Оджахури из свинины

Тушеное мясо с орехами и специями (Яхне) — Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа. Оджахури — грузинский рецепт

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Мяса по-аджарски с фото для приготовления в домашних условиях

Кто точно знает толк в мясе, так это грузины. Мясо по-аджарски — это прекрасное сочетание диетического мяса и овощей, которое делает блюдо невероятно полезным и по-настоящему вкусным. Рассказываю, как сделать мясо по-аджарски — обязательно попробуйте приготовить!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2318.8 ккал
белки
102.1 г
жиры
119.5 г
углеводы
213.2 г
100 г блюда
ккал
136.4 ккал
белки
6 г
жиры
7 г
углеводы
12.5 г

Пищевая ценность порции

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

мясной фарш

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

Морковь почистить и нарезать кружочками.

Чернослив разрезать на 2 части.

Чеснок очистить и разрезать на 2-3 дольки.

В мясе сделать разрезы и нашпиговать так: морковь+чеснок и чернослив+чеснок….

теги: соус домашняя мясо перец морковь

мясо

Ингредиенты

  • свинина (ошеек) – 500 г
  • картофель – 500 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • аджика из красного перца – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • красный винный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – для фритюра
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб. по желанию
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – по вкусу

Примечание. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 1 щедрую порцию, которая поместится в 1 кеци диаметром 20 см.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 Грамм
  • Помидор — 5 Штук
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Баклажан — 2 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 2-5 Зубчиков
  • Свежая зелень — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Начитавшись в интернете про вяленую утиную грудку я взял то,что было.

А было у нас хорошее мясо с наметками на бекон.

Подготавливаем,солим морской солью и на сутки в холодильник.

На следующий день достаем и подготавливаем перец (ранее я еще и чеснок добавлял

Отряхиваем от соли,промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в смеси перца…

теги: домашняя мясо бекон перец закуски

Мясо

Ингредиенты

Для приготовления оджахури со свининой нам потребуется:

зелень (я использовала укроп) — 1 пучок;

растительное масло для жарки;

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время жарки не образовывался чад.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной… Чтобы говядина была сочной.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину? Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики? Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как сделать золотистую корочку Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы котлеты не липли друг к другу.

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Правильный рецепт оджахури по-грузински из свинины

Для оджахури лучше всего использовать молодую не слишком жирную свинину – ошеек, вырезку или лопатку. Но можно использовать и телятину, и даже курятину. Можно готовить оджахури и без томатов, и с ними – вкусно и так, и этак. Я пробовала это блюдо также с добавлением других овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца… Мне понравилось, а вы решайте сами, ориентируясь на свой вкус.

Как приготовить «Мясо по-аджарски»

Мясо по-аджарски - фото шаг 1

1. Овощи для мяса по-аджарски в домашних условиях хорошо вымыть и просушить.

Мясо по-аджарски - фото шаг 2

2. Мясо (постная свинина или говядина) отварить до готовности. Бульон сохранить, он может понадобиться.

Мясо по-аджарски - фото шаг 3

3. Слегка остывшее мясо нарезать соломкой или крупными кубиками.

Мясо по-аджарски - фото шаг 4

4. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Мясо по-аджарски - фото шаг 5

5. На помидорах сделать небольшие надрезы и залить кипятком в глубокой посуде. Подержать 2-3 минуты, затем охладить под проточной водой.

Мясо по-аджарски - фото шаг 6

6. Очистить помидоры от кожицы и мелко нарезать.

Мясо по-аджарски - фото шаг 7

7. Болгарский перец очистить от хвостиков и семян и нарезать мелким кубиком.

Мясо по-аджарски - фото шаг 8

8. Луковицу очистить и измельчить.

Мясо по-аджарски - фото шаг 9

9. На разогретую с небольшим количеством масла сковороду отправить лук.

Мясо по-аджарски - фото шаг 10

10. К немного поджаренному луку добавить перец и баклажаны.

Мясо по-аджарски - фото шаг 11

11. Через 5-7 минут добавить помидоры и хорошо перемешать. Овощи должны тушиться в достаточно большом количестве сока. Если сок испаряется быстрее, чем готовятся овощи, добавить немного мясного бульона.

Мясо по-аджарски - фото шаг 12

12. Когда овощи будут мягкими, можно отправлять к ним мясо.

Мясо по-аджарски - фото шаг 13

13. Потушить 3-5 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить выдавленный через пресс чеснок и мелко рубленную зелень.

Мясо по-аджарски - фото шаг 14

14. Вот и весь простой рецепт мяса по-аджарски. Осталось только снять с огня и подавать к столу. Это невероятно вкусно — попробуйте и убедитесь сами.

Оценить рецепт Мясо по-аджарски:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Мясо моем ,обтерев бумажным полотенцем,режем на кусочки .Выложив к тарелку , добавляем резанный мелко лук и 2 дольки чеснока ,майонез, горчицу + СПЕЦИИ.

Перемешиваем все руками и оставляем мариноваться (минут 30-40).

Затем в разогретую сковородку наливаем растит. масло и кладем в него несколько кусочков от «луковой рубашки», обжариваем лук до шоколадного цвет…

теги: безе плов домашняя мясо маринад

Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке

Оджахури с курицей и кабачком
Удачный вариант колоритного блюда прямиком из Грузии. Оджахури из курицы получается более нежным и мягким, чем классическая версия. А кабачок, добавленный к картофелю, придаст сочности и свежести.

Подготовим требуемые ингредиенты:

  • куриное филе (с грудки или бедрышек) – 500 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • молодой кабачок (можно взять цукини) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупный, мясистый помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, острый красный перец – по половине ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • любая зелень – для подачи.

Разбираемся, как приготовить:

  1. Курицу нарезать квадратными кусками со стороной примерно 4-5 см, переложить в глубокую миску. Добавить тимьян, перец, нарезанный полукольцами лук и крупно порубленный чеснок. Все тщательно перемешать и мариновать куриное мясо минимум час (можно убрать в холодильник на сутки).
  2. Замаринованную курицу выложить на дно сковороды кеци. Посолить.
  3. Сверху выложить кабачок, нарезанный полукружьями толщиной 4-5 мм. Посыпать солью.
  4. Третий слой оджахури – картошка и помидор , порезанные аккуратными дольками.
  5. Покрыть томатным соусом, накрыть фольгой. Отправить оджахури в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
  6. Затем снять фольгу, перемешать блюдо и продолжить его готовить еще 15 минут, но уже без фольги.

Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.

Источник

Оджахури по-грузински в казане на костре — пошаговый рецепт из свинины Друзья приветствую Вас у себя в гостях и сегодня в номере у нас грузинская кухня, будем готовить оджахури из свинины в

Оджахури по-грузински в казане на костре — пошаговый рецепт из свинины

Друзья приветствую Вас у себя в гостях и сегодня в номере у нас грузинская кухня, будем готовить оджахури из свинины в казане на костре. Когда впервые его приготовил, то обратил внимание, что от нашей жареной картошки его отличает только изобилие пряных специй и чеснока, ну и конечно некоторые шаги приготовления о которых подробно поговорим ниже. Если честно то не с первого раза запомнил название блюда. В переводе с грузинского на русский оджахури — это семейное, то есть это семейное блюдо. То ли готовят для всей семьи, то ли готовят все вместе, а может и то и другое.

Сегодня я готовлю на даче в казане на открытом костре, но также пробовал это делать дома на плите и получается тоже очень достойно. Главное посуда должна быть с толстым дном и стенками.

Совсем простое, сытное и очень вкусное блюдо и если Вы до сих пор задаетесь вопросом, «что приготовить в казане на костре?», — то я не задумываясь отвечу — оджахури! Тем более если Вы находитесь на свежем воздухе.

Рецепт оджахури по-грузински из свинины в казане

Главные продукты блюда — это картофель и свинина, которые нарезают довольно крупно. За счет того, что времени на приготовления каждому ингредиенту нужно разное, то и готовят их раздельно: сначала обжаривают мясо до полу готового состояния, а затем, на этом же масле, картофель и только в конце соединяют все вместе. Можно готовить одновременно, но тогда в разной посуде. Вроде бы картошка и мясо ни чего особенного, а вкус получается каким-то интересным и хочется повторить снова.

Давайте рассмотрим весь список необходимых продуктов. Все они самые доступные и недорогие.

  • Картофель -1 кг.
  • Свинина — 1 кг.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить оджахури по-грузински со свининой

А чтобы Вас ни что не отвлекало от процесса обжаривания, рекомендую заранее подготовить все ингредиенты. В дальнейшем Вам останется просто поочередно их добавлять.

Соотношение картофеля к мясу должно быть поровну. Если у вас 1 кг. мяса, столько же должно быть и картофеля. У меня сегодня приблизительно так.

Нарезаем картофель, как если бы Вы готовили его по-деревенски. Не знаете как это? Ссылку на рецепты оставляю. А чтобы было визуально понятно, прикрепляю пошаговое фото…

Довольно крупные, продолговатые кусочки, похожие на треугольники. Если будите готовить в сезон картофеля, то несомненно такой будет вкусней и кожуру тогда можно совсем не снимать.

Лук нарезаем перьями, а помидоры на четвертинки.

Чеснок и зелень измельчаем ножом, а мясо нарезаем на кусочки как на шашлык, стороной примерно 3-4 см. В таком виде оно приготовится и сохранит всю сочность внутри, а это очень важно.

Ингредиентов немного и поэтому справились мы с это задачей буквально за считанные минуты.

Уже сейчас нужно разжигать костер, раскалить казан и нагреть в нем растительное масло. Первым в казан опускаем мясо, но не все сразу, а частями, чтобы резко не понизить температуру поверхности. Мясо должно сильно шкварчать, это означает что оно жарится, а не варится. Не спешите переворачивать, дайте ему слегка зарумянится. Если мясо выделяет много воды, то дождитесь пока она вся не выпарится.

Чтобы свинина лучше прожарилась, старайтесь ее распределить по всей поверхности казана в один слой.

Обжариваем до легкого золотистого цвета, добавляем измельченный перчик чили, ждем пару минут и вынимаем из казана. Следите все время за костром, огонь должен быть очень сильным. Если не любите острое, то жгучий перец можно не класть.

Следующим ингредиентом будем обжаривать на этом же масле картофель. Можно было его добавить прямо в мясо, но тогда они могут приготовится не равномерно. Мясо пропитало масло соками и теперь это все передастся картошке.

Ммммм, как же это будет вкусно, сами полюбуйтесь на фото ниже…

Жарим на сильном огне минут 5, постоянно помешивая и добавляем лук с чесноком. Перемешали и можно обратно добавлять полу готовую свинину.

А еще через пару минут отправляем специи. Из приправ я использую хмели-сунели, паприку и черный молотый перец, а также соль по вкусу.

Грузинское блюдо из свинины «Оджахури» — почти готово!

Через минуты 3 остается добавить измельченную зелень и дольки помидор. Помидоры не нужно подвергать длительной термической обработке. Их можно было взять и больше, но пока я собирался готовить, дети не зевали и съели большую часть))).

Все, остается перемешать, накрыть крышкой и дать отдохнуть блюду минут 10. Раскладываем по тарелкам, по желанию посыпаем еще раз измельченной свежей зеленью и зовем всю семью к столу.

Так как блюдо это семейное, то и готовили мы всей семьей. Жена подготовила ингредиенты, дети нарезали их, а я приготовил оджахури в казане на костре и постарался это сделать максимально по-грузински. Обязательно повторите шаги приготовления на домашней плите и сравните оба варианта.

Источник

Пошаговые рецепты оджахури с фото и видео. Разные способы приготовления: на сковороде, в духовке и мультиварке.

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури по-грузински на столе

Название национального грузинского блюда оджахури дословно переводится как «семейное». Его и правда часто готовят в качестве повседневного, особенно в больших семьях. Оджахури — это мясо, жареное с картофелем и сдобренное приправами. Вид мяса не принципиален, а вот что действительно важно, так это способ подачи. Подают его на каменной или глиняной сковороде, которая называется кеци. Давайте вместе научимся правильно готовить оджахури, чтобы удивить и порадовать родных.

Рецепт классического оджахури из свинины

Приготовление этого блюда совсем несложное, не стоит бояться того, что оно относится к кухне другой страны. Вам понадобятся:

  • 220 г свинины;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 3 г чеснока;
  • 90 мл растительного масла;
  • 90 г помидор;
  • 1 пучок зелени.

    Промойте свинину и оботрите бумажными салфетками. Нагрейте в сковороде масло, положите в него кусочки мяса, посолите и присыпьте небольшим количеством перца. Обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

Мясо на сковороде

Обжаривайте мясо до золотистой корочки

лук в сковороде

Хорошенько разберите полукольца лука, чтобы они прожарились как надо

Картофель и мясо

Картошку предварительно обжарьте во фритюре

Измельчённый чеснок

Чеснок придаст блюду приятный аромат

Специи и зелень

Специи и зелень — обязательные составляющие оджахури

Помидоры в оджахури

В последнюю очередь добавьте помидоры

Оджахури в тарелке

Ничего страшного, если вы вопреки традиции подадите оджахури на тарелках

Кстати, оджахури может быть и вегетарианским. Попробуйте вместо мяса использовать грибы: получается очень вкусно. Я пробовала готовить оджахури с шампиньонами, белыми грибами, подосиновиками и лисичками. С белыми мне понравилось больше, у них вкус получился похожий на мясной. Для этого самого вкуса я и лука добавляла побольше, примерно в 2 раза, только половину резала колечками, а вторую пропускала через мясорубку, и так обжаривала с грибами.

Оджахури с грибами

Обязательно попробуйте приготовить оджахури с грибами

Видеорецепт классического оджахури

Оджахури в духовке

Этот способ приготовления не очень отличается от предыдущего. Готовить будем из телятины и ещё используем красное вино.

  • 1 кг телятины;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 3–4 луковицы;
  • 1–2 стакана красного сухого вина;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Картофель, мясо, лук и масло

Подготовьте все необходимые продукты

    Мясо, нарезанное кусочками среднего размера, посолите и поперчите, нарежьте лук колечками. Сложите это в кастрюлю, перемешайте, залейте красным вином и дайте постоять 1–2 часа.

Мясо с луком в маринаде

Мясо на противне

Пусть мясо обжарится в духовке до золотистой корочки

Оджахури в духовке

Запекайте все перемешанные продукты ещё 5 минут

Оджахури, приготовленное в духовке

Традиционные грузинские соусы отлично дополнят оджахури

Видеорецепт: оджахури в казане

Оджахури в мультиварке

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, но имеет некоторые особенности. Почти тот же, лишь немного дополненный состав продуктов, похожий принцип приготовления, и только когда дело доходит до мультиварки, тут и видна разница.

Оджахури, приготовленное в мультиварке

Мультиварка отлично приготовит для вас оджапури

  • 700 г свинины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • специи, соль, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло.

Картофель, свинина, кетчуп, вино

Свинину лучше брать с некоторым количеством сала

Желательно, чтобы свинина была с небольшим количеством сала.

    Замаринуйте мясо, смешав его с нарезанным луком, сметаной, вином, кетчупом, солью и специями. Мариновать нужно 9–12 часов.

Маринованое мясо

Мясо нужно мариновать до 12 часов

Картофель в воде

Перед тем, как обжаривать картошку, подержите её в солёной воде

Оджахури в мультиварке

Обжаривайте мясо с картофелем до готовности

Теперь в вашей копилке появилось ещё несколько интересных рецептов. Обязательно приготовьте оджахури для своей семьи, мы уверены — вам это понравится! Приятного аппетита!

Источник

Предлагаю вам самый правильный рецепт оджахури по-грузински от шефповара ресторана. Ингредиенты: картофель, лук, помидор, масло, специи, мякоть свинины, чеснок. Расписала для вас как готовить на сковороде с фото пошагово.

Оджахури по-грузински из свинины на сковороде

Оджахури по-грузински наверняка будет вам напоминать привычное нам жаркое из мяса с картошкой. Но все же в его приготовлении есть свои нюансы. И мясо, и картофель, и лук готовятся в отдельности до полуготовности – жарятся в приличном количестве масла на сковороде на сильном огне, а лишь затем соединяются и томятся вместе.

Тонкости и секреты приготовления на сковороде

Благодаря такому способу приготовления все ингредиенты сохраняют свои форму, но при этом «делятся» друг с другом своим вкусом. Ну, и конечно, не стоит забывать про специи. Они в принципе характерны для грузинской кухни, и это блюдо – не исключение. Большое количество специй делает оджахури очень ароматным.

Оджахури по-грузински из свинины на сковороде фото

Правильный рецепт оджахури по-грузински из свинины

Для оджахури лучше всего использовать молодую не слишком жирную свинину – ошеек, вырезку или лопатку. Но можно использовать и телятину, и даже курятину. Можно готовить оджахури и без томатов, и с ними – вкусно и так, и этак. Я пробовала это блюдо также с добавлением других овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца… Мне понравилось, а вы решайте сами, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 150-200 г мякоти свинины;
  • 150 г картофеля;
  • 1 небольшая репчатая луковица (70 г);
  • 1 маленький помидор – 50-70 г;
  • соль, черный молотый перец, специи (хмели-сунели);
  • 1-2 дольки чеснока.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт с фото как приготовить на сковороде

Мякоть промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем некрупными кусками толщиной примерно 1,5 см. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными дольками. Обсушиваем картофель, чтобы во время жарки не разбрызгивалось масло.

Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачности.

Лук убираем со сковороды, а туда выкладываем куски мяса. Мясо должно располагаться в 1 слой, свободно кусочек от кусочка, чтобы оно не тушилось, а обжаривалось. Обжариваем мясо до румяной корочки, переворачивая его.

Убираем мясо со сковороды, кладем туда картофель. Обжариваем картофель до полуготовности, до появления золотистой корочки.

Соединяем на сковороде лук, мясо и картофель. Добавляем специи, соль, черный молотый перец, чеснок. Пропущенный через пресс,и хорошо перемешиваем.

Томим на маленьком огне под крышкой до готовности, в течение 25-30 минут.

Добавляем порезанный крупно помидор, готовим все вместе еще 5-7 минут, на небольшом огне.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты