Как приготовить быстро рис с овощами. Готовим на сковороде без потери полезных свойств. В каком порядке добавлять в сковороду ингредиенты и сколько времени готовить.
Рис с овощами — рецепты на сковороде в домашних условиях
1. Очистите перец и нарежьте его полосками, морковь нарежьте кубиками, нарежьте мелко зеленый лук. Измельчите чеснок и имбирь на терке.
2. Сковороду поставьте на огонь, добавьте столовую ложку растительного масла. Выложите тертый имбирь и чеснок, обжаривайте 1 минуту. Добавьте морковь и половину зеленого лука, готовьте 2-3 минуты.
3. Выложите горошек и зеленый перец, готовьте пару минут, чтобы перец стал немного мягкий.
4. Добавьте отварной и охлажденный рис, перемешайте.
5. В отдельной миске смешайте 2 яйца. Влейте к рису еще столовую ложку масла, затем яйца и оставьте на 1-2 минуты. Как только яйца немного схватились, перемешайте все содержимое.
6. Влейте соевый соус и кунжутное масло и снова перемешайте.
7. Добавьте оставшийся зеленый лук и выключайте сковороду.
8. Наслаждайтесь готовым рисом с овощами сразу.
Рис и овощи — овощной рис, гарнир
Ингредиенты
- Рис (парбоилд) 200 г;
- Зеленый горошек и зеленая фасоль100 г;
- Брокколи100 г;
- Морковка1 шт;
- Кукуруза (консерв)1 банка;
- Лук1 шт;
- Чеснок1-2 зубчика;
- Соль, перец белый молотый, сухие травыпо вкусу;
- Оливковое маслопо вкусу.
Пошаговый рецепт риса и овощей
- Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.
Рис обязательно промыть под холодной проточной водой, чтобы вся муть, вызванная наличием в шлифованном рисе так называемой «рисовой муки» — уплыла с водой. В кастрюле довести до кипения воду. Количество воды — вдвое больше, чем количество риса. Если риса стакан — воды два стакана. Добавить в воду соль, по вкусу. В кипящую воду всыпать рис, размешать и оставить под крышкой на самом маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Рис активно впитывает воду, т.к. состоит практически из крахмала. Как только рис полностью впитал воду — он готов. По времени это обычно 18-20 минут. Снять рис с огня и переложить в глубокую тарелку. Накрыть, чтобы рис не «обветрился».- Чтобы готовить рис и овощи очень удобно использовать чугунный вок с крышкой. Удивительная сковородка.
- Влить в вок 3 ст. л. оливкового масла и прокалить его. Очистить чеснок и раздавить зубчики с помощью ножа. Обжарить чеснок в масле, чтобы масло ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащить и выбросить.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы
Рис с замороженными овощами
Ингредиенты:
- Рис — 400гр.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Чеснок – 20гр.
- Замороженная итальянская смесь — 800 гр.
- Соль – 10гр.
- Белый перец — 6 гр.
- Смесь трав — 10 гр.
- Овощной бульон 1 ст.
Способ приготовления:
- Для этого блюда подходит не всякий рис — лучше всего использовать «басмати» или «парбоилд», более известный как пропаренный рис. Клейкие сорта риса не подходят совсем.
- Перед основным этапом приготовления рис нужно отварить, а перед варкой обязательно хорошенько промыть. Для отваривания такого риса нужно взять воды в два раза больше чем крупы. Рис нужно положить в кипящую воду, а варить его до тех пор, пока он полностью не впитает воду (примерно 20 минут). Готовый рис нужно выложить в блюдо и накрыть крышкой.
- Теперь можно приступать к основной части приготовления. Идеальная посуда для приготовления гарнира с итальянской овощной смесью – сковорода вок. Но можно его готовить и в любой другой сковороде.
- Итак, разогреваем в сковороде оливковое масло. Тем временем очистите от шелухи чеснок, мелко его порубите. Теперь нужно добавить чеснок в нагретое масло и обжаривать до румяности, чтобы он «отдал» свой аромат маслу.
- Высыпьте на сковородку итальянскую смесь овощей, перемешайте. Посолите, посыпьте белым молотым перцем и приправьте щепоткой ваших любимых ароматных трав.
- Овощи обжаривайте на большом огне в течение 10 минут. Не забывайте мешать! Далее долейте полстакана овощного бульона (или кипятка), накройте крышкой, убавьте нагрев и тушите до готовности овощей. Для этого понадобится примерно 15–20 минут. Нужно, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Смешайте рис с овощами. Попробуйте блюдо, если нужно, то досолите и поперчите, дайте пропариться под крышкой ещё 10 минут.
Рис с курицей и овощами на сковороде
Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.
Как приготовить вкусный рассыпчатый рис с кукурузой: в простом исполнении и с зеленым горошком. Подробные рецепты с пошаговым фото и видео. Калорийность блюд.
Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой
Многие хозяйки имеют в своем арсенале рецепты простых и питательных блюд. На их приготовление требуется совсем немного времени, а также минимальное количество продуктов. Предлагаем вам приготовить одно из таких блюд — рис с кукурузой и морковью. В статье будет представлен необходимый список продуктов, а также пошаговый рецепт. Остается только вооружиться прекрасным настроением и приступить к приготовлению вкусного блюда.
Рецепт первый «Бюджетный»
Это рецепт действительно очень простой и не заставит вас тратить много времени и денег, потому что продукты есть на каждой кухне, ну, разве что за баночкой кукурузы придется сходить в ближайший магазин. Сам же процесс готовки займет буквально полчаса, при этом вы получите низкокалорийное блюдо.
- кукуруза консервированная – банка. Подойдет любая, что есть поблизости;
- рис – 250 грамм;
- луковица;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- специи – по желанию, но часто рис делают с куркумой;
- вода – ½ литра.
Готовим ужин
Рис нужно тщательно помыть с помощью дуршлага. Чем меньше будет течь с крупы белой воды, тем блюдо будет более рассыпчатое. Прокаливаем сковороду с небольшим количеством растительного масла, в это время моем, чистим и шинкуем нашу луковицу. Желательно, чтобы она была большая либо возьмите две. Обжариваем овощ на сковороде до румяного цвета, в конце добавляем примерно треть чайной ложкой любимых специй или куркумы, как мы уже советовали.
Кипятим воду, а пока она закипает, насыпаем рис к луку и хорошо все мешаем, чтобы крупа перемешалась с малом и специями. Вода закипела, заливаем прямо в сковороде крупу и лук, по вкусу сыпем соль. Теперь под крышкой рис будет томиться до готовности, и за пять минут до выключения огня добавляем баночку кукурузы, которую, конечно, нужно слить через дуршлаг. Очень просто и быстро, можно подать с блюдом мясо на гриле или отварную куриную грудку.
А вы знали? Привычная нам кукуруза не сможет расти в дикой природе без нашего участия. Дело в том, что культура может вырасти только из семечек, если же початки будут просто опадать в почву, то они не смогут дать ростки, а будут гнить.
Рис с кукурузой на гарнир
- рис – 250 г;
- кукуруза – 1 банка консервов;
- большая луковица;
- растительное масло – как пойдет;
- соль – в обычных пропорциях;
- специи любимые, беспроигрышный вариант – куркума;
- вода – 0,5 литра;
- Вымыть рис и дать крупе чуть обсохнуть.
- Лук нашинковать и пожарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.
- Присыпать специи, выждать 5 секунд, добавить рис. Перемешать, а затем залить кипятком.
- Томить до готовности. За 3 минуты до того, как выключить конфорку, добавить кукурузу, естественно без воды. Перемешать.
Гарнир особенно хорошо с мелко нарезанным свежим укропом. Второе название кукурузы – маис. Именно так ее называют на родине этой культуры – в Америке, да и во многих других странах мира.
Рецепт второй «Для всей семьи»
Узнали, как приготовить рис с кукурузой? Но это не один рецепт, мы вам расскажем и другие. В этот раз будет готовить блюдо с сыром и томатами, что понравится сильному полу.
- рис – стакан;
- луковицы – 2 средних штуки;
- банка консервированной кукурузы;
- томаты – 500 грамм или два крупных;
- сыр – 150 грамм, лучше брать продукт твердой разновидности;
- зелень – пучок. Вы можете брать свою любимую или смесь;
- соль и перец – по вкусу;
- сливочное масло – 2 столовых ложки.
Готовим ужин
Промываем крупу с помощью дуршлага. Варим рис, чтобы он был слегка подсоленный, вода должна закрывать примерно на два пальца крупу в кастрюле. Томаты моем, режем полукольцами, шинкуем луковицы, а кукурузу сливаем с помощью дуршлага. Зелень мелко шинкуем, трем сыр. Когда крупа сварилась, то выкладываем ее на сковороду, где уже разогрелось сливочное масло. Слегка обжариваем наш рис, после чего соединяем его с овощами, накрываем крышкой, если нужно досаливаем еще, томим блюдо 7-10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и сыром.
Такое блюдо может быть как самостоятельное, так и подаваться к мясу или рыбе. Но далее, мы предлагаем вам познакомиться еще с одним вкусным рецептом, только теперь будем готовить рис с кукурузой и зеленым горошком.
Классический крабовый салат
Крабовый салат – красивая и очень сытная закуска, которую совсем не обязательно готовить только по праздникам. Многие умеют его делать, но вкусным он получается не у всех! Тайна – в правильных пропорциях продуктов.
- 1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
- 1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
- рис – ½ стакана;
- куриные яйца – 4 шт.;
- 1 свежий огурчик – не мелкий;
- майонез – как пойдет (не менее 200-граммовой банки);
- шнитт-лук – 1 маленький пучок или средняя луковица красного цвета;
- пару листиков петрушки – для дизайна блюда;
- В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
- Вареные яйца – 3 шт., крабовые палочки и очищенный огурец нашинковать тонкими кружками.
- Если употребляется шнитт-лук – шинковать мелко, если красный – тонкими полукольцами.
- Формировать салат слоями, с помощью разъемной формы для торта. Каждый слой пропитывать майонезом: • рис; • лук; • яйца; • крабовые палочки; • обсушенная кукуруза.
- Самый последний слой — 4-ое яйцо, тертое на терке. Украсить листиками петрушки.
Для повседневного применения, с целью экономии времени, все ингредиенты крабового салата с рисом и кукурузой можно мелко покрошить и перемешать с майонезом. Главное – в любом варианте салата, дать ему пропитаться не менее 2-3 часов. Можно чуть изменить рецепт и приготовить блюдо не с рисом, а с горошком и кукурузой.
Вкусный рецепт: салат “Нежность” с курицей
Рецепт третий «Овощное ассорти»
Очень полезный ужин у вас получится, ведь в нем несколько видов овощей, при этом все они нам известны.
- зеленый горошек и кукуруза – берем консервированные продукты или мороженные – по 200 грамм каждого;
- стакан риса;
- одна луковица;
- морковь – одна средняя;
- вода – 500 мл;
- ложка сливочного масла;
- растительное масло – 2 столовых ложки (подсолнечное или оливковое);
- соль и пряности – по вкусу.
Готовим ужин
Промываем крупу, чтобы стекла белесая вода. Лук и морковь моем и чистим, шинкуем, обжариваем на растительном масле. К поджарке высыпаем нашу крупу, сюда кладем ложку масла только сливочного, перемешиваем, слегка поджаривая. После чего выливаем пол-литра воды. Тушим овощи и рис до полуготовности, после высыпаем горошек и кукурузу, предварительно слив воду из банок. В блюдо кладем соли и специи по вкусу.
Для сведения! Горох культура не менее древняя, нежели кукуруза, так как раскопки показали во многих странах, что семена были еще в каменном веке.
С добавлением помидоров
Существует еще и большое количество вегетарианских блюд из риса и кукурузы, которые можно употреблять самостоятельно, а можно и на гарнир. Один из них, пикантный рецепт с добавлением помидоров.
- рис – 1 ст.;
- лук – 2 шт. средней величины;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
- сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
- пучок зелени – на свой вкус;
- соль и перец – как привыкли;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
- Помидоры нарезать полукольцами.
- Лук мелко нашинковать.
- Кукурузу отделить от воды.
- Зелень порезать, как можно мельче.
- Сыр натереть.
- На разогретое сливочное масло выложить отваренный рис и слегка прогреть.
- Добавить овощи, перемешать и погреть на слабом огне, под крышкой, еще 5-8 минут – смотреть по готовности.
- Выключить конфорку и посыпать блюдо половиной тертого сыра. Перемешать. Снова закрыть крышку и выждать 5 минут.
Разложить по тарелкам, сверху добавить остатки тертого сыра и зелень – порционно. Для остроты можно к зелени добавить чеснок. Свежая и замороженная кукуруза полезнее консервированного. Однако этот злак хорош и в составе консервов. Но при консервации некоторое количество полезных веществ уменьшается.
Рецепт четвертый «Сытный»
Это рецепт риса с кукурузой и морковью. Простой, как и предыдущий, но вкус блюда будет иным, потому что здесь еще будет и мясо – куриное филе, отличный вариант для мужчин, кто не любит вегетарианскую и диетическую еду.
- стакан риса;
- луковица и морковь – по одной штуке каждого овоща;
- куриное филе – одно;
- растительное масло – две столовых ложки;
- консервированная кукуруза – неполная банка;
- соль и пряности – по вкусу.
Готовим ужин
Нарезаем куриное филе полосками, а чтобы это было проще делать, слегка подморозьте мясо. Моем, чистим овощи, шинкуем их. Рис ставим варить в подсоленной воде 1:2. Обжариваем на растительном масле курицу с пряностями, солью, после чего сюда добавляем овощи и все вместе обжариваем. Можно влить в сковороду томатную пасту и потушить минут 5-7. После чего сюда же выкладываем вареный рис, перемешиваем, засыпаем кукурузу и кладем немного сливочного масла, томим минут пять. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подать легкий к нему салат.
Запекаем с курицей в духовке
Следующий рецепт с участием основных компонентов – более сытный вариант, гарнир к птице.
- курица – 1 тушка средней величины;
- отваренный рис – полстакана;
- карри, куркума, чеснок, соль – по вкусу;
- майонез – 5 ст. л.;
- консервированная кукуруза – полстакана;
- Смешать соль, давленый чеснок, половину 2/3 майонеза, карри и натереть курицу – внутри и снаружи. Оставить в холодильнике на пару часов, поместив в полиэтиленовый мешок или пленку, пропитаться.
- Рис, отваренный с куркумой, кукурузу и оставшуюся 1/3 майонеза – смешать и нафаршировать этой смесью курицу.
- Зашить натуральными нитками и положить на большую, смазанную растительным маслом, сковороду.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. В процессе приготовления поливать выделяющимся соком. На готовность проверять привычными методами.
Блюдо хорошо подавать с мягким лавашем и салатом из свежих овощей, приправленных зеленью.
Необходимые продукты
Вам будет интересно:Обед на работу: что взять с собой. Простые и вкусные рецепты
В первую очередь нужно проверить, есть ли у вас все ингредиенты для того, чтобы приготовить рис с морковью и кукурузой. Проверяйте все необходимые продукты по следующему перечню:
- Подсолнечное масло — одна-две столовых ложки. Можно взять оливковое или любое рафинированное.
- Рис — один стакан. Количество будет зависеть от числа людей, для которых вы будете готовить данное блюдо.
- Морковь — одна-две штуки. Можно взять средних размеров.
- Соль, специи — по вкусу.
- Вода — два-три стакана.
- Лук — одна-две штуки.
- Кукуруза. Нам нужна всего лишь одна банка. Спросите, а какую именно взять? Ту, что вам больше всего нравится.
Со списком сверились? Если каких-то продуктов нет, то их необходимо приобрести. А далее переходим непосредственно к приготовлению вкусного блюда.
Жареный рис с яйцом: пошаговый рецепт с фото. Жареный рис по-китайски с яйцом, кукурузой, зеленым луком. Рис с креветками и яйцом: жареный в сковороде
Rorina’s home
Жареный рис с яйцом: два рецепта — с кукурузой и с креветками (пошаговые рецепты с фото)
Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:
Жареный рис с яйцом — вкусный базовый гарнир, к которому можно придумать бесконечное количество топпингов. Обычно я обжариваю рис с яйцом и зеленым луком. Этот вариант возьмем за основу. А второй идеей предлагаю приготовить это же блюдо с креветкой.
Рис подойдет практически любой, но итоговый вид блюда отличаться:
- возьмете длиннозерный — получите рассыпчатый зажаренный гарнир;
- выберете арборио или «гигант» — блюдо напомнит ризотто.
А если хотите приготовить на азиатский манер, нужно взять сорт клейких зерен, которые удобно есть палочками.
Жареный рис с яйцом, кукурузой и луком на сковороде: что потребуется?
Для базового варианта блюда достаточно взять:
- 150-200 гр. риса;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. (пучок) зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
На мой вкус, гармоничнее блюдо делает консервированная кукуруза, которая добавляет к пикантности лука свои сладкие ноты, а также сочности всему блюду. Так что прибавьте к списку ингредиентов консервированную или замороженную кукурузку по желанию.
Примерное количество калорий, если взять сорт арборио и все же добавить кукурузку, получится 140 ккал на 100 гр. Среди них:
Помните, что ключевой ингредиент — зерно. Его показатель калорийности дает основную нагрузку рецепту.
Жареный рис с яйцом и луком: рецепт с фото
Для приготовления потребуется глубокая сковорода и кастрюля, т.к. рис варится отдельно:
-
Промойте (если необходимо) и отварите рис по инструкции, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Хорошо, если получится сделать это заранее, чтобы зернышки успели остыть и даже немного подсохнуть. Подойдет даже сваренный накануне, из холодильника.
Жареный рис с яйцом, кукурузой и зеленым луком — быстрый, несложный, но интересный и пикантный рецепт. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром, причем одинаково удачно сочетается с мясом, рыбой, курицей.
Жареный рис с яйцом и креветками: пошаговый рецепт с фото
Базовая инструкция по приготовлению останется той же, но использование креветок внесет свои коррективы. Прежде всего, к указанному выше списку продуктов добавьте 150-200 гр. очищенных креветок.
Как приготовить быстро рис с овощами. Готовим на сковороде без потери полезных свойств. В каком порядке добавлять в сковороду ингредиенты и сколько времени готовить.
Отварной рис с кукурузой на гарнир
Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.
Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом
- Длинный рис – 200 грамм.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Помидоры – 2 штуки.
- Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
- Острый перец – 1 штука.
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Чёрный перец.
- Подсолнечное масло.
Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.
Рецепт №2: Рис с овощами и креветками
- Рис – 200 грамм.
- Консервированная кукуруза – 100 грамм.
- Зелёный лук – полпучка.
- Красный перец сладкий – 1 штука.
- Креветки – 100 грамм.
- Морковь – 2 штуки.
- Соль и карри.
Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).
Рецепт №3: Рис с овощами и сыром
- Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
- Капуста цветная – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Перец красный сладкий – 1 штука.
- Горошек свежий – 100 грамм.
- Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
- Зелень – базилик или укроп.
- Сыр «адыгейский» — 200 грамм.
Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.
Рецепт №4: Рис с овощами и курицей
- Курица – 300 грамм, филе.
- Рис – 200 грамм.
- Красный сладкий перец – 1 штука.
- Мёд – 2 столовых ложки.
- Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
- Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Пряные травы, соль.
Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.
Рецепт №5: Рис с овощами на гриле
- Перец сладкий – 1 штука.
- Перец «жгучий» — 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Кабачки молодые – 2 штуки.
- Рис – 200 грамм.
- Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
- Соль, перец чёрный, зира и кориандр.
Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.
«Ленивые» куриные ножки запеченные с рисом и кукурузой
Существует много рецептов, как приготовить вкусно куриные ножки. Мы предлагаем как раз один из лучших рецептов приготовления куриных ножек с гарниром. Ленивыми ножки называются так, потому готовятся они просто, легко и быстро – одновременно вместе с мясом готовится и сочный гарнир, поэтому этот рецепт подойдёт даже для самой занятой хозяйки. Вы использовали консервированную кукурузу раньше только для салатов? Попробуйте, какую пикантную нотку придаст кукуруза нашему гарниру из риса. А какими сочными и вкусными получаются ножки, приправленные ароматными специями? Но что говорить, надо брать и делать, а наш подробный и пошаговый рецепт с качественными фотографиями, подскажет вам как правильно приготовить ленивые ножки с рисом и кукурузой.
Рецепт пятый «За пять минут»
Теперь готовим блюдо для занятых людей, рис с кукурузой будет тушиться в мультиварке. Подготовка займет всего пять минут, а дальше все сделает умная бытовая техника.
- полтора стакана крупы;
- луковица, морковь и перец – по одной штуке;
- консервированная кукуруза – банка;
- соль и специи – по вкусу;
- масло для жарки.
Готовим ужин
Все овощи моем и чистим, из перца удаляем семечки, шинкуем. Крупу тщательно промываем. В мультиварке выбираем режим «Жарка», вливаем в чашу масло, кладем овощи и обжариваем, но перец пойдет в последнюю очередь. Кукурузу вы тоже кладете ко всем овощам. Теперь высыпаете рис, заливаете водой, чтобы она закрывала на 1-2 см содержимое, солите, кладете специи и на режиме «Плов» томите полчаса. Но перед подачей попробуйте, точно ли рис сварился, иначе продлите время. Можно добавить томатную пасту и чеснок, а готовое блюдо украсить веточкой укропа или розмарина.
Что может быть проще, нежели такой вот рис с кукурузой и другими овощами. Вы экономите время, при этом делаете для себя и семьи полезные блюда. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Для жареного риса с кукурузой и яйцом промыть рис в нескольких водах и отварить в подсоленной воде до готовности, согласно времени, указанному на упаковке. Такое блюдо лучше готовить из длиннозернистого риса, я использовала басмати.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вся вода.
Луковицу нарезать мелким кубиком.
На сковороде разогреть растительное масло без запаха и добавить измельченную луковицу, перемешать и дождаться, когда лук станет прозрачным.
В это время добавить к луку . Размораживать предварительно не нужно, в горячем масле она и так быстро оттает.
Кукурузу перемешать с луком, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
В отдельной миске взболтать 2 яйца.
Отодвинуть овощи на сковороде в сторону и вылить яичную смесь, быстро перемешать яйца, чтобы они равномерно обжарились.
Добавить чеснок, выдавленный через пресс, полить соевым соусом и перемешать содержимое сковороды. Если соуса нет, тогда можно просто посолить блюдо по вкусу.
Закрыть сковороду крышкой и дать жареному рису с кукурузой и яйцом хорошо потушиться минуты 2-3. Если дольше обжаривать рис на сковороде, то он станет более хрустящим и темным на цвет.
Готовый рис с кукурузой переложить на тарелку и украсить рубленой зеленью, например, зеленым луком.
По желанию, смесь овощей можно менять и добавить к кукурузе зеленый горошек, морковку, сладкий перец и т.д. Блюдо получается сладковатым и очень нежным.
Жареный рис с кукурузой и яйцом идеально подойдет к блюдам из рыбы или морепродуктов.
Это блюдо я впервые приготовил для друзей, которым очень понравился вкус и простота приготовления. С тех пор уже много вегетарианцев попробовали мой рис с кукурузой и зеленым горошком и я вижу только довольные лица, а главное сытые.
Как приготовить рис и овощи
Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.
Влить в вок 3 ст. л. оливкового масла и прокалить его. Очистить чеснок и раздавить зубчики с помощью ножа. Обжарить чеснок в масле, чтобы масло ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащить и выбросить.
Очистить лук и морковку. Если луковица большая — нарезать ее крупными кубиками, если лук мелкий — сеянец, то можно оставить целым. Морковку порезать достаточно крупно.
Обжарить на ароматизированном масле лук и морковку до мягкости. Как только овощи начнут румяниться, посолить, поперчить белым молотым перцем и добавить пару щепоток сухих ароматных трав — мята, чабер, базилик, орегано. Очень подходят сухие смеси трав — прованская или средиземноморская.
Добавить замороженный зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль, которую ошибочно называют «спаржа». Обжаривать все овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить содержимое баночки с консервированной кукурузой. Величина баночки — на ваше усмотрение, только скажу — много не будет, проверенно.
Через 5 минут добавить соцветия брокколи. Обжаривать 5-6 минут, затем долить приблизительно пол стакана кипятка или овощного бульона и тушить под крышкой. Все овощи, особенно морковка и зеленый горошек должны полностью стать мягкими. Это до 15 минут времени. Если в воке осталось немного жидкости, можно снять с вока крышку и дать воде испариться.
Добавить в вок сваренный рассыпчатый рис. Тщательно перемешать рис и овощи.
Рис и овощи, овощной рис — готовы! Можно употреблять как совершенно самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приготовление пошаговое с фото ленивых ножек с рисом и кукурузой
- Очистите лук и мелко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите её на мелкой тёрке.
- Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте слегка в нём лук и морковь.
- Добавьте в сковороду к овощам консервированную кукурузу.
- Затем добавьте хорошо промытый рис. Перемешайте и выключите сковороду. Это даст возможность рису пропитаться маслом и остаться рассыпчатым.
- В подготовленную широкую форму для запекания выложите рис с овощами. Распределите массу равномерно по всей поверхности.
- Залейте теперь форму горячим бульоном или кипятком. Не используйте жидкости больше чем указано в рецепте, иначе рис с кукурузой не будет рассыпчатым.
- Теперь возьмите куриные ножки, натрите их специями и пряностями на свой вкус, но ключевыми здесь являются соль, перец и паприка.
- Выложите ножки сверху на рис в шахматном порядке. Накройте форму фольгой.
- Запекайте ножки в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
Во время подачи этого блюда, выкладывайте в порционную тарелку запеченную ножку и немного риса. Подавайте его вместе с салатом или соусом. Приятного аппетита!