Курица с рисом: 5 рецептов в вашу копилку Курица с рисом — беспроигрышный вариант для обеда или ужина в будний день, и, конечно же, в выходные. Можно просто быстро бросить куриные грудки в
Курица с рисом: 5 рецептов в вашу копилку
Курица с рисом — беспроигрышный вариант для обеда или ужина в будний день, и, конечно же, в выходные. Можно просто быстро бросить куриные грудки в ароматизированное оливковое масло и обжарить их до готовности, отварить рис и подать все к столу. Это когда времени не хватает катастрофически, а если вы любите готовить и со временем у вас все в порядке, предлагаем приготовить рис с курицей по нашим рецептам. Это очень просто, быстро, а главное вкусно и с фантазией. Ведь вкусный обед или ужин в кругу семьи, с довольными улыбками на лицах близких — дорогого стоит.
Курицу с рисом можно готовить по-разному. Во-первых, можно просто нафаршировать курицу полуотварным рисом и отправить запекаться в духовку. Вкусно? Безусловно! Можно приготовить рисовую подушку с лимонным соусом и на ней запечь куриные ножки или бедра. Не стоит забывать об итальянском ризотто, которое прекрасно дружит с курицей и плове, который выступит украшением любого застолья.
Для приготовления риса с курицей лучше всего купить птицу свободного выгула, потому что ее мясо отличается и цветом, и составом, и вкусом. Можно купить в магазине накаченную птицу, но скажу честно, большого удовольствия от блюда вы вряд ли получите. Если вы решили готовить довольно сытное блюдо с рисом и соусом, например, выбирайте для него белое мясо птицы, так как оно содержит меньше жира и калорий, чем темное, а грудки без кожи — самое постное мясо. Для большего аромата и сочности готовьте птицу, не снимая кожи. По желанию удалите ее перед едой, тем самым снижая содержание жира примерно наполовину.
Белое мясо идеально для быстрого обжаривания и жарения на сковороде, а также для таких методов термической обработки, как тушение в небольшом количестве воды. Темное мясо, более сочное и имеющее более богатый вкус, остается сочным при тушении в горшочке и в рагу. Можно обвалять окорочка в панировочных сухарях и запечь или обжарить с рисом. Без костей бедра и грудки готовятся быстрее, но все же птица, приготовленная на кости, имеет лучший вкус и бывает более сочной; кости также не позволяют птице развалиться на кусочки.
Рис для блюд с курицей подойдет любой, главное чтобы он был высокого качества. На каждой упаковке написано для какого-либо блюда предназначается рис. Один следует отварить, другой, например, для ризотто, используем без тепловой обработки. Главное, при выборе риса, обращайте внимание на упаковку и срок хранения (чем моложе рис, тем он вкуснее). В упаковке не допускается наличие мусора, личинок насекомых и посторонних запахов.
Стир-фрай с курицей и перцем
Ингредиенты:
- куриная грудка 450 г.
- зеленый лук 4 стебля
- коричневый рис быстрого приготовления 1 стакан
- растительное масло 3 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- молотый чили
- сладкий перец 2 шт.
- соус соевый 100 мл.
Способ приготовления: Чеснок очистить, порубить. Зеленый лук нашинковать, отложите зеленую часть для украшения. У сладкого перца удалите семена, нашинкуйте соломкой. Куриную мякоть нарежьте брусочками. Сварите рис по инструкции на упаковке. Держите его в тепле. На сковороде или в воке разогрейте масло, обжарьте чеснок в течение 30 секунд, посыпьте молотым перцем чили. Добавьте белую часть зеленого лука, кусочки сладкого перца, готовьте 4-5 минут. Выложите все в чашу, накройте. В ту же сковороду добавьте 1 ст. л. масла, сильно разогрейте. Выложите курицу, готовьте 2-3 минуты, переворачивая. Влейте соевый соус и жарьте до загустения. Курицу соедините с овощами и рисом, перемешайте и выложите на тарелку, посыпьте зеленым луком и подайте к столу.
Аппетитная курица с рисом в соусе
Ингредиенты:
- куриное филе 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- консервированные ананасы 250 г.
- томатная паста 2 ст. л.
- корень имбиря 4 см. соевый соус 100 мл.
- крахмал 3 ст. л.
- длинозерный рис 200 г.
- растительное масло
- соль, перец
- кинза
Способ приготовления: Рис отварить. Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать полукольцами. Чеснок и имбирь мелко порубить. Морковь и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Листочки кинзы отделить от стеблей. Стебли мелко нарезать. Филе курицы нарезать кусочками. Выложить в миску, залить соусом, оставить на 2О минут. На сковороде разогреть масло, положить курицу с маринадом, обжарить, помешивая. Равномерно посыпать крахмалом (2 ст. л.), мешать, пока курица не подрумянится. Курицу выложить. В сковороду налить немного масла и положить имбирь, лук, морковь и сладкий перец. Готовить, помешивая, до мягкости. Посолить, добавить чеснок, стебли кинзы и перемешать. Влить сироп из банки с ананасами, положить томатную пасту и 1 ст. л. крахмала. Тушить 10 минут. Добавить к овощам кусочки курицы. Готовить, помешивая, 15 минут. На блюдо равномерно выложить рис. Сверху горкой выложить курицу с овощами, вылить соус. Приправить солью и молотым перцем по вкусу. Украсить листочками кинзы.
Куриные ножки с рисом
Ингредиенты:
- длинозерный рис 200 г.
- куриный бульон 600 мл.
- куриные голени 8 шт.
- растительное масло 3 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 2 шт.
- соль
- сладкая паприка 1 ч. л.
- корица 1 щепотка
- свежая зелень
Способ приготовления: Лук и чеснок очистить и мелко нарубить. Курицу вымыть и обсушить. Обжарить в сковороде с антипригарным покрытием в растительном масле вместе с чесноком и луком. Рис промыть, высыпать в сковороду к куриным ножкам, залить горячим куриным бульоном. Посолить и приправить специями по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня, но оставить на плите еще на 10 минут. Сначала разложить по тарелкам рис, сверху выложить куриные ножки. Блюдо украсить любой свежей зеленью и подать к столу.
Курица с рисом, запеченная с овощами и сыром
Ингредиенты:
- куриные грудки 500 г.
- сладкий перец 1 шт.
- морковь 1 шт.
- рис 250 г.
- соль, перец
- помидоры 3 шт.
- растительное масло
- твердый сыр 100 г.
- репчатый лук 1 шт.
Способ приготовления: Курицу нарезать одинаковыми кусочками и слегка обжарить на растительном масле. Рис промыть, выложить на сковороду, где жарилась курица, и обжаривать на тихом огне до золотистого цвета. Рис переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 15 минут до готовности. Воду слить. Рис охладить. Лук очистить и нарезать средними кольцами, обжарить лук до золотистого цвета и вынуть из сковороды, остудить. Морковь и перец вымыть, очистить, затем нарезать соломкой, выложить в сковороду, тушить 5 минут. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками, добавить в сковороду. Морковь, перец, помидоры соединить с луком, посолить, приправить по вкусу, затем все хорошо перемешать. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Обжаренные овощи выложить в жаропрочную посуду. На овощи выложить ломтики курицы. На курицу равномерно выложить рис. Сверху блюдо посыпать тертым сыром. Запекать до расплавления сыра в течение 5-7 минут. Подать к столу.
Пилав с курицей и курагой
Ингредиенты:
- куриное филе 1 шт.
- репчатый лук 4 шт.
- морковь 4 шт.
- растительное масло 100 мл.
- сушеный барбарис 1 ст. л.
- зира 1 ст. л.
- молотый красный перец 1/2 ч. л.
- тмин 1/2 ст. л.
- курага 100 г.
- рис 400 г.
- чеснок 1 головка
- соль
Способ приготовления: Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и крупно порубить, морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. В казане или кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленный лук с морковью и обжаривать на сильном огне, помешивая 5 минут. Добавить куриное филе, барбарис, зиру, молотый красный перец и тмин. Посолить. Помешивая, обжарить все вместе. Затем огонь уменьшить и держать под крышкой 5 минут. Курагу опустить в кипящую воду, огонь выключить и оставить на 5 минут. Затем откинуть на сито и добавить в кастрюлю. Влить немного воды и тушить 10 минут. Рис промыть, выложить в кастрюлю на курицу с курагой. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла рис слоем в 3 см. Варить до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Каждый осторожно воткнуть в рис, кастрюлю накрыть крышкой и готовить при маленькой температуре 10-15 минут до готовности.
Курица прекрасно сочетается с любыми крупами, овощами, макаронными изделиями и прочими продуктами, поэтому из этого мяса можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Например, курицу с рисом. Такое горячее получается сытным и очень вкусным, оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Пошаговый рецепт курицы с рисом – общие принципы Приготовление любого блюда начинается […]
Рецепт курицы с рисом: пошагово. Советы, секреты, хитрости и пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом
Курица прекрасно сочетается с любыми крупами, овощами, макаронными изделиями и прочими продуктами, поэтому из этого мяса можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Например, курицу с рисом. Такое горячее получается сытным и очень вкусным, оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина.
Пошаговый рецепт курицы с рисом — общие принципы
Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Курицу или ее части следует разморозить, помыть, обсушить, порезать. Рис при необходимости перебрать и тщательно промыть. Если в состав входят другие продукты: их очищают, моют, размораживают, нарезают, натирают. В действительности очень удобно приступать к готовке, когда все уже подготовлено и дожидается своей минуты, чем каждый раз лазать за чем-то новым и нужным в холодильник или шкаф.
Теперь, когда все компоненты перед глазами, можно смело приступать непосредственно к варке, жарке или запеканию. В зависимости от желаемого результата, курицу с рисом можно готовить разными способами.
Обычно сначала мясо слегка обжаривают, а после смешивают с крупой, так все дойдет до готовности одновременно. Но можно курицу и замариновать, тогда время на термообработку сокращается. Если предстоит крупу и курицу запекать, ингредиенты следует класть на противень единовременно, но следует следить за количеством жидкости, иначе рис останется жестковатым.
Отличительную вкусовую особенность горячему придают используемые дополнительные компоненты: сами по себе и рис, и курица имеют довольно пресный вкус, но зато они прекрасно впитывают в себя вкусы других продуктов. Поэтому смело используйте разнообразные специи, овощи, пряности, соусы и прочие ингредиенты.
Рецепт курицы с рисом: пошагово
Ингредиенты:
• молоко с высокой жирностью — пол литра;
К дополнению ко всем ингредиентам возьмите пол букетика свежей петрушки, примерно четыре больших ложки подсолнечного масла для обжаривания, небольшое количество соли по желанию и черного душистого перца порошком.
Способ приготовления:
1. Пока вы готовите продукты к запеканию, поставьте прогреваться до 220 градусов духовку.
2. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкой крошкой, положите на сковороду в разогретое сливочное масло, обжарьте до появления золотистого цвета.
3. Пропаренный рис промойте в нескольких водах. Если у вас имеется дома еще какой-нибудь вид рисовой крупы, можете смешать их, так блюдо получится еще вкуснее и интереснее. Рисовую крупу перемешайте с обжаренным луком и выложите в глубокую большую форму, присыпьте солью, перцем, влейте очищенную через фильтр воду столько, чтобы вода не закрывала крупу, а только немного показывалась из-под нее.
4. Куриные ножки хорошо разморозьте, натрите смесью соли и черного молотого перца, положите их в небольшую чашу, оставьте на полчаса, чтобы пропитались.
5. Промаринованные куриные ножки выложите в форму на рис с луком, поставьте в горячую духовку и запекайте чуть меньше одного часа при температуре примерно 170-180 градусов. Только не включайте сильно высокую температуру, потому что куриные ножки могут не пропечься, а наоборот, сильно пригореть, и к тому же из них вытечет сок и они уже не будут такими сочными.
6. Пока рис с луком и куриными ножками запекаются, приготовьте молочный соус по следующему рецепту: в прогретое до температуры комнаты молоко положите майонез и выдавите через чесночницу зубки чеснока. Если вам не нравится вкус запеченного чеснока, можете насыпать для аромата немного гранулированного продукта. Тщательно размешайте молоко с чесноком и майонезом до однородной консистенции.
7. Когда рис с куриными ножками и луком станут мягкими, откройте дверцу духовки, залейте блюдо молочным соусом, отрегулируйте температуру духовки до 220 градусов и поставьте допекаться, пока молоко не закипит.
8. Зелень петрушки промойте и мелко измельчите.
9. После закипания молочного соуса, откройте духовку, выньте форму со всем содержимым, накройте чистой тканью и дайте немногого остыть и пропитаться молоком.
10. Готовые и слегка остывшие запеченные голени курицы с рисом разложите по порционным тарелкам, посыпьте петрушкой. Рядом с запеченными куриными ножками и рисом можете положить порезанные дольками свежие овощи.
Рецепт курицы с рисом: пошагово с добавлением овощей
Ингредиенты:
• зеленый лук — 5 стебельков;
• 2 горсти стручковой фасоли замороженной;
• черный перец порошком, соль — по 10 грамм;
Также возьмите 130 мл подсолнечного масла для обжаривания овощей, приправу паприки молотой примерно пол пачки, щепотку сахарного песка для придания блюду сладости, соль по вкусу и три или четыре зубка чеснока для придания аромата и слегка островатого вкуса. Чеснок лучше берите домашний, так как он наиболее острый и имеет более выраженный аромат. А также вам нужно будет подготовить пол стакана очищенной через фильтр воды плюс один стакан для томатного соуса.
Способ приготовления:
1. Морковку, лук очистите, промойте, нарежьте лук мелкой крошкой, морковку измельчите на терке с крупными зубьями. У перца болгарского вырежьте плодоножку, уберите семена, промойте, нарежьте мелким кубиком. Помидор залейте на несколько минут горячей водой, снимите кожицу, мякоть измельчите ножом, чеснок очистите и выдавите через чесночницу. Болгарский перец берите не красный и не оранжевый, так как такие цвета уже имеют помидор и морковка, а лучше возьмите зеленый, чтобы он выделялся в готовом блюде, это будет аппетитно и красиво выглядеть в порционной тарелке.
2. Рисовую крупу промойте в ситечке, сливая несколько раз воду, выложите на бумажные полотенца и немного подсушите (можете подсушить на теплой, сухой сковороде 1-2 минуты, но только, чтобы не подгорел). Слегка просушенный рис смешайте с подготовленными овощами, всыпьте соль, черный перец, все тщательно размешайте и оставьте их в чаше на несколько минут, чтобы рис пропитался соком овощей.
3. Пока рис напитывается, подготовьте тушку курицы: специальным кулинарным топориком разрубите ее на небольшие части, промойте проточной водой. Если вы не хотите возиться с тушкой курицы, то можете взять отдельные части курицы, например, голени, крылья, грудки. Куски курицы хорошенько натрите солью, по желанию посыпьте какими-нибудь приправами.
4. В глубокую сковороду выложите сначала небольшое количество смеси из овощей и рисовой крупы, потом разложите куски курицы, сверху засыпьте смесью риса и овощей, хорошо разровняйте ложкой, влейте пол стакана фильтрованной воды, сверху посыпьте молотой паприкой.
5. Сковороду со всем содержимым поставьте в горячую духовку и запекайте несколько минут при умеренной температуре примерно 200-220 градусов. По истечению некоторого времени откройте дверцу духовки, накройте блюдо фольгой, убавьте огонь до 160 градусов и запекайте до полного размягчения крупы и овощей, и испарения жидкости. Если жидкость уже испарилась, а крупа еще твердоватая, то влейте небольшое количество горячей воды, фольгу снимите и допеките до размягчения крупы и образования красивой светло-коричневой корочки.
6. Приготовьте томатный соус следующим образом: лук с морковкой очистите, нарежьте лук мелкой крошкой, морковку — на терке с мелкими зубьями, пассеруйте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Добавьте к обжаренным овощам томат, немного прожарьте, всыпьте муку (перед добавлением муки ее предварительно немного поджарьте на сухой сковороде). Овощи с мукой немного нагрейте и влейте один стакан очищенной воды, подсолите, можете положить листик лаврушки, всыпать черный перец, прокипятите несколько минут.
7. Приготовленный остывший томатный соус смешайте со сметаной, подсолите по вкусу, всыпьте щепотку сахара, добавьте измельченный чеснок и влейте в сковороду с овощами, рисом и курицей, немного нагрейте в духовке.
8. Готовое блюдо немного остудите и выложите на порционные тарелки, на каждую положите по кусочку курицы, рядом положите ломтики любых свежих овощей.
Пошаговый рецепт курицы с рисом — хитрости и полезные советы
• Вы можете использовать для приготовления блюда любой вид рисовой крупы: бурый, белый, длинозерный, круглозерный. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений, только учтите, что время, отведенное на приготовление, может отличаться от указанного в перечисленных рецептах.
• Чтобы блюдо не подгорало, обязательно используйте для его приготовления толстостенные кастрюлю, чугунные сковороды, казаны или хорошую жаропрочную форму. Рис капризен и часто прилипает ко дну и бокам емкости при термообработке — учтите этот факт.
• Не бойтесь экспериментов, смело добавляйте в базовые рецепты свои ингредиенты, придавая блюду особые вкусы, сочность и яркость. Это могут быть овощи: особенно хороши перец, морковь. Это может быть зелень, сыры, молочные или томатные соусы. Очень вкусно получается курица с рисом, если добавит в блюдо немного обжаренных грибов, а для аромата можно использовать перемолотые сушеные грибы. Приятного аппетита.