Как варить овсяную кашу с тыквой Если вы любите и тыкву, и овсянку, попробуйте совместить их вместе в одном блюде. Приготовьте овсяную кашу с тыквой — рецепт простой и быстрый, а значит, станет
Как варить овсяную кашу с тыквой
Если вы любите и тыкву, и овсянку, попробуйте совместить их вместе в одном блюде. Приготовьте овсяную кашу с тыквой — рецепт простой и быстрый, а значит, станет идеальным решением для завтрака.
Тыква великолепно сочетается с крупами, такими как пшено, кукуруза, манка, рис и овсянка. Из всего перечисленного быстрее всех варится овсяная каша, особенно если использовать хлопья «экстра», моментального приготовления. Если нарезать тыкву мелким кубиком, как это показано в рецепте на фото, она также станет мягкой в считанные минуты. В результате вам удастся приготовить быстрый, а главное полезный завтрак, который даст ощущение сытости и поднимет своим ярким видом настроение на весь день. А чтобы еще усилить полезность каши, рекомендую дополнить ее горстью орехов, которые просто идеально сочетаются с тыквой.
Вариант 1. Классический способ приготовления овсяной каши с тыквой
Овсяная кашка с тыквенной мякотью — это недорогое и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени. Такой завтрак питателен и богат витаминами, он позволит спокойно заниматься делами и не вспоминать о еде до обеденного перерыва.
Ингредиенты:
- 400 г внутренней части тыквы;
- 1 стакан хлопьев овсянки;
- 0,6 л молока;
- немного сливочного масла;
- небольшое количество соли и сахарного песка.
Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев с тыквой
Споласкиваем под краном бахчевую культуру, снимаем кожуру, шинкуем ее мягкую часть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, немного залив водой.
Пропариваем тыкву под крышкой, пока она не смягчится, сливаем жидкость и даем «начинке» для каши остыть.
Когда овощная масса будет уже не такой горячей, повторно измельчаем ее, используя «толкушку» для пюре.
Доводим до кипящего состояния молоко и добавляем в него овсяные хлопья и тыквенную «начинку», не забывая присолить будущий завтрак и насыпать сахар по вкусу.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим не более четверти часа, часто перемешивая.
Готовое блюдо заправляем сливочным маслицем и выкладываем в тарелки.
Вариант 2. «Быстрый» способ приготовления постной овсяной каши с тыквенной мякотью
Тем, кто вынужден соблюдать строгую диету или пост, а также не желает подолгу возиться у плиты, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления постной тыквенной кашки из овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- 200 г хлопьев овсянки;
- 0,35 кг мягкой части тыквы;
- 0,4 л воды;
- 50-60 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- немного постного масла.
Как быстро приготовить овсяную кашку с тыквой
Ополаскиваем под краном и освобождаем тыковку от кожуры, вынимаем семечки и прокручиваем мягкую часть через мясорубку.
Складываем перемолотую массу в кастрюлю, наливаем немного воды и томим под крышкой до мягкости.
Пока готовится «начинка», доводим до закипания воду, немного присаливаем и высыпаем овсяные хлопья.
Когда блюдо снова закипит, вводим тыквенную мякоть, сдабриваем сахаром и томим на малом огне, пока жидкость не выпарится.
Добавляем в готовый завтрак немного постного масла и тщательно размешиваем.
Создание этого блюда отнимет у хозяйки не больше 20-25 минут и не потребует много усилий.
Вариант 3. Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами
Сладкоежки и маленькие детки придут в восторг от молочно-медовой каши с тыквой и овсяными хлопьями, сухофруктами и грецкими орехами.
Для создания такого завтрака потребуются следующие продукты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 0,35 кг мягкой части тыквы;
- 0,25 кг чернослива, изюма или кураги (можно взять один вид «сушки» или сделать ассорти);
- 0,15 кг ореховых ядер;
- 0,6 л молока;
- 60-80 г меда;
- немного сливочного масла.
Освобождаем тыковку от кожуры, удаляем семечки и шинкуем «начинку» тоненькими ломтиками.
Укладываем мягкую часть тыквы в посуду с толстыми стенками и томим под крышкой четверть часа, добавив немного водички.
Пока готовится тыква, отмываем сухофрукты и заливаем водой, чтобы они размягчились.
Доводим до закипания молоко, бросаем туда геркулесовые хлопья, а после вводим мякоть тыквы и сухофрукты.
Варим завтрак на малом огне, а за несколько минут до готовности заправляем блюдо мёдом, сливочным маслицем, и высыпаем орехи.
Чтобы сделать вкус завтрака пряным, можно положить в готовую массу щепотку корицы и тщательно размешать кашку.
Вариант 4. «Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом
Можно разнообразить свой рацион кашей из овсяных хлопьев с тыквой, тертым сыром, яйцом и зеленью.
Для приготовления такого завтрака нужны следующие составляющие:
- 0,25 кг овсяных хлопьев;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 0,6 л молока;
- 2-3 яйца;
- 0,15 кг сыра твёрдой разновидности;
- пучок любимой зелени;
- 40-50 г сливочного масла;
- немного соли.
Пошаговый рецепт
Отмываем под проточной водой бахчевую культуру, срезаем верхушку, вынимаем семечки, снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкими дольками.
Отправляем тыквенную «начинку» тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного водички и накрыв посуду крышкой.
Пока тыква готовится, отвариваем два яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы.
Промываем в проточной воде зелень и мелко шинкуем.
Делаем «стружку», измельчив твердый сыр при помощи терки.
Доводим до закипания 0,6 л молока, немного солим и засыпаем геркулесовые хлопья.
Когда масса начнет кипеть, вводим тыквенную мякоть и варим 10 минут, постоянно перемешивая.
В готовую кашу засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и томим еще несколько минут, плотно закрыв посуду крышкой.
Сдабриваем блюдо сливочным маслом, аккуратно мешаем и выкладываем в тарелки.
Готовую к употреблению овсяную кашу посыпаем тертым сырком и украшаем ломтиками отварного яйца.
Вариант 5.Овсяная каша с грибами, тыквенной мякотью и морковно-луковой зажаркой
Любители «лесного мяса» не откажутся от овсяной кашки с тыквой, грибами и морковно-луковой зажаркой.
Для создания этого блюда понадобятся такие компоненты:
- 0,25 кг овсяной крупы;
- 0,35 кг мякоти тыквы;
- 0,35 кг грибов;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 0,6 л воды;
- соль и молотый перец;
- масло для обжарки.
Как приготовить
Отмываем тыкву, удаляем кожуру и семечки, а мягкую часть мелко шинкуем и отправляем на сковородку, добавив чуть-чуть воды.
Чистим и моем овощи и грибы, «лесное мясо» шинкуем дольками, лук — маленькими кубиками, морковку измельчаем на терке.
Припускаем заправку на растительном масле, пока грибы и овощи не станут мягкими.
Доводим до закипания воду, немного присаливаем и засыпаем овсяную крупу.
Когда кашка сварится, вводим тыквенную мякоть, зажаренные с луком и морковкой грибы, солим и перчим блюдо, и оставляем завтрак томиться на плите еще некоторое время.
Готовый завтрак раскладываем по пиалам и ставим на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Вариант 6. Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком
Овсяная кашка с тыквенной мякотью может стать сытным обедом или ужином, если положить в неё мясо.
Потребуется:
- 1 стакан геркулеса;
- 400-600 г мяса или птицы;
- 300 г тыквенной мякоти;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- 3 стакана воды;
- соль и приправы;
- жир для обжаривания.
Как приготовить
Промываем мясо, обтираем салфеткой и шинкуем тонкими полосками.
Освобождаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и мелко нарезаем чесночные зубчики.
Прогреваем жир на сковороде и обжариваем мясо с чесноком, не забыв посолить и приправить специями.
Пока зажаривается мясо, моем, освобождаем от кожуры и семечек тыквенную мякоть и режем мелкими кусочками.
Укладываем мягкую часть тыквы в сковороду, доливаем немного воды и томим под крышкой.
Доводим до закипания воду, засыпаем геркулес и варим, не забыв присолить.
Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней мясо с чесноком и размягченную тыкву, тщательно перемешиваем и томим под крышкой ещё некоторое время.
Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде, разложив в порционные тарелки и посыпав кашу мелко нашинкованной зеленью. По желанию можно украсить кушанье веточками укропа или базилика, а также ломтиками отварного яйца.
Импровизируя и по-разному сочетая компоненты, можно готовить овсяную кашу с тыквой в различных вариантах, и удивлять домашних вкусными блюдами из простых и недорогих продуктов.
Предлагаю пополнить список вкусных, полезных и сытных завтраков рецептом овсяной каши с тыквой на молоке. Варить это блюдо запросто круглый год, используя свежий или замороженный овощ.
Ингредиенты
Для приготовления овсяной каши с тыквой в домашних условиях возьмите продукты по списку. Если варите с самым полезным, но жестким геркулесом, просто увеличивайте время варки, мешая, снимайте пробу.
По желанию, как и во всевозможные каши-мюсли, можно добавить орехи, изюм, цукаты, вяленые ягоды, кусочки любых свежих или консервированных фруктов. Еще сладкие каши часто приправляют медом (тогда сахар нужно исключить, а мед вливать в уже готовое блюдо — тем самым сохраните пользу), молотыми пряностями, цедрой цитрусовых.
Отделяем тыквенную мякоть от семечек с волокнами и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками или трем крупной стружкой. Мякоть тыквы очень быстро проваривается/пропаривается, даже без предварительного оттаивания (при замороженном овоще).
Ради карамелизации, усиления сладости и вкуса первыми на огонь отправляем кусочки тыквы, посыпанные щепоткой морской соли и сахарным песком. Слегка помешиваем и карамелизируем при высоком нагреве минуты три.
Вливаем около 100-200 мл молока. Кипятим, уменьшаем огонь и тушим под крышкой порядка 5 минут. Если тыква нарезана крупно, то дольше. На этом этапе доводим овощ практически до полной готовности.
Доливаем к размягченным тыквенным кубикам оставшееся молоко, снова даем закипеть (увеличиваем температуру).
Всыпаем порцию овсяных пластинок, иногда мешаем и провариваем последние 3-5 минут. Пробуем, при необходимости дополнительно вводим сахар и соль.
Густоту, консистенцию каши можно менять, уменьшая количество хлопьев и увеличивая объем молока (или наоборот). Кто-то любит жидкую, кто-то погуще.
Отмечу, что традиционно с тыквой готовят молочную рисовую кашу, но овсяная — достойная альтернатива при меньших хлопотах.
Снимаем овсянку с тыквой с плиты, опускаем сливочное масло, размешиваем последний раз.
Сложно придумать более полезное блюдо для детей и взрослых, чем овсяная каша с тыквой. В ней и энергия и углеводы, и витамины. А приготовить блюдо совсем несложно. Овсяная каша с тыквой в мультиварке сварится вообще без участия хозяйки, нужно только загрузить продукты и нажать кнопку.
Каша овсяная с тыквой – 8 рецептов
Завтрак должен хорошо насыщать, снабжать организм энергией и полезными веществами. Поэтому овсяная каша с тыквой – это отличное блюдо для первого приема пищи. Приготовить такой полезный завтрак можно и для детей, и для взрослых членов семьи. При желании в кашу можно добавить сухофрукты или яблоки.
Полезно знать
Сейчас в продаже есть масса сухих смесей для приготовления каш из серии «залил кипятком и готово». Однако пользы в такой еде немного, так как в её составе много различных искусственных добавок.
Крупы быстрого приготовления удобны в использовании, но при специальной обработке они теряют ряд полезных веществ.
Лучше всего, приобрести для приготовления каш самый обычный «Геркулес», который нужно варить 20 минут. Именно эта крупа наиболее натуральная и полезная.
Варить кашу можно на молоке или на воде. В качестве добавок можно использовать яблоки или сухофрукты. Не стоит забывать и о специях. Щепотка ванилина или корицы сделает блюдо более ароматным.
Интересные факт! Овсяная каша обладает антистрессовым действием. Это блюдо особенно полезно тем, кто часто и без причины впадает в хандру, страдает бессонницей или часто нервничает.
Овсяная каша с тыквой в мультиварке
Самый простой вариант блюда – это овсяная каша с тыквой в мультиварке. При приготовлении не нужно будет ничего помешивать или добавлять. Кашу будем готовить на молоке с добавлением воды.
- 150 гр. очищенной тыквы;
- 1 мерный стаканчик овсяных хлопьев (мультистакан);
- 500 мл молока;
- 200 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- мёд по вкусу для подачи.
Тыкву очищаем, нарезаем на кубики. Выкладываем тыкву ровным слоем в корзинку для приготовления блюд на пару. В чашу наливаем воду (для экономии времени лучше налить кипяток). Включаем режим приготовления на пару на 20 минут.
Готовую тыкву перекладываем в миску и толчем при помощи толкушки для пюре. Чашу смазываем сливочным маслом, всыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар и соль. Кладем тыквенное пюре. Вливаем молоко и воду.
Совет! Если ваша семья предпочитает жидкие каши, то можно увеличить количество воды до 300 мл.
Включаем режим «Молочная каша», можно также воспользоваться функцией «Мультиповар». В последнем случае выбираем температуру 100 градусов и время 25 минут. При желании можно добавить в готовую кашу, разложенную по тарелкам, по ложечке меда.
Каша для детей
Тыква – очень полезный продукт, в том числе и для детей. Пюре из тыквы можно включать в питание малышей в возрасте 7-8 месяцев. Ну, а овсяную кашу с тыквой можно давать деткам в возрасте 1 года и старше.
- 200 гр. тыквы;
- 1 стакан молока;
- 0,25 стакана овсяных хлопьев;
- 10 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем в сотейник и, подлив пару ложек воды, припускаем тыкву до готовности. Отдельно готовим овсяную кашу: в кипящее молоко всыпаем хлопья, добавляем соль и сахар. Варим 15-20 минут, периодически помешивая. Каша должна немного загустеть. В готовую кашу добавляем припущенную тыкву и кусочек сливочного масла.
Каша с тыквой и яблоками
Можно готовить кашу из овсяных хлопьев с яблоками и тыквой.
- 150 гр. хлопьев;
- 400 мл воды;
- 200 мл молока;
- 2 яблока средних размеров;
- 150 гр. тыквы;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- соль по вкусу;
- 10 гр. сливочного масла.
В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на плиту. Как закипит, добавляем в воду соль, всыпаем хлопья и убавляем огонь. Варим кашу под крышкой в течение 7-8 минут.
Промываем и очищаем яблоки и тыкву. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем кубики тыквы и готовим минут 5, периодически помешивая. Пока тушится тыква, займемся яблоками. Очищаем их и нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Добавляем яблоки к тыкве, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.
В кастрюлю с загустевшей кашей вливаем горячее молоко, перемешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху раскладываем тушеную тыкву с яблоками.
Быстрый рецепт в микроволновке
Можно приготовить овсяную кашу с тыквой в микроволновке.
- 100 гр. очищенной тыквы;
- 200 гр. хлопьев овсяных;
- 250 мл молока;
- 20 гр. сливочного масла;
- 0,25 чайной ложки молотой корицы;
- 1,5 столовых ложек сахара.
Очищаем тыкву и натираем её на мелкой терке. В посуду, которую можно ставить в микроволновую печь, всыпаем овсяные хлопья и заливаем их молоком. Добавляем сахар (количество сахара можно корректировать по вкусу). Кладем корицу и кусочек сливочного масла, масло не должно быть замороженным.
Добавляем натертую тыкву к остальным ингредиентам и хорошо перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку. Включаем прибор на полную мощность на 4 минуты. Затем открываем крышку и смотрим, если почти все молоко впиталось, то дольем еще немного. Готовим еще 2-3 минуты. Точное время приготовления зависит от мощности печи.
Овсяная каша с тыквой и бананом
Еще один вариант вкусного сочетания – тыква и бананы.
- 300 мл молока;
- 300 мл воды;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 200 гр. очищенной мякоти тыквы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 банан;
- 10 гр. сливочного масла.
В кастрюле смешаем молоко с водой, добавим сахар и соль. Количеством соли и сахара корректируем по своему вкусу. Добавляем овсяные хлопья, доводим до кипения и варим, помешивая пять минут.
Тыкву очистим заранее, затем натрем её на терке. Добавим тыкву в кашу и будем варить кашу на слабом огне до готовности – минут 15-20. За пять минут до готовности каши добавим в кастрюлю нарезанный кружочками банан. Готовую кашу добавляем сливочным маслом.
Диетическая каша с тыквой
Если нужно соблюдать низкокалорийную диету, то можно приготовить кашу на воде без добавления сахара. Для сладости добавим изюм, оно хоть и содержит довольно много калорий, но очень полезен для сердца.
- 100 гр. хлопьев овсяных;
- 100 гр. мякоти тыквы;
- 50 гр. изюма;
- соль по вкусу;
- 100 мл воды.
Начнем с подготовки изюма. Его нужно промыть и залить кипятком. Через 15 минут горячую воду сливаем, промываем холодной водой и обсушиваем. Если изюм достаточно крупный, можно каждую ягоду разрезать пополам. Разрезанный изюм лучше «отдает» свою сладость каше.
Ставим кипятить воду. В кипяток добавляем соль и всыпаем хлопья. Даем каше чуть загустеть и добавляем изюм и тыкву. Варим на небольшом огне, помешивая около 15 минут. Затем выключаем нагрев, и даем каше настояться под крышкой еще минут 5. По желанию, готовую кашу можно заправить кусочком сливочного масла или ложечкой растительного. Но добавка масла увеличит калорийность блюда.
Идеальный завтрак — каша с тыквой и орехами
Тыквенная овсяная каша с орехами – идеальное начало дня.
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 100 гр. мякоти тыквы;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 15-20 ядер грецкого ореха;
- соль, сахар по вкусу.
Тыкву очищаем от кожуры и центральной части с семенами. Мякоть нарезаем кубиками небольшого размера, примерно с горошину. В сотейник наливаем воду и ждем, когда она закипит. В кипяток вливаем молоко, солим. Всыпаем в смесь молока и воды хлопья, перемешиваем.
Как только каша закипит, добавляем тыкву и варим все вместе 15-20 минут. Варим на небольшом огне, периодически помешивая. В конце варки добавляем сахар, можно заменить сахар медом или кленовым сиропом.
Орехи перебираем, чтобы не осталось частей перегородок. Рубим довольно крупно. Слегка подсушиваем орехи на сковороде. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла. Сверху посыпаем орехами.
Овсяная каша с пряной тыквой
Интересный вкус приобретет обычная каша, если сварить её с использованием специй.
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 100 гр. тыквы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 1/3 чайной ложки корицы.
Тыкву очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Складываем в сотейник или сковороду с высокими бортиками. Подливаем немного воды так, чтобы она чуть покрыла кубики. Готовим тыкву до полного выпаривания воды. В тыкву добавляем сахар ванильный сахар и корицу и продолжаем прогревать, пока сахар не расплавится и не покроет кусочки тыквы.
В другую кастрюлю вливаем воду и молоко, доводим смесь до кипения. Всыпаем овсяные хлопья и добавляем по вкусу соль. Варим на слабом огне, помешивая до загустения – минут 15-20. Затем выключаем нагрев и оставляем кашу настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву в кашу, перемешиваем. Блюдо готово!
Тыквенная каша с кускусом на молоке — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Тыквенная каша с кускусом на молоке
Идеальный вариант десерта универсальной подачи! Вкусное, нежное и ароматное лакомство из плодов тыквы и кускуса — польза и сладость в одном дуете!
Ингредиенты
Как приготовить Тыквенная каша с кускусом на молоке
Ароматная и вкусная тыквенная каша с кускусом станет идеальным десертом как для взрослых, так и детей. Такое блюдо отличается легкостью, низкой калорийностью и интересным вкусом. Ваниль и пряности придают блюду интересный ароматический нюанс, молоко и кускус делает кашу нежнее, а тыква исполняет королевскую роль в данном ансамбле. Попробуйте приготовить такой полезный и вкусный десерт на завтрак и точно не будете разочарованы!
Пошаговый рецепт
Сперва, нужно подготовить все необходимые ингредиенты для создания вкусного и полезного десерта. Стоит очистить тыкву от семян и корок, удалить жесткие волокна. Нарезать плод на небольшие кубики и залить молоком.
Посыпать тыкву ванильным сахаром и пряностями по вкусу. Отправить смесь на огонь и варить на медленном огне до полного разваривания кусочков тыквы.
За пять минут до готовности добавить промытый кускус.
Проварить кашу ещё несколько минут и — снять блюдо с огня.
Дать каше хорошенько настояться, чтобы кускус и тыква обменялись вкусовыми и ароматическими оттенками.
Готовое блюдо подавать к столу — с медом или нежным ягодным вареньем. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления каши из тыквы с пшеном, рисом, манкой, кукурузной крупой; на плите, в духовке и мультиварке
Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов
Добрый всем день! Честно говоря, не очень люблю каши и редко их готовлю. Но каша из тыквы – это нечто! Это объедение и ем ее с превеликим удовольствием, так же как и любимый тыквенный суп, о котором я уже вам рассказывала.
Сегодня хочу привести несколько рецептов приготовления тыквенной каши с разной крупой и без нее, на плите, в мультиварке и духовке.
Все они простые, готовить быстро (за исключением разве то духовки), получается ну очень вкусно и полезно!
Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
И начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!
Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.
- тыква — 0,5 кг
- пшенка — 200 гр
- молоко — 600 мл
- сливочное масло — 100 гр
- сахар – 30 гр
- щепотка соли.
Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.
В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.
Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).
Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.
За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.
Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!
При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!
Простой рецепт приготовления тыквенной каши
Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.
Очищенные куски тыквы взвешиваем.
На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).
Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.
Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.
Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.
Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.
Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите
Кроме пшена в тыквенную кашу часто кладут рис. Рецепт приготовления практически такой же.
- 500 г очищенной тыквы
- 1 литр молока
- стакан риса
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла.
Можно сразу поставить на плиту молоко и пока оно закипает, нарезать уже очищенную тыкву кубиками размером 1 х 1 см.
Не забываем помешивать молоко, чтобы не пригорело!
В закипевшее молоко отправляем тыкву, соль и сахар, прикручиваем конфорку.
Ждем пока вся масса снова закипит и тогда добавим рис.
Еще раз закипела, прикрываем неплотно крышкой, чтобы было куда выходить пару, и оставляем на 15 минут.
Мешать кашу не надо! Минут через 10 просто протолкните рис лопаткой или ложкой, чтобы почувствовать, что он не пригорел и продолжите варку.
Готовую кашу снимаем с огня, убираем образовавшуюся пленку – пенку и оставляем в покое на 5 минут. За это время она загустеет.
Затем нужно поместить в нее кусок масла, размешать и дать успокоиться еще в течение 5 минут, а потом можно будет подавать к столу.
Рисовая каша с тыквой – рецепт приготовления в духовке
Готовить кашу в духовке немножко дольше, чем на плите, но она обалденно вкусная!
- глиняный горшок
- длинно-зерновой (как, впрочем, и другой) рис – 300 г
- тыква – 500 г (в очищенном виде)
- вода – 400 мл
- молоко – 450 мл
- масло сливочное – 50 г
- сахар, соль, ванилин
- изюм, курага, клюква – 50 г.
Рис нужно промыть в холодной воде.
Тыкву стараемся разрезать на одинаковые квадратики, чтобы она равномерно проварилась.
Рис помещаем в горшочек, наливаем два стакана очень горячей воды, а сверху выкладывает тыковку.
Ставим в духовку на пол часа (температура 180 градусов).
Потом нужно будет горшочек достать, кашу перемешать и добавить остальные ингредиенты: щепотку соли, 3 ложки сахара, пакетик ванильного сахара, ягоды и сюда же выливаем горячее молоко.
И снова отправляем в духовку. Периодически нужно заглядывать и проверять, хватает ли жидкости. В общей сложности время приготовления займет около часа.
Рис сварится и будет рассыпчатым, тыква станет мягкой, жидкости не останется.
Но не торопимся доставать кашу из духовки, после того как выключим ее, оставляем горшок в печи до полного остывания духовки.
В готовую кашу при подаче положите кусочек сливочного масла, так будет еще вкуснее.
Как сварить кашу из тыквы в мультиварке
А теперь рецепт пшенной каши, адаптированный под мультиварку.
Составляющие примерно те же:
- тыква – 300 г
- пшено – пол стакана
- молоко — 500 мл
- слив. масло – 40 г
- сахара – 2 ст. ложки, соль, ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
Прежде всего, нам нужно промыть крупу. Но сначала зальем ее кипятком и оставим на 5 минут, так хорошо отойдет грязь, и пшено быстрее сварится.
Тыкву нарежем очень мелкими кубиками, чтобы она равномерно распределилась по всей каше.
Оправим ее в мультиварку с кусочком сливочного масла и немножко поджарим (режим «жарка», время -5 минут, помешиваем каждую минутку).
Обжаренная подрумяненная тыква отдаст свой аромат и сладость крупе.
Теперь добавляем пшено и выливаем молоко, немножко присолим и посахарим, а также можно положить ванилин, он очень хорошо сочетается с тыквой.
Далее готовим в режиме «молочная каша», установив время 35 минут.
Блюдо украсим грецкими орехами и малинкой, будет эстетично, ну и конечно, очень вкусно!
Вкусная каша из тыквы с манкой
Этот вариант понравится тем, кто не любит манную кашу или не ест тыкву . Вот правда, попробуйте их объединить, надеюсь, этот вкус вас порадует.
- кусочек тыквы весом 150 г
- пол стакана воды
- стакан молока
- 2,5 ст. ложки манной крупы
- соль, сахар, масло.
Тыковку для этой каши лучше потереть на мелкой терке. Можно и кусочками нарезать, но тогда после варки их придется еще растолочь.
В кастрюлю помещаем наш овощ, наливаем все жидкости, кладем сахар и чуть соли.
После того, как молоко закипит, варим тыкву на малом огне минут 15.
Затем тоненькой струйкой насыпем манную крупу и непрерывно мешаем кашу до тех пор, пока первые крупинки начнут завариваться.
Кладем кусочек в 30 грамм сливочного масла и варим еще 5 минут.
Каша получается не жидкая, и не густая – то, что надо!
Даем ей разомлеть в кастрюле под крышкой и минут через 10 раскладываем по тарелочкам.
Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде и молоке
А я еще тыквенную кашу можно сварить с кукурузной крупой. С нею у меня отдельные воспоминания и целая история. Когда работала на производстве этой крупы, дома она не переводилась и что для меня удивительно, кашу из нее варила с удовольствием и очень часто.
Возьмем примерно 100 грамм крупы и 120 граммов тыквы.
Крупу промоем в холодной воде, зальем ее в кастрюле 2-мя чашками кипятка.
Кукуруза очень долго варится, поэтому лучше использовать горячую воду для ускорения процесса.
Время варки будет зависеть от вашей плиты и может составлять от 30 до 60 минут.
Варим, постоянно помешивая, чтоб не пригорала, буквально, не отходя от плиты.
Спустя 15 минут нальем 2 чашки молока и продолжаем все время мешать.
Когда закипит, отправим сюда натертую на терке тыкву.
Варим еще 15-20 минут. Смотрим, может еще стоит долить молока.
Затем огонь выключаем, посолим по вкусу, добавим маслица, закрываем крышкой и оставляем так потомиться.
Я описала наиболее популярные рецепты приготовления каши из тыквы. Сама предпочитаю варить ее с пшеном, иногда в охотку с манкой, но и другие варианты заслуживают внимания – кому, что по душе. Готовьте с удовольствием, это очень вкусно и быстро!