Горбуша в горшочках

Горбуша, вкусно запечённая в духовке — рецепт с фото в фольге, сочная, целиком, с сыром, картошкой, овощами, луком, морковью, в шубе, сметаной, майонезом,

Горбуша, запеченная в духовке — рецепты вкусной и сочной рыбы

горбуша в духовкеВсем удалась горбуша, одна из наиболее бюджетных представительниц семейства красных рыб. Невероятно полезна, вкусна, легко готовится. Одно плохо – суховата. Ну что ж, а мы ей поможем! Запечем горбушу в духовке так, что станет она мягкой и сочной. Для этого у опытных хозяек имеется несколько хитрых хитростей, которые сделают цель достижимой.

Нынче это сделать легче легкого, поскольку появилось немало кухонных приспособлений в виде фольги, рукавов для запекания. Причем, неважно, целиком ли вы готовите тушку, или делите её на филе или стейки. Чтобы с гарантией получить на выходе вкусное блюдо, в состав ингредиентов добавляют сметану и майонез. Рыбу помещают под сырную или овощную шубу, запекают с рисом. Предлагаю самые простые способы запекания вкусной и сочной горбуши.

Горбуша, запечённая в духовке – рецепт, чтобы была сочной и вкусной (пошагово)

Приготовленная по данному рецепту рыба гарантированно выйдет очень сочной. Делается порционно, из стейков горбуши. Такую красоту не стыдно поставить на угощение в праздник, поскольку еще и выглядит аппетитно.

  • Горбуша.
  • Лук – крупная головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез.
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, перец, приправы для рыбы, оливковое масло.

горбуша, запеченная в духовке

Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, удалите внутренности. поделите на порции, стейками.

горбуша

Переложите в посудину, посыпьте приправами, перцем, посолите.

горбуша

Пролейте кусочки майонезом.

горбуша

Разбросайте сверху лук, нарезанный колечками. Старайтесь, что каждому кусочку досталось пара-тройка колечек. Возможно, рыбку придется уложить в несколько слоев. Каждый из них поливайте майонезным соусом и посыпайте луком. Поместите на полку холодильника примерно на 1,5-2 часа, мариноваться.

горбуша

Постелите на донышко формы фольгу, налейте немного воды. Выложите заготовки в один слой. Чуть-чуть обрызгайте маслом.

красная рыба

Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 190 о С на 10 минут.

красная рыба

Спустя заданное время достаньте блюдо, распределите по кусочками по кружочку помидора. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.

красная рыба

Верните в печь допекаться еще на 10 минут.

рыба

Рецепт сочного филе горбуши с сыром и помидорами

Рецептов много не бывает. На сайте имеется еще несколько примеров вкусного запекания горбуши с сыром, приглашаю.

  • Филе – 800 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – 120 мл.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Соль, перец.
  1. Подготовьте овощи: потрите морковку, нашинкуйте луковку. Покрошите веточки петрушки. Помидоры нарежьте кругляшками.
  2. Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
  3. Выпотрошенную тушку горбуши разделайте на филе, поделите порциями.
  4. Обжарьте луковую нарезку в хорошо разогретом масле. Когда лук зазолотится, засыпьте морковку. Жарьте вместе еще 2-3 минутки, непрерывно помешивая содержимое сковороды.
  5. Переложите овощи в посудину, остудите. Добавьте майонез, петрушку, сыр. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Разложите на промасленном противне филе, посолите, посыпьте перцем. На каждую порцию горочкой выложите овощную смесь.
  7. Поставьте в печь на 20 минут при 180 о С.

горбуша с овощами

Видео-рецепт вкусной горбуши с картошкой

Автор ролика утверждает, что приготовление блюда не составит труда даже не слишком опытным хозяйкам. Верю, сама не раз так готовила, и результат очень радовал.

Очень вкусная горбуша, запеченная целиком

Для приготовления подойдет любая красная рыба, не обязательно жирная. Но все, кто опробует, непременно попросят добавки.

  • Рыба – крупная тушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • На маринад:
  • Кориандр, базилик, — по щепотке.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Соль, перец.
  1. Почистите тушку рыбы. Если решите готовить кусочками, поделите на стейки. Или оставьте рыбу целиком.
  2. В отдельной плошке смешайте приправы, предназначенные для маринада. Порубите зелень, добавьте, хорошо перемешайте.
  3. Натрите рыбу полученной смесью снаружи и внутри. Сделайте небольшую паузу, чтобы тушка успела замариноваться.
  4. Параллельно нарежьте полукольцами лимон с луком. Выложите третью часть от их количества подушкой на лист фольги.
  5. Поверх уложите горбушу, в брюшко положите часть лимонных и луковых колечек, остатки разбросайте поверх тушки.
  6. Порубите петрушку, посыпьте рыбу.
  7. Заверните тушку в фольгу, оставив сверху крохотное отверстие для выхода пара (или сделайте зубочисткой).
  8. Запекайте 30 минут. После сигнала не торопитесь доставать блюдо, дайте постоять в духовке еще 10 минут.

горбуша в духовке целиком

Как вкусно запечь горбушу в духовке под овощной шубой

  • Горбуша – 800 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Большая луковица.
  • Болгарский перец.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Майонез — ложка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло, соль, перец.
  1. Разделайте тушку горбуши на филе, поделите его порциями. Натрите кусочки солью с перцем. Захотите использовать другие приправы, кладите, здесь они уместны, но не переборщите, чтобы не «забить» вкус горбуши.
  2. Для приготовления соуса, в отдельной плошке смешайте майонез с кефиром. Чуток присолите, перемешайте. Сложите филе в миску. Оставьте мариноваться на время, достаточное для приготовления овощей.
  3. Обжарьте в масле нашинкованный кубиками лук, забросьте к нему тертую морковку. Пожарьте вместе до красивой румяности. Добавьте покрошенный кубиком перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 3-4 минутки. Посолите овощную шубу, сбавьте мощность огня, потушите минут 5-7.
  4. Выложите в форму кусочки рыбы, укройте овощной шубкой.
  5. Посыпьте тертым сыром. Если рыбы много, то поделите шубу на две половины. Выложите филе двумя слоями, верхний также спрячьте под овощи.
  6. Переставьте противень в духовку на 20-25 минут. Температура запекания 180 о С.

рецепт горбуши

Горбуша в майонезе — простой рецепт

Простота в исполнении не означает, что блюдо получится без изюминки. Рекомендую готовить из филе или стейков, тогда кушанье можно включить в меню для приема гостей.

  • Рыба – тушка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Твёрдый сыр – кусочек.
  • Майонез, соль, перец.
  1. Разморозьте рыбину, разделайте, нарежьте мясо кусочками, поделив на порции по числу едоков.
  2. Уложите на промасленный противень (можно подстелить фольгу).
  3. Полейте соком лимона, посыпьте приправами. По желанию можете добавить специи, не указанные в рецепте.
  4. Обжарьте мелко покрошенный лук, выложите на рыбу, чуток охладив.
  5. Потрите крупной стружкой сыр, соедините с майонезом, вбейте яйцо, разболтайте смесь до однородности.
  6. Разлейте соус по всей рыбе, разровняйте.
  7. Поставьте противень на среднюю решетку, запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.

горбуша с помидорами

Горбуша целиком, фаршированная рецепт грибами и овощами

Начинять брюшко красной рыбы можно чем угодно. Кладут различные крупы – гречку, рис. Фаршируют грибами, картошкой, иными овощами. Даю наиболее простой способ вкусного запекания горбуши. На праздничный стол подается целиком, на кусочки нарезается прямо на столе. Еще несколько примеров запекания рыбки с овощами можно найти на другой страничке.

  • Рыбина.
  • Луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сметана – 50 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – пара веточек.
  • Масло, перец, соль.
  1. Разморозьте рыбу, достаньте из брюшка внутренности. голову не отрезайте, но непременно удалите жабры. Помойте тушку, осушите.
  2. Сделайте надрезы вдоль хребта, удалите основную кость. Вытащите реберные косточки. Натрите мясо горбуши солью, отложите на некоторое время.
  3. Чтобы сделать начинку, обжарьте до румяности покрошенную кубиками луковицу. Забросьте тертую морковку. Затем добавьте порезанные мелко шампиньоны. Готовьте начинку, пока не выпарится лишняя жидкость, а грибочки чуть поджарятся. Отставьте остывать.
  4. Покрошите веточки зелени, отправьте в овощную начинку. Подсолите фарш, немного поперчите, перемешайте, отрегулируйте на вкус соли.
  5. Набейте брюшко горбуши фаршем. Плотно скрепите зубочистками или зашейте.
  6. Уложите тушку на противень, смажьте сметаной верхнюю часть. Готовьте до образования красивой корочки при 180-190 о С. Перед подачей уберите зубочистки или нитки.

красная рыба

Как запекать стейки горбуши в сметане

На первый взгляд сочетание сметаны с соевым соусом довольно странное. Но это пока не попробуешь кусочек запеченной рыбки. Еще одно интересное дополнение – яблоко. Этот рецепт отлично подходит для запекания горбуши на гриле.

  • Стейки горбуши – 500 гр.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Зеленое яблоко.
  • Лимон – ½ плода.
  • Перец, соль.
  1. Сделайте маринад из лимонного сока и потертого в кашицу яблока. Добавьте соевый соус и приправы.
  2. Нарежьте тушку стейками, замаринуйте в смеси. Подержите рыбу подольше, лучше сделать заготовку на ночь.
  3. Выберите способ приготовления. Их два: в духовке на гриле, или расположив стейки на противне, подстелив фольгу. Щедро смажьте горбушу сметаной, запекайте до готовности.

горбуша

Горбуша в апельсинах, запеченная стейками

Потрясающе вкусная рыба! Нежное мясо, пропитанное цитрусовым соком, не может не сорвать аплодисменты. Берите на заметку для включения блюда в праздничное меню.

  • Стейки – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Готовая горчица – столько же.
  • Перец, соль.
  1. Выжмите сок из лимона и одного апельсина. Добавьте в него горчицу, разотрите.
  2. Поделите рыбу стейками, натрите их цитрусовым маринадом. Отставьте в сторонку на четверть часа.
  3. Второй апельсин поделите кружочками.
  4. Подстелите на противень промазанный масло лист фольги. Выложите горбушу. Пролейте остатками маринада.
  5. Готовьте на среднем уровне духовки, поставив таймер на 15 минут.

Рецепты приготовления горбуши в духовке – видео

Рецептов много не бывает. Не знаю, как вы, но я очень люблю долго подыскивать различные варианты блюда. С удовольствием посмотрела ролики, подивилась кулинарному мастерству людей. Вам предлагаю последовать моему примеру, надеюсь, что понравится. Приятного аппетита!

Источник

Из красной рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Одно из самых простых и доступных – горбуша в духовке с картошкой. Такая рыбка подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. Приготовить блюдо можно с майонезом, с помидорами, овощами или грибами. Выбирайте рецепт по вкусу.

Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Общие принципы

Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.

Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.

Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.

Горбуша с картошкой, запечённая в духовке

Нежная и сочная горбуша с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.

  • 2 филе горбуши;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.

Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.

Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.

Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.

Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовим в фольге

В этом варианте рецепта стейки горбуши готовим в фольге с добавлением картофеля и помидоров.

  • 1 горбуша весом около 1 кг;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. моцареллы (можно взять другой сыр);
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. помидоров;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • приправа для рыбы, лимон.

Рыбу очищаем, промываем, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем приправой для рыбы, солим. Оставляем минут на 20 для маринования.

Картофель промываем. Если корнеплоды молодые, то их можно не чистить, старую картошку лучше освободить от кожуры. Нарезаем корнеплоды кружками толщиной около 5 мм.

Блюдо будем готовить порционно, для каждой форм подготовим формы из фольги. Отрываем лист фольги, складываем его вдвое, затем формируем что-то вроде тарелки, приподняв бортики. Смазываем формы из фольги растительным маслом. Распределяем по формам картофель, солим его, перчим, присыпаем специями по желанию.

На картофель выкладываем по 1-2 стейка горбуши (в зависимости от размера). Лук чистим, нарезаем колечками, Раскладываем колечки поверх рыбы. Смазываем каждую порцию сметаной и выкладываем сверху кружки помидоров.. Натираем на терке сыр и выкладываем поверх помидоров.

Прикрываем формы из фольги крышечками из того же материала, края подворачиваем и закрепляем. Запекаем при 190 градусах около 50 минут. При подаче снимаем крышку из фольги и посыпаем нарезанной зеленью.

Рецепт с майонезом

Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.

  • 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора черри;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.

Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.

Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.

Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.

Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.

Запечённая горбуша с картошкой и с сыром в духовке

Сочная горбуша с картошкой и с сыром в духовке – блюдо, которое можно приготовить даже на праздник.

  • 5 картофелин;
  • 1 горбуша;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. отварных лесных грибов или шампиньонов;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 стакана клюквы или брусники (для украшения);
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, черный перец, приправа для рыбы.

Горбушу обработаем, порежем на стейки. Посолим и оставим минут на 10. Затем посыпаем приправой для рыбы, поливаем соевым соусом и частью майонеза, перемешаем. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом. Это придаст суховатой горбуше сочность.

Картошку нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями и смешиваем с оставшимся майонезом. Выкладываем картофель на смазанный противень. Сверху раскладываем нарезанные ломтиками вареные грибы и колечки лука. Ставим противень в духовку на 20 минут (200 градусов).

Затем вынимаем противень с картофелем, лопаткой освобождаем центр формы. На свободное место выкладываем кусочки рыбы, картошка с грибами располагается вокруг. Снова ставим в духовку на 30 минут. Затем достаем противень, посыпаем натертым сыром и клюквой (брусникой). Снова ставим в духовку на 10 минут.

Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.

  • 1 небольшая тушка горбуши;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 10-15 шт. помидоров черри;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, лимонный перец по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.

Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.

В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.

Рыба в йогуртовом соусе

Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.

  • 800 гр. филе горбуши;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.

Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.

На рыбу выкладываем еще треть картофеля, затем лук и оставшуюся половину кусочков филе горбуши. Затем кладем оставшуюся часть картофеля. Йогурт перчим, перемешиваем. Заливаем йогуртом содержимое формы. Накрываем форму крышкой или фольгой. Тушим блюдо в духовке при 200 градусах около 1 часа.

Перед подачей блюдо можно заправить сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.

Горбуша с картофелем и овощами в горшочках

Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • ¼ часть клубня корневого сельдерея;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сыра;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.

Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.

Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем. Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.

Горбуша с картофелем по-монастырски

Популярное блюдо «Рыба по-монастырски» можно приготовить из горбуши. Необходимо использовать филе.

Источник

Необычное и вкусное блюдо — запеченная горбуша в духовке. Пошаговый рецепт от повара, по приготовлению вкусной и рыбы с хрустящей корочкой.

Запеченная горбуша в духовке — 6 рецептов приготовления сочной горбуши

Сегодня я решила поговорить с вами о рыбе. И предлагают приготовить запеченную в духовке горбушу. Многие считают, что горбуша суховата и для жарки не совсем подходит. Но это далеко не так. И я вас в этом постараюсь переубедить. Горбушу мы будем готовить по разным рецептам и с разными ингредиентами.

Идеальная форма, которая подходит для запекания горбуши, — стейки. Тогда рыбка готовится быстро и, главное, равномерно. Доставая готовое блюдо из духовки, вы будете уверены, что все кусочки будут полностью готовы.

Горбуша запеченная в духовке с помидорами под сыром

Этот вариант приготовления горбуши с сыром и помидорами очень простой. С ним справится любая, даже начинающая хозяюшка. Но рыбка получится вкусной и сочной. Ее не стыдно будет подавать и к праздничному столу. Для приготовления блюда вам потребуется не больше 25 минут.

Вот такая красота у вас получится на выходе

Ингредиенты:

  • горбуша — 310-360 грамм;
  • сметана — 4 ст. ложки (чем жирнее, тем вкуснее будет рыба);
  • помидор — 1 шт.;
  • соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
  • сыр — 65-75 грамм.

Способ приготовления:

1. Даем тушке оттаять самостоятельно, т.е. при комнатной температуре. Затем режем ее по хребту и аккуратно убираем все кости. Они у этой рыбы крупные, поэтому филе вы сделаете очень быстро. Затем режем горбушу на порционные кусочки. Каждый посыпаем перцем, солью и при желании каким-либо приправами. Делаем это с обеих сторон. Иначе готовое блюдо получится пресноватым.

2. Берем помидор и режем его кругляшками. Теперь выкладываем филе в порционное блюдо, которое можно ставить в духовку. И смазываем его сметаной. Сверху выкладываем два колечка помидоров. И снова покрываем их сметаной.

Порционная подача хорошо подходит для праздничного стола. Если вы готовите это блюдо для обычного семейного ужина, то можно воспользоваться обычным противнем. А готовую горбушу просто разложить по тарелкам.

3. Последним слоем станет натертый на крупной терке сыр. Теперь ставим рыбу в предварительно нагретую до +210…+220 градусов на 15 минут. Блюдо можно доставать, как только сыр расплавится и запечется.

Сыром рыбу можно посыпать и в конце готовки. В этом случае поставьте горбушу в духовку без сыра. А когда 15 минут выйдут, достаньте ее, закройте рыбной шубой и верните в шкаф еще на 5 минут.

Вот такая красота у вас получится на выходе

Подавать блюдо с любым гарниром. Приятного аппетита!

Запекаем горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной

Горбушу также можно запекать в фольге. В этом случае весь сок, который будет выделяться в процессе запекания, останется будет попросту «запакован». Поэтому рыба получится сочной.

Ингредиенты:

  • горбуша — два стейка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 50 гр.;
  • соль, лимонный сок — по вкусу;
  • брокколи — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Морковь трем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем овощи до готовности на растительном масле.

2. Форму для выпекания застилаем фольгой. Дно закрываем овощной смесью. Сверху кладем рыбу, присаливаем и сбрызгиваем соком лимона.

3. Теперь режем помидор колечками. Кладем их на рыбу сверху и еще добавляем немного замороженной или свежей брокколи. Перекрываем томаты слайсами сыра.

4. Теперь аккуратно подгибаем края фольги, чтобы горбуша оказалась упакованной как конфетка. Ставим ее в разогретую до +200 градусов духовку. Время готовки — 20 минут. Потом фольгу открываем и даем рыбе поготовиться еще 20 минут.

Вот такая вкусная и нежная рыбка у вас получится. Приятного аппетита!

Рецепт запеченной рыбы с картофелем и сметаной под сыром (пошагово)

Следующий рецепт запеченной горбуши уже включает и готовый гарнир в виде запеченного картофеля кружочками. Готовится рыба по этому рецепту порционно.

Ингредиенты:

  • горбуша — 800 гр.;
  • картофель — 600 г.;
  • сыр — 160 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 210 гр.;
  • помидоры — 210 гр.;
  • соль, черный молотый перец — на глаз;
  • растительное масло — 3…4 ст. ложки;
  • укроп или другая свежая зелень — несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Тушку горбуши очищаем от чешуи, внутренностей, головы и хвоста. Режем на порционные кусочки-стейки.

2. Картофель моем. Если он молодой, то можно не очищать от кожуры. В ней содержится много полезных веществ. Режем его тонкими слайсами.

3. Теперь будем формировать порции. Из фольги делаем три кармашка. Дно каждого смажьте растительным маслом и разложите кружочки картофеля. Слегка присолите, поперчите. Дальше идут кусочки рыбы. Их тоже солим и перчим.

4. Следующим слоем кладем лук, порезанный кружками. Его можно разобрать на кольца, а можно оставить как есть.

5. Теперь смазываем лук сметаной , закрываем колечками тонко порезанных томатов. И все это «дело» рячем под сырной шубой.

6. Заворачиваем плотно фольгу и ставим противень в духовку на 50…55 минут. Выставьте температуры примерно +180…+200 градусов.

Горбуша получается сочной, нежной и невероятно вкусной. Приятного аппетита!

Сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком

Попробуйте приготовить рыбу не кусочками, а всю тушку целиком. Это отличный вариант блюда для подачи к праздничному столу. Горбуша получится сочной и нежной за счет фольги, а отличный вкус обеспечат лимон и лук.

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

Теперь приготовим горбушу под овощным маринадом из лука и моркови. Для усиления вкуса и придания сочности воспользуемся майонезом.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши среднего размера;
  • лук — 1 большая луковица;
  • морковь — 1 большая или 2 средних;
  • растительное масло — сколько потребуется;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль.

Схема приготовления:

1. Морковь чистим и трем на терке.

Интересно будет смотреться готовое блюдо, если овощ натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской морковки.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Выкладываем подготовлены овощи в разогретое на сковороде растительное масло. Обжариваем до готовности. В итоге у вас должна получиться зажарка, которую вы готовите для супа.

2. Тушку подготавливаем — моем, чистим, удаляем голову и хвост — и режем на порционные стейки. Их разделяем пополам, убираем хребтовую кость, но шкурку не убираем. При желании можно сделать филе, убрав все косточки полностью.

3. На дно формы, в которой будем готовить горбушу, наливаем немного воды. Это предупредит подсушивание рыбы. Выкладываем ее шкурой вниз. Затем солим, перчим, смазываем майонезом и закрываем овощной смесью.

4. Отправляем форму в духовку на 20 минут при температуре +160. Духовку нужно предварительно разогреть.

Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Запеченные стейки горбуши в духовке

Предлагаю вам еще один рецепт приготовления горбуши. На этот раз это будут просто стейки, которые мы будем запекать в духовке на решетке.

Ингредиенты:

  • горбуша или стейки;
  • соль, черный молотый перец;
  • лимон — половинка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы чистим, моем и режем на порционные кусочки.

Только следите, чтобы они были примерно одинаковой толщины. Тогда рыба приготовится одновременно.

Подсушиваем их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем солим, перчим по вкусу и поливаем лимонным соком. Даем немного постоять и замариноваться.

2. Выставляем в духовке режим «гриль» и прогреваем ее до +220 градусов. Решетку смазываем растительным маслом и раскладываем по ней подготовленные стейки.

Через 7 минут аккуратно их переворачиваем.

И готовим горбушу еще 7 минут. Приготовленная на гриле, она хорошо сочетается с любыми типами гарниров. Поэтому при подач можете экспериментировать.

Это все рецепты приготовления запеченной в духовке горбуши. Как видите, они все очень простые и великого кулинарного таланта не требуют. Да и готовятся блюда очень быстро. Подкупает и тот факт, что эт рецепты приготовления горбуши можно использовать для праздничного стола.

Поэтому выбирайте, готовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты