Изысканная закуска из запеченной пасты с сыром — паста фета. Рецепты и советы именитых поваров для вкусной пасты .
Паста с сыром — паста фета
Вот такая паста с сыром готовится просто и быстро. Получается вкусное блюдо с соусом. Кому не понравится этот рецепт запеченной пасты с сыром фета? Во-первых, это невероятно легко приготовить. Во-вторых, понадобится всего несколько ингредиентов. Самое главное, это божественно вкусно. Паста сливочная, томатная. Вероятно, это самое простое блюдо из пасты, которое вы можете приготовить.
Все очень просто: помидоры черри поливают оливковым маслом и кладут в форму для запекания с блоком феты. Все запекается до тех пор, пока помидоры не лопнут, раскрывая свою сладость. Фета становится тающей и жидкой. Вы смешиваете все это в быстром соусе, добавляете измельченный чеснок, базилик, толченый красный перец и макароны. Бум, ужин готов!
Эта паста с сыром действительно потрясающая. Иногда лучший способ готовки — это тот, который совсем не требует времени, чтобы вы могли проводить больше времени с близкими, наслаждаясь едой. На приготовление этого блюда времени надо так мало.
Основные ингредиенты этой пасты — фета и помидоры; это практически двухкомпонентная паста. Если вы не большой поклонник этого сыра, вы определенно можете использовать другой — запеченный бри, сливочный сыр или рикотта.
Как приготовить пасту с сыром и помидорами
Всего несколько простых шагов — так смогут даже дети готовить.
Перемешивание: в форме для запекания смешайте помидоры черри с оливковым маслом. Поместите блок феты в середину и сбрызните сверху маслом.
Готовка в духовке: запекайте помидоры и фету в духовке, пока помидоры не лопнут, а сыр не станет плавленым.
Приготовление пасты: пока фета находится в духовке, приготовьте пасту.
Перемешивание: когда помидоры и фета готовы, добавьте немного измельченного чеснока, несколько измельченных хлопьев красного перца чили и пасту, при необходимости разбавив водой для пасты. Посыпьте свежим базиликом.
Ешьте: Вот и все! Наслаждайтесь!
Ингредиенты
- помидоры черри: чем слаще, тем лучше. В наши дни существует так много видов мини-помидоров. Выбирайте на свой вкус!
- фета: постарайтесь использовать красивую греческую фету высокого качества, так как это основной вкус блюда. Возьмите кусок феты в рассоле.
- оливковое масло; потребуется от ¼ до ½ стакана оливкового масла; главное покрыть помидоры и сыр, при этом на дне формы будет немного масла, так что помидоры, по сути, напоминают томатное конфи. Слишком мало оливкового масла — и помидоры в конечном итоге засохнут.
- паста: можно использовать любую форму, которая вам нравится.
- чеснок: пара зубчиков измельченного чеснока и вкус запеченных помидоров прекрасно сочетаются.
- базилик: свежий базилик и помидоры — идеальное сочетание. Нарежьте немного, чтобы перемешать с пастой, и оставьте несколько целых листьев для украшения!
- Как выбрать лучшую фету? — Выбирайте из овечьего молока. Фета из коровьего или козьего молока более рассыпчатая. Если вы хотите гладкую и сливочную фету — из овечьего молока — это то, что вам нужно. Кроме того, молодые сыры более молочные и кремовые, а выдержанные имеют тенденцию быть более сложными и интенсивными.
- Панчетта— Для изюминки добавьте кубики панчетты, они превратятся в хрустящие кусочки полные вкуса вкуса.
- Курица — Вы можете добавить курицу в форму, сырую и нарезанную кубиками. Они приготовятся, пока запекаются помидоры. Если у вас в холодильнике есть остатки курицы, вы также можете просто добавить ее в соус, когда добавляете пасту.
- Тофу — Если вы вегетарианец, прессованный тофу, нарезанный кубиками, добавит немного постного белка. Некоторые кубики оставить нетронутыми, а некоторые будут перемешаны в соус, что сделает его более кремообразным.
- Больше вкуса! — Простое решение — добавить немного сахара, или несколько тонко нарезанных луковиц или шалот. Лук карамелизуется в масле и придаст блюду сладости.
- Что делать, если не нравится фета? — Используйте другой сыр. Этот рецепт пасты также подойдет для бри, рикотты, свежей моцареллы или даже сливочного сыра.
- Обязательно ли использовать помидоры черри? — Если у вас нет помидоров черри, подойдет буквально любой помидор, вам нужно около 500 г. Если вы используете более крупные помидоры, разрежьте их на четвертинки перед запеканием.
- Какую пасту лучше использовать? — Вообще любую! например, можете использовать пенне, ротини, макароны, ригатони или даже длинные пасты, такие как спагетти или феттучини.
- Какую форму для выпечки лучше использовать? — Лучше использовать не слишком большую форму для запекания — средняя форма для запекания поможет держать все помидоры близко друг к другу и в оливковом масле, чтобы они не пересыхали слишком сильно.
- Сырой чеснок не люблю, что делать? — Когда вы добавляете сырой чеснок к горячим помидорам, остаточное тепло помидоров и феты мягко нагревает чеснок, смягчая сильный чесночный аромат. Если вы действительно не хотите использовать сырой чеснок, вы можете добавить его в сковороду перед обжариванием помидоров, но убедитесь, что все было покрыто маслом.
- Основные советы по приготовлению пасты с сыром и помидорами. — Добавьте все в кастрюлю. В оригинальном рецепте вы добавляете сырой чеснок после того, как помидоры и фета запечены.
- Чтобы паста получилась еще более вкусной, добавьте измельченный чеснок прямо в форму вместе с помидорами. Подойдут и другие ароматические продукты: лук или лук-шалот или даже имбирь.
- Подумайте о других травах. Все знают, что базилик и помидоры сочетаются друг с другом, но проявите изобретательность! Добавьте веточки тимьяна, зеленый лук, чеснок, орегано, петрушку или розмарин.
- Попробуйте смесь сыров. Попробуйте половину феты и половину сливочного сыра, чтобы получить максимальную сливочно-сырную вкусность.
В этой запеченной пасте фета есть все: насыщенный смелый вкус, сливочный комфорт и углеводы!
Паста с сыром фета
Минимум, который вам понадобится для этого рецепта, — это помидоры черри, оливковое масло, соль и перец, кусок феты и паста. Добавление чеснока, свежих трав и цедры лимона — это простой способ улучшить вкус.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров черри или любых других помидоров
- 1/3 стакана оливкового масла
- 225 г сыра фета, 1 блок
- 450 г пасты на выбор
- 2 зубчика чеснока
- нарезанный свежий базилик
- сушеный орегано
- цедра одного лимона
- свежий базилик
Количество может варьироваться в зависимости от размера вашей формы для запекания, поэтому просто смотрите на ингредиенты во время готовки и руководствуйтесь здравым смыслом.
Паста с сыром фета и помидорами в духовке
- Разогреть духовку до 200°С.
- Положить помидоры в форму для запекания.
Сбрызнуть их оливковым маслом и перемешать. - Добавить в блюдо несколько зубчиков измельченного чеснока.
Равномерно посыпать помидоры солью и перцем. - Положить блок феты в центре помидоров.
Сбрызнуть фету оливковым маслом, затем добавить сушеный орегано и цедру лимона.
Вы также можете добавить другие специи, например, измельченные хлопья красного перца, если хотите. - Запекать 20-30 минут, пока помидоры не поджарятся, а фета не станет мягкой и тающей.
Пока все запекается, вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и приготовить пасту по вашему выбору в соответствии с инструкциями на упаковке.
Достать форму из духовки и посыпать сверху измельченный базилик.
Разбить сыр ложкой и перемешать, чтобы получился соус.
Добавить приготовленную пасту и перемешать до получения однородной массы.
Как приготовить пасту на плите
Если вы хотите сделать блюдо еще быстрее, приготовьте его на плите, а не запекайте в духовке
- Просто добавьте в сковороду помидоры, оливковое масло и фету и дайте покипеть в течение десяти минут. (Не забудьте сначала отварить пасту.)
- Затем добавить чеснок, специи и травы, перемешать, чтобы смешать все, и добавить пасту.
- Если хотите, можете заменить фету козьим сыром, рикоттой или даже веганской моцареллой.
Я уже готовила по этому рецепту пасту 2 раза — немного изменяла рецепт.
Мне очень понравилось: просто, несложно, вкусно!
Спагетти башмачника (Pasta allo scarpariello), пошаговый рецепт, фото, ингредиенты — bellaira. 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно — Лайфхакер
Паста с томатами и страчателлой — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить — Hi-chef.ru
Этим рецептом с нами поделился шеф-повар ресторанов «Ласточка» (Лужнецкая наб., причал Лужники. Южный) и «Чайка» (Краснопресненская наб., 12) Доменико Филиппоне.
Нарезать крупные помидоры и помидоры черри.
Опустить пасту в кипящую воду и отварить согласно инструкции на упаковке.
Нагреть сковороду, налить на нее оливковое масло. Обжарить чеснок, затем добавить помидоры. Посолить, поперчить.
Руками нарвать свежий базилик и добавить в сковороду, обжарить.
Добавить на сковороду соус пилати, приготовленный из томатов в собственном соку.
К содержимому сковороды добавить пасту, перемешать. Затем добавить страчателлу и перемешивать до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
Выложить готовую пасту на тарелку, добавить ложку страчателлы и украсить базиликом. Приятного аппетита!
Автор фото: Евгения Ковязина
Моцарелла
Намного раньше других, предположительно в 12 веке, появилась моцарелла. Ее родина — итальянский регион Кампания, где сыр начали производить из молока черных буйволиц. Производят ее там и по сей день, а наименование Mozzarella di Bufala Campana имеет статус DOC, то есть защищено по месту происхождения. Моцарелла ди буффало считается самой вкусной и жирной, но широкое распространение получила моцарелла из коровьего молока.
Как производят моцареллу?
Технология приготовления моцареллы довольно проста. Молоко сквашивают при помощи молочнокислых бактерий (в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту — результат будет быстрее, но качество сыра хуже), затем свертывают при помощи сычужного фермента. Полученное сырное зерно отделяют от сыворотки и нагревают в воде при температуре 80-90С. Зерно плавится и меняет консистенцию, становится похожим на тягучее тесто. Эту сырную массу замешивают и вытягивают, получая гладкое тесто с волокнистой структурой. От него отрывают кусочки нужного размера, из которых делают сыр разной формы.
Формы сыра моцарелла
Моцарелла бывает нескольких форм:
- Стандартный шарик весом 80-100 г и диаметром 6 см.
- Боккончини — шарик поменьше, размером с яйцо.
- Чильеджини — в продаже встречается под названием моцарелла-мини, шарики размером с помидоры черри.
- Перлини — самые маленькие шарики размером с горошину.
- Трэчча — сыр в форме косички, более плотный, чем шарики.
- Нодини — такие же по плотности упругие узелки.
- Моцарелла для пиццы — самый плотный сыр в виде брусочков.
Свойства сыра моцарелла
У моцареллы очень нежный молочный вкус, нейтральный и чуть пресный. Шарики — а именно их можно встретить в продаже чаще всего — снаружи глянцевые и блестящие, с плотной, но слегка пористой структурой внутри. Благодаря такой структуре они хорошо впитывают вкусы других ингредиентов и приправ, с которыми вы сочетаете сыр. Свежая моцарелла должна слегка выделять сыворотку при надавливании.
Моцарелла обычно продается в специальном рассоле, без которого портится очень быстро. Поэтому открытую упаковку лучше не хранить, а съедать сразу, иначе сыр заветрится и приобретет кислый вкус. Если все же не готовы осилить сыр сразу, не сливайте рассол: перелейте его в чистую герметичную баночку и храните сыр там.
С чем есть моцареллу?
Классика, которая никогда не надоест — моцарелла с ароматными сладкими помидорами, соусом песто и листочками зеленого базилика. Эти ингредиенты складываются в знаменитый салат капрезе, символ итальянской кухни. Благодаря своему деликатному вкусу моцарелла будет уместна во многих блюдах — от свежих салатов с оливками, травами и ароматными заправками до всевозможных горячих блюд. Сырная основа для пиццы, соусы для пасты, начинка для кальцоне, лазанья и овощные запеканки — везде моцарелла создаст ту самую уютную и тягучую «сливочную атмосферу», за которую мы любим этот сыр.
Запеканка из макарон с сыром Страчателла
Запеканка из макарон — неплохая возможность разнообразить домашнее меню. Готовится блюдо очень легко, а съедается на раз-два. Чем удобно ещё это блюдо? Вот к примеру, вечером вы приготовили котлеты, на гарнир отварили макароны. Котлеты съели, макароны оставили. На утро из этих же макарон можно приготовить запеканку к завтраку.
Как правило, к запеканке готовят молочную или яичную смесь с сыром. Я предлагаю свой вариант — запеканка с сыром Страчателла. Сыр очень нежный, мягкий, и запеканка получается с ним ну очень вкусной. Пожалуй, это самая вкусная запеканка из макарон, которую я готовила.
1. Паста карбонара
huffingtonpost.com
Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!
Ингредиенты
- 450 г спагетти;
- соль — по вкусу;
- 200 г бекона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 яичных желтка;
- 100 г мелко натёртого пармезана;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.
Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.
Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.
2. Спагетти болоньезе
nonnabox.com
Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г свиного фарша;
- 200 г говяжьего фарша;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл красного вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек базилика;
- 500 г спагетти;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.
В другую сковороду выложите фарш и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Рецепт настоящей итальянской пасты: особенности приготовления, фотографии и видео
Как сделать правильную итальянскую пасту — фото, пошаговый рецепт и правила подачи на стол
В переводе с итальянского паста буквально означает «тесто». Термином «паста» в Италии обозначаются практически все макаронные изделия из твердой пшеницы.
В мире насчитывается более 700 разновидностей пасты, в том числе спагетти, равиоли, фетучини, фарфалле, лазанья, вермишель, ньокки. И, разумеется, макароны – но не те, что длинные, из пачки, а maccheroni – небольшие трубчатые изогнутые рожки.
Краткая история легендарного блюда
Первопроходцами в деле приготовления пасты были, как ни странно, не итальянцы, а китайцы, которые лакомились лапшой еще 4 тыс. лет тому назад, то есть в эпоху позднего неолита.
Нарезанное на тонкие полоски вареное тесто обожали и древние греки, и это кушанье даже было упомянуто в одной из комедий Аристофана. Римляне с удовольствием ели lagana – прототип лазаньи.
А этруски готовили равиоли – по крайней мере, на стене одного из этрусских некрополей изображены скалки и валики, сходные с теми, что используются для приготовления равиоли и по сей день.
Тем не менее, популярность пасте подарили именно итальянцы, неустанно совершенствуя ее рецепты на протяжении веков. В эпоху Возрождения она уже входила в привычный рацион каждого итальянца, при этом богачи ели ее с сахаром, а бедняки – с чесноком и сыром. В 17 в. в Европу завезли томаты, и ее начали приправлять томатным соусом.
Что необходимо для приготовления домашней пасты
Для приготовления домашней пасты понадобится:
Желательно иметь под рукой машинку для раскатки теста и в идеале – домашний тестомес, так как тесто получается очень тугим, и его трудно месить руками.
Простой рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях! Советы о том, как правильно приготовить это популярное в Италии блюдо, найдете на нашем сайте.
А как приготовить настоящую итальянскую пиццу? Классический рецепт приготовления найдете в нашей статье, и здесь же смотрите видеоуроки от шеф-поваров.
Мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления вкусного ризотто! Приготовьте это блюдо, как в лучших итальянских ресторанах.
Подробный пошаговый рецепт
Правила сервировки
Правильно и красиво подать пасту – ничуть не менее важно, чем правильно и вкусно ее приготовить. Как же сервировать это блюдо так, чтобы восхитить даже итальянцев:
Подробный рецепт приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях вам может пригодиться.
Какие продукты нужны для изготовления итальянского сыра моцарелла в домашних условиях, подробно описано в этой статье.
Полезные советы и рекомендации
Несколько простых советов помогут достичь истинного совершенства при варке пасты:
Пастицио — греческая запеканка из макарон, фарша и соуса Бешамель, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол вот уже 15 лет.
Пастицио – греческая макаронная запеканка
Количество: 8 порций Подготовка: 1 час
Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.
Корица и мясной соус
Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.
Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет 😉
Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.
Тонкости приготовления Пастицио
На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.
Но пару слов про основные продукты я все же скажу.
Мясо для Пастицио
Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.
Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.
Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.
Соус Бешамель для Пастицио
Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.
Макароны для Пастицио
Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.
К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков 🙂
В качестве альтернативы я иногда использую «перья», но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.
Сыр для Пастицио
Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.
Ингредиенты
основные
для соуса Бешамель
- Молоко — 1 л
- Пшеничная мука — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мускатный орех — 3 щепотки
- Соль — 0,5 ч.л.
для мясного соуса
- Мясной фарш — 600 г
- Томатная паста — 75 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Корица молотая — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 3 щепотки
дополнительно
Как приготовить пастицио
Для начала мы приготовим мясной соус.
Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс.
На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.
К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш.
Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень.
Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.
В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки.
Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.
После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец.
Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.
Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут.
Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась.
При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.
Готовый мясной соус пробуем на вкус — соус должен быть в меру соленым и пряным.
Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.
В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.
Просеиваем в сотейник пшеничную муку.
Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.
Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.
Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока.
Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.
Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает.
По мере закипания масса будет становиться более густой.
В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто.
Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.
Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.
После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе.
Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.
Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус.
Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.
В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться.
Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции.
Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.
Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.
Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.
2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.
В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке.
Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями.
Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.
Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом — 5 г.
Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.
Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.
Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.
Кладем оставшиеся макароны.
Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки.
Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.
Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу.