Картошка с маринованной куриной голенью и красным перцем, запечённая в духовке в соусе из аджики, прекрасно подойдет для повседневного стола и большого праздничного ужина.
Куриные голени с картошкой и болгарским перцем в духовке
Картошка с маринованной куриной голенью и красным перцем, запечённая в духовке в соусе из майонеза и аджики, прекрасно подойдет для маленького стола и большого ужина.
Куриные голени с картошкой в духовке
Очень вкусное и сытное второе блюдо из курицы. Соус из аджики добавляет ему пикантных ноток.
Ингредиенты
- Голень куриная – 800 грамм (6 штук);
- Молодой картофель – 1200 грамм;
- Красный сладкий перец – 300 грамм (3-4 штуки);
- Подсолнечное масло – 60 грамм (1/3 стакана);
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка;
- Смесь перцев молотый – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Куркума – ½ ч. ложки;
- Сушёные травы (тмин, укроп, базилик, тимьян) – 1 ст. ложка.
Для соуса
Пошаговое приготовление
Все овощи и мясо необходимо помыть и высушить. Красный перец избавить от плодоножки и семян, молодой картофель от бороздок и грязи, а голень от лишнего жира и кожи по желанию.
Если использовать разноцветный болгарский перец, то блюдо получится ярким и оригинальным!
Клубни картофеля нарезать на 4 части, как это делается для приготовления блюда по-деревенски. Все измельчённые четвертинки положить в глубокую емкость, добавить приправу с солью, подсолнечное масло и тщательно перемешать.
В тазике мариновать куриные голени в соусе из майонеза и аджики. Оставить на 15-20 минут.
В противень с глубоким дном разложить половину или большую часть картофеля и выровнять рукой или лопаткой.
Вторым слоем поочерёдно выложить маринованные голени. Если немного маринада осталось в тазике, то вылить это поверх мяса.
Очищенный сладкий перец разделить на произвольные соломки или просто на 2-3 части. Размер и форму можно выбрать индивидуально, главное не слишком мелко. Кусочками сладкого красного перца заполнить свободные места или просто расположить поверх остальных продуктов.
Последним слоем распределить оставшуюся картошку. Противень сверху завернуть фольгой, крепко закрепив по краям. Духовую печь заранее разогреть до 200 градусов и отправить туда блюдо на 1-1,5 часа. Весь процесс готовки, в основном, будет зависеть от размера картофельных долек.
Готовые куриные голени с картофелем и перцем в духовке подаем горячими. Блюдо можно украсить мелконарезанной зеленью.
Куриные ножки, запечённые с картошкой в духовке, пошагово с фото, с хрустящей корочкой, с майонезом, кефиром, в сметанном соусе, в рукаве, фольге, с грибами
Куриные ножки, запечённые с картошкой в духовке, под хрустящей корочкой, в рукаве, фольге, с сыром
Блюдом на всякий случай называем куриные ножки, запечённые в духовке с картошкой. Идеальное сочетание для сытного ужина, к примеру, с грибами и сыром, или праздничной вечеринки, в маринаде, либо кефирном соусе.
Принципы приготовления куриных ножек с картошкой на противне
Голени курицы считаются бюджетным вариантом мясных изделий, поэтому рецепты с ними самые популярные у нас в стране. Запекают их с любыми овощами, специями, соусами, но привычнее всего – картофель.
- Ваше блюдо получится сочнее и нежнее, если взять не замороженные голени, а охлаждённые.
- В рукаве блюдо приготовится намного быстрее, чем просто на противне.
- Запекая голени курицы в фольге, не забудьте в конце развернуть её, чтобы получить зажаристую и хрустящую корочку.
- В качестве маринада для голеней используйте овощные и фруктовые соки, сметану, кефир, столовое вино, смесь оливкового масла с горчицей, мёд.
- Получить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой очень просто, достаточно натереть их специями и обмазать любым растительным маслом. Если так же поступить с картошкой, то вы получите хрустящие ломтики, похожие на фри.
- Для изменения вкуса смело добавляйте помидоры, морковку, лук, яблоки, грибы, зелень.
Куриные ножки с картошкой в духовке, рецепт с фото пошагово
Запекаю по этому рецепту голени с картофелем в рукаве, поэтому получается быстро. Овощи придают мясу сочный сладковатый вкус.
Мы возьмём:
- Шесть куриных голеней
- Пять средних размеров картофелин
- Одну некрупную морковь
- Одну луковицу
- Три больших ложки масла подсолнечника
- Поварская соль, перец, куркума, пряные травы
Процесс приготовления:
Картошку нарезаем на крупные фрагменты.
Лук шинкуем на полукольца.
Овощи посолим, добавим всех специй и перемешаем.
Куриные голени так же солим и приправляем.
Дадим овощам и мясу промариноваться десять минут.
В рукав для запекания складываем овощи, сверху ножки, поливаем всё растительным маслом. Добавим пару лавровых листочков.
Рукав выкладываем в форму, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф выпекаться при 200 градусах около часа.
Куриная голень с грибами и картошкой
Грибы берите любые, даже замороженные тут будут уместны. Лесные грибы нужно предварительно подготовить, промыть, почистить и отварить.
- Шесть штук голеней
- Двести грамм шампиньонов, либо других грибов
- Шесть средних картофелин
- Шесть помидорок-черри
- Три маленькие луковицы
- Большая ложка томатной пасты
- Зубок чеснока
- Листочек лавра
- Прованские травы
- Поварская соль
- Куркума
- Кайенский перец
Процесс приготовления:
В томатную пасту добавляем соль со специями, перемешиваем, натираем этой смесью промытые и обсушенные куриные голени. Складываем мясо в чашку и оставляем на пятнадцать минут мариноваться.
Если вы используете молодой картофель, то его достаточно промыть щёткой и порезать на ломтики. Грибы очищаем и режем на четыре части, если крупные.
Рукав завязываем с одной стороны, туда засыпаем ломтики картошки, грибы, ножки, солим, приправляем. Туда же отправляем целиком помидорки, луковицы, разрезанные пополам, порезанный чеснок.
Рукав завязываем с другой стороны, несколько раз встряхиваем, чтобы все компоненты перемешались и на час отправляем в духовой шкаф. Минут за десять до готовности разрежьте рукав и раскройте его, тогда овощи и ножки получатся с красивой корочкой.
Куриные ноги с картошкой и сыром в духовке
Блюдо весьма сытное и одновременно по-праздничному красивое. Хотя, из-за простоты в приготовлении часто готовится на будничный ужин. Такой рецепт легко сделать «с огоньком», добавив в маринад немного терияки.
- Шесть голеней курицы
- Восемь некрупных картофелин
- Одна репчатая луковица
- Пол стакана томатного соуса
- Двести грамм твёрдого сорта сыра
- Масло растительное
- Соль, перец, пряные травы
Процесс приготовления:
Смешиваем в мисочке приправы с солью и натираем голени, потом в миске заливаем их соусом и на двадцать минут оставим замариноваться.
Картошку чистим и режем тонкими пластиками, лук достаточно порезать полукольцами, сыр протираем на обычной тёрке.
Форму застилаем пергаментом и пропитываем маслом, выкладываем слой лука, на него слой из долек картошки, потом ножки и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания — +180 градусов. Засекаем сорок минут, после противень вытаскиваем и посыпаем тёртым сыром. Ставим допекаться ещё на десять минут, для получения хрустящей корочки.
Голени курицы с овощами и картофелем в духовке
В сезон овощей хорошо делать такую замечательную запеканку с разными овощами, молодой картошкой и мясом курицы. Добавляйте компоненты по желанию и наслаждайтесь новыми вкусами.
- Восемь куриных ножек
- Две крупные картофелины
- Два средних помидора
- Один молодой небольшой кабачок
- Три зубка чеснока
- Луковица
- Две большие ложки масла подсолнечника
- Поварская соль
- Сок половины лимона
- Перец, паприка, имбирь, тмин, свежий майоран, куркума
Процесс приготовления:
Голени обмыть и промакнуть досуха. Смешать с лимонным соком соль и специи, кроме майорана, обмазать этой смесью ножки и оставить на пятнадцать минут.
Кабачки нарезать крупными кубиками, так же порезать картошку. Помидоры разрезать на четыре части, лук на восемь частей, чеснок порубить соломкой. Все овощи смешать, добавить специи, посолить и полить маслом, добавить веточки майорана.
Разложить в пакет для запекания подготовленные овощи ровным слоем, сверху ножки. Завязать, сделать несколько проколов и отправить в духовку на час при температуре 200 градусов, за десять минут до окончания запекания нужно разорвать пакет, чтобы получилась ароматная корочка.
Куриные ножки в кефире с картошкой, запечённые в духовке
- Кило голени
- Три крупных картошки
- Половина головки чеснока
- Два стакана кефира
- Два стакана панировачных сухарей
- Две больших ложки растопленного сливочного масла
- Две больших ложки масла растительного (оливкового)
- Соль, свежемолотый перец, паприка, сухая петрушка, приправа для картофеля
Процесс приготовления:
В кефир выдавит половину всего чеснока, добавить соли, перца, петрушки, паприки. На блюдце высыпаем панировачные сухари, противень застилаем пергаментом. Ножки ополоснём и промакнём насухо.
Каждую ножку обмакиваем в кефирный соус, потом обваливаем в сухарях, выкладываем в середину противня.
Картошку режем вдоль, ломтиками, если молодая, то чистить не нужно, только тщательно помыть. Ломтики складываем в миску, посолим и посыпаем приправой для картофеля, перемешиваем и поливаем растительным маслом.
Выкладываем дольки картофеля вокруг ножек, ножки поливаем сливочным маслом и отправляем на час в духовку при 200 градусах.
Куриные голени с картошкой под хрустящей корочкой
Этот рецепт известен большинству хозяюшек, ножки получаются такие красивые, аппетитные и ароматные.
- Восемь куриных голеней
- Шесть некрупных картофелин
- Сок лимона
- Большая ложка готовой горчицы
- Большая ложка жидкого мёда
- Пол стакана соевого соуса
- Крупная луковица
- Масло подсолнечника
- Соль, приправы
- Два зубка чеснока
Процесс приготовления:
Картошку режем пластиками, лук полукольцами. Дно противня выстилаем бумагой, поливаем немного масла, выкладываем вначале слой лука, потом слой картошки. Посолим и приправим.
Делаем маринад из соевого соуса, мёда и горчицы, выдавливаем туда немножко лимонного сока и добавляем раздавленный чеснок.
Обмазываем маринадом ножки и выкладываем на слой картошки. Выпекаем при 200 градусах в течение часа.
Куриные ножки, запечённые с картошкой в фольге
Быстро, вкусно, красиво, что ещё нужно для воскресного семейного ужина. Блюдо, проще не придумаешь. Я указываю здесь приправы, которыми люблю пользоваться, заменяйте их на свои.
- Пять ножек курицы
- Пол кило мелкой картошки
- По веточке свежего тимьяна и розмарина
- Один лимон
- Куркума
- Поварская соль
- Белый перец
- Сушёный орегано
- Три больших ложки масла оливкового
Процесс приготовления:
В масле размешиваем все специи. Картошку промываем и очищаем щёткой. Промытые голени обсушиваем.
Застилаем противень фольгой, чтобы остались свободные края. Ровным слоем раскладываем картошку, сбрызгиваем маслом и солим. Каждую ножку обмазываем смесью масла с приправами и раскладываем по картошке, края фольги закрепляем, выпекаем полчаса при 200 градусах.
Запеканка картофельная с куриной голенью в духовке
Особенно вкусными получаются ножки под сырной корочкой. У этого рецепта запеканки допускаются изменения, можно не добавлять майонез, использовать только сметану. А можно положить ксочки помидорок либо кабачков, других любимых овощей.
Нам потребуются такие ингредиенты:
- 600 грамм картошки
- 500 грамм куриных голеней
- Полтора стакана сметаны
- Две средние луковицы
- 250 грамм сыра Пармезан
- 4 зубочка чеснока
- 2 столовые ложки майонеза
- Поварская соль, смесь перцев, приправа для курицы
Ножки обмываем и просушиваем. Из майонеза и специй делаем маринад, обмазываем олени и убираем на час в холодильник.
Лук режем на колечки, картошку ломтиками, лучше длинными брусочками. В сметану добавим соль и специи. Сыр натираем.
На дно формы выкладываем половину лука, сверху замаринованные голени, потом картошку, на неё выкладываем сметану. Сверху раскладываем колечки лука и в конце посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусах около часа.
Куриные голени с картофелем в майонезе
- Восемь голеней
- Полтора кило картофеля
- Две крупные луковицы
- Майонез
- Поварская соль, кайенский перец, куркума
Процесс приготовления:
Голени обмываем и обсушиваем салфеткой, обжариваем быстро на сковороде до корочки. Картошку нарезаем брусочками и так же обжариваем на сильно разогретом масле до полуготовности, выкладываем шумовкой на бумажную салфетку. Лук нарезаем кольцами и так же отдельно немного обжарим в масле.
В толстостенную форму выкладываем слоем ножки, сдабриваем специями, солим и смазываем майонезом. Сверху кладём слой картошки, тоже смазываем майонезом, дальше идёт лук, тоже под майонезом. Наливаем в форму полстакана воды и ставим запекаться на полчаса.
Голень цыплёнка в сметанном соусе с картошкой
- Пять куриных голеней
- Шесть средних картофелин
- Стакан сметаны
- Половину головки чеснока
- Перчинку чили
- Сто грамм твёрдого сорта сыра
- Двести грамм черри
- Поварская соль
- Кардамон
- Тимьян
- Ложка масла подсолнечника
Процесс приготовления:
В сметане размешать все специи вместе с солью, чеснок раздавить и подмешать в соус. Перец поджарить на растительном масле и покрошить, тоже добавить в соус.
Ножки ополоснуть в проточной воде и подсушить, картошку почистить и нарезать на ломтики. Форму немного смазать маслом, выложить слой из картошки, посолить и приправить, сверху разложить черри. Ножки обмазать сметанным соусом и положить на овощи.
Запекать при 180 градусах под фольгой около получаса, потом фольгу снять, присыпать блюдо тёртым сыром и запекать до корочки.
Рецепт приготовления блюда Куриные ножки с картофелем в медовом соусе 👍🏻 с фото, подробный пошаговый. Список ингредиентов, калорийность, состав белков, жиров и углеводов. Понятные инструкции как приготовить с фотографиями. | 👩🏻🍳 Рецепт №87 на TastyDom.ru
Куриные ножки с картофелем в медовом соусе
Несложный рецепт вкусного блюда из курицы. Медовый соус придает разнообразие стандартным соусам для курицы и делает блюдо более необычным.
Время приготовления: 80 мин.
Посмотреть cостав БЖУ и калорийность keyboard_arrow_down
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
на 100 гр | 5.93 г | 4.23 г | 14.23 г | 119 ккал |
на 1 порцию | 22.06 г | 15.73 г | 52.95 г | 441 ккал |
на блюдо | 88.23 г | 62.92 г | 211.82 г | 1764 ккал |
Необходимые ингредиенты:
Куриные ножки с картофелем в медовом соусе — Как приготовить :
Подготовить медовый соус. Для этого смешать мед, соль и добавить смесь перцев.
Куриные ножки вымыть, надрезать мякоть с двух сторон, чтоб лучше пропитался соус. Тщательно намазать ножки полученным соусом и оставить в глубокой емкости на 30-40 минут мариноваться.
На противне или форме для духовки растереть оливковое масло равномерно и выложить на него куриные ножки. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и запекать ножки с двух сторон в течение 20 минут, иногда переворачивая.
В это время очистить картофель, помыть и нарезать крупными кусочками. Поместить его в ту самую миску, в которой мариновались ножки, добавить соль, перец и перемешать.
Выложить картофель между ножками равномерно так, чтобы его кусочки не находились сверху курицы.
Запекать при той же самой температуре 30-40 минут или до готовности, переворачивая аккуратно картофель и куриные ножки каждые 10 минут.
Куриные ножки с картошкой, приготовленные в духовке – это палочка-выручалочка любой хозяйки на все случаи жизни. Простота исполнения – гарантируется. Вариантов приготовления – великое множество. Ножки с майонезом и чесночком, помидорами, грибами или кабачком, острые и пряные – любой вариант придётся по вкусу домочадцам и гостям.
Куриные ножки с картошкой в духовке – 7 рецептов
Куриные ножки сами по себе не обладают каким-либо выраженным вкусом, поэтому, прежде чем отправить их жариться с картошкой в духовку, над ними нужно немножко «поработать». Соусы и маринады, специи и приправы – всё это поможет превратить обыкновенные окорочка в изящный кулинарный изыск.
Куриные ножки с картошкой – простой рецепт
Для простого рецепта куриных ножек с картошкой подойдут как окорочка целиком, так и бёдра или голени. Чтобы курочка получилась вкуснее, её лучше замариновать на несколько часов в соусе, однако для варианта «попроще и побыстрее» достаточно и получаса.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.; – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.;
- карри, сладкая паприка, соль – по вкусу; – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Окорочка промыть и разрезать пополам.
- Приготовить маринад: натереть яблоко, чеснок, положить горчицу, соль, ложку масла, лимонный сок и добавить карри.
- Обмазать маринадом ножки и положить их в герметичный пакет минимум на полчаса.
- Картофель почистить, разрезать пополам вдоль.
- Посыпать картошку солью, добавить паприку и ложку масла.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Курицу без маринада и картошку расположить на противне в шахматном порядке и поставить запекаться в духовку на 40 мин.
Время запекания ножек зависит от модели духового шкафа. Готовность блюда стоит проверить лучиной – в картошку она войдёт без усилий, а при протыкании ножек из них не должна выделяться розовая жидкость.
Куриные ножки в рукаве, запечённые в духовке
Запекать продукты в рукаве очень удобно, к тому же такой способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства блюд. Чтобы куриные ножки с картошкой получились не только вкусными, но и аппетитно выглядели, за 10 мин. до готовности пакет можно открыть, и тогда ингредиенты успеют подрумяниться.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.; – 5 шт.; – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика; и жёлтый – по 1 шт.; – 2 шт.;
- пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
- сухая аджика – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разрезать окорочка на 2 части и натереть их смесью из аджики, горчицы, соевого соуса и сахара. Оставить мариноваться на ночь.
- Картофель разрезать на четыре части, морковь порезать кружочками, чеснок – пополам.
- Стебли сельдерея поломать на несколько частей, сладкие перцы порезать пополам.
- Взять рукав, завязать его с одной стороны и положить внутрь зелень пучком и овощи.
- Сверху расположить курицу вместе с соусом и завязать рукав с другой стороны.
- Положить рукав на противень и поставить его в духовку.
- Выпекать при 180-200°C в течение 50 мин. За 15 мин. до готовности разрезать сверху пакет, чтобы курочка подрумянилась.
Картошка и овощи, запечённые в рукаве вместе с ножками, необходимо подавать к столу горячими, сразу из духовки. На следующий день они впитают в себя весь куриный жир и станут неаппетитными.
Куриные ножки с картошкой и майонезом
Майонез, в составе которого всегда есть кислота, является отменным маринадом для курицы. Куриные ножки, пропитанные соусом, и запечённые в духовке с картошкой, получатся с румяной корочкой и будут восхитительными на вкус.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.; – 5 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена фенхеля и кориандра – 1 ч. л.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Промыть окорочка, разрезать пополам, натереть солью и перцем, после чего замариновать в смеси майонеза, кетчупа и тёртого чеснока как минимум на 1 час.
- Картофель почистить и разрезать вдоль на две половинки.
- Семена фенхеля и кориандра немного размять в ступке пестиком.
- Сбрызнуть картофель растительным маслом, посыпать солью, кориандром и фенхелем, хорошо перемешать.
- Выложить курицу и картошку на противень.
- Разогреть духовку до 180-190°C и запекать блюдо 40 мин.
- За 5-10 мин. до готовности посыпать курицу тёртым сыром.
Для запекания курицы в духовке можно использовать и стандартный противень, и лучше застелить его фольгой. Очень удобны в использовании одноразовые ёмкости из фольги, а также посуда с антипригарным покрытием, которую легко мыть.
Рецепт с добавлением грибов
Для этого рецепта косточки из куриных ножек лучше удалить: так блюдо пропечётся равномерно и на сам процесс уйдёт меньше времени. Проще это сделать с голенями. Грибы можно взять и лесные – боровики, лисички, опята, однако стоит помнить, что с ними времени на приготовление уйдёт больше, чем при использовании шампиньонов.
Ингредиенты:
- куриные голени – 7 шт.; – 6 шт.; свежие (крупные) – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- ананасы кружочками консервированные – 200 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 100 мл.;
- сливки – 100 мл.;
- сыр – 200 гр.;
- соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Вынуть из курицы кости и развернуть филе, как книжку (кожицу оставить).
- Лимон разрезать на части и выжать сок.
- Курицу посолить и замариновать на ночь в лимонном соке, добавив туда и жидкость из банки с ананасами (поставить ёмкость с ножками в холодильник).
- Грибы промыть и порезать на ломтики.
- Лук почистить и мелко нашинковать.
- Картофель почистить и порезать тонко кружочками.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нём курицу кожей вниз до хрустящей корочки.
- Выложить голени, положить в сковороду лук и пассеровать до прозрачности, после чего добавить грибы.
- Как только из шампиньонов выпарится влага, влить сливки и положить сметану.
- Через 3 мин. грибы посолить и поперчить и добавить тёртый мускатный орех (на кончике ножа).
- Выложить на противень слоями: курицу, ананасы, картошку кружочками и грибной соус.
- Разогреть духовку до 180°C и поставить блюдо запекаться на 25 мин. За 5 мин. до готовности посыпать курицу сыром и включить режим «гриль».
Картошка, порезанная таким способом, не должна быть выложена многослойно. Если её получилось много, лучше расположить кружочки в шахматном порядке или немного внахлёст.
Нежная курочка с помидорами черри
Куриные ножки в этом рецепте не нужно мариновать заранее – вкус блюду придаст соус из трав, а особую изюминку – молодая картошка и помидоры черри, запечённые целиком.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- молодой картофель – 10 маленьких клубней; черри – 10-15 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- базилик – 1 большой пучок;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 2 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки разделить пополам, посолить, поперчить, после чего обжарить с двух сторон до образования румяной корочки на хорошо разогретой сковороде (если посуда позволяет, масло добавлять не нужно).
- Картофель хорошо промыть щёткой и отварить до полуготовности в подсоленной воде прямо с кожурой.
- Воду слить, а картофель немного придавить толкушкой (буквально на сантиметр).
- Почистить чеснок и разрезать его на 2-3 части.
- Листочки базилика потолочь со щепоткой соли в ступке до образования кашицы, добавить растительное масло, уксус, апельсиновый сок и хорошо перемешать.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
- В противень выложить ножки, картошку, помидорки, в промежутках расположить чеснок, посыпать блюдо листочками розмарина, равномерно распределить соус из базилика и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200°C на 30-40 мин.
Картошку при варке можно и не солить – так она лучше сохранит свою целостность. При запекании вкусы и ароматы смешаются, и она не будет пресной.
Куриные ножки с картошкой и кабачком
Овощи, которые добавляются к курице при запекании, не только добавляют ей сочности, но и выступают как гарнир. В этом рецепте с куриными ножками будет готовиться картошка, кабачок и сладкий болгарский перец, но по желанию можно добавить и любые другие на свой вкус.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.; – 5-6 шт.; – 500 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.; – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт. (разного цвета);
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, сладкая паприка – по вкусу;
- майонез, домашний йогурт.
Приготовление:
- Куриные ножки разрезать пополам и замариновать в смеси натёртого репчатого лука и яблок на несколько часов.
- Почистить картофель и разрезать на 4 части.
- Перец освободить от семян и порезать на крупные куски.
- Кабачки очистить от шкуры, если они не молодые. Удалить семена и порезать кубиками толщиной 2 см.
- Смешать майонез с йогуртом и втереть в соус чеснок.
- Положить в противень курицу, очищенную от маринада, картошку, кабачок и перцы. Посолить, поперчить и перемешать.
- Посыпать ножки с овощами кукурузой и полить соусом.
- Разогреть духовку до 180°C и поставить запекаться ножки с овощами на 40-50 мин.
Чтобы ножки пропитались майонезом, но не были чересчур жирными, его смешивают с йогуртом и делают тонкую сеточку, используя кулинарный шприц или пакет с маленьким отверстием в уголке.
Острый рецепт с чесноком
Остроту в этом рецепте куриных ножек с картошкой обеспечит свежий перчик чили, а кроме того, для маринования окорочков будет использован довольно «жаркий» соус на основе нескольких компонентов.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.; – 5 шт.;
- свежий перец чили – 1 большой стручок;
- соус табаско – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян – несколько веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, паприка – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыть голени и замариновать их в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, тёртого чеснока и табаско на 2 часа.
- Почистить картошку и разрезать её пополам. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать солью и паприкой.
- Выложить в противень курицу, картошку, порезанный кусочками перец чили и посыпать листочками свежего тимьяна.
- Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180°C, на 1 час.
Можно добавить в острую курицу пикантную нотку, смазав голени мёдом незадолго до готовности.