Зразы картофельные с фаршем

Как приготовить зразы картофельные с фаршем мясным — пошаговый рецепт с фото на сковороде, куриным, с сыром, грибами, видео,

Картофельные зразы с мясным фаршем, жареные на сковороде — рецепт с фото

зразыЗразы – небольшие котлетки с начинкой, которые можно приготовить из продуктов, оказавшихся под рукой. Сегодня мы приготовим картофельные зразы с мясным фаршем, жареные на сковороде.

Угадайте, какое блюдо больше всего любил польский король Владислав Ягелло? Правильно, не заморскую икру баклажанную, и не запеченных на вертеле кабанов. Король любил зразы.

Помимо Польши, за право называться родиной блюда сражаются сразу несколько стран – Белоруссия, Литва, Украина. Изначально, зразы делали и отбитых цельных кусков мяса, в которые рулетиком заворачивали начинку. Отсюда название от польского слова «zrazy» — отрезанный кусок.

Картофельные зразы с фаршем — рецепт

С картофелем все понятно, можно сварить клубни, или приготовить блюдо из оставшегося после вчерашней трапезы пюре. А вот с фаршем нужно определиться. Отлично подойдет курица, свинина. Делать фарш из говядины также можно, но в него обязательно желательна добавка другого мяса – будет вкуснее. Лучший вариант – смешать пару видов мяса.

При желании кладите в начинку грибы, обжаривая их вместе с луком. Гурманы кладут внутрь кусочки сыра, делая начинку пикантной. В любом случае, зацикливаться на простом рецепте приготовления зраз не стоит, предложенный сегодня пошаговый вариант – основа для кулинарных экспериментов.

  • Клубни картофеля – 6-8 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Крупная луковица.
  • Яйцо.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль, черный перец.

картофельные зразы с фаршем

Как приготовить картофельные зразы (пошагово)

Сварите клубни картофеля в подсоленной воде. Слейте почти всю воду.

1

Потолките, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте пюре, немного охладите. Комочков в картофельной массе быть не должно.

2

За это время сделайте начинку. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Выложите мясной фарш. Во время жарки разбивайте лопаточкой крупные фракции фарша, на более мелкие. По желанию поперчите и обязательно посолите.

3

Когда фарш начнет поджариваться, добавьте порезанный кубиками лук. Жарьте до готовности начинки. Сразу переложите в тарелку, чтобы она успела остыть.

4

В остывший картофель вбейте яйцо, перемешайте массу ложкой.

5

Засыпьте муку, теперь уже поработайте толкушкой, превратив пюре в нежную однородную массу.

6

На рабочий коврик посыпьте муки, чтобы при формировании зразы сразу панировались.

Выложите пюре, руками сформируйте толстую колбаску.

8

Отрежьте кусочек, примните ладошками в лепешку.

7

Выложите на середину лепешки начинку. Пальцами соедините края. Лепка зраз напоминает формирование вареников. Защипните края, пройдясь несколько раз, чтобы котлеты при жарке не расползлись. Придайте необходимую форму.

9

Укладывайте готовые зразы швом вниз на припорошенную мукой тарелку, тогда они не прилипнут.

10

Налейте на сковороду масло, полностью покрыв дно.

Разложите заготовки. Жарьте во фритюре с одной стороны до корочки.

11

Переверните, закончите приготовление.

12

Смотрите, насколько аппетитное получилось блюдо.

13

Традиционно, картофельные котлетки с начинкой подают со сметаной. Советую добавить в нее немного раздавленного прессом чеснока, и у вас выйдет вкусный соус.

Видео-рецепт: Зразы из картошки с фаршем, грибами, сыром

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусных зраз с фаршем на сковородке. Любопытный рецепт, рекомендую. Приятного аппетита!

Источник

Как прикотовить вкуснейшее блюдо — картофельные зразы. Рецепты с начинками на любой вкус: с мясом, грибами, тушеной капустой, морепродуктами, с яйцом, луком

Картофельные зразы — 8 рецептов на любой вкус с разной начинкой

Изначально слово «зразы» было взято из польского языка и трактовалось, как «отрезанная часть, кусок». И блюдо с таким кратким названием представляло собой отбитую часть мяса, в которую заворачивали начинку. Но со временем рецепт был видоизменен, из-за поиска более дешевого варианта блюда, и сейчас более привычными являются картофельные зразы.

Картофельные зразы рецепты на любой вкус с разной начинкой

Они оказались не только более выгодными с финансовой точки зрения, но и невероятно вкусными. Вот несколько рецептов их приготовления мы и предложим.

Основы приготовления

Картофельные зразы готовятся довольно просто, рецепт состоит из трех ключевых элементов:

Как приготовить правильную основу для картофельных зраз?

Основа представляет собой тесто из картофельного пюре.

Как приготовить правильную основу для картофельных зраз

Картошку нужно почистить, ополоснуть и отварить до готовности. Затем ее переминают, добавляют к ней куриные яйца, предпочтительны желтки, масло и муку, чтобы получить хорошее эластичное тесто, способное сохранить необходимую форму.

Что можно взять для начинки?

Наполнением для зраз может быть что угодно душе, но чаще всего выбирают мясо и грибы. Основные моменты подготовки начинки зависят от ее вида, поскольку какие-то ингредиенты можно будет положить без особой обработки, а какие-то нужно будет обжарить.

Последний этап представляет собой выкладку начинки в тесто и склеивания кулинарного изделия, чтобы они были похожи на пирожки. В таком виде их остается только доготовить на сковороде или другим удобным способом.

Придавать тесту нужную форму лучше пока оно остается хорошо теплым, чтобы его можно было брать в руки. Иначе, остывшая субстанция, будет плохо склеиваться и картофельные зразы развалятся.

Различные интересные рецепты и варианты приготовления

В современном мире вариаций для рецептов картофельных зраз чрезвычайно много, в связи с разнообразием доступной начинки. Но можно выделить несколько наиболее популярных вариантов.

Классические картофельные зразы с мясом на сковороде

Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.

Классические картофельные зразы с мясом на сковороде

  • Картошку – 12 шт.
  • Яйцо.
  • Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи.

В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.

Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.

Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.

придают изделиям овальную форму

Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде

Рецепт с грибной начинкой

Картофельные зразы, приготовленные с грибами в качестве начинки один из наиболее распространенных рецептов.

Рецепт с грибной начинкой

  • 12 картофелин среднего размера.
  • 1 луковица.
  • Яйцо.
  • 120 г муки.
  • Соль, перец, растительное масло.

Пошаговый рецепт к таким картофельным зразам в таком случае будет выглядеть так:

1. Почистить и поставить вариться картофель.

2. Нарезать мелко лук и грибы.

3. Обжарить лук с грибами, с небольшим количеством соли и перца.

4. Картошку размять до состояния пюре, вмешать в нее муку и яйцо.

5. Отделить часть теста, раскатать и наполнить начинкой.

6. Закрыть тесто, так чтобы получилось что-то вроде пирожков, края можно простоя смять, чтобы не было границы или защипнуть, как у вареников.

Такие картофельные зразы остается только обжарить на сковороде на среднем огне. Жарку нужно проводить на небольшом количестве растительного масла, пока не получится золотистая корочка. В среднем требуется 2 минуты на каждую сторону.

По итогу готовка занимает около полутора часов и в итоге получается 8 порций блюда.

Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост

Легко можно приготовить постное блюдо с сыром. На первый взгляд это вызывает сомнения, поскольку сыр не воспринимается, как соответствующий ингредиент. Но на деле можно взять соевую версию этого компонента – тофу.

Картофельные зразы с сырной начинкой

В таком случае на блюдо понадобится взять:

  • 1 кг картофеля.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Растительное масло.
  • 1 пучок зелени.
  • 200 г тофу.
  • Специи.

Процесс готовки чрезвычайно прост.

Вначале понадобится сделать тесто из отварной картошки и муки, в которое также вмешивается тщательно измельченная зелень. Затем отрываются части от теста, раскатываются, в них вкладывают заранее нарезанные полоски тофу и формируют пирожки. Остается только обжарить до готовности.

Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой

рецепт картофельных зраз с тушеной капустой

  • Килограмм картофеля.
  • 2 свежих яйца.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Маленький кочан капусты или половина среднего.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление не вызывает трудностей и также начинается с варки картофеля и получения пюре, к которому добавляют муку и яйца.

Для начинки шинкуют капусту, обжариваем на малом огне, пока она не станет прозрачной. После этого добавляют туда томатную пасту и солят. Такую смесь нужно тушить до готовности и ближе к концу добавить лавровый лист.

Тесто разделяют на части, раскатывают и в центр вкладывают начинку. Затем формируют изделия и обжаривают их.

Картофельные зразы — наполненные яйцом и зеленым луком

Чтобы сделать картофельные зразы с начинкой из яйца и лука, необходимо взять:

зразы - наполненные яйцом и зеленым луком

  • Полкило картошки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Яйца – 4 шт.
  • Пучок укропа.
  • 4 ст. л. муки.
  • Специи.

В первую очередь нужно поставить картошку вариться. Затем отваривают 3 яйца, чистят их и нарезают кубиками. Лук и укроп мелко шинкуют, смешивают с яйцом.

Сварившуюся картошку мнут, добавляют к ней яйцо, муку и специи, вымешивают тесто. После этого разделяют тесто на части, раскатывают их и выкладывают в середину начинку. Остается только придать овальную форму изделию и обжарить их до готовности.

Для любителей морепродуктов — зразы из картошки с мидиями

Кто любит морепродукты и просто любителей экспериментировать, интересным вариантом для начинки послужат мидии.

зразы из картошки с мидиями

Для приготовления понадобится:

  • Полкило картофеля.
  • 3 ст. л. муки.
  • Яйцо.
  • Мидии – 200 г.
  • 1 луковица.
  • Соль и панировочные сухари.

Тесто готовят, как и в других рецептах. Мидии обжаривают с нарезанным кубиками луком. После чего формируют лепешки, в их серединки выкладывают мидий с луком и придают форму. В завершение их обваливают в панировке и жарят с двух сторон до готовности.

Все это занимает около 40 минут и по итогу получается 6 порций.

Картофельные зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы

зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы

Вкусный и очень сытный вариант. Для них используют:

  • Кило картошки.
  • Манную крупу – полстакана.
  • Яйцо.
  • Печень (куриную) – 400 г.
  • 3 луковицы.
  • 150 г брынзы.
  • Соль.
  • растительное масло для обжаривания.

Картошку отваривают и одновременно с этим варят густую манку на свой вкус. Затем разминают картофель до пюре, добавляют к нему кашу, яйцо и немного соли. Все это вымешивается до получения эластичного теста.

Лук режется полукольцами и обжаривается с кусочками печени, потом их нужно тщательно нашинковать или пропустить через кухонный комбайн. Брынзу нарезают кубиками и смешивают все вместе.

Из теста делают лепешки, выкладывают на них начинку и формируют определенную форму, которые нужно только довести до готовности на сковороде.

Процесс готовки занимает около полутора часов, а порций получают – 3.

Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)

Не так сложно приготовить такую вкуснятину, как кажется на первый взгляд. Главное захотеть (или чтобы кто-то захотел), а вы смело берете наши рецепты и воплощаете все в прекрасный обед или ужин.

5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно

Рецепт зраз совершенствовался и менялся довольно долго. Потому к настоящему времени появились некоторые секреты, которые можно использовать в процессе приготовления:

1. Картофельные зразы можно запечь в духовке, а не обжаривать на сковороде. Это сделает их менее калорийными, поскольку исключает использование масла для жарки. Для этого нужно будет отправить блюдо в печь разогретую до 180о на 15-30 минут, в зависимости от начинки.

2. Если решено, что зразы будут жариться на сковороде, можно взять не растительное, а оливковое масло, оно более полезно для организма.

зразы будут жариться на сковороде

3. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, можно смачивать их небольшим количеством чистой воды перед тем, как придавать ему форму.

4. К такому блюду хорошо подходит не только традиционная сметана, но и натуральные соусы, например, сметана или обычный йогурт без добавок с зеленью или горчицей.

5. Чтобы тесто было вкуснее, к картофелю, пока он варится, добавляют небольшое количество подогретого молока.

Источник

Рецепт приготовления картофельных зразов или картопляников с мясной начинкой из отварной свинины, печенки, куриного филе и овощей с пошаговыми фотографиями.

Зразы картофельные с мясом (картопляники)

Зразы картофельные с мясом (картопляники)

Количество: 8 порций Подготовка: 1 час

Рецепт приготовления картопляников с мясом с пошаговыми фотографиями. Картофельные зразы или картопляники, как их еще называют, одно из моих любимых с детства блюд. Такие картофельные пирожки можно готовить с мясом, капустой, грибами, с квашеной капустой, и вообще с чем душа пожелает. Для картопляников можно использовать оставшееся с вечера пюре или остывшую картошку в мундирах.

Если Ваши картофельные зразы при обжаривании начали трескаться, то это значит что в тесте мало муки. Ну, а если Вы переборщили с мукой, то можно добавить в тесто еще одно яйцо. Картопляники можно подавать как отдельное блюдо, а можно вместе с первыми блюдами, например, с борщом.

Сегодня я буду готовить картофельные зразы с вот такой мясной начинкой. При желании можно приготовить более простую начинку из мяса, можно обжарить мясной фарш с луком и специями до готовности, а можно перемолоть отварное мясо со сливочным маслом и специями.

Ингредиенты

картофельное тесто

  • Картошка — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 5 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

мясная начинка

  • Куриное филе — 250 г
  • Печень куриная — 150 г
  • Свинина — 300 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г

бульон

  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом

Мясная начинка для пирожков, картопляников и пирогов.

Картошку почистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Всю воду слить, а картошку помять в пюре. Картошку обязательно остудить!

В охлажденное картофельное пюре добавить сливочное масло, при необходимости соль и перец.

В картошку добавляем 2-3 яйца. На каждые 400-600 г картофельного пюре добавляем 1 яйцо.

Хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться не жидкое и не должно быть слишком липким.

Насыпаем в тарелку муку и с помощью ложки кладем на муку порцию теста.

Кладем тесто на ладонь и формируем лепешку.

Соединяем края и формируем пирожок.

Прижимаем пирожок сверху и придаем картоплянику плоскую форму.

Кладем картопляники швом вниз на разогретую сковородку с маслом.

Обжариваем до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

Готовые картопляники выкладываем на тарелку и даем немного остыть.

Картопляники можно подавать как отдельное блюдо со сметаной. А можно вместо хлеба к первым блюдом, например, к борщу.

Источник

Зразы картофельные с фаршем – бюджетное, но достаточно сытное блюдо. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить комплексный обед или ужин

Зразы картофельные с фаршем – 4 рецепта приготовления в духовке и на сковороде

Зразы картофельные с фаршем – бюджетное, но достаточно сытное блюдо. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить комплексный обед или ужин для всей семьи. Даже когда на пороге нежданные гости, такое блюдо, как нельзя лучше украсят стол.

Национальную принадлежность трудно определить. Кулинары Польши, Литвы и Белоруссии ведут давние дебаты по поводу права считаться прародителями данного блюда.

Если говорить об этимологии слова, то место первенства достается полякам. Да и исторические обстоятельства позволяют приравнивать такое блюдо именно к этому народу.

Трудно поверить, но похожее блюдо прототипы подавали к королевскому столу в далеком 1518 году. Прототипом служили тонкие пласты мяса, в которые заворачивалась разнообразная начинка. Века шли, а внешний вид блюда и ингредиенты изменялись.

Зразы картофельные с фаршем – картинка

История помнит знаменитые «Нельсоновские зразы», которые названы в честь легендарного адмирала. В их состав входило большое количество рубленых шампиньонов.

К сожалению, имя автора кулинарного шедевра не сохранилось, а также неизвестно, пробовал ли Горацио Нельсон это блюдо, но такая еда настолько полюбились широким массам, что вошли в повседневный рацион множества семей.

Предлагаем 4 проверенных рецепта.

Рецепт вкусных зраз из картофеля с мясом в духовке

Количество ингредиентов рассчитано на 8 штук. Если необходимо большее количество порций, продукты увеличиваются пропорционально:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло для жарки; мука для присыпки;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет! Бульон от отварного мяса идеально подойдет в качестве основы на первое блюдо.

Способ приготовления следующий:

1. Картофель помыть, отварить в «мундире» в соленой воде до полной готовности.

Картофель помыть, отварить в «мундире»

2. Овощ очистить, измельчить до однородной массы.
3. В полученную массу вбить одно яйцо, посолить, поперчить.

Картошку измельчить до однородной массы

4. Отваренную говядину порвать руками на волокна или нарезать кубиками.

Отваренную говядину порвать руками на волокна

5. Лук мелко нарезать, пассировать на масле, смешать с мясом.
6. Разделочную доску присыпать мукой, на поверхность выложить пюре, сформировать небольшую порционную лепешку.

Совет! Чтобы было удобнее формировать изделия, используйте пищевую пленку.

7. На середину выложить фарш, аккуратно соединить стороны лепешки. Так сделать несколько штук.

Сформировать изделия будущий зраз

Сформировать небольшую порционную лепешку.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.
9. Противень смазать маслом, выложить заготовки. Выпекать до появления золотистой корочки.

Зразы выпекать до появления золотистой корочки

Зразы с мясом из духовки подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью.

Зразы из картофеля с мясом в духовке – картинка

Быстрые зразы

Когда нет времени на сложные блюда, а надо накормить семью или большую компанию, идеальный вариант – быстрые зразы с мясным фаршем. В состав входят продукты, которые всегда есть под рукой, поэтому не надо бежать за ингредиентами в магазин. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям!

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Совет! Смешивайте несколько видов мяса. Благодаря этому начинка получится сочной.

1. Картошку очистить, положить в холодную воду, посолить.

Картофель очистить, положить в холодную воду

2. Варить до полной готовности.
3. Слить воду, пока картошка не остыла, тщательно помять его до пюреобразного состояния.
4. Лук измельчить.
5. Разогреть масло, на нем пассировать лук.
6. Фарш соединить с луком, посолить, поперчить.

Фарш соединить с луком

Совет! Если фарш предварительно обжарить, то процесс приготовления пройдет еще быстрее.

7. В картофельное пюре вбить желток и белок, всыпать муку, кусочек сливочного масла. Массу хорошо вымесить.

В картофельное пюре вбить желток и белок

8. Стол застелить пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
9. На поверхность выложить небольшое количество основы, сделать плоские лепешки. На середину добавить начинку. Аккуратно соединить концы пленки, сформировать небольшие котлеты.
10. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить аккуратно заготовки. На раскаленную поверхность выкладывать картофельные изделия швом вниз, чтобы масса успела схватиться. Накрыть крышкой. Жарить с каждой стороны 5 минут.

Зразы жарить с каждой стороны 5 минут

Главное преимущество зраз с мясным фаршем – они одинаково вкусные как в холодном, так и с пылу, жару.

Быстрые зразы с мясным фаршем – картинка

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

Картошка и мясо – идеально сочетание ингредиентов. Если из них приготовить знаменитые стразы, можно будет пальчики облизать! Готовое блюдо относится к горячим закускам, но вполне может заменить основное блюдо, перекус или завтрак.

Сытные изделия сочетаются с овощными салатами, кашами, со сливочным соусом подливой из грибов.

  • Говядина – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • зелень рубленая для украшения;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ложка сметаны жирной или густых сливок;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Начинаем с подготовки овоща. Картошку почистить, варить до полной готовности.
2. С помощью мясорубки измельчить свинину и говядину, тщательно перемешать.

С помощью мясорубки измельчить свинину и говядину

3. Лук измельчить, пассировать на подсолнечном масле.
4. Из вареного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, вбить яйцо и муку. Масса получится однородной и густой.

Из вареного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, вбить яйцо

5. Фарш высыпать на сковороду к луку, влить сметану и сливки. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится, добавить специи.
6. С помощью пищевой пленки из теста и начинки сформировать небольшие изделия продолговатой формы. Жарить до золотистого цвета.

Жарить зразы до золотистого цвета

Совет! Если пюре получилось сыпучим и рыхлым, сверху зразы можно смазать яйцом. Белок надежно соединит массу.

Блюдо готово! Украсить рубленой зеленью. Дополнительно приготовить соус из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде – картинка

Литовские картофельные зразы с соусом

Интересно, но национальные литовские зразы носят название «цеппелины». Горячее блюдо из картофеля с разнообразной начинкой подается на праздничный стол, а также используется в повседневном рационе людей. Цеппелины имеют и другое труднопроизносимое название – диджкукулиай. Главное отличие литовского блюда от привычных – размеры. Цеппелины намного крупнее, подаются с особенным соусом. Самое время поближе познакомиться с литовской кухней!

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 600 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Секрет правильных литовских зраз – правильно приготовленное тесто. Если в других рецептах используется отварной картофель, то в данном случае применяется два вида овоща: свежий и термически обработанный.

1. На огне варим в мундире 3 картофеля до полной готовности.
2. Даем остыть, чистим и мнем вилкой до состояния пюре.
3. 2 сырых корнеплода очистить, натереть на мелкой терке.

Картофель натереть на мелкой терке

4. Полученную массу отжать от лишней влаги, выложить на бумажные полотенца. Соединяем полученные массы, тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная субстанция, напоминающая пластилин.

Совет! Чтобы удобно было отжимать воду, используйте сложенную в несколько раз марлю или другую сеточку.

5. Руки смочить водой. Набрать ложкой тесто, раскатать в одинаковые лепешки толщиной 1,5 см.
6. Фарш смешать с измельченным свежим луком, посолить, поперчить.

Совет! Не обязательно использовать свинину и говядину. Для цеппелинов подойдет телятина, индюшатина и даже перекрученная курица.

7. В лепешки вложить начинку, аккуратно защепить концы.

Еще одно отличие от классического рецепта – их варят, а не жарят.

В лепешки вложить начинку, аккуратно защепить концы

8. В кастрюле довести воду до кипения.

Совет! По желанию, в воду для варки добавляют лавровый лист, перец горошком и веточки укропа. Это придаст пикантные нотки тесту.

10. Заготовки аккуратно по одной погрузить в кастрюлю. Внимательно следить, чтобы изделия не прилипли ко дну.

Вареный зраз

11. Завершающий этап – приготовление соуса. Копченый кусочек мяса измельчить, добавить немного лука. Влить сметану или сливки, тушить на слабом огне 5 минут.

Приготовление соуса

12. Дать настояться. Зразы переложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху полить соусом. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Литовские картофельные зразы с соусом – картинка

Это самые вкусные и простые рецепты приготовления зраз картофельных с фаршем. По мнению некоторых, вкус блюда раскрывается в полной мере на второй день. Действительно, закуска не теряет вкусовых качеств после остывания.

Таким интересным и простым способом легко накормить большое количество человек, собравшихся за обеденным столом! В состав начинки можно добавлять разнообразные ингредиенты – картошка прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами, субпродуктами и даже рыбой. Немного креатива, и можно создать авторское блюдо.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты