Котлеты из овсяных хлопьев: классические, постные, с фаршем из курицы, рыбные, с грибами и сметанным соусом, с куриным кубиком. Пошаговые рецепты приготовления.
Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев
Наверняка каждая хозяйка хоть раз пробовала приготовить котлеты из овощей или круп.
Достаточно необычный вариант данного блюда можно получить, взяв за основу овсяные хлопья – выйдет сытно и очень полезно, ведь овес широко известен своими полезными для организма качествами.
Давайте же приготовим котлеты из овсяных хлопьев по одному из рецептов с фото, описанных ниже.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
хлопья быстрого приготовления — | 200-250 грамм |
яйцо — | 1 штука |
клубень картофеля — | 1 штука |
вода или мясной бульон — | 200 мл |
репчатый лук — | 1 штука |
соль, перец, другие специи — | по вкусу |
масло подсолнечное — | 1 столовая ложка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал |
- Насыпьте хлопья в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы разбухли. Если заменить воду куриным, любым другим мясным бульоном или добавить специи, то овсяные волокна легко переймут вкус;
- Почистите и натрите луковицу и картофель на мелкой терке, слейте образовавшийся в процессе сок – иначе «фарш» получится излишне жидким;
- Взбейте яйцо вилкой до однородной массы;
- Смешайте все ингредиенты, добавьте специи, разогрейте сковороду, сформируйте котлеты и приступайте к обжарке.
Постный вариант котлет
Блюдо в этом исполнении по способу приготовления почти не отличается от предыдущего, однако из списка ингредиентов исключено яйцо:
- хлопья быстрого приготовления — 200-250 грамм;
- картофель — 1 штука;
- вода или мясной бульон — 200 мл;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль, перец, иные специи — по вкусу;
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
Затраченное время: 20 – 30 минут.
Чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, нужно воспользоваться пошаговой инструкцией из предыдущего рецепта.
Разнообразить кушанье получится, если в общую массу измельчить половину морковки или кабачка небольшого размера, немного зелени или две дольки чеснока.
Постный салат с кальмарами — обязательно возьмите свой рецепт на заметку.
Рецепт вкусного салата с маринованными грибочками всегда будет к месту.
Как приготовить вкусный пышный омлет в мультиварке — читайте здесь.
Котлеты из хлопьев с фаршем из филе курицы
Для приготовления четырех порций котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями понадобятся:
- куриное филе или готовый полуфабрикат – 500 грамм;
- овсяные хлопья – 100-150 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- молоко – полстакана;
- чеснок – 2 зубца;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло подсолнечника;
- соль, специи по вкусу.
Затраченное время: 30 – 40 минут, в зависимости от состояния мяса.
Калорийность (100 грамм): 127,00 ккал.
Способ приготовления котлет из хлопьев с куриным фаршем:
- Нагрейте молоко на плите или в микроволновой печи, залейте хлопья, дайте полчаса на пропарку;
- Филе переработайте с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
- Натрите лук и добавьте его в фарш;
- Смешайте курицу с овсяными хлопьями и вбейте в полученную массу яйцо;
- Приправьте специями и добавьте измельченный чеснок.
- Разогрейте сковороду, налейте масла и жарьте куриные котлеты до полной готовности.
Овсяные котлеты с грибами и соусом из сметаны
Для указанного блюда возьмите:
- овсяные хлопья – 200-250 грамм;
- кипяток или горячий грибной бульон – один стакан.
- шампиньоны – 300 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- картофелина – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное;
- свежая кинза – половина пучка;
- перец черный молотый, другие специи;
- соль по вкусу.
- грибной бульон – 2 стакана;
- мука пшеничная – 50 грамм;
- сметана (нежирная) – 100 грамм;
- луковица – половина головки.
Затраченное время: 30 – 40 минут.
Калорийность: 303,54 ккал – основное блюдо, сметанный соус – 76 ккал.
Рецепт котлет из овсяных хлопьев с грибами и сметанным соусом пошагово:
- Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте;
- Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном;
- Луковицу и картофель почистите, перетрите;
- Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья;
- Измельчите кинзу;
- Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске;
- Поперчите, посолите и сформируйте котлеты;
- Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.
После исполненных действий приступите к изготовлению соуса:
- Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета;
- Посыпьте жареный лук мукой;
- Постепенно вливайте бульон, помешивая;
- Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.
Котлетки из овсянки и консервированной рыбы
- овсяные хлопья – 200-250 грамм;
- вода (кипяток) – 200 мл;
- консервированная рыба (с добавлением масла) – 1 банка;
- луковица – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 4-5 веток;
- растительное масло;
- перец черный молотый, другие специи;
- соль.
Затраченное время: около 30 минут.
- Хлопья замочите в кипятке, дайте разбухнуть;
- Рыбу выньте из масла и переложите в тарелку, тщательно разминая вилкой, а затем вылейте немного оставшегося в банке содержимого в массу;
- Взболтайте венчиком в отдельной чашке яйцо;
- Очистите лук от шелухи, нашинкуйте и недолгое время обжаривайте на маленьком огне;
- Объедините все подготовленные на данном этапе составляющие;
- Так консервы достаточно соленые, не кладите много специй. Добавьте немного укропа;
- Начните формировать и обжаривать котлеты.
Добавьте куриный кубик
- овсяные хлопья – 200 грамм;
- вода – 200 мл;
- куриный кубик – 1 штука;
- картофель – 1 штука;
- луковица – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – половина пучка;
- растительное масло;
- перец молотый;
- соль.
Затраченное время: примерно 20-30 минут.
Способ приготовления котлет из овсянки с кубиком:
- Воду доведите до кипения и растворите бульонный кубик;
- Хлопья залейте водой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут;
- Луковицу нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до золотистости на сковороде;
- Картофель натрите, добавьте лук, переложите полученную массу к овсянке;
- Снимите с чеснока шелуху и пропустите через чесночницу;
- Укроп вымойте, высушите, измельчите, смешайте с чесноком;
- В овсяную смесь добавьте чеснок с укропом, посолите, сдобрите перцем и тщательно перемешайте;
- На среднем огне обжарьте котлеты до румяной корочки;
- Подайте к столу вместе со сметаной.
Советы хозяйке
При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:
- Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
- При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
- Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь все же не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
- При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
- Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
- Выгодно подчеркнет вкус такие специи, как кориандр, базилик. Однако в магазинах есть специальные смеси «Для мяса» или «Для курицы», которым также стоит отдать предпочтение;
- Сахар также способен сделать вкус котлет более изысканным. Обычно достаточно половины чайной ложки на килограмм;
- Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
- Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
- Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
- Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
- Лучшая панировка получается из сухарей, которые сохраняют сочность, создавая красивую корочку;
- Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
- После обжарки, уменьшите огонь и влейте в сковороду немного воды, некоторое время потушите – такой способ добавит блюду пышности и нежности.
Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.
Овсяные котлеты с курицей: 4 рецепта и советы приготовления овсяных котлет. Котлеты с овсяными хлопьями из курицы: пошаговая инструкция приготовления
Котлеты из овсяных хлопьев как мясные: пошаговый рецепт
Любителям разнообразных блюд обязательно придется по вкусу этот простой рецепт овсяных котлет в духовке. Их можно подавать как с гарниром, так и без него. К таким котлеткам хорошо подходит томатный или сливочный соус.
Классические постные котлеты из овсяных хлопьев
Говоришь «котлета» и автоматически думаешь о мясе. Но котлеты без мяса могут быть не менее вкусными и более того — даже полезными!
Готовятся очень быстро и просто. Снаружи хрустящие — внутри мягкие и нежные. Подавать можно с любым соусом или сметаной.
Ингредиенты
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 картофелина
- панировочные сухари
- перец, соль и приправы по вкусу
Приготовление
- Залей овсяные хлопья 100 мл горячей воды, оставь разбухать на 30 минут.
- Натри лук и чеснок на мелкой терке, добавь к хлопьям.
- Очисти картофель, натри на мелкой терке и тоже добавь к хлопьям.
- Перемешай всё до однородности.
- Сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях.
- Обжаривай с двух сторон до румяной корочки.
- Доведи до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.
- Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1323 ккал |
белки 124.2 г |
жиры 65.8 г |
углеводы 60.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.4 ккал |
белки 15 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 7.3 г |
Котлеты из овсянки как мясные
Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.
- 1 стакан овсяных хлопьев. Берем обычные хлопья. Продукт быстрого приготовления здесь не подходит, ведь вам нужен полноценный овсяный фарш. Заливаем хлопья 100 мл кипятка и ждем, пока они набухнут. Это займет примерно 25 минут.
- чтобы готовое блюдо было более сочным, обязательно добавим в него 1 средний картофель. Предварительно натираем на средней терке.
- 1 средняя луковица. Постарайтесь нашинковать лук как можно мельче, тогда он пустит больше сока. При желании можно добавить зубчик чеснока.
- Зелень. Выбирайте любую зелень на свой вкус, мелко нашинкуйте.
- Соль и перец.
- После того, как вы смешали все ингредиенты, вы можете начинать жарить котлеты из геркулеса на сковороде. Предварительно их можно обмакнуть в панировочные сухари, тогда у вас будет вкусная и ароматная корочка.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 Грамм
- Овсяные хлопья — 4 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1-2 Чайных ложек
Котлетки из овсянки с морковью
Овсяные котлеты — это быстрый и вкусный способ накормить свое семью интересным блюдом. В фарш для таких котлет можно положить разные ингредиенты, например, обычную морковку.
Ингредиенты:
- 185 г хлопьев овса;
- по одной моркови и луковицы;
- одно яйцо;
- семена укропа (молотые);
- сухари для панировки, специи.
Способ приготовления:
- Если у вас хлопья нужно предварительно отварить, то берем хлопья и воду в соотношения 1:1. В кипящую воду сыплем овес и варим 3-4 минут. После выкладываем готовый ингредиент в миску и остужаем.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь измельчаем на терке. Пассеруем овощи на масле до мягкости.
- После соединяем овощную поджарку с хлопьями, вбиваем яйцо, засыпаем приправы и перемешиваем.
- Из фарша лепим котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем до готовности.
Как приготовить капустные котлеты с овсянкой
Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд. А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!
- 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
- 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
- Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
- Специи по вкусу.
Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!
Как приготовить вкусные котлеты из овсяных хлопьев в духовке?
Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте блюдо из геркулеса и мясного фарша в духовке. Биточки получаются такими же пышными и сочными, как и жареные, но калорийность их будет меньше. Кроме того, они намного полезнее и легче для пищеварения и безопасны даже для ребенка 2 лет.
Необходимые продукты:
- 500 г куриного фарша;
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г готовой овсяной каши на воде;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- черный перец;
- тимьян;
- прованские травы;
- майонез.
Способ приготовления:
1. Смешайте оба вида фарша и кашу. Положите чеснок, крупно натертую морковь, измельченный лук и яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте компоненты до однородности.
2. Сформируйте колобки и выложите их в смазанную форму. Сверху биточки покройте майонезной сеточкой.
3. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 200-400оС, в течение 40-45 минут.
Подавайте с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Проверенный рецепт куриных котлет с овсянкой с фото пошагово
(Visited 1 602 times, 1 visits today)
Котлеты из говяжьей печени
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов
Я на Поварёнке уже достаточно давно, но выкладываю рецепт впервые. Долго не решался это делать из-за неимоверного количества искусных Поварят и ещё большего количества прекрасных и очень вкусных блюд. Но всё же решился, так как мне кажется нашёл достойное и очень вкусное блюдо которое не опозорит мой любимый сайт и не осквернит ваши вкусовые рецепторы. Рецепт взят с YouTube на канале “Наша кухня”. Всем давно уже немного поднадоели печёночные паштеты, печёночные торты и всякие печёночные изделия. Этот же рецепт вносит новые нотки и вкусовые ощущения несмотря на привычный набор ингредиентов. Рецепт испробован мной дважды и могу сказать только одно – это очень вкусно. Делюсь с вами этой как мне кажется вкусняшкой и надеюсь что вам тоже понравится. Как говорят на YouTube “ставьте пальцы в верх, ставьте пальцы вниз, только не оставайтесь равнодушными. ”
Как приготовить «Овсяные котлеты в духовке»
1. Рецепт приготовления овсяных котлет в духовке невероятно простой. Для начала необходимо заняться фаршем. Мясо (свинина + говядина или курица) вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
2. В глубокую мисочку всыпать овсяные хлопья и добавить около 3 столовых ложек теплой воды. Оставить хлопья на 5-10 минут. Затем добавить яйцо и фарш. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку специй для мяса, свежей или сушеной зелени.
3. Из полученного фарша необходимо сформировать котлетки. Чтобы они лучше лепились, руки предварительно можно смочить в холодной воде. Готовые котлетки выложить на противень или в форму для запекания, предварительно немного смазанную растительным маслом.
4. Противень отправить в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут. Чтобы овсяные котлеты в духовке в домашних условиях равномерно зажарились и приобрели аппетитную корочку, их лучше перевернуть и снова отправить в духовку.
5. За 5 минут до готовности котлетки можно присыпать тертым сыром. Подавать к столу их лучше горячими, с любимым гарниром или свежими овощами.
Оценить рецепт Овсяные котлеты в духовке:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Дополнительная информация
Я,конечно предпочитаю завтраки «сладенькие»(кашки,творожки,запеканочки,и др….)
А вот «сильной» половине семейства ,или растущему школьному организму,с удовольствием порекомендую вкусные куриные котлеты с добавлением ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ.
Нежные и пышные котлеты с овсяными хлопьями
Овсяные котлеты под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке. Котлеты можно не только пожарить, но и запечь или сделать их на пару. Если вы все-таки не представляете блюдо без мяса, то сделайте овсяные колеты с куриным фаршем.
Чтобы котлетки получились сочными в фарш можно влить холодные сливки.
Ингредиенты:
- 110 г хлопьев;
- 385 г куриного фарша;
- луковица;
- клубень картофеля;
- 35 мл сливок;
- соль, тимьян, паприка.
Способ приготовления:
- В куриный фарш кладем натертый на мелкой терке лук и измельченный таким же способом картофель.
- Засыпаем овсяные хлопья, все специи, вливаем сливки, перемешиваем и охлаждаем полученный фарш в течение 15 минут.
- После формируем котлетки, жарим на каждой стороне по несколько минут, после перекладываем их в форму и отправляем в духовку на 7-10 минут.
Теперь вы знаете, каким необычным блюдом можно побаловать свою семью. Не бойтесь экспериментировать с любыми овощами, с ними ваше блюдо станет более оригинальным и вкусным.
В пост можно включить в меню котлеты из геркулеса. Приготовить их можно по разным рецептам, есть варианты с добавлением грибов или различных овощей. Добавка специй значительно улучшит вкус блюда, приправы следует добавлять по своему вкусу.
Постные котлеты из геркулеса – 6 вкусных рецептов, как из мяса
Удивительно, но из самых обычных овсяных хлопьев можно приготовить котлеты, которые по вкусу похожи на мясные. Это блюдо – отличный выбор для пота, а также, для людей, которые придерживаются принципов вегетарианского питания. Можно приготовить котлеты с добавлением различных овощей.
Простые постные котлеты из Геркулеса
По вкусу эти котлеты по вкусу напоминают обычные, приготовленные из фарша.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- картофель – 1 средний корнеплод;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок -3-4 зубка;
- соль, специи по вкусу;
- зелень свежая или сухая – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Насыпать Геркулес в миску, залить крутым кипятком и дать постоять минут 40. Если осталась невпитавшаяся жидкость, то её нужно слить. Тем временем через мясорубку покрутить лук, чеснок и картофель. Можно для измельчения использовать блендер или же натереть овощи на самой мелкой тёрке. Нарубить зелень.
Смешать набухшие хлопья, измельченные овощи и зелень, посолить и добавить по вкусу специи. Перемешать. Если фарш получился слишком жидкий, добавить 2-3 ложки муки. Выкладывать массу на сковороду с горячим маслом ложкой, обжаривать с двух сторон.
Постные котлеты из овсянки с грибами
Очень вкусные котлеты, которые идеально подходят для поста.
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- кипяток 2 стакана;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны- 200 г;
- соль, черный перец, кориандр молотый – по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло растительное для жарки.
Всыпать в миску хлопья, залить кипятком и оставить на полчаса для настаивания, накрыв посуду крышкой.
Лук почистить, нарезать мелким кубиком. В сковороду налить немного масла, обжарить лук до полупрозрачности. Мелко порезать шампиньоны, отправить их к луку, жарить до готовности.
Слить лишнюю жидкость с Геркулеса, отжать хлопья от избытка влаги. К хлопьям добавить картофель, натертый на терке. Туда же отправить лук с грибами. Чеснок пропустить через пресс и отправить его к остальным продуктам. Добавить муку, всыпать постепенно, может быть потребуется меньше муки, чем указано.
Посолить и приправить специями по вкусу. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить котлеты на сковороде.
Котлеты из овсянки с орехами
Еще один интересный рецепт котлет, в состав ингредиентов включены орехи. Лучше всего, использовать грецкие.
- хлопья овсяные – 3 стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- орехи грецкие очищенные – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 1 щепотка;
- панировка (смесь муки, панировочных сухарей, молотой паприки и семян кунжута), можно использовать другие варианты панировки;
- масло для жарки – 3 ст. л.
В глубокую сковороду налить масло. Когда оно разогреется, добавить мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжаривать на среднем огне до мягкости. Когда лук будет готов, влить соевый соус, майоран, сахар и молотый перец, перемешать. Всыпать в сковороду хлопья, перемешать. Влить воду, еще раз перемешать и дождаться закипания. Затем снять посуду с плиты и оставить под крышкой. Подождать 10-15 минут.
Орехи чуть подсушить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить. В муку перемалывать не нужно, должны получиться мелкие кусочки. Добавить орехи к набухшей овсянке, хорошо перемешать. Подождать, пока масса остынет, чтобы при формировании котлет не обжигать руки.
Смоченными в воде руками слепить котлетки, обвалять в панировке и пожарить на сковороде с двух сторон.
Овсяные котлеты с морковью
Добавление моркови в массу для овсяных котлет сделает их не только вкусными, но и красивыми.
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сухари панировочные – 50 г;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Запарить овсяные хлопья кипятком. Воды брать в два раза больше по объему, чем хлопьев, то есть, 2 стакана. Накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли и остыли.
Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Можно перемолоть морковь в блендере. Добавить морковную массу к овсянке. Посолить и поперчить. Слепить котлеты, обвалять их в панировке и обжарить с двух сторон.
Котлеты из овсяных хлопьев с овощами
При приготовлении этого варианта овсяных котлет используется целый набор овощей – картофель, морковь, лук, капуста, чеснок. Поэтому блюдо получается не просто вкусным, но и полезным.
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- картофель 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сухари молотые для панировки;
- масло для жарки.
Отварить картофель в мундире, остудить. Капусту нарезать на кусочки и бланшировать 5 минут с момента закипания. Можно капусту не варить, а приготовить в микроволновке – 34 минуты при 800 Вт.
Хлопья запарить кипятком, кипятка взять в два раза больше по объему, то есть 2 стакана. Через 40-50 минут, хорошо отжать хлопья от излишков жидкости.
Капусту (без жидкости) измельчить в блендере, переложить массу в миску и посыпать тмином. Мелко нарезанный лук и морковку обжарить на растительном масле, овощи должны стать мягкими.
Смешать хлопья, капусту, обжаренные лук и морковь. К этой массе добавить натертый или размятый картофель. Все перемешать, приправить перцем и солью. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
Сладкие овсяные котлеты
Очень необычный вариант овсяных котлет, он, наверняка, понравится детям, а также, взрослым сладкоежкам.
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар, соль – по вкусу;
- мука 1 ст. л. + для панировки;
- наполнитель – 0,5 стакана.
В качестве наполнителя можно использовать изюм, нарезанные курагу или чернослив, орехи, свежие натертые яблоки, ягода. Можно положить кусочки цукатов или нарезанный небольшими кубиками мармелад.
Вскипятить 2 стакана воды, залить кипятком овсянку. Дать постоять, чтобы хлопья остыли и набухли. Слить излишки жидкости. Добавить по вкусу соль и сахар. Ввести наполнитель и ложку суки. Все перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.