Мясная запеканка

Пошаговая инструкция (с фото), для приготовления вкусной, воздушной и нежной картофельной запеканки в духовке. С фаршем и луком

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Каждый советский ребенок помнит вкус картофельной запеканки, подаваемой к столу в садиках. Пожалуй, из всего арсенала шедевров кулинарии поваров бывшего СССР именно она, да еще воздушный омлет, запоминается на всю жизнь. Нежная, воздушная, с настоящей мясной начинкой, ароматная и сытная, это блюдо можно и сейчас приготовить к столу.

Какие ингредиенты необходимы для запеканки по ГОСТу

Секрет вкусной запеканки картофельной с фаршем – это ее приготовление по ГОСТу 31987-2012, разработанному для системы общепита. Советские технологи-пищевики придумали рецепт, исходя из доступности продуктов для того времени.

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 600-700 г (лучше брать грудинку, лопатку или корейку, отделить мясо, на этих частях туши оно нежнее и мягче).
  • Картофель – 900-1000 г (лучше желтый, рассыпчатый).
  • Лук репчатый – 1 головка (размер ее на любителя).
  • Молоко коровье 3,2% жирности – 0,5 стакана (лучше деревенское).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло натуральное, сливочное – 50 г (не менее 82% жирности). Спред, маргарин или «продукт с растительными маслами» не подойдет.
  • Соль по вкусу.

В картофельной запеканке, чтобы она получилась воздушной, есть маленький секрет – картофель для основы-пюре берут с высоким содержанием крахмала, разваристую.

Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия

Главный секрет получения «той самой» запеканки – это брать изначально не покупной фарш, а вареное мясо. Это может быть не обязательно нежирная говядина, а также постная свинина, курица без кожи и жира. Если пренебречь этим советом, запеканка станет «плоской» и чрезмерно жирной с неприятным привкусом.

Шаг № 1

Картошку почистить, разрезать на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. И здесь тоже есть маленький секрет, кладут ее в закипающую подсоленную воду, а не заливают уже почищенные клубни холодной водой и ставят на плиту. Так делает 99% домашних хозяек. В этом случае картошка теряет часть крахмала и становится менее рассыпчатой.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Шаг № 2

Кусок мяса лучше отварить заранее, а можно поставить одновременно с картошкой. И здесь тоже нужно положить его в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Шаг № 3

Мясо для запеканки нужно варить не более 20-30 минут. Далее его достают из кастрюли, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Дырки в сеточке должны быть крупными, чтобы фарш не стал однородной, тягучей массой.

Вместе с мясом перекручивают луковицу. Все тщательно перемешивают, для вкуса можно посолить, поперчить, если при варке соль не добавлялась.

Шаг № 4

Молоко для пюре обязательно подогреваем до 50-60 о С, холодное оно дает усадку и комковатость, пюре никогда не получится воздушным. Одно яйцо взбиваем венчиком.

Картофель сливаем, немного разминаем венчиком, добавляем молоко, масло и яйцо и быстро взбиваем блендером до однородной, воздушной массы. «Правильное» пюре увеличивается в кастрюле почти вдвое.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Шаг № 5

На противень с антипригарным покрытием и высокими бортиками кладем бумагу для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Равномерно по поверхности распределяем первый слой будущей запеканки, толщиной 1,5-3 см.

Шаг № 6

На слой картофельного пюре выкладываем готовый фарш, весь полученный объем, прокрученный с луком. Равномерно распределяем, стараемся, чтобы он лег с одинаковой толщиной.

Шаг № 7

Оставшееся картофельное пюре станет верхней основой для будущей запеканки. Его раскладывают поверх мясного фарша, обычно получается слой до 3-4 см.

Последние приготовления

Что касается «глазировки» есть несколько вариантов – смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром – для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Противень с картофельной запеканкой ставят в духовку, разогретой до 150-200 о С. Время доведения до «румяности» 15-25 минут, больше можно не держать, т.к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной.

После того, как запеканка готова, ее достают, ставят на стол и дают немного остыть. За это время нарезают овощи, зелень, затем запеканку разрезают на порции и выкладывают на тарелку.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Вкусная, нежная и сытная картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!

Источник

Сегодня в нашем меню рецепты картофельной запеканки, приготовленной в духовке с мясным фаршем. Запеканка очень популярное блюдо, приготовить её можно из

Картофельная запеканка с фаршем в духовке. 5 рецептов с фотографиями

Сегодня в нашем меню рецепты картофельной запеканки, приготовленной в духовке с мясным фаршем.

Запеканка очень популярное блюдо, приготовить её можно из макарон, отлично и вкусно получается с кабачками, а о такой, как творожная и говорить не стоит, все помнят её вкус с детства.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Сегодняшний вариант получается не только вкусным, но и очень сытным, да и готовится он относительно быстро, из самых простых продуктов и не сложен сам процесс.

Содержание:

Хочу остановиться на фарше, использовать можно абсолютно любое мясо – курицу, свинину, говядину, индюшатину, еще вкуснее получается, если смешать несколько видов. Так что берите любой, все равно получится вкусно

Очень вкусная и простая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты для запеканки:

Продукты для запеканки

  • Картофель — 800-900 гр.
  • Фарш — 400-450 гр.
  • Лук – 2 шт. средние
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца — 2шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко — 100мл.
  • Растительное масло
  • Перец, соль, приправы

Приготовление:

Подготавливаем все составляющие нашего блюда, почистим картошку, лук, морковь, разморозим фарш или накрутим свежий

Варим картофель для пюре

Первым делом ставим вариться картофель, чтобы из него сделать картофельное пюре

Нарезанный лук и натертая морковь

Для приготовления зажарки нарезаем лук и натираем на крупной терке морковь

Обжариваем лук

На сковороде разогреваем немного масла и отправляем туда лук, обжариваем его до прозрачности

Обжариваем лук с морковью

Как только он будет готов, засыпаем морковку и перемешиваем, обжариваем до готовности

Добавляем в зажарку фарш

Зажарка почти готова, можно в неё отправлять фарш

готовый обжаренный фарш

Обжаренный фарш нужно посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые приправы, дать погреться ещё 2 – 3 минуты и переложить в глубокую миску

Измельчаем фарш блендером

Погружным блендером довести до состояния паштета

Готовый картофель сливаем, и добавив сливочное масло толкушкой делаем пюре, добавляем теплое молоко, солим, хорошо размешиваем, оно должно получиться пышным, без комочков картофеля

Яйца нужно разделить на белки и желтки, белки добавляем в пюре, а желтками потом будем смазывать верх запеканки

В форму выкладываем слоем пюре

Форму для запекания смазываем тонким слоем растительным маслом и выкладываем половину приготовленного пюре, разравниваем по всей поверхности

Далее слой фарша

Сверху выкладываем наш фарш и на него остатки картошки

Верхний слой смазываем яичным желтком

Верхний слой кисточкой смазываем яичным желтком кладем несколько небольших кусочков сливочного масла и ставим запекаться в разогретую духовку минут на 30

Красивая запеканка

Вот такая красивая, вкусная и воздушная запеканка получается

Картофельная запеканка быстро на ужин

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Нужно:

Продукты для запеканки

  • 7 – 8 очищенных картофелины
  • 2 небольшие головки лука
  • 300 – 400 гр. мясного фарша, любого
  • 100 – 150 гр. натертого сыра
  • Майонез
  • Соль, перец

Как быстро приготовить:

Данное блюдо готовится слоями, так что распределите продукты так, чтобы слои получились одинаковыми

Нарезаем на противень картофель

На противень нарезаем тонкими пластинками картофель, сверху его немного солим и перчим

Нарезаем полукольцами лук, выкладываем сверху тонким слоем и наносим сеточку из майонеза

Укладываем слоем фарш

Фарш солим, перчим и половину выкладываем по всей площади противня равномерно, толщина слоя получится в зависимости от его количества

Слой картофеля

Посыпаем сыром и закрываем пластиками нарезанной картошки, солим, перчим и выкладываем ещё слой лука, на который раскладываем остатки фарша, часть сыра и еще один слой лука

Наносим майонез на картофель

Закрываем картофелем, солим, перчим и наносим сеточку из майонеза

Далее раскладываем остатки сыра, чтобы картошка не получилась суховатой, с одного угла противня наливаем тонкой струйкой с половину стакана воды

Ставим в духовку при 200 градусах на 35 – 40 минут

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

Для пюре:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • кусочек лука
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 700 гр. фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 лукавица
  • 1 морковь
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • И 1 яйцо для смазывания запеканки

Приготовление:

Первым делом готовим пюре, картофель чистим, нарезаем крупными кусками, закладываем в кастрюлю с водой, солим, добавляем целую небольшую луковицу, или четвертинку крупной и отвариваем до готовности

Сливаем воду, убираем луковицу и толчем пюре, в процессе добавляем взбитое яйцо, горячее молоко и сливочное масло, пюре должно получиться без комочков, средней консистенции, если оно получается густым, можно добавить немного молока или слитого картофельного отвара

Добавляем натертый сыр, хорошо перемешиваем и на время отставляем, пока готовим начинку

Обжариваем грибы на сковороде

Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и обжариваем порезанные пластиками грибы

Добавляем в грибы лук, морковь

Засыпаем мелко порезанную луковицу и тертую морковь, слегка обжариваем и добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу

Жарим грибы до полуготовности, выкладываем мясной фарш и обжариваем начинку до полной готовности

Выкладываем в форму слой пюре

Форму смазываем сливочным маслом и первым слоем выкладываем половину пюре

Выкладываем в форму второй слой начинки

Далее идет слой нашей вкусной начинки, которую разравниваем и закрываем остатками пюре

Верхний слой запеканки смазываем яйцом

Красиво выровненную поверхность смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах

Очень сытная картофельная запеканка с фаршем, сметаной и помидорами видео рецепт

Источник

Картофельная запеканка с мясом и сыром. Пошаговый рецепт как в детском саду. Как приготовить картофельную запеканку с мясом и грибами.

Картофельная запеканка с мясом в духовке: 3 пошаговых рецепта

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у меня в меню нежная и очень вкусная картофельная запеканка с мясом. Её можно назвать и вторым блюдом и выпечкой. В любом случае, отличный вариант как на обед, так и на ужин.

Вообще, картошка с мясом прекрасно сочетаются по вкусу и пользе. Для приготовления можно брать фарш или мелкие кусочки любого мяса. Картошку же используют как свежую, нарезанную кусочками, так и готовое пюре. Калорийность картофельной запеканки весьма невысока. Она составляет 79,8 ккал. на 100 гр. готового продукта.

Представляю на ваш выбор самые вкусные рецепты. Каждый из них оригинален и имеет собственную изюминку. Забирайте подборку себе в социальные если, чтобы не потерять.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Специи для мяса или картофеля по вкусу

Подготовка продуктов:

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.

Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду

Помните ту самую картофельную запеканку с фаршем, которой кормили нас в детстве? Иногда, забирая из садика детей, по запаху я чувствую, что им сегодня давали эту вкусняшку. Если вы тоже любили и любите по сей день это блюдо, предлагаю вам его рецепт.

Готовить будем по технологической карте, для детского сада. очень нежной, вкусной и сытной. Оценят ее и взрослые, и детки.

Что понадобится:

  • Картофель очищенный — 1 кг.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • мясо (мякоть) — полкило
  • луковица — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла (и еще небольшой кусочек для пюре)
  • полстакана воды или бульона
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 100 мл. молока

Процесс приготовления

1. Мясо для рецепта можете брать любое. Свинина, говядина, курочка — неважно. Берите то, что вам нравится. Отправляем его в кипящую воду, подсаливаем и кидаем в бульон лаврушку для аромата. Варим до готовности.

2. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части, чтобы быстрее проварилась. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. По вкусу солим и варим до готовности.

3. Вливаем к картошке теплое или горячее молоко. Кладем кусочек сливочного масла и все вместе разминаем в однородное пюре, без комочков.

Не используйте блендер для этих целей. Крахмал от такой активной техники сделает массу клейкой и неприятной для еды.

4. Сырое яйцо вливаем в отдельную мисочку и замешиваем его до однородности белка и желтка. Вливаем в пюрешку и быстренько замешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно досолите и добавьте молотого перчика.

5. Сваренное мясо немного остужаем. Нарезаем его на куски. Пропускаем через мясорубку.

6. Лук очищаем, мелко крошим. На сковороде нагреваем 1-2 ложки сливочного масла. Если хотите, можете заменить его растительным или разбавить им в пропорциях 1:1. Отправляем сюда лучок. Помешивая, поджарим пару минут.

Важно! Если дети не любят лук, то лучше вообще его исключите.

7. Перекладываем в сковороду фарш, перемешиваем. В зависимости от того, как вы солили бульон при варке мяса, сейчас можно досолить. Также можете приперчить, если хотите. Но если делаете это для детей, перец лучше не использовать.

8. Вливаем воду или бульон — жидкость сделает массу более вязкой. Перемешиваем и прогреем буквально минутку, чтобы все компоненты соединились в дружный состав. Затем снимаем с плиты.

Выпекание

9. Форму для запекания изнутри смазываем сливочным маслом. Делаем так называемую «французскую рубашку». То есть осыпаем смазанную часть панировочными сухариками. Перекладываем сюда половину картофельной массы, равномерно распределяем ее.

10. Сверху выкладываем весь фарш одним слоем. Покрываем его остатками картошки. Посыпаем всю эту красоту панировочными сухарями, они дадут аппетитную, румяную корочку.

11. Духовку включаем на 200 градусов. Когда она хорошенько прогреется, отправляем сюда форму с будущей запеканкой примерно на 30-40 минут. Долго запекать не будем, ведь все ингредиенты у нас уже предварительно приготовлены.

Подавать вкуснятину можно сразу горячей. Ну, или предварительно немного остудить!

Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.

Список необходимых ингредиентов:

  • 6-7 картофелин среднего размера
  • 200 гр. грибов
  • 400 гр. любого фарша
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 сырое яйцо
  • стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
  • 100-150 гр. сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.

Источник

Мясная запеканка из фарша – вкусно, быстро, просто и недорого! Данное блюдо – идеальный вариант для сытного завтрака, обеда либо ужина, также его можно приготовить на праздничный стол, особенно если к вам спешат нежданные, но очень любимые гости. Кушанье получается сытным и весьма аппетитным, поэтому, если под рукой есть все нужные продукты, идемте готовить!

Мясная запеканка из фарша

Мясная запеканка из фарша – вкусно, быстро, просто и недорого! Данное блюдо – идеальный вариант для сытного завтрака, обеда либо ужина, также его можно приготовить на праздничный стол, особенно если к вам спешат нежданные, но очень любимые гости. Кушанье получается сытным и весьма аппетитным, поэтому, если под рукой есть все нужные продукты, идемте готовить!

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки из фарша

  1. Фарш мясной «Ассорти» (свежий, из свинины и говядины) 500 грамм
  2. Сыр твердый 250 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Лук репчатый 2–3 штуки
  5. Майонез 150 миллилитров
  6. Уксус толовый 9% 100 миллилитров
  7. Вода очищенная 100 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное 2 столовые ложки

Приготовление мясной запеканки из фарша:

1 подготавливаем лук.

измельчаем лук
В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов и, используя пекарскую кисть, смазываем небольшую противопригарную форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла. Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим тонкой соломкой, полукольцами толщиной в 3–4 миллиметра либо кубиками размером до 5–7 миллиметров.

2 маринуем лук.

выкладываем лук в маринад
Дальше вливаем в маленькую миску нужное количество очищенной воды и девятипроцентного уксуса. Перемещаем в получившуюся, довольно резко пахнущую жидкость нарезанный лучок, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в сторонку на 15 минут, чтобы овощ промариновался.

3 готовим яично-сырную смесь.

взбиваем яйца с майонезом и тертым сыром
Тем временем кладем в чистую глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа, и взбиваем их венчиком до легкой пышности. Затем добавляем к ним майонез, по вкусу соль, черный молотый перец и туда же шинкуем на средней либо мелкой терке кусочек твердого сыра любой торговой марки. Яично-сырная смесь готова!

4 подготавливаем мясной фарш.

перемешиваем мясной фарш руками
Теперь кладем в другую глубокую миску свежий фарш ассорти из свинины и говядины. Слегка отбиваем его ладонями, чтобы мясные волокна разошлись и стали более мягкими. Потом приправляем его по вкусу солью и черным молотым перцем. Не забывая о том, что эти специи уже были ранее использованы и теперь главное – с ними не переусердствовать.

5 формируем мясную запеканку из фарша.

выкладываем все ингредиенты для запеканки в глубокую форму
Когда все составляющие будут подготовлены, приступаем к формированию запеканки. Выкладываем на дно смазанной маслом формы слой приправленного специями мясного фарша, желательно, чтобы толщина колебалась от 1,5 до 2 сантиметров, но не больше. Сверху на нем расформировываем в художественном беспорядке маринованный лук, предварительно стряхнув с него излишки уксусной жидкости. Дальше распределяем на овощи яично-сырную смесь, желательно делать это смоченной в воде рукой, так как ложкой просто неудобно, она липнет к кусочкам овоща.

6 выпекаем мясную запеканку из фарша.

мясная запеканка из фарша
Ставим сформированную запеканку в разогретый до нужной температуры духовой шкаф и выдерживаем ее там в течение 30–35 минут. За это время все слои дойдут до полной готовности, а поверхность изделия покроется румяной золотистой корочкой. Потом надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем ароматное кушанье на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки делим запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу в качестве второго основного блюда.

7 подаем мясную запеканку из фарша.

мясная запеканка из фарша
Мясная запеканка из фарша – вкусное, нежное и очень ароматное блюдо с румяной корочкой, которое подается в горячем виде как второе. После приготовления ее делят на 4–6 порций, распределяют их по тарелкам, по желанию украшают каждую веточками укропа, кинзы, зеленого лука, петрушки и дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, маринадами, соленьями и, конечно, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

— альтернатива майонезу – сметана или жирные сливки, а растительному маслу – 45–50 грамм сливочного;

— очень часто в яично-сырную смесь добавляют 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и столовую ложку просеянной пшеничной муки;

— некоторые хозяйки добавляют в фарш мелко натертую морковь, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек либо кукурузу;

— сверху на слой маринованного лука можно выложить обжаренные в небольшом количестве масла грибы, например, лисички, сыроежки или обычные шампиньоны;

— набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда: чабер, кориандр, все виды молотых перцев или другие;

— фарш для запеканки нужен натуральный, свежий, без добавления воды или любой другой жидкости, только чистое перемолотое мясо! Если вы не уверены в готовом продукте, лучше измельчите свежую свинину и говядину самостоятельно, чтобы получить качественный полуфабрикат;

— если вы не уверены в качестве своего противня и боитесь, что блюдо подгорит, тогда лучше застелите его листом пищевой алюминиевой фольги.

Источник

Особенности приготовления запеканки с мясом и лучшие ингредиенты и специи для нее. Простые рецепты картофельной запеканки с мясом на сковороде. Лучшие варианты приготовления специально для детей.

Рецепты запеканки с мясом — вкусно, как в детстве!

1000 Кулинария

Мировая кулинария насчитывает множество рецептов запеканок смясом. Некоторые изних, такие как лазанья или мусака, считаются самостоятельными блюдами.

Оригинальными ивкусными получаются запеканки, приготовленные изкуска отварного или запеченного мяса, которое случайно можно найти вхолодильнике. Любимое французами блюдо Аши Пармантье готовится как раз изтаких мясных остатков исчитается одним изосновных ингредиентов этого шедевра.

Впроцессе приготовления можно давать волю фантазии идобавлять разные продукты, кпримеру, кабачки, горошек, кукурузу, морковь идругое.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: разнообразие рецептовРецепты приготовления запеканки с мясом: разнообразие рецептов

Основным связующим звеном вовсех запеканках считается соус. Для этого подходит соус Бешамель или другой, похожий нанего. Готовится ондовольно просто ибыстро. Для этого необходимо смешать всотейнике сливки сяйцами имукой дополучения однородной массы необходимой текстуры. Добиться совершенного вкуса можно, добавив всоус любимый сорт сыра.

Перед подачей запеканка должна несколько минут «отдохнуть», чтобы еебыло легко нарезать. Это блюдо нетеряет своих вкусовых свойств даже при разогревании.

Впоследнее время стали популярными мясные запеканки изгречки, они считаются диетическим продуктом. Также хозяйки часто готовят вермишелевые запеканки.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: использование соуса БешамельРецепты приготовления запеканки с мясом: использование соуса Бешамель

Рецепт картофельной запеканки смясом

Одним изудачных вариантов запеканок смясом считается рецепт сдобавлением картошки.

Приготовить такое блюдо может даже новичок вкулинарии, потратив наготовку неболее двадцати минут.

Для приготовления этой простой, ноочень вкусной картофельно-мясной запеканки необходимы следующие ингредиенты:

  • картофель- 5штук;
  • фарш изсвиного мяса- 300г;
  • грибочки (шампиньоны или вешенки)-
  • томаты- 1штука;
  • кефир- полстакана;
  • яйца куриные- 2штуки;
  • сметана- 3ст.л.;
  • немного растительного масла- 2ст.л.;
  • специи, соль изелень добавляются повкусу.

Процесс приготовления состоит изнескольких этапов:

  1. Поджариваем фарш насковороде, солим, перчим, добавляем зелень.
  2. Очищенная картошка нарезается ивыкладывается насмазанную маслом сковороду.
  3. Поверх картофельного слоя кладется обжаренный фарш инакрывается оставшимся картофелем. Сверху все надо еще раз посолить, поперчить исмазать сметаной.
  4. Готовое блюдо обильно засыпаем сыром идекорируем помидорками.
  5. Последним штрихом будет заливание всей запеканки смесью яйца икефира.
  6. Время приготовления недолжно превышать полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо пропеклись.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: вариант сервировкиРецепты приготовления запеканки с мясом: вариант сервировки

Через 30минут настоле появится сочная иароматная картофельно-мясная запеканка.

Рецепт картофельной запеканки смясом вдуховке

Для многих вкус картофельной запеканки ассоциируется сдетством, проведенным всадике. Это блюдо сочетает всебе сразу игарнир, имясное. Витоге получается тосамое лакомство, как вдетском саду.

Для приготовления этого блюда совкусом детства необходимо взять такие ингредиенты:

  • картошка-
  • говядина-
  • молоко- 1/2стакана;
  • яйца-
  • лук репчатый- 1головка;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи, зелень исметана добавляются повкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Иззаранее отваренного картофеля готовится пюре дополучения однородной массы. Постарайтесь неделать его сильно жидким. Постепенно кнему добавляются яйца ихорошо перемешиваются.
  2. Кусок говяжьего мяса отваривают вподсоленной воде идают ему остыть. Затем некрупно нарезается лук иобжаривается насковороде дозолотистого цвета. Отварное мясо ипассированный лук пропускают через мясорубку, далее посыпают необходимыми специями.
  3. форму для выпекания выкладываются слоями картофельное пюре, мясо слуком, снова пюре.
  4. Почти готовую запеканку ставим вдуховку наполчаса. Выпекаем блюдо при 200градусах. Оготовности будет свидетельствовать образовавшаяся наповерхности золотистая корочка.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: в духовкеРецепты приготовления запеканки с мясом: в духовке

Перед подачей настол запеканке нужно немного остыть. Ееможно украшать свежей зеленью ипомидорами черри.

Рецепты запеканки смясом вмультиварке

Приготовление мясной запеканки вмультиварке «Редмонд», например, сэкономит вам время. Нопри это вынакормите горячим обедом всю семью.

Подготовьте продукты:

  • фарш ассорти (свинина иговядина)- 500г;
  • картошка средняя-
  • крупная луковица- 1шт;
  • сливки 30% жирности- 200мл;
  • куриное яйцо- 2шт;
  • моцарелла- 50г;
  • соль, специи изелень добавляют повкусу.
  1. Луковицу нарезать намелкие части исмешать сосвино-говяжьим фаршем. Тудаже добавить соль, специи.
  2. Картофель нарезать неочень толстыми кольцами.
  3. Мелко порезать зелень.
  4. Сливочное масло нужно растопить. Его смешать сяйцами, чесноком исливками. Хорошенько взбить. Получившуюся массу посолить, поперчить.
  5. Порезанную картошку перемешать совзбитой смесью иотправить кним зелень.
  6. В смазанную маслом чашу нужно выкладывать слоями картошку ифарш, чередуя, нопоследним слоем должен быть картофель.
  7. Верх запеканки выложить сыром моцарелла изеленью, если осталась. Теперь пора включить нужный для выпекания режим.
  8. готовности блюда оповестит сигнал мультиварки.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: в мультиваркеРецепты приготовления запеканки с мясом: в мультиварке

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты