Опята с картошкой в духовке по-домашнему вкусно как у Мамы. Состав: Картофель 1 кг, Опята 500 г, Лук репчатый 2 шт., Сыр 150 г (твердый), Зелень По вкусу (сушеный базилик, укроп), Соль, перец По вкусу.
Опята с картошкой в духовке
Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов — опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями!
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 80 мин
- Порций: 8
- Калорий: 68 ккал
- Кухня: Домашняя
- Вегетарианство: Диетические рецепты
- Повод: На обед, На ужин, Праздничный обед
Похожие рецепты
Осенние опята тушенные в сметане
Пошаговый рецепт вешенок, тушенных с картошкой с фото
Готовим опята с картошкой в духовке
Состав:
- Картофель — 1 кг
- Опята — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр — 150 г (твердый)
- Зелень — По вкусу (сушеный базилик, укроп)
- Соль, перец — По вкусу
Как приготовить
Опята хорошо промываем проточной водой.
2. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу.
3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля.
5. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем.
5. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами.
7. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Опята с картошкой готовы! При желании можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
Предлагаю вам приготовить опята с картошкой в духовке. Это необычайно вкусное блюдо, которое вполне может послужить праздничным обедом. Это самодостаточное блюдо, поэтому вы сэкономите много времени на приготовлении гарнира. Удачи в приготовлении, готовьте с удовольствием!:)
Видео
Лисички, жареные с картошкой
Рецепт сморчков, жареных с картошкой пошагово
Вешенки с жареной картошкой
Рецепт маслят жареных с картошкой с фото
Комментарии
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать опята с картошкой в духовке.
Раньше думала, что опята с картошкой в духовке, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге.
Огромное Вам спасибо. Всего Вам самого доброго.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Отличный рецепт маслят жареных с картошкой, просто, быстро и вкусно.
Inka! Спасибо за рецепт!
опята с картошкой в духовке готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое — все удалось!)
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила опята с картошкой в духовке на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Пошаговые рецепты вкусных маслят в духовке. Как запечь с картофелем, свининой, сметаной или курицей.
Готовим вкуснейшие маслята в духовке
Маслята – ценные съедобные грибы. Они растут большими группами, поэтому насобирать полную корзинку этих даров леса не составит труда. Очень вкусными получаются маслята в духовке, а огромный выбор рецептов блюд из этих грибов поможет разнообразить рацион.
Рецепты приготовления маслят в духовке
Приготовить грибы в духовке несложно, а если дополнить их мясом и овощами, блюдо получится очень сытным и питательным.
Обратите внимание! Масленок идеально подходит для запекания. Обычно эти грибы бывают примерно одного размера, а верхняя клейкая кожица легко снимается.
Запекать лесные дары в духовом шкафу можно целиком и кусочками, с картошкой и мясом, различными соусами и ароматными травами. Рецептов множество, но самые удачные рассмотрим далее.
Маслята с картофелем
Вкус лесных грибов отлично сочетается с картофелем. Такое блюдо может быть не только гарниром для повседневного меню, но и украшением праздничного стола.
- 1 кг картошки;
- 700 г вареных маслят;
- 200 мл молока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень.
- Предварительно отваренные маслята режут крупными кусками, а картофель тонкими дольками.
- Молоко смешивают с майонезом и давленым чесноком и взбивают до однородности, а потом солят и перчат.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают половину картошки, потом грибы и оставшиеся картофельные дольки. Сверху заливают заправкой и посыпают измельченной зеленью.
Запекают блюдо при температуре 190 градусов 60 минут. Подают к столу горячим.
В горшочках с картошкой
Вкусной получается картошка с маслятами в духовке, запеченная в горшочках. Готовить такое блюдо немного сложнее, но зато можно сохранить богатый вкус и аромат лесных грибов.
Обратите внимание! В порционных керамических емкостях запеченные овощи с грибами дольше остаются горячими.
- 1 кг картошки;
- 400 гр вареных маслят;
- 200 гр лука;
- 200 гр томатов;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец.
- Грибы режут небольшими кубиками и жарят до золотистого цвета. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук.
- Смесь приправляют сметаной, солью и перцем, перемешивают, тушат 2-3 минуты и выключают огонь.
- На дно горшочков выкладывают нарезанный тонкой соломкой картофель. Сверху помещают лук с грибами и присыпают оставшейся картошкой.
- В каждый горшочек наливают 3 ст.л. воды, добавляют нарезанный кубиками помидор и накрывают крышкой.
Запекают в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Блюдо из свинины с грибами
Маслята хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. Такое блюдо можно приготовить для праздничного стола.
Справка! Свинину можно заменить любым другим мясом или сочетать сразу несколько видов, например, курицу с индейкой или говядину с копченостями.
- 600 гр свиной вырезки;
- 300 гр отварных маслят;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 200 гр твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Пошаговый порядок приготовления:
- Свиную вырезку режут кубиками, солят, перчат, добавляют любимые специи и давленый чеснок. Оставляют мариноваться в холодильнике на 30-40 минут.
- Грибы нарезают небольшими кусками, лук — полукольцами. Сыр трут на крупной терке.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают мясо, потом лук с грибами и тертый сыр. Сверху делают тонкую сеточку из майонеза.
Готовится блюдо 1 час при температуре 180 градусов. По желанию, майонез из рецепта можно исключить, заменив его сливочным или сметанным соусом.
С курицей в духовке
Любителям нежной курочки обязательно стоит попробовать приготовить ее с лесными грибами. Такое блюдо можно делать как в большой форме, так и в порционных горшках.
Обратите внимание! Можно использовать любую часть курицы, но проще всего работать с филе.
- 800 гр куриного филе;
- 800 гр отварных маслят;
- 200 гр лука;
- 150 мл жирной сметаны или сливок;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и молотый карри.
Приготавливать блюдо следует так:
- Куриное мясо нарезают крупными кубиками и маринуют в соли со специями.
- Лук режут полукольцами и обжаривают на растительном масле до мягкости. Потом выкладывают кусочки маслят и готовят еще 10 минут.
- В сковородку добавляют сливки, солят, тщательно перемешивают и сразу выключают огонь.
- На дно смазанной формы выкладывают курицу, сверху – лук с грибами и отправляют запекаться на 60 минут.
Готовность блюда проверяют по мясу. В рецепте указано среднее время приготовления, но оно зависит от мощности духовки. Оптимальный температурный режим – 190 градусов. В таких условиях мясо качественно приготовится и не станет жестким.
Грибная запеканка
Если времени на длительную готовку нет, стоит приготовить грибную запеканку.
Справка! В классическом рецепте для нее используются маслята, но их можно дополнить другими лесными грибами, например, боровиком или опенком.
- 200 гр вареных маслят;
- 200 гр панировочных сухарей;
- 0,5 ст. жирного молока;
- 50 гр твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец.
- Молоко кипятят, заливают им панировочные сухари и оставляют до набухания.
- Желтки отделяют от белков. Последние взбивают со щепоткой соли.
- Отваренные грибы режут мелкими кусочками.
- Панировочные сухари смешивают с мукой, маслом и желтками и добавляют к грибам. В конце аккуратно вводят взбитые белки, солят и перчат.
- Массу выкладывают в смазанную форму, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.
Готовую запеканку делят на порционные куски и присыпают рубленой зеленью.
Тушеные маслята с картошкой в сметане
Маслята, запеченные с картошкой в сметане в духовке, – простое в приготовлении, но очень сытное блюдо. Подготовка не займет много времени, а нежный вкус жаркого порадует даже самых взыскательных гурманов.
- 700 гр картошки;
- 600 гр вареных маслят (можно брать замороженные);
- 500 гр сметаны;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- свежий укроп;
- сушеный розмарин;
- соль и перец.
- Картошку и грибы режут крупными кусками примерно одинакового размера и формы. Лук нарезают полукольцами.
- Форму смазывают маслом и выкладывают продукты слоями: сначала картошку, потом маслята и лук.
- Посыпают солью, специями и розмарином и заливают сметаной.
Готовится такой печеный картофель около часа. Подают горячим, украсив мелко рубленым укропом.
Грибы в мультиварке
Если нет времени готовить маслята запеченные с картошкой в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.
Справка! За счет того, что ингредиенты готовятся в закрытой чаше, по вкусу такое блюдо напоминает лакомство, приготовленное в печи.
- 700 гр картошки;
- 200 гр сырых маслят;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец и зелень по вкусу.
- Свежие грибы чистят и отваривают в подсоленной воде 30 минут, снимая пену.
- Картошку режут толстой соломкой, лук кубиками, а зелень мелко рубят.
- Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают картофель и присыпают его грибами. Устанавливают режим выпечки на 45 минут.
- За 10 минут до конца приготовления присыпают луком и зеленью.
После окончания приготовления блюду дают несколько минут постоять под крышкой, а затем подают с сырным или сметанным соусом.
Салат с курицей
Маслята подходят не только для запекания, приготовления жульенов и пирогов. На их основе можно сделать вкусный салат для праздничного стола.
Справка! В данном рецепте используются маринованные грибы, но можно взять и жареные.
- 200 гр куриного филе;
- 200 гр пекинской капусты;
- 100 гр маринованных маслят;
- 3 пера зеленого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 соленых огурца;
- 100 гр майонеза;
- соль и перец по вкусу.
- Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками.
- Пекинскую капусту режут тонкими полосками. Крупные грибы разрезают, мелкие добавляют в салат целиком.
- Лук, чеснок и огурцы мелко нарезают.
- Все ингредиенты смешивают, солят и перчат, заправляют майонезом.
Подавать закуску можно в большом блюде или порционно, украсив свежей зеленью и целыми грибами.
Полезные советы
Чтобы блюда из маслят получились вкусными и ароматными, необходимо учесть некоторые тонкости приготовления лесных грибов:
- Варить маслята следует в подсоленной воде. Это поможет сохранить приятный цвет мякоти.
- Если планируется сушить грибы, их не моют, а только чистят. Сильные загрязнения удаляют влажной губкой.
- Маслята не добавляют в блюда сырыми. Их предварительно отваривают и только после этого жарят или запекают.
- Вкусные пирожки или запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке. Ее устанавливают на максимальную мощность. Время приготовления составляет до 5 минут.
Если осенью удалось собрать богатый урожай маслят, можно порадовать домашних блюдами из лесных грибов. Лесные дары запекают в духовке с картошкой, капустой и другими овощами, готовят на их основе запеканки и жюльены. Но, если грибов действительно много, часть из них можно высушить или заморозить. Тогда вкусное блюдо из маслят можно будет приготовить не только в сезон их сбора, но и зимой.
Как вкусно приготовить опята с картошкой? Рецепты жареных, запеченных и приготовленных в мультиварке опят с картошкой вы найдете в свежей статье от сборника советов AnyDayLife
Опята с картошкой: популярные рецепты
Опята с картошкой — настоящая «классика» отечественной кухни. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. А после тщательного промывания и вымачивания можно использовать в этом блюде даже соленые или маринованные опята. Традиционно опята с картошкой жарят, однако можно использовать и другие способы приготовления, например, запечь опята с картошкой в духовке или же сделать их в мультиварке.
Помните, что свежие опята перед приготовлением с ними различных блюд всегда требуется отваривать в подсоленной воде. Причем сначала грибы следует довести до кипения, затем воду необходимо заменить свежей, а уже после этого грибы требуется варить в течение 20-30 минут. Мелкие опята варят обычно целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей.
Отваренные опята следует откинуть на дуршлаг, промыть. Затем их можно использовать в соответствии с желаемым рецептом. Например, опята можно поджарить в растительном масле. Хватит в среднем 10-20 минут для обжаривания, признаком готовности опят послужит легкое «постреливание» грибов на сковороде.
Жареные опята с картошкой
Для приготовления вам понадобится:
- опята — 300-400 г
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 1-2 шт.
- соль, специи, зелень — по вкусу
- масло растительное — для обжаривания
Заранее отварить грибы, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В растительном масле обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками очищенный репчатый лук.
Добавить к обжаренному луку отваренные опята. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Прикрыть крышкой и обжаривать еще 20-25 минут. Периодически перемешивать для более равномерного обжаривания.
Тем временем в отдельной сковороде обжарить до полуготовности очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель. Добавить к опятам с луком. Перемешать.
На минимальном огне тушить под крышкой опята с картофелем, пока картофель не станет мягким. По вкусу посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать при подаче свежей измельченной зеленью по вкусу.
Опята с картошкой в духовке
Для приготовления вам понадобится:
- опята — 0,5 кг
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
- масло растительное — для смазывания
По этому рецепту опята с картошкой в духовке можно приготовить как в большой форме, так и в порционных глиняных горшочках.
Опята стандартным способом отварить в подсоленной воде. Картофель очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук очистить и нарезать кольцами.
В смазанную маслом форму (горшочки) выложить слой картофеля, слегка посолить. Сверху уложить слой луковых колец. Равномерным слоем выложить опята. Добавить соль, специи и сушеную зелень по вкусу.
Опята сверху посыпать тертым сыром. Для большей сочности в блюдо перед добавлением сыра можно влить немного сметаны.
Отправить форму (горшочки) с опятами и картошкой в духовку и запекать в течение 40 минут при 180-200°С. Готовые опята с картошкой подавать к столу горячими.
Опята с картошкой в мультиварке
Для приготовления вам понадобится:
- опята — 0,4 кг
- картофель — 0,4 кг
- чеснок — 1 головка
- сыр твердый — 150 г
- сметана — 200 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
Нарезанный соломкой очищенный картофель уложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить отваренные заранее опята. Разровнять.
Выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Включить мультиварку.
Пока опята и картофель тушатся, приготовить сырно-чесночный соус. Для этого сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр и чеснок со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Когда на таймере мультиварки останется 20 минут до окончания работы режима «Тушение», открыть крышку, влить соус, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
Готовые опята с картошкой подавать к столу, посыпав зеленью. Гарнировать ломтиками свежих овощей, например, помидоров или огурцов.
Обычно конец лета или осень ждешь из-за того, чтобы съездить в лес. Понятное дело, что его посетить можно в любое время года. Но только не всегда можно
Как пожарить опята с картошкой на сковороде
Обычно конец лета или осень ждешь из-за того, чтобы съездить в лес. Понятное дело, что его посетить можно в любое время года. Но только не всегда можно собрать вкусных грибочков. Именно из-за них хочется часами гулять по свежему воздуху в поисках такого «золота». И вот наша корзинка полная, да и не одна!
Не долго думая решил, что неплохо бы их пожарить с картошкой. Это конечно вредно, но того стоит. Тем более не каждый день мы едим такую полезную пищу! Совсем недавно мы с вами замариновали опята на зиму, а из крупных и поломанных сделали икру. Теперь же приготовим вкусный обед или ужин.
Жаренные опята получаются самыми ароматными. Поэтому картофель получится очень вкусным. А, если ещё воспользуетесь нашими рецептами, то от такого блюда за уши не оттащите своих любимых. Ведь приготовить такое очень просто, при этом не обладаю какими-то кулинарными талантами. Главное делать сразу побольше. Тогда точно всем хватит!
Как приготовить опята с картошкой на сковороде
Обычно в такое блюдо не добавляют ничего лишнего, кроме базовых продуктов. которые мы используем всегда. Например, это лук, картофель, соль и грибы. Но кто-то любит ещё применить зелень или какие-нибудь приправы. Но зачем? Ведь от опят идёт такой манящий запах, что заглушать его чем-то ещё – преступление!
Ингредиенты:
- Картофель – 1,2 кг.;
- Опята – 400 гр.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Грибы складываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания воду необходимо поменять на чистую, а лесных красавцев промыть под краном. Готовить же следует 15 – 20 минут.
2. Лук чистим вместе с чесноком. Репчатый режем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем грибы. Готовим 10 минут.
3. Картофель чистим и режем брусочками. Складываем в отдельную глубокую сковороду с растительным маслом. Солим и перчим. Жарим 15 минут, периодически помешивая.
3. Грибы с овощами также солим и перекладываем к картошке. Перемешиваем и продолжаем жарить.
4. Через пару минут проверяем на готовность и, если готово, то выключаем.
Рецепт жареных опят с картошкой и луком
Это самый простой способ приготовления вкусного обеда. В состав входит минимальный набор продуктов. Но от этого только вкуснее. А значит нужно непременно начинать готовить. Я взял уже отварные опята, которые были у меня в морозилке. Вы можете взять любые, какие у вас есть.
Ингредиенты:
- Опята отварные – 250 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Жир должен хорошенько нагреться.
2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубками. Отправляем в ёмкость на плиту. Обжариваем до мягкого состояния.
3. Следом добавляем грибы. Готовим пять минут. За это время они немного поджарятся.
4. Картофель чистим и измельчаем тонкими кружочками. Добавляем к репчатому и опятам. Солим и перчим. Перемешиваем и засекаем 10 минут. Через это время проверяем картофель на готовность. Если он ещё сырой, то жарим ещё столько же.
Готовое блюда выкладываем на тарелку и угощаем им своих любимых.
Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором автор готовит вкусную картошку с опятами. Мне понравилось оно тем, что всё кратко и ясно. А многие ценят именно это. Но про блюдо хочу сказать то, что оно очень калорийное. Но из-за вкуса многие готовы забыть про это. Ведь оно не оставляет никого равнодушным.
Теперь вы убедились, что это довольно просто. На него нужно совсем немного времени. Зато у вас будет самый вкусный ужин или обед. И к тому же еда получается очень сытная. Пробуйте и делитесь с нами вашими рецептами в комментариях.
Опята жареные с картошкой в сметане
Такое блюдо всегда ел в гостях у своей бабушке. У неё оно получалась неимоверно вкусной. Потом я перенял у неё этот опыт и теперь с удовольствием готовлю для своих родных. Только мне кажется, что у бабули она была лучше. Хотя, может это был вкус детства.
Ингредиенты:
- Опята – 800 гр.;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 6 ст. л.;
- Вода – 6 ст. л.;
- Масло растительное – 60 мл.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду 2 – 3 литра. Засыпаем туда же грибы и ставим на плиту. Когда закипит, сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой опята. Снова отправляем в кастрюлю с водой. Всыпаем туда же 1 ст. л. соли и, после закипания, убавляем огонь. Готовим около 20 минут.
2. За это время чистим лук и нарезаем его полукольцами. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкого состояния.
3. Картофель чистим и измельчаем брусочками. Добавляем к луку, солим, перчим и перемешиваем. Также не забываем про лавровый лист. Таким образом нам нужно готовить около 15 минут.
Не забываем время от времени всё перемешивать, иначе подгорит!
4. Грибы сварились. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Затем отправляем к овощам.
5. Сметану смешиваем с водой и заливаем смесью содержимое сковороды. Мешаем и тушим под закрытой крышкой ещё 10 минут.
6. Пробуем и, если не хватает соли, то подсаливаем. Выключаем и подаём на стол.
надеюсь вам понравились наши рецепты.Вы уже собрали опята? Тогда давайте готовить и радовать своих близких. Ведь такую картошку можно есть хоть каждый день и не обращать внимание на калории. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!