Как готовить нут в домашних условиях? Многие задаются этим вопросом, однажды попробовав блюдо из турецкого гороха. Изучите пошаговые рецепты с фото, чтобы приготовить эту еду дома, будь то закуска или суп.
Как готовить нут в домашних условиях
Полезное питание – это залог хорошего здоровья. Нут как раз относится к продуктам, благодаря которым возможно приготовить вкусную, необычную и полезную еду. Тот, кто попробовал хотя бы один раз блюдо с этим необычным продуктом, захочет приготовить его сам, поэтому многим интересно узнать, как готовить нут в домашних условиях. Однако прежде чем браться за кухонные инструменты – ознакомьтесь с полезной информацией, что это такое и в чем польза этого турецкого продукта.
Что такое нут?
Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).
Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.
В чем его польза?
Нут относится к культурам, которые наделены массой полезных питательных веществ. Это важно, когда ваш рацион ограничен и организм недополучает жизненно важные элементы. Так, полезным пунктом нута является то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), поэтому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухне или когда соблюдают пост.
Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, разнообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в этой зерновой культуре содержится такой элемент, как лизин (незаменимая для человеческого организма аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете убедиться, увидев его калорийность: 364 ккал на 100 грамм.
Рецепты приготовления вкусных блюд из гороха нут с фото
Многие рестораны мира подают приготовленный нут в виде закусок, гарнира, первых или основных блюд. В домашних условиях из турецкого гороха вы тоже можете приготовить немало интересного. Существует огромное разнообразие методов приготовления, которые понравятся изысканным гурманам. Ознакомиться с тем, как приготовить нут вкусно, вы сможете в инструкциях с пошаговыми рекомендациями и фото далее. Несколько рекомендаций о том, как варить нут:
- Тщательно вымойте необходимое количество нута.
- Стакан турецкого гороха замочите в литре питьевой воды.
- Оставьте вымачивать не больше чем на 4 часа.
С овощами и мясом в мультиварке
Мультиварка – хороший способ сохранить все полезные составляющие продуктов, которые ест ваша семья. Приготовьте в домашних условиях питательный гуляш с мясом, нутом, овощами. Вкус получается весьма необычным, насыщенным и неповторимым. Благодаря сочетанию овощей и нута, приготовленных при помощи мультиварки, блюдо получится особенно полезным, сытным. Если вам приелась традиционная кухня, турецкий горох – то, что нужно. Попробуйте, не пожалеете.
Составляющие, которые пригодятся:
- 200 грамм нута.
- 300 грамм говядины.
- Луковица.
- Один перчик болгарский.
- Морковь.
- Помидор.
- Чайная ложка горчицы.
- Зелень.
- Тимьян.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда с турецким горохом:
- Мясо очистите от прожилок, и порежьте небольшими кусочками.
- С помидора снимите кожицу. Для этого воспользуйтесь кипятком, поместите томаты в емкость. Пусть полежат пару минут, после чего кожура легко снимется.
- Овощи нарежьте соломкой.
- В чаше мультиварки пассируйте лук с морковкой на подсолнечном масле.
- Когда лук с морковью приготовятся, бросьте мясо с солью, щепотку тимьяна и горчицу. Жарьте до 5 минут.
- Затем добавьте нарезанные помидоры, перец и нут. Залейте все стаканом воды, закройте мультиварку и выберите опцию «Высокое давление». Время приготовления – 15 мин.
- Далее проверьте нут: если он приготовился – добавляйте зелень и оставьте не на долго томиться.
Запеченный в духовке – как закуска к пиву
Для любителей пива подойдет отличный рецепт нута, приготовленного в домашних условиях методом запекания. Его хрустящая корочка, которая получается в духовке, имеет потрясающий вкус. Приправьте такое блюдо чесноком с карри – смело зовите друзей на просмотр любимого фильма с пивной вечеринкой и жареными турецкими орешками. Вас щедро отблагодарят за подачу такой необычной вкусной закуски из нута и попросят добавки.
- 200 грамм нута.
- Две чайные ложки карри.
- Два зубчика чеснока.
- Пару столовых ложек масла подсолнечного или оливкового.
- Соль.
- Предварительно замоченный турецкий горох отварите на слабом огне (мин. 50). Слейте воду, дайте остыть.
- Добавьте к нуту специи, соль, масло.
- Выложите горох на смазанный противень и ставьте пропекаться в духовку при 160 градусах.
- Когда горох подрумянится, посыпьте сверху натертым чесноком и оставьте дожариться еще минут на 10.
Хумус домашнего приготовления
Хумус – вкусное блюдо с интересным вкусом, которое используется как закуска, многие делают бутерброды с этой пастой на завтрак. Данное популярное еврейское блюдо совсем не сложно приготовить самим в домашних условиях – просто следуйте описанному рецепту ниже, и у вас получится вкуснейший хумус, как в лучших ресторанах мира. Угостите им свою семью и детей, чтобы восполнить витаминный недостаток организма и удовлетворить гастрономические потребности.
- 400 грамм нута.
- Лимон.
- Пять столовых ложек масла оливкового.
- Две столовые ложки молотых семечек кунжута.
- Зубок чеснока.
- Кориандра молотого пол-ложки.
- Тмин.
- Паприка.
- Петрушка.
- Замоченный нут сварите до приобретения мягкого состояния (минут 50). Слейте воду, пусть остынет.
- Перетрите турецкий горох на блендере вместе с кунжутными семечками и чесноком. В итоге у вас должна получиться паста по консистенции, напоминающая густую сметану. Периодически подливайте бульон, в котором варился нут, когда будете перемалывать.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.
- Хумус готов.
Нутовый суп
Супчик – важное блюдо в семье. Многие хозяйки пытаются быть разнообразными и готовить первые блюда для своих домочадцев по рецептам разных мировых кухонь. Нутовый суп может прекрасно использоваться для этих целей. Будьте уверены, что каждый из членов вашей семьи с удовольствием съест пару порций – такой получается вкусный суп с турецким горохом. Ознакомьтесь с подробным рецептом приготовления:
- Стакан нута.
- Килограмм бараньих ребрышек. Можете заменить на свиные или говяжьи.
- Две луковицы.
- Морковь.
- Половинка перчика болгарского.
- Две столовые ложки пасты томатной.
- Целая головка чеснока.
- Кинза.
- Семена кориандра.
- Сливочное масло – пару ложек.
- Замоченный нут сварите до готовности (минут 40-50).
- Нарубайте ребрышки.
- Бросьте мясо в кастрюлю с водой, пусть закипает.
- Кубиками нарежьте овощи. А чеснок не очищайте, а просто срежьте корневище, чтобы обнажились зубчики.
- На сливочном масле пассируйте овощи, не добавляя чеснока, зелени.
- Когда ингредиенты в сковородке приобретут прозрачность, добавляйте пасту томатную.
- Сковороду отставьте от огня и принимайтесь за мясной бульон: в кипящую жидкость бросьте нут. Время приготовления – около 50 минут.
- Когда нут окончательно сварился – бросайте чеснок с овощами, оставьте на огне до 15 минут.
- Самое время добавить соль, остальные специи.
- По истечении еще 15 минут нутовый суп будет готов.
Плов по-узбекски
Многие люди обожают узбекскую кухню и плов по-узбекски – это самое популярное блюдо среди россиян. Попробуйте данное блюдо приготовить с добавлением пикантного нута. Вы получите совершенно иной вкус, который покорит вас с первой ложки. Предложите вашему мужу приготовить такой плов на рыбалке, когда мужчины проголодаются. Ознакомьтесь с рекомендациями, как готовить нут вкусно в домашних условиях.
- Килограмм бараньей мякоти.
- Столько же круглого риса.
- Еще столько же моркови.
- Три головки лука репчатого.
- Стакан нута.
- Пару маленьких ложек барбариса.
- Столько же кмина.
- Три целые головки чеснока.
- Половинку маленькой ложки сахара.
- Возьмите казанок и на подсолнечном масле поджарьте нарубанную баранину (недолго – минут 10), вытащите.
- Вместо баранины бросьте весь лук, нарезанный полукольцами, и жарьте до золотистого цвета.
- Затем бросьте обратно баранину, добавьте огня и оставьте минут на 10.
- После бросайте морковку, нарезанную соломкой, посолите, жарьте до 15 минут.
- Приступайте к приготовлению зирвака. Далее залейте блюдо литром кипятка – пусть закипит.
- Бросайте нут со специями и неочищенным чесноком. Оставьте томиться около получаса.
- Выньте чеснок и перемешайте полученный зирвак.
- Хорошенько помытый рис добавьте к ингредиентам в казане, посолите. Если мало жидкости – долейте немного воды, чтобы покрыть рис.
- Спустя полчаса положите обратно чеснок, выключите печку и накройте казан крышкой.
- Когда рис впитает оставшуюся жидкость в плове – блюдо готово к подаче на стол.
Где купить нут и сколько стоит
В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.
Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):
- siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
- diamart.info (120/500 г);
- moskva.i-mne.com (140/500 г);
- korshop.ru (195/1000 г);
- nature-product.ru (127/500 г).
Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:
- «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
- «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
- «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
- Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
- Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).
Видео: как правильно замачивать и варить турецкий горох
Чтобы ваше блюдо получилось максимально близким по вкусу к оригинальному рецепту, важно соблюдать все инструкции, рекомендации и технику варки турецкого нута. Он требует особого подхода, поэтому запаситесь терпением и несколькими часами времени. А чтобы все получилось «как по маслу», просмотрите видеоматериал, где вы найдете исчерпывающую информацию о правилах замачивания и варки турецкого гороха в домашних условиях.
Как приготовить нут, чтобы получилось вкусно и несложно? Приготовьте его с сыром, помидорами и зеленью. Пальчики оближешь!
Нут с сыром и помидорами
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Нут — разновидность гороха, он невероятно полезен, богат белком, очень вкусный и сытный. Он отлично подходит для приготовления плова или супа, а также других блюд.
Я очень люблю нут, могу есть его без ничего просто в вареном виде . И сегодня предлагаю вам один очень простой и вкусный вариант его приготовления.
Нут с помидорами и сыром
Состав:
- 1 стакан нута
- 2 крупных помидора
- 200 гр адыгейского сыра
- зелень (петрушка, укроп)
- специи:
1/2 ч. ложки куркумы
ч. перец по вкусу - соль
Как приготовить нут с сыром и помидорами:
- Нут промыть и замочить в воде на ночь или несколько часов.
- Утром слить воду и снова промыть нут.
- Залить чистой водой (слишком много воды не наливайте) и поставить на огонь. Варить до мягкости с чуть приоткрытой крышкой. В зависимости от свежести и сорта нута на это уйдет примерно 40-60 минут. Вообще, этот горох переварить невозможно, он не разваривается, сохраняет свою форму. За 10-15 минут до конца варки добавить соль.
Обжариваем сыр
Сыр с помидорами
Как вкусно приготовить нут
Вкусный нут готов
Попробуйте также не менее вкусный нут по-мароккански!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
оценка: 4,70 из 5 ( 388 голосов)
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (89) к записи «Нут с сыром и помидорами»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Смотрите на качество нута. Может за 40 минут свариться, а может за 2 часа.
Он должен быть разбухшим, и разваливаться во рту. Если твердый, доваривайте!
Покупал сыр прямо у адыгейцев, спрашивал, можно обжарить, не расплавится? Да, да, отвечали) И что — же, получилась очередная яичница.
Павел, вот это да! Не адыгейский это значит.
Приготовила данное блюдо, в рецепт добавила кабачок и чуть больше помидор. Получилось очень вкусно и сочно.Всем понравилось, даже мужу, с традиционным питанием. Нут пробовали впервые, теперь он будет чаще в питании.Благодарю за полезные рецепты.
Ваш сайт, кладезь полезных и вкусных рецептов, благодарю. А можно ли в это блюдо, добавить кабачок? Должно получиться сочно и вкусно.
Ирина, спасибо большое за добрые слова! Вы правы, можно добавить и кабачок
Очень люблю этот рецепт. Готовлю регулярно. Все домашние в восторге.
Сегодня приготовила нут с адыгейским сыром и помидорами. Очень-очень вкусно и сытно! Сыр брала копченый и 3 помидора, а не 2. Все остальное по рецепту. Ожидала, что будет вкусно, но даже не думала, что настолько! Спасибо за рецепт!
Отличный вариант для обеда. Вместо адыгейского сыра (которого у меня банально не оказалось) я взяла тофу, получилось ничуть не хуже.
Спасибо за очередной классный рецепт, у меня готовое блюдо выглядело вот так.
Приятно то, что готовится нут просто, а получается до неприличия вкусно. Спасибо
спасибо за рецептик! очень вкусный нут)))
правда я сэкономила — приготовила 2 стакана нута с тем же количеством остальных ингредиентов. Получилось 7 порций
Юлия, спасибо за рецепт, всегда интересно готовить и пробовать что-то новое. Только второй раз готовить это блюдо не стану. Объясню почему. Мне не очень понравилось вкусовое сочетание сыра с нутом. Но это субъективно. Во-вторых, и сыр, и нут сухие сами по себе, томаты в данном случаи не спасли ситуацию. А вообще нут потрясающе вкусная вещь. Обожаю котлетки из него. Только опять же, нужно уравновешивать сухость либо соусом, либо салатом из сочных овощей, огурцы, помидоры, что-нибудь такое. И еще, нут я предпочитаю очищать от кожицы, когда он размокнет, так он становится нежнее.
Сухим это блюдо не должно быть, может, помидоры были не очень сочные или не крупные. Тогда просто кладем их побольше, или можно сметану еще добавить, как писали выше, или водички подлить.
Анастасия, Вы можете попробовать приготовить это блюдо без сыра, если не нравится сочетание (и больше положить помидоров), я думаю Вам понравится :).
Спасибо большое! Решил попробовать нут, приготовил по этому рецепту, получилось очень вкусно
О-о-о! Спасибо за такой обалденный рецепт! Я делала с тофу и получилось просто очень вкусно. Теперь это блюдо часто будет появляться в моём меню.
Спасибо, за прекрасную идею) Сегодня приготовила нут, вкусняшка)) Внесла некоторые коррективы, добавила лук с чесноком, специи гарам масала и чана масала, вместо адыгейского сыра использовала тофу))
Большое спасибо. Новое для нашей семьи открытие-нут. Очень вкусно.
Оооочень вкусно и сытно. И готовится быстро. …Спасибо за очередной прекрасный рецепт!
Спасибо, очень понравилось) делала из консерв.нута. Юля, у меня проблема с нутом, жесткий и сухой всегда, что делать как можно это исправить? Возможно я не так варю?
Жанна, рада, что понравилось блюдо! Я варю так.
Нут нужно обязательно на ночь замочить. Потом промыть, залить новой водой так, чтобы ее уровень был не больше чем на 3 см выше уровня нута (в небольшом кол-ве воды бобовые лучше варятся), довести до кипения и варить на маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой. Когда вода выкипит где-то вровень с нутом, долить холодной воды, чтобы было чуть выше гороха, увеличить огонь и довести до кипения. Потом варить снова на маленьком. Варить таким образом (подливая холодную воду), пока нут не станет мягким. Солить, когда нут уже будет мягким.
Благодарю. Наверное я раньше варила в большом количестве воды… =)
Очень вкусно и сытно!
Спасибо, Юля
Девочки, прекрасные рецепты с НУТом, обязательно приготовлю и попробую.
Приготовила блюдо.Шикарное,очень вкусное,семья оценила=))Добавила немного водички и сметаны=)Огромное спасибо за рецепт=)
Спасибо Вам за отличный рецепт! Очень вкусно!
Очень очень очень вкусно получилось! Блюдо сытное и в то же самое время совершенно не тяжелое. Спасибо за прекрасный рецепт!
Юля, спасибо Вам за рецепт,готовила уже два раза, вкусно, но на наш вкус суховато получилось в первый раз, во второй взяла больше помидоров и чуть водички добавила, та вкуснее и сочнее. нут я тоже обожаю и просто в масле со специями и в йогурте:)
Нут замачивается на 14 часов и вариться чуть больше двух часов -сварившийся нут ка подушка !так варила супер ! сказал очень хороший повор!
Подскажите пожалуйста! Достаточно 5 часов для замачивания нута?
Приготовила вчера. Ооооооооочен понравилось, блюдо неное, сытное и бысто готовится. Спасибо за прекрасный рецепт
Очень, очень вкусно получилось, даже не ожидала, такой нежный нут! Спасибо большое за еще один кулинарный шедевр
спасибо
блюдо действительно очень вкусное
Спасибо за рецепт)))
Очень вкусно.
Благодарю за рецептик. Получилось очень вкусно.
Очень нежный и тонкий вкус получается. Нут замочила на 4-5 часов. Сварился в течение часа. Спасибо за рецепт. Муж сказал, что очень вкусно, и что я у него самая лучшая жена на свете!
у меня в семье одни мужики. готовлю всегда много.но иногда их подолгу не бывает дома и я ем все эх,»сам себе сама». потом, когда мужики у меня дома, приодится изловчаться…к чему я это все?? а! да! дак вот. из этого рецепта я уже делала 4 блюда: горячий-ну это у нас теперь фаворит в меню, холодный использовала в салат (прям так с сыром и помидорами, только надо нарезать огурчик или натереть крупно кабачок для свежести и заправить м-зом). потом один раз я смолола блюдо в блендере-получился абалденный паштет. Мы его на роти мажем (пури) и с собой.а старший мой (ему 11) взял и налил в паштет молока, разогрел в м=вке и набросал сухарей, очень вкусеый суп-пюре получился\\\\\он у меня главный помощник-экспериментатор… Короче, огромное спасибо,Юля, за такой универсальный рецепт!
Пошаговый процесс приготовления мяса, овощей и турецкого горошка нут в собственном соку — оригинальный рецепт узбекской кухни
Гушт-нут, или Мясо с нутом и овощами в собственном соку
Это одно из тех блюд, к которым, как к яичнице, вполне, наверное, применимо нетленное: «Элементарно, Ватсон». Сложил, закрыл, включил и — ушел заниматься своими делами. Открыл, достал, положил на тарелку — и подлинный шедевр, без преувеличений. Ибо трудно чего-то другого ожидать от блюд, приготовленных в собственном соку. Если, конечно, они приготовлены правильно. Вот об этом на примере блюда, которое обычно незатейливо называют «гушт-нут» (мясо и нут — он же нухат, нугат, турецкий горошек и т.д.), думаю, есть смысл поговорить.
Для начала соберем до кучи базовые, так сказать продукты. Это (в расчете на 3-4 персоны):
1. Примерно килограмм баранины — без разницы с каких отрубов и в каком сочетании: просто мякоть, мякоть с косточками, ребрышки, корейка, седло. Что вам нравится, тем и запасайтесь.
2. Полтора стакана (300-350 граммов) сухого, неподготовленного нута (о его подготовке — чуть ниже).
3. Две-три средние луковицы
4. Примерно килограмм спелых помидоров
5. 50 граммов курдючного или иного сала
6. Хороший пучок любой, какая понравится, зелень.
7. Соль, зира (либо молотый кориандр), свежемолотый черный перец по вкусу. Любители острого перца обычно еще запасаются таким количеством перечных стручков, сколько могу одолеть.(В связи с этим частенько вспоминаю Геннадия Григорьевича Онищенко, который, когда я начинаю готовить плов, просит положить в этот плов не менее 10 острых перцев — для него).
Это, повторюсь, базовый набор, без которого в этом блюде не обойтись. Любые иные овощи в качестве дополнения к этому набору, разумеется не будут лишними и только обогатят гушт-нут дополнительными вкусами.
Начать нужно, разумеется, с нута — с ним часто случаются ошибки, если не проделать необходимых действий. Нут следует подготовить заранее — минимум за 10-12 часов до начала его тепловой обработки. Горох промывается и заливается в подходящей миске таким количество теплой воды, чтобы её было достаточно, когда нут разбухнет (обычно он увеличивается в объеме в два-три раза) и чтобы сам нут полностью оставался в воде. Саму воду нужно слегка подсолить, и, что самое важное, вмешать в нее одну-две чайные ложки пищевой соды. Без этой процедуры нут почти наверняка будет потом вариться долго и неохотно, и не факт, что даже полтора-два часа варки приведет к желаемому результату. Пищевая сода — всего-навсего щелочь, оказывающая воздействие прежде всего на воду, в которой вымачивается нут, смягчая жесткость воды. После вымачивания горох просто нужно промыть в нескольких водах, отбросив его на дуршлаг — на пищевые качества нута сода никоим образом не влияет.
Подготовленный таким образом для гушт-нута горох следует подвергнуть еще одной процедуре непосредственно перед приготовлением. То есть — сварить его до полуготовности в достаточном объеме чуть подсоленной воды. Обычно это занимает 10-15 минут, если выдержаны условия, о которых сказано выше.
Дальше все очень просто — независимо от того, в какой посуде готовить гушт-нут: в казане или в стальной кастрюле. Саму посуду следует слегка разогреть и устлать дно несколькими ломтиками тонко порезанного сала, которое, с одной стороны выступит неким температурным буфером при последующем интенсивном нагревании посуды, с другой — придаст блюду нужный аромат.
Поверх сала выкладывается мясо, которое нужно слегка посолить, поперчить и приправить щепоткой зиры.
Поверх мяса — произвольно нарезанные помидоры. Это основной, ударный, можно сказать, сокопроизводящий продукт блюда, и в данных пропорциях его должно быть столько, сколько указано в «калькуляции».
Поверх помидоров — нарезанный тонкими кольцами лук.
Поверх лука — подготовленный, то есть сваренный до полуготовности, нут.
И, наконец, — пучок-другой произвольно порубленной зелени, на которую, если они используются, можно положить перечные стручки. Сверху всю эту «этажерку» нужно приправить еще двумя-тремя щепотками соли, свежемолотым черным перцем и зирой. Либо — молотым кориандром.
Теперь посуду нужно плотно закрыть чем-нибудь куполообразным, вроде эмалированной миски, причем так, чтобы миска прижала верхний слой продуктов и одновременно уперлась в стенки посуды. Это очень важный момент с точки зрения всех последующих в посуде процессов, которым не стоит пренебрегать. Иначе говоря, обычная плоская крышка для этого не годится. А вот чтобы миску не сдвинуло или не приподняло давлением пара, на нее желательно положить какой-нибудь груз.
Всё. Как говорил один из персонажей другого культового произведения: «Махмуд, поджигай». Первые 7-10 минут посуду в будущим гушт-нутом нужно подержать на довольно интенсивной температуре конфорки или на интенсивном огне, если блюдо готовится на костре. То есть до того момента, пока из-под краев миски, используемой вместо крышки, не появится влага. Это относительно кратковременное «испытание огнем» слегка зарумянит мясо, обращенное к донышку посуды, добавив свои нотки вкуса. Затем температуру нужно снизить до очень умеренных значений и оставить примерно на час.
«Элементарно, Ватсон», или гушт-нут готов!
Гушт-нут, или Мясо с нутом и овощами в собственном соку : 2 комментария
Здравствуйте! Спасибо за рецепт,вчера купила баранину ,дома всегда есть нут,и как раз ваш рецепт попался на глаза..Очень вкусно получилось,единственное,готовила примерно 1 ч 25 мин,потому как баранина осталась твердоватой.Надеюсь,в вашей книге есть этот рецепт?Я ее вчера заказала по интернету.Всего вам наилучшего!
Спасибо, всегда хотела приготовить, но не знала как. Рецепты ваши просто замечательный, одно слово профессионал и очень интересно написаны.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Добро пожаловать, друзья, на обновленный сайт dunduk-culinar.ru! Ещё раз напомню: все тексты, иллюстрации и видеоролики на этом сайте выполнены мной, не говоря уже о фигурирующих в рецептах блюдах. Если что-то из этих текстов или иллюстраций воспроизводится на других сайтах без ссылок на dunduk-culinar.ru, значит, они просто украдены отсюда.
ОБ АВТОРЕ
Дунduk- это кто?
Моё интервью издательству «Эксмо»