Грибные котлеты с черемшой

Как приготовить грибные котлеты из вареных и сушеных грибов. Рецепт котлет из лесных грибов. Приготовление биточков с грибами, грибных котлеток с рисом.

Рецепты приготовления котлет из свежих, вареных, сушеных и маринованных грибов

Грибы – настоящий подарок для любого кулинара. Количество вкусных и полезных блюд, которое из них можно приготовить поражает воображение. Готовят из них и котлеты, которые ни в чем не уступают мясным, но имеют особый, свойственный только этому продукту, вкус.

Выбираем грибы для котлеток

Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.

Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.

Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.

Выбор грибов зависит от рецепта и наличия необходимого продукта

Рецепт приготовления котлет из отварных грибов

Как и при приготовлении мясных котлет, в грибной фарш придется добавить связующие элементы, чтобы изделия при жарении не распадались. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты: яйца, крупы, панировочные сухари, размоченный в воде, молоке или сливках хлеб и даже сыр.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Есть рецепты, по которым котлеты готовят только из грибного фарша, но немало вариантов сочетания их с различными видами мяса, картофелем или гречкой.

Для котлеток из отварных грибов годятся любые лесные съедобные грибы, подойдут также вешенки и шампиньоны.

На 600 г уже отваренных грибов потребуется:

  • молока стакан;
  • 300 г черствого хлеба;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 4 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Приправляем солью и перцем по вкусу. Специфический грибной вкус и запах теряется, если в блюдо добавить много пряностей. Поэтому ими лучше не злоупотреблять.

Лесные грибы нужно перебрать, отбраковывая сомнительные, замочить в воде на 30 мин, чтобы легче вымылась земля. Отвариваем их в соленой воде в течение 20-25 мин. Вода должна полностью их покрывать.

Хорошо отцеженные грибы следует прокрутить через мясорубку, прибавив хлеб, размоченный в молоке и порезанный лук. Прибавляем к фаршу остальные компоненты, солим и приправляем перцем, тщательно перемешиваем. Даем фаршу окрепнуть половину часа на холоде. Если он остается жидким, добиваемся густоты с помощью муки.

Мокрыми руками разделываем фарш на котлетки, тщательно панируем в сухарях. Жарить котлеты нужно в смеси сливочного и растительного масел пока не образуется румяная корочка. Хороши такие котлеты картофелем в любом виде.

Как приготовить грибные котлеты (видео)

Котлеты из белых грибов

Они получаются безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • боровиков – 1 кг;
  • лука – 2 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Вымытые боровики отвариваем не больше 8 мин, тогда они не потеряют своих полезных свойств. После пятиминутного отцеживания мелко рубим либо прокручиваем с посредством мясорубки, добавив лук. Выбиваем яйца, приправляем солью и перцем. Хорошо вымешанный фарш разделываем влажными руками на маленькие котлетки. Панировать их нужно очень тщательно. Для этого подойдут не только сухари, но и мука. Жарим в масле. Как только обе стороны зарумянились, накрываем сковородку крышкой, держим котлеты на малом огне еще 15-20 мин. Подаем их гарниром, больше всего подойдет рис или картофельное пюре.

Чтобы приготовить котлеты грибы не обязательно отваривать.

Котлеты из белых грибов

Вкусные грибные котлеты из свежих грибов

Лучше всего делать их из вешенок и шампиньонов.

Для приготовления потребуется:

  • вешенок или шампиньонов – 600 г;
  • лука – 2 шт.;
  • манной крупы – 6 ст. ложек;
  • яиц – 3 шт.

Солить и перчить нужно по вкусу.

Моем вешенки или шампиньоны, даем им хорошо обсохнуть и режем на несколько частей. Тем временем пассеруем на сливочном масле мелко порезанный лук. Сильно зарумянивать его не нужно. Варим вкрутую одно из трех яиц. Обсохшие грибы перекручиваем с помощью мясорубки. Трем на терке вареное яйцо, добавляем его и пассерованный лук в фарш, выбиваем сырые яйца. Фарш приправляем солью и перцем, хорошо вымешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем, даем ей набухнуть примерно 15 мин.

Нагреваем сковородку и ложкой формируем небольшие котлетки, тщательно панируя их в сухарях. Жарить их нужно на огне средней силы в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. После этого выдерживаем грибные котлетки еще 15 мин, накрыв крышкой. Гарнир к ним подойдет любой, например, отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом.

Многие заготавливают грибы на зиму с помощью сушки. Они обладают сильным, ни с чем не сравнимым ароматом и вполне подходят для приготовления котлет.

Аппетитные грибные котлетки из сушеных лесных грибов

Чтобы приготовить такие котлеты, грибы нужно предварительно замочить. Можно сделать это, залив их кипятком. Но самые вкусные котлеты получатся, если замачивать их в молоке. По вкусу они немногим будут отличаться от свежих.

Ингредиенты:

  • сушеных грибов – 200 г;
  • масла сливочного – 50 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • сливок – 1,5 стакана;
  • батон.

Из приправ понадобится соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех.

Замоченным грибам даем хорошо набухнуть, обсушиваем их и мелко режем. Обжариваем в масле мелко нарезанные луковицы до слегка румяного состояния. Обрезаем у батона корочки, нарезаем на ломтики и замачиваем в сливках. Разбухший и отжатый от сливок батон, обжаренный лук и грибы смешиваем с добавлением яиц. Приправляем фарш солью и пряностями, хорошо вымешиваем и немного взбиваем. Формируем котлетки и после панировки в муке обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Грибные котлетки из сушеных лесных грибов

Можно приготовить котлеты из сушеных грибов, предварительно их отварив.

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сушеные – 200 г;
  • сухари из белого хлеба – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • 4-5 яиц;
  • сливочное масло – 8 ст. ложек.

Замоченные заранее грибы сварить в воде, в которой их замачивали. Отцедить и мелко порубить. Сухари поломать и залить горячими сливками. После набухания протеретьсквозь сито. Лук порезать мелко и зарумянить, добавив сливочное масло. Смешать все компоненты, приправить солью и хорошо вымешать. Сформированные котлетки обмакиваем по очереди во взбитое яйцо и в муку и обжариваем в масле, пока каждая сторона не зарумянятся.

В качестве связующего элемента для грибного фарша можно использовать не только манку, но и гречку. Отличными получаются грибные котлеты с рисом. Сочетание этой крупы с грибами наиболее гармонично.

Как приготовить котлеты из грибов и риса

Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Котлеты из свежих грибов с рисом

Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.

Нам потребуется:

Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.

Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.

Грибные котлетки с рисом

Котлеты из сушеных грибов и риса

Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.

Ингредиенты:

Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.

Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.

Котлеты из риса и маринованных грибов

Котлеты из риса и маринованных грибов

Панируют их в специально приготовленном кляре.

Ингредиенты:

Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.

Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.

Как приготовить постные котлеты с грибами (видео)

Ароматные грибные биточки по-домашнему

Готовятся они из свежих грибов. Недолгий процесс отваривания сохраняет в биточках вкус и аромат лесных грибов.

Для приготовления потребуется:

Грибы отвариваем в кипятке 3-4 мин. Хлеб размачиваем в молоке, а нарезанный мелко лук пассеруем. Отцеженные грибы вместе с луком и хлебом пропускаем через мясорубку 2 раза. Добавляем в фарш яйца, солим и хорошо перемешиваем. Формируем круглые биточки и панируем в сухарях. Обжаривают их недолго, пока не образуется румяная корочка.

Очень быстро готовится такое блюдо из шампиньонов.

Грибные биточки по-домашнему

Грибные биточки, тушеные в сливках

Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.

Для его приготовления нужно:

  • 4 луковицы;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • сливки – 600 мл;
  • большой пучок петрушки.

Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.

Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Источник

Один из рецептов приготовления черемши в картинках

Простой рецепт приготовления черемши.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. В этой статье хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления черемши.

Черемша

Сейчас наступила ранняя весна и на рынках можно увидеть торгующих необычной травой под названием черемша. Многие покупатели подходят, спрашивают, но покупать эту чудо траву не спешат, так как не знают, под каким соусом ее едят.

Свежая черемша

Черемша сама по себе — это дикий чеснок, прорастающий в лесистой местности во влажных тенистых местах. Она как подснежник, поднимается сразу после таяния снега.

Черемша растет на Северном Кавказе, Украине, Белоруссии, в Сибири и Западной Европе. Но это ее не единственное название, так как в различных областях черемшу называют по-разному, например, «медвежий лук» или «дикий лук».

О полезных свойствах черемши много не знаю, но старики говорят, что она очень богата минералами, витаминами: особенно витамином С.

Применяется как лекарственное средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом, улучшает обмен веществ, используется, как противоглистное средство.

Хорошо помогает при гипертонической болезни, нормализует давление, очищает сосуды и улучшает кровообращение. Одним словом очень полезная и вкусная чудо трава.

Готовят черемшу по-разному: кто любит кушать сырую, вареную, маринованную и даже соленую. Также ее используют как приправу вместо чеснока, а листики добавляют в салаты, пироги, хлеб. Мы будем ее варить.

Выбираем черемшу.

Когда будете выбирать, то обратите внимание, чтобы она была не очень сухой и процентов на 70 — 80 молодой.

Внешний вид молодой черемши

Считается, что когда черемша пускает листик, то отдает половину своих вкусовых качеств в рост. Как правило, такую черемшу маринуют, солят или добавляют в салаты. На рисунке ниже показана черемша, у которой уже начал раскрываться листик, но ее еще можно варить и есть сырой, так как листик еще не распустился и не пошел в рост.

Черемша, пускающая листик

Если Вы приобретаете черемшу в первый раз, то берите не более 1 — 2-х килограммов, так как стоит она не очень дешево, да и вдруг не понравится.

Чистим и моем черемшу.

В начале стебля черемша имеет луковицу, или, как у нас называют «сапожок». Так вот, эту луковицу — сапожок надо будет снять.

Обычно сапожок выкидывают, но его можно перекрутить в мясорубке и использовать как приправу. Хранить такую приправу нужно в прохладном месте, например, в холодильнике.

Снимается луковица — сапожок очень просто: берете ее в руку, а в сторону тяните стебель. На рисунках показан процесс снятия луковицы:

Очищаем стебель черемши от луковицы

Очищаем стебель черемши от луковицы - 2

Очищаем стебель черемши от луковицы - 3

Очищаем стебель черемши от луковицы -4

Очищенная черемша от луковиц

Здесь есть один нюанс. Чтобы одному очистить 2 кг черемши понадобится времени около 1 часа, поэтому будет быстрее, если чистить ее вдвоем или втроем.

Теперь черемшу надо вымыть. Мы обычно используем дуршлаг.
Небольшими партиями засыпаете ее в дуршлаг и под струей, помогая руками, смываете землю. Также можно использовать душ.

Моем черемшу от земли

Должно получиться где-то вот так.

Мытая черемша

Перед тем, как начнете мыть черемшу, поставьте кастрюлю с водой на плиту, а воду посолите из расчета 2 столовые ложки на 3 литра. Пока будете мыть, вода уже закипит.

Солим воду

Процесс варки черемши.

Варится черемша очень быстро, поэтому нужно заранее приготовить часы со стрелкой или воспользоваться секундомером, например, в сотовом телефоне.

В кипящую воду положите небольшую партию, и пока вода не закипит, периодически шумовкой утапливайте верхний слой, чтобы он тоже варился.

Процесс варки черемши

Когда вода с черемшой закипит, засекаете время, и варите ее 1,5 минуты.
Не забываем шумовкой утапливать верхний слой, чтобы и он варился.

Процесс варки черемши -2

Почему именно полторы минуты?
Потому, что если ее не доварить, то останется привкус и горечь чеснока, а если переварить, то черемша превратиться в вату.

Заправляем черемшу подсолнечным маслом и томатом.

Подсолнечное масло используйте только не рафинированное, как сейчас говорят — с запахом, а вот с томатами можно по экспериментировать.

Масло и томат для заправки черемши

Можно использовать густую томатную пасту, а вот гурманы рекомендуют томатный сок, который используется для консервирования помидоров в собственном соку. Лично мне больше нравится с томатной пастой. Тут уж как говорится на вкус и цвет.

Добавляем томатную пасту

Подсолнечное масло берите из расчета 6 столовых ложек на 2 кг черемши, а вот томат и соль добавляйте по вкусу.
Теперь тщательно перемешиваем черемшу. Перемешивать удобнее двумя вилками.

Перемешиваем черемшу двумя вилками

И вот, когда Вы все тщательно перемешаете, черемша должна принять такой вид.

Готовая к употреблению черемша

Вот теперь ее можно кушать.
Но я рекомендую немного утолить жажду, а остальное накрыть и убрать в холодильник на 2 – 3 часа. За это время черемша напитается маслом и томатом, а заодно, даст сок. И вот спустя это время Вы узнаете настоящий вкус черемши.

Также рекомендую ознакомиться с простым рецептом приготовления маринованной черемши и рецептом борща из щавеля.

Источник

Что можно приготовить из черемши: рецепты первых и основных блюд, закусок, соуса. Как и сколько варить черемшу, чтобы она осталась хрустящей и полезной.

Что можно приготовить из черемши и как ее варить: 7 рецептов, советы

Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.

Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.

Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.

  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

как и сколько варить черемшу

Овощной суп с черемшой и зеленым горошком

  • черемша – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • соль – на свой вкус.
  1. Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
  3. Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  4. Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
  5. Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
  6. Откиньте черемшу на дуршлаг.

После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.

Котлеты с черемшой

  • фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • черемша – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  1. Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
  2. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  3. Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
  4. Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
  5. Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
  6. Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.

Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.

блюда из черемши

Соус из черемши

  • черемша – 100 г;
  • мацони или греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
  • свежий огурец – 100 г;
  • соль – на свой вкус.
  1. Мелко порежьте черемшу, положите в чашу блендера.
  2. Огурец очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к черемше.
  3. Подсолите черемшу и огурец, добавьте к ним кисломолочный продукт.
  4. Включите прибор, измельчите и одновременно смешайте продукты.

Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и чесночным ароматом. Он подойдет для заправки салатов. Также его можно подать к мясным блюдам, курице, индейке и даже к рыбе.

Салат из черемши

  • черемша – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.
  1. Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
  2. Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
  4. Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).

Другие рецепты салата с черемшой вы найдете в специально посвященном этой теме материале. В статье, на которую ведет ссылка, также подробно рассказывается о составе колбы и ее полезных свойствах.

Творог с черемшой

  • черемша – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • творог – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Помойте, обсушите салфеткой и как можно мельче порубите ножом зелень, включая черемшу и лук.
  2. Творожок протрите через сито.
  3. Соедините творог, зелень и сметану. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте или взбейте миксером, блендером.

Калорийность кушанья, сделанного по данному рецепту, будет зависеть от жирности творога и сметаны. Эту ароматную закуску можно приготовить на завтрак или ужин, также она может быть использована в качестве легкого перекуса.

Какие еще можно приготовить вкусные и полезные блюда из творога, не затрачивая много сил и времени, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

как готовить черемшу

Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом

  • фасоль белая, зерновая – полстакана;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • черемша – 100 г;
  • гранат (не обязательно) – для украшения;
  • чернослив – 10-15 шт.
  1. Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
  2. Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
  3. Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
  4. Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
  5. Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
  6. В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
  7. Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.

Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.

Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.

Источник

Про эту нехитрую закуску мне рассказала продавец зелени в ближайшем магазине, за что ей огромное спасибо! Готовить закуску очень быстро черемша рецепт

Черемша рецепты из нее

Еще на опушках лесов и в горах лежит снег, но уже сквозь его тонкую корочку пробиваются тонкие ростки жизни – черемша. Черемша или иначе «Медвежий лук», является ценным лекарственным растением и в Ставропольском крае, это растение занесено в Красную книгу. Некоторые рвут черемшу для себя, с целью включить в свой рацион витамины и полезные вещества, а некоторые выкапывают ее с целью обогатиться. Но мы не ищем такой наживы, мы за защиту природу, поэтому топаем в магазин и покупаем пучок черемши, который не выкопан, а аккуратно срезан, т.е. добыт легально и начинаем готовить вкусную горскую закуску из черемши.

Рецепт закуски из черемши

Рецепты с черемшой

Жителям Северного Кавказа давно знакома черемша, еще их предки использовали это дикорастущее растение в пищевых и лечебных целях. Первые ростки черемши появляются на свет уже в конце февраля – начале марта. Местные употребляют черемшу после ее термической обработки или же консервируют, а вот жители Дальнего Востока, где также растет черемша, привыкли употреблять в пищу уже сформированные листья ароматной черемши, которая, кстати, имеет легкий чесночный аромат. Если вы хотите попробовать черемшу, то стоит поторопиться, так как к началу июня она уже выбросит свои семена и не будет пригодной для еды.

Про эту нехитрую закуску мне рассказала продавец зелени в ближайшем магазине, за что ей огромное спасибо! Готовить закуску из черемши очень быстро, но результат, уверена, вас порадует.

Для того чтобы приготовить горскую закуску с черемшой, вам потребуются следующие простые продукты

Ингредиенты:

  • Черемша 100 – 150 грамм,
  • Паста томатная (можно использовать домашний кетчуп) 2 – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Уксус или лимонный сок по вкусу,
  • Вода для варки черемши.

Процесс приготовления:

Черемша

Стрелки черемши нужно промыть. В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и погрузить в кипящую воду стрелки медвежьего лука. Сразу же засекаем время, варим черемшу не более двух минут, иначе она станет мягкой и невкусной. Через две минуты нужно откинуть стебли на дуршлаг и промыть холодной водой. Отварную черемшу нужно порезать небольшими кусочками, хотя можно и мельче, кому как нравится.

Черемша рецепт

В чашку с нарезанной зеленью добавляем томатную пасту. Заменить томатную пасту можно домашним кетчупом, домашним томатом или протертой мякотью томатов (можно встретить в магазине в небольших коробочках, как сок). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, а еще полейте все ингредиенты растительным маслом. Масло тоже можете выбрать по вашему вкусу, я взяла обычное растительное масло рафинированное. Еще осталось добавить немного уксуса или лимонного сока (по вашему вкусу, я использовала 9-% уксус).

Соус с черемшой

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и перекладываем в небольшую миску, украшаем листиком петрушки и подаем на стол со свежей зеленью.

Закуска из черемши

Мы намазывали эту закуску на ломтик хлеба, было очень вкусно! Думаю, что этот свежий очень ароматный соус с черемшой будет прекрасно сочетаться с шашлыком, сезон которых уже вот-вот начнется.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты