Как быстро и вкусно приготовить рассыпчатую пшеничную кашу шесть простых пошаговых рецептов на любой вкус
Рассыпчатая пшеничная каша
2018-04-04 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический рецепт рассыпчатой пшеничной каши
Пшеничная крупа, к сожалению, редко используется для ежедневного рациона. Что плохо! Ведь она действительно полезна. А еще, ее нужно совсем немного, чтобы накормить всю семью. Если же вы опасаетесь, что не сумеете ее правильно сделать, почитайте сегодняшнюю подборку, которая посвящена рецептам рассыпчатой пшеничной каши на воде.
Ингредиенты:
- стакан крупной пшеничной крупы;
- два стакана фильтрованной воды;
- соль в кашу;
- сливочное масло (40-45 г).
Пошаговый рецепт рассыпчатой пшеничной каши
Стакан крупной крупы высыпать в сито или редкий дуршлаг. Поставить под проточную воду. Вымыть.
Оставить зерна, чтобы они могли просушиться.
Спустя четверть часа прогреть на сильном огне сковороду (без масла!). Затем снизить температуру до минимума.
Всыпать пшеничную крупу на сухое горячее дно. Распределить равномерно. Жарить пару минут.
Параллельно поставить сотейник рядом на включенную конфорку. Влить пару стаканов воды. Присолить и довести до бурления.
Пересыпать внутрь крупу. Тут же перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой. Варить рассыпчатую пшеничную кашу около 20-25 минут. Температура плиты — небольшая.
По прошествии трети часа проверить, хватает ли жидкости. В готовую кашу закинуть ароматное масло (сливочное).
Как только оно растопится, несколькими движениями с помощью лопатки перемешать. Подавать немедленно с мясным бутербродом или кусочками сыра.
Как и в готовке любой другой каши, здесь невероятно важно не перелить воду. Иначе гарнир выйдет вязким и невкусным. Поэтому не наливайте больше двух стаканов. Лучше подлить жидкость уже в процессе. Что касается масла, то необязательно использовать только сливочное. Его вполне допустимо заменить рафинированным.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой пшеничной каши
Чтобы ускорить кулинарный процесс по приготовлению каши, рекомендуем обзавестись специальной кастрюлей с толстым (двойным) дном. К слову, впоследствии в этой посуде вы сможете готовить все крупы гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- полный стакан крупы (пшеничной);
- полтора стакана кипятка;
- соль (по вкусу);
- кусочек сливочного масла.
Как быстро приготовить рассыпчатую пшеничную кашу
Взять кастрюлю с толстым (двойным) дном. Влить полтора стакана воды. Включить большой огонь.
Пока содержимое кастрюли закипает, вымыть в трех-четырех водах пшеничную крупу.
На следующем этапе засыпать зерна в бурлящую воду. Сразу же снизить огонь.
Накрыть кастрюлю тонким полотенцем, а сверху крышкой. Томить при средней температуре 15 минут.
Затем огонь выключить. Оставить, не трогая, для частичного остывания и полного поглощения оставшейся жидкости.
В конце заправить рассыпчатую пшеничную кашу на воде сливочным маслом. Подавать теплой с хлебом или пресным печеньем.
Благодаря использованию полотенца у нас получится быстро сделать исключительно вкусную кашу. Если же вам покажется, что она сыровата, добавьте немного воды и продолжите процесс томления еще немного.
Вариант 3: Рассыпчатая пшеничная каша с мясом
Добавив в рассыпчатую пшеничную кашу свежее мясо и лук (оба ингредиента, конечно же, необходимо заранее обжарить), можно получить исключительно сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 350 грамм постной свинины или говядины;
- полный стакан пшеничной крупы;
- соль в кашу;
- средняя луковица;
- масло рафинированное;
- небольшая свежая морковка;
- половина литра воды;
- ложка специй «Для мяса».
Как приготовить
Пшеничные зерна (вымытые) засыпать в миску. Сразу же залить заранее прокипяченной водой. Оставить набухнуть.
В это время в широкой и глубокой сковороде прогреть достаточно масла.
Когда это произойдет, засыпать изрубленный лук (без шелухи) и тертую свежую морковку. Через несколько мгновений добавить постные кусочки говядины или свинины на ваш вкус.
Жарить, поставив среднюю температуру, на протяжении 12-13 минут.
По истечению времени перелить из миски с крупой в раковину всю жидкость. Сами зерна закинуть в сковороду с мясом. Присыпать указанными в перечне специями.
Сразу ввести чистую прохладную воду. Лопаткой смешать. Крышкой накрыть.
Тушить рассыпчатую пшеничную кашу примерно 20-22 минуты. Причем важно три-четыре раза все перемешать.
После отключения огня добавить по вкусу сливочного масла. Оно быстро оттает, после чего необходимо равномерно вмешать его среди крупы и мяса.
Если вам покажется, что каша и так получается жирной, не добавляйте в конце сливочное масло. Что касается специй, то помимо готовых покупных вполне допустимо взять для каши свежую зелень, особенно, если вы готовите ее летом.
Вариант 4: Рассыпчатая пшеничная каша с медом и орехами
Как правило, на воде готовят каши с солью. При этом хозяйки любят добавлять мясо, грибы или овощи. Но в этом рецепте мы включим в состав светлый мед и стакан терпких грецких орехов.
Ингредиенты:
- стакан (полный) зачищенных орехов;
- две ложки жидкого светлого меда;
- стакан (полный) крупы;
- ложка (десертная) масла;
- 495 грамм воды.
Пошаговый рецепт
Крупу пшеничную замыть. Переложить в сотейник. Ввести всю воду, запланированную в «Ингредиентах».
Пока зерна набухают, просмотреть очищенные орехи (грецкие) и удалить жесткие перегородки. Если, конечно, они там будут.
Затем измельчить их пальцами или порезать ножом. Делать крошку не нужно, поскольку орехи должны быть заметны среди крупы.
Итак, дальше слить мутную жидкость из сотейника с зернами.
Крутой кипяток добавить в кастрюлю. Тут же засыпать постоявшую крупу. Влить ложку масла. Смешать длинной лопаткой.
Плотно прикрыть рассыпчатую пшеничную кашу на воде крышкой.
Варить зерна приблизительно треть часа. Сразу же после отключения плиты, добавить мед и грецкие орехи.
Если вам покажется мало меда для сладости, введите по вкусу сахар. Или используйте пропаренный изюм. Помимо того, допустимо взять два-три вида орехов. В любом случае, чем больше подобных ингредиентов будет в составе, тем вкуснее получится каша.
Вариант 5: Рассыпчатая пшеничная каша с лесными грибами в мультиварке
Решили побаловать себя кашей с лесными грибами? Тогда делайте блюдо в мультиварке. Именно эта машина обеспечит мягкость и нежность как самой крупе, так и лисичкам. А ведь их-то мы и будем использовать.
Ингредиенты:
- 355 грамм лисичек (свежих);
- лук крупных размеров;
- два с половиной стакана воды;
- соль/приправы «Для грибов»;
- растительное масло (для жарки);
- стакан пшеничной крупы.
Как приготовить
Свежие лисички самым внимательным образом вымыть. Срезать нижнюю часть ножек и поврежденные места.
Закинуть в миску с водой. Хорошо промыть, удалив мелкий мусор и пыль.
В один слой разместить лисички на бумажных полотенцах. Пока грибы просыхают, замыть пшеничную крупу.
Прогреть масло на дне чаши. Режим — «Обжаривание». Вкинуть шинкованную луковицу. Добавить лисички.
Жарить ингредиенты, не изменяя режим, на протяжении 5-6 минуток. Затем пересыпать внутрь на зажарку постоявшую крупу.
Помимо этого, ввести приправы «Для грибов» и посолить по желанию. На последнем этапе залить в чашу воду.
Захлопнуть крышку мультиварки. Переустановить программу на «Каша» или «Тушение».
Томить рассыпчатую пшеничную кашу 40 минут. Подавать с хлебом в горячем или теплом виде.
Не обязательно делать кашу исключительно с лисичками. Кроме этих лесных грибов можно взять для рецепта опята, маслята, белые или польские. Главное, быть уверенными в их безопасности. К слову, не доверяйте «бабушкиным» советам. Лучше покупайте их в проверенных магазинах.
Вариант 6: Рассыпчатая пшеничная каша с овощами в духовке
Для последнего варианта мы оставили овощи. Причем мы указали лишь приблизительный состав. Какие из них использовать, убрать или добавить — решать только вам. Мы же расскажет о самой технологии приготовления каши с овощами в духовке.
Ингредиенты:
- два полных стакана воды;
- средний кабачок (150 г);
- средняя луковица;
- полный стакан пшеничной крупы;
- свежая морковка;
- средний красный перец (150);
- масло/приправы «Для овощей»/соль;
- 95 грамм тыквы.
Пошаговый рецепт
С тыквенного кусочка и кабачка снять кожуру. Также отрезать у красного перца часть с плодоножкой. Лук и морковку зачистить от верхнего покрова.
Все овощи нарубить маленькими кубиками. Причем морковь рекомендуется натереть.
В казанок подходящего размера залить масло. Прогреть на плите. Закинуть внутрь абсолютно все овощи.
Смешать и обжарить около четверти часа. Огонь выключить.
Зерна пшеничной крупы замыть в прохладной воде. Получив прозрачную воду, перекинуть в казанок с овощами.
Добавить приправы. Посолить. Добавить весь запланированный объем чистой воды.
Включить духовку и поставить внутрь решетку. Температура — 190 градусов. Отправить будущую рассыпчатую пшеничную кашу на воде.
Тушить блюдо на протяжении часа. При этом спустя полчаса непременно посмотреть, достаточно ли в казанке жидкости.
Как вы увидели, воды мы добавили чуть меньше, чем обычно. Это связано с использованием большого количества овощей, которые при нагревании пустят сок. Этого хватит, чтобы крупа приготовилась полностью.
Как варить пшеничную кашу — самые вкусные и необычные рецепты 👍 Каша пшеничная — Авторские рецепты ✅ Лучшее читай на сайте Метро ☝
Пшеничная каша: как варить и с чем подавать
Эта недорогая и привычная для украинцев крупа — одна из древнейших в мире. Историки нашли подтверждения того, что ее употребляли в пищу еще 5 тысяч лет назад. Пшеничная каша была традиционной едой жителей Азии, Африки, южных регионов Европы. Несколько сотен лет назад блюда из этого зерна являлись едва ли не основой питания жителей разных регионов нашей страны.
Из пшеничной крупы можно варить вкусные каши. Рассматриваемый продукт добавляют в супы, котлеты и тефтели. Таким образом можно существенно обогатить рацион полезными веществами и витаминами. Кроме того, пшеничная каша отлично подходит для диетического питания и похудения.
Полезно, вкусно, питательно
Пшеничная крупа содержит 11 % растительного белка (особенно данный факт оценят те, кто стремятся накачать красивый мышечный рельеф и для этого употребляют как можно больше пищи, богатой упомянутым высокомолекулярным органическим веществом). Также рассматриваемый продукт содержит 4 % растительного жира. Богаты эти зерна и витаминами С, Е, А, F, В.
В пшеничной крупе есть йод, калий, фосфор, цинк, магний, кальций и ряд других важных для поддержания здоровья человека веществ. 100 г продукта содержат около 300 калорий. Это немало, но благодаря питательным свойствам и составу пшеничную кашу можно и нужно вводить в рацион.
Незаменимую пользу окажет рассматриваемый продукт детскому организму. Готовить можно как сладкую кашу на молоке, так и без сахара, в качестве гарнира к мясу. Очень вкусными получаются блюда из пшеничной крупы с овощами. Словом, рецептов множество и нет никаких причин ими не воспользоваться.
Первое, что нужно будет решить, — какому сорту крупы отдать предпочтение. Все они сделаны из проса, но разными способами обработаны и измельчены. Больше всего ценится продукт из твердых сортов.
Пшеничные крупы делают из очищенных ото всех оболочек зерен. После обработки они приобретают овальную, круглую или продолговатую форму.
Самой крупной пшеничной крупой является популярный ныне булгур. Наиболее востребованные разновидности рассматриваемого продукта — «Полтавская» и «Артек».
Базовый рецепт каши для всей семьи
Сваренный на воде «Артек» или булгур — универсальный гарнир, который превосходно гармонирует с любыми мясными блюдами. Особенно вкусным является сочетание пшеничной каши с тефтельками или котлетами.
Иногда готовое блюдо из рассматриваемой крупы может горчить. Чтобы этого избежать, действуйте следующим образом. Переберите крупу. Затем несколько раз промойте в холодной проточной воде. Последняя должна стать прозрачной. После этого обработайте продукт горячей водой. Если хотите приготовить рассыпчатое блюдо, предварительно обжарьте крупу на раскаленной сковородке с капелькой масла и любимыми специями.
Чтобы приготовить кашу на четырех человек, вам понадобятся:
- 1 стакан перебранной и промытой крупы;
- 1 литр воды;
- соль, специи, сливочное масло по вкусу.
Крупу необходимо высыпать в кастрюлю. Залить водой. Варить на большом огне, интенсивно помешивая, 3–5 минут. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности. Регулировать густоту каши можно, добавляя нужное количество воды. Чтобы блюдо было еще ароматнее, кастрюлю с ним можно завернуть в плед и дать «отдохнуть» полчаса-час. Такой прием называется эффектом печки.
Блюдо на молоке
Это универсальный завтрак для всей семьи, приготовление которого займет минимум времени. Сварить молочную кашу можно в мультиварке, но и классический метод не особо трудоемок.
На 1 стакан крупы понадобится 4 стакана молока средней жирности. Чтобы ускорить процесс, заливайте сырые зерна горячей жидкостью. Варите, постоянно помешивая. Если каша получается слишком густой, долейте молока или кипяченой воды. Обязательно приправьте блюдо солью, сахаром по вкусу, в тарелку положите кусочек сливочного масла.
Каша на молоке — полезное и питательное блюдо, которое можно есть детям от 1 года. Если крупа слишком крупная, еду для малыша можно перебить погружным блендером.
В готовое блюдо добавляют сироп, мед, орешки, сухофрукты. Получается аппетитный и полезный десерт для детей и взрослых. А если вы не забудете присыпать кашу корицей, все вкусы заиграют новыми оттенками.
Традиционный рецепт: на воде с грибами
Такое блюдо, приготовленное в небольших горшочках, можно подать и к праздничному столу — настолько оно вкусно и ароматно!
Ингредиенты (из расчета на трех-четырех человек):
- 200 г (1 стакан) пшеничной крупы среднего помола;
- 500 мл воды или куриного бульона. Если используете сушеные грибы, берите воду, в которой их замачивали;
- 300 г шампиньонов или других грибов. Можно использовать и сушеные. Их понадобится в три раза меньше. Не забудьте, что сушеные грибы нужно предварительно замочить;
- 1 большая луковица;
- соль, перец по вкусу:
- 150 г тертого твердого сыра.
Переберите и промойте крупу согласно вышеизложенной инструкции. На раскаленной глубокой сковороде с капелькой масла обжарьте зерна до золотистого цвета. Когда крупа подрумянится, прямо в сковородку добавьте кипяток или горячий бульон. Варите на интенсивном огне 5 минут, затем убавьте жар и доведите до полуготовности под крышкой, предварительно посолив. Тем временем приготовьте грибы с луком.
На сковородку с маслом выложите лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте произвольно измельченные грибы. В момент, когда сок из них начнет испаряться, соедините с кашей. Перемешайте, разложите по горшочкам. Посыпьте сыром, накройте крышечками. Отправьте в нагретую до 150 °C духовку на 10–15 минут.
Когда каша будет вариться, в нее можно добавить немного сливок. А если вы и обычный сыр замените более выдержанным типа пармезана, то блюдо приобретет такой богатый и изысканный вкус, что будет достойно ресторанного меню!
Как приготовить рассыпчатую кашу с мясом
Часто бывает так, что пшеничная каша получается слипшейся, склизкой и неаппетитной. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промывать крупу и перед тем, как варить, раскалить на сковороде. Так вы гарантированно получите рассыпчатую кашу, в которой видна каждая крупинка. Этот гарнир отлично подойдет к мясу с подливой, котлетам, тефтелям, сосискам, запеченной курице и так далее. Но если приготовить все вместе и добавить секретный ингредиент, домочадцы обязательно попросят добавки.
Для того, чтобы побаловать близких аппетитнейшей кашей с мясом, вам понадобятся:
- 350 г пшеничной крупы (лучше взять булгур) в сухом виде;
- 2 небольшие луковицы;
- 300–400 г мяса — телячьей вырезки, нежирной свинины, индейки;
- 1 морковка;
- 200 г сырой тыквы — это и есть секретный ингредиент;
- специи для плова;
- сушеная паприка;
- 3–4 стакана воды (вскипятите целый чайник);
- соль, перец по вкусу;
- немного свежей зелени;
- растительное масло.
Подготовьте все ингредиенты: крупу промойте, мясо нарежьте брусочками, лук — кубиками, морковь — соломкой. В казанке обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики мяса. Когда оно и овощи будут практически готовы, положите в казанок тыкву, тушите еще 10 минут. Затем всыпьте крупу. Хорошо перемешайте. Добавьте немного растительного масла и дайте крупе «слиться» с мясом и овощами.
Когда все содержимое казанка равномерно прогреется, добавьте кипяток. Увеличьте огонь. Добавьте специи, паприку, посолите, поперчите. Когда испарится вода, попробуйте крупу. Если все готово, дайте блюду «отдохнуть» минут 10–15. Подайте с мелко порубленной зеленью.
Как правильно выбирать и хранить крупу
Отправляясь в магазин, обязательно купите несколько упаковок пшеничной крупы разного помола. Ведь это универсальный продукт, который быстро готовится и приносит неоценимую пользу здоровью.
Оптимально, если крупы будут в упаковках. Если предпочитаете развесные, присмотритесь к ним перед покупкой. В зерне не должно быть посторонних примесей (мусора, камешков). Не стоит приобретать продукт с неприятным прелым запахом.
Хранить крупу нужно в плотно закручивающихся или закрывающихся стеклянных или пластиковых банках. Время от времени проверяйте, не завелись ли в зерне жучки или пищевая моль.
Полезный совет: если семья не доела кашу, ее можно использовать во время приготовления других блюд. Например, вместо риса добавить в фарш для голубцов. Также можно соединить уже готовую пшеничную кашу с основой для тефтелей или котлет.