Жульен с курицей и грибами на сковороде — 6 пошаговых рецептов. Заходите на kylinariya.ru — будет вкусно! Новые рецепты каждый день!
Жульен с курицей и грибами на сковороде — 6 пошаговых рецептов
Жюльен с курицей и грибами – блюдо, которое можно подавать в качестве горячей закуски или как основное, и представляет собой кусочки мяса и ломтики грибов в сливочном, молочном либо сметанном соусе. Обычно жюльен запекается в духовке, однако его с успехом можно сделать на сковороде.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами на сковороде
Если готовить по классике, нужно взять мясо, грибы (шампиньоны или лесные) и обязательно сливки средней жирности, а для того, чтобы придать жюльену более аппетитный вид и яркий вкус, сверху блюдо непременно посыпают сыром – его нужно предварительно натереть.
- Куриное филе 200 гр.
- Мука пшеничная 1.5 ст.л.
- Сливки 150 мл. 20%
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Шампиньоны свежие 4 шт.
- Масло сливочное 20 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Петрушка для украшения
Жульен с курицей, грибами и сметаной на сковороде
Быстрый рецепт ароматного и сытного жульена, который подойдет для тех, кто не хочет тратить много своего времени на готовку, и тех, кто не обладает глубокими познаниями в кулинарии, но желает удивить домочадцев.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 25 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Грибы свежие – 300 гр.
- Курица отварная (филе) – 250 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Молоко – ½ ст.
- Сметана – ½ ст.
Процесс приготовления:
1. Предварительно отваренное куриное мясо слегка остудите после варки и нарежьте мелкими кубиками.
2. Так же поступите с грибами и луковицей: они должны быть нарезаны так, чтобы основные ингредиенты в жюльене были одного размера. Обжарьте нарезанные ингредиенты. Используйте нужное количество растительного масла, перца и соли.
3. Мягкое сливочное масло требуется подержать в глубокой сковороде, чтобы растаяло, всыпать в него муку, хорошо перемешать массу, а затем мука должна жариться еще одну минуту. После этого понемногу вливается полстакана молока (необходимо постоянно помешивать соус), а следом добавляется сметана. Приправьте солью и перцем и прогревайте еще пару минут.
4. В соус опускаются кусочки шампиньонов и мяса, добавляется тертый сыр, и блюдо хорошо перемешивается.
5. Блюдо оставляют под крышкой и варят около 6 минут, а затем подают горячим, распределив по отдельным тарелкам на порции и украсив свежей рубленой зеленью.
Простой и быстрый рецепт жульена с курицей, грибами и сливками на сковороде
Рецепт вкусного блюда из минимального количества ингредиентов. Сливки для такого жульена лучше взять пожирнее: тогда вкус соуса будет более нежным, а мясо – более сочным.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Курица отварная (филе) – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сливки 25-20% – 300 мл
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе курицы отваривается, затем после того, как остынет, нарезается очень мелко.
2. С шампиньонов снять кожицу и измельчить их, а затем обжарить в глубокой сковороде.
3. Очищенный и нарезанный максимально мелко лук высыпать к жареным грибам, довести до вкуса, добавив соль и свежемолотый перец. Выложить к шампиньонам и луку мясные кусочки, прогреть пару минут и снять с плиты.
4. В сотейнике обжарить муку, чтобы она стала слегка золотистой, тонкой струйкой влить сливки и быстро перемешать, чтобы соус получился однородным. Посолить, добавить перец и прокипятить пару минут.
5. Залить соусом курино-грибную массу, посыпать предварительно натертым сыром и оставить на маленьком огне на 5 минут, чтобы масса загустела, а сыр расплавился. Подавать отдельными порциями. Приятного аппетита!
Вкусный жульен с курицей, грибами, молоком и сыром на сковороде
Сливочный соус для жульена с курицей и грибами можно приготовить и на молоке: он получается не таким жирным и подходит для тех, кто следит за весом и не хочет переедать, однако ждет на ужин вкусное и полезное блюдо.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Курица филе – 500 гр.
- Сметана 20% — 150 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Сыр твердый – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – для жарки.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Зелень рубленая – для украшения.
Процесс приготовления:
1. С грибов снять кожицу и нарезать ломтиками толщиной в несколько миллиметров.
2. Луковицу очистить и мелко порубить.
3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла, затем добавить туда же лук. Солить во время приготовления продукт не надо, иначе он выделит слишком много жидкости, а грибы и лук должны приобрести золотистую корочку и слегка подсушенный вид.
4. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить с добавлением сливочного масла, всыпать муку и хорошо перемешать. Дождаться, когда мука станет светло-золотистой.
5. В одной глубокой сковороде соединить мясо с мукой, грибы и лук, добавить молоко и сметану, быстро перемешать и готовить при слабом нагреве 15 минут.
6. Сверху посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут, чтобы сыр начал плавиться. Подавать порционно с рубленой зеленью.
Как приготовить жульен с курицей, грибами и картошкой на сковороде?
Жюльен можно приготовить и с отварным картофелем, так блюдо будет более сытным и больше подходит для основной подачи. Его можно приготовить как к ужину, так и в качестве угощения для семейного торжества.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Курица (филе) – 200 гр.
- Шампиньоны консервированные – 400 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 100 мл
- Сливки 20% – 200 мл
- Сыр твердый – 200 гр.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок гранулированный – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Картофель нарезать кубиком, куриное филе – полосками.
2. В глубокой сковороде обжарить с небольшим количеством масла измельченный лук, затем добавить туда же ломтики курицы.
3. Жидкость из шампиньонов слить, выложить их к мясу и луку, готовить несколько минут, пока лишняя влага не испарится.
4. Отдельно на сухой сковородке прогреть муку, пока она не приобретет кремовый оттенок. Влить тонкой струйкой в муку молоко, быстро перемешивая, и готовить пару минут.
5. Перелить соус к мясу и грибам, добавить сливки, зелень, чеснок в гранулах, соль и перец. Всыпать кубики отварного картофеля. Готовить все вместе 5 минут.
6. Посыпать жюльен тертым сыром и подержать под крышкой несколько минут. Подавать горячим.
Жульен с курицей, грибами и майонезом на сковороде
В этом рецепте вместо сливочного соуса бешамель используют майонез и сметану. Важно помнить, что майонез уже содержит соль, поэтому нужно аккуратно доводить блюдо до вкуса и не бояться его пробовать в процессе готовки.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 300 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез – 75 гр.
- Сметана – 75 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищенные грибы и луковицу мелко нарезать.
2. Мясо отварить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут, затем охладить и нарезать кубиком или брусочками.
3. Обжарить лук и грибы с добавлением небольшого количества масла, выпарить выделяющуюся из шампиньонов жидкость и подсушить их.
4. Добавить к луку и грибам нарезанную курицу, готовить все вместе еще 2 минуты, а затем влить майонез и сметану. Хорошо перемешать, довести до вкуса, добавив соль и черный перец.
5. Сверху равномерно распределить тертый сыр толстым слоем, накрыть крышкой и готовить жюльен еще 5 минут. Затем подавать порционно, украсив рубленой зеленью.
Подготовка ингредиентов к приготовлению жульена с шампиньонами, пошаговый рецепт с фото и видео. Вариации классического рецепта с мясом, креветками, сыром или другими продуктами.
Секреты и тонкости приготовления жульена с шампиньонами: фото и видео
Праздничной стол украсит прекрасная закуска из грибов – жульен. Блюдо легко приготовить, от него будут в восторге близкие и родные, а времени займёт очень мало.
Французский рецепт корнями въелся в русскую кухню. Любое мясное изделие можно заменить жульеном. Блюдо отличается необычным вкусом, и оно сытое. К положительному качеству относится низкое содержание калорий. В статье кроме классического рецепта – жульен с шампиньонами, представлены другие, не менее вкусные.
Польза и вред блюда
Готовое изделие не обладает вредными свойствами, но есть люди, которые не употребляют грибы. В этом случае надо отказаться от блюда.
Сложность и время приготовления
Особой сложности в приготовлении изделия нет, если следовать по рецепту, получится вкуснейший жульен из шампиньонов. На приготовление блюда уходит от 25 минут до 1 часа 30 минут, в зависимости от продуктов.
- грибы очистить и вымыть под проточной водой;
- с лука снять шелуху и промыть;
- муку просеять;
- сыр натеретьна тёрке.
Обработка и подготовка ингредиентов:
- Шампиньоны, очистить от кожицы, промыть и порезать ножом.
- Репчатый лук нарезать в виде тонкой соломки.
- На огонь поставить сковороду и добавить сливочное масло, шампиньоны и обжаривать, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Подготовить другую сковороду, нагреть и положить масло, лук и жарить, пока не зарумянится. Лук смешать с мукой, перемешать и соединить с грибочками, ингредиенты помешать.
- В отдельной посуде сливки соединить с яйцом и взбивать до получения однородной массы.
- Выложить зажарку в обмазанные маслом кокотницы, сверху полить яично-сливочным соусом, а потом присыпать тёртым сыром.
- Нагреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо, готовить пока на поверхности не появится румяная корочка от расплавленного сыра.
- Подавать на стол в горячем виде.
- шампиньоны – 250 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- перец чёрный – на усмотрение кулинара;
- луковицы – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- немного посолить.
Пошаговое приготовление с фото.
Очищенные и промытые шампиньоны нарезать на некрупные дольки.
Лучек порезать в виде мелкого кубика.
Сковороду положить на огонь и добавить растительное масло. Лук выложить на сковороду и жарить до золотистой корочки. Грибы насыпать к луку и перемешать, в конце жарки присолить.
Блюдо посолить и поперчить в конце жарки, когда у шампиньонов появилась корочка. К ингредиентам положить муку, перемешать.
К продуктам нужно еще сливки 20%, довести ингредиенты до кипения и образования густоты.
Формочки обмазать маслом и наполнить зажаркой, добавить соус.
Сверху блюдо присыпать тёртым твёрдым сыром и поместить в раскалённую духовку на 15 минут.
Пищевая ценность
По пищевой ценности блюдо составляет 112.8 ккал, из них белки – 6.5 г, жиры – 8,7 г, углеводы – 2,8 г.
Варианты приготовления блюда
Существует большое количество разных вариантов приготовления блюда, к классическому рецепту добавляют молоко, сыр, креветки и улучшают вкусовые качества.
Жульен из шампиньонов с молоком
Грибы тщательно промыть, а затем нашинковать в виде тонких пластин. Лук нарезать мелко. Сыр измельчить на тёрке с крупной насадкой.
Сковороду нагреть на огне и налить растительное масло, шампиньоны обжарить до испарения сока. Плюс лук, немного приправ по вкусу, ингредиенты перемешать и обжаривать пока лук не станет прозрачным.
Отдельно растопить сливочное масло соединить с мукой и растереть. Молоко надо вливать небольшими порциями. Массу довести до кипения, насыпать мускатный орех, ингредиенты перемешать и убрать с огня.
К шампиньонам добавить 1/3 часть сыра, массу выложить в кокотницы, можно в маленькие формы. Сверху полить соусом и натереть сыром. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов не менее 15 минут.
Со добавлением сметаны
Лук очистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло, затем лук и немного обжарить. Грибы очистить и измельчить, затем облить горячей водой. Сковороду разогреть и добавить шампиньоны , обжаривать ингредиенты, пока не станут готовыми. Отдельно приготовить сметанный соус.
Для этого надо в разогретой сковороде с маслом обжарить муку, 2 яйца и влить сметану. Ингредиенты соединить с обжаренной мукой и приправами. К луку добавить шампиньоны, перемешать. Массой заполнить формочки и полить сверху сметанным соусом. Сверху потереть сыром. Готовить блюдо в духовке до появления румяной корочки на поверхности.
С мясом
Мясо промыть и порезать в виде небольших кусочков. Очищенный и промытый лук нарезать на полукольца. Грибочки тщательно промыть и нашинковать. На разогретую сковороду с маслом высыпать лук и обжарить. К нему добавить остальное и готовить 5 минут.
Ингредиенты посыпать солью и перцем, затем полить сметаной, перемешать, с компонентами смешать ложку муки и готовить блюдо на протяжении 10 минут.
Мясо поместить в глубокую посуду, добавить грибы вместе с луком и сметаной. Сверху блюда натереть сыр. Заранее прогреть духовку и готовить жульен около 1 часа и 20 минут при температуре 200 градусов. При подаче украшают зеленью.
С индейкой
Довольна постой рецепт, а именно:
- Мясо птицы отварить и измельчить в виде мелких кусочков, сверху посолить.
- Очищенные и обмытые шампиньоны мелко нарезать и на сковороде обжарить с луком.
- Ветчину с мясом индейки измельчить. Кокотницы наполнить смесью из мяса, а также ветчины и грибов, добавить маслины и ст. ложку сметаны, сверху ингредиенты полить бульоном.
- Над кокотницей положить сыр, формы убрать в духовку на 40 минут и готовить при температуре 200 градусов. Готовить жульен до появления румяной корочки.
С креветками
Чистые грибы измельчить на ломтики, луковицу изрубить, сыр измельчить на тёрке с мелкой насадкой. Вымытую и сухую зелень мелко нарезать. На сковороде растопить масло и смешать с измельчённым луком, жарить ингредиент в течение 2-3 минут, затем смешать с шампиньонами и готовить в течение 5-7 минут.
Креветки отварить и добавить к грибочкам, дождаться закипания и перемешать, через 2-3 минуты залить продукты сметаной, а также рубленой зеленью, сверху присолить и посыпать перцем. Массу выложить в готовые формочки, сверху над блюдом натереть сыр, убрать в духовку и готовить при температуре 180 градусов, пока не расплавится сыр.
Рецепт в мультиварке
Шампиньоны в замороженном виде уложить в мультиварку. Обжарить ингредиенты в режиме «Выпечка». Насыпать немного муки перед окончанием жарки, размешать и готовить дальше.
Компоненты смешать с водой и сметаной, добавить соль и измельчённую зелень, посыпать перцем. Готовить массу примерно 10 минут в режиме «Варка на пару».
Подготовить кокотницы и наполнить жульеном, сверху натереть сыр. Мультиварку вымыть, на дно постелить рукав для выпечки, а сверху разложить формочки. В течение 40 минут готовить жульен в режиме «Выпечка».
Жареный на сковороде
Грибы тщательно помыть и порубить на ломтики среднего размера. У лука очистить шелуху, помыть и измельчить в виде полуколец. На разогретую сковороду добавить сливочное масло и обжаривать лук, пока не появится золотистый цвет. Всыпать рубленые грибы, посыпать солью и перцем.
Перемешать, продолжать жарку. Ингредиенты заправить сметаной, продолжать тушение в течение 5 минут. Сверху натереть сыр и на медленном огне готовить, пока не образуется сырная корочка.
В булочке
Чистые шампиньоны измельчить в виде кубиков. Сковороду поставить на огонь и добавить масло, затем шампиньоны и обжаривать. Лук нарезать кубиками и добавить к ингредиентам, сверху посыпать измельчённым чесноком.
Грибы посыпать солью и перцем, добавить немного вина и готовить до полного испарения вина. Компоненты заправить сметаной, тщательно размешать и тушить в течение 5 минут.
Блюдо снять с огня, оставить, чтобы остудился. На круглых булочках срезать верхний слой, очистить от мякиша и в полость налить жульен. Керамическую форму надо смазать маслом, на дно уложить булочки, натереть сыр сверху и убрать в духовку для запекания. Блюдо подаётся горячим.
В микроволновке
Куриное филе нарезать в виде кусочков, можно кубиками или соломкой. В кастрюлю для микроволновки налить воду и добавить мясо. Сверху накрыть крышкой, готовить в течение 10 минут на полной мощности.
Подготовленные шампиньоны измельчить в виде кусочков, добавить к куриному мясу и убрать в микроволновку на 10 минут. Отдельно из сливок и майонеза приготовить соус, посыпать солью и перцем, смешать с карри. С готового мяса и грибов слить жидкость и смешат с соусом. Сверху посыпать сыром, готовить в печи в течение 5-7 минут в режиме конвенции.
С соусом бешамель
Из куриного филе нарезать кусочки. Грибы промыть, измельчить и соединить с курицей, компоненты выложить на сковороду и тушить примерно 10 минут. В это время приготовить соус из сливочного масла, муки, сливок и соли. Перемешать, положить на огонь и дождаться кипения, снять с огня.
У шампиньоны и курицы слить жидкость, смешать с соусом и немного томить. Смесью заполнить горшочки, сверху посыпать сырочком и готовить в духовке 20-25 минут.
С картофелем
Помытые грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, смешать с рубленым луком и жарить, пока грибы не станут готовыми. Добавить муку, сливки, немного соли и перца, томить ингредиенты, пока не загустеют. Очищенный и вымытый картофель разрезать на 2 половины, ложкой вынуть содержимое и посолить.
Добавить немного сливочного масла, наполнить грибной смесью и уложить на противень. Запекать изделие в духовке 15 минут, затем вынуть и посыпать сыром, отправить обратно и довести до готовности в течение 20 минут.
В горшочке
Куриное филе отварить и измельчить. Грибы помыть и измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить мелкорубленый лук, смешать с мясом и грибами, обжаривать некоторое время соединить со сметаной и измельчённой зеленью. Массой заполнить горшочки, сверху натереть сыр и готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.
С курицей и сливками
Отварное куриное мясо измельчить на слайсы. Варёные грибы нарезать тонкой лапшой. Лук измельчить и жарить на сковороде, затем соединить с грибами и мясом, смешать с 15 г масла и тушить 5 минут. Отдельно сливки смешать с маслом и мукой, получить однородную смесь.
Грибы с мясом соединить с соусом, посолить и поперчить, дальше тушить 10 мин. Готовым жульеном наполнить формочки, посыпать сыром и готовить в жарочном шкафу в течение четверти часа.
Вариант с сыром
Грибы измельчить на кусочки и выложить в разогретую сковороду. В отдельной посуде на масле обжарить муку и смешать со сметаной. Ингредиенты перемешать и проварить, посыпать солью и добавить лимонный сок. Обжаренные грибы поместить в кокотницы, а сверху потереть сыром, полить соусом и отправить в духовку.
Любителям грибов предлагаю приготовить популярную горячую закуску — грибной жюльен. Это блюдо готовится просто и быстро, а получается очень вкусным и вполне подходящим как для праздничного стола, так и для повседневного питания.
Жюльен из грибов
Cегодня я хочу приготовить одну из самых известных и распространенных горячих закусок – жюльен из грибов. Вообще, само слово «жюльен» означает не совсем то, к чему мы привыкли. Во французской кулинарии этим термином обозначается способ нарезки продуктов тонкой соломкой, который чаще всего использовали для приготовления летних блюд, поэтому слово «жюльен» переводится с французского, как «июльский». Ну, а в нашей стране под этим понятием подразумевается горячая закуска, приготовленная из небольших кусочков мяса, грибов и овощей, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой.
Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.
Грибы для приготовления жюльена можно брать абсолютно любые, хотя считается, что лучше всего для этой закуски подходят белые или шампиньоны. Кроме того, можно использовать лисички, опята, вешенки и другие пластинчатые грибы. Лесные грибы перед приготовлением жюльена следует сперва отварить до готовности. В качестве соуса могут выступать не только сливки, но также сметана и майонез, которые нужно положить в сковороду к грибам после добавления муки и тщательно перемешать. Обязательно приготовьте нежный жюльен из грибов по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей самой вкусной грибной закуской на свете!
Полезная информация
Как приготовить жюльен из грибов в духовке — классический рецепт жюльена с грибами, сливками и сыром с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 г шампиньонов
- 1 средний репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- 80 мл сливок 20 – 35%
- 60 г сыра
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов, репчатый лук очистить и мелко порезать.
2. Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.
3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне до прозрачности в течение 5 — 7 минут.
4. Добавить к луку порезанные грибы и жарить 10 – 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а грибы не поджарятся до румяной корочки. В конце обжаривания блюдо посолить и поперчить.
5. Положить к грибам столовую ложку муки и перемешать.
6. Грибы разложить в кокотницы и до половины залить сливками. Кроме кокотниц можно также использовать керамические горшочки для запекания или даже приготовить жюльен из грибов в большой форме.
7. Посыпать грибы сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 – 15 минут до образования румяной корочки.
Перед подачей к столу слегка остудить блюдо в течение 5 – 10 минут, чтобы не обжечься о раскаленную кокотницу. Ароматный жюльен из грибов с нежной сливочно-сырной ноткой готов!
Как сделать диетический жюльен из грибов
Следует помнить, что грибы – довольно тяжелая для организма пища, так как они содержат много полисахарида хитина, который не переваривается в организме. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибы в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет. Однако с другой стороны, грибы содержат много полезного белка, витамины, микроэлементы и ценнейшее вещество селен, обладающее противораковыми свойствами. Жиров в их составе практически нет, что делает грибы крайне низкокалорийным продуктом.
К сожалению, другие ингредиенты грибного жюльена вносят свои коррективы в общую калорийность блюда. Поэтому, чтобы сделать эту закуску более диетической, следует исключить сливочное масло и обжаривать грибы на минимальном количестве растительного. Вместо жирных сливок лучше использовать сливки 10%-ной жирности, нежирную сметану, натуральный йогурт или даже молоко, но тогда следует немного увеличить количество муки, чтобы соус как следует загустел. Кроме того, можно использовать сыр пониженной жирности (17%).
Особенности приготовления французской закуски. ТОП-4 рецепта жульена с грибами. Видео-рецепты.
Жульен с грибами – ТОП-4 рецепта
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Жульен — это традиционная французская закуска, которая известна во всём мире. Относительно этого блюда существует достаточно много споров. Начинаются они даже с самого названия. Многие называют это блюдо «жульеном», другие же уверяют, что правильно говорить именно «жюльен». Разобраться в этой путанице очень просто. Если речь идёт о закуске — это «жульен». «Жюльеном» же называют способ предварительной нарезки овощей в форме тоненькой соломки. Такие овощи подготавливают заранее для приготовления различных видов салатов или соусов. Часто их также используют для супов, которые так и называют «суп-жюльен».
Особенности приготовления жульена с грибами
Основным ингредиентом этого блюда являются грибы. Именно поэтому его называют не просто жульеном, а именно жульеном с грибами. Нарезают их по технологии «жюльен», то есть маленькими тонкими кусочками. Для приготовления чаще всего используют белые грибы, шампиньоны или лисички.
Следующим обязательным ингредиентом является лук. Лучше всего взять сладкие виды. Лук так же нарезают тонкими кусочками и предварительно обжаривают до прозрачности. При этом важно не передержать и не пережарить лук, иначе блюдо будет иметь неприятный горький привкус.
Эти два ингредиента являются основными, жульен можно приготовить только из них, просто заливая сверху сметаной и сыром. Такое блюдо получится постным и даже диетическим.
Рецептов жульена с грибами достаточно много. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют ещё и дополнительные. Из мяса чаще всего берут куриное. Нежный вкус куриного филе отлично сочетается с грибами, луком и лёгкой молочной основой блюда.
Не менее известными являются рецепты жульена с морепродуктами. В такую закуску ещё добавляют предварительно сваренный рис, цветную капусту, брокколи, шпинат и другие овощи. Таким образом, блюдо получается достаточно сытным, и его уже вряд ли можно назвать просто закуской. Оно может послужить полноценным вторым блюдом.
Что касается молочной основы, чаще всего жульен поливают сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Используют также всем известный белый соус Бешамель. Приготовить его в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо смешать молоко, сливочное масло и муку. Всё это обжаривается на сковороде, при этом соус нужно всё время помешивать. Бешамель должен быть однородной густой консистенции, без комочков. Соус получится более густым, если использовать жирное молоко — более 2.5%. Сверху жульен посыпают тёртым сыром, свежей зеленью или орехами.
Для приготовления закуски используют специальную посуду, которая называется кокотница. Внешне она напоминает небольшой сотейник с длинной ручкой. Чаще всего имеет круглую форму. Так как жульен необходимо запекать в духовке, эта посуда должна быть изготовлена из жаростойких материалов. Кокотницы, как правило, небольшого размера, вместительность составляет примерно 100-150 г. Подают закуску в этих же кокотницах, из столовых приборов к нему полагается ложка.
Всё большую популярность набирают фруктовые закуски. Технология их приготовления не отличается от приготовления классического жульена. Фрукты так же нарезают тоненькой соломкой, выкладывают в жаростойкую посуду и запекают несколько минут в духовке. Поливают йогуртом или фруктовым сиропом. Сверху можно украсить изюмом, ягодами, корицей, листочками мяты или кокосовой стружкой.
ТОП-4 рецепта жульена с грибами
Жульен с грибами — достаточно популярная закуска, которую можно встретить как в меню самых дорогих ресторанов, так и на семейных застольях. И это неудивительно, ведь блюдо имеет весьма презентабельный вид и при этом готовится без лишних хлопот. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта жульена с грибами.
Классический жульен с грибами
- Классический жульен с грибами — это лёгкая закуска, которая непременно украсит ваш праздничный стол. В домашних условиях готовится достаточно просто и быстро. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов и времени. В качестве основы в данном случае будем использовать соус Бешамель.
Смотрите также, как приготовить жульены в лаваше.
- Калорийность на 100 г — 133 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Свежая зелень — для украшения
- Мука пшеничная — 2 ст.л. (для соуса)
- Сливочное масло — 30 г (для соуса)
- Молоко — 200 мл (для соуса)
- Сметана — 200 г (для соуса)
Пошаговое приготовление классического жульена с грибами:
- Сначала необходимо приготовить белый соус Бешамель. Для этом на хорошо разогретую сковороду следует добавить сливочное масло. После полного его растворения добавить пару ложек пшеничной муки. Обжарить ее на слабом огне. Мука должна получиться золотистого цвета, не подгорев при этом.
- Далее на сковороду необходимо влить молоко, добавить сметану и всё хорошо перемешать. Оставить на 5-7 минут тушиться на слабом огне. Соус следует всё время помешивать с помощью деревянной ложки. Он должен получиться однородной густой консистенции.
- После этого нужно хорошо промыть и очистить лук и грибы. Нарезать всё тонкими кусочками. Обжарить на оливковом масле пару минут. Добавить соль и перец по вкусу. Лук должен получиться прозрачным, а грибы — с золотистой корочкой.
- На дно кокотницы выложить лук с грибами. Сверху залить соусом. Выпекать в максимально разогретой духовке примерно 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавить сверху сыр. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Жульен с курицей и грибами
Ещё один достаточно простой и быстрый вариант приготовления жульена с грибами в домашних условиях. В данном случае, помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляют ещё куриное филе. Жульен с курицей и грибами является самым популярным рецептом. Нежное куриное мясо отлично сочетается с обжаренными луком и грибами, а также густым сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Сыр — 200 г
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Грецкие орехи — для украшения
- Сметана 20% — 500 мл (для соуса)
- Чеснок — 4 зубчика (для соуса)
- Соль — 1/2 ч.л. (для соуса)
- Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л. (для соуса)
- Укроп — 4 веточки (для соуса)
Пошаговое приготовление жульена с курицей и грибами:
- Сначала необходимо сделать соус, так как после приготовления он должен хорошо настояться. Для этого выливаем сметану в глубокую посудину. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к сметане. Солим, перчим. Укроп хорошо промываем, мелко шинкуем. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем посудину пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
- Далее хорошо разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Хорошо промываем лук, мелко шинкуем. Кусочки должны быть достаточно тонкими. Куриное филе так же нарезаем небольшими кусочками. Добавляем на сковороду.
- Тем временем чистим грибы. Мелко нарезаем и обжариваем с луком и куриным филе. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Добавляем на сковороду 1/4 стакана воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на сковороде. Достаточно 10-15 минут, за это время мясо приготовится.
- Тем временем на крупной тёрке натираем сыр. Грибы с луком и куриным филе раскладываем по кокотницам, сверху посыпаем частью сыра. Добавляем сметанно-чесночный соус и ещё раз посыпаем сыром.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим жульен примерно на 7-10 минут. Тем временем чистим грецкие орехи и мелко нарезаем. Перед подачей сверху посыпаем орешками.
Морской жульен с грибами
Морской жульен — достаточно изысканное блюдо. От классического он отличается ингредиентами, но технология приготовления остается такой же. Для приготовления в данном случае можно использовать как морской коктейль, так и морепродукты по отдельности. Лучше всего взять мидии и креветки. Их можно купить как свежие, так и замороженные. Морепродукты, консервированные в соусах, не подойдут. Они будут иметь неприятный привкус после запекания.
Для морского жульена лучше всего использовать белые грибы. Их можно заменить шампиньонами, но тогда вкус получится не таким изысканным.
Ингредиенты:
- Креветки — 200 г
- Мидии — 200 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 300 мл
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Белые грибы — 200 г
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Сыр — 100 г
- Свежая зелень — для украшения
Пошаговое приготовление морского жульена:
- Сначала необходимо отварить мидии и креветки. Заливаем их холодной водой, далее для аромата нужно добавить лавровый лист и чёрный перец горошком. Довести до кипения, после снять пенку. Ещё на 5 минут оставить на плите. После чего откинуть морепродукты в дуршлаг и промыть холодной водой. Таким образом, они получатся мягкими.
- После этого необходимо подготовить соус. Хорошо разогреть сковороду и добавить сливочное масло. Когда оно полностью растворится, добавьте муку. С помощью деревянной ложки перемешайте и обжарьте на небольшом огне. Мука должна подрумяниться. Далее влейте сливки и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на медленном огне до загустения.
- Белые грибы необходимо хорошо промыть и очистить. Далее следует закипятить воду и обдать их кипятком. Выложить грибы на бумажное полотенце и обсушить. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить пару минут на сливочном масле. К грибам можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука.
- Тем временем на мелкой тёрке натрите сыр. Хорошо промойте зелень и мелко нашинкуйте.
- В кокотницу выложите морепродукты. Добавьте часть сыра и перемешайте. Сверху полейте соусом и ещё раз добавьте сыр. Выпекайте 10 минут в хорошо разогретой духовке. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Жульен с кальмарами, луком и грибами
Грибной жульен с морепродуктами является достаточно популярным блюдом. В данном случае для приготовления понадобится тушка свежего кальмара. Замороженные кальмары лучше не покупать, так как после заморозки они становятся безвкусными.
Ингредиенты:
- Кальмары — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 350 г
- Свежая зелень — 1 пучок
- Сыр — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 400 г
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление жульена с кальмарами и луком:
- Тушку кальмара хорошо промыть и нарезать тоненькими кольцами. Хорошо разогреть сковороду, добавить сливочное масло. Оставить на сковороде до полного растворения, далее добавить кальмары. Обжарить 3-5 минут на медленном огне. Главное, не пересушить кальмары. Снять сковороду с плиты, кальмары переложить в отдельную посудину.
- Грибы и лук хорошо промыть и очистить. Нарезать небольшими тонкими кусочками. На сковороду добавить немного масла и обжарить. Грибы должны подрумяниться, а лук стать прозрачным. Переложить в посудину к кальмарам. Добавить соль и перец, хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Разложить всё по кокотницам, добавить сыр. Сверху вылить сметану и добавить ещё немного сыра. Выпекать в хорошо разогретой духовке 5-7 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Лимон нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху.
Видео-рецепты жульена с грибами