тефтели в мультиварке, и вы сразу заметите их отличие от тефтелей, приготовленных обычным способом.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 200 грамм
- Фарш говяжий 200 грамм
- Морковь 2 штуки
- Луковица 2 штуки
- Чеснок 2 зубца
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Сметана 3 столовые ложки
- Сахар
- Соль
- Специи
- Вода чистая
- Масло подсолнечное
1.Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук нужно мелко нарезать, а морковь — натереть на терке. Половину овощей вы будете использовать для фрикаделей, а вторую часть для соуса.
2. Включите на мультиварке программу «Жарка», смажьте дно емкости маслом и обжарьте лук с морковью. Остудите овощную смесь.
3. Смешайте два вида фарша, охлажденные овощи, соль и специи. Из полученной массы вылепите среднего размера тефтели.
4. Включите на мультиварке режим «Тушение», поставьте таймер на 40 минут. Смажьте чашу маслом, опустите в мультиварку тефтельки на 5 минут, а крышку закройте.
4. Смешайте соус. Для этого соедините оставшиеся овощи, воду, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, сахар, соль, специи. В смесь выдавите чеснок через пресс.
5. Залейте тефтели в мультиварке соусом и готовьте до окончания программы.
Рецепт 2: Тефтели в мультиварке с гречневой кашей
Если тефтели с рисом уже никого и не удивляют, то попробуйте это же блюдо приготовить с гречкой. Особенно это будет уместно для мам тех детей, которые наотрез отказываются есть гречневую кашу, такую полезную и богатую витаминами.
Гречневые тефтели в мультиварке имеют совершенно необычный вкус, а кашу «распознать» в них просто невозможно.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш говяжий 300 грамм
- Греча 50 грамм (в сыром виде)
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Помидор 1 штука
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 3 столовая ложка
- Вода для соуса чистая
- Соль
- Специи
- Гречу переберите, отсейте черные зернышки. Промойте и поставьте отвариваться. Для тефтелей отваренная крупа должна быть немного недоваренной, поэтому поварите ее 6 минут после кипения и снимайте с огня. Остудите.
- Лук почистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в мультиварке в режиме «Жарка», предварительно смазав дно емкости подсолнечным маслом. Остудите.
- Смешайте говяжий фарш, лук и гречневую кашу, добавьте соль и специи. Из этой массы вылепите шарики среднего размера. Включите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут, добавьте на дно емкости масла и опустите тефтели в мультиварку на пять минут.
- Приготовим заправку к тефтелям. Для этого помойте овощи и измельчите их в блендере. Добавьте к овощному пюре сметану, томатную пасту, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели в мультиварке получившимся соусом и готовьте блюдо до окончания программы.
Рецепт 3: Тефтели в мультиварке в белом соусе
В славянской кухне традиционно используют томатные соусы для блюд, а белый соус появился на наших стола благодаря стараниям французов. Совсем не зря, белый соус прекрасно дополняет любое блюдо, делает его более сочным и жирным. В основе белого соуса лежат сливки, а дополнять это компонент вы можете любыми овощами и специями. Для этого рецепта тефтели будем готовить из смеси куриного и свиного фарша.
Требуемые ингредиенты:
- Свининой фарш 200 грамм
- Куринный фарш 200 грамм
- Рис 50 грамм (в сыром виде)
- Сливки 300 грамм (жирностью 10-15%)
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубца
- Соль
- Специи
- Промойте рисовую крупу под проточной водой и сварите ее до готовности, после чего остудите.
- Смешайте свиной и куриный фарш, рисовую кашу, добавьте соль и специи. Сделайте из получившейся массы тефтели среднего размера. Поместите их в мультиварку, предварительно смазав дно чаши маслом растительным. Программа – «Тушение», таймер на 40 минут.
- Приготовим соус для тефтелей. Для этого почистите овощи и мелко их порежьте. Морковь можете нарезать, а можете натереть на терке. С чеснока снимите шелуху. Смешайте сливки, овощи, продавите чеснок через пресс, посолите и добавьте к соусу специй. Залейте соусом тефтели в мультиварке и готовьте их до окончания программы.
Рецепт 4: Тефтели в мультиварке в грибном соусе
Одной из весьма удачных вариаций тефтелей в белом соусе можно считать куриные тефтельки в грибной подливе. Вы наверняка знаете, как удачно сочетаются грибы и курица, а потому чего еще ожидать от этого блюда кроме сумасшедшего аромата и великолепного вкуса? Для соуса можете использовать грибы любого сорта и в любом виде, сырые, сушеные, замороженные.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш куриный 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Морковь 1 штука
- Сливки 200 мл (жирностью 10-15%)
- Грибы свежие 200 грамм
- Луковица 1 штука
- Соль
- Специи
- Рис помойте под проточной водой и отварите до готовности (около 10 минут после того, как вода закипела). Охладите рисовую крупу.
- Морковь помойте и очистите, а затем натрите на мелкой терке.
- Смешайте фарш со сваренным рисом, морковью, добавьте соли и перца. Из получившейся мясной массы слепите шарики средней величины. Опустите тефтели в чашу мультиварки на пять минут, смазанную растительным маслом. Выставьте таймер на 40 минут и выберите программу «Тушение».
- Приготовьте сливочный соус. Грибы нужно тщательно помыть от земли и мелко порезать. Лук почистите и нашинкуйте. Смешайте сливки, грибы и лук, посолите. Залейте соусом тефтели в мультиварке, закройте крышку и готовьте до окончания программы.
Рецепт 5: Тефтели в мультиварке с картофелем
Наряду с крупами, для приготовления вкусных тефтелей можно использовать картофель. Кроме того, что этот продукт подарит тефтелям необычный вкус, он к тому же является очень крепким «сцепляющим» веществом. Если вы готовите тефтели с картофелем, то используйте фарш свиной или говяжий. А вот с куриным фаршем тефтели получатся суховатыми. Обратите внимание на использование в соусе соленого огурчика – его нужно добавлять в самом конце для придания блюду пикантного аромата. Вместо огурца можно использовать каперсы.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 грамм
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Лук 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Огурец маринованный 1 штука
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Вода чистая
- Соль
- Специи
- Очистите картофель от кожицы и натрите его на мелкой терке. Посолите.
- Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте.
- Смешайте фарш, натертый картофель и лук, добавьте немного соли и специй. Слепите круглые тефтельки среднего размера. Поместите их в чашу мультиварки на 5 минут, предварительно смазанную маслом. Выставьте программу «Тушение», таймер установите на 40 минут.
- Приготовьте подливку. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу. Измельчите помидоры в блендере в пюре, добавьте к ним сметаны и томатной пасты, соль, сахар. Влейте в смесь воду. Получившимся соусом залейте тефтели в мультиварке. Порежьте соленый огурец как можно мельче и добавьте его в мультиварку за 5 минут до окончания программы.
Рецепт 6: Тефтели в мультиварке с сырным соусом
Тефтельки, приготовленные в сырном соусе, получаться очень вкусными и сочными, но вместе с этим и достаточно калорийными. Для самих тефтелей можете использовать любой фарш.