Жареный папоротник

Папоротник Страусник — это привлекательный овощ из дикой природы, который стоит добавить в рацион. Если вы новичок в них, вы узнаете, что это туго свернутые кончики папоротника, мясистые завитки рах

Жареные папоротники

Жареные папоротники

Папоротник Страусник — это привлекательный овощ из дикой природы, который стоит добавить в рацион.

Если вы новичок в них, вы узнаете, что это туго свернутые кончики папоротника, мясистые завитки рахисы, которые появляются ранней весной на совсем короткий период времени.

Папоротник Страусник

Лучший способ приготовления папоротника

Папоротники являются хорошим источником витаминов А и С и по питательности аналогичны спарже. Папоротник Страусник — самый популярный сорт для употребления в пищу.

Хотя любой овощ всегда лучше в свежем виде, это утверждение особенно актуально для папоротника Страусник. Если вы покупаете или собираете его самостоятельно, постарайтесь использовать в тот же день для достижения наилучших результатов.

Существует множество способов приготовления папоротника, но обжарить их можно быстро и легко. Жареные папоротники имеет сладковато-овощной вкус, отдалённо похожий на баклажаны или кабачки.

Один из лучших способов приготовить папоротники — жарить их на сливочном масле. Как и спаржу, их не нужно много готовить. Достаточно, чтобы немного их смягчить.

Следуйте этому простому рецепту, чтобы подчеркнуть свежий аромат листьев папоротника. Вы обнаружите, что чеснок идеально сочетается с папоротниками, усиливая их землистый вкус.

Рецепт: Жареные папоротники — пошаговое приготовление

    Непосредственно перед приготовлением обрежьте стебли и выбросьте все вялые кусочки, а затем промойте в холодной воде.

Жареные папоротники

Советы по приготовлению жареного папоротника

    Не готовьте слишком долго, иначе они получатся слишком мягкими. Если у вас нет большой сковороды или папоротников слишком много, готовьте их порциями.

Источник

Как приготовить свежий папоротник орляк: 10 рецептов. Приготовление блюд с мясом, овощами, приправами, грибами. Полезные свойства блюд, правила подготовки побегов.

Папоротник орляк: 10 рецептов приготовления

Приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях отлично могут жители Дальнего Востока, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение деликатесное, существует немало вкусных рецептов. Как утверждают потребители, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из травы будут представлены в статье.

Что можно приготовить из свежего папоротника орляка

Папоротник – удивительное растение, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Конечно, не каждому человеку они могут понравиться, поэтому в первый раз нужно использовать минимальное количество продуктов, на пробу.

Из свежего папоротника орляка можно приготовить такие блюда:

  • суп-лапшу;
  • суп с картофелем и салом;
  • рагу с папоротником и мясом;
  • различные поджарки;
  • тушеные блюда;
  • подливки;
  • салаты;
  • начинку для пирогов.

Как приготовить папоротник орляк

Для приготовления пищи используют побеги папоротника орляка и страусника (страусопера). Растение нужно собирать в мае месяце, пока не развернулись листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.

Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно проварить побеги в соленой воде. Эти приготовления помогут избежать отравления.

В побегах орляка содержатся полезные вещества, а, главное, белок, который свойственен злакам, легко и быстро усваивается человеческим организмом.

Общие правила подготовки побегов

Перед приготовлением разных блюд побеги нужно замочить на 24 часа в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Жидкость необходимо несколько раз сменить. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не дольше 2-3 минут.

Есть еще один способ приготовления: побеги закладывают в подсоленный кипяток, варят 2 минуты, затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.

Как приготовить жареный папоротник орляк

У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:

  • 400 г свежих побегов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1-2 головки лука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
  2. Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
  3. Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
  4. Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
  5. Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
  6. Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
  7. Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
  8. Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
  9. Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
  10. Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
  11. Через 2-3 минуты снять сковороду.

Папоротник орляк, жареный с яйцом

Это блюдо употребляют, как самостоятельное. Для приготовления папоротника по дальневосточному рецепту потребуются:

  • молодые побеги – 750 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.;
  • острый перец и соль – по вкусу.
  1. Отваренный орляк порезать, добавить лук и жарить на масле до золотистого цвета.
  2. Засыпать муку, немного поджарить, затем при помешивании влить бульон.
  3. Продолжить тушить до размягчения стеблей.
  4. Добавить перец, соль по вкусу и сметану.
  5. Пока готовится папоротник, отварить яйца, выложить их в холодную воду. Потом очистить, нарезать кружочками и выложить ими дно блюда.
  6. Закрыть яйца жареными побегами и можно угощать домашних.

Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой

Многие пробовали картофель с жареными грибами. Поскольку орляк имеет грибной вкус, то можно приготовить вкусное, сытное блюдо на ужин для всей семьи.

  • 250-300 г папоротника;
  • 500 г картофеля;
  • масло постное – для обжаривания;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Подготовленные стебли, нарезанные кусочками, выкладывают на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Картофель очищают и нарезают соломкой и через 5 минут добавляют к побегам. Добавляют соль, перец, накрывают крышкой и обжаривают продукты до готовности.
  3. Чтобы во время приготовления папоротник и картофель подрумянились, а не пригорели, блюдо рекомендуется постоянно помешивать лопаткой.

Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом

Блюда с мясом мало кому не нравятся. Папоротник орляк можно приготовить с мясом, так как эти продукты отлично сочетаются. Можно брать говядину или курятину, кому что нравится.

  • 0,3 кг стеблей орляка;
  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • соевый соус, соль, перец, семена кунжута – по вкусу;
  • 1 ч. л. приправы аджимото.
  1. Вымоченные стебли нарезать кусочками по 3-4 см, залить водой и прокипятить 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Кусок сырого мяса нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить морковь, лук, продолжить обжарку до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  5. Добавить орляк, перемешать. Полить массу соевым соусом, поперчить, посолить по вкусу.
  6. Минут за 5 до снятия сковороды добавить измельченный чеснок.
  7. Подают блюдо в холодном виде в глубокой тарелке. Сверху присыпать жареный с мясом овощ семенами кунжута и полить приправой аджиномото.

Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом

Чтобы приготовить папоротник орляк по этому рецепту, потребуются:

  • стебли папоротника – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • полукопченая колбаса – 100 г.
  1. Стебли обжарить на масле до готовности, положить нарезанные соломкой огурцы и колбасу. Слегка припустить.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  3. Содержимое сковороды выложить в большое блюдо, соединить с луком.
  4. Добавить майонез, соль, перемешать. Для украшения использовать зелень петрушки и укропа.

Как готовить папоротник орляк по-корейски

В Корее к орляку особое отношение. Блюда из орляка там могут готовить в будние дни и в праздники. В результате получается острая закуска.

Для приготовления папоротника орляка по-корейски потребуются:

  • папоротник – 0,5 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • соевый соус – 70 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • кориандр (семена) – 10 г.
  1. Свежие побеги замочить на сутки, затем отварить в подсоленной воде. Соленый орляк вымочить в течение 3 часов и тоже проварить 5 минут.
  2. Нарезать стебли кусочками 3-4 см, добавить специи, указанные в рецепте, перемешать.
  3. Подождать, когда блюдо пропитается и подать на стол.

Рецепты салатов из папоротника орляка

Из стеблей свежего папоротника орляка можно приготовить по рецептам различные салаты. Это не просто экзотические блюда, в них много полезных веществ. К побегам можно добавлять:

  • морепродукты;
  • различные виды мяса;
  • овощи;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • приправы и пряности.

Эти ингредиенты только усиливают полезные качества готового продукта.

Готовить салаты несложно, главное, правильно подготовить стебли.

Салат с морковью

Салаты из свежих побегов можно готовить ограниченное время, весной.

  • 0,5 кг побегов;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г соевого соуса;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 60 г растительного масла.
  1. Свежие побеги орляка вымочить в течение 24 часов в подсоленной воде. На другой день промыть и отварить 10 минут.
  2. Очистить луковицу, морковь, нашинковать соломкой.
  3. Соединить с папоротником и обжарить до готовности ингредиентов.
  4. Налить соус, пропущенный через давилку чеснок, аккуратно перемешать.
  5. Выложить на широкое блюдо, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось.

Салат из папоротника орляка с курицей

  • папоротник – 0,3 кг;
  • мясо птицы – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соевый соус и соль – по вкусу.

На фото представлены ингредиенты для рецепта блюда из папоротника орляка с курицей.

Особенности приготовления пошагово:

  1. Папоротник замочить на ночь, утром промыть и проварить около 10 минут. Остывшие побеги нарезать на кусочки длиной 5-10 см.
  2. Куриное мясо отварить.
  3. Яйца залить холодной водой и варить до крутости.
  4. Морковь нарезать длинными полосками, а репчатый лук полукольцами.
  5. В сковороду налить масло, выложить овощи и обжарить их до образования золотистой корочки.
  6. Остывшее куриное филе нарезать кусочками и переложить в овощи. Продолжить томить.
  7. В отдельной сковороде поджарить кунжут.
  8. В сковородку с овощами и курятиной положить побеги орляка, семена кунжута, влить соевый соус, протушить еще 10 минут.
  9. Снять в плиты, переложить салат в широкое блюдо, добавить крупно порезанные яйца и перемешать.

На этом приготовление заканчивается. Закуску можно подавать теплой или холодной в зависимости от вкусовых предпочтений.

Острый салат из папоротника

Очень хорошо оттеняют вкус орляка перец Чили и другие острые приправы, которыми пользуются корейцы. Этот салат от кулинаров востока. В салате орляк должен быть острым и хрустящим благодаря обжарке.

  • 350 г свежих побегов;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца Чили;
  • 60 г соевого соуса;
  • 50 г растительного масла;
  • 70 мл кипятка.
  1. Вымочить побеги в течение 8 часов, порезать кусочками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки на слабом огне.
  3. Перец Чили вместе с семенами измельчить и добавить к луку, потомить.
  4. Влить в сковороду соевый соус и кипяток, переложить орляк. Жарить при высокой температуре, при помешивании 7 минут.
  5. Выложить в большой салатник, остудить и подавать на стол.

Салат из папоротника с грибами

Польза и вкус салата из побегов орляка увеличатся в несколько раз, если приготовить их с грибами. Для блюда потребуются:

  • свежий орляк – 200 г;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло растительное – 60 мл.

Особенности приготовления салата:

  1. Вымочить побеги от горечи в течение 7-8 часов.
  2. Нарезать стебли кусочками по 4-5 см, выложить в сковороду с маслом, добавить чеснок. Ингредиенты обжарить.
  3. В другой сковороде обжарить шампиньоны (их можно подготовить заранее, так как они жарятся дольше папоротника).
  4. В салатник выложить орляк, грибы, полить соусом. Массу аккуратно перемешать.
  5. Подавать к столу теплым или холодным.

Заключение

Приготовить свежий папоротник орляк совсем несложно, нужно только знать некоторые секреты подготовки основного ингредиента. Трава прекрасно сочетается со многими продуктами, так что приведенные выше рецепты – подсказка. Если включить фантазию, то можно создать свои варианты закусок и супов из папоротника.

Источник

Одним из самых давно существующих растений на Земле является папоротник. В широтах нашей страны он часто встречается в лесных массивах Сибири и Урала, а

Папоротник Орляк: рецепты приготовления блюд из папоротника

Одним из самых давно существующих растений на Земле является папоротник. В широтах нашей страны он часто встречается в лесных массивах Сибири и Урала, а также в Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

Мало кому известно, что некоторые виды папоротника являются не просто съедобными, а очень полезными для употребления в пищу. Одним из них и, к слову, самым распространенным считается орляк обыкновенный.

Большим успехом в кулинарии орляк пользуется у жителей Китая, Кореи и Японии. Его используют для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, солений и напитков. Папоротник орляк способствует укреплению иммунитета и снижению стресса, лечит пищеварительную систему и омолаживает организм, снимает отеки и улучшает подвижность суставов.

Растение содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Для употребления в пищу и приготовления блюд пригодны только молодые побеги папоротника. Зрелый орляк имеет горький вкус и считается ядовитым для организма человека растением.

Рецепт приготовления папоротника орляк по-корейски

Корейский вариант приготовления блюда отличается присущей для всей кухни данной страны остротой. Степень остроты папоротника будет достигаться при помощи пропорций добавляемого перца чили и остальных ингредиентов.

Итак, для блюда «Орляк по-корейски» необходимы следующие продукты:

  • 1 пучок папоротника весом 400 г;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • 3 зубчика чеснока и 1 маленькая луковица;
  • 200 г корейской моркови;
  • Перец чили по вкусу.
  1. На раскаленной сковороде разогрейте масло и обжарьте мелконарезанный лук.
  2. Добавьте в сковороду предварительно нарезанный папоротник кусочками по 4 см и обжарьте его 2-3 минуты с добавлением соевого соуса. Орляк должен иметь хрустящий вкус.
  3. В отдельную миску выложите морковь по-корейски с чесноком, добавьте к ним папоротник со сковороды, перец чили и хорошо размешайте.

Получившийся салат подойдет для употребления к любому гарниру, рыбе или мясу.

Папоротник Орляк с мясом

Орляк неплохо выступает в качестве основного блюда в сочетании с мясом любого вида.

Для того, чтобы потушить орляк со свининой, вам необходимы будут следующие ингредиенты:

  • 600 г папоротника;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло для тушения;
  • Соль и специи в нужных пропорциях.

Для готовки вам понадобится большая сковорода с антипригарным покрытием.

  1. Нарезать вырезку на небольшие брусочки размером 3 см и обжарить их в масле на сковороде около 5 минут.
  2. Добавить к мясу нашинкованный лук, перец и тертую морковь. Тушить под закрытой крышкой 7 минут, регулярно помешивая.
  3. Влить в блюдо соевый соус и продолжить тушение на среднем огне около 25-30 минут.
  4. Нарезать орляк стеблями по 5 см, добавить его в сковороду и готовить еще 6 минут. При необходимости можно добавить еще немного соевого соуса или воды.
  5. Соевого соуса хватает для того, чтобы блюдо имело солоноватый вкус. Но, при желании, можно добавить еще немного соли или любых специй.

Блюдо готово. Дайте жаркому настояться еще 8 минут и подавайте к столу.

Готовим салат из замороженного папоротника

Замороженный папоротник орляк сегодня продается во многих магазинах. Он может выглядеть в форме крупного пучка или мелко нарезанных стеблей. Продавцы предлагают покупателям, как несоленый папоротник, так и предварительно засоленный. Если он слишком соленый, его предварительно вымачивают в воде.

Для приготовления салата из замороженного папоротника потребуется:

  • Пучок папоротника;
  • Грудка курицы или индейки;
  • 2 яйца;
  • Вилок пекинской капусты или пучок свежего салата;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи;
  • Оливковое масло.
  1. Отвариваем грудку.
  2. Кладем в кипящую кастрюлю папоротник орляк. После закипания папоротник варим еще около 3 минут и выключаем.
  3. Достаем папоротник и даем ему остыть. Как только он остыл, нарезаем его на стебли по 3 см.
  4. Жарим на сковороде яйца в виде омлета. После омлет нарезаем длинной соломкой.
  5. Нарезаем пекинскую капусту и лук полукольцами. Мясо также измельчаем любым удобным способом.
  6. Обжариваем на сковороде лук, после чего уменьшаем огонь до минимума и добавляем к луку по очереди все остальные ингредиенты. Разогреваем их до теплого состояния, но не жарим.

Салат готов. Разогрев на сковороде позволяет достичь эффекта теплого салата, который сразу можно подавать к столу.

Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму

Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.

Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:

  1. Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
  2. Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
  3. Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
  4. Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
  5. После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.

В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.

Как сделать маринованный папоротник

Папоротник в маринаде пользуется большой популярностью у гурманов и нередко заменяет на столах более дорогой, но похожий продукт – грибы. Для вкусного маринованного орляка

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг орляка;
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • Головка чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • По две чайные ложки соли и сахара;
  • Чайная ложка сухого перца чили или черного перца.
  1. Нарезать побеги папоротника на кусочки в 4 см и выложить их в большую кастрюлю.
  2. Смешать соевый соус, уксус с солью и сахаром. Добавить полученную смесь к папоротнику и размешать ее.
  3. Выдавить чеснок и выложить его поверх папоротника.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде и добавить к нему перец. Готовить около 1 минуты, после чего влить масло в папоротник.
  5. Все смешать, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов.

Не просто так папоротник существует на Земле огромное количество лет. Им питались наши предки, питаются многие животные. Полезные свойства и лечебный эффект этого растения не единожды доказаны наукой. Не нужно пренебрегать тем, что дарит нам сама природа. Тем более, что из папоротника получаются такие вкусные блюда.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты