Вкусный рис с грибами — это и плов, и блюдо со сметанным или сливочным соусом, и запеканка с сыром. Вариантов немало. Грибы подойдут любые — от свежих шампиньонов до сушеных белых.
Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор
Рис – удивительная крупа. Он простой внешне, но при этом вкусный и необычайно полезный. Его готовят с мясом, птицей, овощами. Очень интересно сочетание этой крупы и грибов — разнообразие рецептов, доступно и оригинально, а уж приготовить рис с грибами вкусно по силам каждому.
Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд
Есть целая легенда, как рис попал на землю. Рис считался пищей богов, и только один раз человек смог попробовать у них это блюдо. Но с собой на землю ему не разрешили взять зерен крупы. Никто бы и не узнал о существовании риса, но пятки у человека были грубые и растрескавшиеся – в них рисинки и застряли. А на земле он уже посадил их и с любовью вырастил.
Сейчас этот злак популярен во многих кухнях мира — суши и роллы, аппетитные пироги и пирожки с начинкой из риса, супы, в том числе и молочные, каши. А сколько вариантов рисовых салатов существует, например, с грибами и крабовыми палочками!
Рис отлично сочетается с грибами.
При этом грибы можно использовать самые разнообразные — лесные (от белых до лисичек и сыроежек) или покупные (шампиньоны, вешенки).
Не обязательно грибы должны быть свежими — консервированные, замороженные или сушеные тоже вполне подойдут.
Единственное, что надо учитывать – они должны быть собраны в экологически чистых районах или быть искусственно выращенными.
Такое сочетание является основой разных блюд – плова, пилава, ризотто, курника, паэльи, голубцов, кулебяк и т.д.
Отличным решением такие блюда станут для вегетарианцев, так как позволят насытить организм необходимыми микроэлементами, а также для постящихся.
Рецепт с грибами и овощами
Этот сытный рис можно приготовить в пост или тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Кроме того это ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а также как полноценное второе, на обед.
Рис можно приготовить с любыми грибами: свежими или замороженными, шампиньонами, портобелло или лесными. Особый аромат и вкус данному блюду придают специи. В данном случае это чеснок, паприка и свежая кинза. Однако их можно заменить готовой смесью для плова.
- Тип блюда: вторые блюда
- Способ приготовления: на плите
- Порции: 6
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- рис басмати – 150 г
- грибы портобелло – 300 г
- репчатый лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 1 пучок
- соль – 1 ч. л.
- молотая паприка – по вкусу
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления
Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.
Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.
Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.
После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.
Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.
Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.
Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.
Рис с шампиньонами в мультиварке
Такое блюдо можно назвать ещё постным или вегетарианским пловом.
Оно занимает минимум времени в приготовлении, но станет отличным дополнением к любому рациону питания.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 1 ст. длиннозерного риса
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого
- 2 ст. воды
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала промойте рис, чтобы вода стала чистой. Это предупредит его склеивание и сделает продукт рассыпчатым. Шампиньоны также помойте, почистите и нарежьте тонкими слайсами. Морковь натрите на терке – надо выбрать средний размер. Лук покрошите мелкими квадратиками.
- В чашу мультиварки надо налить масло и выложить туда лук. На режиме «Выпечка» следует обжаривать его до появления золотистой корочки. Туда же поместить грибы – они также должны приобрести золотистый оттенок.
- Дальше остается посолить, добавить морковь и специи. Рис поместите сверху, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Плов». Если такого режима нет, подойдет вариант «Тушение». По окончании приготовления надо все перемешать и украсить зеленью.
Рецепт риса и грибов в сливочном соусе
Рис – уникальный гарнир, который отлично сочетается со сладкими соусами, рыбой, морепродуктами. Классическим вариантом считается рис со сливочно-грибным соусом.
Будет нужно:
- стакан риса – лучше выбирать длинный, пропаренный
- 300-500 г шампиньонов или вешенок
- 300-400 мл сливок или сметаны
- 1 шт. лука репчатого
- соль и приправы — по вкусу
- зелень для украшения
- 50 г масла сливочного
Приготовление пошагово:
- Рис следует хорошенько промыть и залить водой в соотношении один к двум. Поставьте его на медленный огонь, прикрыв кастрюльку крышкой. Через полчаса рис готов. Его надо поставить остужаться.
- Дальше дело за соусом. Лук надо нарезать тонкими дольками. Масло выложите на разогретую сковородку, а затем положите к нему лук, нарезанный мелкими кусочками. Грибы нарежьте на дольки: мелкие – на 4, крупные на 6-8. После того как лук приобретет золотистый оттенок, выложите к нему грибы. Шампиньоны с луком обжаривают на среднем огне 10 минут.
- Затем добавьте сливки или сметану и уменьшите огонь до медленного. Пока происходит нагрев сливок, добавьте специи. Отличным решением станет добавление мускатного ореха и разных видов перца. Вмешайте соль и приправы. Соус надо постоянно помешивать и готовить на медленном огне 15-20 минут. Если же соус не сливочный, а сметанный, то готовьте не дольше 10 минут, иначе сметана может свернуться и расслоиться.
- Для украшения блюда надо измельчить зелень – петрушку, рукколу, кинзу. Рис перед подачей полейте готовым соусом и посыпьте зеленью.
Запеканка под сыром
Запеканка из риса с грибами под сыром претендует и на звание гарнира, и на отличный вариант блюда для праздничного стола.
Понадобится:
- рис — 220 г
- обычный лук-репка — 1 крупный
- любые грибы — 500 г ( у меня замороженные белые)
- твердый сыр — 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 50 г
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
- Лук нарежьте и обжарьте на сковородке вместе со сливочным маслом, к нему добавьте грибы, нарезанные на тонкие ломтики. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течение 15 минут. Если грибы лесные и свежие, то отварите предварительно, остудите и дайте стечь лишней воде. В этом случае они были просто загодя извлечены из морозилки.
- Рис отварите отдельно, промыв его хорошенько предварительно.
- Взбейте яйцо с солью и перцем. Добавьте молоко, перемешайте.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Затем выложите в нее рис, сверху грибы. Залейте все молочной массой и посыпьте тертым рисом. Будущую запеканку надо поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать минут 15-20.
Жареный рис с шампиньонами
Ужин в китайском стиле – так называют подобное блюдо.
Есть такое надо свежеприготовленным – в разогретом виде оно теряет свою прелесть.
Максимум, что можно сделать – сварить рис заранее.
Важно помнить, что вариться он должен без соли.
Будет нужно:
- 300 г шампиньонов
- растительное масло для жарки
- перец молотый
- пряности и специи
- 150 г риса (жасмин, басмати)
- половина чайной ложки соли.
Способ приготовления
- Рис промойте, чтобы вымыть клейковину и сделать его рассыпчатым. Рекомендуется менять воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной. Затем положите его в кастрюлю и залейте водой в пропорции один к двум, отварите. Рис не надо перемешивать.
- Грибы нарежьте соломкой. Можно использовать замороженные варианты или консервированные. В сковородке распустите масло и поместите туда грибы. Обжарьте их на среднем огне, помешивая их периодически. Они должны стать золотистого цвета.
- В другой сковородке обжарьте холодный рис – на это потребуется 3 минуты. Теперь его можно перемешивать, стараясь, чтобы масса получилась рассыпчатой.
- Затем все надо соединить в одной сковородке. Остается посолить, поперчить и перемешать. Для усиления вкуса можно полить блюдо соевым или рыбным соусом, а также уксусом – винным или яблочным. Обжарьте пару минут. Блюдо готово.
Хозяйке на заметку
- Для того чтобы рис сохранял свой белый цвет, рекомендуют добавлять немного лимонного сока в кастрюлю, где он будет вариться.
- Лучше всего варить рис в сковородке – именно в такой посуде слой крупы будет тоньше, и он распределится более равномерно. На дно сковородки надо налить немного растительного масло – оно покроет каждую рисинку, и именно это придаст крупе рассыпчатость. Если хочется придать рису аромат, можно предварительно в масле обжарить лук. После этого надо залить рис кипятком. Он должен быть соленым – из расчета 1 ч.л. на 150 мл жидкости.
Полезное видео
Грибы в кулинарии сочетали с рисом давно. Вот отличный пример того, насколько замечательны были рецепты. Грибы здесь — сушеные, рис — красный:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рис с грибами и овощами — разнообразие блюда, для тех кто не ест мясо: рецепт с фото. Рис с грибами — пошаговый рецепт с фото
Рис с грибами в сковороде — рецепт с фото пошагово
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить рисовую кашу с грибами. Грибы можно выбрать на свой вкус, с лесными получается ароматнее, но потребуется их в начале отварить. Рис лучше выбирайте круглозерный.
Рис с грибами и овощами — как приготовить 15 разновидностей
- Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)
- Рис с грибами, овощами и курицей
- Рис с консервированными грибами и овощами
- Рис с грибами и капустой брокколи
- Красный рис с грибами, овощами
- Рис с шампиньонами и овощной смесью (кабачки, баклажаны, помидоры, перец)
- Рис с шампиньонами и сладкой кукурузой
- Пикантный рис с грибами, овощами и соусом
- Рис с грибами, сладким перцем и чесноком
- Рис, грибы, овощи — готовим в мультиварке
- Рис с грибами, овощами, форелью
- Перцы, фаршированные рисом и грибами
- Запеканка из риса с овощами и грибов, с курицей
- Рис с овощами и грибами по-гавайски
- Кабачки фаршированные овощами, рисом и грибами
Классический рецепт ризотто с белыми грибами
Белые грибы придают ризотто невероятный аромат и вкус. При добавлении белого вина и пармезана блюдо получается очень нежным, аппетитным и по-настоящему итальянским.
Время приготовления: 10 мин.
Лук и чеснок нарезать очень мелко.
В сотейнике смешиваем сливочное масло, которое нужно предварительно размягчить, добавляем к нему оливковое, и готовим в получившейся смеси лук и чеснок, пока не приобретут прозрачность.
Всыпаем в сотейник рис и, постоянно помешивая, держим на слабом огне одну-две минуты, чтобы зернышки пропитались ароматным маслом.
Грибы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к крупе. Обжариваем 2-4 минуты, а затем заливаем содержимое сотейника белым вином. Важно постоянно помешивать рис, чтобы не пригорел.
Когда вино выпарится, нужно небольшими дозами вливать бульон, чтобы он только покрывал рис. Помешиваем и добавляем следующую порцию бульона лишь после того, как предыдущую полностью впитают зернышки риса. На этом этапе требуется довести блюдо до вкуса, добавив соль, и держать на небольшом огне примерно 15 минут, периодически проверяя, чтобы зернышки не разварились полностью, а сохранили в середине состояние «аль-денте».
В отдельной посуде смешать сливки и натертый пармезан, выложить туда готовое блюдо, даем ему настояться несколько минут, и подаем, украсив орегано и базиликом.
ОПИСАНИЕ
Всем привет! С наступившей осенью Вас! Я вернулась, но судя по графику работы- ненадолго… поэтому хочу Вас порадовать вкуснейшим рецептом…Предлагаю Вашему вниманию беспроигрышный вариант ризотто. Готовить его очень просто и что самое главное-его практически невозможно испортить:)Поэтому это ризотто подойдет как для начинающих кулинаров, так и для специалистов в этом деле 😉
1/2 стакана риса (желательно ризотто, но у меня был длиннозернистый)
специи по вкусу (соль, перец, прованские травы)
куркума на кончике ножа (для цвета)
400 г любых грибов (например, шампиньоны)
2 столовые ложки оливкового масла (для жарки)
Постный рис с овощами и грибами (этап 1)
Грибы помыть и порезать на 4 части, обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном.Зеленый горошек и спаржевую фасоль разморозить.
Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)
Предлагаем вам простой универсальный рецепт риса с овощами и грибами. Его легко и довольно быстро готовить. В качестве ингредиентов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные овощи и грибы. А если вам нужно сытное блюдо на каждый день, то можно использовать его в качестве гарнира к мясу (отбивным, котлеткам, колбаскам).
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Грибы (шампиньоны) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелён.горошек — 100 г
- Фасоль стручковая — 100 г (можно заморозку)
- Кукуруза (сладкая консервированная) — 100 г
- Масло растит. для жарки
- Соль, специи
Приготовление:
Рис сварить по инструкции на его упаковке, не забудьте немного присолить воду.
Лучше, чтобы отваренный рис оставался твердоватым, тогда ваше готовое блюдо будет красивым рассыпчатым.
Лук, морковь, грибы промыть и почистить. Замороженные овощи немного разморозьте.
Порежьте грибы красивыми нетолстыми кусочками-ломтиками, влейте в сковородку масло и прожарьте их, помешивая минут 15.
Лук нарежьте некрупными кубиками. На другой сковородке на растительном масле обжарьте лук.
Морковку тоже порежьте мелкими кубиками, добавьте к луку.
Прожарьте овощи, помешивая, примерно минут 7.
Затем в сковороду с грибами, добавьте прожаренные овощи, хорошо аккуратно перемешайте.
Добавьте фасоль, горошек, перемешайте и прожарьте несколько минут.
Затем добавьте кукурузу, помешайте. Прожарьте еще минут 10, не забывайте время от времени перемешивать свою овощную смесь.
Затем добавьте в сковородку отваренный рис.
Посолите и добавьте свои любимые специи, или просто немного молотого черного перчика, будет тоже очень вкусно. Все хорошо аккуратно помешайте.
Прожарьте блюдо минут 5-7 (перемешайте еще пару раз).
Готовое блюдо, сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, так оно получится более ароматным.
Рис с грибами, овощами и курицей
Предлагаем вам несложный рецепт вкусного сытного блюда. Оно придется по вкусу любому гурману или любителю просто вкусно поесть, так здесь хорошо сочетаются мясо, овощи, рис. В этот практичный рецепт можно добавлять и замороженные овощи или сезонные белые грибы вместо шампиньонов.
Ингредиенты:
- Рис – 500 г
- Куриное филе — 400 г
- Соевый соус — 6 ст. лож.
- Шампиньоны — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Лук зеленый -1 пучок
- Имбирь (приправа или сами натрите на терке корень) — 1 ст. лож.
- Масло растит. для жарки
- Соль, перец
Приготовление:
Куриное филе нарежьте ломтиками. Залейте соевым соусом, поставьте мариноваться в холодильник на полчаса.
Рис отварите в подсоленной воде.
Шампиньоны промойте, почистите и аккуратно нарежьте красивыми кусочками-пластинками.
Порежьте сладкий перец крупными кусочками, а острый перчик небольшими тоненькими.
Зеленый лук порубите некрупно.
Достаньте кусочки курицы из соуса, давая ему стечь, затем положите мясо в разогретое на сковородке масло и обжарьте на сильном огне минут 8.
На другой сковороде на растительном масле прожарьте грибы. Затем добавьте овощи, обжарьте их минут 5 с грибами.
Потом в сковороду с овощами выложите куриное мясо, рис.
Аккуратно помешайте, посолите, добавьте приправы. И оставьте блюдо на слабом огне еще 3-5 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию просто отличный рецепт гарнира из риса, который очень просто готовится, при этом все в одной сковороде, что очень удобно. Порадуйте домашних вкусным и ароматным блюдом.
Продукты для приготовления риса с грибами в сковороде возьмите по списку. Лук, чеснок и морковь очистите, помойте вместе с грибами под проточной водой.
Разогрейте сковороду, влейте постное масло, обжарьте в нем до мягкости нарезанные лук и морковь.
Добавьте нарезанные шампиньоны, накройте сковороду крышкой, сделайте тише огонь, тушите овощи минут 5.
Всыпьте промытый рис, перемешайте его с овощами.
Добавьте воды столько, чтобы она хорошо покрывала рис с овощами, положите чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте приправу. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис ровно 15 минут на тихом огне под крышкой. Спустя время выключите плиту, но крышку не открывайте еще минут 10. За это время рис полностью дойдет до готовности.
Рис басмати с грибами — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Рис басмати с грибами
Сами грибы вы можете выбирать на свой вкус — у меня это смесь шампиньонов и разных лесных грибов. С последними блюдо получается наиболее ароматным — одни шампиньоны такого эффекта не дадут. Хотя это уже дело вкуса 🙂
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. Шампиньоны нарезаем пластинками, лесные грибы — кубиками.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем чеснок и грибы. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Кладем рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку.
Вливаем бульон или воду, кладем тимьян, солим и перчим по вкусу.
Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев до минимума и варим рис под крышкой до готовности, около 20 минут. В процессе при необходимости доливаем бульон или воду.