Пшенная каша с мясом

Пшенная каша с мясом – традиционное славянское блюдо, которым гордились при царском дворе. Какие разновидности блюда существуют? Какой рецепт приготовления пшена с мясом подойдет для праздничного случая и для детского обеда? Как приготовить кашу в горшочке и сотейнике? Как вкусно сделать кашу из пшена с мясом?

Рецепты приготовления пшенной каши с мясом

Рецепты приготовления пшенной каши с мясом

Кашу, как известно, маслом не испортишь. Мясом — тоже. А потому многие, зная, что мясо отлично сочетается с большим перечнем круп, интересуются, будет ли гармоничным сочетание пшенной каши с мясом. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и интересных рецептах такого блюда.

Немного истории

Пшенную кашу любили и уважали на Руси во все времена. Но вот с мясом ее кушать могли себе позволить только представители зажиточных семей. Любили это блюдо и русские цари, особенно Иван Грозный. Пшенной кашей с кусками ароматного мяса потчевали иноземных послов и дорогих гостей. Отчасти именно поэтому слухи о вкусном ястве дошли до Европы, где пшенную кашу полюбили всерьез и надолго. А вот в современной России она долгое время расценивалась, как средство для приманки рыбы и подходящий корм для канареек и дворовых собак. Сегодня русская кухня старается вернуть себе старинные рецепты, которыми славилась страна. К тому же большинство этих рецептов, с любой точки зрения, относятся к здоровой и полезной пище.

Первыми додумались варить пшенную кашу древние китайцы, от них просо и попало к нам. Но вот рецепты каши с мясом — исконно русские, потому что китайцы крупы предпочитали готовить отдельно. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов славянского угощения.

Традиционный рецепт

Для приготовления классической пшенки с мясом вам потребуется:

  • 200 граммов крупы;
  • 750 граммов телятины или говядины;
  • 0,5 литра воды или мясного бульона;
  • крупная луковица;
  • 50 мл растительного масла (лучше всего оливковое);
  • соль и перец по вкусу.

Выберите из пшена весь мусор и посторонние примеси, тщательно промойте крупу теплой водой. Мойте столько, сколько потребуется, чтобы сливаемая вода была чистой. Затем нужно обдать чистую крупу кипятком, это поможет исключить традиционную пшенную горчинку. Когда приготовление пшена завершено, оставьте крупу и переходите к другим ингредиентам.

Лук мелко нарезают. Как можно мельче и тоньше следует порезать и приготовленную телятину. Если используете говядину, ее следует мельчить еще сильнее. Лук помещают на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджаривайте его, непрерывно помешивая до нежного золотого оттенка, потом добавляйте в него мясо и поджаривайте до приобретения мясными кусочками аналогичного золотистого оттенка. Не забывайте помешивать — подгоревший лук испортит вкус блюда. Посолите и поперчите.

Бульон или воду нужно влить в обжаренный лук с мясом, выставить пламя на минимум и под крышкой тушить содержимое не менее 20 минут. Потом в сковородку засыпают приготовленное пшено и доводят блюдо до готовности, подливая воду по мере необходимости. Лучше готовить на минимальном огне и под крышкой.

Подавайте горячей, с солеными огурчиками, маринованными яблоками, легким летним зеленым салатом.

Каша «По-царски»

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 800 граммов мяса — любого на ваш вкус;
  • 250 граммов крупы;
  • крупная луковица;
  • 100 граммов свежих грибов;
  • крупный свежий томат;
  • растительное масло — 60 граммов;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Пшено отберите и тщательно промойте, чтобы оно не горчило. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. За это время начните готовить остальные ингредиенты. Лук нарезают достаточно мелко и отправляют на сковородку обжариваться в растительном масле на небольшом огне. Туда же потом добавляют грибы. Если это шампиньоны, можно нарезать и сразу добавить их к луку, если это лесные грибы, предварительно рекомендуется их отварить. Последним на сковороду с овощами отправляется нарезанный кубиками томат, предварительно освобожденный от кожицы.

Мясо нарезается полосками как можно мельче и обжаривается на отдельной сковороде. Затем приготовьте горшочки — керамические или чугунные. Смажьте их внутреннюю поверхность сливочным маслом. Сложите на дно горшочков обжаренное мясо и лук с грибами и другими овощами, не забудьте посолить и поперчить. Сверху выложите распаренное пшено, налейте чистой воды так, чтобы пшено «выглядывало».

Поставьте кашу в духовку и запекайте при температуре 200-220 градусов в течение 45 -50 минут. Перед готовностью откройте горшочки, перемешайте их содержимое, которое лежит слоями, положите в каждый по очищенному зубчику чеснока, добавьте сверху нарезанную зелень. Закройте горшочки и дайте им постоять в духовке еще около 5-10 минут.

Подавать кашу следует прямо в горшочке — так она откроет вашему гостю все удивительные вкусовые качества и ароматы, которые быстро выветриваются, если переложить готовое блюдо на тарелки.

«Быстрая»

Этот рецепт предназначен для случаев, когда блюдо нужно приготовить достаточно быстро. Ясно, что понятия «быстро» и «пшенка» мало совместимы, но этот рецепт является самым быстрым из всех существующих. Для приготовления понадобится:

  • пшенная крупа – 150 граммов;
  • свинина (лучше шея) — 600 граммов;
  • морковь — 1 корнеплод среднего размера;
  • средних размеров репчатая луковица;
  • топленое масло — 60 граммов;
  • зелень, а также соль и перец по вашему усмотрению.

Крупа и другие составляющие этой каши готовятся одновременно, за счет этого и достигается значительная экономия времени.

Выбранную, тщательно промытую крупу залейте кипятком и поставьте на огонь, чтобы сварить. Пока крупа готовится, натрите морковь на терке, порежьте репчатый лук. Приготовьте аппетитную поджарку на топленом масле. Сначала выкладывайте на сковороду морковь, а затем лук – так репчатый лук щедро поделится своим ароматом с тертой морковкой и поджарка получится золотистая, нежная.

Когда морковно-луковая поджарка будет готова, добавьте к ней кусочки свинины. Не стоит резать мясо слишком крупно — быстрый рецепт не подразумевают больших кусков мяса. Обратите внимание, что мясо будет готовым тогда, когда покроется золотистой корочкой. Посолите и поперчите.

Крупу сливают и промывают, складывают вместе с мясной поджаркой и овощами в сотейник, наливают около 200 мл воды. Можно добавить любые специи по вкусу, лавровый листик. Не забудьте подсолить по вкусу. Потом сотейник ставят на медленный огонь и доводят кашу с мясом до полной готовности. Обычно на это требуется около 20 минут.

Подается каша горячей, лучшим дополнением к столу станет салат из свежих томатов, готовую кашу посыпают мелко нарезанной зеленью. При необходимости можно добавить в порционные тарелки топленого масла. Будет вкусно и очень сытно.

«Одесский» способ

Приготовить такую кашу несложно, но она действительно удивит даже скептиков, которые не воспринимают пшенку в качестве серьезной и полезной крупы. Для каши «по-одесски» вам понадобятся:

  • свиные ребрышки (копченые) — 0,5 килограмма;
  • пшенная крупа — 250 граммов;
  • свежие помидоры — 2 штуки среднего размера;
  • красный сладкий лук — 1 шт.;
  • сливочное или топленое масло — 60 граммов;
  • специи и соль по вкусу.

Красный сладкий лук порежьте крупными полукольцами, а томаты обдайте кипятком, чтобы легче снять кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Оба ингредиента отправьте на сковороду со сливочным маслом и готовьте нежный сладкий томатный соус на медленном огне.

Пока готовится соус, пшенную крупу отберите, помойте и засыпьте в кипяток. Варите 15 минут. После этого слейте и промойте. В сотейник на дно уложите копченые ребрышки, сложите туда же вашу полуготовую и разбухшую крупу, залейте все томатным соусом. Добавьте соль, специи, немного воды. Тушите до готовности — около 40 минут.

Подавайте порционно, предварительно перемешав весь объем приготовленной каши. Отличным дополнением к ужину станет салат из отварной свеклы с чесноком и базиликом.

«Детская»

Понравится пшенка с мясом и вашим детям. Для маленьких, которые не любят жевать мясо кусочками, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Вам понадобится:

  • 120 граммов крупы;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • фарш из мяса или птицы;
  • репчатый лук;
  • соль.

Очищенную луковицу поместите в блендер и сделайте однородное луковое пюре. Слегка обжарьте пюре на сливочном масле вместе со слепленными небольшими фрикадельками из фарша. Отварите пшенную крупу, не забыв ее предварительно вымочить в течение часа в молоке, чтобы исключить даже малейшую вероятность горчинки.

Варить крупу нужно на воде или бульоне. Когда каша почти готова, добавьте в нее фрикадельки, закройте крышкой и потушите еще 15 минут.

О том, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник

В статье рассказывается о том, как варить казацкий кулеш, рецепт которого очень прост. Пошаговые инструкции, варианты приготовления блюда.

Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.

Рецепт классический или казацкий

Казацкая каша

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

  • пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
  • сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
  • соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
  • перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

  1. В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
  3. Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
  4. Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
  5. Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

  • мясо – 500 г, вода – 700 г;
  • пшено – 250, сало свиное – 200 г;
  • морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
  • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец молотый душистый – 1 г.

Полевая каша

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
  2. В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
  3. Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
  • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г; – 1 г, сахар – 10–12 г.

Технология приготовления по этому рецепту такова:

Молочный кулеш

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
  2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
  3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
  4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
  • пшено – 200 г, соль – 5 г;
  • перец молотый – 1–2 г;
  • лавра лист – 1 шт.

Готовится каша просто:

  1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
  2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
  3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.

Густой суп

Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
  • вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
  • луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
  • зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  2. Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
  3. Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
  4. Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
  5. Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.

Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

Домашний кулеш

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Наваристый кулеш

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Сытный кулеш с горохом

Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

  • пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
  • вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.

Пошаговый путь приготовления следующий:

  1. Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
  2. Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
  3. Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
  4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
  5. Провариваем на малом огне до полной готовности.

Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

Источник

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа. Общие — 12 октября — 43459395262 — Медиаплатформа МирТесен

Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!

Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо.

Ингредиенты

  • • 100 грамм сала;
  • • 150 грамм пшена;
  • • 2 картофелины;
  • • большая луковица;
  • • большая морковка;
  • • укроп, лавр, петрушка.

Способ приготовления

  • 1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
  • 2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
  • 3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
  • 4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
  • 5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
  • 6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
  • 7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

  • Ингредиенты
  • • 4 картофелины;
  • • стакан пшена;
  • • 2 головки лука;
  • • 2 морковки;
  • • 1,5 литра воды;
  • • 500 грамм косточек.

Способ приготовления

  • 1. Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.
  • 2. Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.
  • 3. Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.
  • 4. Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.
  • 5. После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.

Постный кулеш: рецепт с гречкой

Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.

Ингредиенты

  • • 4 картофелины;
  • • 180 грамм гречки;
  • • 4 дольки чеснока;
  • • 1300 мл воды;
  • • 1 головка лука;
  • • 1 морковка;
  • • 30 мл постного масла;
  • • любые приправы.

Способ приготовления

  • 1. В казан засыпаем гречневую крупу, добавляем 300 мл воды, варим обыкновенную кашу, присолим.
  • 2. Литр воды кипятим, добавляем нарезанную картошку, варим до мягкости.
  • 3. На постном масле обжариваем морковку с луком до румяного цвета, перекладываем к картофелю.
  • 4. Перемешиваем овощи, солим и перчим. Перекладываем все это в казан к гречневой каше.
  • 5. Натираем или просто нарезаем чеснок, добавляем в общую массу, можно поперчить.
  • 6. Накрываем казан, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

  • • 500 грамм свинины;
  • • 50 грамм сала;
  • • 1 морковка;
  • • 1 перец сладкий;
  • • 200 грамм риса;
  • • 1 перец острый;
  • • 2 картофелины;
  • • головка лука;
  • • специи, зелень.

Способ приготовления

  • 1. Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.
  • 2. Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.
  • 3. Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.
  • 4. Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.
  • 5. Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.
  • 6. Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.
  • 7. Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

  • • 4 карася среднего размера;
  • • 4 ст. л. пшена;
  • • 1 головка лука;
  • • 1 морковка;
  • • 20 мл масла;
  • • зелень, соль;
  • • 4 картофелины.

Способ приготовления

  • 1. Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.
  • 2. Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.
  • 3. Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.
  • 4. Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.
  • 5. Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.
  • 6. Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.
  • 7. Приготовленное блюдо дополнить зеленью, лавром, можно насыпать молотый черный перец.

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.

Ингредиенты

  • • стакан пшена;
  • • 300 грамм картошки;
  • • 3 дольки чеснока;
  • • 2 головки лука;
  • • 150 грамм сала;
  • • 50 грамм грибочков;
  • • базилик, перец, специи.

Способ приготовления

  • 1. Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.
  • 2. Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.
  • 3. Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.
  • 4. Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.
  • 5. Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.
  • 6. Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень. Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

  • • стакан перловки;
  • • 1 морковка;
  • • 1 банка тушенки;
  • • 1-2 головки лука;
  • • специи;
  • • зелень по вкусу.

Способ приготовления

  • 1. Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.
  • 2. Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.
  • 3. Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.
  • 4. Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.
  • 5. Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.
  • 6. Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.

Полезные советы и хитрости

  • • Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.
  • • Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.
  • • Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты