Рождественское сочиво

Что такое Сочиво на Рождество. Пошаговые рецепты приготовления традиционного блюда.

Сочиво – что это такое, рецепты приготовления блюда на Рождество

Традиция подачи сочива на Рождество уходит своими корнями еще в апостольские времена. Блюдо из размоченных зерен пшеницы готовилось и подавалось в последний день рождественского поста. Сегодня допускается готовить кутью из других видов круп.

Традиция подачи сочива на Рождество

Что такое сочиво – история происхождения

На самом деле у рождественского сочиво есть и другие названия, блюдо называют кутьей, коливом. Разница только в том, что кутья подается на поминках, коливо во время поста, а сочиво является традиционным подношением в Сочельник.

В классическом варианте его готовят из размоченных зерен пшеницы с добавлением различных ингредиентов:

Также некоторые заменяют пшеницу пшеном, рисом, перловкой и полбой.

Кутья с полбой

Блюдо «kolibo» известно еще со времен Древней Греции, в переводе оно означает вареная пшеница. Едят сочиво поздним вечером, при этом в течение дня человек должен соблюдать пост. Трапеза начинается после появления первой звезды на небосводе. С блюда начинается и заканчивается прием пищи.

В давние времена праздничный стол красиво украшали, стелили новую белоснежную скатерть, готовили ровно 12 постных блюд, эта цифра равнялась числу апостолов. Обязательным атрибутом являлся пучок сена в центре стола, он символизировал ясли, в которых родился Иисус.

Классический рецепт из пшеницы

Отличие классического рецепта от монастырского варианта в том, что блюдо допускает некоторые послабления в виде добавления сахарного песка и соли. Именно этот способ приготовления чаще всего встречается на праздновании Сочельника на столах православных верующих.

Для приготовления праздничной кутьи необходимо подготовить:

  • 200 г зерен пшеницы;
  • 3 ст. ложки жидкого натурального меда;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г мака;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

Классический рецепт сочиво из пшеницы

Отдельно следует припасти компоненты для взвара, в список необходимого входит:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г сушеной вишни;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 сухих груш.

Пошаговый процесс приготовления рождественского сочива следующий:

  1. Начинают готовку с промывания пшеницы, всплывающий мусор в обязательном порядке удаляют.Промывание пшеницы
  2. Промытое зерно пересыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Подсаливают кашу и варят ровно полчаса, после чего сливают остатки жидкости, делают это с помощью дуршлага или мелкого сита.Отваривание пшеницы
  3. Моют мак, отваривают его в течение четверти часа, а после просушивают и перетирают в ступке вместе с сахарным песком. Делают это до тех пор, пока не образуется молочко белого цвета.Мак
  4. Отдельно замачивают сухофрукты в кипятке, они должны размякнуть. Обжаривают грецкие орехи до румяной корочки, а после соединяют их с кашей, добавляют изюм.Сухофрукты
  5. Готовят взвар из подготовленных и уже размоченных сухофруктов. Жидкость, в которой лежали фрукты переливают в небольшую кастрюльку, закладывают вишню, груши, яблоки, чернослив и варят 20 минут. После остужают взвар, оставляют на 3 часа настаиваться.
  6. Перед подачей сочиво поливают медом, который предварительно растворяют в теплой воде.Кутья Рождественская пшеничная

Так выглядит процесс приготовления традиционного рождественского блюда. Ничего сложного в рецепте нет, с задачей справиться каждая хозяйка.

Кутья из полбы

Нередко на празднование Крещенского Сочельника сочиво готовится из ближайшего родственника пшеницы – полбы. Блюдо приобретает легкий ореховый привкус.

Пшеничная полба

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана полбы;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 150 г натурального пчелиного меда;
  • 0,1 кг мака;
  • 1 некрупный апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 1 гранат;
  • 1 горсть лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 15 шт. сухого чернослива;
  • 6 стаканов питьевой воды.

Кутья из полбы

Пошаговое приготовление вкусной ореховой кутьи на Рождество:

  1. Начинают готовку с очистки полбы, нужно перебрать зерно от мусора, после промыть его в нескольких водах и слить излишки воды с помощью дуршлага.
  2. Залить зерно кипящей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения, важно следить за процессом, постоянно мешать кашу. После закипания засыпать соль, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить на протяжении 20 минут.
  3. Выключить плиту, слить в отдельную емкость пшеничный отвар, хватит половины стакана. Этой жидкостью позднее будет заправляться обрядовая каша.
  4. Подготовить остальные компоненты, слегка поджарить орехи, они должны приобрести легкий румянец. После переработать их в мясорубке или блендере. Фрукты очистить и измельчить любым удобным способом.
  5. Чернослив предварительно отмочить в воде, а после нарезать маленькими кубиками.
  6. На заключительном этапе собрать сочиво: выложить в красивое блюдо вареную полбу, в пшеничном отваре растворить мед, полить полученным раствором зерно.
  7. Добавить нарезанные фрукты, перемолотые орехи, цедру лимона. Все тщательно перемешать и рождественское блюдо готово.

Коливо, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень празднично и аппетитно. Вкус у сочива также отменный, его с удовольствием поедают даже дети, которые не особенно любят кашу.

По-монастырски

Встреча Сочельника невозможна без традиционного сочива. Большинство православных христиан готовят его по аутентичному рецепту, который сотни лет используют монахи.

Для приготовления сочива по-монастырски понадобится:

  • 2 стакана пшеницы;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 100 г изюма;
  • 4 стакана воды питьевой;
  • 3 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • ½ стакана взвара.

Кутья Рождественская

Чтобы сварить рождественскую кутью, нужно следовать пошаговой рецептуре:

  • тщательно промыть пшеницу, вода по итогу должны быть прозрачной. Остатки жидкости слить.
  • Пересыпать зерно в кастрюлю, залить воду, она должна покрывать пшеницу. Поставить на огонь и дождаться, пока вода закипит, следить за процессом, снимать образующийся шум.
  • После закипания уменьшить пламя до минимума и готовить еще полчаса. Спустя время снять кастрюльку с сочивом, настоять на протяжении одного часа.
  • В готовое блюдо влить взвар, добавить мед с перемолотыми грецкими орехами и предварительно размоченным до мягкого состояния изюмом. Мак также заранее запарить в кипящей воде, а затем отправить в кашу.

По традиции консистенция сочива по-монастырски в меру жидкая. Этому аутентичному блюду несвойственна излишняя густота.

Несколько советов по приготовлению

Чтобы сделать традиционное блюдо, каких-то особых кулинарных способностей иметь не нужно. Все шаги просты, принцип приготовления во многом схож с процессом варки обычной каши. Хотя есть некоторые тонкости, при соблюдении которых можно получить вкусную кутью. Заключаются они в следующем:

  • перед варкой, зерна лучше замочить на час в холодной воде, в таком случае они максимально размягчатся;
  • наиболее подходящий для приготовления рождественского сочиво сорт риса – круглозерный, зерна хорошо развариваются и дают хорошую густоту, свойственную этому блюду;
  • делать сочиво нужно при строгом соблюдении пропорций, для вязкой консистенции берется 3 части воды и 1 часть пшеницы, для рассыпчатой каши – 2 к 1;
  • оптимальное время приготовления составляет 30 минут, отсчет начинается после закипания воды;
  • идеальной текстурой зерен принято считать умеренную упругость, они не должны быть сильно разварены.

Есть разные рецепты приготовления Рождественского сочива. Верующие отдают предпочтение более строгой монастырской вариации. Мирянам разрешается готовить блюда на рисе, полбе и других крупах.

Источник

Рождественская кутья — простые рецепты, как приготовить кутью на Рождество Кутья — это блюдо, которое традиционно готовится на многие православные (и нет) праздники. В частности, перед

Рождественская кутья — простые рецепты, как приготовить кутью на Рождество

Кутья — это блюдо, которое традиционно готовится на многие православные (и нет) праздники. В частности, перед Рождеством. В России обычай готовить рождественскую кутью не получил широкого применения. Но, по-моему, это прекрасная идея, которая заслуживает внимания.

Поэтому сегодня я покажу вам несколько несложных способов порадовать этим сладким и ароматным угощением своих близких. Чуть ниже вы найдете подборку из пяти рецептов от разных авторов, каждый из которых получил множество положительных отзывов от самых разных людей.

Рассмотрим, конечно же, несколько вариантов этого рождественского блюда. Я покажу вам, какие ингредиенты традиционно используются при готовке кутьи, а вы уже сами решите, какие из них пустить в ход.

Обязательно напишите, какой из вариантов приготовления показался вам наиболее интересным. Кроме того, рекомендую заглянуть и на другие страницы моего блога — там вас ждет еще больше полезностей для подготовки ко всем семейным праздникам и не только.

И надеюсь, что не забудете про всеми любимого сочного и мягкого гуся или как на счет индейки, утки? Ведь это тоже коронные блюда.

Как приготовить рождественскую кутью 2020 с рисом

В основе рождественской кутьи могут быть самые разные крупы, но чаще всего это обычный белый рис. С него и начнем! Приготовим ароматную кашу с рисом, медом и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • Горсть кураги;
  • Столовая ложка меда (или столько же сахара);
  • 6-7 грецких орехов;
  • Соль на свой вкус;
  • Горсть сушеного кизила;
  • Горсть изюма (без косточек).

Последовательность:

Перебираем сухофрукты: оставляем лишь целые — те, что подойдут нам для приготовления каши. Промываем их и затем, сложив в общую миску, заливаем крутым кипятком.

А затем сварить. Для этого пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой.

Когда вода закипит, откидываем рис на дуршлаг и промываем. Воду из кастрюли сливаем.

Загружаем его обратно в кастрюлю и заливаем снова водой — уже в большем количестве. Солим по своему вкусу и варим крупу до полной готовности. Обычно на это требуется около 20 минут (если варить рис на медленном огне под крышкой).

Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде. Это нужно, чтобы они были более хрустящими. А потом ломаем на небольшие кусочки.

Достаем из воды сухофрукты, обсушиваем их (можете воспользоваться бумажным полотенцем) и нарезаем. Изюм измельчать не обязательно.

К этому времени уже будет готов наш рис. Промываем его и перемешиваем с орехами и кусочками сухофруктов. Поливаем все медом.

Простой рецепт кутьи с пшеницей

Еще один распространенный вариант этого праздничного блюда — кутья с пшеницей. Вопреки известному мнению, угощение не обязательно должно быть сладким. Например, вот такую пикантную кашу с чесноком и орехами готовят грузинские кулинары. Предлагаю и нам с вами попробовать!

Ингредиенты:

Последовательность:

Заливаем пшеницу водой в пропорции 2:1 (2 части воды, 1 — пшеницы) и варим до полной готовности 30-40 минут. Пока готовится крупа, можно сделать заправку. Для этого измельчаем орехи при помощи блендера. Получится вот такая рассыпчатая слегка маслянистая кашица.

Понемногу разбавляем ее водой из-под пшеницы (или обычной кипяченой). Перемешиваем.

Соединяем готовую пшеницу с получившейся заправкой. Добавляем по своему вкусу соль.

В завершение дополняем кутью измельченным чесноком или кусочками грецких орехов. Готово.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Возвращаемся к рису, но на этот раз немного поэкспериментируем с дополнительными ингредиентами. Представляю вам очередной вариант рождественской кутьи, которая готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля.

Последовательность:

Промываем рис до тех пор, пока вода, сливаемая из-под него, не станет полностью прозрачной.

После этого заливаем крупу 400 мл кипятка и добавляем соль. Варим до полной готовности. Чтобы каша получилась рассыпчатой, готовый рис можно промыть — но иногда в этом нет необходимости.

Когда рис полностью остынет, перекладываем его в миску для каши.

Добавляем изюм. Если он слишком сухой, предварительно замочите его в кипятке на 15 минут, а затем просушите.

Поливаем все медом и тщательно мешаем.

Украшаем готовую кутью миндалем. Вместо него можно использовать другие орехи или кусочки фруктов.

Как готовить кутью в рождественский сочельник из перловки

В качестве основы для каши можно использовать и перловую крупу. Давайте посмотрим, как с этим справляется автор нашего следующего способа приготовления. Судя по многочисленным отзывам, угощение получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 50 г перловки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • 20 г мака;
  • 2 ст. л. меда;
  • Сахар по желанию.

Последовательность:

Заливаем перловку водой и оставляем на 4-5 часов. После этого промываем ее, погружаем в новую воду и варим до полной готовности.

Сушеные абрикосы замачиваем на 10 минут в кипятке.

А затем обсушиваем и нарезаем на вот такие кусочки.

Мак тоже замачиваем на 10 минут. После этого воду сливаем и заливаем новый кипяток. Опять ждем 10 минут.

Повторяем процедуру 3-4 раза: так мак разбухнет и увеличится в объеме.

Далее измельчаем его при помощи мясорубки или в ступе.

Выкладываем готовую перловку в чашку.

А следом за абрикосами — мак.

Перемешиваем ингредиенты. Подается такое блюдо к столу охлажденным.

Сочиво — рецепт приготовления с рисом и изюмом

Ну и на сладкое — самый торжественный вариант блюда в нашей сегодняшней подборке. Пусть вас не пугает количество ингредиентов, вместе они образуют очень гармоничное сочетание. А впрочем, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • 200 г красного риса;
  • 550 мл воды;
  • Щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 50 г мака;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 20 г шоколадных конфет.

Последовательность:

Перебираем рис, убирая мусор, а затем промываем его несколько раз.

Пересыпаем крупу в сотейник. Заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания жидкости добавляем совсем немного соли. Приблизительно через 40 минут рис будет готов. В течение этого времени необходимо периодически приподнимать крышку и его перемешивать.

Мак заливаем кипятком примерно на час. За это время он заметно набухнет.

С изюмом делаем то же самое. Только время вымачивания здесь составляет 20-30 минут.

Готовый рис откидываем на сито и ждем, пока полностью не стечет вся жидкость.

Перемешиваем уже остывший рис с изюмом.

Добавляем мак, предварительно слив с него воду. Мак можно измельчить (например, растереть в ступе) или оставить целым.

Далее высыпаем сюда же орешки…

… и выливаем мед. Все тщательно перемешиваем и даем кутье настояться примерно 30 минут.

Перед подачей украшаем блюдо тертым шоколадом или кусочками конфет.

Сладкое рождественское угощение готово!

Ну и в заключении еще один праздничный вариант, только показан будет в видеоисполнении.

Благодаря этим несложным рецептам вы сможете устроить настоящий вкусный праздник для своих близких. Всем приятного аппетита!

Источник

Кутья на Рождество 2021 — рецепты и символика рождественской кутьи Привет, друзья! Желаю я Вам мира! Но каждой букве придам особый смысл: «М» — мудрости, «И» — изобилия, «Р» — реализации, «А» —

Кутья на Рождество 2021 — рецепты и символика рождественской кутьи

Привет, друзья! Желаю я Вам мира! Но каждой букве придам особый смысл: «М» — мудрости, «И» — изобилия, «Р» — реализации, «А» — адреналина! А с чем у вас ассоциируется рождество? У меня несомненно — это рождественская кутья! Рецепт ее особенный в каждой семье. Мой любимый с детства рецепт и вкус — пшеница, компот из сухофруктов и много орехов! А как вы готовите? Что еще обязательно должно быть на праздничном столе?

Наши предки, может быть, и не вели дискуссии о здоровом питании, но их рацион был вполне разумен. Зимой, когда так нужны организму витамины, у нашего народа существовало много интересных и полезных блюд. В том числе и кутья. Это вкусное и нарядное блюдо даже стало символом величайшего православного праздника! Я сделала подборку различных вариантов и древних и современных, но логичнее всего начать с символики блюда.

История кутьи на рождество – традиции и символика

Немного истории и сведений о самой кутье:

  1. Происхождение рождественского блюда.
  2. Какие 3 вида кутьи.
  3. Что такое кутья и из каких продуктов ее готовят?
  4. Когда принято есть кутью на рождество?

1. Об этом блюде было известно еще в Древней Греции. И именно греки дали название этой сытной и вкусной еде. Буквально греческое слово «кутья» переводилось, как бобы. То есть, в основе каши были зерновые культуры (так в древние времена назывались зерна и семена злаковых).

Со временем отварная пшеница распространилась во многие страны. Так в Древнем Риме стала ритуальным блюдом, относящимся к культу поклонения умершим. Этой вкусной кашей римляне пытались задобрить души умерших.

На Руси кутья появилась с распространением языческой культуры и верований. Наши предки тоже этой кашей приносили жертву духам. И до наших дней эта традиция сохранилась. Кутью часто готовят именно на поминки.

2. Существует 3 вида кутьи:

  • богатая, с маслом, медом, сливками, и со многими фруктами. Ее готовят в Сочельник. Часто ингредиентом каши является еще и мак.
  • голодная, состоит из зерна и меда. Готовится такая кутья на Крещение.
  • щедрая. Каша на молоке и сладкая. Ее делают перед Новым годом.

3. Основными продуктами кутьи есть:

  • Зерно. Какие зерна можно использовать? Чаще всего это – рис, пшеница, пшено, ячмень.
  • Сухофрукты (в том числе и изюм).
  • Мед.
  • Орехи.
  • Мак.
  • Иногда добавляют масло.

Продукты из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:

  • ПШЕНИЦА является символом воскресшей жизни;
  • МАК символизирует достаток в семье;
  • МЁД считается символом здоровья и сладкой жизни.

Знатоки говорят также о сакральном значении каждого компонента:

Считается, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье

4. В канун рождества, на Крещение и перед НГ принято готовить, есть и угощать кутьей своих родственников, крестных и гостей.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Один из самых распространенных видов кутьи готовится из риса. Обычно такая каша хорошо сдабривается сахаром, медом и ароматными приправами. Но без изюма ее вообще не готовят! Этот сухофрукт так же важен в кутье, как и зерно.

  • Рис – 1 ст.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Изюм
  • Соль
  • Орехи
  • Цукаты
  • Мед

Промываем рис холодной водой. Меняем воду 6-8 раз, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем кипятком. Варим на среднем огне под крышкой 15 минут.

Заливаем изюм горячей водой (но не кипятком).

Через 15 минут огонь под кашей выключаем. Кастрюлю закутываем в полотенце. И оставляем на 30 минут.

Выкладываем его в порционные тарелки и украшаем изюмом, дроблеными орехами, цукатами и медом.

Сколько взять соли, изюма, орехов, цукатов и меда? Это полностью зависит от ваших предпочтений. Перемешиваем.

Кутья с рисом и изюмом на рождество 2021 в кастрюле https://www.youtube.com/watch?v=2WYGFhIlvDo

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Еще стоит добавить пару слов о консистенции каши. Она может быть, как густой, так и полужидкой, с большим количеством сиропа и жидкого меда (разбавленного водой). И еще! Фрукты и орехи можно добавлять, как в кастрюлю с кашей, так и в тарелку. Первый способ позволяет каше настояться и пропитаться вкусом и ароматом добавок. А второй уместен, если у каждого члена семьи свой вкус и предпочтения.

  • Пшеница – 1 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 2-4 ст.л.
  • Орехи – 50 гр.
  • Мед

Заливаем пшеницу 3 стаканами воды и ставим на огонь вариться.

Даем воде закипеть, накрываем крышку и варим кашу до готовности (30-60 минут).

Заливаем изюм и мак кипятком. Через 15 минут сливаем воду, изюм просушиваем на полотенце. Мак измельчаем в блендере.

Орехи измельчаем. Лишнюю жидкость вливаем с кастрюли с кашей. Даем каше остыть. После чего засыпаем сахар и перемешиваем.

Перемешиваем. Перед подачей поливаем медом кутью.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=seZNqgl-doM

Как приготовить рождественскую кутью из перловки

Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.

  • Перловка – 200 гр. (1 стакан 200 мл.)
  • Мак – 100 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Вода – 1,5 л.
  • Сушенные яблоки и груши – 300 гр.
    Чернослив – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мед или сахар по вкусу

Крупу хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 6 часов или на ночь. Через время снова хорошо промываем и отвариваем. Воды берем в соотношении: 1 часть крупы на 2 части воды. При варке добавляем 1 ч.л. соли.

Крупу отвариваем до готовности 20-25 минут . Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Если у вас нет времени замачивать крупу, в таком случае увеличьте количество воды для варки и время варки до 40 минут.

Варим узвар. Хорошо промываем сушеные яблоки и груши, складываем их в кастрюлю. Туда же отправляем чернослив, изюм и воду. Варим узвар 30 минут и потом даем настоятся 2-3 часа.

К маку добавляем 200 мл. воды и варим на умеренном огне без кипения 20 минут.

Сливаем воду через ситечко.

И перетираем с помощью погружного блендера, или на мясорубке, или в ступке с сахаром до выделения макового молочка. Если мак побелел, значит он готов!

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Запаренный изюм просушиваем от лишней влаги бумажными полотенцами.

Грецкие орехи измельчаем ножом. На сухой сковороде обжариваем орешки до готовности. Снимаем с них кожуру перетирая руками над тарелкой. Она почти вся легко отходит.

В перловую крупу добавляем мед или сахар по вкусу. Сюда же отправляем перетертый мак, изюм и орехи (часть оставим для украшения), снова хорошо перемешиваем.

После того как узвар остыл до 40 градусов, добавляем мед. Подаем кутью на стол либо в сухом виде, либо разводим узваром. Можно украсить изюмом и орехами.

Как приготовить рождественскую кутью из перловки. Автор https://youtu.be/0HRWHXd3MG8

Вкусная кутья с шоколадом на Рождество

Если хочется чего то новенького, то к привычной кутье можно добавить шоколад или конфетки. Их можно натереть на терке или мелко нарезать, как вам больше нравиться. Остальные компоненты можно могут быть такими, как вы привыкли.

Рис хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать, пока варится рис.

На мелкие кусочки режем конфетки или шоколад.

Готовый рис промываем и выкладываем в тарелку. Посыпаем его сахаром.

Затем выкладываем изюм и нарезанные конфетки. Украшаем кондитерской посыпкой.

6. Вкусная кутья с шоколадом на Рождество https://youtu.be/NSOKPowSCfU

Простой рецепт рождественской сочива из риса с медом (видео)

Само слово «сочельник» происходит от слова «сочиво», которое в свою очередь родственно слову «сок».
Сочивом или кутьей называют традиционное Рождественское блюдо из пшеницы с медом, маком, орехами. Чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток-приготовьте щедрую кутью! Наши предки готовили праздничную кашу из цельной пшеницы. Единственное условие «вкусностей» — мёд, орехи, изюм, цукаты, жалеть для кутьи не нужно,чтобы она получилась по настоящему богатой. Но и рис также часто использовался, да и готовиться он проще и жуется тоже легче. 🙂

Рецепты простые. Возможно, вы готовите каше как-то по-особенному? Поделитесь с нами своими рецептами и секретами приготовления! А еще можете рассказать о статье своим друзьям и родственникам! Счастливого Рождества и вкусной кутьи!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты