Путассу жареная

Как приготовить рыбу путассу рецепты на сковороде, в духовке, с фото пошагово, с картошкой, луком, морковью, майонезом, сметаной, овощами, котлеты, тушеная с луком, в рукаве, фольге, мультиварке,

Путассу — 8 простых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде

рецепты путассуВпервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

[ok]Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.[/ok]

в духовке

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.

  • Тушки – 500 гр.
  • Мука – пара больших ложек.
  • Соль, готовые приправы для рыбы, перец, масло.

Рецепт приготовления жареной путассу:

  1. Размороженные тушки сбрызните лимонным соком, поперчите, но не солите. Дайте постоять минут 10 и приступайте к жарке.
  2. Раскалите на сковородке масло и посолите его. Благодаря знанию этого секрета рыба никогда не прилипнет ко дну сковородки.
  3. Обваляйте тушки в муке и выложите в масло. Обжарьте с двух сторон. Крышкой не прикрывайте.

Филе путассу, жареное в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

Пошаговое приготовление путассу в кляре:

  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
  2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
  3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
  4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.

жареная рыба

Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом

Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.

Технология приготовления в духовке:

  1. Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
  2. Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
  3. На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
  4. Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
  5. Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.

Как приготовить путассу в духовке в фольге

Использование фольги позволяет сохранить рыбные соки, вытекающие при запекании. Рецепт очень простой, что не влияет на вкус. При желании дополните морской деликатес луком, сладким перцем, помидорами, морковью.

  1. Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
  2. Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
  3. Дайте напитаться с четверть часа.
  4. Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
  5. Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
  6. Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.

котлеты

Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде

Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.

  • Филе – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Сметана – ложка.
  • Белый хлеб – два ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, паприка, перец.
  1. Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
  2. Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
  3. Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.

Путассу, фаршированная брынзой в духовке

Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

  • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо.
  • Брынза – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Веточки петрушки.
  • Постное масло, молотый перец, соль.
  1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
  2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
  3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
  4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.

со сметаной

Как приготовить путассу, тушеную в сметане

Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото

Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.

  • Тушки – 600 гр.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук и морковь – щедро.
  • Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.

Готовим рыбу под маринадом:

Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.

путассу

Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.

путассу с луком и морковью

Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.

обжарить лук с морковью

Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.

Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.

Источник

С костями и кожей. С салом .С добавлением свежей капусты. Диетические котлеты. Варено-жареные. С овощами. Котлеты из путассу по-португальски

Котлеты из путассу

Котлеты из путассу отличаются высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. Их запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде с маслом, готовят на гриле либо в пароварке. Это хороший способ внести разнообразие в повседневный рацион. А если добавить немного необычных ингредиентов, рыбные котлетки могут стать настоящим украшением праздничного стола и порадовать гурманов.

С костями и кожей

Рыбные котлетки из путассу по этому рецепту являются источником витаминных веществ, минералов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Приготовить котлетки можно из разных видов рыб. Но именно путассу является жирной, обладает высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому их можно не только жарить, но и готовить в духовке. На фото видно, какими аппетитными получаются котлетки по этому рецепту. Чтобы сделать закуску с костями и кожей, нужны такие компоненты:

  • Крупные тушки 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо перепелиное 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 1 ч.л.
  • Соль, перец черный, зеленый и белый молотый по вкусу
  • Манная крупа для панировки 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Южная путассу

ФАРШ

фарш

Формируем котлеты

Панированные рыбные котлеты

Подавать лучше в теплом виде, выложив на порционное блюдо с листьями салата. Украсить веточками свежего укропа. Можно добавить любимый соус. С рыбными котлетками отлично сочетается чесночно-сметанный соус. Необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока и смешать со сметаной, добавить соль, перец, налить в отдельную пиалу.

котлеты из путассу

С добавлением сала

Есть интересный рецепт приготовления вкусного блюда из рыбы с салом в духовке. Такие котлетки получатся сочными и вкусными.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • сало – 30 г;
  • крупная луковица;
  • батон или белый хлеб;
  • полстакана молока;
  • морская соль, перец, специи, хмели-сунели – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • кусочек сливочного масла, чтобы смазать пергамент.

Пошагово сделать нужно следующее:

  1. Подготовить рыбу. Почистить, выпотрошить, отрезать все ненужные части, отделить от хребта.
  2. Перекрутить в мясорубке или измельчить на мясорубке либо в блендере рыбу вместе с салом.
  3. Добавить приправу, соль по вкусу.
  4. Размочить батон в молоке. Добавить к фаршу.
  5. Противень застелить пергаментом. Смазать слегка растопленным сливочным маслом.
  6. Сформировать котлетки, обвалять их в панировке. Выложить на поверхность пергамента.
  7. Поставить в разогретую духовку. Пусть выпекаются 40 минут.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Подавать можно к любому гарниру. Но лучше всего сочетается с отварным рисом, картофельным пюре и гречневой кашей.

Со свежей капустой

Это простой и экономный рецепт приготовления котлет.

Для них нужны такие ингредиенты:

  • филе – 150 г;
  • яйцо;
  • капуста – 50 г;
  • луковица;
  • батон, размоченный в молоке – 70 г;
  • соль, перец черный молотый;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари для обвалки.
  1. Рыбу почистить, удалить все ненужное, разделать на филе.
  2. Перекрутить в мясорубке вместе с луком.
  3. Капусту нарезать ножом или измельчить на очень мелкой терке. Можно также измельчить в мясорубке или в блендере.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме сухарей.
  5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать по десять минут со всех сторон.

Диетические котлеты

По этому рецепту можно быстро приготовить диетические котлетки. Это прекрасное дополнение к детскому меню.

Чтобы сделать вкусное и низкокалорийное блюдо, нужны такие компоненты:

  • филе путассу – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чайная ложка молока и сметаны;
  • соль, специи;
  • яйцо;
  • чайная ложка сметаны.

Как пошагово приготовить закуску:

  1. Пергамент для выпечки смазать растительным или сливочным маслом.
  2. Измельчить подготовленную рыбу, смешать со всеми остальными ингредиентами, хорошенько вымешать.
  3. На противень выложить сформированные котлетки.
  4. Поставить в раскаленную духовку.
  5. Взбить венчиком яйцо и сметану. Смазать их этой смесью.
  6. Выпекать около 40 минут.

Готовое очень вкусное блюдо подавать с зеленью, овощными салатом, гарниром

Варено-жареные

Это прекрасный способ готовки для тех людей, которые следят за состоянием своего здоровья и придерживаются правильного питания.

Чтобы приготовить фарш, нужны такие компоненты:

  • путассу – 150 г;
  • яйцо;
  • лук;
  • белый хлеб, размоченный в молоке – 15 г;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Почистить рыбу, подготовить ее. Измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Добавить остальные ингредиенты, вымесить фарш.
  3. Налить в сковороду полстакана воды. Сформировать котлеты, выложить в сковороду.
  4. Накрыть крышкой, пусть тушится в течение 15 минут.
  5. Далее добавить растительное масло. Обжарить по несколько минут рыбную закуску.

Это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, поскольку не впитывает излишки масла.

С овощами и филе

Какие необходимы ингредиенты для рыбных котлет из путассу по этому рецепту:

  • филе – 250 г;
  • кабачок – 1⁄2 шт;
  • сладкий перец;
  • два зубчика чеснока;
  • лук;
  • яйцо;
  • соль и перец;
  • немного масла для жарки.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Измельчить рыбу с луком, добавить яйцо, специи.
  2. Кабачок очистить и также измельчить, отжать лишнюю влагу, добавить к фаршу.
  3. Перец помыть, удалить плодоножку и семена, также измельчить. Все тщательно вымешать.
  4. В разогретую сковороду влить растительное масло, распределить его по поверхности с помощью кисточки.
  5. Фарш хорошо отбить, чтобы не было комочков.
  6. Сформировать котлетки, присыпать их мукой.
  7. Опустить на раскаленную сковороду и обжарить с каждой стороны по семь минут.
  8. Подавать в теплом виде, украсив свежей зеленью.

По-португальски

Блюдо можно приготовить с помощью таких ингредиентов:

  • филе – 200 г;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • кабачок;
  • яйцо;
  • пучок укропа, кинзы и петрушки;
  • горсть муки для панировки.
  1. Кабачок натереть на мелкой терке, отжать лишнюю влагу. Перемолоть на мясорубке филе вместе с луком.
  2. Посолить и поперчить, добавить специи и измельченный чеснок.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Мелко нашинковать зелень, всыпать в фарш, вымешать.
  5. Отбить фарш примерно три минуты, так лишний воздух выйдет, он получится более плотным. Должна получиться однородная масса.
  6. Сформировать круглые или овальные изделия.
  7. Обвалять в муке, выложить на раскаленную сковороду с маслом.
  8. Пожарить по десять минут с каждой стороны.

Эту закуску выложить на тарелку с листьями салата. Сверху украсить веточкой зелени. Это отличное дополнение к овощному салату или овощной нарезке. Также это хороший вариант разнообразить праздничное меню.

Заключение

Путассу является очень сочной и достаточно жирной рыбой. Это прекрасная основа для приготовления вкусных котлет. Термическая обработка может быть разной – их готовят на пару, жарят, запекают в духовке. К фаршу можно добавить разные компоненты и специи. Отлично сочетается вкус рыбы с овощами – кабачок, сладкий перец, цуккини, помидоры, зелень. С их помощью можно разнообразить меню. Польза этого блюда заключается в содержании витаминов, минералов и аминокислот. Чтобы сделать его диетическим, рекомендуется запекать в духовке, использовать минимум масла. А любителям сочной закуски понравится рецепт с салом. Среди разнообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Источник

С картофелем. С помидорами. В рукаве для запекания. В фольге. С лимоном. Запеканка. С майонезом под сыром

Вкусная рыбка путассу в духовке

Рыбу путассу рекомендовано включать в рацион людям с предписанием диет с малым количеством жира. Существует масса проверенных рецептов, позволяющих приготовить ее не только в запеченном или жаренном виде, но и в качестве основного ингредиента в салатах, запеканках, котлетах и прочих блюдах.

С картофелем

Вкусно и сытно получится путассу запеченная в духовке с картошкой.

Рыба

специи

Совет: Упростить данный процесс можно, насыпав специй в полиэтиленовый пакет. Туда положить рыбку, и хорошо потрясти.

Сок лимона

Картофель

Лук

духовка

противень

Картофель

Готовят блюдо 40 минут, а как его красиво сервировать, подскажет фото.

Совет: Если готовят на большее количество человек, то картофель следует положить не только в основание, но и вторым слоем, поверх рыбы.

Рыба

С помидорами

Путассу в духовке рецепт идеален с овощами. Это альтернатива предыдущему блюду. С практически готовым гарниром, рыба легко усваивается и не оставляет после себя тяжести. Время приготовления уменьшается до 45 минут, что тоже можно отнести к положительным моментам. Время готовки может увеличиться в том случае, если рыба была куплена замороженной. Указанное количество продуктов рассчитано на одну порцию. КБЖУ: 47,2 ккал/6,9г/0,3г/4,1г.

  • рыбка – 50 грамм;
  • лук – 25 грамм;
  • морковь – 40 г;
  • помидор – 35 грамм;
  • зубчик чеснока, специи, масло.
  1. Рыбу промыть, очистить от внутренностей и чешуи.
  2. Затем удаляют голову и крупные кости так, чтобы получилось филе.
  3. Сделайте в филе небольшие надрезы.
  4. Чеснок нарезается тонкими кружочками и укладывается в разрезы.
  5. Посыпать солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
  6. Оставить мариноваться на четверть часа.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Лук нарезать полукольцами, томат кружками, морковь натирается на мелкой терке.
  9. Выложить в форму фольгу и смазать маслом.
  10. Вначале выкладывают тонкий слой лука.
  11. На нее укладывают рыбку.
  12. Затем снова лук.
  13. Далее равномерно выкладывают морковку.
  14. Прикрывают томатными кружками.
  15. При необходимости посыпают солью, специями.
  16. Рыбу с овощами плотно укрывают фольгой и ставят в духовой шкаф на 40 минут.
  17. За 10 минут до готовности можно немного приоткрыть фольгу, чтобы вышел излишний пар.

В рукаве для запекания

Простой рецепт приготовления в духовке – запечь рыбу в рукаве. Эффект получается почти такой же, что и с фольгой, но некоторые люди считают рукав для запекания более экологичным. Основное преимущество данного способа в том, что продукты готовятся в собственном соку без добавления масла. Вкус получаемого блюда остается неизменным, независимо от того, подразумевает ли рецепт рыбы в духовке в рукаве или в фольгированной бумаге.

Справка: Если рецепт предполагает укладывание ингредиентов слоями, то рукав в этом случае не подходит. В него не только трудно уложить в определенной последовательности, но и достать. От рукава лучше отказаться в пользу фольги, если блюдо будет готовиться в мультиварке.

Количество ингредиентов указано из расчета на четыре порции. Готовиться она будет 40 минут. Пищевая ценность: 82,2 ккал/10,8г/3,1г/2,8г.

  1. Тушки очищают, промывают, отрезают голову.
  2. Обсыпают каждую рыбку специями, сбрызгивают лимонным соком и обмазывают сметаной.
  3. Лук нарезают кольцами средней толщины.
  4. Путассу и лук закладывают в рукав вперемешку. Плотно завязывают и проделывают зубочисткой несколько отверстий.
  5. Укладывают в форму для запекания или на противень, и выпекают полчаса при температуре 200 градусов.

В фольге

В духовке путассу в фольге готовят в тех случаях, когда ее планируется подавать, как самостоятельное блюдо. Указанное количество продуктов рассчитано на одну порцию. Общее время приготовления – 50 минут. Из них четверть часа уйдет на маринование, 25 минут непосредственно на запекание, а остальное время – на подготовку ингредиентов. Готовится блюдо очень просто. КБЖУ: 81,5 ккал/18,3г/0,9г/0.

  1. Вначале рыбу промывают. Затем очищают от внутренностей и чешуи, потом снова промывают.
  2. Маринад состоит из специй, соли, перца, ложки растительного масла и лимонного сока.
  3. Маринадом обмазывают каждую тушку и оставляют мариновать на четверть часа.
  4. В форму для запекания укладывают фольгу и смазывают маслом.

Справка: Смазывание формы или фольги маслом нужно для того, чтобы рыба или овощи не прилипали.

  1. Уложить в фольгу рыбу и плотно накрыть фольгой.
  2. Выпекать 25 минут при температуре 190 градусов.

За пять минут до окончания готовки, фольгу приоткрывают.

Приготовить рыбку по этому рецепту просто. Усложнить блюдо можно, если предварительно пожарить путассу.

рыба

С лимоном

Можно поэкспериментировать с пряностями и выигрышно подать рыбку гостям в качестве вспомогательной или основной закуски к прохладительным пенным напиткам. Расчет продуктов указан на компанию из 4-5 человек. КБЖУ: 80,8 ккал/18,2г/0,9г/0,1г.

Время приготовления – час. 40 минут уходит на запекание.

  • рыба – 500 грамм;
  • сок лимона – две маленькие ложки;
  • по одной чайной ложки молотого кориандра, трав Прованса;
  • масло, соль, специи.
  1. Рыбу промыть очистить от чешуи, внутренностей, головы и хвоста. Если есть икра, то ее аккуратно промыть и отложить в сторону.
  2. Смешать все специи.
  3. Сбрызнуть тушки соком лимона и натереть смесью специй.
  4. Фольгу сложить в два раза и смазать маслом.
  5. По центру уложить рыбу и плотно запаковать. Если была икра, то ее выложить к рыбе, слегка поперчив и посолив.
  6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать 40 минут. Если тушки небольших размеров, то время выпекания сокращается на 10 минут.

Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. К такому рецепту идеально подойдет отварной картофель, рис или пюре.

Рыба в фольге

Запеканка

Другой вариант рыбного блюда – запеканка из путассу. Пикантности ей придаст томатная паста, которая полностью раскроет вкусовые качества именно этой рыбки. Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну персону. Общее время приготовления – 60 минут, 25 минут из которых будем запекать рыбу. Пищевая ценность: 57,2 ккал/7,2г/0,4г/6,2г.

  • рыба – 50 грамм;
  • морковка – 40 г;
  • лук – 30 грамм;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 10 грамм лимонного сока;
  • мука – 0,1 кг;
  • масло, специй.
  1. Нарезать лук полукольцами.
  2. Морковь натереть на средней терке.
  3. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде, добавив небольшого количества масла.
  4. В отдельной емкости смешать обжаренные овощи с томатной пастой.
  5. Промытую и очищенную рыбу разделать на филе.
  6. Путассу натереть специями и обвалять в муке.
  7. Пожарить рыбку до характерной хрустящей корочки.
  8. Смазать форму для запекания маслом и вложить на нее обжаренное рыбное филе.
  9. Залить сверху рыбу овощной смесью и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Это не только вкусно, но и красиво, в чем можно убедиться, взглянув на фото.

Запеканка из путассу

С майонезом под сыром

25 минут реального времени запекания, плюс минимум временных затрат на подготовку продуктов, и полноценный ужин на столе. Пищевая ценность: 170,9 ккал/13,5г/12г/2,2г.

  • рыба – 500 грамм;
  • лук – 0,15 кг;
  • майонез – 120 г;
  • сыр – 50 грамм;
  • специи, масло.
  1. Очистить путассу от внутренностей, чешуи, плавников. Хвостовую часть по желанию, можно оставить.
  2. Разрезать рыбу порционно и обмазать специями.
  3. Нарезать лук крупными кубиками.
  4. Форму для запекания смазать маслом и уложить на нее рыбу.
  5. Посыпать сверху луком.
  6. Покрыть майонезом.
  7. Натереть сыр на мелкой терке и посыпать блюдо сверху.
  8. Выпекать путассу в течение получаса при температуре 180 градусов, пока сыр не расплавится и не превратится в аппетитную корочку.

Заключение

Путассу – идеальная рыба для приготовления бюджетного и очень вкусного, а главное быстрого в приготовлении блюда. «Играя» с дополнительными ингредиентами и специями, можно раскрыть, казалось бы, невзрачный вкус рыбы. Путассу хорошо сочетается с помидорами и сливками, с различными овощами. Не испортить вкус и аромат можно, добавив к ней свежую зелень петрушки.

Подобрав оптимальные продукты, гости не станут даже обращать внимания на кости, которых в достаточном количестве для рыбки небольшого размера.

Путассу обладает всеми преимуществами семейства тресковых. Обитает она в Атлантическом и Тихом океане, предпочитая более прохладную воду, нежели в тропиках.

Справка: Из икринок на свет появляются только особи мужского пола.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты