Мясные «ежики» готовят из фарша, смешанного с длиннозерным рисом. Разварившись, он становится похож на иголочки. Круглозерный рис тоже даст такой эффект, но менее заметно.
«Колючие ежики» из фарша – 3 варианта приготовления
Мясные «ежики» готовят из фарша, смешанного с длиннозерным рисом. Разварившись, он становится похож на иголочки. Круглозерный рис тоже даст такой эффект, но менее заметно. Поэтому, если нет под рукой «длинного» риса, а приготовить хочется, подойдет и обычная круглозерная крупа.
Готовить можно и на плите, лучше в сотейнике, и в духовке, в форме для запекания, это не принципиально. Запеченные в духовке с подливой из томатной пасты и овощей, запеченные без подливы, в сотейнике с подливой из томатной пасты без овощей – разных способов приготовления этого кушанья много. Три наиболее популярных рецепта описаны ниже.
На 3 порции понадобятся продукты.
- Фарш (свиной, куриный, говяжий) – 500-600 г.
- Рис длиннозерный – 50 г.
- Базилик – 5 г.
- Соль – 10-20 г.
- Сладкий перец или морковь – 150-200г.
- Лук – 100 г.
- Томатная паста – 30-50 г.
- Загуститель – 15-30 г.
- Бульон или вода – 200-300 мл.
- Томатная паста – 50 г.
- Жир неживотный – 20-40 мл.
- Загуститель – 15-25 г.
- Вода – 200-300 мл.
Время приготовления 1,5 часа. Калорийность 100 г – 158,5 ккал. В качестве загустителя берем муку, крахмал.
В духовке без подливы
Приготавливаем фарш из двух видов мяса: свинины и курицы. Пряности и специи добавляются по вкусу. Рис предварительно замачиваем и отвариваем в течение 10 минут до полуготовности. Кроме крупы яйцо добавляется в мясной фарш. Все компоненты перемешиваем до получения однородной структуры и лепим небольшие колобки.
Укладываем их в форму для запекания. Дно формы смазывается растительном маслом. Добавляем стакан воды, мясные колобки должны слегка выглядывать из воды, и ставим в духовку запекаться при Т180-160°С около получаса. Если рис не отваривали предварительно, тушить придется в два раза дольше, воду можно подливать, но не холодную, а кипяток.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре, тушеные овощи. Идеально подойдет, например, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом или майонезом.
Совет. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачивайте их водой. Рис лучше брать бурый. Обработанная белая крупа ничего кроме бесполезных углеводов организму не даст.
В духовке с подливой
Этап приготовления фарша и колобков из него такой же, как в первом рецепте. Мясные шарики укладываются в форму и заливаются не водой, а заранее приготовленной подливой.
Мелко порезанные или натертые овощи обжариваем недолго на растительном масле. Добавляем стакан томатного сока, приготовленного из двух столовых ложек томатной пасты, стакан воды с двумя-тремя ложками муки и специи. Тушим 3-5 минут.
Вся подлива выливается в форму, где уже лежат мясные колобки. Запекать не накрывая крышкой до готовности при Т160-180°С, ориентировочно 30-40 минут.
В сотейнике с подливой без овощей
Из фарша с рисом и яйцом формуем колобки, обжариваем их на сковороде 3-4 минуты, кладем в сотейник. Тушим в воде, а подливку добавляем в самом конце. Она готовится следующим образом.
На дно сковороды, в которую налито подсолнечное масло, кладем томатную пасту. Обжариваем на не сильном огне примерно 3-5 минут, солим и добавляем специи.
Зачем нужна обжарка. Такая пассировка хорошо сохраняет цвет томатной пасты. Готовое блюдо выглядит красиво и аппетитно.
В сотейнике в это время ежики доходят до готовности. Минут за 5-10 до окончания готовки разводим ложку муки в стакане воды и смешиваем с обжаренной томатной пастой. Получившуюся подливку добавляем в сотейник. После этого отключить нагрев и дать готовому блюду постоять на теплой плите, «потомиться». Объем подливки регулируйте самостоятельно количеством томата и воды.
«Колючие ежики» вкусное, питательное и полезное блюдо, приготовить которое способна и начинающая хозяйка. Можно не обжаривать все мясные шарики сразу, а часть их поместить в морозилку и, достав в нужный момент, быстро запечь или потушить.
Необычные мясные тефтели, по форме напоминающие ежиков, обязательно понравятся всей семье. Нежный вкус и аромат блюда не оставит никого равнодушным.
Мясные «Ежики» с рисом в сметанно-чесночном соусе. Пошаговое приготовление с фото
Мясные «Ежики» из риса – сытное и вкусное блюдо, которое очень любят дети. Круглые тефтели по внешнему виду напоминают малышам зверьков с колючками. Пошаговый рецепт ежиков в сметанно-чесночном соусе поможет приготовить вкусный ужин для всей семьи. Это не займет много времени. Всего час работы и домочадцы будут наслаждаться нежным и ароматным блюдом.
Если хотите сократить время приготовления — заранее отварите рис.
Необходимые продукты
- отварной рис – 400-500 г;
- сметана 15% — 150-200 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- говяжий фарш – 400-500 г;
- лук репчатый – 1 головка ;
- морковь среднего размера – 1 штука ;
- растительное масло (для жарки) ;
- чеснок – 2 зубчика ;
- мука – 100-200 г (для обваливания «ежиков»);
- соль, перец (черный, красный сладкий) по вкусу.
Калорийность
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество порций: | 8-10 штук |
Время приготовления: | 1 час |
Белки: | 6,93 г |
Жиры: | 12,66 г |
Углеводы: | 12,14 г |
Калорийность: | 192,19 Ккал |
Способ приготовления
- Морковь вымойте, почистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Репчатый лук освободите от шелухи. После чего нарежьте его небольшими кубиками.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Остудите.
- В миску выложите отварной рис, добавьте к нему говяжий фарш и куриное яйцо.
- Ингредиенты в тарелке посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- К рисово- мясной массе добавьте пассированный лук с морковью. Перемешайте.
- Сформируйте шарики — ежики. Чтобы масса будущих тефтелей не приставала к рукам, периодически смачивайте их в холодной воде. Каждый «ежик» обваляйте в муке.
- Отправьте каждый рисово-мясной шарик жариться на подсолнечном масле.
- Когда мясные тефтели обжарятся с двух сторон, налейте в сковородку 1 кружку воды, добавьте сметану и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите «ежики» на слабом огне в течение 20-25 минут.
- Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Рейтинг: (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Ежики в томатном соусе – блюдо любимое многими с детства. Приготовить его может любая хозяйка, используя мультиварку или духовку. Куриные ежики в сметанной подливке придутся по душе даже маленьким деткам.
Ежики в томатном соусе – 6 рецептов
Приготовьте ежики в томатном соусе, это быстро, вкусно и недорого. Разнообразие этого кулинарного шедевра огромное и у каждой хозяйки есть личный рецепт приготовления.
Правила приготовления
Главные составляющие ежиков – это рис, мясо и томатная паста или помидоры.
Открываем некоторые секреты ингредиентов для приготовления вкусного и сытного блюда в разных его видах, но одинаковый для всех рецептов:
Рис должен чувствоваться в блюде, поэтому берите рис пропаренный или длиннозернистый.
Круглый рис содержит много крахмала, в процессе приготовления он просто «растворится» в мясе, станет «мало видимым», это нарушает эстетику подачи.
Интересно! Ежики в томатном соусе должны соответствовать своему названию: именно выпирающий «иголками» рис и дает название красивому и любимому всеми блюду!
Яйцо, необходимое для заправки мясного фарша, употребляется только желток, который придает нежность мясу, не бойтесь, мясные шарики не расползутся!
- Мясо берите двух-трех сортов. Смешанный фарш всегда вкуснее;
- Не формируйте мелкие шарики-ежики, похожие на фрикадельки! Мелкие шарики ежиков можно готовить для такой категории детей, которых мы называем «малоежками», которые от крупных порций «теряют» аппетит.
- Ежики в томатном соусе должны соответствовать кулачку подростка. В идеале на блюде должны быть два ежика для взрослых и, по желанию, один – для детворы.
Готовые ежики в томатном соусе – прекрасная добавка в гарниры из картофеля, круп и тушеных овощей.
Ёжики в томатном соусе в духовке
Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.
Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.
- Рис – 200 гр.;
- Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
- Яйцо – 2 желтка;
- Паста томатная – 3-4 ст./л.;
- Черный перец – ½ ч.л.;
- Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 -3 т.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Морковь – 2 крупные морковки на терке;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Сливки (сметана) – 150 гр.;
- Вода для бульона – 2 – 3 стакана;
Технология приготовления:
- Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
- Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
- Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;
Внимание! Отбиваем на рабочей поверхности стола полученную мясную массу. Мясной сок пропитывает рис, делает ежики в томатном соусе нежными и воздушными на выходе готового блюда.
- Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
- В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
- Сыплем муку, мешаем;
- Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем;
В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10; - Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;
- Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
- На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.
Готовим в мультиварке
В мультиварке ежики в томатном соусе готовятся быстро, получается вкусное, пикантное и сытное блюдо из простых компонетов: рис, мясо, томатная паста, сырой лук, морковка и немного специй.
- Мясо (свинина + говядина) готовое замороженное или свежее – 1 кг.
- Рис — 350-400гр.;
- Яйцо -2 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сок томатный – 1 литр или томатная паста – 4 ст.л.;
- Соль, перец – на вкус;
- Лавровый лист -2 шт.;
- Масло сливочное или подсолнечное – 100 мл.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Вода для фарша и подливы – 1.5 стакана.
- Пропустить мясо через ручную или электрическую мясорубку, добавить лук – сырец, соль, перец, яйца, подлить воды для сочности;
- Отбить руками на рабочем столе для сочности полученную мясную массу;
- Промыть и отварить на 5 мин. рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, не промывать, чтобы осталась клейковина;
- Смешать мясную массу с рисом;
- Сформировать крупные мясные шарики-ежики, уложить аккуратно в мультиварке;
- Обжарить на сковороде лук с морковью, посыпать на зажарку муку, через 2 минуты жарки залить томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, посолить и поперчить, жарить подливную массу еще 5-6 минут;
- Залить ежики в мультиварке готовой подливой, включить режим «тушение» на 1 час.
Ёжики, приготовленные в сковороде
Самый простой, «холостяцкий» способ приготовления ежиков – это в сковороде.
- Мясной фарш (готовый, охлажденный) – 500гр.;
- Рис -100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста (2 ст.л.) или помидоры (3-4 шт.);
- Лук – 1 шт.;
- Растительное или сливочное масло – 50гр.;
- Пряности – лавровый лист, перец, соль;
- Мука -1 ст.л.;
- Вода для фарша и подливы – 500 мл.;
- Сливки или сметана -100 гр.
- Мясо смешать с мелко порезанным луком, яйцом, перцем, солью, добавить яйцо, отбить массу на столе;
- В фарш добавить рис, заранее проваренный минуты на 5-6;
- Слепить крупные шарики-ежики;
- На сковороде обжарить лучок, обсыпать мукой, кинуть лаврушку, полить томатным соком или разведенной томатной пастой;
- Если нет томатной пасты, прекрасно подойдет готовый томатный соус, в котором уже есть загустители для подливы;
- Можно добавить сливки или сметану в кипящую подливу;
- В кипящую подливу аккуратно положить ежики, через 5 минут уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
Мясные ёжики в томатно-сметанной подливке
Сметана – отличный «смягчитель», придающий особый вкус пикантности и аромата в подливе.
Сметана еще играет роь загустителя, можно готовить ежики и без привычной муки.
Этот способ приготовления ежиков со сметаной советуют детям, его любят пожилые люди за особый вкус и запах.
Это сытное блюдо, дает энергетический заряд надолго, особенно тем, кто учится, студентам и ученикам.
- Мясо 2 сортов или смешанный фарш (говядина + свинина) — 1 кг.;
- Рис – 250 гр.;
- Яйцо -2 шт.;
- Масло подсолнечное или сливочное -100 гр.;
- Пряности: соль, перец, лавровый лист;
- Сметана жирностью 20-25% — 200-300 гр.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Вода – 1.5 стакана.
- Рис замачивают и хорошенько промывают в проточной воде до прозрачности, до исчезновения «молочного» цвета;
- В мясной фарш добавляют по очередности: лук сырой, мелко крошенный, соль, яйцо, перец черный, можно добавить 2 дольки чеснока для яркого и ароматного запаха;
- Если мясо свежее с магазина, то можно при прокручивании в мясорубке добавить сырой лук, два яйца (можно только желтки) и перец, соль, немного воды для сочности, отбиваем массу, как на котлеты, смешиваем с заранее чуть вареным рисом;
- Готовим подливу из жаренного лука с морковью и добавляем в подливу сметану, солим, перчим, разбавляем для объема водой;
- Теперь можно сформировать крупные кругляши-ежики, заливаем подливой со сметаной и готовить их на сковороде, и в духовке, и в мультиварке, везде блюдо будет украшением семейного ужина или завтрака.
Ежики из фарша с рисом в томатном соусе
Когда не нужно загадывать, чтобы сделать на ужин такое вкусное и быстрое, на ум сразу же приходят ежики из фарша с рисом в томатном соусе.
Это блюдо любят все: и дети, и взрослые. Мамы с фантазией делают из ежиков самые удивительные съедобные вещи, например, ежики под парусом, помещая их на площадку из хлеба, а вместо паруса – на шпажке накалывают парус из тонкого пласта сыра плюс, конечно, гарнир из каши или картофеля.