Паэлья с морепродуктами

Предлагаю вам лучший рецепт испанской паэльи с морепродуктами, который вы когда-либо пробовали! Расписала для вас как готовить по шагам с фото.

Паэлья с морепродуктами

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим классическое блюдо средиземноморской кухни — испанскую паэлью. Как в случае с любым другим классическим блюдом вариантов приготовления паэльи существует достаточно много: готовят с морепродуктами, курицей, рыбой, овощами, шпинатом… Я готовила впервые, поэтому решила остановиться на самом распространенном и доступным в наших широтах и использовала для приготовления замороженные креветки и мидии.

Рецепт паэльи с морепродуктами

Ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта, но все, кто пробовали паэлью в Испании, сказали что мой вариант ни чуть не хуже. Важно использовать свежие продукты, правильный рис, шафран, и конечно, хорошее настроение.

Паэлья с морепродуктами фото, фото рецепт паэльи с морепродуктами

А как на вкус?

Если сомневаетесь: готовить или нет, и никогда не пробовали – смело готовьте! Получается очень вкусно! Паэлья с морепродуктами получила постоянную прописку в моем домашнем меню, и я готовлю это блюдо достаточно часто. Даже специально заморозила помидоры, стручковую фасоль, перец и горошек, чтобы готовить зимой.

Ингредиенты для бульона

Ингредиенты для паэльи

  • 500 гр. креветок (замороженных)
  • 500 гр. мидий (замороженных)
  • 25 гр. сливочного масла
  • 25 гр. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 2-3 помидора
  • 250 гр. стручковой фасоли (замороженной)
  • 100 гр. зеленого горошка
  • рис для паэльи 2 стакана (примерно)
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 мл. белого вина

Дополнительно для подачи

Этапы приготовления

Начинаем готовить с бульона: в кастрюлю помещаем очищенные морковь, лук и стебли сельдерея. Заливаем холодной водой и варим до готовности овощей, примерно 30 минут после закипания воды.

Бульон можно сварить заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере. Так можно значительно упростить приготовление паэльи. Перед началом приготовления бульон нужно обязательно нагреть.

Для рецепта я использовала варено-мороженые мидии и креветки, но вы можете готовить из любых морепродуктов которые нравятся: кальмары, гребешки, осьминоги, а также кусочки рыбного филе.

Чтобы сделать подачу более эффектной я использовала свежемороженые крупные креветки в панцире. Ингредиент вовсе необязательный и можно вполне обойтись и без него.

Мидии и креветки заливаем кипятком и оставляем в сторону.

Креветки в панцире опускаем в кипяток и провариваем 2-3 минуты.

Готовим пассату – основу для паэльи

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук и болгарский перец до мягкости овощей.

Добавляем стручковую фасоль, горошек и натертые на терку помидоры.

Перемешиваем и тушим 10 минут.

Дальше добавляем рис крест-накрест, как у меня на фото. Именно таким способом определяется нужное количество риса для паэльи, возможно понадобится больше или меньше риса, в зависимости от диаметра вашей сковороды.

Перемешиваем и кладем шафран.

Дальше небольшими порциями вливаем горячий овощной бульон по мере того, как его будут впитывать рис с овощами.

Тем временем займемся приготовлением морепродуктов для нашей паэльи. Сливаем воду из мидий и креветок.

Растопим на сковороде сливочное масло.

И обжариваем все морепродукты на сильном огне.

Когда появится золотистая корочка, добавляем чеснок, молотый перец и соль.

Соединяем обжаренные морепродукты с рисом и овощами, добавляем вино, пробуем на вкус, солим. Готовим под крышкой 5-10 минут, а затем снимаем с огня.

Даем паэлье «отдохнуть» под крышкой еще 10-15 минут, а затем подаем.

Оформление и подача

Украшаем блюдо веточкой зеленого базилика и дополняем дольками лимона. Дополнительно можно подать белое или красное вино.

Источник

Паэлья рецепт классический с морепродуктами- испанское самое вкусное блюдо. Как приготовить паэлью, делюсь секретами приготовления.

Донья паэлья — классический рецепт с морепродуктами

Паэлья, рецепт классический с морепродуктами — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда, Евгения.

Многие спросят, паэлья национальное блюдо какой страны? Родина этого блюда является Валенсия расположен на побережье Средиземного моря.

История происхождения блюда

Паэлья- королева испанского стола. Но, прежде чем стать королевой, она была обычной едой бедняков. Ходит такая легенда, что жил один рыбак, он был беден. И, вот однажды, когда он шел по берегу моря, он встретил прекрасную девушку. Посмотрев в ее глаза, он не смог сдержать своего восхищения. Её глаза напоминали цвет моря. Он, полюбил её всем сердцем. Как то, он пригласил её в свою хижину. Но, что делать, он не знал, чем её угостить. И, вот тогда он поставил на огонь широкую сковороду, налил в него масло. И, добавил все, что было у него дома, улиток, угря и зеленую стручковую фасоль. Потом подумав немного и решил добавить улитки, креветки и мидии и добавил немного риса. Когда, он приготовил блюдо, то попробовав его он воскликнул «паэлья», что означала » для нее».

паэлья рецепт классический с морепродуктами

Со временем паэлья стала любимым блюдом в стране. Где по высказыванию великого писателя Испании, Хулио Камбы, она вызывает такой восторг. Что, можно сравнить только с футболом, карнавалом и Девой Марией.

Всемирным днем «паэльи» считается четверг.

Почему, именно четверг, спросите, вы? Дело в том, что для приготовления паэльи, необходимы морепродукты. Так как, отлов морепродуктов, всегда начинался в понедельник и морепродукты всегда доходили до порта, только в четверг. И, самое интересное, что четверг в Испании являлся выходным днем для слуг. А, местные богачи, в этот день всегда обедали в ресторациях, где подавали самую лучшую и вкусную паэлью.

Итак, паэлья в переводе означает сковорода с двумя ручками. Именно, в такой сковороде готовили паэлью. И, все садились кругом и кушали из нее, вкусное блюдо деревянными ложками.

паэлья рецепт классический с морепродуктами

Если, четверг является всемирным днем паэльи, то дома такой день считался воскресенье. А, во время народных гуляний, выставляют треногу со сковородой на площадях.

Кстати, именно самую большую паэлью приготовили 2001 году. Для её приготовления понадобилась 6000 килограмм риса и 12500 килограмм мяса. Для перемешивания паэльи, использовали строительные краны и специальные грабли.

Как приготовить самую вкусную паэлью?

Для того чтобы приготовить классический испанский рецепт паэльи, надо выполнить несколько правил;

В немного ветреный, солнечный и праздничный теплый день. Собери своих друзей и близких, дорогих твоему сердцу родных. Разожги костер из сухой виноградной лозы или поленьев апельсинового дерева. Тогда, дым придаст приятный аромат паэлье ……

Итак, в сковороду наливаем оливкового масла. И, перекручиваем так сковороду, чтобы оно хорошо распределилась по всему диаметру сковороды.

Затем добавить несколько зубчиков чищенного чеснока. Поджарить до золотистого цвета, и обязательно удалить из сковороды с кипящем маслом.

креветки жарим. паэлья рецепт классический с морепродуктами

Креветки, помыть обсушить и если они, очень крупные, то разрежем пополам. Если нет, то можно и обжарить не разрезая. После обжарки вытащить их из масла и отложить в отдельную посуду. Так как, креветки, потом вернуться в паэлью за несколько минут до готовности. Или выложите уже на готовое блюдо. Мясо, помыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки и добавить в кипящее масло.

Овощи -паэлья рецепт классический с морепродуктами

Овощи, стручки зеленой фасоли, помидоры и болгарский перец помыть. С помидоров, снять кожицу и мелко порезать. О, том как правильно снять кожицу с помидора можете прочитать в моей статье Гаспачо — классический рецепт приготовления.

Донья паэлья - классический рецепт с морепродуктами

Стручковую фасоль разрезать пополам. А, болгарский перец, удалить плодоножку, вычистить семена, разрезать на две части, а потом на полукольца. И все подготовленные овощи, отправить к мясу, в кипящее масло. Затем залить водой и дать немного покипеть.

В булькающую жидкость, аккуратно не куда не спеша, выкладываем крест на крест рис тонкими полосками. Могу, сказать, что рисовый крест смотрится просто необыкновенно красиво. Затем, очень быстро надо разровнять деревянной лопаткой или деревянной ложкой по всему диаметру сковороды.

Добавить небольшую щепотку шафрана. Какие специи подходят для приготовления этого блюда ?

Донья паэлья - классический рецепт с морепродуктами

Для него подходят, чеснок, шафран и молотый сладкий красный перец. Другие специи, применять не рекомендую.

Закрыть сковороду крышкой и томим на медленном огне, до готовности риса. Затем паэлью снять с огня. И, дать ей немного постоять, для того чтобы рис окончательно впитал жидкость.

Сейчас, я познакомила вас с рецептом приготовления классической паэльи.

На основе, классического рецепта можно приготовить три самых популярных вида испанской паэльи. Это с морепродуктами, смешанная паэлья и валенсийская.

Рис- паэлья рецепт классический с морепродуктами

Самый лучший рис для паэльи – это испанский рис. Королем испанского риса –является рис под необычным названием bomba. Почему именно это рис, потому что он хорошо впитывает воду. Самое главное, дорогие читатели для приготовления паэльи ни в коем случае не берите ароматизированный рис, также паэлья получится неудачной если вы будете использовать пропаренный или длинно-зернистый рис. Так как, не всегда можно купить рис, который специально предназначен для паэльи предлагаю использовать рис для плова.

Донья паэлья - классический рецепт с морепродуктами

Валенсийская паэлья- паэлья рецепт классический с морепродуктами

Итак, на сковороду налить масло, распределить его по всему диаметру. Мясо, хорошо если оно будет на кости, порезать на небольшие кусочки. И, обжарить до золотистого цвета. На среднем огне

Затем к мясу добавить порезанные овощи. В последнюю очередь томаты без кожицы и оставить томиться под закрытой крышкой.

Поджарка готова. Если поджарка из овощей и томатов немного кислит, то неплохо будет добавить немного сахара. Далее добавьте молотый сладкий перец при непрерывном помешивании доведите до готовности поджарку.

Кстати, при добавлении молотого сладкого перца при приготовлении любого блюда, надо обязательно мешать. Так как если он подгорит, то будет горчить. А, нам же это не надо.

Затем добавить, небольшое количество шафрана.

паэлья рецепт классический с морепродуктами

Рис, промыть и выложить, таким же образом как я описала выше, при приготовлении классического рецепта. Теперь самое главное нужно контролировать приготовление риса.

Сначала блюдо готовиться коло 9-11 минут при сильном огне. Второй этап приготовления, это уменьшения огня до среднего. Готовим примерно от 6- 8 минут. Так как за время приготовления все правила были выполнены, то лишняя вода должна была испариться, если этого не произошло, то оставьте еще на одну минуту или две минуты.

затем увеличьте огонь, для того чтобы у нас образовалась поджаренная корочка риса. Испанцы, называют ее соккарат.

Если, же вы видите, что рис не готов, то добавьте, а жидкость испарилась, то добавьте немного бульона или воды, поставьте на огонь и доведите рис до готовности. Потом опять увеличьте огонь, для того чтобы получить поджаренную корочку.

Паэлья из морепродуктов

Снимите паэлью с огня и дать отдохнуть в течении пяти минут. Паэлья из морепродуктов готовится по такому принципу, сначала обжаривают неочищенный креветки, потом их вытащить из масла на отдельную тарелочку. А, каракатицу и кальмара, предварительно помыть и порезать на порционные небольшие кусочки и тоже поджарить до румяной корочки.

паэлья жареные кальмары. паэлья рецепт классический с морепродуктами

Затем добавить мелко рубленный чеснок и овощи болгарский перец, томаты и зеленую стручковую фасоль. Овощи предварительно порезать, фасоль небольшими кусочками, перец полукольцами, а томат кубиками, предварительно сняв кожицу. После чего залить бульоном.

Так как мы готовим паэлью из морепродуктов то сюда хорошо подойдет бульон из рыбы.

Как приготовить вкусный бульон, читайте в моей статье рыбный бульон.

Моллюски в раковинах предварите отварить и добавить в бульон после того, как он закипит, затем добавляем рис и готовим по принципу, который, описан выше.

Смешанная паэлья

Если, вы готовите смешанную паэлью, то мясо надо обжаривать после того как обжарили креветок. Как, вы уже поняли обжариваем креветок, убираем их из масла, затем добавляем резанную на порционные кусочки мясо и только после этого, каракатицу и кальмара, предварительно порезав, затем овощи и рис. И готовим, как описано выше.

паэлья смешанная. паэлья рецепт классический с морепродуктами

В результате самый вкусный и простой рецепт приготовления паэльи в домашних условиях готов.

Паэлья из курицы с овощами и креветками

Вашему вниманию хочу предложить, еще один рецепт. Итак, филе курицы помыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. Креветки промыть, обсушить. Болгарский перец, очистить от семян и нарезать полосками. Зеленый фасоль нарезать кусочками, длиной 3-4 см.

На оливковом масле обжарить креветки и перец, около трех минут, переложить на тарелку. А, в сковороду выложить кусочки мяса и жарить на сильном огне, до золотистого цвета.

паэлья. мясо для паэльи. паэлья рецепт классический с морепродуктами

Добавить рис и жарить помешивая, около двух минут, залить куриным бульоном и варить на среднем огне до полуготовности риса. Затем выложить фасоль, по вкусу посолить, приправить шафраном, паприкой и перцем. Закрыть крышкой и томить до готовности риса на слабом огне. За пять минут до, окончании варки, добавить перец и креветки.

Готовую паэлью полить соком лимона, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. В результате паэлья с курицей и овощами, с добавлением креветок готова.

Можно, заменить курицу, кроликом, тоже получится очень вкусно.

Подводим итоги- паэлья рецепт классический с морепродуктами

Итак, если вы хотите испробовать настоящую, классическую и самую лучшую испанскую паэлью, то должны знать, что ее готовят не на ужин. К блюду из паэльи, хорошо будет подать белое, красное или розовое сухое вино. И, по традиции подают прямо в сковороде в которой готовили.

Вот и все, по традиции посмотрите видео, рецепт приготовления от лазерсона.

Подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в контактах. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Источник

Паэлья с морепродуктами – это традиционное национальное блюдо Испании. Для приготовления паэльи используется среднезерный рис, который прекрасно впитывает в себя жидкость, тем самым вбирая пикантные ароматы. Кроме того он не разваривается, а наоборот, остается невероятно рассыпчатым. По испанским традициям паэлью с морепродуктами принято готовить на открытом огне.

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами – это традиционное национальное блюдо Испании. Для приготовления паэльи используется среднезерный рис, который прекрасно впитывает в себя жидкость, тем самым вбирая пикантные ароматы. Кроме того он не разваривается, а наоборот, остается невероятно рассыпчатым. По испанским традициям паэлью с морепродуктами принято готовить на открытом огне, но паэлья приготовленная в домашних условиях, в глубокой сковороде с плотным дном, обладает не менее превосходным вкусом, да и внешне не уступает своей необыкновенной привлекательностью.

Ингредиенты для приготовления паэльи с морепродуктами

  1. Коктейль из морепродуктов (замороженный) 500 грамм
  2. Рис (Валенсия) 300 грамм
  3. Томатное пюре— 200 грамм по вкусу
  4. Оливковое масло 40 мл
  5. Лук репчатый (крупный) 1 штука
  6. Горошек зеленый (замороженный)— 100 грамм по вкусу
  7. Шафран ½ чайной ложки
  8. Соль— 1 чайная ложка по вкусу
  9. Перец зеленый сладкий половинка
  10. Лимон 1 штука

Приготовление паэльи с морепродуктами:

1 Подготовим ингредиенты.

обжариваем морепродуктыЗамороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.

2 Готовим паэлью с морепродуктами.

Заливаем водой и шафраномЛук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.

3 Добавляем томат и горошек.

Добавляем горошек и томатСначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.

4 Подаем паэлью с морепродуктами.

Готовая паэлья с морепродуктамиКогда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

— — Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо — сочнее.

— — Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.

— — Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

— — мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;

— — не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;

— — морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;

Источник

Как приготовить классическую паэлью с морепродуктами в домашних условиях: смотрим простой рецепт с пошаговыми фото, а также подробной видео-инструкцией!

Как приготовить классическую испанскую паэлью с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить классическую испанскую паэлью с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы с вами познакомимся с жемчужиной испанской кухни. С блюдом, покорившим сердца не только жителей Средиземноморья, но и любителей морепродуктов в каждом уголке мира. Рецепт этот я узнала, отдыхая в Валенсии. Основными ингредиентами традиционной паэльи являются рис и морепродукты, поэтому второе ее название – плов с морепродуктами.

Особый вкус и аромат получается благодаря изобилию различных видов морепродуктов. На просторах интернета можно найти сотни различных рецептов. Паэлья бывает морской, мясной и овощной, а её цвет – насыщенным желтым, белым или даже черным.

Яркий желтый оттенок паэлья приобретает благодаря приправам: куркуме или шафрану. Черный цвет блюду придадут чернила моллюска каракатицы.

Важно помнить, что основной вкус блюду придают морепродукты. Хотелось бы обратить особое внимание на правильность их выбора.

Как выбрать морепродукты – основные правила

Главный показатель свежести любых морепродуктов – приятный морской запах или его отсутствие.

Для приготовления вкусной паэльи выбирайте свежайшие кальмары.

Рыба: у свежей рыбы блестящие глаза, красные жабры и отсутствуют желтоватые пятна на туше. Чешуя прилегает плотно.

Кальмары: слой глазури должен быть тонкий и ровный, сероватого или белого цвета. Желтизна говорит о несвежести продукта. Размораживать кальмары можно только в холодильнике.

Свежие чистые мидии являются залогом удачного блюда.

Креветки: о свежести крупных креветок расскажет отсутствие желтых либо черных пятнышек на панцире, у свежих мелких креветок характерной чертой является кольцеобразный хвост.

Мидии и другие ракообразные: створки должны быть плотно закрыты, раковины – иметь однородный окрас, не иметь трещин.

Каракатицы должны быть розовато-фиолетового или коричневого оттенка, мясо твердым.

Ингредиенты

Кальмары 450 г
Креветки 350 г
Лангустин 6 шт.
Гамбонес 12 шт.
Альмехас 450 г
Рыбный бульон 1 л
Чеснок 3-4 зубчика
Круглый рис 700 г
Томатная паста 150 мл
Шафран 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.

Знаете ли вы? Можно использовать коктейль из морепродуктов. На 700 г риса нам понадобится 800-900 г коктейля.

Ингредиенты для рыбного бульона

Чтобы паэлья имела насыщенный вкус и аромат, лучше вместо воды готовить на рыбном бульоне.
Лучше всего варить бульон, используя речную рыбу.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим бульон. Если куплена целая рыба, очищаем, потрошим её и удаляем жабры, режем тушки пополам. Промываем и кладем в кастрюлю.
    Чтобы приготовить этот особый плов с морепродуктами, сначала надо сварить рыбный бульон из карася.
  2. Очищаем овощи, морковь разрезаем на 4 части. Кладем овощи к рыбе.
    Отправив карася в кастрюлю, добавляем к нему лук и морковь.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Оставляем вариться на максимуме до закипания воды, после чего огонь делаем тише, пену убираем, солим и перчим по вкусу. Варим 25-35 минут.
    Не забудьте в процессе варки снять с бульона пену.
  4. Из готового бульона вытащим рыбу и овощи. Дальше мы будем использовать только жидкость.
    Карась и овощи нам больше не понадобятся. поэтому оставляем только бульон.
  5. На сковороду добавляем масло и прогреваем. Обжариваем лангустины и гамбонес 2-3 минут с одной стороны, переворачиваем и солим. Оставляем на 2-3 минуты, после чего перекладываем на тарелку.
    Сначала несколько минут обжариваем лангустины.
  6. Обжариваем кальмары на сковороде, помешивая, около 5 минут, после чего добавим креветки и нарезанный чеснок.
    Далее на сковороду выкладываем кальмары.Через несколько минут добавляем к кальмарам креветки, а также измельченный чеснок.
  7. Присолив и поперчив, жарим, перемешивая, 3-5 минут, после чего добавляем рис, шафран, томатную пасту и тщательно перемешиваем.
    Пришло время добавить на сковороду рис и пряности.
  8. Налив бульон (половину кастрюли), огонь ставим на максимум.
    Заливаем блюдо рыбным бульоном.

Лучше всего паэлью подавать с ломтиками лимона на краях, по желанию можно сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока. Сок лимона убирает специфический запах морепродуктов и придает необычный вкус. А почувствовать себя истинным испанцем/испанкой поможет бокал белого сухого вина.

Видеорецепт паэльи с морепродуктами

Советую также перед началом готовки посмотреть видеорецепт, особенно если вам кажется, что приготовлением паэльи должны заниматься только опытные повара. Вы убедитесь, что сложным приготовление блюда только кажется.

Если вас заинтересовал рецепт паэльи, советую взглянуть на рецепт не менее популярного блюда Средиземноморья – ризотто с морепродуктами. Основным отличием от традиционной паэльи является способ готовки риса. В отличие от рассыпчатости в паэльи, рис в ризотто напоминает кашу.

Если вы не являетесь любителем риса, спешу сообщить, что восхитительным ужином для всей семьи станет не менее популярная итальянская паста с морепродуктами. Дети придут в настоящий восторг от пиццы с морепродуктами. В качестве закуски, на вашем столе идеально будет выглядеть салат из морепродуктов.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты