Подлещики в сметане с картофелем

Как приготовить хороший рыбный фарш, чтобы в котлетах не чувствовались кости. Лучшие рецепты приготовления рыбных котлет из леща и мелкого подлещика.

Рыбные котлеты из леща

Рыбные котлеты из леща нельзя назвать простым блюдом, которое готовится на скорую руку. Довольно костлявую рыбу нужно чистить, потрошить и перекручивать. Если правильно приготовить фарш, то котлеты обязательно получатся пышными, нежными, сочными и очень вкусными.

Рыбные котлеты из леща

Как сделать хороший фарш

Как сделать хороший фарш из леща

Обратите внимание! В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.

Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости. В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные. Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.

В фарш из леща могут добавляться:

  • хлеб;
  • яйцо;
  • майонез;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • лук;
  • свиное сало;
  • овсяные хлопья.

Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.

Вкусные рецепты котлет из леща

В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 600-700 г мякоти леща;
  • 100 г белого хлеба без корки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи, любая панировка.

Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.

Жареные котлеты из леща в муке

Жареные котлеты из леща

Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:

  • 1 кг филе леща;
  • 200 г сала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г манной крупы;
  • 3 помидора;
  • специи – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло для обжарки.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
  • Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
  • Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
  • Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
  • После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
  • Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
  • Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.

Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.

Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая.

Сочные котлетки из леща с картофелем

Сочные котлеты из леща с картофелем

Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:

  • 0,5 кг филе леща;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. масла;
  • по вкусу соль и перец.

Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.

Диетические котлеты на пару

В мультиварке на пару

Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:

  • в 500 г фарша из леща следует разбить яйцо, добавить 50 г измельченного зеленого лука, столько же панировочных сухарей, посолить, поперчить;
  • перемешать;
  • отбить;
  • сформировать приплюснутые колобки, внутрь положить по 2 оливки без косточек;
  • поместить в пароварку;
  • накрыть тонкими кружками лимона;
  • готовить на пару 20 минут.

Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки.

Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.

Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.

Что подать на гарнир

Гарниры должны соответствовать основному продукту. Например, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри нелогично. Здесь подойдут:

  • отварной или паровой рис или овощи (картофель, зеленый горошек);
  • свежий салат (огурцы, зелень, томаты);
  • тушеная цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь.

Для жареного продукта, кроме перечисленных гарниров, можно подать:

Отдельно предлагается сыр и соусы:

  • для паровых – лучше белые;
  • жареных – томатный, на основе кислых ягод;
  • запеченных – подойдут любые.

Зелень и лимон не помешают во всех случаях.

Температура основного блюда и гарнира должна быть одинаковой, за исключением свежих овощей.

Полезные советы

Если котлеты готовить из небольших лещей, то все косточки выбрать невозможно. Целесообразно прокрутить мякоть 2, а то и 3 раза. Кроме того:

  • перед запеканием биточки можно обернуть полосками слоеного теста – получится красиво и необычно;
  • чтобы придать интересный вкусовой оттенок, за 10 минут до приготовления в духовке изделия посыпают сыром;
  • если из рецепта исключить жирные составляющие, то блюдо автоматически становится диетическим;
  • при замачивании хлеба в молоке его нужно слегка посолить;
  • для пикантности в рыбную массу добавляют немного апельсинового сока, грецких орехов, яблока, чернослива, вяленых помидоров или ягод барбариса без косточек;
  • замоченный хлеб не отжимают;
  • добавляя сухую манку, фаршу дають постоять минут 20, чтобы она набухла;
  • если она используется в качестве панировки, то в готовом блюде она будет чувствоваться, поэтому после обжарки котлеты лучше потушить;
  • выкладывать биточки следует в хорошо разогретое масло, чтобы образовалась корочка.

По аналогии с котлетами по-киевски для придания большей сочности и сливочного вкуса можно положить внутрь небольшой кусочек мороженого масла.

Источник

Подлещик (молодой лещ) — рыба семейства карповых. Описание и образ жизни подлещика. Рыбалка на подлещика. Фото. Рецепты блюд из подлещика

Подлещик

Подлещик

Подлещик (доказано наукой) – это лещ в молодости. Конкретного его определения по размеру, весу не существует. Одни рыбаки относят к этому названию рыбу до полкилограмма, другие – до полутора. В любом случае методики ловли всех по массе особей одинаковы, требуют одних и тех же навыков, подготовки, прикормленного места, соответствующих снастей и, главное, терпения.

Описание подлещика

Будучи тем же лещом (но молодым), подлещик входит в семейство карповых. Имеет серебристый окрас тела, которое сильно сплющено с боков. Имеет все отличительные признаки (форма и строение рта, зубов, плавников), присущие лещу. А вот отличия подлещика и леща в отсутствии у первого на спине характерного горба. Кроме того, лещи имеют чешую с бронзовым оттенком.

Существует еще один вид рыбы (густера), которая внешне похожа на подлещика. Однако у них есть существенные, присущие только им особенности. Отличия густеры и подлещика:

  • у подлещика меньше глаза, причем они наклонены книзу; меньше и зрачок;
  • подлещик более мясистый и полнее густеры одинаковой с ним длины;
  • грудные и брюшные плавники у подлещика сероватые (черноватые), у густеры красноватые (красные, оранжевые) ;
  • у подлещика боковая линия состоит из 51…57 мелких чешуек, покрытых слизью; у густеры чешуйки крупнее и их всего 44…50 шт., причем на них меньше слизи;
  • глоточные зубы у подлещика однорядные, у густеры – двухрядные;
  • анальный плавник подлещика содержит 25…29 лучей, у густеры их 19…24 шт.;
  • иногда мясо подлещика менее сладкое, чем у густеры.

Распространение подлещика

Подлещики живут практически во всех водоемах России за исключением участков рек с быстрым течением и галечным дном. Отдает предпочтение ночному образу жизни, потому его легче поймать в это время.

Ловля подлещика

Прикормка на подлещика

Подлещик относится к очень осторожным рыбам, поэтому к выбору прикормки нужно подходить очень тщательно. К примеру, в летний период однозначно не подойдут каши собственного приготовления – они быстро прокисают и могут только испортить рыбалку, отпугнув добычу.

Лучше останавливаться на готовых смесях, в которых обязательно присутствует слабительное, усиливающее жор подлещика. Правда такая приманка, брошенная в воду, вначале привлекает много мелкой рыбы, но, со временем, вы всегда дождетесь подхода нормального по габаритам подлещика.

Подход подлещика к месту рыбаки заметен по воздушным пузырькам, которые поднимаются со дна при его кормежке. Заметив такое, следует сразу же прекратить прикормку рыбы, иначе ее можно перекормить и не дождаться хорошего клева.

Ловля подлещика поплавочной удочкой

Летняя ловля подлещика

В этот период года подлещика ловят с берега, используя жесткие удилища (6…8 м) с мягкой вершинкой. Вместо крючка применяют мормышку типа «муравья», «чечевицы», на которую подсаживают животную насадку (опарыш, навозный червь, мотыль). Крючок на мормышке №4.

Поведение подлещика летом непредсказуемо. Поэтому очень важно вначале найти место, в которое его можно приманить. Это чаще участки водоемов вблизи ям, перепадов глубин, бровок, зарослей камыша, закоряженных мест.

На рыбалке обязательно стоит соблюдать тишину. Подлещик настолько пуглив, что уходит с места при малейшем шуме. Причем уходит надолго и, как правило, не возвращается. Лучшее время для рыбалки на подлещика – сумерки; днем – пасмурная погода. Лучший клев в начале и конце лета; в сильную жару ловля подлещика может превратиться в пустое провождение времени.

Ловля подлещика начинается с прикормки места рыбалки. Затем следует заброс снасти и «заигрывание» с рыбой путем протаскивания мормышки с насадкой по дну за счет коротких рывков кончиком удилища, с приподниманием приманки на 7…10 см. Помогает улучшить клев подергивание мормышки в стороны.

Ловить подлещика можно и на традиционную поплавочную оснастку. При этом расстояние от крючка до самого нижнего грузила должно быть не более 10 см. Основной лески достаточно 0,25 мм, поводка – 0,10…0,12 мм. Поплавок притапливают на 2/3 длины, насадку, при забросе, располагают на дне. При такой оснастке поклевка рыбы выглядит как подъем (быстрый или медленный) поплавка вверх и резкое его падение.

Весенняя ловля подлещика

Самый удачный весенний месяц для ловли подлещика – май. Рыба еще не уходит к заросших местам, а обнаруживается у кромок, где питается личинками и червями. Удачные для рыбалки места на удаленных от берега ракушечных отмелях. В безветрие и тихую погоду подлещика можно найти на мелководье возле ям, вблизи русел рек.

Рыбу обязательно прикармливают. Лучшей смесью считается мотыль, соединенный в ком землей. Причем мотыля нужно немного. При отсутствии мотыля подойдет рубленый червь, геркулес, перловка. Если место рыбалки с течением, в прикормку добавляют отруби, сухое молоко или панировочные сухари.

Рыбалка на подлещика осенью

В осенний период рыбы оживает и, в ожидании зимы, начинает питаться очень интенсивно. В это время рыбу нужно искать подальше от берега, на тихих участках водоемов, с илистым дном, имеющим бровки, подводные камни. Наиболее удачливые часы ловли – утренние; днем подлещики уходят в глубокие места. Удобнее всего рыбалка с лодки.

Ловля подлещика осенью обязательно осуществляется с применением прикормки. Готовя ее, нужно избегать применения сильно пахнущих ингредиентов. Консистенция смеси должна позволять делать плотные шарики. Состав прикорми осенью стандартный: мотыль, червь, земля.

Осенью очень своеобразные поклевки подлещика. Вначале рыба может совершить одну-две поклевки, затем бросает приманку и уходит в сторону. Она обязательно возвращается и, если насадка осталась целой, то опять ее пробует, но уже «серьезно».

Особенности ловли подлещика зимой

Зимняя ловля подлещика непредсказуема. Рыба перемещается по маршрутам, которые нельзя предсказать, иногда проплывает, даже не реагируя на приманки. Чтобы ее задержать, необходимо вести постоянную прикормку места, опуская приваду в лунки, которые стоит сверлить в 4…5 м одна от другой.

По наблюдениям «лещатников» утром следует вести прикармливание (и рыбалку) подлещика поглубже, в обеденные часы – на бровках, на их верхних границах. В разгар зимы привадить подлещика чрезвычайно сложно и лучше от такой затеи отказываться. Иначе придется сверлить и прикармливать не менее 20 лунок одновременно. И даже делая такое, можно оказаться без какого-либо улова.

Для зимней ловли подлещика используют зимние удочки любой конструкции, оборудованные катушкой, поплавком и мормышкой («чечевица», «муравей»). На крючок (обычно №4) подсаживают мотыля, червя (навозного), опарыша, можно бутерброд.

Снасть настраивают так, чтобы мормышка легла на дно, а поплавок был притоплен. Поднятие последнего над поверхностью воды в лунке сигнализирует о поклевке подлещика и необходимости срочно подсекать.

Рецепты из подлещика

Мясо подлещика, как и леща, ценят издавна. В его 100 г 105 ккал; в составе имеется много витаминов (А, В2, В1, РР, С, Е), микроэлементов (хром, никель, железо, фтор, молибден), макроэлементов (фосфор, магний, кальций, натрий, хлор).

У подлещика нежное и вкусное мясо, но много костей. Поэтому пойманную рыбу чаще коптят, солят. Реже жарят, используют в приготовлении ухи. Вяленый подлещик считается у любителей пива (и не только) деликатесом.

Запеченный подлещик

Чтобы приготовить такое блюдо необходимо заготовить тушку подлещика, морковь, веточку розмарина, 2 кружочка лимона, соль, перец.

  • тушку чистят, потрошат, удаляют плавники, голову; с обеих сторон делают поперечные разрезы;
  • укладывают подготовленную, поперченную и посоленную с 2-х сторон тушку подлещика на фольгу;
  • кладут внутрь брюшка кольца моркови, лимонные дольки, посыпают иголочками розмарина;
  • заворачивают фольгой и отправляют в духовку; температура +200°С, время запекания 40 мин.

Подлещик в мультиварке

Чтобы приготовить такое блюдо необходимо заготовить подлещика крупного размера, по 2 моркови и луковицы, майонез, соль, перец, масло (лучше оливковое).

  • рыбу чистят, потрошат, удаляют плавники, голову; режут поперек на кусочки;
  • лук режут соломкой, морковь натирают на крупной терке;
  • морковь и лук укладывают в емкость мультиварки; добавляют соль, перец, майонез (2 ст.л.), немного масла; все перемешивают;
  • делают углубления в полученной овощной заправке, в которые кладут кусочки рыбы; закрывают сверху овощами;
  • мультиварку включают на режим «тушение»; через 2 часа рыбы готова.

Подлещик в духовке

Чтобы приготовить такое блюдо необходимо заготовить пару подлещиков, 3 луковицы, соль, перец, укроп, петрушку.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты