Папоротник Страусник — это привлекательный овощ из дикой природы, который стоит добавить в рацион. Если вы новичок в них, вы узнаете, что это туго свернутые кончики папоротника, мясистые завитки рах
Жареные папоротники
Папоротник Страусник — это привлекательный овощ из дикой природы, который стоит добавить в рацион.
Если вы новичок в них, вы узнаете, что это туго свернутые кончики папоротника, мясистые завитки рахисы, которые появляются ранней весной на совсем короткий период времени.
Лучший способ приготовления папоротника
Папоротники являются хорошим источником витаминов А и С и по питательности аналогичны спарже. Папоротник Страусник — самый популярный сорт для употребления в пищу.
Хотя любой овощ всегда лучше в свежем виде, это утверждение особенно актуально для папоротника Страусник. Если вы покупаете или собираете его самостоятельно, постарайтесь использовать в тот же день для достижения наилучших результатов.
Существует множество способов приготовления папоротника, но обжарить их можно быстро и легко. Жареные папоротники имеет сладковато-овощной вкус, отдалённо похожий на баклажаны или кабачки.
Один из лучших способов приготовить папоротники — жарить их на сливочном масле. Как и спаржу, их не нужно много готовить. Достаточно, чтобы немного их смягчить.
Следуйте этому простому рецепту, чтобы подчеркнуть свежий аромат листьев папоротника. Вы обнаружите, что чеснок идеально сочетается с папоротниками, усиливая их землистый вкус.
Рецепт: Жареные папоротники — пошаговое приготовление
-
Непосредственно перед приготовлением обрежьте стебли и выбросьте все вялые кусочки, а затем промойте в холодной воде.
Советы по приготовлению жареного папоротника
-
Не готовьте слишком долго, иначе они получатся слишком мягкими. Если у вас нет большой сковороды или папоротников слишком много, готовьте их порциями.
Как приготовить свежий папоротник орляк: 10 рецептов. Приготовление блюд с мясом, овощами, приправами, грибами. Полезные свойства блюд, правила подготовки побегов.
Папоротник орляк: 10 рецептов приготовления
Приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях отлично могут жители Дальнего Востока, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение деликатесное, существует немало вкусных рецептов. Как утверждают потребители, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из травы будут представлены в статье.
Что можно приготовить из свежего папоротника орляка
Папоротник – удивительное растение, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Конечно, не каждому человеку они могут понравиться, поэтому в первый раз нужно использовать минимальное количество продуктов, на пробу.
Из свежего папоротника орляка можно приготовить такие блюда:
- суп-лапшу;
- суп с картофелем и салом;
- рагу с папоротником и мясом;
- различные поджарки;
- тушеные блюда;
- подливки;
- салаты;
- начинку для пирогов.
Как приготовить папоротник орляк
Для приготовления пищи используют побеги папоротника орляка и страусника (страусопера). Растение нужно собирать в мае месяце, пока не развернулись листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.
Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно проварить побеги в соленой воде. Эти приготовления помогут избежать отравления.
В побегах орляка содержатся полезные вещества, а, главное, белок, который свойственен злакам, легко и быстро усваивается человеческим организмом.
Общие правила подготовки побегов
Перед приготовлением разных блюд побеги нужно замочить на 24 часа в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Жидкость необходимо несколько раз сменить. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не дольше 2-3 минут.
Есть еще один способ приготовления: побеги закладывают в подсоленный кипяток, варят 2 минуты, затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.
Как приготовить жареный папоротник орляк
У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:
- 400 г свежих побегов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- 1-2 головки лука;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
- Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
- Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
- Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
- Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
- Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
- Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
- Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
- Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
- Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
- Через 2-3 минуты снять сковороду.
Папоротник орляк, жареный с яйцом
Это блюдо употребляют, как самостоятельное. Для приготовления папоротника по дальневосточному рецепту потребуются:
- молодые побеги – 750 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 1-2 ст. л.;
- острый перец и соль – по вкусу.
- Отваренный орляк порезать, добавить лук и жарить на масле до золотистого цвета.
- Засыпать муку, немного поджарить, затем при помешивании влить бульон.
- Продолжить тушить до размягчения стеблей.
- Добавить перец, соль по вкусу и сметану.
- Пока готовится папоротник, отварить яйца, выложить их в холодную воду. Потом очистить, нарезать кружочками и выложить ими дно блюда.
- Закрыть яйца жареными побегами и можно угощать домашних.
Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой
Многие пробовали картофель с жареными грибами. Поскольку орляк имеет грибной вкус, то можно приготовить вкусное, сытное блюдо на ужин для всей семьи.
- 250-300 г папоротника;
- 500 г картофеля;
- масло постное – для обжаривания;
- черный перец и соль – по вкусу.
Как правильно приготовить блюдо:
- Подготовленные стебли, нарезанные кусочками, выкладывают на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очищают и нарезают соломкой и через 5 минут добавляют к побегам. Добавляют соль, перец, накрывают крышкой и обжаривают продукты до готовности.
- Чтобы во время приготовления папоротник и картофель подрумянились, а не пригорели, блюдо рекомендуется постоянно помешивать лопаткой.
Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом
Блюда с мясом мало кому не нравятся. Папоротник орляк можно приготовить с мясом, так как эти продукты отлично сочетаются. Можно брать говядину или курятину, кому что нравится.
- 0,3 кг стеблей орляка;
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 0,5 головки чеснока;
- 1 морковь;
- соевый соус, соль, перец, семена кунжута – по вкусу;
- 1 ч. л. приправы аджимото.
- Вымоченные стебли нарезать кусочками по 3-4 см, залить водой и прокипятить 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Кусок сырого мяса нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Добавить морковь, лук, продолжить обжарку до тех пор, пока мясо не станет мягким.
- Добавить орляк, перемешать. Полить массу соевым соусом, поперчить, посолить по вкусу.
- Минут за 5 до снятия сковороды добавить измельченный чеснок.
- Подают блюдо в холодном виде в глубокой тарелке. Сверху присыпать жареный с мясом овощ семенами кунжута и полить приправой аджиномото.
Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом
Чтобы приготовить папоротник орляк по этому рецепту, потребуются:
- стебли папоротника – 200 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- репчатый лук -1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- полукопченая колбаса – 100 г.
- Стебли обжарить на масле до готовности, положить нарезанные соломкой огурцы и колбасу. Слегка припустить.
- Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Содержимое сковороды выложить в большое блюдо, соединить с луком.
- Добавить майонез, соль, перемешать. Для украшения использовать зелень петрушки и укропа.
Как готовить папоротник орляк по-корейски
В Корее к орляку особое отношение. Блюда из орляка там могут готовить в будние дни и в праздники. В результате получается острая закуска.
Для приготовления папоротника орляка по-корейски потребуются:
- папоротник – 0,5 кг;
- масло растительное – 100 г;
- соевый соус – 70 г;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- кориандр (семена) – 10 г.
- Свежие побеги замочить на сутки, затем отварить в подсоленной воде. Соленый орляк вымочить в течение 3 часов и тоже проварить 5 минут.
- Нарезать стебли кусочками 3-4 см, добавить специи, указанные в рецепте, перемешать.
- Подождать, когда блюдо пропитается и подать на стол.
Рецепты салатов из папоротника орляка
Из стеблей свежего папоротника орляка можно приготовить по рецептам различные салаты. Это не просто экзотические блюда, в них много полезных веществ. К побегам можно добавлять:
- морепродукты;
- различные виды мяса;
- овощи;
- лук и чеснок;
- зелень;
- приправы и пряности.
Эти ингредиенты только усиливают полезные качества готового продукта.
Готовить салаты несложно, главное, правильно подготовить стебли.
Салат с морковью
Салаты из свежих побегов можно готовить ограниченное время, весной.
- 0,5 кг побегов;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г соевого соуса;
- 5 г красного молотого перца;
- 60 г растительного масла.
- Свежие побеги орляка вымочить в течение 24 часов в подсоленной воде. На другой день промыть и отварить 10 минут.
- Очистить луковицу, морковь, нашинковать соломкой.
- Соединить с папоротником и обжарить до готовности ингредиентов.
- Налить соус, пропущенный через давилку чеснок, аккуратно перемешать.
- Выложить на широкое блюдо, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось.
Салат из папоротника орляка с курицей
- папоротник – 0,3 кг;
- мясо птицы – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соевый соус и соль – по вкусу.
На фото представлены ингредиенты для рецепта блюда из папоротника орляка с курицей.
Особенности приготовления пошагово:
- Папоротник замочить на ночь, утром промыть и проварить около 10 минут. Остывшие побеги нарезать на кусочки длиной 5-10 см.
- Куриное мясо отварить.
- Яйца залить холодной водой и варить до крутости.
- Морковь нарезать длинными полосками, а репчатый лук полукольцами.
- В сковороду налить масло, выложить овощи и обжарить их до образования золотистой корочки.
- Остывшее куриное филе нарезать кусочками и переложить в овощи. Продолжить томить.
- В отдельной сковороде поджарить кунжут.
- В сковородку с овощами и курятиной положить побеги орляка, семена кунжута, влить соевый соус, протушить еще 10 минут.
- Снять в плиты, переложить салат в широкое блюдо, добавить крупно порезанные яйца и перемешать.
На этом приготовление заканчивается. Закуску можно подавать теплой или холодной в зависимости от вкусовых предпочтений.
Острый салат из папоротника
Очень хорошо оттеняют вкус орляка перец Чили и другие острые приправы, которыми пользуются корейцы. Этот салат от кулинаров востока. В салате орляк должен быть острым и хрустящим благодаря обжарке.
- 350 г свежих побегов;
- 2 луковицы;
- 2 перца Чили;
- 60 г соевого соуса;
- 50 г растительного масла;
- 70 мл кипятка.
- Вымочить побеги в течение 8 часов, порезать кусочками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки на слабом огне.
- Перец Чили вместе с семенами измельчить и добавить к луку, потомить.
- Влить в сковороду соевый соус и кипяток, переложить орляк. Жарить при высокой температуре, при помешивании 7 минут.
- Выложить в большой салатник, остудить и подавать на стол.
Салат из папоротника с грибами
Польза и вкус салата из побегов орляка увеличатся в несколько раз, если приготовить их с грибами. Для блюда потребуются:
- свежий орляк – 200 г;
- шампиньоны – 180-200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 40 мл;
- масло растительное – 60 мл.
Особенности приготовления салата:
- Вымочить побеги от горечи в течение 7-8 часов.
- Нарезать стебли кусочками по 4-5 см, выложить в сковороду с маслом, добавить чеснок. Ингредиенты обжарить.
- В другой сковороде обжарить шампиньоны (их можно подготовить заранее, так как они жарятся дольше папоротника).
- В салатник выложить орляк, грибы, полить соусом. Массу аккуратно перемешать.
- Подавать к столу теплым или холодным.
Заключение
Приготовить свежий папоротник орляк совсем несложно, нужно только знать некоторые секреты подготовки основного ингредиента. Трава прекрасно сочетается со многими продуктами, так что приведенные выше рецепты – подсказка. Если включить фантазию, то можно создать свои варианты закусок и супов из папоротника.
Одним из самых давно существующих растений на Земле является папоротник. В широтах нашей страны он часто встречается в лесных массивах Сибири и Урала, а
Папоротник Орляк: рецепты приготовления блюд из папоротника
Одним из самых давно существующих растений на Земле является папоротник. В широтах нашей страны он часто встречается в лесных массивах Сибири и Урала, а также в Алтайском крае и на Дальнем Востоке.
Мало кому известно, что некоторые виды папоротника являются не просто съедобными, а очень полезными для употребления в пищу. Одним из них и, к слову, самым распространенным считается орляк обыкновенный.
Большим успехом в кулинарии орляк пользуется у жителей Китая, Кореи и Японии. Его используют для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, солений и напитков. Папоротник орляк способствует укреплению иммунитета и снижению стресса, лечит пищеварительную систему и омолаживает организм, снимает отеки и улучшает подвижность суставов.
Растение содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Для употребления в пищу и приготовления блюд пригодны только молодые побеги папоротника. Зрелый орляк имеет горький вкус и считается ядовитым для организма человека растением.
Рецепт приготовления папоротника орляк по-корейски
Корейский вариант приготовления блюда отличается присущей для всей кухни данной страны остротой. Степень остроты папоротника будет достигаться при помощи пропорций добавляемого перца чили и остальных ингредиентов.
Итак, для блюда «Орляк по-корейски» необходимы следующие продукты:
- 1 пучок папоротника весом 400 г;
- Соевый соус – 75 мл;
- Оливковое масло – 100 мл;
- 3 зубчика чеснока и 1 маленькая луковица;
- 200 г корейской моркови;
- Перец чили по вкусу.
- На раскаленной сковороде разогрейте масло и обжарьте мелконарезанный лук.
- Добавьте в сковороду предварительно нарезанный папоротник кусочками по 4 см и обжарьте его 2-3 минуты с добавлением соевого соуса. Орляк должен иметь хрустящий вкус.
- В отдельную миску выложите морковь по-корейски с чесноком, добавьте к ним папоротник со сковороды, перец чили и хорошо размешайте.
Получившийся салат подойдет для употребления к любому гарниру, рыбе или мясу.
Папоротник Орляк с мясом
Орляк неплохо выступает в качестве основного блюда в сочетании с мясом любого вида.
Для того, чтобы потушить орляк со свининой, вам необходимы будут следующие ингредиенты:
- 600 г папоротника;
- 1 небольшая луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- 100 мл соевого соуса;
- 0,5 кг свиной вырезки;
- 2 зубчика чеснока;
- Растительное масло для тушения;
- Соль и специи в нужных пропорциях.
Для готовки вам понадобится большая сковорода с антипригарным покрытием.
- Нарезать вырезку на небольшие брусочки размером 3 см и обжарить их в масле на сковороде около 5 минут.
- Добавить к мясу нашинкованный лук, перец и тертую морковь. Тушить под закрытой крышкой 7 минут, регулярно помешивая.
- Влить в блюдо соевый соус и продолжить тушение на среднем огне около 25-30 минут.
- Нарезать орляк стеблями по 5 см, добавить его в сковороду и готовить еще 6 минут. При необходимости можно добавить еще немного соевого соуса или воды.
- Соевого соуса хватает для того, чтобы блюдо имело солоноватый вкус. Но, при желании, можно добавить еще немного соли или любых специй.
Блюдо готово. Дайте жаркому настояться еще 8 минут и подавайте к столу.
Готовим салат из замороженного папоротника
Замороженный папоротник орляк сегодня продается во многих магазинах. Он может выглядеть в форме крупного пучка или мелко нарезанных стеблей. Продавцы предлагают покупателям, как несоленый папоротник, так и предварительно засоленный. Если он слишком соленый, его предварительно вымачивают в воде.
Для приготовления салата из замороженного папоротника потребуется:
- Пучок папоротника;
- Грудка курицы или индейки;
- 2 яйца;
- Вилок пекинской капусты или пучок свежего салата;
- 1 луковица;
- Соль и специи;
- Оливковое масло.
- Отвариваем грудку.
- Кладем в кипящую кастрюлю папоротник орляк. После закипания папоротник варим еще около 3 минут и выключаем.
- Достаем папоротник и даем ему остыть. Как только он остыл, нарезаем его на стебли по 3 см.
- Жарим на сковороде яйца в виде омлета. После омлет нарезаем длинной соломкой.
- Нарезаем пекинскую капусту и лук полукольцами. Мясо также измельчаем любым удобным способом.
- Обжариваем на сковороде лук, после чего уменьшаем огонь до минимума и добавляем к луку по очереди все остальные ингредиенты. Разогреваем их до теплого состояния, но не жарим.
Салат готов. Разогрев на сковороде позволяет достичь эффекта теплого салата, который сразу можно подавать к столу.
Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму
Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.
Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:
- Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
- Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
- Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
- Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
- После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.
В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.
Как сделать маринованный папоротник
Папоротник в маринаде пользуется большой популярностью у гурманов и нередко заменяет на столах более дорогой, но похожий продукт – грибы. Для вкусного маринованного орляка
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг орляка;
- 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
- Головка чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- По две чайные ложки соли и сахара;
- Чайная ложка сухого перца чили или черного перца.
- Нарезать побеги папоротника на кусочки в 4 см и выложить их в большую кастрюлю.
- Смешать соевый соус, уксус с солью и сахаром. Добавить полученную смесь к папоротнику и размешать ее.
- Выдавить чеснок и выложить его поверх папоротника.
- Разогреть растительное масло на сковороде и добавить к нему перец. Готовить около 1 минуты, после чего влить масло в папоротник.
- Все смешать, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов.
Не просто так папоротник существует на Земле огромное количество лет. Им питались наши предки, питаются многие животные. Полезные свойства и лечебный эффект этого растения не единожды доказаны наукой. Не нужно пренебрегать тем, что дарит нам сама природа. Тем более, что из папоротника получаются такие вкусные блюда.