Рис с фаршем на сковороде

Приготовить рис с фаршем на сковороде можно за 40 минут. В рецепте используются рис, фарш, лук, морковь и специи. Блюдо получается вкусным и сытным. Подавать рекомендуется с легким салатом или томатами, украсив зеленью.

Сытное блюдо, приготовленное из риса с фаршем на сковороде

готовое блюдо на столе

Рис с фаршем — классическое сочетание продуктов, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. очень вкусной получается кашка из этой крупы с говяжьим фаршем. Блюдо сочное и питательное.

Что понадобится

  • рис белый – 200 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 30 г;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления рисовой каши с фаршем похож на рецепт плова. Однако за счет того, что мясо используется перемолотое, время приготовления кушанья уменьшается. Также благодаря применению фарша в рецепте блюдо найдет отклик у младшего поколения. Не секрет, что продукты с фаршем дети едят охотнее, чем с мясом, разрезанным на куски.

ингредиенты для блюда

Чтобы приготовить рис с фаршем, понадобятся следующие ингредиенты: крупа, перемолотое мясо, морковь, лук и любимые специи. Начните с овощей. Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и влейте растительное масло.

лук

Как сковорода нагреется, выложите лук в сотейник и убавьте огонь.

лук на сковороде

Возьмите очищенную морковь и нарежьте ее тонкими длинными брусочками.

морковь

Выложите овощ на сковороду к луку, перемешайте продукты.

морковь и лук

На этом этапе добавьте специи по вкусу. В рецепте используются соль, перец, хмели-сунели и куркума. Можете всыпать зиру и барбарис.

морковь и лук со специями

Далее возьмите говяжий фарш. Если мясо было заморожено, убедитесь в том, что продукт разморозился полностью. Иначе фарш зажарится большим куском, будет сухим и потребует больше времени на разбивание на части.

фарш

Добавьте мясо в сковороду к овощам и разделите на кусочки.

фарш и овощи

Перемешайте ингредиенты, посолите и обжарьте продукты в течение 3 минут.

фарш и овощи на сковороде

Далее закройте крышкой и убавьте огонь. Оставьте яство под крышкой на 3 минуты.

блюдо под крышкой

В это время займитесь крупой. Для каши рисовой с фаршем в рецепте используется белый круглый рис.

рис

Промойте крупу в проточной воде. Когда вода в рисе станет прозрачной, слейте ее.

рис с водой

рис с фаршем

Перемешайте продукты, посолите и обжарьте 2-3 минуты. В это время мясо и овощи обменяются соками и ароматами с крупой.

продукты на сковороде

Добавьте 1 стакан воды, перемешайте.

продукты на сковороде с водой

Добавьте растительного масла и при желании положите головку чеснока в центр сотейника.

продукты на сковороде с водой и чесноком

Рис готовится 20 минут. Перемешивайте ингредиенты, подливайте по необходимости воды. Следите, чтобы кушанье не подгорало и в то же время, чтобы крупа не переварилась. Пока блюдо на плите, порубите зелень для украшения и приготовьте любимые овощи к подаче.

зелень

Рис с фаршем на сковороде готов.

На заметку

Тем, кто желает сделать блюдо менее калорийным, рекомендуется взять фарш индейки. Замена вила мяса позволит снизить питатльноесть порции в расчёте на 100 г на 23 ккал, увеличить количество белков на 0,7 г и снизить количество жиров на 3 г.

Источник

Рис по-японски – кулинарный рецепт. Сколько минут готовить рис. Как варить рис: Японский способ. Посуда для приготовления риса

Рис по-японски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте.

Кодекс японских рисоваров

  • Используйте исключительно белый круглозерный рис — длиннозерные сорта вроде жасмина или басмати не подойдут.
  • Рис готовится без соли и других специй и тем более без масла.
  • Важно соблюдать правильную пропорцию: идеальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
  • Всегда замачивайте рис, чтобы зернышки насытились влагой, — благодаря этому при варке рис получится пышным.
  • После замачивания дайте рису хотя бы пять минут, чтобы просохнуть, а еще лучше — дождитесь полного высыхания. Если этого не сделать, во время варки рис впитает лишнюю воду и разбухнет до состояния каши-размазни.
  • Не открывайте надолго крышку во время варки — максимум на пару секунд. Последние десять минут варки — самые важные: в это время крышку ни в коем случае нельзя открывать.
  • Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, во время варки оберните ее полотенцем, чтобы весь пар остался внутри.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1048.8 ккал
белки
36.1 г
жиры
34.7 г
углеводы
149.3 г
Порции
ккал
262.2 ккал
белки
9 г
жиры
8.7 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
117.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
16.8 г

Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса

Как называются японские сорта риса и в чем их особенности

Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.

В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:

  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 (РР) — 1,6 мг;
  • В5 — 1,3 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 9 мкг.

В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.

Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.

Калорийность и БЖУ

Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.

На 100 г японского риса приходится:

Калорийность злака — 272,67 ккал.

Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.

Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.

Внимание! В этом злаке нет насыщенных вредных жиров и трансжирных кислот, а значит, даже при постоянном употреблении в крови не будет плохого холестерина.

Пищевая ценность блюда

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Зелёный горошек — 100 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Копчённое мясо — 100 Грамм (Или тофу, если вы не едите мясо.)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как выбрать рис для суши Как выбрать рис для суши

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Избавление масла от постороннего запаха. Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

Как варить рис для ризотто Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Какой рис нужен для ризотто Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…

Во время жарки сливочное масло не будет темнеть… Во время жарки сливочное масло не будет темнеть.

Чтобы сливочное масло во время жарки пирожков не темнело, кладите в него кусочек сырого картофеля.

Рецепт риса по-японски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте рис. Поместите его в большую миску и залейте чистой водой. Аккуратно промойте круговыми движениями и слейте воду. Повторите процедуру 3–4 раза, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
  2. Замочите рис в воде на 30 минут. Переложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы вся вода стекла.
  3. Переложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой в необходимой пропорции. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой.
  4. Как только вода закипит, убавьте огонь до медленного и варите рис 12–13 минут или чуть дольше, пока вода полностью не впитается.
  5. Снимите кастрюлю с огня, не открывая крышку, и оставьте в покое минут на десять. Готовый рис должен быть не рассыпчатым, а немного влажным и очень воздушным.
  6. Перемешайте рис деревянной лопаткой, украсьте свежей зеленью и подавайте к рыбе, мясу или овощам. Итадакимас!

Фкуснофакты

Самый «японский» сорт риса — «Фушигон», он выращивался японскими селекционерами специально для удобного использования в национальных рецептах. Из-за похожести с круглозёрным рисом его часто неправильно используют — только если приглядеться видно, что японский рис имеет пусть и короткое, но всё-таки среднее зерно.

Кстати, многие привычные нам блюда уже неразрывно связаны с рисом, хотя настоящий японский рис на прилавках русских магазинов практически не представлен. Русский аналог «фушигона» — рис «японика», американский — «нишики». Между тем, способ варки риса по-японски сделает оригинальным любой среднезёрный рис.

По-настоящему японский рис нужно варить в рисоварке. В кастрюле же, чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.

В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.

Автор/редактор — Лидия Иванова

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Куриные яйца, Зелёный лук, Соевый соус, Вода, Сливочное масло

Как приготовить заправку для риса суши

Смесь, которая используется для заправки риса, называется «сушидзу». Без нее отварная крупа – это обычная каша практически без вкуса и запаха. А заправка делает ее ароматной и более липкой. Это заметно облегчает процесс формования любых видов суши, а также придает готовым изделиям характерный вкус и аромат. Как готовится классическая заправка для риса?

Статья в тему: Как приготовить салат Невеста — классический рецепт

Какой рис выбрать для приготовления блюд японской кухни

Для этого нужны будут всего 3 основные ингредиента:

  • 30 грамм специального рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка и столько же соли.

Технология ее приготовления предельно проста:

  1. Все продукты собрать в кастрюле.
  2. Поставить ее на плиту.
  3. Нагревать до полного растворения компонентов. При этом огонь должен быть небольшим. Кипятить смесь нельзя.

Если же под руками нет рисового уксуса, то можно использовать другие варианты заправок.

Взять, к примеру, самый простой рецепт, для которого нужно:

Методика приготовления смеси остается прежней.

Важная добавка

Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.

Источник

Как правильно варить рис

Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки

Фото Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки

Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.

Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.

В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.

В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.

В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.

Пропорции для варки риса

Количество воды, которое требуется для варки риса, зависит от выбранного сорта. Самая распространенная пропорция — это два стакана воды на один стакан риса. Однако для некоторых сортов требуется меньше воды, а для некоторых наоборот — больше.

Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;

для среднезёрного — 1 : 2–2,5;

для круглозёрного — 1 : 2,5–3;

Сколько варить рис?

Время варки риса также зависит от его вида.

Белый рис необходимо варить — 20 минут

Пропаренный рис — 30 минут;

Как приготовить рис на сковороде?

Готовить рис можно не только в кастрюле. Чтобы сварить рис в сковороде, возьмите глубокую сковороду с крышкой.

Сначала рис нужно немного обжарить. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, греем и засыпаем рис. При обжарке рис необходимо обязательно помешивать, чтобы все зернышки равномерно покрылись маслом.

После того, как рис обжарился, добавляем воду. Как только вода закипит, рис нужно тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне.

Как сварить рис в мультиварке?

Для варки в мультиварке лучше брать длиннозерный, пропаренный рис.

Рис нужно промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее промытый рис, залить водой, добавить соль и перемешать.

Если мультиварка с клапаном, то передвинуть клапан в положение «Закрыт». Нажать кнопку «Молочная каша / Крупы». Установить время на 15 минут, готовить до окончания программы.

Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.

Как сварить рис для суши?

Для приготовления суши используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Вареный рис в этом случае не должен рассыпаться.

Рис нужно промыть, залить холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием его нужно убрать.

Рис нужно варить под крышкой: до закипания воды на среднем огне, после на медленном около 15 минут. Потом снять с огня и дать постоять еще 15 минут.

Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для ее приготовления смешайте рисовой уксус, соль и сахар.

Заправленный рис необходимо тщательно перемешать деревянной лопаточкой.

Источник

Как варить рис в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым? Эта задача стоит не только перед начинающими поварами. Рекомендации, как варить рассыпчатый рис в кастрюле — в рецепте.

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира

рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Этот рецепт в нашей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю это блюдо на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным и рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный.

Приготовление рассыпчатого риса иногда становится трудной задачей для начинающих кулинаров. Зёрна слипаются или пригорают.

Однако таких трудностей легко можно избежать, если неукоснительно соблюдать правила варки. В данной статье мы поделимся рекомендациями, которые помогут приготовить мягкий и рассыпчатый рис или кашу.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле:

Сначала нам необходимо хорошо промыть зёрна. Делаем это под холодной проточной водой. Так как рис содержит крахмал, то он выделяет своеобразное клейкое вещество, которое промывается водой. Пересыпьте зёрна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание выполняем несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарниров. Другие блюда из этого продукта (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым. Он не склеивается и его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

Если Вы хотите приготовить рис на гарнир, то необходимо добавить сливочное масло и перемешать. Ну а если для салата — то помимо соли ничего другого не добавляйте — все специи только в самом салате. Если сварили для суши — то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Пропорции воды для варки риса

Многие повара и хозяюшки знают, что лучшее соотношение воды для приготовления риса — это два объема воды к объему продукта. Но это пропорция «на глазок». Научно доказано, что лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • длиннозёрный — 1 объем риса: 1,5–2 воды;
  • среднезёрный— 1 объем: 2–2,5 воды;
  • круглозёрный — 1 объем: 2,5–3 воды;
  • пропаренный — 1 объем: 2 воды;
  • коричневый — 1 объем: 2,5–3 воды;
  • для дикого риса— 1 объем: 3,5 воды.

Но вообще практически всю информацию об объеме воды производитель печатает на упаковке — как инструкцию. Ведь он точно знает, какой обработке подвергался продукт, и подсказывает необходимые пропорции воды.

Рис и воду отмеряем мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция продукта на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда для варки риса

Для приготовления идеального риса, его рекомендуем варить в кастрюле с толстым дном. Выбор такой посуды очевиден — в такой посуде температура распределяется равномерно, и рис готовится равномерно. Также возможно готовить и на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки рассыпчатого риса

Если Вы собираетесь варить рис в кастрюле, первоначально доведите слегка соленую воду до кипения, и только после закипания добавляем в неё крупу. Тщательно перемешиваем, чтобы зерна не пригорали ко дну посуды. Дождитесь, когда в кастрюле начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не снимайте крышку — так рис будет готовиться гораздо дольше.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, советуем не перемешивать его (за исключением первого раза). Иначе зернышки будут разламываться и выпускать в воду крахмал.

Среднее время варки риса:

В зависимости от вида риса среднее время варки составляет:

Когда рис сварится, снимаем посуду с плиты и даем ему постоять 12–14 минут с крышкой. Если в нем осталась водичка, то необходимо слить её или накрыть кастрюлю полотенцем: оно впитает излишки влаги, но станет более влажным.

Если вы готовите рис на сковороде, необходимо использовать сковороду с высокими бортиками и крышкой. Блюдо готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Обжариваем буквально 1–2 минуты, не забывая постоянно помешивать — зерна покрываются маслом, и наш рис будет рассыпчатым. Далее нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы для рассыпчатого риса

Вся прелесть риса состоит в том, что его вкус сам по себе нейтрален. И используя различные соусы или приправы всегда можно немного изменить конечный вкус продукта. Для такого блюда используют следующие приправы:

  • Шафран;
  • Карри;
  • Кардамон;
  • Зира;
  • Тмин;
  • Корица;
  • Гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Как приготовить рассыпчатый рис для суши и роллов

  1. Для суши используется специальный японский рис. Заменить его может обычный круглозерный.
  2. Перед приготовлением зернышки нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Варим под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять посуду с плиты и дать постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис для суши необходимо приправить заправкой. Для её приготовления вливаем в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавляем по чайной ложку сахара и соли, подогреваем заправку на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите приготовленный продукт в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Владеете другими способами сварить рассыпчатый рис? Делитесь рецептами в комментариях и в нашем паблике в ОДНОКЛАССНИКАХ.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты