Гренки являются одним из самых простых блюд к завтраку. Закуска может быть как сладкой, так и солёной. Особенно популярны гренки с сыром.
Лучшие способы приготовления гренок с сыром
Гренки являются одним из самых простых блюд к завтраку. Для приготовления кушанья используется чёрный, белый хлеб. Закуска может быть как сладкой, так и солёной. Особенно популярны гренки с сыром. Существует множество рецептов яства, правильное приготовление которого позволяет наслаждаться вкусными сухариками, запечёнными в духовке либо обжаренными на сковородке.
Рецепт классический
Классический рецепт гренок обязательно стоит опробовать всем хозяйкам без исключения. Он предельно простой, быстрый. На выходе получаются аппетитные гренки с сыром, они будут моментально съедены членам семьи во время завтрака.
- 5 кусков хлеба (ржаного либо белого);
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 150 г сыра (твёрдого);
- щепотка соли;
- масло постное (для жарки).
- Яйца взбиваются венчиком до образования лёгкой пены.
- В полученную смесь вводятся молоко, соль.
- Для натирания сыра используется мелкая тёрка.
- Хлебные кусочки макаются в яично-молочную смесь, жарятся на сковородке (огонь средний) на постном масле до образования слегка зарумянившейся корочки.
Изделия посыпаются тёртым сыром. После того как он расплавится, кушанье можно выложить на блюдо, подать к столу.
Совет! Гренки окажутся особенно вкусными, если их посыпать перед подачей небольшим количеством зелени (мелко нарезанной).
Рецепт с помидорами
На приготовление гренок с помидорами будет потрачено немного времени. В результате получится пикантная закуска, идеально сочетающаяся с утренним горячим кофе.
- 5 кусочков батона;
- 1 помидор;
- 100 г сыра (нарезано пластинками 1 мм толщиной);
- 50 мл молока;
- чёрный перец (молотый);
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- щепотка соли;
- приправы.
- Яйцо понадобится взбить с молоком, посолить.
- Полученной смесью пропитываются ломтики батона.
- На сковороде с растопленным маслом обжариваются обе стороны гренок.
- На каждое хлебное изделие, выложенное на противень (поверхность смазывается кусочком масла), помещаются кружочек помидора, сырная пластинка, сверху закуска посыпается приправой.
- Гренки отправляются в духовку, выпекаются, пока сыр не расплавится.
Рецепт с яйцом, чесноком
Закуску, сделанную по этому рецепту, можно смело предложить гостям. Яство выглядит очень соблазнительно. Его аромат разбудит аппетит у любого человека (даже если он недавно плотно покушал).
- половинка белого батона;
- 2 яйца;
- 100 г тёртого плавленого сыра;
- 2 чесночных зубка;
- перец чёрный молотый;
- щепотка соли;
- сметана (майонез) — по вкусу.
- масло рафинированное (для жарки);
- зелень.
- Яйца варятся вкрутую, остужаются, чистятся, измельчаются на тёрке (средней).
- Плавленый сыр смешивается с яйцами.
- Масса солится, посыпается перцем, соединяется со сметаной (майонезом), измельчённым чесноком.
- Ломтики батона обжариваются на рафинированном масле на сковороде (до румяного цвета с обоих боков).
- Хлеб следует вынуть, дать ему остыть.
- Каждая гренка натирается чесноком, смазывается сырно-яичной смесью, посыпается рубленой зеленью.
Внимание! Для украшения блюда стоит использовать сладкий перец в виде нарезанных тонких пластинок.
Рецепт с колбасой
Если есть желание разнообразить утреннее меню домочадцев, нужно приготовить гренки с сыром, колбасой в духовке. Оригинальное блюдо станет достойной альтернативой изрядно поднадоевшим бутербродам.
Понадобятся следующие продукты:
- 300 г варёной колбасы;
- 3 плавленых сырка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 батон;
- 100 мл молока;
- масло растительное.
- Колбаса, сыр измельчаются с помощью тёрки.
- В смесь вводится масло сливочное.
- Нарезанные ломти батона макаются в молоко.
- На подготовленный хлеб выкладывается сырно-колбасная начинка.
- Противень с гренками отправляется в прогретую духовку (180ºС) на 10 мин.
- Изделия с подрумянившейся поверхностью, расплавленным сыром подаются к столу.
Кулинару на заметку
- Для приготовления гренок желательно использовать вчерашний хлеб. Сдобные мучные изделия не подходят.
- Нарезанные ломтики должны иметь толщину порядка 1 см.
- Гренки прекрасно сочетаются с чесночным, сливочным, сырным соусами.
- Не рекомендовано употребление жареной закуски на ночь (она считается излишне «тяжёлой»).
- Тем, кто соблюдет диету, молоко можно заменить водой.
Внимание! Во время жарки изделий следует использовать средний огонь. Приготовление закуски на маленьком огне станет причиной пересушивания хлеба (он должен подрумяниться), сильное пламя сделает сухарики горелыми.
Вкуснейшие гренки сможет сделать даже начинающий кулинар. Опытной хозяйке стоит периодически баловать домочадцев, гостей разными вариантами аппетитной закуски, подавать лакомое блюдо к столу во время завтраков, в праздничные дни.
А как готовите гренки Вы?
Пять рецептов гренок: видео
Рецепты для вкусной жизни от Ирины Кулагиной Отличная закуска к пиву или просто похрустеть для перекуса. Ингредиенты: Хлеб пшеничный 140 гр Масло сливочное 50 гр Сыр 110
Рецепты для вкусной жизни от Ирины Кулагиной
Отличная закуска к пиву или просто похрустеть для перекуса.
Ингредиенты:
- Хлеб пшеничный 140 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Сыр 110 гр
- Чеснок 2-3 дольки
- Соль по вкусу
Инструкции:
- Нарезать батон на ломтики толщиной 1 см. и уложить на противень.
- В разогретое до комнатной температуры сливочное масло выдавить через чесночный пресс дольки чеснока и посолить. Масло с чесноком и солью перемешать. Затем это масло тонким слоем намазать на каждый хлебный ломтик.
- Сыр натереть на мелкой терке и выложить по одной чайной ложке на каждый ломтик хлеба.
- Поставить запекаться в духовку.
- Если вы сделаете температуру духовки 170°С и запекать будете 20 минут, то гренки хорошо подсохнут и получатся хрустящие и рассыпчатые. Если вы сделаете температуру духовки 200°С и запекать будете 10 минут, то гренки получатся нежные и мягкие внутри и только по бокам рассыпчатые.
Запись добавлена 22 июня 2010, автор Ирина
Подпишись на новые рецепты по почте
Вам также понравится:
5 комментариев к записи «Гренки с сыром»
понравились все рецепты,которые успела прочитать,большое спасибо ирина,очень все описано доходчиво и просто,с добром,теплотой.Поразил рецепт выпечки хлеба,неужели на наших хлебзаводах о них забыли-хлеб крошится,внутри мокрый и через день плесень.Спасибо ВАМ еще раз
Спасибо, Ольга за такой хороший комент. Раньше хлеба в сельских семьях пекли раз в неделю по субботам и всю неделю потом его ели. Я знаю, что в некоторых магазинах Оrganik также встречается хлеб хорошего качества.
Каждый раз, посещая Ваш сайт, удивляюсь обилием представленных здесь кулинарных рецептов. На Ваших страницах всегда можно найти много нового, полезного и оригинального.
Лучшие рецепты гренок с сыром, ветчиной, яйцом и чесноком. Разные способы приготовления: на сковороде, в духовке и в микроволновой печи. Калорийность хлебцов.
Как правильно пожарить гренки с сыром
Гренками называют слегка поджаренные куски хлеба различной величины. Они быстро приготавливаются из черного или белого хлеба, могут быть солеными или сладкими. Гренки отлично подойдут для завтрака или в качестве закуски.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
хлеба (белого или ржаного) — | 4 кусочка |
яиц — | 2 шт. |
молока — | 50 мл |
твердого сыра — | 150 г |
масла постного — | для жарки |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал |
- Нужно в подготовленную миску разбить яйца, несильно взбить их венчиком до того, как на поверхности появится легкая пена.
- Подготовленные кусочки хлеба обмакните в получившейся смеси. Если содержимое осталось, дорежьте еще хлеба, чтобы использовать яично-молочный продукт полностью.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Поставьте сковороду на плиту и нагрейте в ней растительное масло. Средний огонь подойдет для готовки.
- Выложите гренки. Каждая сторона обжаривается до румяной корочки.
- Переверните гренки на противоположную сторону, посыпьте сыром до его расплавления.
Блюдо готово! К столу подается сразу после приготовления.
Гренки с сыром и яйцом
Для приготовления хлебцов с сыром и яйцом на сковороде требуются следующие ингредиенты:
- 4 куска белого хлеба или батона;
- 2 яйца курицы;
- 75 г твердого сыра;
- растительное или сливочное масло.
Время приготовления занимает 10-15 минут.
Калорийность блюда на 100 г продукта равна 177,32 ккал. Для тех, кто придерживается диеты это блюдо отлично подходит.
Если вы хотите получить сладкое блюдо, можете добавить по вкусу сахар или ванилин. Тогда рекомендуется готовить на сливочном масле.
Для остроты в начинку блюда можно добавить чеснок, готовить на растительном масле.
- Куски хлеба должны быть толщиной около 1 см.
- Яйца вылейте в миску и взбейте венчиком. Предварительно натрите сыр на крупной терке.
- В процессе взбивания высыпьте весь сыр в миску с яйцами.
- На среднем огне разогрейте сковороду с маслом.
- Одну сторону гренки смажьте содержимым из миски.
- На сковороду выкладывайте смазанной стороной.
- Приготовление подойдет к завершению, когда начинка расплавится и покроется золотистой корочкой. После можете подавать к столу.
Фаршированная щука рецепт, который стоит попробовать. Несмотря на то, что его приготовление отнимает много времени, фаршированная щука станет вашим любимым блюдом.
Как вкусно готовить куриные грудки читайте в нашей статье!
Рецепт баклажанов по китайски — это очень вкусно и необычно, попробуйте!
Хлебцы с помидорами и сыром
Ингредиенты на сытные гренки с помидорами и сыром:
- 3 куска хлеба (багет отлично подойдет);
- 1 куриное яйцо;
- 3 кружка помидора;
- 60 г молока;
- 60 г твердого сыра;
- зелень укропа;
- растительное или сливочное масло;
- соль и перец по вкусу;
- итальянские травы.
Процесс жарки занимает 10-15 минут.
Продукт содержит 181 ккал на 100 г. Еда приносит чувство насыщения, поэтому подходит к разряду диетических блюд.
- Смешайте в миске яйца, молоко и мелко порезанный укроп.
- Добавьте соль, перец и итальянские травы по вкусу.
- Хорошо взбейте содержимое венчиком.
- Кусочки хлеба положите в миску, дайте смеси хорошо впитаться в хлеб.
- На среднем огне разогрейте масло и выложите туда гренки.
- Обжаривайте их с 2-х сторон до образования румяной корки. Если в миске останется смесь, равномерно распределите ее сверху гренок.
- На гренки выложите по кружочку помидор, добавляя соль и перец по вкусу.
- Посыпьте тертым сыром гренки, и вот когда он расплавится и образуется красивая корочка – блюдо готово!
Аппетитные чесночные гренки из черного хлеба
Для приготовления гренок с сыром, ветчиной и чесноком потребуется:
- 4 кусочка черного хлеба;
- 2 куриных яйца;
- 100 г ветчины;
- 40 г муки;
- сливочное масло;
- 100 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г сыра;
- соль по вкусу.
Процесс готовки равен 10-15 минутам. Калорийность на 100 г продукта — около 250 ккал.
- В миску разбейте яйца, влейте молока, насыпьте муки, добавьте мелко натертый чеснок и тщательно перемешайте густую смесь венчиком.
- Хлеб нарежьте одинаковыми кусочками.
- Между двумя кусками хлеба уложите ломтик ветчины и сыр.
- Получившиеся гренки положите в миску со смесью, хорошо обмакните.
- Поставьте сковороду на мелкий огонь, прогрейте и выложите гренки.
- Жарьте до состояния зарумянивания сторон и расплавления сыра.
Блюдо подается в горячем виде.
Рецепт хрустиков с чесноком и сыром в духовке к пиву
Гренки прекрасно сочетаются с пивом. Для приготовления закуски понадобится:
Время, потраченное на готовку — 25 минут. Калорийность на 100 г продукта равна 381,95 ккал.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Зубки чеснока натрите, положите на хлеб и посолите, он должен хорошо пропитаться чесночным соком. Для лучшего впитывания составьте все кусочки в пирамиду и меняйте их местами в течение 5 минут.
- Прогрейте духовую печь до 180-200 градусов.
- Очистите хлеб от чеснока и соли, чтобы предотвратить подгорание.
- Верхнюю корочку хлеба срежьте, а кусочки нарежьте, как хотите и выложите на противень.
- Поставьте в духовку. Через 3 минуты переверните для лучшего обжаривания.
- Предварительно натрите сыр на терке и посыпьте им только что приготовленные гренки.
- Если сыр недостаточно растопился, поставьте гренки на 1 минуту в духовку.
Оригинальная закуска к пиву готова!
Полезные советы
Гренки стали готовить с момента появления хлеба. Это аппетитное несложное блюдо готовится быстро. Можно придерживаться нескольких советов, чтобы приготовление блюда было подходящим для вас:
- Лучше всего подходит использование вчерашнего хлеба, желательно исключить сдобу для готовки.
- Толщина кусочков хлеба должна быть около 1 см.
- Рафинированное и сливочное масло нужно равномерно распределять кисточкой по сковороде.
- К хрустикам к пиву рекомендуется подавать соус: чесночный, сырный или сливочный.
- Не рекомендуется принимать гренки в пищу вечером, так как блюдо тяжелое.
- Самый быстрый способ приготовления хлебцов с сыром – поставить их в микроволновую печь. Это отнимет 5-7 минут!
- Если вы придерживаетесь диеты, вместо молока можно использовать воду.
- Следите за тем, чтобы при приготовлении блюда хлеб поджаривался, а не засушивался. Для этого используйте средний огонь. Маленький огонь не советуем использовать, хлеб может вообще не зарумяниться.
Гренки с сыром допускают разнообразные вариации приготовления. Это вкусное блюдо может быть сладким или соленым. Спасает вас, если нужно быстро накрыть на стол.
Гренки с сыром и морковью — это фирменные гренки моей мамы, которые я люблю с детства. Очень дешевые и простые в приготовлении, но какие вкусные… круче, чем бутерброды с красной икрой, как по мне 🙂 Описание приготовления: С детства у меня выработалась привычка всегда есть бутерброды с чаем или кофе. От стандартных бутербродов с сыром…
Гренки с сыром и морковью
Гренки с сыром и морковью — это фирменные гренки моей мамы, которые я люблю с детства. Очень дешевые и простые в приготовлении, но какие вкусные… круче, чем бутерброды с красной икрой, как по мне 🙂
Описание приготовления:
С детства у меня выработалась привычка всегда есть бутерброды с чаем или кофе. От стандартных бутербродов с сыром и колбасой уже воротит, потому стараюсь изобретать что-то другое. Один из моих любимых вариантов — это гренки с сыром и морковью. Подобные гренки с сыром, рецепт которых прост как Мир, еще в советское время готовила моя бабушка, однако она намазывала сырно-морковную смесь на обычный хлеб, а я намазываю на поджаренный. По-моему, так вкуснее.
Подавать гренки с сыром и морковью можно не только к чаю, но и на праздничный стол в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Морковь — 4-5 Штук
- Чеснок — 3 Зубчика
- Майонез — 1 Стакан
- Белый хлеб — 1 Штука
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Гренки с сыром и морковью»
Ингредиенты.
Морковь необходимо почистить, отварить и натереть на крупной терке.
Сыр натираем на мелкой терке.
Смешиваем измельченные морковь и сыр.
Очищаем несколько крупных зубчиков чеснока.
Выдавливаем чеснок в майонез.
Смешиваем морковь, сыр и майонез с чесноком. Хорошенько перемешиваем — и наша намазка готова.
Берем противень, слегка смазываем его маслом.
Выкладываем на противень ломтики белого хлеба. При желании их можно сверху смазать сливочным маслом, чтобы не было пригоревшей корочки.
Выпекаем хлеб 5 минут при 180 градусах, затем достаем из духовки, и намазываем на него нашу морковно-сырную массу. Ставим в духовку еще на пару минут (чтобы сыр расплавился) — и достаем. Готово!