Молодой картофель с укропом и чесноком

Молодой картофель с чесноком и укропом — вторые блюда, кулинарный рецепт с пошаговыми фото и отзывами

Рецепт Отварной молодой картофель с маслом и укропом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.

Запеченая картошка с соусом

Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.

Как приготовить вареную картошку с укропом и маслом

С этим блюдом есть два варианта. С одной стороны — это простейший гарнир к чему угодно и вкусный сам по себе. Но если хочется блеснуть оригинальностью, перед самой подачей просыпьте на картофель, испускающий пар, на котором уже тает «зеленое» масло, немного розовой гималайской соли.

Читать: Блюдо с майонезом, сметаной, чесноком и укропом

  • зелень мелко порубите, соедините с размягченным сливочным маслом и уберите его в холодильник;
  • картофель очистите и нарежьте крупными кусками одинакового размера;
  • в кастрюлю на плите налейте воду, доведите ее до кипения, посолите и опустите в бурлящую жидкость картошку;
  • через 20 минут снизьте огонь до минимума, слейте воду;
  • на 2-3 минуты поставьте кастрюлю на плиту обратно и, держа под крышкой и иногда встряхивая, подсушите картофель;
  • затем снимите посуду с плиты, забросьте в нее сливочное масло и еще раз встряхните, обваливая картофель в нем;
  • вывалите готовый корнеплод на блюдо и отнесите на стол.

Это интересно: Как жарить яйца

Пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления блюда вам понадобятся такие компоненты: молодой картофель небольшого размера, укроп, чеснок, сливочное масло и соль. Также, вода для варки картофеля и, по желанию, немного молотого черного перца.

2. Очистите картофель. Для чистки молодого картофеля отдайте предпочтение мягким скребкам или губкам, которые позволят деликатно очистить лишь тонкий слой кожуры молодого картофеля, не повредив целостность клубня.

3. Поместите картофель в кастрюлю. Залейте клубни холодной водой, в таком количестве чтобы вода покрывала картофель слоем толщиной 2-3 см. Добавьте 1-2 щедрых щепотки соли.

4. Доведите воду до кипения и варите картофель 12-20 минут, до готовности.

5. Тем временем мелко нарежьте укроп и зубчики чеснока. Добавьте к нарезанным зубчикам чеснока 1 щепотку соли и слегка разотрите, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не даст сок.

6. Слейте горячую воду с картофеля и слегка примните клубни толкушкой для картофеля. Цель этого этапа в том, чтобы картофель не превратился в пюре, а лишь слегка потрескался — так он лучше впитает все ароматы и вкусы заправки.

7. Добавьте сливочное масло, подготовленный чеснок и укроп. По желанию, добавьте 1 щепотку молотого черного перца.

8. Прикройте кастрюлю крышкой и встряхните несколько раз, для того чтобы растопленное сливочное масло, зелень и специи равномерно распределились в кастрюле. Позвольте картофелю настояться под крышкой еще 5-10 минут, а затем подавайте к столу.

9. Молодой картофель с чесноком и укропом готов. Приятного аппетита.

Картошка с луком и укропом

В данном случае предлагается приготовить гратен. Под этим словом скрывается как способ приготовления блюд с румяной корочкой в духовке, так и чудесный картофельный гарнир (в зависимости от состава — иногда и второе блюдо).

Читать: Салат с зеленым луком и укропом

  • 500 г картофеля;
  • 250 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • 1 свежее яйцо;
  • 300 г домашнего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень укропа.
  • лук нарежьте полукольцами и быстро обжарьте до полупрозрачного тона на растительном масле;
  • фарш посолите и поперчите;
  • сыр натрите на крупной терке;
  • зелень порубите ножом;
  • картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками;
  • выложите половину картофеля ровным слоем в форму для запекания, смазанную маслом;
  • поверх картошки выложите фарш, лук и сыр;
  • затем снова слой картофеля и сыр;
  • поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, отсчитайте 30 минут;
  • яйцо разбейте, перемешайте со сливками, посолите, добавьте зелень;
  • вытащите форму, залейте сливочной смесью и верните гратен в духовку запекаться до полной готовности.

Это интересно: Каштановый крем — готовим дома

Пирожки с картошкой и укропом

Начинка этих пирожков не способна сильно удивить — просто аппетитное картофельное пюре с зеленью и щепоткой сыра. Но угощение получается очень вкусным, а секрет в нескольких штрихах, дополняющих готовое тесто. Благодаря ему угостить домашних такими пирожками можно быстро и без хлопот.

Читать: Как мариновать лук с укропом

  • 300 г картофеля;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • черный молотый перец;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г слоеного теста (1 пластина из стандартной упаковки).
  • отварите картофель для пюре, разомните, перемешайте со сливочным маслом, мелко рубленой зеленью, крошеным мелко сыром, посолите;
  • тесто раскатайте и разрежьте на несколько частей (так, чтобы было удобно лепить небольшие пирожки);
  • посыпьте тесто корицей и цедрой лимона, выложите начинку и сверните пополам, тщательно соедините края теста;
  • выложите пирожки на противень и отправьте в духовку запекаться при 180-190 градусах до готовности (примерно 20 – 25 минут).

Рецепт запеченной в духовке картошки с укропом

Представленный ниже способ позволяет отведать картофель, запеченный без прикрас, но в умелых руках кулинара способный превратиться в изысканное угощение. Ведь фаршировать его можно чем угодно. Например, вместо масляной начинки, можно взять рубленые вареные яйца с колбасой и майонезом.

  • 350 г картофеля;
  • свежая зелень укропа;
  • 200 г твердого сыра;
  • черный молотый перец;
  • 100 г сливочного масла.
  • порубите ножом укроп;
  • натрите на мелкой терке сыр;
  • перемешайте укроп и сыр с маслом (должно быть мягким), поперчите, снова размешайте и уберите застывать в холодильник;
  • картофель вымойте хорошенько, но не очищайте. Заверните каждый клубень в 2 слоя кулинарной фольги и отправьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности;
  • готовые корнеплоды разверните и каждый разрежьте вдоль пополам;
  • при помощи вилки удалите немного картошки из середины клубня;
  • заложите в каждую половину порцию холодного сливочного масла с добавками;
  • выложите картофель на блюдо и отнесите без промедления на стол.

Картошка в рукаве с укропом

Хорошо известно, что запеченный картофель — отличное блюдо к ужину. Но в данном случае с ним обычная трапеза превращается в маленький праздник. Ведь здесь «компанию» ему составляют яркие овощи, а также немного сочного мяса с жирком.

  • 500 г картофеля;
  • 250 г кабачка;
  • растительное масло;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий болгарский перец;
  • красный и черный молотый перец;
  • 400 г свинины с жирком;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • соль;
  • свежая зелень укропа.

Читать: Сало через мясорубку с чесноком и укропом

  • картофель очистите и нарежьте крупными кусочками;
  • чеснок пропустите через пресс;
  • покрошите укроп ножом;
  • кабачок нарежьте дольками;
  • болгарский перец нарежьте широкой соломкой;
  • лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачного тона на масле;
  • свинину нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку, обжарьте до румяной корочки;
  • сложите в одну посуду картофель, кабачок, перец овощной, чеснок, свинину, лук, добавьте укроп, влейте немного растительного масла, посолите и поперчите;
  • хорошенько перемешайте все и переложите в рукав для запекания, закройте его с обеих сторон, сверху проколите в нескольких местах вилкой (для выхода пара);
  • переложите рукав на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов запекаться в течение 45-50 минут.

Жареная картошка с укропом

Картошечка жареная — уникальное блюдо, окруженное легендами (как же приготовить вкуснее всего?!) и способное быть как главным и единственным кушаньем, так и дополнением к чему-либо (например, к цыпленку из банки в собственном соку, купатам с решетки гриля, салату с брынзой и свежими овощами).

  • 250 г картофеля;
  • масло оливковое рафинированное;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • свежая зелень укропа.
  • очищенный картофель нарежьте одинаковыми по размеру ломтиками и на 10 минут замочите в холодной воде, затем промойте в проточной (все это для удаления лишнего крахмала);
  • мелко порубите зелень;
  • разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем до золотистого цвета нарезанный дольками чеснок, потом выбросите его;
  • выложите картофель на сковороду и начните жарить его до румяной корочки, часто помешивая;
  • через 15-20 минут посолите картошку, перемешайте, посыпьте укропом и, не медля, подайте на стол.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  • Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  • Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  • Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.

Молодая картошка с зажаркой

Молодая картошка со шкварками

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  • Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  • Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  • Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  • Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:

Картошка с маслом и огурцами

  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  • Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  • Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.

Процесс приготовления:

  • Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
  • В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
  • Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
  • Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.

Описание приготовления:

Наверное, каждый из вас догадывается, как сделать вареную картошку с чесноком, но поговорим об этом еще раз, а вдруг кто-то еще не пробовал эту вкуснотищу. Что приходит вам на ум, когда речь заходит о настоящей деревенской домашней кухне? Лично для меня это в первую очередь молодая картошечка с укропом и чесноком, такая, какую мне в детстве готовила моя бабушка, ее мы сегодня и будем готовить. А рецепт приготовления вареной картошки с чесноком очень простой, поэтому вы не потратите на него больше времени, чем на приготовление обычной вареной картошки.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Гарниры География кухни: Русская кухня

Источник

Молодой картофель с чесноком и укропом — вторые блюда, кулинарный рецепт с пошаговыми фото и отзывами

Отварная молодая картошечка с чесночком и укропчиком: что может быть вкуснее!

Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.

Запеченая картошка с соусом

Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.

Как приготовить вареную картошку с укропом и маслом

С этим блюдом есть два варианта. С одной стороны — это простейший гарнир к чему угодно и вкусный сам по себе. Но если хочется блеснуть оригинальностью, перед самой подачей просыпьте на картофель, испускающий пар, на котором уже тает «зеленое» масло, немного розовой гималайской соли.

Читать: Блюдо с майонезом, сметаной, чесноком и укропом

  • зелень мелко порубите, соедините с размягченным сливочным маслом и уберите его в холодильник;
  • картофель очистите и нарежьте крупными кусками одинакового размера;
  • в кастрюлю на плите налейте воду, доведите ее до кипения, посолите и опустите в бурлящую жидкость картошку;
  • через 20 минут снизьте огонь до минимума, слейте воду;
  • на 2-3 минуты поставьте кастрюлю на плиту обратно и, держа под крышкой и иногда встряхивая, подсушите картофель;
  • затем снимите посуду с плиты, забросьте в нее сливочное масло и еще раз встряхните, обваливая картофель в нем;
  • вывалите готовый корнеплод на блюдо и отнесите на стол.

Это интересно: Как жарить яйца

Пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления блюда вам понадобятся такие компоненты: молодой картофель небольшого размера, укроп, чеснок, сливочное масло и соль. Также, вода для варки картофеля и, по желанию, немного молотого черного перца.

2. Очистите картофель. Для чистки молодого картофеля отдайте предпочтение мягким скребкам или губкам, которые позволят деликатно очистить лишь тонкий слой кожуры молодого картофеля, не повредив целостность клубня.

3. Поместите картофель в кастрюлю. Залейте клубни холодной водой, в таком количестве чтобы вода покрывала картофель слоем толщиной 2-3 см. Добавьте 1-2 щедрых щепотки соли.

4. Доведите воду до кипения и варите картофель 12-20 минут, до готовности.

5. Тем временем мелко нарежьте укроп и зубчики чеснока. Добавьте к нарезанным зубчикам чеснока 1 щепотку соли и слегка разотрите, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не даст сок.

6. Слейте горячую воду с картофеля и слегка примните клубни толкушкой для картофеля. Цель этого этапа в том, чтобы картофель не превратился в пюре, а лишь слегка потрескался — так он лучше впитает все ароматы и вкусы заправки.

7. Добавьте сливочное масло, подготовленный чеснок и укроп. По желанию, добавьте 1 щепотку молотого черного перца.

8. Прикройте кастрюлю крышкой и встряхните несколько раз, для того чтобы растопленное сливочное масло, зелень и специи равномерно распределились в кастрюле. Позвольте картофелю настояться под крышкой еще 5-10 минут, а затем подавайте к столу.

9. Молодой картофель с чесноком и укропом готов. Приятного аппетита.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления картофеля с укропом знаком многим. Это блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Для этого рецепта прекрасно подойдет как молодой, так и не очень молодой картофель.

Итак, готовим: 1. Картофель вымыть и почистить. Ранний молодой картофель достаточно просто хорошо помыть. 2. Лучше всего заливать картофель кипятком. Так что в кастрюлю с очищенным картофелем налить воды и поставить на огонь. 3. Когда картофель закипит, немного посолить и оставить вариться на медленном огне. 4. Укроп вымыть и хорошо просушить. Мелко нарезать. 5. С готового картофеля слить воду и добавить сливочное масло. Чтобы картошка не развалилась, лучше всего ее не перемешивать, а накрыв крышкой, хорошо потрусить. Таким образом она смешается с маслом и останется целой. 6. После того, как масло хорошо растает, засыпать картофель укропом и можно подавать к столу.

Картошка с луком и укропом

В данном случае предлагается приготовить гратен. Под этим словом скрывается как способ приготовления блюд с румяной корочкой в духовке, так и чудесный картофельный гарнир (в зависимости от состава — иногда и второе блюдо).

Читать: Салат с зеленым луком и укропом

  • 500 г картофеля;
  • 250 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • 1 свежее яйцо;
  • 300 г домашнего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень укропа.
  • лук нарежьте полукольцами и быстро обжарьте до полупрозрачного тона на растительном масле;
  • фарш посолите и поперчите;
  • сыр натрите на крупной терке;
  • зелень порубите ножом;
  • картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками;
  • выложите половину картофеля ровным слоем в форму для запекания, смазанную маслом;
  • поверх картошки выложите фарш, лук и сыр;
  • затем снова слой картофеля и сыр;
  • поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, отсчитайте 30 минут;
  • яйцо разбейте, перемешайте со сливками, посолите, добавьте зелень;
  • вытащите форму, залейте сливочной смесью и верните гратен в духовку запекаться до полной готовности.

Это интересно: Каштановый крем — готовим дома

Пирожки с картошкой и укропом

Начинка этих пирожков не способна сильно удивить — просто аппетитное картофельное пюре с зеленью и щепоткой сыра. Но угощение получается очень вкусным, а секрет в нескольких штрихах, дополняющих готовое тесто. Благодаря ему угостить домашних такими пирожками можно быстро и без хлопот.

Читать: Как мариновать лук с укропом

  • 300 г картофеля;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • черный молотый перец;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г слоеного теста (1 пластина из стандартной упаковки).
  • отварите картофель для пюре, разомните, перемешайте со сливочным маслом, мелко рубленой зеленью, крошеным мелко сыром, посолите;
  • тесто раскатайте и разрежьте на несколько частей (так, чтобы было удобно лепить небольшие пирожки);
  • посыпьте тесто корицей и цедрой лимона, выложите начинку и сверните пополам, тщательно соедините края теста;
  • выложите пирожки на противень и отправьте в духовку запекаться при 180-190 градусах до готовности (примерно 20 – 25 минут).

Картошка с чесноком в духовке

Простое и аппетитное блюдо, в котором кроме основных ингредиентов участвует сметана. Готовится быстро, рецепт выручает в тех случая, когда срочно кого-то нужно накормить.

Как приготовить:

Картофель отварить до полуготовности и разверзать пополам

Обратите внимание на размеры клубней, если кусочки получаются большими, можно разделить их ещё на две части. Это делается для того, чтобы картошка хорошо и равномерно прожарилась

Прежде чем отправить её в духовку, приготовьте чесночную смесь. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней масло, сметану, измельчённый чеснок, зелень. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

Залейте картошку полученной массой и поставьте в разогретую духовку. Поскольку картошка варилась заранее, держите её в духовке не более 20 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.

Картошка в рукаве с укропом

Хорошо известно, что запеченный картофель — отличное блюдо к ужину. Но в данном случае с ним обычная трапеза превращается в маленький праздник. Ведь здесь «компанию» ему составляют яркие овощи, а также немного сочного мяса с жирком.

  • 500 г картофеля;
  • 250 г кабачка;
  • растительное масло;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий болгарский перец;
  • красный и черный молотый перец;
  • 400 г свинины с жирком;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • соль;
  • свежая зелень укропа.

Читать: Сало через мясорубку с чесноком и укропом

  • картофель очистите и нарежьте крупными кусочками;
  • чеснок пропустите через пресс;
  • покрошите укроп ножом;
  • кабачок нарежьте дольками;
  • болгарский перец нарежьте широкой соломкой;
  • лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачного тона на масле;
  • свинину нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку, обжарьте до румяной корочки;
  • сложите в одну посуду картофель, кабачок, перец овощной, чеснок, свинину, лук, добавьте укроп, влейте немного растительного масла, посолите и поперчите;
  • хорошенько перемешайте все и переложите в рукав для запекания, закройте его с обеих сторон, сверху проколите в нескольких местах вилкой (для выхода пара);
  • переложите рукав на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов запекаться в течение 45-50 минут.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  • Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  • Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  • Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.

Молодая картошка с зажаркой

Молодая картошка со шкварками

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  • Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  • Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  • Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  • Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:

Картошка с маслом и огурцами

  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  • Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  • Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.

Процесс приготовления:

  • Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
  • В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
  • Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
  • Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.

Рецепт Картофель отварной с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Картофель вареный. Калорийность на 100 грамм на воде с солью, бжу в готовом виде, как употреблять на диете. Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов

Вареная картошка с зеленью — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пищевая ценность продукта обусловлена множеством витаминов и ценных минералов, которые в нем обнаружены. Чтобы было проще представить их соотношение, лучше показать состав в формате таблицы:

Название вещества Содержание (мкг, г, мг)
Калий 426
Фосфор 59
Вода 80
Витамин B2 0,03
Аскорбиновая кислота 11
Натрий 6
Крахмал 14,2
Ниацин 1,1
Магний 22
Фолацин 16,5
Селен 0,4
Тиамин 0,08
Витамин K 2,1
Холин 13
Кальций 11
Лютеин+Зеаксантин 13
Витамин B6 0,24
Железо 0,7

Составляя свой рацион, учитывайте, что в картофеле есть ценные аминокислоты и минеральные соли (около 1% от общего состава). Но присутствуют в этой пище и сахара — порядка 2% от всей массы.

Состав и пищевая ценность картофеля
Источник фото: shutterstock.com

Также следует обратить внимание на БЖУ сырого картофеля. Соотношение этих компонентов представлено следующими показателями:

В свою очередь липиды, которые есть в картошке, — это только 0,5% от суточной нормы. Соответственно, 12% и 3% — показатели углеводов и белков от дневной потребности организма человека.

Какова калорийность макарон: таблица по сортам

Калорийность картошки (таблица)

Название блюда Калорийность (ккал)
Картофель вареный без кожуры 80 кКал
Картофель отварной в мундире 77 кКал
Картофель отварной (молодой) без кожуры 66 кКал
Пюре с молоком и сливочным маслом 133 кКал
Жареный на сале 212 кКал
Картофель фри 350 кКал
Картофель жареный на растительном масле 204 кКал
Картофель запеченный без кожуры 77 кКал
Вареники с картошкой 148 кКал

Сколько калорий в картошке из макдональдса?

маленькая порция картошки фри = 240 кКал

средняя порция картошки фри = 340 кКал

средняя порция картошки фри = 445 кКал

Калорийность картошки

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Гликемический индекс картофеля

  • Картофель в мундире — 65
  • Отварной картофель — 70
  • Картофельное пюре — 80
  • Жареный картофель — 95
  • Картофель фри — 95

Спасибо что прочитали статью до конца, теперь мы знаем сколько калорий в картошке. Надеемся что наша статья про калорийность картошки, понравилась. Возможно вам будет интересно почитать нашу статью сколько жарить картошку на сковороде по времени? Развивайте наш проект (веб сайт) вместе с нами, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас очень много полезной информации, мы будем очень рады, если Вы добавите наш сайт в закладки веб-браузера!

Читайте также:

Картофель: польза или вред для человека

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить вкусный молодой картофель с укропом

В июне появляются первые сезонные овощи и зелень с домашней грядки. Значит, самое время приготовить молодой картофель с укропом. Рецепт простой: клубни сварить в подсоленной воде, а затем заправить сливочным маслом с укропом. Но как вкусно!

Такую картошечку любят, пожалуй, все. Можно подать на гарнир к мясу или курице, к котлетам или к отбивным. Она хорошо сочетается с салатом из свежей капусты и с малосольными огурчиками. А как она хороша под селедку и рюмку горячительного напитка! Даже рассказывать не нужно, и так все знают!

Время приготовления: 30 минут

  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • свежий укроп – 1/3 пуч.

Как чистить молодую картошку

Поскоблите каждый ножом, а потом промойте в холодной проточной воде, чтобы поверхность была гладкой и чистой.

Можно использовать перчатки для чистки овощей. Так вы сбережете руки (молодой картофель окрашивает руки в коричневый цвет) и ускорите процесс очистки.

Переложите картофель в кастрюлю подходящего объема, залейте чистой холодной водой, чтобы она покрыла клубни.

Как варить молодую картошку

  • Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  • Когда вода в кастрюле забурлит, уменьшите нагрев, посолите.

Количество соли определяется по вкусу. Но не кладите слишком мало соли, иначе блюдо будет пресным.

Если посолить в начале приготовления, то картошечка будет плотной. если в конце варки, то рассыпчатой

Варите до готовности — это займет примерно 20 минут с момента кипения (максимум 30 минут, время зависит от сорта картофеля).

Следите, чтобы клубни не разварились.

Чтобы проверить на готовность, проколите самый крупный клубень. Если лезвие входит легко, без усилия, значит, готово.

Слейте из кастрюли всю воду (осторожно — горячее!)

Добавляем укроп и масло

Добавьте рубленый укроп, который придаст блюду яркий вкус и чудесный весенний аромат.

Сразу же добавьте и сливочное масло.

Оно должно быть хорошего качества, обязательно свежим, вкусно пахнуть сливками.

  • Кастрюлю накройте крышкой.
  • Подождите минуту, чтобы масло растаяло.
  • А затем интенсивно встряхните пару раз, чтобы все добавки (укроп и масло) распределились равномерно.

В готовую картошку добавляйте рубленые мелкие листочки укропа, а стебли можно бросить в кастрюлю во время приготовления блюда.

Вот такая красота получается — каждая картофелина покрыта тоненьким слоем ароматного сливочного масла и обсыпана укропчиком.

Скорее накрывайте на стол.

Из указанного количества ингредиентов выход — 4 небольшие порции. Приятного аппетита!

А приготовить шашлык на сковороде вы пробовали?

Похожие мастер-классы:

Отличный простой рецепт молодой картошки! (Времени на разносолы не всегда хватает) Большое спасибо и за советы. Такая аппетитная картошечка на фото, что сразу захотелось приготовить. У меня вопрос:сколько надо варить молодой картофель по времени? И сколько наливать воды,чтобы она и сварилась быстро, и чтобы не подгорела?

Ольга, спасибо за комментарий. Да, действительно, приготовить молодую картошку по этому рецепту просто, а получается очень вкусно. Варится молодой картофель минут 20-25 после закипания (в зависимости от сорта ). Если вы хотите ускорить процесс варки, можно в кастрюльку бросить кусочек масла сливочного, оно минут на 5 сократит время приготовления.Воды надо налить примерно на 1-1,5 см над картошкой.

Отличный рецепт.моя семья оценила.а вот я опасаюсь.я же худею! Можно ли молодой картофель тем,кто на диете?

Мария, вы можете не беспокоиться . Калорийность молодого картофеля невелика: в 100г граммах вареного овоща всего лишь 62 ккал. 2,3 г белка,0,5 г жира, 12,3 г углеводов. В картофеле с маслом, конечно, калорий побольше: на 100 грамм 118 ккал, 1,9 г белка,4,1 г жира,15,2 г углеводов. Молодой картофель нормализует водно-солевой баланс в организме, так что если у вас избыток воды в организме, то он будет способствовать выведению излишней жидкости. Приправлять или нет маслом, решайте сами. (Иногда можно). И еще:вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.

Калорийность картофельного пюре с молоком

Это блюдо знакомо каждому с детства. Его мы кушаем не только дома, но и в детских садах, школах, столовых и ресторанах. Его назначают людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно благоприятно влияет на работу сердца и печени.

Калорийность картофельного пюре с молоком составляет около 80 ккал, но эта цифра будет меняться в зависимости от того, какие мы еще ингредиенты добавим для его приготовления. Например, если к молоку добавить еще немного маслица, то цифра вырастет до 150 ккал.

Дневная норма по рекомендациям диетологов — 200 грамм. Если вы следите за фигурой, то можно приготовить пюре без добавочных ингредиентов. Калорийность вареного картофеля на воде в среднем равняется 80 килокалориям.

Калорийность картофельного пюре

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Калорийность картофеля

Перед тем как готовить клубни, нужно узнать, сколько калорий может содержаться в приготовленном из него блюде. Все зависит от того, как овощ готовится, и какие дополнительные ингредиенты добавляются.

Сырого

Калорийность сырого клубня: на 100 г — 77 ккал.

Запеченного

Запекание — щадящий метод термической обработки овоща, который позволяет сохранить в нем полезные вещества и невысокую калорийность. В запеченном с кожурой клубне — от 80 до 90 ккал, но эта цифра увеличивается в зависимости от того, какой еще компонент присутствует в блюде:

  • сметана — 117 ккал;
  • масло растительное, свинина — 133;
  • сливочное масло и курица — 140.

Запеченный овощ подходит в качестве диетического блюда, но без добавок. Лучше употреблять его с растительным маслом. Из приправ выбирать хмели-сунели, имбирь, перец черный.

Жареного

Обжаренные картофелины являются калорийным блюдом. Но это уравновешивается высокой степенью насыщения. Калории зависят от метода обжарки:

Самым калорийным считается картофель фри домашнего приготовления. Он может содержать до 305 ккал. Максимум содержит фри из Макдональдса: в 100 г — 500 ккал.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред чая из мяты перечной

Отварного

Овощ в отварном виде является диетическим. Но прежде чем его включать в повседневное меню, нужно учитывать, что большое значение имеет сорт картофеля, зрелость и способ варки, дополнение мясными компонентами, животными и растительными маслами. Калорийность блюд (в ккал):

  • молодой — не более 66;
  • в мундире — до 78;
  • старый, очищенный — от 78 до 80;
  • молодые клубни, сваренные со сливочным маслом и укропом, — от 84 до 90;
  • картофельное пюре на молоке без добавления сливочного масла — не более 97;
  • отварной с овощами (луком, морковью и грибами) — 102;
  • пюре на воде с добавлением растительного масла — 121;
  • пюре с добавлением сливочного масла — 133;
  • отварной с измельченным чесноком и подсолнечным маслом — до 124;
  • пюре на воде с сырым яйцом и растительным маслом — 128;
  • старый со сливочным маслом — 136;
  • со шкварками — 171.

Несмотря на калорийность и присутствие жиров в разных блюдах, полностью отказываться от их употребления не стоит. Жиры необходимы организму наряду с другими питательными веществами. Чтобы организм быстрее их перерабатывал и правильно усваивал, вместе с отварными клубнями, сливочным маслом, мясом рекомендуется употреблять больше свежих овощей. В них высока концентрация кремния, обеспечивающего жировое расщепление.

Соленая килька с картошкой и зеленым луком

картошка с килькой

  • Картофель — 10 шт.
  • Соленая килька (салака, хамса) — 20 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Соль, зелень — по вкусу
  1. Картофель почистите, помойте и отварите в подсоленной воде, отвар слейте.
  2. Горячие клубни положите на тарелку.
  3. Сбоку добавьте разделанную и почищенную рыбу.
  4. Сверху посыпьте все нарезанным зеленым луком.
  5. И украсьте еще ломтиками соленых огурцов.

Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты