Несколько топ маринадов для куриных ножек. яблочный маринад, соево-медовый и с добавлением кетчупа. Выбирайте на любой вкус!
Подборка маринадов для куриных ножек
Куриные ножки (голени) с хрустящей корочкой приготовленные на огне или запеченные в духовке, отличное мясное бюджетное блюдо. Вариантов маринада для мяса птицы существует великое множество, сайт Первые блюда приготовил для вас вкуснейшую подборку самых популярных и самых вкусных.
Маринад для куриных ножек
В чем только не маринуют куриные ножки, это и майонез и кетчуп, горчица, соевый соус, тертые яблоки. Каждый продукт придает мясу свой неповторимый вкус и аромат. Вашему вниманию несколько вариантов маринадов.
Маринад с соевым соусом для ножек гриль
Рецепт маринада расчитан на 12 штук ножек
- Куриные ножки — 12 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Мед — 0,5 ст. ложки
- Лимон (потребуется сок) — 1 шт
- Горчица (Дижонская) зернистая — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
Все ингредиенты маринада смешиваем. Чеснок предварительно выдавить через чеснокодавку. Выжать из лимона сок.
Смазать в полученном маринаде ножки, выдержать 2 часа. Готовить на огне до образования красивой румяной корочки.
Маринад с кетчупом и луком
Данный рецепт маринада на 8 голеней.
- куриная голень — 8 шт.
- кетчуп (по вкусу острый или не острый) — 6 ст. л.
- соевый соус — 6 ст. л.
- перец черный молотый — ½ ч. л.
- хмели сунели — ½ ч. л.
- лук белый репчатый — 2 шт.
Все ингредиенты смешать в миске, смазать маринадом куриные голени, оставить мариноваться на 1 час. Жарить на гриле или запекать в духовке до готовности.
Яблочный маринад
Кислота содержащаяся в яблоках отлично маринует мясо. Не зря яблоки добавляют при запекании в утку или праздничного гуся. такой маринад придаст куриным ножкам нежный вкус и сделает мясо сочным и мягким.
Совет! Яблоки для маринада лучше брать кислых сортов.
Яблоки натереть на мелкой терке до пюреобразного состояния. Смешать все компоненты маринада. Натереть полученной массой ножки. Оставить мариноваться на 1 час.
Запекать в духовке до готовности.
Маринад для куриных ножек на основе сметаны
В этом маринаде курица получается мягкой и сочной, с приятным чесночным ароматом.
На 1 кг куриных голеней
- Сметана — 250 гр
- Чеснок — 3-4 зубца
- Соль — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу
Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить сметану, соль и специи. все тщательно перемешать. Готовым маринадом обмазать курицу. оставить в прохладном месте мариноваться на 1 час. Запекать до готовности.
Горчично-цитрусовый маринад
Очень вкусный маринад на основе горчицы. Нежный цитрусовый аромат мяса, сочность и неповторимый вкус.
- Горчица (французская или русская) – 2 ч. ложки,
- Мандарины – 2 шт.,
- Апельсин – 1 шт.
- Приправа для курицы – 0.5 ч.л
- Соль — по вкусу
Очистить мандарины и апельсин. Мякоть плодов раздавить. Смешать с остальными ингредиентами маринада. В полученной массе замариновать ножки. Оставить на 2 часа.
Куриные ножки в духовке получаются очень вкусные, с хрустящей, аппетитной корочкой, от них просто невозможно оторваться! В статье представлены самые вкусные и простые в приготовлении рецепты запекания куриных голеней.
Куриные ножки в духовке: вкусные рецепты с хрустящей корочкой
Блюда из курицы пользуются заслуженной славой у хозяек. Мясо недорогое, быстро готовится, не жирное и очень вкусное. Кушанье готовят из разных частей птицы: для салатов и котлет чаще всего используют грудку, а для запекания больше всего подходят окорочка и ножки.
Предлагаю вашему вниманию несколько очень вкусных рецептов запекания куриных ножек в духовом шкафу. Блюдо совершенно незамысловатое, просто и легко приготовить, особенно если использовать специальный рукав. Да и пользы в этом случае намного больше, чем при обжарке на сковороде.
Это прекрасный вариант ужина или обеда, как для будней, так и праздничного застолья. Вариаций множество, запекать голени можно в различных соусах, чтобы получить хрустящую корочку. Добавлять любые овощи, которые одновременно послужат блюду отличным дополнением в виде вкусного гарнира.
В сегодняшней подборке собраны очень интересные варианты приготовления курочки, получая каждый раз кушанье с новым вкусом и делая свой стол разнообразнее.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке – самый вкусный рецепт (с соевым соусом)
Чтобы куриные голени получились вкусными, с румяной хрустящей корочкой очень важно их правильно подготовить перед запеканием. Для этого мясо сначала маринуют в специях. Состав соуса тоже играет важную роль, поэтому обратите внимание на его интересную рецептуру. Соус просто великолепен!
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 10 шт.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Кетчуп или томатная паста — 2 ст .л.
- Мед — 1 ст .л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Голени перчим, солим и хорошо перетираем в руках, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Отставим пока в холодильник мариноваться.
- Подготовим для них соус. В отдельной миске смешаем соевый соус, мед, кетчуп или томатную пасту, положим немного аджики. Жгучая аджика добавит пикантную нотку в блюдо.
- На противень смазанный растительным маслом выложим ножки и сверху польем их подготовленным соусом.
- Духовка к этому времени должна быть разогретой до 200 градусов. Ставим противень на 50 минут. А спустя полчаса откроем дверцу и польем мясо выделившимся соком.
Необыкновенно вкусные с румяной и хрустящей корочкой голени готовы, подавайте их с пылу жару с картошечкой, будет очень вкусно!
Готовим куриные ножки в духовке на рисовой подушке (под фольгой)
Это блюдо еще называется «ленивые ножки», поскольку на подготовку к запеканию уходит совсем мало времени, остальную часть дела для вас сделает духовка. Кушанье получается очень вкусным и немного напоминает плов, но в отличие от последнего, получается более диетический.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Очищенные овощи – лук и морковь — измельчаем. Морковь трем на крупной терке. А лук режем небольшими кубиками. Отправим подготовленные овощи пассировать в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Туда же отправляем слитую с сока кукурузу (это не обязательный ингредиент, можете готовить без него, блюдо получится тоже вкусным).
- Рис промоем в нескольких водах (пока сливаемая вода не станет прозрачной) и добавим к овощам. Перемешаем и недолго обжариваем все продукты вместе, буквально пару минут.
- Переложим смесь в форму для запекания.
- Куриные голени натрем со всех сторон солью, паприкой и черным перцем.
- Наливаем в форму воду или бульон.
- Выложим куриные ножки сверху на овощи с рисом. Накрываем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку на час при температуре 200 градусов.
Очень вкусный и сытный ужин готов! Рис получается рассыпчатый, пропитанный всеми ароматами специй и соками куриного мяса. Кукуруза тоже вносит свою изюминку в блюдо, если вы решите приготовить голени с ней. Одним словом, попробуйте, не пожалеете!
Как запечь куриные ножки (голени) с майонезом по простому рецепту
Это самый простой способ приготовления очень вкусных, ароматных, с хрустящей корочкой куриных голеней. Минимум продуктов и усилий с невероятно вкусным хрустящим результатом! А еще блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к пенному напитку.
Блюдо готовится на раз-два-три, что особенно актуально, когда нет времени и сил на то, что бы колдовать над маринадами и мудрить со специями. И понадобится три продукта — все настолько просто и одновременно аппетитно!
Ингредиенты:
Как готовить:
- Смешиваем в миске майонез с кетчупом и старательно перемешиваем.
- Помещаем в приготовленный соус голени и обмакиваем так, чтобы куриные ножки полностью были им покрыты.
- В форму для запекания укладываем подготовленное мясо.
Чтобы потом не было хлопот с отмыванием, форму лучше предварительно застелить пергаментом.
Из духового шкафа вынимаем ароматные, с красивой хрустящей корочкой, потрясающе вкусные ножки! Это так вкусно, что пока не съедите все, невозможно будет оторваться! По желанию, можете украсить блюдо рубленой зеленью кинзы, укропа или петрушки.
Вкусные куриные ножки в рукаве (пакете для запекания)
Пакет или рукав для запекания очень удобен в использовании на кухне. Многие хозяйки уже оценили этот способ приготовления — блюдо запечь в нем легко и просто. К тому же в пакете мясо хорошо пропитывается всеми пряностями и выходит очень сочным и вкусным. А еще не нужно отмывать после запекания духовой шкаф. В общем сплошные плюсы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Сначала очистим голени от шкурки (если хотите получить более диетическое блюдо).
- Замаринуем ножки в специях — положим горчицу, смесь перцев, мед, паприку соль, кориандр. Взбрызнем соком от выжатого лимона и старательно перемешаем.
- Отправим мясо мариноваться в холодильнике не менее чем на час, накрыв миску пленкой.
- Спустя это время укладываем голени в пакет для запекания и плотно закрываем с обеих сторон. Помещаем на противень разогретой до 180 градусов духовки — на полчаса.
- Прошло 30 минут, достаем противень, чтобы разрезать рукав. Отправляем еще на 10 минут в духовой шкаф.
Это придаст мясу золотистую, аппетитную, хрустящую корочку.
Все курочка вышла очень красивой, с «загорелым» румянцем и очень полезной. За счет того, что мы убрали с ножек кожу, калорийность такого блюда составляет всего 158,1 ккал на 100 г.
Подавайте мясо в горячем виде с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир также вкусно поставить гречку или рассыпчатый рис. Приятного аппетита!
Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой
Не сомневаюсь, что данный рецепт вам понравится, ведь по нему курочка в сметанном соусе получается очень ароматной, нежной и сочной. Это великолепное блюдо вы можете приготовить на обед или ужин, все останутся сыты и довольны!
Ингредиенты:
- 8 шт. — куриных голеней
- 3-4 столовые ложки томатной пасты
- 3-4 столовые ложки сметаны
- 4 чесночных зубчика
- 1 ч. л. — ароматных сушеных трав
- 350 г — воды
- любая зелень — по желанию
Как сделать:
- Куриные ножки солим и поперчим по вкусу, перемешиваем руками. Оставим на некоторое время, пусть слегка замаринуются.
- Пока приготовим томатно-сметанный соус. Для этого берем в равных пропорциях сметану и томатную пасту, добавляем зубчики чеснока, ароматные сушеные травы.
- Наливаем воду и размешаем до однородности.
- В форму для запекания (смазанную растительным маслом) помещаем куриные ножки. Сверху заливаем соус и накрываем крышкой или фольгой. Оставляем запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Пока запекается курочка, у вас есть время, чтобы нарезать салатик. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и не забудьте полить соусом, в котором оно готовилось! Пора звать своих домашних к столу. Хрустим и получаем удовольствие!
Видео о том, как вкусно приготовить куриные голени в духовке с картошкой
Готовить голени вместе с картофелем очень удобно, не надо отдельно отваривать картошку. Все запекается вместе и максимально пропитывается ароматами и соками друг друга. Получается очень аппетитное блюдо — ароматные зажаристые куриные ножки с румяной картошечкой в соево-горчичном маринаде. Вкуснота необыкновенная! Приглашаю к просмотру видео, из которого вы узнаете, как приготовить это чудесное блюдо.
Подошла к концу сегодняшняя подборка рецептов хрустящих и аппетитных куриных ножек. Надеюсь, вам будет из чего выбрать, чтобы быстро и просто приготовить нереально вкусный ужин или обед.
А чтобы понравившийся вариант у вас был всегда под рукой, сохраните статью в закладки или добавьте к себе на стену в социальные сети. Когда вам захочется чего-нибудь мясного, сытного и вкусного, вы всегда сможете воспользоваться этими замечательными рецептами и не раз!
Многие даже не подозревают, как просто и одновременно вкусно можно приготовить куриную голень в духовке. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, с помощью которых, используя несложные приемы и набор самых обычных продуктов, мясо птицы получается сочным, нежным и удивительно ароматным. Содержание1 Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой2 Запекаем в рукаве3 Сытное блюдо […]
Куриная голень в духовке — 9 рецептов как вкусно приготовить
Многие даже не подозревают, как просто и одновременно вкусно можно приготовить куриную голень в духовке. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, с помощью которых, используя несложные приемы и набор самых обычных продуктов, мясо птицы получается сочным, нежным и удивительно ароматным.
Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант, когда куриная голень в духовке запекается с использованием минимального набора продуктов. На весь процесс, включая стадию подготовки сырья, уходит менее одного часа.
А для работы потребуются всего четыре основных компонента:
Процесс состоит из трех основных этапов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого его необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем выдавить через пресс чеснок и нафаршировать этой кашицей голени. Наконец уложить заготовки на промазанный маслом противень и параллельно включить разогреваться духовой шкаф.
- Приготовить соленую карамель. Она нужна для того, чтобы на поверхности кусочков мяса впоследствии появилась румяная хрустящая корочка. Для этого соль и сахар засыпать в сотейник и поставить его на огонь. Когда они начнут плавиться, долить 70 мл кипятка и тщательно перемешать. Еще горячей карамелью полить голени.
- Запекать мясо в духовке с одной стороны полчаса при 200 градусах, а потом с другой – еще 10 минут, но уже при 220 градусах.
В результате действительно получаются ароматные и необыкновенно вкусные куриные голени с хрустящей корочкой. Мясо у них настолько нежное, что его даже практически не нужно жевать.
Еще проще готовить куриные голени в духовке, если использовать для запекания кулинарный рукав. Остается только сложить в него заранее обработанное мясо и отправить в камеру для термической обработки. У этого способа есть одно существенное преимущество: после работы не придется отмывать от жира противень.
Для такого варианта потребуются:
- 6 куриных голеней;
- 40 мл соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла
- соль;
- по щепотке сушеного чеснока и паприки;
- перец;
- 5-7 г прованских трав.
Чтобы приготовить куриные голени в рукаве, надо:
- Вымыть и просушить мясо.
- Каждый кусочек хорошо натереть солью и смесью специй. Сложить их в миску.
- Смешать соевый соус с маслом, полить этой массой курицу и оставить на полчаса для маринования.
- Сложить обработанные голени в рукав. Туда же вылить и маринад. Зафиксировать клипсами оба края.
- Запекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Потом разрезать рукав сверху и оставить мясо в камере еще на 10 минут, чтобы кусочки подрумянились. Делать все надо очень осторожно, чтобы не вытек сок.
После такой обработки мясной продукт получится необыкновенно мягким и очень сочным.
Сытное блюдо с картофелем
Обычно к мясному блюду необходимо отдельно готовить какой-то гарнир. Но при желании оба этих процесса можно объединить и, к примеру, запечь в духовом шкафу куриные голени с картошкой.
В этом случае для самого простого варианта потребуются:
- 8 куриных голеней;
- соль;
- 5 картофелин;
- перец;
- 75 г майонеза;
- специальная приправа для курицы.
Готовить такое блюдо надо пошагово:
- Очищенный картофель порезать крупно (на две-три части).
- Голени хорошо промыть и обсушить, а затем поперчить, посыпать солью, приправами и обмазать майонезом.
- Выложить подготовленные продукты на обмазанный маслом противень (в любом порядке).
- Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 70 минут.
Мясо за это время успевает хорошо пропечься, а на поверхности картошки появляется красивая румяная корочка. В результате к столу вместе с сочной и ароматной курочкой хозяйка сразу сможет подать простой, но очень вкусный гарнир.
Куриная голень в фольге в духовке
Чтобы куриная голень в духовке получилась более сочной и нежной, ее можно сначала подержать немного в оригинальной смеси из вина и специй, а потом запечь, обернув фольгой. Благодаря ингредиентам маринада мясо становится очень ароматным. А фольга в свою очередь не позволяет влаге быстро испаряться, что делает чуть суховатую курицу мягкой и сочной.
Есть один несложный рецепт, для которого понадобятся:
- 1 кг голеней курицы;
- 40-80 мл белого сухого вина;
- 2 дольки чеснока;
- 30 г столовой горчицы;
- по щепотке соли, любых ароматных трав и перца.
- Для маринада мелко порубить чеснок, а затем смешать его в тарелке с вином, солью, горчицей, перцем и ароматными травами.
- Голени хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
- Положить их в маринад, перемешать и оставить на 30-180 минут, в зависимости от того, сколько у хозяйки есть свободного времени.
- На столе расстелить лист фольги. Выложить на него мясо (в один слой) вместе с маринадом.
- Прикрыть продукты сверху другим листом фольги и плотно завернуть края.
- Уложить сверток на противень и отправить его в заранее разогретую духовку на 35 минут для запекания. Любителям румяных корочек за 6-7 минут до окончания работы нужно снять верхний лист фольги.
Голени, приготовленные по такому рецепту, просто тают во рту.
Готовим с рисом
Есть рецепты, с которыми легко справится любая начинающая и совсем неопытная хозяйка. Например, запечь в духовом шкафу куриные голени с рисом сможет даже мужчина, если вдруг захочет удивить свою жену скрытым кулинарным талантом.
Для работы понадобятся самые простые продукты:
- 8 голеней;
- 2 дольки чеснока;
- 250 г рисовой крупы;
- морковка;
- соль;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 50 г подсолнечного масла;
- перец.
Для такого рецепта используется особая технология:
- Промытые голени обсушить полотенцем, а потом слегка посолить и посыпать специями.
- Измельчить на крупной терке морковь, а чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Обжарить их на сковороде в разогретом масле до мягкости.
- Добавить кукурузу, предварительно слив из банки рассол.
- Засыпать рис. Его не нужно ни заранее промывать, ни запаривать.
- Посолить, добавить немного перца и перемешать. Масса должна слегка прогреться.
- Содержимое сковороды переложить в форму и залить водой (500-600 мл).
- Сверху распределить по периметру подготовленные голени.
- Готовить 45 минут в духовке при 180 градусах.
Через полчаса нужно открыть дверцу и проверить. Если вся влага испарилась, то, чтобы блюдо не подгорело, можно добавить еще примерно 100-150 мл воды.
В майонезном маринаде
Как известно, мясо птицы обычно немного суховатое и требует дополнительной обработки. Оно станет более сочным и мягким, если предварительно полежит некоторое время, например, в маринаде, приготовленном на основе майонеза. Этот прием хорошо знаком многим хозяйкам.
Чтобы вкусно приготовить куриные голени, можно использовать следующий набор компонентов:
- 10-15 голеней курицы (в зависимости от размера);
- 80-100 г майонеза;
- по 15 г соли, тимьяна, жгучего перца, куркумы и душистого перца-горошка;
- свежая петрушка.
Как правильно готовить мясо в маринаде:
- Голени тщательно промыть и сложить в глубокую чистую емкость.
- Отдельно в тарелке смешать все специи и натереть ими мясо.
- Обмазать каждый кусок майонезом.
- Поставить для маринования в холодильник на 10-12 часов. Здесь торопиться не надо: чем дольше пролежит мясо в этой смеси, тем оно будет после запекания более нежным и мягким.
- Выложить голени на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Запекать в духовке при средней температуре (150-170 градусов) 45 минут.
В тарелке ароматные кусочки курицы украсить веточками свежей петрушки.
Для диетического питания куриную голень в духовке лучше запекать, используя нежный сметанный соус. Ингредиенты для него смешиваются отдельно, а затем мясо готовится в ароматной заливке при определенном температурном режиме.
Взять, к примеру, довольно простой рецепт, для которого потребуются:
- 600-700 г куриных голеней;
- 200 мл воды;
- 250 г сметаны (жирность не ниже 15%);
- соль;
- 60 г муки;
- по щепотке сушеного укропа и петрушки.
Последовательность приготовления блюда:
- Голени вымыть, снять с них кожицу и отрубить лишние суставы.
- Положить их в кастрюлю с водой и поварить не более пяти минут после закипания. Далее бульон нужно вылить, а мясо еще раз промыть. Эту процедуру желательно повторить дважды.
- Для соуса муку слегка прогреть на сухой сковороде. Смешать ее со сметаной, а потом разбавить теплой водой, посолить и засыпать сушеную зелень. После этого в глубокую кастрюлю налить 0,5-0,6 л воды, добавить приготовленный соус и поварить 5-7 минут, чтобы он немного загустел.
- Опустить в заливку голени и поварить на малом огне не более 10 минут.
Подавать такое блюдо, учитывая его диетическую направленность, лучше с отварным гарниром (рисом, макаронными изделиями или картофелем).
Голени курицы в кефирном соусе
Тем, кто совсем далек от кулинарии, обязательно понравится рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить куриные голени в легком кефирном соусе.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 6 голеней курицы (лучше цыпленка-бройлера);
- 4 дольки чеснока;
- 450 мл кефира;
- немного соли, карри и перца.
Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:
- Нарезать тонкими слайсами очищенный чеснок, а затем нашпиговать ими предварительно вымытые голени. Каждый кусочек хорошо натереть солью и специями.
- Заготовки сложить в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить на полтора часа.
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов.
- Голени вместе с кефиром переложить на противень.
- Запекать в духовке 40 минут.
Аромат от приготовленного мяса быстро разнесется по всей квартире. А само блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но сможет занять достойное место на праздничном столе.
Чтобы как-то удивить своих домочадцев, хозяйка может приготовить куриные голени в тесте.
Сделать это будет несложно, если иметь в наличии следующие основные продукты:
- 0,8 кг куриных голеней;
- соль;
- 1 яйцо (желток);
- приправы (для курицы);
- 0,3 кг бездрожжевого слоеного теста.
- Куриные голени промыть хорошо водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Тщательно натереть мясо солью вместе с приправами.
- Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной не более 3 мм и разрезать на полоски. Для этого можно воспользоваться ножом для пиццы.
- Обернуть полосками теста голени так, чтобы мяса практически не было видно.
- Выложить заготовки на противень и обмазать их яичным желтком.
- Запекать в духовке при 200 градусах 30-35 минут, а потом дать еще минут 10 постоять на столе.
Такое блюдо можно кушать даже без гарнира или, в крайнем случае, подать к столу салат из свежих овощей.
Куриные голени в духовке – самые вкусные рецепты Когда стоит задача вкусно и максимально быстро приготовить ужин – запекайте куриные ножки. Аппетитные голени, покрывшиеся в духовке золотистой
Куриные голени в духовке – самые вкусные рецепты
Когда стоит задача вкусно и максимально быстро приготовить ужин – запекайте куриные ножки. Аппетитные голени, покрывшиеся в духовке золотистой хрустящей корочкой, сочетаются со многими простыми гарнирами – рисом, картофелем, макаронами, овощами. Это блюдо-конструктор.
Можно добавить к курице имбирь, соевый соус и васаби – получатся острые ножки в азиатском стиле. Любите сладковатый акцент – делайте медово-горчичный маринад. Поклонники средиземноморской кухни оценят вариант с добавлением ароматных пряных трав. А можно ограничиться только базовыми специями, которые лишь подчеркнут натуральный вкус курицы.
Самые вкусные куриные голени в духовке
Голени наряду с крыльями идеальны для приготовления в остром маринаде, а также на барбекю. Острые крылышки давно уже стали классикой как лучшая закуска для фуршетного стола и пикника. Попробуйте мой любимый рецепт ножек с острыми специями.
Чтобы сделать сухой сбор, воспользуйтесь данными специями в качестве примера, но вы можете добавлять любые ингредиенты по своему вкусу. Например, мне нравится дымный аромат паприки, поэтому я добавила ее побольше в свою смесь. Такой набор подойдет к целой курице, для запекания или гриля или даже для овощей.
Чтобы сделать влажную натирку куриных ножек, смешайте все специи в маленькой миске и добавьте масло.
- голени куриные – 1 кг;
- паприка, куркума, черный перец или готовая приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
- соль (мелкого или среднего помола) — 0,75 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца (по вкусу).
Голени хорошо помыть, зачистить от остатков перьев, просушить от влаги бумажными полотенцами. Вода будет препятствовать впитыванию маринада, поэтому этим действием пренебрегать нельзя. Сложить ножки в глубокую миску.
Высыпать к курице смесь специй. В этом рецепте использовалась куркума, паприка и черный перец. Также можно использовать прованские или средиземноморские травы, горчицу, майоран, базилик, розмарин и пр.
Добавить в миску пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Влить небольшое количество масла – оно нужно для связки компонентов маринада и образования хрустящей корочки.
Распределить ароматную смесь равномерным слоем по поверхности голеней. Дать курице постоять при комнатной температуре 20-30 минут (миску накрыть пленкой или крышкой). Если в помещении жарко, мариновать ножки лучше в холодильнике в течение 1 часа.
Замаринованные ножки выложить в жароупорную форму. В идеале они должны занимать 1 ряд, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Если форма небольшого размера, то голени нужно будет периодически вынимать из духовки и переворачивать. Также можно запекать ножки на решетке, подставив под них противень с водой для стекания жира. Запекать при температуре 180 градусов на режиме с конвекцией (если есть). Духовка должна быть предварительно разогрета.
Подавать с любимыми соусами, свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!
Рецепт куриных ножек с хрустящей корочкой
Предлагаю бомбезный рецепт хрустящих ножек в лаковой глазури! Составляющие неимоверно простые и дешевые, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Такой хрустящей корочки вы еще не видели.
- ножки куриные – 1 кг (или 7 штук);
- чеснок – 2 зубчика;
- перец молотый – по вкусу;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке;
- вода – 250 мл.
Голени промойте, обсушите салфетками. Нашпигуйте мясо слайсами чеснока через небольшие разрезы.
Для хрустящей и лаковой корочки понадобится сахарно-солевая глазурь. Ее будем варить в сотейнике. В него положите по одной ложке соли и сахара. Перемешайте, нагревайте до растворения и появления пузырящейся шапочки. Не передержите! Теперь влейте 250 мл почти кипящей воды при активном размешивании. Как только все крупинки разойдутся, снимите с огня.
Голени сложите в огнеупорную посуду, посолите, поперчите со всех сторон. Далее возьмите еще практически кипящий сироп и наносите на каждый кусочек. Остатки вылейте в сковороду, чтобы ножки пропитались снизу тоже.
Вот и закончились подготовительные действия, которые заняли буквально пару минут. Пока обрабатываете курицу, включите духовку на 200 градусов. Поставьте голени запекаться примерно на 40 минут.
Это очень простой рецепт куриных голеней, и у меня он однозначно в копилке вкусных и быстрых. Они получаются сладко-соленые, со вкусом чеснока, карамельные и как лаковые. Мясо очень нежное, сочное, потому что оно было запечатано глазурью.
Куриные голени в фольге с картошкой
Этот способ запекания в духовки любого мяса и овощей чрезвычайно популярен. Дело в том, что обертка из фольги позволяет продуктам тушиться в собственном соку, без потери натурального сока. Куриные ножки пропитываются им, в результате становятся очень сочными и мягкими. Если положить к мясу овощи, то и они напитаются, а все вместе образует гармоничное и сбалансированное блюдо.
Другое преимущество «металлической бумаги» – не потребуется много растительного масла, как на обжарку на сковороде, совершенно не образуются никакие канцерогены. Мясо и рыба, приготовленные в фольге, – очень полезное и вкусное блюдо.
- куриные ножки – 7 шт.;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Помойте куриные запчасти, обсушите бумажными полотенцами. Лук почистите, нарежьте кольцами. Картошку очистите, порежьте на средней величины бруски. Сложите в миску, посолите поперчите, присыпьте паприкой.
Огнеупорную форму застелите пищевой фольгой. Положите ее сперва внахлест по длине формы, оставляя столько по краям, чтобы хватило на полное укрытие. Третий и четвертый лист положите перпендикулярно, и тоже оставьте длинные концы.
Выложите на дно картофель, на него – кольца лука и зубчики чеснока.
Куриные ножки обваляйте в соли и паприке, поперчите. Поместите их сверху овощей.
Накройте всю конструкцию концами фольги, плотно закрепите края. Запекайте в разогретой до 190 градусов около часа. Даже если вы случайно забудете вовремя достать курицу, не волнуйтесь, ничего не пригорит, мясо станет просто очень мягким, а картошка – разваристой.
Готовое блюдо вытащите из духовки и отогните фольгу. Соблюдайте осторожность, внутри обжигающий пар!
Разложите курицу с картошкой порционно. Можете посыпать свежим укропом или петрушкой. Желающим можно подать отдельно кетчуп или любой другой соус. Мне нравится с мясными блюдами тартар, его делать элементарно просто и очень быстро. Рецепт тартара можете посмотреть здесь.
Позволю себе пару советов по приготовлению удачных ножек. Существенный шаг к достижению хрустящей кожицы – высушить курицу перед втиранием специй. Промокание бумажным полотенцем для удаления избытка влаги поможет лучшему прилипанию к приправы к мясу. Курица должна иметь комнатную температуру. Достаньте ее из холодильника заранее. Это гарантирует, что мясо готовится равномерно.