Запеченный картофель

Особенности приготовления запеченной в духовке картошки. ТОП-6 лучших пошаговых рецептов для повседневного и праздничного меню. Видео-рецепты.

Запеченная в духовке картошка: ТОП-6 пошаговых рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Запеченная картошка

Запеченная картошка — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина. Благодаря таким дополнительным ингредиентам, как сыр, бекон, фарш, грибы, мясо, получается очень сытным и вполне сгодится, чтобы накормить большую компанию. А чтобы добавить изысканности, можно его сопроводить различными соусами.

Особенности приготовления запеченной картошки

Приготовление запеченной картошки

Запеченная в духовке картошка может быть как простым повседневным блюдом, так и праздничной изысканной закуской. Все зависит от ингредиентов, которыми сопроводите овощ.

Можно приготовить картофель с курицей, свининой, говядиной или фаршем, а можно добавить к нему овощи или грибы. А можно проявить фантазию и украсить его беконом и сыром.

Чтобы картошка получилась мягкой, добавляют сливочное масло, делают заливку на основе растительного масла со специями и чесноком, используют мелко нарезанное сало.

Придать блюду нежности поможет сметана, но если она очень жирная, можно разбавить ее водой.

ТОП-6 рецептов запеченной картошки

Существует много рецептов запеченной картошки с дополнительными ингредиентами. Блюдо можно приготовить в сытном виде для семейного ужина и большой компании — с добавлением курицы, свинины, говядины, а также в облегченной версии — с грибами либо овощами. Есть и изысканные вариации запеченной в духовке картошки. Далее самые вкусные рецепты.

Запеченная картошка с беконом и сыром

Запеченная картошка с беконом

Запеченная картошка-гармошка с сыром и беконом — универсальное блюдо. Из-за своей экономичности и простоты приготовления как нельзя лучше подходит для повседневного меню. А благодаря оригинальной подаче и праздничному виду станет идеальной закуской во время торжественного приема гостей. Кроме того, блюдо получается невероятно сытным с насыщенным ароматом бекона, лучшего ужина не придумать.

  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
  • Картофель — 6 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бекон — 6 ломтиков
  • Острый чеддер — 250 г
  • Йогурт — 0,5 ст. (можно заменить сметаной)
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Маринованный перец чили — 1/4 ст.
  • Гуакамоле — 0,5 ст.
  • Баффало — 0,5 ст.
  • Сыр с голубой плесенью — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление запеченной картошки с беконом и сыром:

  1. Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
  2. Тщательно вымыть клубни картофеля, аккуратно нарезать гармошкой. Разрезы делаются примерно через каждые 0,3 см, не доходя до конца, следите, чтобы они не сломались. Это удобно сделать, уложив овощ на ложку или между 2 китайскими палочками.
  3. Теперь начинаем готовить картофель к запеканию. Разрезы натираем чесноком и вкладываем по кусочку сливочного масла.
  4. Далее посолите заготовку, присыпьте перцем и отправьте запекаться в разогретую духовку на 1 час.
  5. Пока запекается картошка с корочкой, поджарьте бекон на умеренном огне, чтобы он стал хрустящим. Затем покладите его на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой, для избавления от лишнего жира.
  6. Через час достаньте картофель из духовки и нафаршируйте чеддером: в несколько разрезов нужно вложить по одному ломтику.
  7. Оставшимся сыром, измельченным на терке, посыпьте картошку сверху.
  8. А на сыр выложите поджаренные до хрустящей корочки кусочки бекона.
  9. Согласно рецепту запеченной картошки, отправьте ее в духовку на 5 минут для расплавления сыра.
  10. Осталось нарезать зеленый лук и посыпать им готовый картофель. Полейте сметаной и подавайте с соусами и сыром с голубой плесенью.

Запеченная картошка с грибами

Запеченная картошка с грибами

Запеченная картошка с грибами — ароматное блюдо, имеющее пикантный вкус, которое очень легко и быстро готовится. Особенно если выбрать шампиньоны. Лесные грибы требует более длительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной картошки с грибами:

  1. Вымыть клубни картофеля, используя щетку, нарезать дольками и выложить в глубокую посуду.
  2. Тщательно помыть шампиньоны, разрезать пополам, если грибы большого размера. Но в любом случае в процессе приготовления запеченной в духовке картошки они хорошо пропекаются.
  3. Выложить грибы к картофелю, перемешать.
  4. Измельчить болгарский перец, отправить в емкость к картофелю и грибам.
  5. Влить растительное масло, посолить, поперчить, добавить кориандр и хорошо все перемешать.
  6. На следующем этапе переложите картофель с грибами на противень и отправьте в разогретую духовку, закрывая фольгой. Сколько запекать картошку, зависит от ее сорта. Обычно время приготовления не превышает 30 минут.
  7. Чтобы проверить готовность, можно использовать деревянную палочку или обыкновенную вилку.
  8. Во время приготовления запеченной картошки дольками с грибками сделайте чесночную воду: для этого нужно просто разбавить измельченный чеснок водой.
  9. Залейте полученной жидкостью картофель и готовьте его еще 5 минут.

Запеченная картошка с фаршем

Запеченная картошка с фаршем

Запеченная картошка с фаршем — это вкусное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион. Для его приготовления можно использовать любой фарш, особо оригинально получается с миксом индейки и телятины. Специи также применяются по своему вкусу. Но лучше всего подходят прованские травы, базилик, орегано.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Пошаговое приготовление запеченной картошки с фаршем:

  1. Выложить фарш в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить пропущенные сквозь чесночницу зубчики чеснока и перемешать.
  2. Вымыть клубни картофеля, почистить и нарезать.
  3. Кружочки картошки посолить, поперчить, всыпать специи по вкусу.
  4. Добавить сметану, перемешать и выложить на противень.
  5. Вторым слоем выложите мясной фарш, а следующим — нарезанные кружочками помидоры.
  6. Еще раз посолите, поперчите, посыпьте специями и добавьте сметану, разбавленную кипяченой водой.
  7. Отправьте картофель запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 45 минут.
  8. Спустя указанное время достаньте форму из духового шкафа и посыпьте сыром, который предварительно нужно измельчить.
  9. Запекайте блюдо еще 10 минут.
  10. Готовую запеченную картошку с помидорами и фаршем посыпьте измельченной зеленью.

Запеченная картошка с курицей

Запеченная картошка с курицей

Простой рецепт запеченной картошки с курицей выручит не раз, когда нужно быстро сделать семейный ужин. Блюдо получается не только сытным, но еще и очень вкусным. А ингредиенты для его приготовления найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 20 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Курица — 15 куриных ножек
  • Сыр — 300-400 г
  • Майонез — 2 упаковки (примерно 500 г)
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной картошки с курицей:

  1. Прежде всего следует тщательно вымыть картофель, почистить, нарезать и отправить мариноваться, добавив майонез.
  2. Также, перед тем как вкусно запечь картошку в духовке, нужно вымыть, почистить и нарезать лук полукольцами. Добавьте майонез и тоже отправьте его мариноваться.
  3. Куриные ножки также следует замариновать, предварительно посолив и поперчив.
  4. Далее выкладываем все ингредиенты на противень. Первым слоем выложим картофель, следом за ним — лук, далее — курицу.
  5. Отправьте форму запекаться в духовку, разогретую до температуры 220 градусов.
  6. Спустя 40 минут достаньте противень и посыпьте запеченную картошку в майонезе с курицей тертым сыром.
  7. Порубите зелень и также присыпьте картофель.
  8. Оправьте еще раз в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Запеченная картошка с мясом

Запеченная картошка с мясом

Запеченная картошка с мясом — невероятно сытное блюдо, единственное, его придется готовить дольше, чем при использовании курицы или бекона. Чтобы оно получилось еще вкуснее, предварительно замаринуйте свинину в луке и специях. И не забудьте добавить чернослив, который придаст блюду интересную фруктовую нотку.

Ингредиенты:

  • Картошка — 600 г
  • Свинина — 400 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Паприка — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чернослив — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной картошки с мясом:

  1. Прежде всего, нужно вымыть и очистить картофель. Нарежьте его и выложите часть на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. Посолите и поперчите его, посыпьте паприкой. Также не забудьте смазать майонезом.
  3. На следующем этапе занимаемся мясом. Срежьте все пленки, удалите сухожилия и нарежьте. Выложите на слой картофеля, снова посолите, поперчите, присыпьте паприкой и смажьте майонезом.
  4. Перед тем как вкусно запечь картошку, также следует натереть сыр, используя крупную терку. Посыпьте им слой свинины.
  5. Следующий слой — оставшийся картофель. Его также нужно посолить, присыпать перцем, паприкой и тертым сыром.
  6. Теперь осталось мелко нарезать чернослив и выложить поверх картофеля. Он придаст блюду фруктовую кислинку.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень.
  8. Чтобы свинина быстрее пропеклась, не пересыхая при этом, а сыр не сгорел, форму следует накрыть фольгой.
  9. Спустя 40 минут фольгу снимают и картофель продолжают запекать до приобретения красивой золотистой корочки.

Запеченная картошка с овощами

Запеченная картошка с овощами

Запеченная картошка с овощами — это облегченная версия ужина, которую можно приготовить по одному из десятков существующих рецептов, и каждый раз получится новое блюдо. Количество ингредиентов минимальное: достаточно пары клубней картофеля и парочки овощей, которые есть под рукой. Но на вкусе это совсем не сказывается. Блюдо даже без участия мясной составляющей получается безупречным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 4-6 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Сухие травы — 1 щепотка

Пошаговое приготовление запеченной картошки с овощами:

  1. На первом этапе занимаемся подготовкой картофеля. Вымываем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Также вымываем и снимаем кожицу с моркови и луковицы. Нарезаем одинаковыми кусочками.
  3. Цуккини вымываем и нарезаем, не снимая кожуру.
  4. Перемешиваем и выкладываем овощи в форму для запекания.
  5. В отдельной емкости приготовим заправку для картофеля, смешивая растительное масло с солью, перцем и сухими травами.
  6. Заливаем картошку, перемешиваем и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Спустя 15 минут достаем форму и еще раз перемешиваем.
  8. Чтобы овощи не пригорали, добавьте немного масла.
  9. Отправьте противень снова в духовку и выпекайте, пока овощи не будут легко протыкаться вилкой.

Видео-рецепты запеченной картошки

Источник

Как запечь картофель в фольге в духовом шкафу Все мы любим вкусно и сытно поесть, но ох уж эти лишние калории – всегда они портят нам настроение и заставляют отказываться от любимых блюд. Но

Как запечь картофель в фольге в духовом шкафу

Все мы любим вкусно и сытно поесть, но ох уж эти лишние калории – всегда они портят нам настроение и заставляют отказываться от любимых блюд. Но ведь можно найти кулинарный компромисс, позволяющий есть то, что хочется, но при этом не вредить фигуре, пример тому – запечённый картофель в фольге.

Сама по себе картошка недиетическая, но в том виде, в котором мы её приготовим, она не наберёт максимум калорий, так что блюдо получится в меру лёгким.

Ну а для тех, кого калорийность закуски волнует в последнюю очередь, и говорить не о чем, нужно лишь выбрать подходящий рецепт – и можно приступать к приготовлению.

Как запечь вкусный картофель в фольге по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Картофель (крупный или среднего размера) — 8-10 шт. + —
  • Паприка молотая или перец свежего помола — по вкусу + —
  • Растительное масло — кол-во на ваше усмотрение (масло используется для обмакивания картошки перед запеканием) + —
  • Соль — по вкусу + —

Запекаем в духовке картофель целиком без кожуры пошагово

Эта рецептура считается классикой, так как она очень простая и не требует большого набора продуктовых компонентов. Состав данного блюда довольно скромный, ведь в нём практически нет специй и отсутствуют ингредиенты для начинки (картошку мы фаршировать не будем).

Но это не помешает нам сделать картофельную закуску аппетитной, ароматной и настолько вкусной, что пальчики оближешь.

  1. Моем наши картофелины, после очищаем их от шкурки и забрасываем в кипящую воду, где варим в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. Отварную картошку извлекаем из кипятка, даём ей немного остыть и обсохнуть.
  3. В чистой миске смешиваем масло с перцем (или паприкой), а затем всё тщательно перемешиваем.
  4. Картошку обмакиваем в пряно-масляную смесь, после чего заворачиваем каждую картофелину по отдельности в кусок фольги (размер лоскута должен быть чуть больше самого картофеля).
  5. Завёрнутые овощи выкладываем на решётку или противень, который помещаем в разогретый духовой шкаф. Готовим их примерно 20 минут при стандартной температуре – 180 °C.

Готовый запечённый картофель подаём в тёплом виде с салатами, зеленью, куриной грудкой, салом, беконом или многими другими, не менее вкусными дополнительными продуктами.

Но если вы хотите насладиться исключительно натуральным картофельным вкусом, то картошку можно съесть как самостоятельное блюдо. Тем, кто любит угощения поострее и значительно пикантней, предлагаем следующий пошаговый рецепт.

Как оригинально приготовить картофель: рецепт с чесночным соусом

По этой технологии запекать картошку мы также будем в фольге, используя духовку. Но для усиления вкуса возьмём чеснок, из которого вместе с зеленью приготовим отменный соус.

Картофель будет запечён в виде гармошки, что выглядит очень изысканно, необычно и привлекательно. Такое блюдо точно не останется без пристального внимания, скорее всего, именно его ваши домочадцы уплетут быстро и в первую очередь.

Ингредиенты

  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль морская (крупная) – по вкусу;
  • Масло растительное – по вкусу (используется для готовки соуса);
  • Хмели-сунели и молотый чёрный перчик – по вкусу.

Картошка в фольге, запечённая с чесноком «гармошкой» по шагам

  • Первым делом готовим соус для заправки картошки. Для этого растираем мелко нарезанную зелень со специями, измельчённым чесноком и солью в ступке.
  • Вливаем в смесь немного масла и тщательно компоненты растираем, добиваясь того, чтобы масло позеленело.
  • Теперь принимаемся за картофель. Его мы промываем под струёй воды от грязи, затем очищаем от шкурки. На очищенных клубнях делаем глубокие порезы сверху, но будьте аккуратны, чтобы до конца их не разрезать.

Можно сделать из клубня настоящую спираль.

  • На лоскутки фольги в виде квадрата (размер каждого – примерно 30х30 см) выкладываем поштучно картофель.
  • Каждую картофелину смазываем чесночным соусом (можно использовать для этого кисточку). Не забываем также немного этого соуса с кусочками чеснока и зелени вложить непосредственно в надрезы.
  • Заворачиваем каждый клубень тщательно в фольгу и, уложив их в одну форму, помещаем в разогретую духовку на 1 час. Запекаем картошку при 190 градусах.

Подавать угощение можно так, как требует ваша душа: порционно, на общем блюде или каким-нибудь другим, особым способом. Дополнять печёный картофель каким-то гарниром или нет – решать вам, но вкусно будет в любом случае.

Готовим восхитительную картошку в фольге в духовке с беконом

Тем, кто просто обожает фаршированный картофель, можно смело предложить именно этот рецепт. Преимущества его перед другими рецептурами очевидны. Во-первых, это блюдо сытное, за счёт сочетания в себе и основного угощения, и гарнира.

Во-вторых, оно вкусное, ведь начинка всегда придаёт особый привкус (а её, при желании, можно менять), а в-третьих, готовя блюдо 2 в 1, вы экономите время, что немаловажно, если вы торопитесь, чтобы поскорее накрыть на стол.

Словом, всё говорит о том, что готовить это блюдо просто необходимо, и желательно это делать как можно чаще, тем более что ваши домочадцы наверняка этого будут требовать.

Ингредиенты

  • Бекон средней жирности – 150 г;
  • Картофельные клубни – 6 шт.;
  • Соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

Рецепт запекания картошки в фольге, фаршированной беконом

  1. Клубни по традиции тщательно вымываем в воде, чистим их и только потом нарезаем на толстые кружки.
  2. Каждое картофельное колечко хорошенько сдабриваем перцем и солью с обеих сторон.
  3. Нарезаем бекон на кольца или пластины – как получится.
  4. Ленту из фольги делим на квадраты. Размер их должен быть таким, чтобы в один лоскут могла полностью завернуться одна картофелина.
  5. Посередине квадрата кладём кольцо из картошки, сверху на него укладываем пластинку бекона, далее вновь идёт картофель, а поверх него кладётся ещё одна пластинка бекона. Завершающий слой своеобразного «бутерброда» — картофельное кольцо.
  6. Заворачиваем каждый фаршированный клубень плотно в фольгу, помещаем их все на противень и запекаем 40 минут при 220 °C.

Подавать блюдо нужно в слегка остывшем виде. Дополнений к угощению не требуется, единственное, что будет уместно, — лёгкие салаты из овощей или свежие/маринованные овощи.

Виды начинки для запечённого в духовке в фольге картофеля

Начинку для картошки, запечённой в фольге, можно сделать самой разнообразной. Вариантов фаршировки картофеля много, мы вам предлагаем рассмотреть лишь самые простые и доступные по цене вариации:

  • любая консервированная рыба с перьями молодого зелёного лука и майонезом (или сметаной);
  • ветчина с укропом, чесноком и тёртым сыром твёрдого сорта;
  • жареные грибы с репчатым луком (или обычные маринованные грибочки), сметаной и твердосортным сыром;
  • отварное филе курицы, смешанное с огурцами (маринованными) и майонезом пониженной жирности.

На своё усмотрение компоненты можно менять. Также вы запросто можете соединять между собой те продукты, которые в списке не указаны, но вам очень по душе. Эксперименты в этом блюде лишними не будут, ведь главное – получить от любимого яства удовольствие.

Запечённый картофель в фольге – это прекрасное угощение из разряда бюджетных, которые легко сделать своими руками дома. Таким блюдом вы порадуете всех членов своей семьи, даже самых маленьких. Мы рассказали вам, как и сколько запекать картошку в фольге, — пользуйтесь нашими советами и подробными кулинарными инструкциями, тогда и готовка пройдёт удачно и без сложностей.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Как приготовить картошку по-деревенски. Самые простые и вкусные рецепты с пошаговым процессом и фото, с которыми справится даже новичок на кухне

6 ПРОСТЫХ рецептов картошки по-деревенски 2021 в духовке: пошагово и с фото

Люблю картошку, запеченную в духовке до золотистой корочки, чтобы она была целой или порезана крупными дольками, по-деревенски. Запекать клубни можно в качестве самостоятельной еды. Ароматная и румяная корочка настолько вкусна, что ломтики улетают со стола незаметно. Молодые корнеплоды готовят вместе с кожурой. Она еще очень тонкая, да и полезных веществ содержит много.

Если хочется чего-нибудь посытнее, в паре с картошкой запекают мясо. На блоге уже есть рецепты приготовления картофеля с мясом. Вкусно получается со свининой. Если нужно сделать диетическое блюдо, тогда выбирают курицу. Еда готовится быстро, без особых хлопот. Хотите, разложите все необходимые ингредиенты на противень, либо поместите в рукав и отправьте в духовку.

Картофель получится ароматным и аппетитным. Для этого, используем чеснок, душистые травы и приправы. Для яркости цвета добавляем куркуму, карри или паприку.

Простота приготовления хрустящих ломтиков, приносит им популярность. Картофель можно использовать как гарнир ко вторым блюдам, и в качестве самостоятельного перекуса. Попробуйте приготовить корнеплоды по-деревенски. В домашних условиях они получаются вкуснее, чем в макдональдсе.

Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой

Вы только посмотрите на фото, какой аппетитной корочкой покрыта картошка. Она приготовлена целиком, по-деревенски. Внутри мягкая, насыщена божественным ароматом розмарина и чеснока. Ее запекают в духовке при 200 градусах.

Золотистые бока ей придает не только сливочное масло. Есть небольшой секрет образования хрустящей корочки и мягкой сердцевины. И он совершенно прост. Результат же получается потрясающим. Такой картофель нравится всем.

Что нам потребуется:

  • 10-12 клубней картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 л. ледяной воды;
  • 200 г льда;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Чистим от кожуры 10-12 клубней картофеля. Промываем его и вырезаем глазки, если они имеются. Крупные корнеплоды можно порезать пополам.

Шаг 2. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью их покрывала. Засыпаем 200 г льда. Добавляем чайную ложку соли. Закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.

Ледяная соленая вода помогает вывести из клубней крахмал. Корочка у запеченного картофеля получается самая хрустящая.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену. Отвариваем 3 минуты. Корнеплод должен быть сырым внутри. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Шаг 4. Чеснок порежем мелко ножом. На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла, распределяем его по поверхности. Рассыпаем по маслу ложечку семян розмарина и измельченный чеснок. Выкладываем клубни картофеля, между ними распределяем кусочки сливочного масла. Присыпаем сверху перцем.

Шаг 5. Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 40-45 минут.

Переворачивать клубни не нужно. Они и без того будут золотистыми. Если в духовке есть режим конвекции, то включите его за 5 минут до окончания. Они станут еще более хрустящими.

Перед подачей перемешиваем картофель в ароматном масле, посыпаем рубленной зеленью или зеленым луком.

Рецепт картошки по-деревенски в духовке с мясом

Рецепт картошки с мясом рассчитан на тех, кто любит сытную, вкусную еду и не боится калорий. Готовится блюдо в духовке по-деревенски. Мясо нарезается большими кусками, а клубни закладываются целыми. Большие корнеплоды режутся на половинки.

В нашем варианте используется свинина, но брать можно любое мясо. Подойдет говяжье, индюшатина, куриное. Калорийность зависит от его сорта. К ароматной еде можно подать греческий салат, овощной из свежей капусты, либо просто порезанные огурцы и помидоры.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 10 клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сушеные травы для мяса;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное;

Как готовить:

Шаг 1. Нарезаем свинину крупными кусочками, перекладываем в миску. Перчим, солим. Добавляем приправы из сушеных трав. Поливаем растительным маслом. Луковицу нарезаем полукольцами и отправляем в миску. Теперь все хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Клубни картофеля чистим от кожуры, промываем и подсушиваем. Крупные корнеплоды разрезаем на половинки, перекладываем в миску. Добавляем прованских трав, перец и соль. Поливаем растительным маслом, перемешиваем. Выкладываем корнеплоды на противень.

Шаг 3. Между картофелинами размещаем кусочки мяса.

Шаг 4. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем 45 минут при температуре 200 градусов. После, снимаем фольгу и отправляем в печь, еще минут на 15, для зарумянивания.

Перед подачей посыпаем рубленной зеленью. Румяные кусочки мяса и картошки так и просятся в рот.

Готовим в духовке картошку по-деревенски с кожурой

Очень вкусный картофель по-деревенски, приготовленный вместе с кожурой. Для этого блюда подойдут корнеплоды молодые, с тонкой кожицей. Запеченные дольки покрыты сверху хрустящей, ароматной корочкой. Такие аппетитные! Они хороши в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

Золотистые кусочки отлично сочетаются с любым овощным салатом. А если для них приготовить соус, то получится такая закуска, которую покупаем в Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч.л. сушеного укропа или итальянских трав;
  • 3 ст. л. оливкового масла;

Приготовление:

1. Молодые клубни картошки хорошо промываем и просушиваем. Нарезаем на продольные дольки.

2. Перекладываем картофельные дольки в миску. Добавляем соль, перец. Для ароматизации — сушеную паприку и травы. Для придания золотистости — куркуму.

В картошку лучше положить сушеный чеснок. Свежий будет гореть в духовке.

Заливаем три столовые ложки оливкового масла и все перемешиваем.

3. Противень можно не смазывать. Если вы хотите, чтобы он оставался чистым — застелите его пищевой бумагой. Равномерно распределяем кусочки. Отправляем запекаться.

Запекаем 45-50 минут, при температуре 200 градусов. Если через 20 минут картошка будет подгорать, то можно убавить духовку до 180 градусов.

Картошка в духовке с курицей (по-деревенски)

Необыкновенно аппетитно получается блюдо, запеченное в духовке по деревенски из картошки с курицей. Кусочки мяса и корнеплода покрыты румяной корочкой. Только глядя на фото уже слюнки текут, а если еще почувствуешь аромат, то устоять будет трудно.

Готовится такой шедевр просто, без особых усилий. Приходится только подождать минут 45-50, пока оно стоит в духовке. Но результат впечатляет. Еды так много, что можно накормить не только семью, но и нежданных гостей. Для румяности используется майонез.

Ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 1,5 кг курицы;
  • 200 мл майонеза;
  • 7-10 зубков чеснока;
  • специи для курицы;
  • соль, перец по вкусу;

1. Куриные бедрышки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Перчим и солим. Присыпаем специями, перемешиваем. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока. Добавляем 100 г майонеза. Руками перемешиваем кусочки, чтобы каждый из них хорошо промазался.

Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Если вы замаринуете мясо на ночь, то будет еще лучше.

2. Картошку чистим от кожуры, промываем, подсушиваем. Нарезаем произвольными кусочками средней величины (не мельчим). Форма может быть любой: продольные дольки, либо брусочки. Делайте так, как вам нравится.

Перекладываем корнеплод в миску. Солим и перчим, добавляем паприку. Выдавливаем через пресс оставшийся чеснок. Смазываем остатками майонеза.

3. Вываливаем картошку на противень и равномерно распределяем по поверхности. Смазывать его не надо.

Если постелите пергаментную бумагу на противень, то мыть его будет гораздо легче.

Сверху на кусочки раскладываем мясо курицы.

Ставим противень в разогретый электрошкаф. Запекаем минут 50 при температуре 190-200 градусов. Все зависит от духовки.

Как приготовить картошку по-деревенски в рукаве

Если вы хотите побаловать себя картошкой по-деревенски и испробовали уже несколько рецептов приготовления, обратите внимание на этот. Чем он привлекателен? Своей простотой готовки. Картофель запекается вместе с кожурой, его только придется хорошо промыть и порезать.

А укладка его в рукав для запекания, сэкономит вам массу времени. Духовка и противень останутся чистыми, не будет жирных брызг вокруг и пригоревших пятен. Блюдо же получается вкусным и очень аппетитным, и самое важное — невероятно полезным.

Что потребуется на 2 порции:

  • 6 крупных клубней;
  • 0,5 ч л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч.л смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;

Приготовление:

1. Картофельные клубни хорошо промываем, просушиваем. Разрезаем на продольные дольки, прямо с кожурой. Дольками она смотрится эффектно. Перекладываем в миску. Солим, перчим. Присыпаем куркумой и паприкой.

Специи слегка окрашивают дольки, придают им аппетитную золотистость.

Сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

2. Перекладываем подготовленный картофель в рукав для запекания, который размещаем на противне или в форме для запекания.

Скрепляем концы пакета, укладываем его на бок. Можно сделать несколько проколов на рукаве, чтобы выходил пар. Духовку разогреваем и запекаем при температуре 220 градусов, в течение 35=40 минут.

Картошка по деревенски в духовке как в Макдональдсе — в домашних условиях

Не секрет, что в Макдональдсе картошку готовят во фритюре. Получается она вкусной, но не совсем полезной. В домашних условиях можно приготовить такую же золотистую и ароматную, только в духовке. Отчего, ее полезность повышается в несколько раз. А выглядит блюдо так же эффектно. Да и по вкусовым качествам нисколько не уступает общепитовской. На мой взгляд, даже вкуснее.

Рецепт простой, не требует никаких навыков, поэтому с работой справится даже подросток. Приятный аромат печеной картошки разносится по всей квартире, раздражая рецепторы. Вы не разочаруетесь, пробуйте и оценивайте.

Что нужно на 2 порции:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеной зелени;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление:

Промытую и обсушенную картошку с кожурой, нарезаем на дольки. Отправляем их в кастрюлю или миску. Заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь. Подсаливаем. Если образуется пена, то снимаем ее. Как только закипит, сразу снимаем и сливаем воду.

Добавляем в картошку сушеные травы, паприку. Перчим и если нужно, еще подсаливаем. Заливаем оливковое масло. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы содержимое равномерно перемешалось.

Выстилаем противень фольгой и перекладываем кусочки корнеплода, равномерно распределяем по всей поверхности. Запекаем при 190 градусах, примерно 20-30 минут. Смотрите по степени зажаристости.

Если хочется картошки по-деревенски, приправленной ароматными травами и специями, приготовьте ее в домашних условиях. При запекании в духовке она покрывается золотистой, хрустящей корочкой. А внутри такая мягкая и вкусная, что оторваться от такого лакомства невозможно.

Так что, не обязательно спешить в Макдональдс, такое блюдо легко приготовить дома. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких кулинарными новинками. До новых встреч!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты