курица в духовке с хрустящей корочкой целиком
Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком
Рецепты из курицы очень разнообразны и популярны во всем мире. Курицу разделывают на части или готовят целиком. Запеченная целая птица отлично подходит для праздничного стола. Курицу целиком выдерживают в различных маринадах, фаршируют фруктами или овощами и готовят до румяной корочки в духовке. Маринадами для птицы могут быть майонез с добавлением чеснока, кефир или сметана с репчатым луком и чесноком, уксус, соевый соус, острая горчица и лимонный сок.
Для заполнения хорошо подходят апельсины, лимоны, грейпфруты, репчатый лук, яблоки, сухофрукты и крупы. Для аромата мясо дополняют ароматными сушеными травами и разнообразными специями. Потрясающе нежной и ароматной получится целая курица в духовке, если тушку перед запеканием замариновать в кефире с чесноком. Чтобы мясо стало сочным и ароматным, фаршируем курочку дольками лимона и репчатого лука. Итак, попробуем приготовить, а поможет нам пошаговый рецепт с фото.
Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком
Порции: 9.
Время приготовления: 3 часа 25 минут.
Ингредиенты:
• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;
• большие дольки чеснока – 2 штуки;
• кефир (2,5% жирности) – 0,5 литра;
Приготовление:
1. Целую потрошеную птицу промываем под проточной водой, выкладываем на тарелку и отставляем на 3-4 минуты, чтобы лишняя жидкость ушла. Удаляем свисающую лишнюю кожу, хвостовую клинообразную часть (гузку) и перья.
2. Молотый перец смешиваем с солью (1,5 ч. л.), натираем тщательно курочку внутри и снаружи.
3. Небольшой лимон разрезаем на 4 кружочка, очищенный репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем каждую половинку на 3 части.
4. В миску добавляем кефир из пакета, дополняем его солью, измельченными через пресс дольками чеснока и молотым перцем. Перемешиваем до растворения соли и ароматный маринад для курицы готов.
5. В полости подготовленной птицы размещаем кружочки лимона и дольки лука. Плотно заполненная курица при запекании будет отлично держать форму.
6. Кожу около полости подтягиваем, соединяем внахлест и протыкаем зубочисткой. Второй зубочисткой соединяем кожу у отрезанной хвостовой части. При запекании через отверстие шейной части будут вытекать соки от птицы, лимона и лука, поэтому кожу около этой части тоже закрепляем зубочисткой. Кожу еще можно зашить плотными нитками.
7. Обычную нитку складываем 3 раза. Ножки тушки соединяем и обматываем подготовленными нитями. Так, курочка при запекании сохранит красивую форму.
8. Курицу размещаем грудкой верх, поливаем подготовленной кефирной смесью и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем переворачиваем на другую сторону и маринуем еще 1 час 30 минут. Мясо в кефире с чесноком становится не только нежным, но и потрясающе ароматным. Тушку удобнее мариновать в большой кастрюле или в пластиковом контейнере с крышкой.
9. Через 1,5 часа, придерживая курицу за ножки над мойкой, удаляем со стороны грудки измельченный чеснок. Он при запекании быстро сгорит и добавит мясу горьковатый вкус. Чтобы крылья не подгорели, заправляем их назад. Перекладываем маринованную тушку на противень или размещаем в форме для запекания. Чтобы после приготовления не мыть инвентарь, закрываем его 2 кусками фольги. Ставим в духовку при 200 градусах и готовим 1 час 45 минут. Когда курица начнет зажариваться, периодически вынимаем и с помощью кисти смазываем кожу сверху растительным маслом. Достаточно будет это сделать 3-4 раза. Грудка всегда первая начинает покрываться румяной корочкой и, как только она зарумянится, накрываем небольшим куском фольги. Когда вокруг нее кожа тоже станет румяной, убираем фольгу. Так, вся тушка равномерно сверху покроется коричневой корочкой.
10. Вкуснейшую запеченную курицу вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, удаляем зубочистки, отрезаем нитки и подаем на стол с горячим овощным гарниром и легкими салатиками.
Теперь вы знаете как готовится курица в духовке с хрустящей корочкой целиком! Которая украсит ваш праздничный стол, приятного вам аппетита!
Как приготовить хрустящую курицу в духовке целиком? Простые и вкусные рецепты, чем смазать курицу, секреты хрустящей корочки.
Вкусные рецепты запеченной в духовке курицы на праздничный стол
Казалось бы, что может быть трудного в приготовлении хрустящей курицы в духовке? Некоторые могут посчитать такой рецепт очень простым, но когда тушка получается блеклой или, наоборот, подгоревшей, возникает множество вопросов.
Опытные хозяйки знают секреты того, как правильно приготовить хрустящую курицу в духовке, но даже у них она получилась не с первого раза. Девушкам, особенно тем, кто недавно вышли замуж, просто жизненно необходимо знать этот рецепт и все его нюансы. Именно курица гриль или запеченная в рукаве станет отличным блюдом на праздничный стол, которое подойдет абсолютно к любому гарниру.
Простой рецепт курицы с хрустящей корочкой в духовке
Чтобы запечь курицу целиком в духовке с хрустящей корочкой, нужно знать ряд важных моментов, без которых мясо птицы получиться не совсем таким, как хотелось.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Мед — 60 мл;
- Горчица — 80 г;
- Растительное масло — 80 мл;
- Чеснок — 4 зубчика.
Приготовление пошагово:
Шаг 1. Как сделать вкусную заправку для курицы? Все достаточно просто: в мисочке нужно смешать масло и горчицу. Соль с перцем добавляется по вкусу.
Шаг 2. Перед готовкой лучше всего купить охлажденное мясо. Кожица должна быть белая так же, как и жир. Промытую курицу нужно натереть полученной заправкой снаружи и внутри, куда также необходимо засунуть чеснок. Мясо остается мариноваться 3 часа.
Шаг 3. Сначала курица запекается около получаса при температуре 210 градусов. Затем вынимается и смазывается медом. Дальше отправляется повторно в духовку и запекается до золотой корочки при температуре 200 градусов.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой готова отправиться на праздничный стол. Приятного аппетита!
Рецепт курицы с хрустящей корочкой, запеченной целиком в духовке в рукаве
Еще одним важным моментом, который обязательно нужно взять во внимание при готовке курицы, является маринад. Не нужно бояться экспериментировать. Возможно, добавив какую-то новую приправу, вы создадите новый и невероятно вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — примерно 1,5 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль, перец, приправы — по вкусу;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Вода — 100 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала готовится маринад. Лимон разрезается пополам и из него необходимо выжать 2 столовые ложки сока, добавить воду, соль и перец. Все смешать.
Шаг 2. Внутрь подготовленной курицы необходимо вложить те же две половинки лимона и лавровый лист.
Шаг 3. В рукав для запекания укладывается курица, которая заливается маринадом. Завязав его, мясо встряхивается, чтобы маринад его полностью покрыл.
Шаг 4. Перед тем как отправлять тушку в духовку, рукав нужно проколоть пару раз зубочисткой. Курица запекается 1,5 часа при температуре 200 градусов. По истечению времени, рукав разрывается, и противень вновь отправляется в духовку еще на 15 минут.
Рецепт курицы с картошкой с хрустящей корочкой на соли
Запечь курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой не предоставит никакого труда, если следовать элементарным правилам. Вкусно подать мясо птицы можно вместе с овощами, к примеру, с картофелем.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — до 1,5 кг;
- Картофель — 5 шт.;
- Кухонная соль — 1 кг;
- Приправа для курицы, соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — 80 мл.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В подготовленном мясе птицы необходимо срезать попку и кончики крыльев (они могут придать неприятную горечь). Курицу необходимо разрезать по центру грудки и салфеткой убрать все внутренности, промыть. Картошка промывается и делится пополам.
Шаг 2. На чистый противень высыпается соль и распределяется по всей площади. Курица полностью заправляется специями. Мясо выкладывается по центру разрезом вниз и немного придавливается.
Шаг 3. Картофель смазывается маслом и выкладывается вокруг курицы разрезом вверх. Мясо выпекается 50 минут при температуре 180 градусов.
Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой, 5 самых вкусных рецепта Всем привет, друзья! Сегодня я вам расскажу и покажу несколько обалденных рецептов приготовления курицы в духовке. Курочка
Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой, 5 самых вкусных рецепта
Всем привет, друзья! Сегодня я вам расскажу и покажу несколько обалденных рецептов приготовления курицы в духовке. Курочка запеченная в духовке выглядит настолько аппетитно, что ее можно подавать на праздничный стол как основное блюдо, или просто в обыденный день на ужин в кругу семьи.
Курицу в духовке может приготовить абсолютно каждый, и с первого же раза на отлично. Готовка не занимает много времени, и хозяйка может запросто приготовить быстро, если вдруг неожиданно нахлынули гости.
Существует достаточно большое количество рецептов. У многих устоявшихся хозяек есть свои фирменные, с которыми они могут поделиться написав ниже в комментариях. Начинающим же кулинарам я предоставлю лучшие известные мне рецепты. В дальнейшем может для вас именно один из ниже перечисленных станет основным, тем самым — фирменным!
Курица запеченная в рукаве с хрустящей корочкой
Именно этим рецептом я чаще всего пользуюсь, советую попробовать и вам. В итоге, можете посмотреть на фото, получается нежнейшая янтарная курочка с хрустящей сочной корочкой. Вы почувствуете этот прелестный запах, будучи на 100 км от запекающейся курицы. Внутри каждый кусочек мяса пропитан ароматом специй, приправ. Откусив всего один кусочек, вы забудете о том где находитесь, получив райское наслаждение…
Да, я просто без ума от этого рецепта ))
Ингредиенты:
- курица 2 кг
- специи (соль, перец, паприка, орегано)
- растительное масло 1 ст.л.
- сливочное масло 100-150 г
- соевый соус 2 ст.л.
- пиво 50 мл
- 3 зубчика чеснока
- барбарис 1 ст.л.
Приготовление:
1. Помойте курицу, вырежьте сальные железы с хвостика и удалите лишний жир.
Рекомендую затем аккуратно отделить кожу с брюшной и спинной стороны для заполнения специями.
2. Теперь в чашу со специями выдавите чеснок. И все это смешайте со сливочным маслом комнатной температуры до получения однородной массы.
3. Распределите масло со специями тонким слоем под кожей по всей поверхности тела (или до куда сможете добраться).
Затем смажьте всю курицу растительным маслом, чтобы потом было легче втирать специи. И далее втирайте оставшуюся половину специй поверх курочки.
Чтобы курица получилась со всех сторон вкусной, добавьте барбарис и специи со сливочным маслом внутрь тушки.
4. Закладываем курицу в рукав, и завязываем только с одной стороны.
Постарайтесь как можно больше выдавить воздуха из рукава.
Тем временем смешайте соевый соус и пиво и вылейте эту смесь просто в рукав. Затем завяжите второй конец.
5. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, периодически переворачивая и делая легкий массаж.
6. Теперь остается отправить нашу курочку в духовку примерно на 1,5 часа на 180 градусов.
Время приготовления зависит от работы вашей духовки, и от размера курицы. Не забывайте периодически следить за процессом.
Если вдруг корочка у вас не получилась хрустящей, то можете в конце снять рукав и дожарить до янтарной корочки.
Вот, в итоге какая прелесть у Вас получится. Обязательно пробуйте, рекомендую!
Целая запеченная курица с картошкой по-деревенски
В видео Виталия с канала «Покашеварим» Вы узнаете как приготовить картошку с курочкой по-деревенски. С курицей у Вас, наверное, вопросов не возникнет, а вот с картошкой придется повозиться. И рекоменду наглядно увидеть, как ее готовит автор видео.
Ингредиенты:
- Курица — 1 штука
- Растительное масло – 70 мл
- Соль – 1 ч.ложка
- Чеснок – 4 штуки (лучше использовать порошок)
- Горчица – 1 ч.ложка
- Паприка – 1 ч.ложка (для цвета)
- Розмарин сушеный – 1 ч.ложка
- Картофель -1 кг
- Паприка – 1 ч.ложка
- Майоран – ¼ ч.ложки
- Куркума – ½ ч.ложки
- Кориандр – ½ ч.ложки
- Чеснок сушеный – 1 ч.ложка
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Готовим курицу с картошкой в пакете для запекания по простому рецепту
Я и моя семья очень любим этот рецепт. Мало того, что курица получается идеальной, так и картошка с морковью, получаются настолько вкусными, что моментально схватываются моими домочадцами. Очень надеюсь, что также вам и вашей семье этот рецепт придется по вкусу.
Ингредиенты подберите столько сколько вам надо, не прогадаете:
- курица
- картофель
- оливковое масло
- соль
- перец
- паприка
- морковь
Приготовление:
1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого перемешайте соль, перец, паприку и оливковое масло.
2. Курочку помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Уберите также все лишнее, особенно попку.
3. Далее обмажьте курицу 1/2 маринадом и оставьте минимум на минут 20.
4. Картошку и морковку почистите. Картофель нарежьте большими кубиками, а морковь шайбочкой. Забросьте их в миску и смешайте с оставшимся маринадом.
Можете добавить чесночка, если любите.
5. Поместите картошку с морковью в пакет для запекания (или же в рукав).
Распределите все равномерно для одновременного приготовления каждого кусочка.
6. Далее поместите в пакет курицу кверху грудкой, завяжите и сделайте несколько проколов, вилкой, зубочисткой или же ножом.
7. Отправьте готовится в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,15 часов (в зависимости от размера вашей курицы).
После отведенного времени если хотите, чтобы курочка была с золотистой корочкой, можете отправить ее в духовку на 5-10 минут. И ура, курочка готова! Приятного аппетита!
Курица целиком на банке хрустящая снаружи и сочная внутри
Да-да, вам не показалось, на банке. Я сама не так давно узнала об этом способе, и с того момента практикую у себя на кухне. В этом нет абсолютно ничего страшного, ничего с банкой не произойдет (если она конечно не пластиковая), ничего не взорвется.
Я тоже первое время боялась, но зря. За счет банки курица получается ну просто очень сочной, пропитывается всеми специями полностью и в итоге по вкусу напоминает курицу гриль. Поверьте, получается очень вкусно. Не бойтесь, а берите на вооружение. И пользуйтесь данным рецептом.
Ингредиенты:
- курица (промытая и просушенная)
- смесь специй для курицы
- сухой чеснок
- черный молотый перец
- соль
- черный душистый перец горошек
- лавровый лист
- банка с водой
Приготовление:
1. Для начала необходимо помыть и хорошенько просушить курицу, убрав все лишнее.
2. Затем натереть специями (соль и магазинная вами любимая приправа) со всех сторон, а также внутри.
3. Оставляете курицу промариноваться при комнатной температуре (летом в жару оставлять нельзя).
Если готовите заранее, можете завернуть ее полотенцем или пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
4. После того как все промариновалось, нужно взять невысокую банку с узким горлышком, чтобы курочка хорошо на нее села и вместилась в духовку.
5. В банку с водой добавьте лавровый лист, черный душистый перец горошком.
Не экономьте, т.к. вода будет испаряться с ароматами специй, курица больше впитает и получится вкусней.
6. Возьмите посуду. Посадите курицу, кожицу, где отрезали шейку, заколите зубочисткой, чтобы пары со специями, которые будут выходить из банки сосредотачивались внутри курочки, и она пропитывалась ароматами.
Лайфхак: Чтобы потом жир было легче смыть с посуды, посыпьте соли на посуду.
7. Положите ее в холодную духовку, и готовьте при 180 градусах в течение 1.5 часов
А чтобы корочка получилась хрустящей и румяной за 10 минут поднимите температуру до 230 градусов.
Желаю Всем удачно готовки и приятного аппетита!
Курица гриль в духовке на праздничный стол
В этот раз покажу вам рецепт, в результате которого получается очень вкусная, сочная и ароматная курица. За счет листьев лимона и ветки розмарина, курица приобретает изысканный, свежий вкус. Думаю, вам понравится. Всё это готовится на режиме электрогриль в духовке, но не растраивайтесь если у Вас ее нет. Есть отличная альтернатива! В конце рецепта поделюсь ею с Вами.
Ингредиенты:
- курица (я брала примерно 1,4 кг)
- оливковое масло 2-3 ст.л.
- специи (1 ч.л : паприка, сушеный чеснок, кориандр; 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеный тимьян, сушеный орегано; 1/4 ч.л. куркумы, хлопья перца чили)
- ветка розмарина
- листья лимона
- несколько зубчиков чеснока
- черный молотый перец
1. Маринад: натрите в посуду на мелкой терке чеснок, и добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла. Высыпьте в миску все специи и перемешайте.По желанию можете добавить черный перец.
2. Теперь вымытую, почищенную курочку необходимо «искупать» в полученной ароматной смеси.
Не забудьте убрать сальные железы с хвостика, иначе они испортят вкус.
3. Разотрите ее хорошенько маринадом снаружи и внутри. Очень рекомендую положить внутрь ветку розмарина и листья лимона.
4. После заверните крылышки за спинку и завяжите ножки, чтобы ничего не болталось. Оставьте так мариноваться на час.
5. Остается отправить в духовку… Обычно первые 20 минут готовлю в режиме гриль на 200 градусов, затем режим гриль я убираю и включаю верх и низ духовки также на 20 минут, после снова включаю режим гриль примерно на 15-20 минут. В итоге получается вот такая прелесть (ниже фото):
Я готовила ее на электрогриле. Если у вас его нет, то:
Возьмите противень и установите сверху на противень решетку. Курицу выложите на решетку. Это получается примерно то же, что и на электрогриле, т.к. курица не плавает в собственном соку.
Если Вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ссылкой с друзьями, добавить в закладки и написать свои впечатления ниже в комментариях. Всем желаю приятного аппетита. До скорой встречи! 🙂
Самый простой и вкусный рецепт запекания курицы в духовке целиком. Сколько времени и при какой температуре её запекать до хрустящей корочки.
Как запечь курицу в духовке целиком и чтобы она получилась с хрустящей корочкой – самый простой и вкусный рецепт
Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как запечь целиком курицу в духовке правильно, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой.
Это популярное мясное блюдо любят и взрослые, и дети. К тому же куриное мясо считается наиболее доступным по цене продуктом для праздника. А готовится оно быстро и легко. Ужин с коронным блюдом из курицы может красоваться на столе уже через час.
Запеченная птица получается не такой жирной и вредной, и в то же время не пресной, как вареное мясо. Подавать ее принято с картофельным пюре, овощными гарнирами, бобовыми, рисом. Гармонично будет смотреться куриное мясо с картофелем по-деревенски, цветной капустой, сельдереем. Для приготовления можно использовать разнообразные специи и соусы.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Полезные советы
- Вместо магазинного вредного майонеза используйте маринад, приготовленный на основе растительного масла с добавлением горчицы, уксуса, меда, лимонного сока, белого вина, кинзы, паприки и других ингредиентов. Не бойтесь экспериментов и сочетайте любимые специи. Любителям пикантного вкуса рекомендую сделать маринад на основе соевого соуса. Также можно добавить молотые грецкие орехи, чеснок и измельченный базилик.
- Старайтесь выбирать не замороженную курицу, а парную или охлажденную, тогда мясо получится более нежным. Для запекания желательно брать тушку не более 1,5 кг весом и возрастом до 1 года.
- Важно, чтобы цыпленок был свежим. Для него характерна округлая грудка без выпирающей кости и хорошо развитые мышечные ткани. Жир и мясо птицы не должно иметь пятен. Также свежая тушка имеет сладкий приятный запах.
- Используйте для запекания форму из керамики или чугуна. Такая посуда равномерно и постепенно прогревается, поэтому избавит вас от пригорания.
- Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, воспользуйтесь функцией “гриль” за 10–15 минут до окончания запекания. Если в вашем духовом шкафу такая функция отсутствует, то смажьте тушку тонким слоем сметаны или растопленным медом.
- Вкусным и аппетитным на вид получается блюдо, приготовленное по турецкому рецепту. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите морской солью и черным перцем, внутрь поместите небольшое кислое яблоко.
В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу, сок лимона, измельченный чеснок и сахар. Маринованную курицу поместите в духовку и запекайте при температуре 200 градусов. - Для придания золотистой хрустящей корочки используйте панировочные сухари. Смешайте их со свежим или сухим чесноком. В отдельную миску разбейте пару яиц, взбейте их вилкой. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните со всех сторон во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Разогрейте на умеренном огне пару ложек растительного масла и обжарьте мясо. Смажьте форму маслом, поместите в нее обжаренную птицу и запекайте при температуре 200 градусов 35–45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
- Если вам досталась домашняя деревенская курица, то важно ее предварительно замариновать, иначе мясо получится жестким и сухим. Выложите части тушки в глубокую миску, посыпьте молотым перцем и солью. Добавьте лимонный сок и нарезанный полукольцами репчатый лук. Оставьте мясо в таком виде на 2 часа в холодильнике. Затем выложите на противень дольки яблок и поместите на них птицу кожей вверх. Подлейте на дно противня немного воды и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте не менее 1,5 часа.
- Сочной и ароматной получается курица, которая предварительно замачивалась в рассоле. Для приготовления рассола понадобится 50 г соли и 2 л воды. Погрузите тушку птицы в рассол и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Затем слейте его, а курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Дальше готовьте стандартным способом.
- Если у вас электрическая духовка, то рекомендую включать двусторонний жар, а за 10–15 минут до готовности включить режим “конвекция”. Он придаст блюду аппетитную и красивую корочку.
- Для разнообразия готовьте курицу с различными начинками. Это могут быть грибы, картофель, яблоки, сыр, яйца и другие ингредиенты.
- Если вы хотите удивить гостей нежным вкусом блюда, то приготовьте цыпленка-бройлера. Его можно запечь в кулинарном рукаве. Разморозьте цыпленка, промойте и оботрите бумажным полотенцем. Соедините соевый соус, сок лимона, специи и соль. Натрите тушку получившейся смесью, нашпигуйте ее чесноком и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Поместите цыпленка в рукав, завяжите его, положите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.
Подробнее узнать о том, какую курицу лучше покупать, можно в нашей предыдущей статье.
5 необычных вариантов
Полезный и не менее вкусный вариант, поскольку химический состав майонеза при тепловой обработке меняется, что чревато проблемами со здоровьем. Его нужно использовать только в холодном виде.
Соедините в емкости растительное масло, перец, свежевыжатый лимонный сок, свежий или сушеный розмарин. Тушку курицы промойте в холодной воде, промокните бумажными полотенцами, затем натрите солью снаружи и внутри. Далее обильно нанесите маринад со всех сторон. Оставьте тушку в маринаде на 10–12 часов, чтобы она хорошо пропиталась невероятным ароматом розмарина.
Пропустите через пресс чеснок и нанесите его на курицу перед запеканием. Выложите ее на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 1,5–2 часа. Готовое блюдо имеет хрустящую золотистую корочку. Имейте в виду, что время приготовления зависит от типа вашей духовки и выбранного режима, поэтому обязательно контролируйте процесс самостоятельно. Для ускорения процесса можно сделать надрезы на курице, но если вы хотите подать ее на стол целиком, то надрезы испортят внешний вид.
Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком калорийную и жирную пищу. Промойте курицу в проточной воде и разрежьте вдоль спинки или грудки. Слегка отбейте ее, чтобы тушка стала плоской. Посолите, поперчите, натрите базиликом и любимыми приправами. Выложите тушку на фольгу и плотно со всех сторон заверните. Поместите в духовку и оставьте на 1 час. Затем раскройте фольгу и проверьте готовность. Для придания корочки запекайте еще 10–15 минут в раскрытой фольге.
Этот рецепт также подойдет тем, кто не хочет возиться с долгой готовкой. Достаточно взять сухую и чистую сковороду, разогреть и выложить на нее сверток из фольги. Жарить на минимальном огне 20 минут, затем перевернуть курицу на другую сторону и оставить на 15 минут. Блюдо получается румяным и ароматным. Для аромата вместе с курицей можно запечь чеснок.
Вкусный, сочный и ароматный вариант, который считается наиболее полезным для здоровья. Чтобы курица получилась сочной, я рекомендую сделать чесночный соус. Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом, добавьте соль и смесь перцев. Хорошо промойте тушку в проточной воде и замаринуйте в готовом соусе на 40 минут.
Поместите ее в рукав для запекания, завяжите или используйте специальные зажимы, сделайте на рукаве несколько надрезов для воздухообмена. Готовьте при 180 градусах в течение 2 часов. Если вы запекаете куриные части, например, бедра или грудку, то процесс займет 1,5 часа.
Удивительный рецепт, не требующий больших усилий от хозяйки. Курица на солевой подушке получается совсем не жирной, в меру соленой и нежной. Подберите подходящий противень, посыпьте дно солью крупного помола. Солевой слой должен быть минимум 1 см.
Промойте курицу, удалите лишний подкожный жир, перья и пленки. Натрите тушку сушеными итальянскими травами. Обдайте кипятком вымытый лимон и целиком положите внутрь тушки. Он придаст блюду сочность и приятный аромат.
Свяжите крепкой нитью ноги курицы, тогда она не потеряет формы. Чтобы края крыльев во время запекания не подгорели, сделайте в грудке не слишком глубокие прорези и поместите в них концы крыльев.
Заготовку уложите в форму и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 45–60 минут. Не забудьте в конце готовки срезать нить, связывающую ноги курицы, и вынуть лимон.
Насыщенный, ароматный и безумно вкусный вариант. Сперва приготовьте маринад. Возьмите в равных пропорциях воду и виноградный сок, смешайте, добавьте немного лимонной кислоты, сахар, соль, черный перец горошком и молотую гвоздику. Опустите курицу в маринад и оставьте на 2 часа.
Возьмите банку на 500–700 мл и заполните водой на ⅓ объема. В воду киньте горошины перца и лавровый лист. Насадите тушку сверху на банку, крылья и ноги свяжите нитками. Поставьте банку с курицей в миску с небольшим количеством воды. Тогда во время готовки жир с тушки будет стекать в воду, а не гореть. Поставьте блюдо на решетку в холодную духовку и готовьте при 180 градусах.
Время запекания – 1–1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если тушка еще не готова, но вы заметили, что сверху она стала пригорать, то рекомендую прикрыть верх фольгой.
Заключение
Из статьи мы узнали, как приготовить ароматную и вкусную курицу в домашних условиях, при какой температуре и сколько ее следует запекать, чтобы получилась хрустящая корочка.
А вы любите готовить запеченную курицу? Каким способом предпочитаете ее запекать? Поделитесь секретами с нами в комментариях!