В этой статье мы расскажем как приготовить вкусный пирог с вешенками. Простые пошаговые рецепты с фото. Ещё больше рецептов на нашем сайте.
Как приготовить вкусный пирог с вешенками — 2 рецепта
Вешенки – вкусные, полезные и недорогие грибы. Обычно они растут кучками в лесах на деревьях и пнях, также их массово выращивают на специальных «грибных фермах», а некоторые люди получают их даже дома.
Почему бы не приготовить с ними прекрасную выпечку? Существует огромное количество всевозможных рецептов, в этой же статье я поделюсь только несколькими вариантами приготовления пирогов с вешенками. Выбраны самые популярные рецепты, проверенные временем и миллионами желудков, а это значит, что, скорее всего, вы тоже останетесь довольны.
На основе данных рецептов можно создавать свои индивидуальные и уникальные пироги, просто добавляя в состав новые ингредиенты. Технология приготовления останется той же.
Также советую вам заглянуть сейчас или чуть позже на страницу: пироги с шампиньонами. Уверен, вас они тоже заинтересуют!
Рецепты
Пирог с вешенками из слоеного теста
Благодаря слоеному тесту, данный пирог получится хрустящим и очень ароматным. Сметана и сыр подарят ему сочность и нежные сливочные вкусовые оттенки. А еще он очень быстро готовится, ведь тесто мы будем использовать готовое!
- Слоеное тесто (без дрожжей) – 450-500 г.
- Вешенки – 320 г.
- Репчатый лук – 2 средних головки;
- Сметана – 160 г.
- Сыр – 120 г.
- Растительное масло – немного для жарки;
- Соль и черный перец – по щепотке;
Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Пока же можно подготовить начинку.
Лук почистить и нарезать. Грибы разморозить (если из морозилки) и тоже нарезать на кусочки.
Налить в сковороду немного масла, нагреть ее и жарить на среднем огне лук с грибами. Минут 10-15.
Теперь туда нужно положить сметану, посолить, поперчить и перемешать. Уменьшить огонь и тушить примерно 5-7 минут.
Тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Потыкать его вилкой по всей площади, чтоб в процессе выпечки не вздувалось.
Выложить начинку вдоль центра пирога и разровнять по площади так, чтобы по краям оставалось 7-10 сантиметров свободного места.
Теперь нужно натереть на терке сыр и обсыпать им грибы.
Осталось подвернуть края и соединить их, чтобы получались некие бортики.
Духовку нагреть до 180 градусов, печется данный пирог примерно 25-30 минут. А вообще, смотрите на внешний вид – румяный, значит готовый. Главное – не пересушить.
Этот пирог можно немного изменить, добавив в начинку, например: свежие помидоры, картофельное пюре или даже кабачки – будет очень оригинально!
Пирог с вешенками (с картошкой или капустой)
Этот рецепт дрожжевого пирога с вешенками содержит в себе два варианта приготовления. Первое сочетание – вешенки с картошкой. Второе – вешенки с капустой. Естественно, что и пироги будут очень отличаться по вкусу. Выбирайте тот, что больше нравится!
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 0,5 стакана;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сливочное или растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Капуста или картофель – 0,5 кг.
- Вешенки – 0,5 кг.
- Соль и перец – по щепотке того и другого;
Первое – это тесто, займемся им!
В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Через 15 минут вылить эту воду в чашку, положить туда масло, соль и перемешать. Теперь всыпать муку и замесить эластичное тесто. Степень густоты можно регулировать водой и мукой.
Шар теста поставить в теплое место на 30-50 минут – пусть растет.
Теперь можно приступать к начинке.
Натереть на терке морковь, нарезать лук и обжарить их в масле (5-10 минут). Потом добавить к ним измельченные грибы – жарить еще 10 минут.
Если вы готовите начинку с капустой, то выложите грибы в отдельную чашу, нарежьте капусту и положите ее в ту нагретую сковороду, сдобрив маслом. Накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Если капуста готова, но на дне еще много сока, то просто слейте его.
Если же вы готовите начинку на основе картофеля, то отварите его и разомните в пюре.
Тесто разделить на две неравные части. Больший кусок пойдет на основу, а меньший на решетку (или крышку).
Раскатать больший кусок и положить его в смазанную маслом форму. Прижать ко дну и к бокам, чтобы получились борты.
Начинку из вешенок разделить на две части. Половину смешать с картошкой или капустой и уложить ровным слоем на тесто.
Оставшиеся грибы с луком и морковью выложить финальным слоем.
Раскатать тесто и нарезать на полоски. Уложить их поверх пирога, скрепив между собой и по краям.
Выпекается такой пирог примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Блюда из вешенок сыром: варианты приготовления грибных супов и салатов с пошаговыми рецептами
Вешенки с сыром: рецепты супов и салатов
Грибы вешенки можно приобрести в магазине в любое время года. Они очень ароматные, вкусные и полезные, при этом очень питательные. Эти плодовые тела эффективно регулируют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, вешенки являются низкокалорийным продуктом, что хорошо подходит для питания тех, кто соблюдает пост и диету.
Самым вкусным блюдом из вешенок многие кулинары считают суп. Так, вешенки с плавленым сыром обладают нежной текстурой, потрясающим вкусом и ароматом. В сочетании с сыром, вешенки делают суп по-настоящему питательным и необыкновенно вкусным.
Чтобы приготовить вкусный суп из вешенок с плавленым сыром, нужно предварительно выполнить несколько этапов.
Вешенки обязательно перед приготовлением разделяют на отдельные грибочки, срезают с ножек загрязнения и промывают под струёй воды из-под крана. Некоторые хозяйки используют для приготовления супов только шляпки грибов. Однако можно варить и весь гриб, включая ножку.
В суп с вешенкой и сыром грибы обычно закладываются в сыром виде, но можно их жарить с овощами, а затем вводить в суп. Можно заранее сварить грибной бульон, а потом использовать его по рецепту. Макаронные изделия и крупы для первого блюда из вешенки с сыром добавляются уже после того, как овощи будут готовы.
Суп с вешенками, сыром и курицей
В холодные зимние дни всегда хочется чего-то согревающего, вкусного и ароматного. Грибной суп с вешенками и сыром отлично подойдёт для такого случая.
- Лапша – 300 г;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Дольки чеснока – 4 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Имбирь – небольшой кусочек;
- Филе курицы – 300 г;
- Вешенки – 400 г;
- Масло растительное;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Соус соевый – 30 мл;
- Перец чили – половина стручка;
- Зелёный лук – 100 г;
- Соль.
Почистить имбирь и порезать тонкими брусочками, чесночные дольки измельчить ножом, а перец болгарский порезать лапшой.
С филе снять кожу и жир, обтереть салфеткой и нарезать тонкими слайсами.
Вешенки разобрать, срезать нижнюю часть ножки и промыть в воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, и нарезать кусочками.
Разогреть глубокую сковороду с маслом, положить в неё имбирь, чеснок, мясо и грибы.
Всё обжарить до румяной корочки, примерно 10-15 мин.
Влить соус соевый, ввести звёздочки бадьяна, болгарский перец и перец чили, порезанный кружочками. Перемешать в сковороде и протушить 2-3 мин.
Массу из сковороды выложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить 5 мин.
Отдельно сварить в кастрюле лапшу, выбрать шумовкой в суп, посолить по вкусу, всыпать тёртый плавленый сыр и дать прокипеть до его растворения.
Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку насыпать измельчённый зелёный лук.
Суп из вешенок с плавленым сыром и картошкой
Суп из вешенок с плавленым сыром отлично подойдёт для быстрого приготовления и займёт не больше 30 мин вашего времени.
- Вешенки – 500 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Сыр плавленый – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень укропа петрушки – 1 пучок;
- Бульон грибной – 1,5 л;
- Масло оливковое;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Сухая морковь – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – ? ч. л.
Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками. Залить бульоном и варить примерно 15 мин до готовности.
Лук порезать кубиками, пожарить на масле 5-7 мин и добавить порезанные кубиками грибы.
Тушить массу под закрытой крышкой 10 мин.
Плавленый сыр перед тем, как натереть на тёрке, лучше немного подержать в морозилке, тогда будет удобнее в ним работать.
Ввести в суп паприку, молотый чёрный перец, сухую морковь, перемешать и бросить натёртый сыр.
На медленном огне варить суп до расплавления сыра.
Снять с плиты и оставить настаиваться 15 мин.
Перед тем, как подать на стол, грибной суп из вешенок с плавленым сыром посыпать измельчённой зеленью.
Суп с вешенками, сыром и белым вином
Предлагаем рецепт супа из вешенок с сыром, который просто и быстро готовится. Его можно подавать с чесночными сухариками и овощным салатом.
- Вешенки – 700 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Вода – 1 л;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Вино белое – 100 мл;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Яичные желтки – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Томатная паста – 70 г.
Лук очистить, измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы почистить, убрать нижнюю часть ножки, промыть водой и порезать кусочками.
Чеснок измельчить кубиками, соединить с грибами и ввести всё в жареный лук, добавив растительное масло.
Протушить 15 мин на среднем огне под закрытой крышкой, влить воду, вино, положить томатную пасту и все специи.
Варить 15 мин, взбить отдельно в посуде желтки, добавить к ним тёртый на тёрке сыр и снова взбить венчиком.
Тонкой струёй влить смесь в суп, непрерывно помешивая, и варить 10 мин.
Суп разлить в порционные тарелки и подавать с чёрным хлебом.
Рецепт грибного супа из вешенок с сыром и картофелем
Предлагаем ознакомиться с рецептом грибного супа из вешенок с сыром и картофелем. Он получается невероятно сытным и вкусным, с ярким сливочно-грибным ароматом. А из мяса мы будем использовать говяжий язык.
- Говяжий язык – 400 г;
- Вешенки – 600 г;
- Картошка – 400 г;
- Сливочный сыр – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень (любая);
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Соль;
- Масло растительное.
Чтобы приготовить суп из вешенок с картошкой и сыром, сначала нужно отварить говяжий язык до готовности, вытащить и охладить.
Картофель и морковь очистить и порезать кубиками, ввести в кипящий бульон, где варился язык, и варить 20 мин до готовности.
Грибы порезать слайсами и ввести в кастрюлю с овощами (несколько штук оставить целыми и тоже бросить в суп на 10 мин).
Целые грибочки вытащить из супа и выложить на тарелку.
Лук порезать кубиками и пожарить на масле до прозрачного цвета.
Чеснок очистить, потереть на мелкой тёрке и соединить с луком, жарить 3-5 мин.
Язык порезать на маленькие кубики и вести в суп, дать прокипеть 15 мин.
Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить, всыпать смесь перцев и варить 5 мин.
Натереть сливочный сыр прямо в кастрюлю и варить до момента расплавления, примерно 5-7 мин.
Разлить суп в тарелочки и в каждую из них положить по 2 отваренных грибочка, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Салат с вешенками, сыром и кукурузой
Надо сказать, что грибы и сыр прекрасно сочетаются не только в супе. Так, предлагаем вам приготовить вкуснейший салат с вешенками и сыром. Его можно поставить на праздничный стол, а можно разнообразить своё повседневное меню.
- Вешенки – 400 г;
- Сыр плавленый – 150 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень (любая);
- Майонез – 150 мл.
Отварить заранее яйца, примерно 15 мин, выложить в холодную воду, почистить и порезать кусочками.
Грибы очистить от грязи, промыть и отварить 20 мин в солёной воде. Промыть под проточной водой и порезать брусочками.
Соединить яйца, грибы и натереть плавленый сыр на тёрке, всё перемешать.
Из банки с консервированной кукурузой слить жидкость, а кукурузу соединить с салатом.
Перемешать, заправить майонезом, посолить и снова перемешать.
Перед подачей можно положить на салат зелёные листики петрушки или базилика.
Рецепт салата с вешенкамии сыром понравится вашим родным, и они будут часто просить приготовить его.
Не знаете, что можно приготовить из свежих вешенок? Наши простые советы и легкие рецепты помогут приготовить грибы правильно и вкусно.
Как правильно приготовить свежие вешенки? Лучшие рецепты, советы и рекомендации
Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами. Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать. Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.
Что можно приготовить из вешенок на второе
Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.
Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.
Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.
Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.
Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.
Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:
- 500 г вешенок;
- 100 г сметаны;
- 1 крупная головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- 70 г растительного масла для жарки;
- 2 лаврового листа;
- соль, перец и специи по вкусу.
Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.
- В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
- Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
- На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
- Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
- Сверху грибы слегка присолить.
- На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
- Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
- На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
- Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
- Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.
Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.
Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!
Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:
- 500 г вешенок;
- 100-150 мл молока;
- 2 ломтика батона;
- 1 куриное яйцо;
- 1-2 луковиц небольшого размера;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. майонеза;
- соль, перец и другие специи – по вкусу;
- 1 пакетик панировочных сухариков.
Процесс приготовления таков.
Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.
Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.
Готовим вкуснейшие вешенки в кляре
Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.
Для их приготовления вам потребуется:
- 800 г вешенок;
- 2 ст.л. муки;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло – по мере необходимости;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.
Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.
Как приготовить вкусную пасту с вешенками
Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.
Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:
- 400 г грибов;
- 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
- 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- 50 г твердого сыра;
- оливковое масло;
- 2-3 зубчика чеснока;
- любая зелень – по вкусу.
Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу. Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.
Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления
Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.
Для этого вам потребуется:
- 500 г вешенок;
- 100 г сливочного масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст.л. муки;
- сливки или сметана;
- соль – по вкусу.
Грибочки нарежьте удобным для вас способом – например, кубиками или ломтиками. Выложите их на пустую сковородку и дождитесь выпускания сока. Перемешивайте до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Луковицы нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к грибочкам масло. Тушите их в течение пяти минут, непрерывно перемешивая. После этого добавьте лучок, соль, можно добавить немного специй. Сливки следует добавлять, как только грибы станут приятно золотистыми. Продолжайте тушить еще 5-10 минут, не забывая перемешивать. Затем переместите все в блендер и взбейте для получения однородной консистенции.
Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!
Если вы решили узнать, как готовить вешенки, изучите данную инструкцию. Чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ, запомните главные секреты создания блюд из этих грибов
Как готовить вешенки
На прилавках магазинов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.
Как приготовить вешенки для разных блюд
Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:
- температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
- нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
- перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
- такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).
Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:
Суп из вешенок
Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг;
- картофель (средний) – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лаврушка – 2-3 листа;
- смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка);
- сметану.
Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:
- Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
- В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
- В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
- Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
- Масло добавлять по желанию.
- Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
- Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
- Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.
Жареные вешенки
Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.
С картошкой
Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:
- картофель – полкило;
- свежие грибы – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло постное – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:
- Очистить картофель, нарезать кольцами.
- Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
- На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
- Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
- Готовность достигается спустя 30 мин.
С луком
Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:
Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:
- Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
- Очистить лук, крупно нарезать.
- Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
- Жарить лук до полуготовности (3 мин).
- Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
- Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
- Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).
Салат с вешенками
Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:
- куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
- грибы свежие – полкило;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200 г;
- майонез, приправа – по вкусу.
Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:
- Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
- Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
- Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
- Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
- Яйца отварить, почистить, измельчить.
- Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
- Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.
Как мариновать вешенки
Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- чистая вода – 0,5 л;
- приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.
Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
- После закипания вливается уксус.
- Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
- Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
- Посуда с содержимым убирается в холодильник.
- Через сутки закуска готова.
Вешенки в мультиварке
Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:
- вешенки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- сливки – 200 мг;
- чеснок – 2 зубка;
- приправа – по вкусу.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
- Лук очистить, измельчить.
- Морковь вымыть, натереть на терке.
- Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
- Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
- Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
- Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.
Видео: что приготовить из вешенок
После просмотра представленных ниже роликов, в которых наглядно показаны рецепты приготовления вкусных блюд с грибами, вы можете начать баловать родных и близких изысканными, необыкновенными ужинами, удивлять деловых гостей. Главное, что отличает вешенки от лесных видов, это питательность. Учитывая, что блюда готовятся быстро, вероятность сохранения полезных компонентов остается высокой.
Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки: маринованные, соленые, по-корейски, в духовке и мультиварке. Рецепты салата и пасты. Совет по использованию замороженных грибов.
Вкусные рецепты — как приготовить грибы вешенки правильно
Из всего царства грибов почему-то вешенки всегда остаются в тени. Многие считают, что у них не такой яркий вкус, как у собратьев, что они слишком плотные, сколько их ни готовь. Но вешенки ничуть не хуже других грибов: в них примерно столько же белка, они так же насыщены полисахаридами, которые не дают развиваться раковым клеткам, и ещё огромным количеством витаминов и минералов.
Да и готовить вешенки можно по-разному: мариновать, солить, запекать, тушить, жарить. Из них делают даже отбивные, которые не сразу отличишь от мясных! О том, как вкусно приготовить грибы вешенки, и пойдёт речь. А для наглядности мы сопроводили рецепты фото и видео.
Правила выбора
Прежде чем приготовить грибы, их нужно правильно выбрать. Вешенка — самый безопасный из всех видов, потому что в отличие от других не имеет ложных аналогов. Но это не означает, что можно беспечно относиться к выбору этих грибов при покупке. Обязательно обращайте внимание на следующие моменты:
- Качественные вешенки имеют однородный, ровный серый цвет. У грибов, которые начинают портиться, появляется жёлтый оттенок.
- На шляпке не должно быть трещин.
- Структура вешенок достаточно плотная, так что если гриб при лёгком надавливании крошится, обходите такие экземпляры стороной.
- Обратите внимание на срез ножки: он должен быть белым, а если потемнел, значит, грибы собраны довольно давно и такие лучше не покупать.
До приготовления
Прежде чем пускать вешенки в какое-то блюдо, их нужно правильно к этому подготовить. И чем скорее, тем лучше, потому что срок хранения в свежем виде — всего лишь сутки.
Если вы не собираетесь пускать в дело вешенки в день покупки, вспомните, что их можно замораживать. Подготовить эти грибы к заморозке так же просто, как и к варке или жарке.
Поскольку они растут на пнях и деревьях, эти грибы всегда чистые. Но всё равно нужно смыть пыль. Для этого достаточно выложить их в дуршлаг и подержать пару минут под холодной проточной водой. Затем дайте ей стечь, разложите грибочки на бумажном полотенце и дождитесь, пока обсохнут.
Часто вешенки продаются с мицелием. В этом случае вам нужно будет разделить их, аккуратно срезав каждый гриб. После этих нехитрых процедур продукт готов к заморозке, жарке, запеканию и прочим способам приготовления.
Важно: когда будете использовать замороженные вешенки, размораживайте их, переложив в холодильник. Также избегайте повторных заморозок, иначе гриб будет непригодным для употребления в пищу.
Маринованные вешенки на зиму
Хороший способ сохранить грибы впрок и получить уже готовую закуску — замариновать их. Вариантов, как это сделать, довольно много, так что давайте пошагово разберём классический.