Вы можете выбрать свежую или замороженную горбушу, цельную или просто рыбные стейки. Целую рыбу нужно очистить от чешуи, ножом удалить все плавники, выпотрошить, сделав аккуратный продольный разрез на брюхе, и обязательно отрезать голову и хвост, они нам совершенно не понадобятся. Очищенную тушку промываем холодной водой, сушим бумажными полотенцами и разрезаем на множество небольших кусочков, толщиной 3-4 сантиметра каждый.Нарезанную горбушу сложите в глубокую тарелку, посолите и поперчите со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в таком виде на 15-20 минут.
Горбуша жареная на сковороде, рецепт с фото
Вкусная, мягкая и ароматная рыбка и без особых хлопот. Простой и легкий рецепт приготовления горбуши.
Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность
Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.
Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.
Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.
Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.
Как вкусно пожарить горбушу
У меня горбуша уже была очищена от чешуи, с вынутыми внутренностями.
Голову, хвост, плавники и часть брюшка горбуши использовала для супа. В итоге осталось 700 г для жарки. Поделила их поровну для двух рецептов.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Классический способ приготовления горбуши на сковороде
Самым простым способом жарки горбуши на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:
- горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
- лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
- мука – 3-4 столовых ложки;
- соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.
Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.
Горбуша жареная на сковороде: рецепты с фото со сметаной, в сухарях, кляре. Секреты приготовления от опытных кулинаров, калорийность.
Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной
Жареная на сковороде горбуша, конечно не так полезна, как приготовленная в пароварке или запеченная. Но, и в таком виде она сохраняет часть своих полезных веществ.
Только обжаренная горбуша получатся с хрустящей корочкой, и имеет приятный вкус. К тому же стоимость ее по карману практически каждому. Горбушу легко приобрести в любом магазине или рынке.
Многие хозяйки считают, что жареная горбуша получается сухой. Просто у этой рыбы жир тонким слоем находится под кожицей. И чтобы горбуша получилась сочная, жарьте ее вместе с кожей.
Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт
1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.
2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.
3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.
4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.
5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.
6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.
7. Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.
Тушеная в молоке
Горбуша в молоке, запеченная в духовке или тушеная на сковороде, всегда получается очень мягкой и сочной, а для приготовления этого легкого блюда требуется минимум усилий и простейший набор доступных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1,5 кг разделанной рыбы без хвоста и головы;
- 2-3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 2-3 луковицы;
- 2 корнеплода моркови;
- 1 л жирного молока;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка молотого орегано;
- 1 веточка розмарина;
- 1 лавровый лист:
- 1-2 ст. л. хорошего подсолнечного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо удалить все внутренности и плавники, хорошо промыть тушку и нарезать небольшими порционными кусками, приправить специями и соком лимона:
- Теперь нужно выложить горбушу в толстостенную жаропрочную форму или глубокую сковороду, дно и рыбные куски смазать маслом.
- Затем следует укрыть рыбу нарезанным тонкими полукольцами сырым репчатым луком, а после сделать ровный слой тертой моркови, посолить, поперчить, полностью залить молоком, посыпать молотым орегано, добавить веточку розмарина и лавровый лист, поставить на огонь.
- Далее необходимо дождаться кипения жидкости, после чего убавить огонь до минимального значения и тушить блюдо в течение 1,5-2 ч., накрыв сверху крышкой или фольгой.
- После этого нужно выключить огонь и оставить напитаться еще около 30 мин.
Что можно добавить
Можно в конце добавить кусочек сливочного масла, что придаст блюду тонкий нежный аромат и более богатую благородную текстуру.
Правила подачи, украшение
Горбуша по данному рецепту получается одинаково вкусной, как в теплом, так и в холодном виде.
Горбуша, жареная на сковороде с грибами
• один стакан сметаны 3,5% жирности.
1. Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.
2. Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.
3. Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.
4. Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.
5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.
6. В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.
7. После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.
8. Далее уберите крышку и добавьте к грибам с луком горбушу. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте еще 9 минут на самом маленьком огне.
9. Готовому блюду дайте настояться 12 минут.
10. Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.
Горбуша с яблоками в сливочном соусе
Оригинальный рецепт предлагает интересно запечь красную рыбу под фруктово-сливочным сырным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта приготовления необычного блюда будут нужны следующие компоненты:
- 1 кг рыбного филе;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 120-150 г твердого пикантного сорта сыра;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Филе красной рыбы следует нарезать на куски подходящего размера, натереть солью с перцем и выложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы:
- Сверху рыбы следует выложить слоем нарезанные дольками очищенные от сердцевины яблоки.
- Затем необходимо накрыть ровным слоем тертого сыра, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Далее нужно приготовить соус, для чего потребуется развести муку холодным молоком, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Что можно добавить
Яблоки можно натереть в терку, так их вкус будет менее выражен. Можно вместо яблок использовать в этом рецепте любые кисло-сладкие фрукты или ягоды.
Правила подачи, украшение
Горбушу в сливочно-фруктовом соусе следует немного остудить после приготовления, а затем подавать к столу.
Филе горбуши, жареной на сковороде с луком
1. Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.
2. Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.
3. Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.
4. Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.
5. Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.
6. После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.
7. Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.
8. Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.
9. Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.
Горбуша рецепты приготовления на сковороде. Горбуша жареная на сковороде. Сочная, горбуша в горчичном маринаде и в майонезном соусе. Горбуша в сметане. Филе горбуши в кляре. Горбуша тушеная с морковкой и луком. Сочные котлеты из горбуши с грибами. Калорийность Фото. Видео.
Нежная горбуша на сковороде – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Здесь все очень просто! Главное не передержать рыбку на сковороде!
- 1 шт. – тушка горбуши
- 2-3 ст. ложечки – муки
- Любое растительное масло
- Соль, перец, рыбные специи
1. Тушку необходимо хорошо очистить от чешуи, срезать голову, хвост (их них можно сварить очень вкусную уху) и плавники. Очищенную рыбку промыть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, разрезать на стейки, толщиной по 2-3 см.
2. Все кусочки посолить, поперчить, можно добавить рыбные специи, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 20-25 минут.
3. За это время можно поставить варить картофель (или рис), или приготовить овощной салат.
4. В тарелку насыпать муки, обваляйте каждый кусочек со всех сторон в пшеничной муке.
5. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте каждый кусочек буквально по минуты 2-3 с каждой стороны. Главное не пережарьте, иначе горбуша получится сухой и совсем не вкусной.
6. Подавать горячую рыбу можно со свежими или запеченными овощами, отварным рисом или картофелем. Вкусный обед или ужин за 20 минут у вас готов!
Жареная горбуша
Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.
- рыбу почистить, помыть, высушить;
- нарезать на кусочки или отделить филе;
- замариновать;
- обвалять кусочки в муке;
- обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
- перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
- можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
- сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.
Сочная, жареная горбуша на сковороде в пикантном горчичном маринаде
Маринад сделает рыбу очень ароматной и сочной.
- 1 шт. – тушка горбуши
- По 1 ч. ложки – столовой горчицы и лимонного сока
- 2-3 шт. – куриных яйца
- 2 ст. ложечки – растительного масла
- 0,5 ч. ложки – сладкой паприки
- 3 ч. ложечки – соевого соуса
- Щепотка – молотого имбиря
- 1 ст. ложечка – кукурузного крахмала
- 3 ст. ложечки – манки
- Соль, черный перец – на ваш вкус
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
1. Подготовленную тушку хорошо промыть, разрезать на стейки, толщиной по 1-1,5 см.
2. В глубокой мисочке подготовить маринад из перечисленных выше ингредиентов. Замаринуйте стейки на 15-20 минут.
3. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием, переложите все кусочки (масло добавлять НЕ надо), обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистой, румяной корочки.
4. Готовую рыбку переложить на сервировочную тарелку, посыпать рубленной свежей зеленью, и можно подавать на стол.
Рецепт №8 горбуша жареная с сырной корочкой
Сочная горбуша жареная на сковороде в сметане с сырной корочкой – согласитесь, звучит весьма и весьма аппетитно. На практике все так и получается, что и не удивительно. Сам по себе этот вид рыбы при правильном рецепте приготовления, может подарить вам такое блюдо, от которого останутся самые приятные воспоминания у всех ваших близких.
Горбуша в сметане на сковороде
На готовку у вас уйдет не более 15 минут, а результат восхитительный! Пальчики оближешь!
- 1 тушка – горбуши
- 1-2 шт. – головки лука
- 2-3 ст. ложечки – растительного масла
- 100 гр. – сметаны (достаточно 15%-20%-жирности)
- 100 мл. – чистой воды
- Соль, перец, специи – на ваш вкус
1. Подготовленную тушку хорошо промыть и разрезать на стейки. Очищенный лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами.
2. Теперь займемся соусом. Необходимо смешать сметану, растительное масло, универсальной приправы для рыбы 1 ч. ложку, добавьте еще соль, перец. Далее влить 0,5 стакана воды, все перемешать. Попробуйте соус на вкус, соль и специи можно добавить, если вам покажется маловато. Влейте сок половинки лимона, так будет еще вкуснее. Все перемешайте.
3. На разогретую сковородку выложите все кусочки, сверху слой лука, все залейте сметанным соусом. Доведите до кипения, прикройте сковородку крышкой, на минимальном огне тушите еще 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 238 ккал
Горбуша, жаренная в духовке
Нежная, сочная и приятная на вкус получается горбуша в духовке жареная на соли. Это самый простой рецепт приготовления рыбы, где она насыщается ароматом и сохраняет нежный и пикантный аромат. Потребуется 30-40 мин., чтобы насладиться необычным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление горбуши:
- От рыбы отрезать хвост, голову и удалить плавники. Промыть под проточной водой.
- Включить духовку на 1800С.
- Высыпать соль на противень, разровнять. Сверху положить горбушу.
- В разогретую духовку поставить вниз емкость с водой, а сверху разместить противень с рыбой и солью. Выпекать 30-35 мин.
- Достать из духовки. Переложить на большое блюдо. Можно порезать кусочками или оставить целой.
Филе горбуши в кляре на сковороде
Это любимое блюдо у многих хозяек, так можно пожарить любую рыбу и горбуша не исключение.
- 2-3 шт. – яйца куриные
- 2 ст. ложечки – сметаны, майонеза, греческого йогурта
- 50 мл. – молока или сливок
- 2-3 ст. ложечки – муки
- 1 ч. ложка – рыбных специй
1. Рыбное филе разрезать на порционные кусочки, поперчить, посолить. Оставить на 10-15 минут для маринования.
2. Подготавливаем кляр из перечисленных выше ингредиентов. Тесто должно получиться, как густая сметана, иначе все стечет на сковородку. Разогреваем сковородку с большим количеством растительного масла.
3. Каждый кусочек обмакиваем в кляре, жарим с двух сторон до красивой, румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки на бумажные полотенца или салфетки, даем стечь лишнему маслу.
4. Перекладываем на сервировочное блюдо, посыпаем с рубленой зеленью и соусом Цацики.
Калорийность на 100 гр. – 281 ккал
Сочная горбуша с сыром и майонезом на сковородке
Сыр с майонезом придают горбуше приятный пикантный аромат и приятную нежность, за который это блюдо получило такую популярность. Рецепт достаточно простой и готовится быстро.
- горбуша – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, приправы – на вкус;
- майонез – 150 г;
- масло – 200 мл;
- зелень – 5-7 веточек.
Приготовление:
- Тушку разделить на ровные порционные стейки, при помощи прохладной воды убрать загрязнения.
- В отдельной емкости соединить майонез и соль с приправами. Должна получиться однородная масса.
- Горбушу обвалять в майонезной смеси.
- Лук очистить от кожуры, порубить ровными полукольцами.
- Сыр натереть при помощи терки. Пересыпать в тарелку.
- Зелень порубить мелкими кусочками.
- Разогреть сковороду, влить масло.
- Выложить на раскаленную сковороду рыбу, обжаривать каждую сторону до румяной корочки.
- Добавить к рыбным стейкам лук и прожарить до золотистого оттенка.
- Выложить рыбу и лук в большое блюдо. Посыпать сыром и зеленью.
Горбуша тушеная на сковороде с морковкой и луком
- 4-5 шт. – стейков
- По 1 шт. – морковка с репчатым луком
- По 2-3 ст. ложечки – лимонного сока и манки
- 3-4 ст. ложечки – майонеза
- 5 ст. ложек – чистой воды
- Растительное масло, перец, соль
1. Овощи моем, чистит. Лук режем тонкими полукольцами, морковку лучше всего натереть крупно на терке.
2. На сковородке обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковку, готовим зажарку еще 5-7 минут.
3. Рыбные стейки обваливаем в манной крупе, выкладываем в глубокую разогретую сковородку с маслом, обжариваем с двух сторон по 1 минуте.
4. Далее каждый кусочек поливаем лимонным соком, смазываем майонезом, перекладываем сверху всю нашу зажарку, соль, перец по вкусу, добавляем воду. Тушим под крышкой около 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 237 ккал
Рыба горбуша, жаренная на кости
Горбуша, приготовленная на кости, получается нежной и мягкой. Маринад добавляет особые ароматные нотки рыбе, что желает ее особенно изысканной и вкусной. Готовое блюдо лучше с овощным салатом – это подчеркнет пикантный аромат горбуши.
Требуемые продукты:
- тушка горбуши – 1 кг;
- мед – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт;
- петрушка, базилик – на вкус;
- соль, перец – по необходимости;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление блюда:
- Убрать с тушки плавники, голову и хвост. Разделить на 3-4 крупных кусочка. Сделать неглубокие надрезы над хребтом и ребрами.
Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в майонезном соусе
Чтобы рыбка получилась сочной надо предварительно замариновать ее в майонезном соусе.
- 5-6 шт. – стейков горбуши
- 1-2 шт. – головки репчатого лука
- 100-150 гр. – майонеза
- 3-4 ст. ложечки – оливкового масла
- 100 гр. – твердого сыра
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
1. Смешать майонез с оливковым маслом, добавить соль, специи на свой вкус.
2. В полученном соусе замариновать подготовленные рыбные кусочки минут на 30-60.
3. Далее промаринованное филе переложить на горячую сковородку, обжаривать с двух сторон по 2-3 минуты.
4. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, добавить к рыбе, жарить еще 7-10 минут, до готовности.
5. Готовое филе выложить на сервировочную тарелку, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 238 ккал
Рецепт №4 жареная горбуша с соевым соусом и лимоном
Горбуша вкусна и полезна, но многие хозяйки не любят её жарить по одной простой причине – она часто получается сухой. Таковы уж особенности этой рыбы. Хотя справиться с этой проблемой не так уж сложно. В самом деле, так же как и в случае с куриной грудкой, приготовление горбуши имеет свои секреты, позволяющие сохранить рыбные кусочки сочными и нежными. Вкуснее всего получается жареная на сковородке горбуша, которую предварительно подержали в маринаде 30-60 минут. Именно такой рецепт мы рассмотрим с подробными пошаговыми фото.
Сочные котлеты из горбуши с грибами
- 600-700 гр. – филе
- 2 шт. – небольшие луковицы
- 5-6 шт. – сушеных грибов
- Яйцо куриное
- 1-2 ст. ложечки – муки или панировочных сухарей (для фарша)
- 2-3 ломтика – сухого белого хлеба
- 2-3 ст. ложечки – сухарей для панировки
- 5-6 веточек – свежего укропа
- Соль, специи
1. Предварительно сухие грибы замочить на 1,5-2 часа, затем отварить в подсоленной воде.
2. Хлеб замочить в воде или молоке. Мелко порубить свежий укроп.
3. Филе горбуши, репчатый лук и грибы пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере).
4. В полученный фарш добавить яйцо, размоченный батон, специи, соль, перец, укроп, если фарш получился жидковат, то добавьте муку или сухари. Все хорошо перемешать.
5. Сформировать влажными руками красивые котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 144 ккал
Как пожарить горбушу?
Готовить вкуснейшие блюда из горбуши на сковороде можно не только путем лаконичного обжаривания ломтиков в панировке, в кляре или без. Применяя удачные кулинарные идеи и хитрости, легко превратить тривиальную жареную нарезку в истинный шедевр.
- Самый простой способ разнообразить классическое блюдо – пожарить его с добавлением лука, моркови, сладкого и острого перца, других овощей.
- Незыблемое, всегда востребованное сочетание – жареная горбуша на сковороде с картофелем, а также приготовленная с добавлением томата, свежих помидоров.
- Невероятно вкусной получается рыба при приготовлении с соевым соусом, со сметаной или сливками.
- Жарить на сковороде можно стейки рыбы, порционные кусочки чистого филе или молоки горбуши, покрыв их панировкой.
Горбуша, запеченная под сливочным соусом
Обжаривание горбуши может высушивать её мясо. Сливочный или молочный соус возвратят рыбе нежность и сочность. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подать отварной рис.
Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно — 23 декабря — 43271904606 — Медиаплатформа МирТесен
Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы
Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.
Общин рекомендации
Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить. Голову, хвост и плавники можно отложить для приготовления супа, а очищенную тушку можно замариновать целиком, но это не слишком удобно. Обычно, горбушу перед маринованием разрезают на стейки или разделывают на филе.
Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.
Простой рецепт
Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.
- горбуша разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст.
Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.
Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.
- горбуша свежая разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.
Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.
Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.
Маринованная горбуша в горчичном соусе
Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.
- почищенная тушка горбуши весом около 1 кг;
- сахарный песок – 45 г;
- соль — 70 г;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- горчица французская — 1,5 ст. л.;
- горчица острая – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 1,5 ст. л.
Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.
В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.
Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Жареная маринованная горбуша
Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.
- горбуша очищенная – около 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- вода 5 стаканов;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 1/3 часть стакана;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки.
Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.
Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов