Мясная запеканка в духовке

К прочтению небольшое руководство по приготовлению в духовке творожной запеканки с манкой. Творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно

Творожная запеканка с манкой в духовке — 5 рецептов

Многие из нас любят вкуснейшие творожные запеканки, но не знают, как их приготовить. Поэтому предлагаю к прочтению небольшое руководство по приготовлению в духовке творожной запеканки с манкой.

Творожная запеканка — это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья как взрослым, так и детям. Я часто вспоминаю детство. В эту пору запеканка для меня была любимым блюдом. Давайте немного окунемся в прекрасное время и напомним себе о вкусовых качествах нежного десерта.

Если есть среди моих читателей те, кто будет готовить это блюдо впервые, вы наверняка догадались, что основным ингредиентом десерта будет творог высокого качества (лучше всего использовать продукт с высоким содержанием жира). Не стоит рисковать и пытаться готовить запеканку из заменителя естественного продукта, так это отрицательно скажется на вкусовых качествах запеканки.

Совет! Чтобы после приготовления запеканку можно было без проблем вынуть из формы, её предварительно смазывают топлёным маслом.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов выпечки вкуснейшей запеканки, которая обязательно придется по вкусу всей семье. Из предложенных вариантов вы сможете найти то, что понравится именно вам и вашим домочадцам.

Пышная творожная запеканка с манкой, как в детском садике

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 450 грамм творога;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 150 грамм сметаны высокой жирности;
  • соль – на кончике ножа;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки манки;
  • пищевая сода либо разрыхлитель на кончике ножа;
  • 3 куриные яйца среднего размера.
  1. Чтобы десерт получился фантастически нежным, можно применить для размельчения всех комочков и крупинок картофелемялку. Данный вариант хорошо подойдёт для работы с домашним творогом. Если же продукт мягкий, то размельчить его можно и вилкой;
  2. Берём либо одно яйцо крупного размера, либо же два мелких. Предварительно делим имеющийся творог пополам и в одну половину добавляем яйцо, которое сможет не только скрепить консистенцию, но и придать блюду кремовый оттенок;
  3. Добавляем сметану. Творог приобретает более жидкую консистенцию, но при этом он не должен сильно растекаться. Консистенция получится гуще или жиже. Всё будет напрямую зависеть от плотности творожного продукта, а также от жирности сметаны;
  4. Затем необходимо высыпать манку и хорошенько перемешать. Оставить готовую консистенцию примерно на 15 минут до того момента пока манная крупа не набухнет, впитывая в себя сыворотку. В это время следует включить духовку и разогреть её до 180 градусов;
  5. Творог должен стать густым и вязким. Чтобы запеканка была сладкой нужно добавить 4 столовые ложки сахара. Сладкоежки будут в восторге! Получится не только вкусный, но и невероятно сладкий десерт с изюмом или без изюма. Для придания большей пикантности необходимо добавить немного соли;
  6. После того как все составляющие будут смешаны добавляем разрыхлитель. Нет разрыхлителя? Не беда! Можно обойтись и без него;
  7. Чтобы запеканка получилась красивой лучше использовать высокую форму для выпекания. Предварительно смазать стенки формы небольшим количеством сливочного масла и выложить в неё полученную массу. Поставить в разогретую духовку и выждать как минимум 35 минут.

творожная запеканка с манкой

Определить готовность десерта можно по приятному аромату, исходящему из духовки и золотистой корочке.

Творожная запеканка без яиц в духовке

Такая творожная запеканка превосходно подойдёт любителям диетических блюд. В составе ингредиентов отсутствуют не только яйца, но и сметана. Блюдо имеет невысокую степень калорийности. Сейчас мы рассмотрим самый простой рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог (можно использовать продукт с невысоким процентом жирности) – 500 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • щепотка соли.
  1. Готовим тесто для десерта. Как и в любом другом варианте начинать следует со смешивания необходимых ингредиентов. Изначально творог смешивается с сахаром и при помощи миксера взбивается в однородную массу. Затем всыпается понемногу манка, добавляется соль и сода. Хорошенько всё перемешивается, чтобы не было комочков;
  2. Процесс выпечки. Предварительно необходимо подготовить форму, то есть смазать её сливочным маслом (хорошо захватить все края, особенно если она высокая). Вылить тесто в емкость. В процессе подготовки состава для выпечки включить духовку, чтобы к моменту помещения в неё запеканки температура внутри достигала 190 градусов. Выждать примерно 40 минут и когда увидите золотистую корочку можно смело вынимать десерт из духовки, и, немного остудив, подавать к столу;
  3. Подача. Подавать десерт лучше всего, предварительно разрезав на порции. Дополнительно можно подать джем из фруктов или сделать подачу со сметаной.

запеканка из творога

Запеканка на кефире с творогом и манкой в духовке

Есть ещё вариант, который подойдёт для тех, кто строго придерживается диеты. А всё из-за того, что для приготовления можно использовать кефир самого низкого процента жирности. Помимо этого, в таком рецепте можно использовать не только манку, но и овсяные хлопья, которые предварительно измельчаются.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог, имеющий небольшой процент жирности – 500 грамм;
  • яйцо куриное среднее – 4 штуки;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • манная крупа либо измельчённые овсяные хлопья – 1 полный стакан;
  • кефир – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • изюм и цедра апельсина для вкуса.
  1. Выбранная крупа размачивается в кефире, а в это время можно заниматься подготовкой других продуктов;
  2. Для самой основы нужно смешать творог, яйца и сахар, чтобы не было комочков. После этого добавить ванилин. Если есть желание, то для вкуса можно добавить изюм, который предварительно размягчается в воде. Всё очень хорошо ещё раз перемешивается. Лучше использовать миксер;
  3. В готовое тесто (через один час часа) следует добавить распаренную кефиром крупу и разрыхлитель. Опять используем миксер и всё хорошо взбиваем. Для пикантности можно добавить цедру апельсина;

Подготовить форму, в которой и будем выпекать десерт. Смазать ее маслом, залить тесто, разравнивая столовой ложкой или специальной лопаткой.

Не ставить тесто сразу в духовку, необходимо дать ему постоять в форме минут 10. Слой получился ровным.

После того как тесто настоялось, ставим его в духовку на 45 минут (духовка разогрета до 180 градусов). Когда запеканка готова, не нужно сразу же доставать её из духовки, необходимо подождать 10 минут и только после этого вынимать;

Подавать лучше всего вместе со сметаной, фруктовым джемом, сгущенным молоком.

запеканка на кефире

Напитки подойдут все горячие.

Рецепт запеканки со сметаной в духовке или мультиварке

Это просто великолепный десерт, который подходит для ежедневного приготовления. В такую запеканку можно добавить любые пряности, включая корицу. Рекомендую добавить ликёр для вкуса.

Продукты необходимые для приготовления:

  • небольшое количество сметаны – не более 100 грамм;
  • творог высокого процента жирности – 500 грамм;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • крахмал – 80 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • щепотка соли, корица.
  1. Белки куриных яиц отделяются от желтков и взбиваются с необходимым количеством соли;
  2. Используемый творог смешивается с сахаром, оставшимися желтками, сметаной, а также с крахмалом. Ингредиенты перемешивается миксером;
  3. К готовой консистенции добавляются готовые белки и снова всё перемешивается;
  4. Предварительно подготовить форму как в предыдущих вариантах и переложить тесто. Время приготовления при 180 градусах — 35 минут, до появления золотистой корочки.

Как приготовить творожную запеканку: 3 совета

  1. Если для приготовления был выбран слишком сухой творог, который никак не желает разминаться, его необходимо перетереть через сито или же сделать заготовку на молоке, то есть добавить небольшое количество молока и перемешать всё миксером. Если молока нет, а есть сливки, то можно добавить их. Получится еще более нежный и сливочный вкус.
  2. Перед тем как добавить в тесто соду нужно погасить её уксусом, убирая ненужный для готового продукта привкус.
  3. Чтобы готовая запеканка легко доставалась из формы лучше использовать специальную бумагу для выпекания.

Очень надеюсь, что вы нашли то, что искали! А если нет, познакомьтесь с рецептом приготовления королевской ватрушки с творогом.

Сохраняйте сайт в закладки, здесь вас ждёт масса новой и полезной информации. Приятного аппетита!

С уважением, Наталья Краснова.

podelis

Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Узнайте все о том, как приготовить мясную запеканку в духовке – пошаговый рецепт с фото, диетические эффекты полученного блюда, варианты его состава, видео.

Мясная запеканка в духовке – рецепт с фото

Где можно найти рецепт с фото мясной запеканки в духовке

Как приготовить диетическую мясную запеканку из фарша в духовке

Чтобы измельченное мясо со всеми прочими ингредиентами хорошо запеклось, образовав единую массу, используются связующие добавки – чаще всего сырые куриные яйца, а также сметана и тертый сыр. В диетах, направленных на снижение избыточного веса, применяют нежирную сметану, а если необходимо максимально ограничить калорийность, пускают в ход только яичный белок.

Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают. Для диетических целей такой способ обработки не подходит.

Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:

  • 200 г диетического фарша из белого куриного мяса;
  • 200 г фарша из нежирной говядины;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 5 некрупных соцветий капусты брокколи;
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 3 столовых ложки сухой клетчатки;
  • пряные травы и специи; ;
  • чистая кипяченая вода.
  • Очистить, промыть и нарезать полосками сладкий перец, вымыть и обсушить соцветия брокколи.
  • Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды.
  • Смешать говяжий фарш с одним яйцом, добавить замоченную овсянку, травы и специи.
  • В куриный фарш всыпать клетчатку и ввести оставшееся яйцо. Хорошо перемешать.
  • Выстелить форму для запекания фольгой, смазать ее небольшим количеством оливкового масла.
  • Уложить на дно застеленной и смазанной формы смесь говяжьего фарша с яйцом, овсянкой и приправами. Поверх разложить нарезанный перец и брокколи, красиво чередуя яркие и насыщенные цвета овощей. Затем наслоить куриный фарш, смешанный с яйцом и клетчаткой.
  • Накрыть форму фольгой и отправить на 50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Незадолго до готовности приоткрыть слой фольги, чтобы поверхность запеканки немного подрумянилась.

Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.

Использование в практике диет

Какова диетологическая ценность мясной запеканки, пригоовленной по рецепту с фото в духовке

Насыщение организма легко усваиваемыми белковыми компонентами, необходимыми для питания и наращивания мышечной массы – основной диетический эффект запеканки с мясом нежирных сортов. Если в рецепт входят низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и минералами, готовое блюдо дополнительно очищает и оздоровляет организм.

Богатый выбор ингредиентов

Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте сладкого перца и капусты брокколи, это репчатый лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, брюссельская и цветная, чеснок, петрушка, укроп, стеблевой и листовой сельдерей, кукуруза, зеленый горошек, стручковая и обыкновенная фасоль, а также картофель. В диетах, нацеленных на похудение, последний овощ применяют осмотрительно из-за его заметной калорийности.
  • Фрукты и плоды – лимон, лайм, апельсин, а также яблоки (в первую очередь, сорта с кисловатым вкусом), клюкву, зерна граната, черные и зеленые оливки.
  • Крупы – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Для диетического стола полезнее темные злаки.
  • Муку, крахмал, хлеб и макаронные изделия. Эти добавки, дополнительно связывающие компоненты запеканки, нежелательны в практике диет.
  • Прочие сорта мяса – свинину, утку, индейку. В диетах используется только последний вариант.
  • Морепродукты – нейтральные по вкусу кальмары и креветки.
  • Грибы – шампиньоны и вешенки, добытые на магазинных прилавках, а также белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и лисички, принесенные из леса. Такие ингредиенты не вносят избыточных калорий, но обогащают общий ароматический и вкусовой букет.
  • Молоко, сметану, йогурт. В диетических запеканках уместны нежирные сорта.
  • Майонез – в диетах, как правило, не приветствуется из-за высокой калорийности и сомнительной пользы.
  • Масла – кроме полезнейшего оливкового, приведенного в примерном рецепте, это подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое. Кроме того, в рецептах нередко встречается сливочное масло, а также животные жиры. В диетах для похудения их не применяют.
  • Белое и красное столовое вино – придает мясу мягкость и особый аромат.
  • Букет специй, в первую очередь «мясных» – розмарин, эстрагон, базилик, перцы всех сортов, тмин, кардамон, имбирь, карри, мускатный орех, шалфей, орегано, кориандр, мяту, чабер.
  • Сухофрукты – оптимальный для мяса кисловатый распаренный чернослив. Для курятины подходит также курага.
  • Орехи и семена – универсальные измельченные грецкие, а также кунжут.

Как приготовить мясную запеканку в духовке – видео

В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки. В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца. Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.

Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.

Источник

Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты приготовления с творогом, сыром или мясом Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты приготовления с

Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты приготовления с творогом, сыром или мясом

Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты приготовления с творогом, сыром или мясом

Универсальная овощная запеканка в духовке может представлять собой импровизацию из кабачков, мяса, баклажанов, капусты, картофельного пюре и других овощей, взятых в любых пропорциях. Вы можете приготовить вкусное угощение из продуктов, которые есть в холодильнике или следовать проверенным и опробованным рецептам. Ароматное, сочное, красивое кушанье используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

В следующем рецепте запеканку делают только из кабачков, для вкуса кладут немного репчатого лука. Главный овощ здесь не трут на терке, а просто нарезают тонкими кружочками, при этом на подготовку требуется гораздо меньше времени. Выходит аппетитной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 3 молодых кабачка;
  • 4 луковички;
  • 2 плавленых сырка;
  • 17 г соли;
  • 45 г перца черного;
  • специя для овощей — 30 г;
  • рафинированное масло — 40 мл.

Как приготовить запеканку овощную с кабачками в духовке

Ополоснув и обсушив мягким полотенцем кабачки, нарезают их вместе с кожурой тонкими кружочками. Присыпают солью, перчиком и любой специей, хорошенечко перемешивают, стараясь обвалять все кругляши.

Очищенный лук нарезают колечками и складывают в посуду с кабачками, еще раз перемешивают.

Яйца слегка взбивают вилочкой с добавлением измельченных плавленых сырков.

Емкость смазывают маслицем и выкладывают кружочки кабачков и лука, заливают яичной смесью, запекают в горячей духовке до получаса.

При подаче разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, рядом кладут немного сметаны или майонеза.

Лук можно и не добавлять, просто после выкладывания кабачков в форму присыпьте их молотым чесноком.

1 подготавливаем овощи.

овощи на столеСегодня мы с вами приготовим самую простую и очень вкусную овощную запеканку. Для того чтобы сотворить это чудо надо совсем небольшое количество, совершенно доступных продуктов, и в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем смазываем стеклянную противопригарную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла по всему периметру, не забывая и про внутреннюю сторону бортиков. Теперь приступаем к подготовке овощей, берем острый нож и срезаем с вареной кукурузы зерна прямо в глубокую миску. После у лука-порея отрезаем корневище и длинные, плоские листья, оставляя только толстую часть стебля, у красного салатного перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян. овощи в формеПромываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами толщиной до 6 – 7 миллиметров. Перец режим кубиками диаметром до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску с кукурузой, перемешиваем все овощи столовой ложкой, так чтобы получилась красивая овощная смесь, и распределяем ее ровным слоем в подготовленной к запеканию форме.

2 готовим заливку и формируем запеканку.

овощи в соусеТеперь чистим от кожуры зубчики чеснока, отправляем их в сухую, чистую чашу блендера и измельчаем ингредиент в течение 30 секунд на высокой скорости на мелкие кусочки. После добавляем к чесноку нужное количество майонеза, горчицы, вбиваем в чашу три куриных яйца без скорлупы, вводим по вкусу соль, черный молотый перец и повторно взбиваем ингредиенты в течение 2 минут до пышности. Затем удаляем с плавленых сырков упаковку, натираем их на средней или мелкой терке прямо на разделочную доску и перекладываем молочный продукт к почти готовому соусу. Смешиваем ингредиенты на средней скорости в течение 30 – 40 секунд и заливаем получившейся смесью овощи, предварительно уложенные в форму для запекания.

3 доводим блюдо до полной готовности.

запеканка овощнаяПроверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму, устанавливая емкость на средний стеллаж. Запекаем овощную запеканку 35 – 40 минут. За это время все овощи дойдут до полной готовности, ароматный соус примет более твердую, но в тоже время нежную текстуру и поверхность запеканки покроется легкой румяной корочкой. По истечении нужного времени удаляем форму с готовым блюдом из духового шкафа и, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим емкость, на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Нарезаем запеканку на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

4 подаем овощную запеканку.

запеканка из овощейОвощная запеканка подается в горячем виде. По желанию ее можно преподнести на стол в форме или нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. В виде дополнения к этому блюду можно предложить домашнюю сметану, сливки или майонез, а также перед подачей запеканку можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа зеленого лука или кинзы. запеканка на тарелкеЭто ароматное яство может быть как отдельным самостоятельным блюдом, так и гарниром к любому мясному блюду, например к жареной курочке, тушеному мясу, отваренным сосискам. Готовьте с любовь и наслаждайтесь вкусно едой! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты