Большинство из нас на завтрак делают бутерброды или яичницу. Однако в таком приеме пищи мало полезного. Поэтому советую приготовить пшенную кашу на молоке
Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления
Большинство из нас на завтрак делают бутерброды или яичницу. Однако в таком приеме пищи мало полезного. Поэтому советую приготовить пшенную кашу на молоке по любому из простых рецептов.
Преимущество такого блюда перед другими заключается в следующем:
- богата витаминами и минералами для нормальной работы организма;
- очищает и помогает в работе толстого кишечника;
- снижает количество холестерина;
- укрепляет нервную систему;
- благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, для варки такой каши потратится всего 20 – 30 минут. Также, если у вас есть мультиварка или духовка, то процесс приготовления пройдет без вашего внимания. Загрузите ингредиенты и занимайтесь своими делами.
Как варить пшенную кашу на молоке
Нежную и рассыпчатую пшенную кашу можно получить по следующему рецепту. Вы удивитесь его простоте. Если раньше у вас получалось слипшаяся масса, от которой отказывались дети, то сегодня поймете, как сделать идеальное блюдо на завтрак.
youtu.be/1HEAXrcwWeI
- стакан крупы;
- 2 ст. молока и воды;
- 2 ст.л. сахара;
- соль;
- 30 г. сливочного масла.
Шаг 1. Почистите крупу под проточной водой. Продолжайте мыть, пока не увидите прозрачную воду. После один раз обдайте кипятком.
Шаг 2. Переложите пшено в сотейник. Залейте водой и вскипятите. В ходе варки поятся пена, которую следует снять. После на среднем огне варите до выпаривания жидкости.
Шаг 3. Не снимая с огня, залейте горячим молоком. Перемешайте, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Томите 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
После варки прикройте сотейник и оставьте на 10 минут томиться. По готовности сразу подавайте, при этом в каждую порцию положите небольшую дольку сливочного масла.
Простая пшенная каша на молоке в кастрюле
Теперь решил показать один из простых вариантов варки пшенной каши. Единственной сложностью здесь является процедура промывки крупы. Дальше действуйте по представленному плану.
youtu.be/NwYB1UWZKW0
- стакан пшена;
- 2 ст. молока и воды;
- по чайной ложке сахара и соли;
- сливочное масло.
Шаг 1. Тщательно промойте крупу. Переложите в сотейник и сразу залейте водой с молоком.
Шаг 2. В кастрюлю положите соль с сахаром и перемешайте. Вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.
В ходе варки не забывайте помешивать, иначе все пригорит. Как сварится, прикройте крышкой. После раскладывайте по тарелкам и сдабривайте сливочным маслом.
Молочная пшенная каша с тыквой
Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.
youtu.be/QL8RAioDUGs
- стакан пшена;
- по 2 ст. воды и молока;
- 5 кг тыквы;
- соль, сахар;
- 50 г сливочного масла.
Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.
Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.
Совет! Мякоть фрукта также можно измельчить теркой, но я предпочитаю, когда в блюде чувствуются кусочки.
Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.
Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.
Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.
Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Мультиварка – техника, которая заметно упростила жизнь практически каждой хозяйки. С ее помощью можно готовить удивительные блюда, при этом весь процесс не займет все ваше внимание. Это касается и пшенной каши на молоке.
youtu.be/KwLb6f_9OO4
Шаг 1. Тщательно промойте пшенку под проточной водой, затем переложите в чашу мультиварки.
Шаг 2. Сразу влейте воду с молоком, посолите и заправьте сахаром по вкусу.
Справка! Здесь брал 2/3 чайной ложки соли и полторы столовые ложки песка. Такое соотношение не по вкусу, но вы можете менять количество этих специй.
Шаг 3. Закройте крышку. Активируйте режим «Молочная каша» на 35 мнут с увеличением ингредиентов в 2 раза. Если у вас такой опции нет, тогда готовность определяйте по вкусу.
Когда истечет таймер, угощение можно распределять по тарелкам. В каждую отправьте небольшой кусочек сливочного масла. Также отмечу, что если хотите более густую кашу, тогда оставьте на подогреве на несколько минут.
Вкусная каша на молоке в духовке
Еще один распространенный способ приготовления вкусной молочной каши предполагает использование духового шкафа. С помощью этой техники получается угощение, практически, как из печи.
youtu.be/xjL3SjWrIAA
- ½ стакана пшена;
- 0,5 л молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Время на запекание – 1 час 30 минут.
Шаг 1. Под проточной водой промойте крупу от белого налета. Потом залейте кипятком на 2 – 3 минуты.
Шаг 2. Молоко залейте в горшочек, в котором будете готовить кашу. Сразу растворите сахар с солью и засыпьте крупу.
Шаг 3. Порцию сливочного масла порежьте на кусочки и положите в горшочек. Готовую смесь отправьте в холодную духовку на полтора часа готовиться при 180°C.
Также при запекании емкость прикрывать крышкой не нужно. Кроме того, если вы хотите блюдо погуще, тогда подержите ее в духовке до двух часов. Затем можете сразу раскладывать по тарелкам и приглашать к столу.
Видео-рецепт пшенной каши в духовке:
Приготовить вкусную и рассыпчатую кашу можно буквально за полчаса. При этом следует соблюдать пропорции и продолжительность варки. Иначе можно получить либо слишком жидкое, как суп, либо слипшееся блюдо. Кроме того, не забывайте регулярно мешать в процессе, чтобы ничего не пригорало, и тогда у вас будет замечательный завтрак.
Как и сколько варить пшеничную кашу на воде или молоке рассыпчатой » Сколько варить продукты питания. Пропорции жидкой пшенной каши. Каша пшеничная способ приготовления
Пшенная каша на молоке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Рецепт пшеничной каши на молоке, который полюбит вся семья. Получаем двойную пользу для организма от молока и крупы. Полезный обед для всей семьи.
Особенности приготовления
Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:
- Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
- Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
- Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
- Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
- Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.
Описание приготовления:
Перед вами классический рецепт приготовления пшеничной каши на молоке. Это идеальное решение для завтрака или легкого полдника, ведь такая каша варится очень быстро. Она получается очень сытной и питательной, придает сил на целый день. Удачного приготовления!
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.
Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.
1. Подготовка пшеницы и молочной основы.
В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.
Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.
Примерно через 6 минут, на поверхности молока появится легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.
2. Процесс приготовления.
Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).
По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.
Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).
Общее время приготовления – 45 минут
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Пшеничная крупа – 0,25 стакана
Сливочное масло — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 841.9 ккал |
белки 36.8 г |
жиры 8 г |
углеводы 156.2 г |
Порции | |||
ккал 210.5 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 2 г |
углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.2 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 13 г |
Как правильно варить кашу в микроволновой печи
В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
- слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
- на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.
Польза пшеничной каши
Приготовленная на молоке пшенка содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. В нее входят витамины групп: В, А, Е, F, а также микроэлементы: молибден, цинк, магний, кальций, фосфор. Готовая пшеничная каша богата клетчаткой, которая позволяет положительно воздействовать блюду на перистальтику кишечника, обеспечить мягкую очистку организма человека от скопившихся шлаков, тяжелых металлов, токсинов. Постоянное употребление пшеничной каши полезной тем детям и взрослым, которые страдают от запоров, дисбактериоза.
При систематическом употреблении пшеничной каши в организме человека существенно снижается уровень вредного холестерина, происходит укрепление иммунитета. За счет кальция у ребенка укрепятся волосы, ногти, зубы.
Пшеничная каша на молоке особенно полезна для активных детей. Ее настоятельно рекомендуется кушать с утра, потому что даже небольшая порция насытит ребенка, надолго притупит чувство голода (вплоть до обеда).
При этом не рекомендуется кушать пшеничную кашу тем детям и взрослым, у которых диагностирован гастрит с низким уровнем кислотности и непереносимость глютена. Противопоказано постоянное употребление пшенки в больших количествах, потому что это может стать причиной развития различных нарушений в желудочно-кишечном тракте.
Как подготовить пшеничную крупу
Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.
YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»
Как приготовить «Пшеничная каша на молоке»
Для начала кипятим в кастрюле молоко.
Пшеничную крупу тщательно промываем под водой.
В кипящее молоко засыпаем соль. Перемешиваем.
Теперь всыпаем крупу. Варим 15 минут.
В готовую кашу кладем по вкусу сахар. Подаем к столу, добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пшеничная каша на молоке:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Особенности выбора ингредиентов
На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
- После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
- Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
- На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.
Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.
Что добавить в пшеничную кашу
Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.
В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.
К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.
В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.
Как правильно варить пшенную кашу. Рецепты пшенной каши, на молоке и на воде, от Юлии высоцкой. Как быстро сварить кашу из пшена.
Как правильно варить пшенную кашу. 5 рецептов от простого до интересного от Юлии Высоцкой
Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта. Возможно, многие просто не знают, как правильно варить пшенную кашу.
Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа. Пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В. А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.
Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.
Секреты пшенной каши
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
- Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
- Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
- При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Рецепт каши на молоке
Приготовить молочную кашу из пшена просто:
- Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
- Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
- Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
- Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
- Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
- Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.
Пшенная каша на воде без молока: пошагово
Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.
- Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
- Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
- Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Как приготовить сладкую кашу в духовке
Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.
- Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
- Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
- В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
- Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
- Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
- Разогреть духовку до 180 0 С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
- Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
- Подготовить пшено: перебрать, ошпарить, промыть под холодной водой.
- Положить зерно (1 ст.) в чашу мультиварки, добавить 2 ст. воды и 2 ст. молока, соль и сахар по вкусу.
- Поставить мультиварку в режим «молочная каша» на 1 ч.
- В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар и ягоды по своему вкусу.
Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой
Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:
- Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
- Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
- Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
- Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
- Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 180 0 С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
- Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.
В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.
Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.
Правильнее всего её вообще не варить. После манки — самая бесполезная каша
Не утруждайтесь. Это рецепты для кого? Для безруких или для современных продвинутых мамашек?
Благодарю автора за рецепты пшенных каш, это действительно достойные и уважаемые рецепты. Картинка вкусных, полезных и сытных каш, на мой взгляд, была бы полнее, если сделать некоторые дополнения с описаниями приготовления пшенных каш с мясом, с салом. То, что написали предыдущие комментаторы, не является истинной. Они понятия не имеют о здоровой пище. Прикорм не является основным назначением каш, хотя и он должен быть многогранным и полезным. Всех благ и удачи.
Пшено варю в зерноварке всего за 5 минут. На воде и с семенами льна. Перед варкой замочить не забудьте на 8 часов для 100% усвоения организмом (фитиновая кислота блокирует усвоение витаминов и минералов).
Сплошной гемор, а не каша
Попробовала сварить кашу по вашему рецепту. К сожалению вкуснее она не стала. Сделала вывод — если крупа хорошая, то абсолютно не важно как её варить, она будет вкусной и наоборот, если крупа низкого качества, то её лучше отдать животным.
Когда я служил в армии, то не помню чтобы нас кормили пшённой кашей. Пшеничной, да, кормили, но её варили такие горе-повара, что есть её можно было с трудом. Потом я на некоторое время стал поваром на этой солдатской кухне (у меня есть аттестат повара). Стал варить жидкую пшеничную кашу и жир, который был туда положен по раскладке вливал в кашу при варке, а не при подаче. От этого сваренная крупа не склеивалась и каша не превращалась в клейстер. Солдаты стали есть такую кашу с удовольствием и в посудомойке стало мало отходов. Может прежний повар имел какой интерес с прапорщиком, когда тот забирал себе отходы для своих свиней. В общем с этим прапорщиком у нас не сложилось. Пришёл он как то пьяный на кухню с грязными сапогами и заляпал грязью весь пол, а я только что прибрался перед раздачей обеда. Я от такого хамства выказал ему нецензурно, что о нём думаю. Он доложил вышестоящему начальству и меня из кухни выгнали. Потом перевели в другую часть. Стал служить в роте охраны.
Узнайте, сколько пшена нужно для молочной каши на литр и пол-литра молока (таблица). Тонкости приготовления пшена. Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке.
Сколько нужно пшена на 0,5/1 литр молока. Рецепт вкусной пшенной каши.
Сегодня мы разберемся сколько нужно пшена на 0,5 и 1 литр молока, чтобы получилась вкусная каша без горчинки. Еще узнаем хитрости приготовления пшена и пошаговый рецепт каши.
Сколько пшена нужно для приготовления каши
Рассчитаем сколько пшена требуется на 1 и 0,5 литра молока для каши.
Количество молока в литрах | Количество пшена в стаканах (250 мл) | Количество пшена в граммах |
0,5 | Треть стакана крупы (80 мл) | 150 |
1 | 1 полный стакан и треть второго стакана | 350 |
На 1 стакан каши-гарнира добавляют 0,5 ч.л. соли. Сладкая каша требует добавление сахара. В готовое блюдо кладут 1 ст. л. сахара.
Секреты приготовления пшена
- Пшено перед приготовлением тщательно промывается, засыпается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения. Затем вода сливается, а крупа промывается еще раз. Дальше пшено готовится согласно рецепту.
- Чтобы получить кашу однородной консистенции надо соблюдать пропорции. 1 ст. крупы на 2 ст. воды и 1 ст. крупы на 3 ст. молока.
- В начале варки не накрывайте кастрюлю крышкой. Пусть жидкость частично выпарится, а каша загустеет.
- Кусочек сливочного масла добавьте в процессе приготовления. Так он равномерно пропитает блюдо.
- Не спешите свежесваренную кашу подавать на стол. Дайте крупе полчаса настояться и вобрать остатки жидкости.
Для приготовления каши выбирайте пшено ярко-желтого цвета.
Пошаговый рецепт вкусной пшенной каши
Пшенка – кладезь полезных веществ. Чтобы не испортить себе настроение и аппетит близким, готовить крупу надо правильно. Главный секрет приготовления – подготовленные и хорошо разваренные зерна.
✍ Ингредиенты для пшенной каши на молоке :
- 60 гр. сливочного масла;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. пшенной крупы;
- Щепоть соли.
- Тщательно промойте зерна: несколько раз холодной и один раз горячей водой.
- Залейте воду в кастрюлю и добавьте крупу.
- Доведите содержимое до кипения. Не ленитесь снимать образовавшуюся на поверхности пенку, а еще лучше слейте первую воду (после закипания) и залейте пшено еще раз холодной водой. Варите на среднем огне до испарения воды.
- Погрейте молоко и влейте в пшено. Уменьшите огонь до минимума.
- Засыпьте соль и сахар.
- Варите кашу, постоянно помешивая, до густого состояния.
- Добавьте масло. Снимите с плиты. Накройте крышкой. Пусть блюдо настоится 15-20 минут.
Частое употребление пшенной каши помогает бороться с малокровием и избыточным весом, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Другие полезные свойства читайте в этой статье.
Видео-рецепт приготовления молочной пшенной каши