С каким мясом вкусно готовить тыкву в духовке? 5 рецептов на ура: с фаршем, свининой, говядиной, курицей и индейкой.
Как вкусно приготовить тыкву с мясом в духовке
Тыква и мясо созданы друг для друга: овощ поможет усваиваться тяжёлой пище, а мясо насыщает его мякоть ароматным бульоном. Для приготовления блюда в духовке не требуется особых знаний. Оба продукта сочетаются с массой специй, овощей, фруктов и других добавок. Обязательно попробуйте блюда с тыквой из этой подборки: здесь предложены самые популярные виды мяса и простые способы приготовления.
Как приготовить тыкву с фаршем
Запечённая с мясным фаршем тыквенная мякоть получается очень нежной и наваристой. Блюдо идеально подходит для простого и сытного обеда.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг домашнего фарша и тыквенной мякоти;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средних томата;
- 100 мл растительного масла;
- стакан молока;
- пучок свежей петрушки;
- соль, перец чёрный или душистый — по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, удалить грубые волокна.
- Нарезать плод небольшими кусочками.
- Сложить овощ в кастрюлю и залить молоком (его надо заранее нагреть). Варить не нужно, тыква просто настоится в молоке и напитается его вкусом.
- Морковь натереть, лук порезать как можно мельче.
- В сковороде нагреть растительное масло, отправить туда лук, через 5 минут — морковь. Спассеровать овощи до мягкости.
- Помидоры обдать кипятком, затем снять шкурку. Мелко нарезать и отправить в сковороду к луку.
- Через 5—7 минут положить к овощам фарш, всё тщательно перемешать и потушить ещё 10 минут.
- Приправить солью и специями. Раздавить чеснок и добавить к смеси.
- Тыкву вынуть из кастрюли — она уже напиталась и немного размякла.
- Смешать овощ с мясным соусом и выложить всё в форму для запекания. Накрыть фольгой, чтобы не пригорело.
- Готовить блюдо в духовке 1 час при 180 градусах.
- Готовый обед подавать со свежей зеленью.
Тыква, запечённая с говядиной
Говядина — очень питательное и вкусное мясо, но довольно калорийное. Эту проблему исправляет добавление овощей, особенно тыквы. Запечённые продукты дополняют друг друга и съедаются за один присест.
Понадобится:
- 800 г говяжьей вырезки;
- средняя тыква;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и измельчить кубиками. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Посыпать солью и любимыми специями.
- Чеснок раздавить, мелко нарезать и выложить к тыкве.
- Говядину нарезать небольшими пластиками, натереть солью и перцем. Положить кусочки поверх овощей.
- Помидоры промыть и нарезать кольцами. Разместить их третьим слоем.
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Запекать продукты 45—50 минут.
- Тем временем натереть на крупной тёрке сыр.
- Посыпать им почти готовое блюдо. Вернуть противень на 10—15 минут в жар, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
По желанию можно мариновать говядину в майонезе, блюдо получится сочнее, но калорийнее.
Фаршированная тыква
Мясная начинка в тыкве — это всегда очень красиво и аппетитно. Мясо с овощами и фруктами томится как в глиняном горшочке и получается сочным, мягким и ароматным. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу.
Понадобится:
- тыква весом 1,5 кг;
- 3 кислых яблока;
- 700 г свинины;
- 2 луковицы;
- сметана и соевый соус — по 3 ст.л.;
- соль, специи;
- масло сливочное для жарки (можно растительное).
Рецепт пошагово:
- Свинину лучше замариновать заранее: так она успеет приготовиться внутри тыквы и будет очень нежной. Мясо нарезать кусочками, перемешать со сметаной, соевым соусом и любимыми специями. Выдержать всё в маринаде минимум час-полтора.
- Лук нарезать мелко и спассеровать в растопленном сливочном масле.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать брусочками средней величины. Свинина лучше всего сочетается с кислыми зелёными сортами фрукта.
- Тыкву срезать в верхней части так, чтобы было удобно извлекать мякоть с семенами. Толщина стенок должна быть не менее 3 см.
- В очищенный овощной горшок нужно поместить замаринованные мясные кусочки, лук и яблоки.
- Запекать блюдо в течение часа при 180 градусах. Готовность определить по свинине — но и тыквенную мякоть тоже нужно попробовать.
Куриные ножки с тыквой в пряном соусе
Куриные окорочка получаются очень сочными, а яркая тыква повышает аппетит. Пряный соус с горчицей только добавляет аромату дразнящих ноток. Блюдо так и манит к столу, несмотря на свою простоту.
Понадобится:
- 0,6 кг куриных ножек;
- 0,6 кг тыквенной мякоти;
- по 1 ст.л. зернистой горчицы и майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец душистый и чёрный перец — по щепотке;
- свежая зелень;
- 2 ст.л. растительного масла;
- сливочного — 50 г.
Как приготовить:
- Курицу лучше брать охлаждённую. После разморозки нужно ополоснуть и тщательно просушить мясо, чтобы в духовке оно запекалось, а не варилось от избытка влаги.
- Смешать горчицу, майонез, соль, молотый перец и любые другие приправы по вкусу. Замариновать в этой смеси курицу.
- Тем временем порубить чеснок и свежую зелень. Очень вкусно с петрушкой, укропом, подойдёт и кинза.
- Тыкву очистить и мелко нарезать.
- Выложить кубики на противень. Рядом разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить овощ на 20 минут запекаться.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Выложить туда голени и обжарить, чтобы шкурка схватилась золотым оттенком.
- Вынуть тыкву, положить к ней курицу.
- Посыпать всё зеленью и чесноком.
- Запекать ещё 25 минут.
Рецепт с индейкой
Тушёное мясо индейки с тыквой — альтернатива другим сытным блюдам, при этом птица получается очень нежной и не перегружает организм.
Понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и индейки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- петрушка;
- сухие травы: орегано, базилик и др.
Как приготовить:
- Нарезать очищенную тыквенную мякоть.
- Чеснок нарезать крупно, можно пополам или даже оставить зубчики целыми.
- Смазать форму для запекания растительным маслом.
- Выложить в неё тыкву и чеснок.
- Запекать овощ 20 минут.
- Пока тыква готовится, филе индейки нарезать небольшими кусочками и натереть солью, специями и свежей зеленью.
- Достать форму, положить к тыкве мясо, всё перемешать и поставить обратно в духовку.
- Мясо будет готовиться ещё 40 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие простые, но аппетитные рецепты, которые всегда удачно получаются даже у неопытных хозяек. Готовьте с удовольствием.