Яичная лапша с шампиньонами

Как выбрать и подготовить свежие шампиньоны. Заморозка и употребление в сыром виде. Способ приготовления на сковороде. Грибы со сметаной, запечённые в духовке.

Как готовить свежие шампиньоны из магазина: подготовка и приготовление

Правила приготовления шампиньонов

Шампиньоны — очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Их легко найти в любом магазине. Даже зимой всегда есть выбор между замороженными и свежими грибами. Они не требуют очистки и предварительной обработки. Но далеко не все знают, как готовить свежие шампиньоны из магазина, чтобы сохранять их пользу и вкус.

Выбор и подготовка

Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:

Как готовить шампиньоны

  1. Внешний вид грибов. На них не должно быть тёмных пятен. Оттенок шляпки должен быть белым с примесью розового или бежевого. Запах строго грибной.
  2. Упругая шляпка. Можно проверить это, надавив на неё: если она восстановит прежнюю форму, то всё в порядке.
  3. Цвет среза. В разрезе свежий гриб будет бежевый или розоватый. Если он окажется тёмно-коричневым, то это говорит о перезрелости. Ещё потемнеть может гриб, слишком долго пролежавший на воздухе.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.

Если появилась необходимость в длительном хранении, то шампиньоны легко заморозить. Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.

Стоит узнать, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, если заготовка осуществлялась по всем правилам. Максимальный срок годности — это 1 или 2 года.

Полезно держать в голове информацию о том, сколько можно хранить варёные грибы в холодильнике, чтобы они не испортились: их срок годности составляет всего 3 дня, а дальше они могут почернеть и стать несъедобными.

Употребление сырых шампиньонов

Можно ли кушать сырыми шампиньонв

Часто возникает вопрос про съедобность сырых шампиньонов. Некоторые, не зная о том, что можно есть сырые шампиньоны из магазина, протестуют. Но на самом деле всё однозначно — продукт съедобен. Только есть одно условие — их надо тщательно промыть.

Главный плюс этого подхода в том, что без термообработки в грибах сохранится гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Всё остальное в них — это аминокислоты, витамины и минералы.

У японцев есть свой вид этого гриба, и он называется маитаке. Там он не только вкусное дополнение к обыденному рациону, но ещё и хранитель множества целебных свойств. Например, с его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Не обязательно употреблять сырые грибы в их изначальном виде. Они могут стать отличным дополнением к бутерброду, салату или выступить в роли украшения. В их составе полностью отсутствуют сахар и жиры, а значит они подходят в пищу диабетикам и людям, следящим за своей фигурой.

Употребить сырые шампиньоны очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на гренку и кружок помидора, капнуть сверху лимонным соком и соевым соусом. Потом посередине воткнуть зубочистку, и получится превосходное канапе. И стоить такая закуска будет всего ничего.

Жареные грибы на сковороде

Как пригототовить шампиньоны

Жарить шампиньоны очень легко. Перед приготовлением их даже не нужно мыть. Можно просто протереть влажной тряпочкой, дождаться, пока они подсохнут, и нарезать равными долями. На сковородке их нужно продержать 15 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.

Жарить можно и консервированные грибы. Только их как раз следует промыть, чтобы избавиться от уксуса. После этого нужно буквально пару минут продержать их на огне. В самом конце добавляются специи и соль. Так нужно, чтобы шампиньоны не пустили сок раньше, чем требуется.

Классический гарнир к грибам — это картофель. Главный секрет приготовления такого блюда заключается в том, чтобы два главных ингредиента жарились отдельно. На картошку уйдёт около 20 минут, причём посолить её надо не раньше, чем за 5 минут до готовности. Грибы с луком следует жарить около 15 минут, ориентируясь по цвету смеси. Когда она станет золотистой, её можно добавлять в готовый картофель и перемешивать.

После этого всё заправляется сливками или сметаной, тушится ещё около 5 минут. Если есть желание, можно украсить блюдо зеленью или красиво нарезанными овощами.

Соус со сметаной

Грибы превосходно сочетаются со сметаной и луком. Усилить грибной вкус можно, если нарезать шампиньоны покрупнее. А если они слишком маленькие, то можно отправлять их в блюдо целиком. Многим последний вариант нравится даже больше.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • сметана;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла.

Как жарить шампиньоны

Выбор специй полностью зависит от предпочтений повара.

Сначала грибы следует промыть и подсушить. Потом нарезать и выложить на разогретую сковороду. На жарку уйдёт около 10 минут. Потом нужно добавить немного жидкости, сметану и лук. После чего тушить смесь ещё 15 минут, не накрывая её крышкой.

Некоторым людям нравится добавлять в жарящиеся шампиньоны ложку муки. Это помогает добиться большей вязкости соуса.

Наконец, всё посыпается парой ложек сушёной кинзы и петрушки. И с этого момента блюдо считается готовым. Оно также является заготовкой под жульен, и если вы захотите побаловать своих близких, то можно просто разложить смесь по горшочкам, после чего отправить в духовку на 15 минут.

Источник

Блюда из шампиньонов Вот и настала пора, когда из закромов можно выуживать запасы лесных урожаев и пополнять домашнее меню новыми кулинарными секретами. Рецепты угощений из грибов поражают своим

Блюда из шампиньонов

Вот и настала пора, когда из закромов можно выуживать запасы лесных урожаев и пополнять домашнее меню новыми кулинарными секретами. Рецепты угощений из грибов поражают своим многообразием, что делает им чести, ведь даже самые простые блюда из шампиньонов способны украсить любое меню. Их можно жарить и варить, солить и мариновать, запекать и тушить, а также готовить закуски из них и печь вкуснейшую выпечку, но обо всем по порядку.

Грибы прочно вошли в нашу жизнь с тех самых пор, как наши предки опробовали эти вкуснейшие дары леса. Было подмечено, что грибные блюда по своим питательным свойствам способны составить здоровую конкуренцию мясу, несмотря на то, что калорийность шампиньонов достигает всего 27 ккал.

Оказывается все дело в белках, которых в грибах содержится в избытке. Именно поэтому во времена поста грибные угощения выступали в роли мясного аналога.

blyuda-iz-shampinonov

О знаменитых шампиньонах в мире заговорили более тысячи лет назад, когда их впервые начали культивировать итальянцы. В Европе эти грибы ценились невероятно и новые рецепты с шампиньонами сыпались от французских поваров как из рога изобилия, благодаря чему сегодня мы можем наслаждаться этими великолепными блюдами.

В кулинарии для этих грибов открыты все дороги. Их применяют для готовки супов и соусов, салатов и закусок, в качестве начинки для пицц и пирожков, а какие вкусные вторые блюда из шампиньонов.

Рецептов масса, но как же все-таки нужно готовить свежие грибы шампиньоны?

Как правильно приготовить свежие шампиньоны

Сегодня эти грибы, как правило, являются тепличным продуктом, а поэтому в продажу в вакуумных упаковках шампиньоны поступают уже чистыми и готовыми к дальнейшим кулинарным действам.

Весовые грибы или найденные в лесу следует очистить от загрязнения и протереть влажной салфеткой, либо быстро промыть под прохладной струей проточной воды. Отмачивать же шампиньоны ни в коем случае нельзя, иначе они напитаются влагой и потеряют все свои вкусовые качества.

Более подробно о чистке грибов предлагаем почитать в нашей статье.

blyuda-iz-shampinonov.jpg4

Как приготовить замороженные шампиньоны

Если вы задумали грибы заморозить впрок, то перед этим их следует очистить и нарезать необходимыми кусочками.

Такая мера нужна потому, что замороженные шампиньоны готовят без предварительного оттаивания, в противном случае они чернеют и теряют свои как вкусовые, так и эстетические качества.

Кроме того для крио хранения стоит выбирать метод шоковой заморозки, чтобы эти теплично-лесные угощения смогли сохранить все полезности и вкусности.

Подробнее о хранении грибов предлагаем почитать в нашей статье.

Как быстро приготовить шампиньоны

Время приготовления шампиньонов напрямую зависит от рецепта и метода готовки, однако длительная термообработка этим гастрономическим изыскам не требуется.

Всего за 5-7 минут можно приготовить отваренные шампиньоны, за 10 минут – обжаренные и минут 15-20 потребуется для запекания, но тут уже временной период зависит от времени приготовления начинки.

Картошка с шампиньонами

Что можно приготовить из шампиньонов

Использование шампиньонов в кулинарии сегодня настолько широко, что из них можно сделать целый комплекс разнообразных вкусных и интересных блюд.

Что немаловажно, каждый рецепт, несмотря на свою оригинальность, достаточно прост в исполнении, и поэтому приготовить особый ужин с осенними нотками будет под силу любой начинающей хозяйке. Это могут быть блюда традиционной кухни, вегетарианская кухня или несравнимый шашлык из шампиньонов.

Шашлык из шампиньонов

Супы: готовим из шампиньонов

Вариантов грибных супов великое множество. Это могут быть постные блюда, где бульон варится непосредственно из шампиньонов (свежих или замороженных), после чего в него добавляются овощи, крупы, макаронные изделия, яйца и прочие компоненты.

Также весьма популярны грибные первые блюда на основе мясных бульонов: куриных, говяжьих и даже рыбных.

Особым гастрономическим шиком являются супы-пюре с обжаренными шампиньонами и зеленью.

Однако классический грибной суп остается вне конкуренции.

Грибной суп

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300-400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка крупная;
  • Картофель – 3-5 клубней;
  • Яйцо куриное- 2 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло сливочное- 2 ст.л.;
  • Перловая крупа – 1/3 ст.;
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.;
  • Соль — по вкусу;

Приготовление

  1. Для начала поставим отвариваться перловку, предварительно промыв злаки.
  2. В другую емкость выкладываем нарезанные некрупными кусочками шампиньоны и заливаем 4 л. воды, после чего ставим на огонь и варим после закипания минут 10.
  3. Тем временем чистим все овощи. Морковку натираем на терке, лук шинкуем мелким кубиком и все это обжариваем до золотистой корочки;
  4. Когда перловая крупа сварится, перекладываем её в кастрюльку с грибным бульоном, также туда отправляем нарезанный соломкой картофель, овощную зажарку и продолжаем варить суп до готовности картошки.
  5. Яйца смешиваем в мисочке вилкой, чтобы получилась белково-желтковая масса и затем тонкой струйкой вводим яичную смесь в кипящий суп. Мелкорубленный укроп, соль, перец и сливочное масло тоже отправляем в кастрюлю. Обед готов!

Основываясь на данном рецепте, вы можете смело экспериментировать с ингредиентами. Добавьте в суп помидор или томатную пасту, и он обретет пикантную кислинку.

Если сварить суп на грибном бульоне без крупы, а затем при помощи блендера превратить его в пюре, добавив также сливочный плавленый сыр или сливки, то получится невероятно вкусный крем-суп, украсить который необходимо обжаренными до корочки грибами и зеленью.

Простые вторые блюда и закуски

Шампиньоны – это универсальный продукт, который превосходно гармонирует и с овощами, и с мясом, и с тестом. Этим грибам подходит абсолютно любой тип термообработки. Их можно обжарить с луком и картофелем или цветной капустой.

Если потушить их с белокочанной капустой и картофельными кубиками, то можно получить всем известную солянку.

Жульены с грибами

Жульены по различным рецептам, зразы, вареники, пиццы, начинки для фаршировки курицы, рыбы, кальмара, блинов и пирогов, и множества других гастрономических открытий. Шампиньоны – это настоящий клад, ведь с ними можно приготовить любой ужин или обед.

Жульен с курицей и грибами «Охотничий»

Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.

Готовим фаршированные шляпки

Шляпки шампиньонов начиняют различными фаршами: мясом, сыром, ветчиной, рисом, яйцом, зеленью, после чего запекают в духовке.

blyuda-iz-shampinonov.jpg2

Вкусные салаты с грибами

Невозможно сосчитать, сколько существует рецептов салатов с шампиньонами. Например, салат «грибы под снегом», где шампиньоны перекладываются слоями с яйцом, картофелем и рисом, смазанными майонезом, является отличным вариантом для новогоднего меню.

Также невероятно вкусен и сытен салат «Императорский», который также укладывается послойно: вареный натертый картофель, нарезанная соломкой ветчина, жареные шампиньоны с луком, натертое яйцо и сыр с чесноком и майонезом.

Предлагаем вам еще несколько подборок салатов с добавлением шампиньонов.

blyuda-iz-shampinonov.jpg1

Как готовить грибные соусы

Отличным дополнением станет грибной соус для итальянской пасты. Некоторые варианты лазаньи также допускают в свой рецепт эти грибы.

Учимся готовить грибной соус в разных вариациях.

А что за чудо шампиньоны с овощами и мясом в горшочках в сливочном соусе. Сложите в керамическую емкость кусочки телятины, грибы, картофель, кабачки, лук, томат, сыр и залейте подсоленным соусом из сливок и бульона. За 1-1,5 часа при 180 о С у вас будет готово вкусное блюдо, которое покорит сердце вашего избранника совершенно точно.

Заготовки на зиму

Кроме обычных блюд шампиньоны популярны и у тех хозяек, которые делают заготовки на зиму. Как приготовить маринованную грибную закуску, предлагаем вам почитать в следующих статьях.

Грибные подливы и суфле, закуски, канапе, горячие и холодные блюда – меню из шампиньонов обширно и разнообразно. Однако на этом возможности этого теплично-лесного продукта не иссякают.

Следите за обновлениями на нашем сайте, ведь блюда из шампиньонов весьма разнообразны и впереди вас ожидает еще не одна грибная статья.

Приятного грибного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Как приготовить шампиньоны в домашних условиях вкусно и быстро. Рецепты с фото пошагово из свежих грибов: без масла, со сливками и сметаной, целиком и пластинками. С чем делать мелкие и крупные экземпляры.

Рецепты: как приготовить шампиньоны в домашних условиях

Приготовить шампиньоны по силам даже новичку. Этот гриб совершенно некапризен в приготовлении — он не требует вымачивания и отваривания перед использованием. Да и доступен шампиньон в любое время, так как продается в каждом магазине.


По вкусовым характеристикам этот гриб лишь немного уступает своим лесным «собратьям» — он имеет слегка приглушенный вкус и аромат, что никак не сказывается на самих блюдах, главное — правильно подобрать остальные ингредиенты.

Готовить с шампиньонами можно все что угодно. Лучшие рецепты приготовления мы собрали в одном месте, дополнив фото и видео, чтобы вы смогли найти для себя наиболее понравившийся вариант.

Как выбрать шампиньоны

Шампиньоны — это совершенно безопасный продукт. Однако, некоторые рекомендации при выборе все же есть, особенно, если вы любите употреблять в пищу грибы в сыром виде. В этом случае они должны быть идеальными.

Выбирайте грибочки с легким бурым или сероватым оттенком, небольшого размера. Такие даже после термической обработки сохранят нежную структуру, в отличие от более взрослых «особей».

Отдайте предпочтение экземплярам, у которых не повреждена пленка, соединяющая ножку и шляпку. Эта юбочка не должна быть окрашена в темный оттенок.

Воздержитесь от покупки шампиньонов, которые покрылись пятнами. Выбирайте исключительно упругие грибы без образований слизи и сырого запаха. В противном случае продукт уже начал понемногу гнить изнутри.

Важно: соблюдайте температурный режим при хранении — при +4°C грибы шампиньоны могут лежать в холодильнике до пяти дней.

Подготовка продукта

Подготовить шампиньоны можно в пару приемов и крайне быстро, следуя некоторым рекомендациям:

  • Счистите с грибов остатки мусора. Вполне можно сделать это, потерев друг о дружку две штучки либо воспользовавшись мягкой щекой.
  • У экземпляров, диаметр шляпки которых превышает 2 см, удалите кожицу по направлению от края к центру. Отрежьте нижнюю часть ножки. При желании снимите «юбочку».
  • Ополосните в воде, после чего разложите на полотенце и аккуратно промокните каждый гриб. Если вы не преследуете цель лишить шампиньон вкусовых качеств, не затягивайте время водных процедур.
  • Обязательно нарежьте. Это раскроет грибной аромат шампиньона. Целиком продукт используется для маринования, но только в том случае, если экземпляры мелкие.

Рецепт шампиньонов с картошкой на сковороде

Это самое простое, что можно приготовить с шампиньонами. Степень обжарки выбирается индивидуально: если любите суховатые хрустящие грибочки, подержите их чуть дольше на сковороде.

Источник

Советы, что приготовить на ужин из шампиньонов. Рецепты вкусных блюд, которые можно сделать на скорую руку в духовке и на сковороде.

Что можно приготовить на ужин из шампиньонов: рецепты легких закусок, советы

Шампиньоны готовятся быстро, некоторые даже едят их сырыми. При этом они вкусны, ароматны и питательны, так как содержат много белка. Если вы стремитесь питаться правильно, вам стоит узнать, что можно приготовить на ужин из шампиньонов. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов сытных, но легких блюд из этого продукта, советы по их приготовлению.

Кулинарные секреты

Для того чтобы ужин из шампиньонов получился вкусным и полезным, кулинару нужно учитывать несколько нюансов.

  • Свежие шампиньоны можно заменить замороженными. Если они уже нарезаны, то их даже нет необходимости размораживать перед приготовлением. Когда необходимость размораживания грибов все же существует, их лучше переложить из морозильника в основную камеру холодильника заранее, так как при размораживании в микроволновке плодовые тела становятся менее вкусными.
  • Молодые шампиньоны нежнее, вкуснее и аппетитнее выглядят. Крупные грибы более ароматные, и для запекания с начинкой подходят только такие. Если у вас есть возможность выбирать грибы, учитывайте, какие именно больше подойдут для конкретного блюда.
  • Шампиньоны, купленные в магазине, перед приготовлением достаточно помыть и промокнуть салфеткой. Лесные, грибы, особенно крупные, желательно избавить от пленок, покрывающих шляпки.
  • Шампиньоны на ужин можно жарить, запекать, тушить. Много времени этот процесс не занимает, поэтому мультиваркой пользоваться нецелесообразно, но в ней грибы готовить тоже можно.

Гарнир к шампиньонам лучше всего подходит овощной. Превосходно сочетаются они и с макаронами. Также можно дополнить грибную закуску гречневой кашей или рисом, блюдами из других круп.

Обратите внимание: ко многим кушаньям из шампиньонов гарнир не требуется.

блюда из шампиньонов

Шампиньоны с картошкой в духовке

  • шампиньоны – 0,3-0,35 кг;
  • картофель – 0,6-0,0,8 кг;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
  1. Картошку нарежьте брусками, опустите в кипящую воду, поварите 7-8 минут, откиньте на дуршлаг. Если в доме есть картошка, сваренная в мундире, то ее можно очистить и порезать брусками, это позволит сэкономить время.
  2. Грибы промыв и промокнув салфеткой, нарежьте крупной соломкой. Луковицу порежьте небольшими кубиками. В сковороде растопите масло, положите в него лук и грибы. Жарьте их, пока не выпарится лишняя влага.
  3. Перемешайте грибы с картошкой, посолив их и приправив по вкусу. Переложите продукты в жаропрочную форму.
  4. Сыр натрите, половину его смешайте со сливками. Залейте сливками картошку с шампиньонами, посыпьте оставшимся сыром.
  5. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запеките кушанье в течение 15 минут.

В общей сложности на приготовление картошки с шампиньонами по приведенному рецепту уйдет около 30-40 минут. Столько времени на приготовление ужина в состоянии потратить даже очень занятая хозяйка.

шампиньоны с картошкой

Шампиньоны, тушенные в сливках в сотейнике или на сковороде

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 80 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по щепоти.
  1. Шампиньоны нарежьте пластинами, выложите их в сотейник с растопленным маслом и обжаривайте до выпаривания лишней жидкости.
  2. Сливки взбейте с яйцом, солью и приправами, залейте ими грибы, посыпьте тертым сыром.
  3. Накройте сотейник крышкой. Потомите закуску на медленном огне, пока соус не загустеет.

Шампиньоны в сливках вам понравятся значительно больше, если целое яйцо заменить двумя яичными желтками.

шампиньоны в сливках

Фаршированные шампиньоны в духовке

  • крупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 20 г;
  • зелень – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. В миску разбейте яйцо, взболтайте вилкой. Добавьте к нему мелко порубленные зелень и чеснок, соль, приправы, тертый сыр и панировочные сухари. Перемешайте. Если масса вышла слишком жидкой, подсыпьте еще немного сухарей, перемешайте состав еще раз.
  2. Из вымытых и обсушенных шампиньонов вырежьте ножки. Шляпки грибов наполните подготовленной смесью.
  3. Положите шампиньоны на решетку духовки, разогретой до 200 градусов. Под ней установите поддон.

Через 15-20 минут шампиньоны уже можно подавать к столу. С приготовлением этой закуски даже малоопытная хозяйка справится примерно за полчаса.

фаршированные шампиньоны

Шампиньоны, запеченные в слоеном тесте

  • пресное слоеное тесто – 0,5 кг;
  • шампиньоны (крупные) – 10-12 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • жирные сливки – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Достаньте тесто, чтобы оно разморозилось, пока вы занимаетесь другими продуктами.
  2. Мелко порежьте лук, чеснок, бекон и ножки грибов. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, порежьте и положите в отдельную тарелку. На шляпках шампиньонов сделайте крестообразные надрезы.
  3. Тесто разрежьте на квадраты по количеству грибов, раскатайте. От каждого квадрата отрежьте по 2 полоски толщиной 1 см (от перпендикулярных граней).
  4. На каждый пласт теста положите по шампиньону надрезом вниз. Распределите по ним около 60 г масла.
  5. На сковороде поджарьте бекон, затем положите в вытопившийся жир измельченные ножки шампиньонов, лук и чеснок, обжарьте их, затем добавьте к ним помидоры. Тушите продукты, пока смесь не станет более густой. Позвольте ей немного остыть, разложите ее по грибным шляпкам.
  6. Подняв края теста, сформируйте мешочки. Оберните их крест-накрест обрезками теста.
  7. Уложите изделия на противень, застланный пергаментом, смажьте их смесью желтка и сливок, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Конвертики из слоеного теста с шампиньонами можно не только съесть на ужин, но и взять с собой в дорогу, на перекус в школу или на работу.

шампиньоны в слоеном тесте

Шампиньоны в кляре на сковороде

  • молодые шампиньоны – 0,3 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Муку смешайте с крахмалом, солью и приправами. Добавьте воду, замесите тесто. Введите в него отдельно взбитый белок.
  2. В сковороде разогрейте большое количество масла. Окуните грибы в кляр, положите в кипящее масло и обжарьте до румяной корочки.

Закуска, сделанная по данному рецепту, может стать частью ужина. Хорошей идеей также будет подать ее к пиву.

шампиньоны в кляре

Кнедлики из картофеля с шампиньонами

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • тмин – 3-4 г;
  • мука – 50-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Картошку отварите в мундире, очистите и натрите.
  2. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте, добавьте к картошке, перемешайте.
  3. К картофельно-грибной массе добавьте соль, приправы и яйца. Перемешайте продукты. Всыпьте муку, чтобы масса вышла достаточно плотной.
  4. Сформируйте шарики диаметром 3 см. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут.
  5. Слейте воду, оставьте кастрюлю с кнедликами на медленном огне на минуту, чтобы они подсохли.

К столу кнедлики нужно подавать сразу после приготовления. Они будут вкуснее, если их полить сметаной или грибным соусом.

кнедли с шампиньонами

Жюльен с курицей и грибами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Куриное филе залейте водой, поставьте на плиту, отварите в течение 30 минут после закипания жидкости, выньте из бульона и остудите.
  2. Нарезанные соломкой шампиньоны и измельченный лук обжарьте в смеси сливочного и растительного масел, добавьте мелко порезанную курятину, посолите и поперчите, пожарьте все вместе несколько минут, посыпьте мукой и размешайте.
  3. Разложите грибы с курицей по кокотницам, густо смажьте сметаной, залейте молоком, посыпьте тертым сыром.
  4. Поместите кокотницы в разогретую духовку на 10-15 минут или поставьте их на 5 минут в микроволновку.

Жюльен – одно из самых любимых в нашей стране блюд французской кухни. Оно часто встречается в меню ресторанов и кафе, причем стоит недешево. Между тем, его так легко приготовить в домашних условиях, что можно сделать даже на ужин.

жюльен с шампиньонами

Теплый салат из кабачков и шампиньонов на ужин

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • листовой салат – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  1. Кабачки нарежьте четвертинками кружков или средними кубиками.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4-8 частей в зависимости от их размера.
  3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Все измельченные продукты обжарьте по отдельности, затем перемешайте, подсолив их и поперчив.
  5. На блюдо постелите салатные листья, на них выложите смесь кабачков, шампиньонов и лука, посыпьте их мелко порубленной петрушкой.

Сделанный по данному рецепту салат к ужину рекомендуется подавать теплым.

шампиньоны с кабачками

Салат «Оливье» с шампиньонами

  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг%
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • сливочное или оливковое масло – сколько уйдет.
  1. В разных кастрюльках поставьте вариться картошку, морковь и яйца.
  2. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, обжарьте до готовности.
  3. Пока лук с грибами остывают, нарежьте небольшими кусочками огурцы.
  4. Остудите яйца, порубите их ножом.
  5. Охладите отваренные овощи, очистите, порежьте кубиками величиной с горошину.
  6. Сложите все подготовленные продукты в миску, добавьте к ним зеленый горошек и майонез, все хорошо перемешайте.

Такой сытный салат как «Оливье» вполне возможно подать на ужин в качестве основного блюда. Вместо колбасы в его состав включены шампиньоны, что придает знакомой закуске новое звучание.

Кстати, на нашем сайте вы можете найти специальную подборку рецептов салата «Оливье» от классических до современных.

Шампиньоны – питательный и в то же время низкокалорийный продукт. Они доступны круглый год и не требуют длительной термической обработки. Даже простые блюда с ними превращаются в деликатес. Эти грибы превосходно подходят для приготовления легкого ужина. Это под силу сделать даже малоопытному кулинару. Приведенная выше подборка рецептов поможет найти вариант грибного блюда на любой вкус.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты