Запеканка из цветной капусты с сыром – кулинарный рецепт. Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов в духовке
Запеканка из цветной капусты: рецепт с фото пошагово
Хотите разнообразить свой рацион, обратите внимание на такое блюдо как запеканка из цветной капусты. Рецепты простые, вкусные и полезные.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Rawlik / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с сыром»:
- Вода (для варки цветной капусты) — 2 л
- Капуста цветная (свежая цветная капуста: очищенная, без листьев и грубых ножек) — 450 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко — 60 мл
- Сыр твердый — 120 г
- Соль (2 ч.л. — для варки цветной капусты + 0.5 ч.л. — в яичную смесь) — 2,5 ч. л.
- Укроп — 15 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
1. Запеканка из цветной капусты с творогом
Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.
Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.
Ингредиенты
Запеканка из цветной капусты с сыром
Запеканка из цветной капусты с сыром может быть как гарниром к мясному блюду, так и прекрасным завтраком, если исключить из состава ингредиентов чеснок.
Общие принципы
Для приготовления таких запеканок следует использовать только свежие высококачественные продукты. При выборе цветной капусты важно учитывать несколько нюансов. Листья свежего овоща должны быть без признаков увядания и иметь зеленый оттенок. Кремовый налет, появившийся на белоснежных соцветиях капусты, свидетельствует о том, что перед вами продукт, подвергавшийся продолжительному хранению.
Перед приготовлением запеканки овощ рекомендуется выдержать в прохладной подсоленной воде. Эта маленькая хитрость позволит избавиться от насекомых, живущих в капустных соцветиях.
Безусловно, данный овощ сам по себе обладает отменными вкусовыми качествами. Но, добавив к нему несколько вспомогательных компонентов, можно получить абсолютно новое угощение. Поэтому блюда из замороженной цветной капусты часто дополняют ароматными травами, сыром, сливками, мясным фаршем, поджаренными грибами или другими овощами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 670.8 ккал |
белки 66.1 г |
жиры 31.1 г |
углеводы 33.9 г |
Порции | |||
ккал 134.2 ккал |
белки 13.2 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 6.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.2 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 1.2 г |
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 Штуки (или 1 небольшая)
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Молоко — 1 Стакан
- Сыр — 100 Грамм
- Панировочные сухари — 3 Ст. ложки
Рецепт «Запеканка из цветной капусты с сыром»:
1) Вымытую и очищенную от листьев капусту разобрать на соцветия, удалив грубые ножки.
2) Отварить капусту в соленой воде около 7 минут после закипания. На два литра воды я положила 2 ч. л. соли.
3) По прошествии времени откинуть цветную капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
4) Отваренные соцветия разделить на более мелкие, чтобы их было удобнее запекать.
5) Приготовить яичную смесь. Для этого разбить в миску яйца, взбить их, добавить молоко, положить 0,5 ч. л. соли и еще раз взбить.
6) В форму для запекания выложить соцветия. Я использовала силиконовую форму диаметром 22 сантиметра. Смазывать силиконовую форму растительным маслом не нужно. Если вы используете обычную форму, то смажьте ее дно растительным маслом и обсыпьте его панировочными сухарями для предотвращения пригорания.
7) Влить в форму яичную смесь, равномерно распределив ее по всей форме.
8) Поставить форму в разогретую духовку и оставить ее запекаться на 30 минут. Выпекать при температуре 200 градусов.
Духовки у всех пекут по-разному, поэтому периодически проверяем готовность запеканки зубочисткой. Запеканка должна затвердеть.
9) Пока запеканка готовится в духовке, натираем сыр. Можно взять любой твёрдый сыр, который вам нравится. Я использовала сыр «Гауда».
10) Достаем запеканку из духовки и равномерно посыпаем ее тертым сыром, после чего ставим ее обратно в духовку и оставляем на 10 минут, запекая при той же температуре.
11) Нарезаем свежую зелень, чтобы украсить готовую запеканку. Я взяла укроп, но подойдет и любая другая зелень, которая вам нравится.
12) Когда сыр расплавится, достаем запеканку из духовки и посыпаем ее зеленью.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Запеканка из цветной капусты с сыром
Легкая диетическая запеканка. Полезная и вкусная. Очень проста в приготовлении.
Как приготовить запеканку из цветной капусты: 7 оригинальных рецептов с рекомендациями к приготовлению.
7 запеканок из цветной капусты
Запеканка заработала себе репутацию простого и калорийного блюда, к приготовлению которого не нужно прилагать много усилий, как это бывает с пирогами. И это не значит, что она не может быть изысканной, изумительно легкой, прямо-таки воздушной. Потому что именно такой получается запеканка из цветной капусты.
Этот продукт словно создан для приготовления быстрых и эффектных блюд, как пастуший пирог. Ее даже не нужно резать, достаточно просто разобрать на соцветия, смешать с заправкой и запечь под сыром. Но и это можно сделать по-разному! Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 наиболее удачных рецептов запеканок с цветной капустой.
Рецепты запеканок из цветной капусты
Творожная запеканка с цветной капустой
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г творога
- 300 г сметаны
- 70 г твердого сыра
- 3 яйца
- соль по вкусу
Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.
Простая запеканка из цветной капусты
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 130 г твердого сыра
- 4 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- перец по вкусу
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 120 г сметаны
- 1 ч. л. растительного масла
Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Запеканка с ветчиной
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 200 г ветчины
- 3–5 перьев зеленого лука
- 30 г пармезана
- 120 г сливочного сыра
- 70 г чеддера
- 180 г сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Диетическая творожная запеканка
Вам понадобится:
- 1300 г цветной капусты
- 0,5 ч. л. паприки
- 3 зубчика чеснока
- 70 г сливочного сыра
- 80 г йогурта без добавок
- 50 г чеддера
- 50 г моцареллы
- 2–3 пера зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Разберите капусту на соцветия и отваривайте в кипятке 10 минут до полной готовности. Затем измельчите в блендере, добавив к ним сливочный сыр, соль, перец и раздавленный чеснок. Однородную массу смешайте с йогуртом и половиной натертых сыров.
Выложите запеканку в форму для выпечки, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах. Перед подаче присыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью.
Запеканка из рыбы и цветной капусты
Вам понадобится:
- 700 г цветной капусты
- 300 г филе рыбы
- 150 г твёрдого сыра
- 3 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Бросьте соцветия цветной капусты в кипяток на пару минут. За это время нарежьте филе рыбы, посолите его, а сыр натрите на терке. Подготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, солью и перцем, смешайте с сыром. В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем рыбу, а после другую половину соцветий. Залейте соусом и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Запеканка из цветной капусты с брокколи
Вам понадобится:
- 8 ломтиков бекона
- 0,5 кочана цветной капусты
- 0,5 кочана брокколи
- 120 г сметаны
- 120 г майонеза
- 1 ст. л. сливок
- 100 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
Обжарьте бекон и нарежьте его на кусочки. Цветную капусту отварите вместе с брокколи и смешайте со сметаной, майонезом, сливками, перцем и солью (по желанию). Добавьте бекон и переложите всё в форму для запекания. Присыпьте запеканку тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения румяной корочки готовьте без фольги еще 10 минут.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 900 г куриного филе
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 ст.л. пшеничной муки
- 700 мл молока
- 250 г моцареллы
- соль и перец по вкусу
Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку. Постоянно помешивайте ее, понемногу добавляя молоко, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Подготовьте цветную капусту: запеките ее в духовке с солью и перцем (примерно 20 минут при 180 градусах).
Смешайте цветную капусту с нарезанной курицей, выложите в форму, залейте соусом и готовьте 15 минут при 200 градусах, затем еще 10, присыпав сыром.
В большинстве случаев нужно просто разобрать кочан на соцветия и смешать с заправкой — проще не придумаешь. При том, что эти капустные запеканки очень сытные, они остаются диетическими: в самой капусте содержится всего 25 ккал на 100 г. Заменив майонез или сметану на йогурт, вы превратите это блюдо в настоящий суперфуд! Надеемся, что вы попробуете несколько рецептов из нашего списка.
Как приготовить самую вкусную запеканку из цветной капусты в духовке — рецепт с фото, сыром, фаршем, грибами, из брокколи, кабачков, с курицей филе,
Запеканка из цветной капусты — 8 самых вкусных рецептов в духовке
Сегодня порадуем душеньку и желудок легким, но сытным блюдом, приготовив в духовке запеканку из цветной капусты. Как обычно, предлагаю несколько самых лучших проверенных рецептов. Своих сородичей цветной вид капусты превосходит по многим параметрам. И витаминами, и иными полезными веществами.
Интересно, что долгое время у нас её называли сирийской, поскольку долгое время овощ культивировали только в этой стране, и еще некоторых арабских землях. Сейчас мы выращиваем полезный овощ на приусадебных участках, научились вкусно готовить её на сковороде и в духовке. Выбирайте полюбившийся вариант, и приступайте.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Сытное блюдо, пригодное для ужина, готовится легко, справятся даже те, кто не готовил ничего сложнее бутерброда. Фарш можно брать любой, но советую непременно добавить немного свиного, с ним запеканка выходит намного сочнее.
- Кочан капусты.
- Фарш из любого мяса – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Луковица – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Подсолнечное масло, соль, панировочные сухари, молотый перец.
- Помойте вилок, срежьте почернения, нарежьте на мелкие соцветия. Бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, охладите капусту.
- Покрошите лук, обжарьте до прозрачности в масле. Потрите мелкой крошкой сыр.
- Разбейте в миску яйца, забросьте сыр, чуток подсолите. Взбейте венчиком – заливка в запеканку готова.
- Добавьте в фарш обжаренный лучок, следом капусту. Поперчите, немного присолите. Перемешайте массу.
- Форму сначала промажьте маслом, затем посыпьте сухарями. Выложите смесь капусты с фаршем. Разровняйте верх.
- Залейте взбитыми яйцами с сыром. Готовьте в духовке полчаса при 200 о С.
Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой
Диетическая запеканка с плавленым сырком и грибами. Готовится за считанные минуты, вкусная сытная и очень нежная.
- Цветная капуста – 800 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Яйца – пара штук.
- Молоко – стакан.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Большая луковица.
- Перец, масло, соль, укроп, петрушка.
Для начала капусту отваривают. Можно целиком, а затем разобрать на соцветия, последовательность значения не имеет. Не забудьте подсолить воду.
Параллельно обжарьте в хорошо прогретом масле кубики лука и натертую крупно морковку.
Забросьте нашинкованные пластинами шампиньоны. Жарьте компоненты вместе. Затем отставьте остывать.
Для приготовления заливки разбейте яйца, добавьте молоко, чуть посолите, бросьте перчика, взбейте миксером.
Добавьте порезанные кубиками плавленые сырки. Вновь хорошенько поработайте миксером.
На донышко формы выложите капустные соцветия, накройте шубкой из обжаренных с луком грибов. Влейте молоко с яичной и сырной добавкой.
Посыпьте сырком, отправьте в духовку при 180 о С на 30-40 минут.
Рецепт запеканки из макарон с цветной капустой
Цветная капуста и макароны, на первый взгляд, мало сочетаются. Но в блюде они создают весьма приятную вкусовую гамму.
- Капуста – 450 гр.
- Макароны – 450 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Мука – 40 гр.
- Молотый перец, мускатный орех, кусочек сливочного масла, соль.
- Влейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте покрошенный кубиками лук, поперчите и добавьте мускат.
- На слабом огне доведите до закипания, выключите конфорку, закройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Отварите капусту, остудите, разберите на мелкие соцветия.
- Сварите макароны, откиньте на дуршлаг.
- Распустите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку. Пассеруйте примерно минуту, непрерывно помешивая содержимое.
- Остывшее молоко процедите, удалив лук. Добавьте обжаренную муку, добросовестно перемешайте, разбив комочки.
- Поставьте на огонь, поварите еще 5 минут. Засыпьте половину натертого крошкой сыра. Посолите, поперчите содержимое.
- Промажьте форму маслом, выложите слой макарон, поверх капусту, залейте молочным соусом.
- Сверху разбросайте остатки сырной крошки. Готовьте до корочки при 180 о С.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с филе курицы
Рецепт куриной запеканки лидирует среди вариантов приготовления. Блюдо получается диетическим, легким.
- Капуста – 300 гр.
- Куриное филе (грудка) – 200 гр.
- Луковица.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Перец, розмарин, соль, масло.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Сыр – 20 гр.
- Зубчик чеснока.
- Перец, майоран.
- Подготовьте кочан капусты, разобрав на соцветия и бланшировав в подсоленном отваре.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите мелко порезанный лук. Жарьте пару минут.
- Добавьте грибы, посолите. Сдобрите розмарином, перчиком, продолжайте обжаривание.
- Нарежьте грудку курицы брусочками. Уложите на дно формы, смазанной маслом. Посыпьте специями.
- Поверх разложите соцветия, посыпьте приправами.
- Далее идет слой жареных грибов.
- Для заливки соедините компоненты, указанные в рецепте. Чеснок измельчите в кашицу.
- Перемешайте, залейте в форму.
- Запекайте блюдо при 200 о С, в течение 30 минут. затем достаньте форму, посыпьте сыром, потёртым мелкой крошкой.
- Верните повторно в духовку, готовьте дополнительно 10 минут. Увидите румяную корочку – доставайте и наслаждайтесь красивым видом и нежным вкусом.
Овощная запеканка из капусты, картофеля, кабачков
Сытное блюдо с небольшим набором калорий, прекрасный вариант для включения в вечернее меню.
- Кабачки – 2 шт. среднего размера.
- Цветная капуста – кочан.
- Луковица.
- Картошка – 1 клубень.
- Сыр – 50 гр.
- Масло, специи, соль.
- Очистите кабачки от семян, кожуры, поделите брусочками. Уложите половину от количества нижним слоем в смазанную форму.
- Поверх разбросайте колечки лука. Сдобрите специями, присолите.
- Следом разложите соцветия капусты. Если они мелкие, можно не отваривать предварительно. Крупные непременно бланшируйте.
- Слой капусты немного пролейте маслом. Далее разложите кружочки картофеля.
- Сыр разделите на равные половины. Первую нарежьте тонкими пластинами, вторую часть потрите.
- Разложите сырные пластины поверх картофельного слоя.
- Верх запеканки будет состоять из кабачков, посыпанных сырной крошкой.
- Закройте форму фольгой. Поместите в духовку на 20 минут. Духовку прогревайте до 200 о С.
- Снимите лист фольги, верните запеканку в духовку, дождитесь появления румяной корочки и доставайте.
Запеканка с ветчиной, сметаной из цветной капусты
Очень вкусный рецепт приготовления блюда, сытный, если подать его на ужин. Если предложите гостям, они оценят ваши кулинарные таланты.
- Капуста – вилок на килограмм.
- Сметана – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Ветчина (копченая колбаса) – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Смесь перцев, специи по вкусу, соль.
- Разберите кочан на соцветия.
- Вскипятите воду, бросьте горсточку соли, сложите соцветия. После закипания отсчитайте 5-7 минут. Слейте отвар, откиньте, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Поделите ветчину мелким кубиком.
- Взбейте яйцо, отправьте к ветчине. Добавьте сметану, потертый мелкой стружкой сыр. Чуток присолите, поперчите, сдобрите другими специями. Взбейте содержимое.
- Уложите капусту в форму, залейте сметанной заливкой. Запеките в духовке до румяности при 200 о С.
Запеканка из брокколи с цветной капустой для детей
Чудесная запеканка со сливочным соусом, нежный вкус которой понравится детям и взрослым. Если готовите блюдо для детей, рекомендую капусту после отваривания пробить блендером в пюре.
- Капуста – 400 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Яйца – пара штук.
- Жирные сливки – 250 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень, соль, приправы, масло.
- Разделите оба вида овоща на соцветия, отварите около пяти минут в подсоленной воде.
- Достаньте капусту, избавьтесь от остатков жидкости на соцветиях (подсушите, выложив на бумажное полотенце).
- На данном этапе решите, измельчать соцветия в пюре, или оставить целыми.
- Натрите крупной стружкой сыр.
- Отдельно, вбейте в миску яйца, влейте сливки, посолите, добавьте иные специи. Взбейте венчиком, добавьте часть сыра. Вновь хорошенько перемешайте заливку.
- Промажьте форму маслом, разложите брокколи и цветную капусту, влейте сливочный соус.
- Разбросайте поверх сырную крошку, отправьте запекаться на 30 минут. Температура в духовке – 200 о С.
Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами
Люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и считаю наиболее удачным из калейдоскопа вариантов. Если готовите зимой, кладите консервированные помидоры, получится не хуже, чем из свежих томатов.
- Капуста – кочан.
- Помидоры (свежие, из баночки).
- Сардельки – 4-6 шт.
- Сливочное масло – кусочек.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Соль, мускатный орех, перец.
- Бланшируйте соцветия капусты минут 5-7. Откиньте, обсушите.
- Порубите мелко чесночные зубчики, помидоры нарежьте произвольного размера и формы (я делю кружочками). Нарежьте колечками сардельки.
- Забросьте в сметану чеснок, поперчите, перемешайте содержимое.
- Смажьте растительным маслом форму, рядком разложите по дну капусту. Поверх уложите помидоры.
- Посолите слой. Промажьте сметанным соусом.
- Посыпьте тертым сыром.
- Испеките в духовке в течение 30-40 минут. Температура 200 о С. Сигнал о готовности блюда – легкое зарумянивание верха.
Видео с подробным рецептом приготовления вкусного блюда. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!
Очень вкусные и разнообразные запеканки можно приготовить, используя цветную капусту. Добавляя разные ингредиенты блюдо каждый раз звучит по-новому.
Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты в духовке
Украсить рядовой летний обед поможет сочная, нежная запеканка из цветной капусты. Несомненным достоинством такого блюда можно назвать простоту, быстроту подготовительного этапа. Зачастую достаточно промыть все продукты, выложить в специальную огнеупорную форму – и ждать времени окончания программы, глотая слюнки от распространяющихся ароматов…
Рецепты приготовления запеканок разнятся. Самые простые предполагают использование минимума продуктов и времени, а если хочется поразить гостей своим кулинарным мастерством – добро пожаловать в мир шеф-поваров. Тут легко найти оригинальные способы запекания довольно банального продукта.
Действительно, мы привыкли считать этот пушистый кочан рядовым сырьем. Но ведь оно очень полезно, содержит целый набор необходимых человеческому организму витаминов, минералов. А вдобавок малокалорийно, за что горячо любимо всеми, кто следит за своим весом, здоровьем, формой.
По своему вкусу капуста похожа на кабачки, поэтому и способы их приготовления во многом сходятся. Ее, как и кабачки, проще простого обжарить на сковороде, а потом залить любимым соусом. Если хочется чего-то поинтереснее – можно приготовить в кляре. Но наиболее полезной считается запеченная в духовке, так в ней сохраняется максимально возможное количество витаминов. Не менее питательная, но значительно более интересная по вкусу запеканка, о кабачках мы уже говорили, пора уделить внимание капусте.
Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты в духовке с сыром
Приготовленная по такому рецепту, запеканочка радует глаз золотистой сырной корочкой, Ее смело можно подавать к праздничному столу! На высоте и вкус блюда, оно настолько нежное, что просто тает во рту! А еще готовится просто, отлично насыщает, позволяет одним противнем накормить всю семью.
- Капуста цветная – 800 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 120 г
- Сыр твердый или полутвердый – 130 г
- Соль – 0,5 ч.л. (в заливку)
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Перец молотый черный – щепоть
- Лук зеленый – для подачи
1. Вилок опустить на 15 минут в соленую холодную воду для удаления насекомых, но это не обязательно.
2. Главный компонент промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-9 минут. Отбросить на сито, охладить.
3. Натереть на крупной терке сыр.
4. Яйца взбить с солью, специями, затем добавить сметану, сыр (половину или 2/3 от общего объема).
5. Глубокую неразъемную форму смазать сливочным маслом, уложить на дно соцветия, если попадаются большие – их лучше разрезать на мелкие части.
6. Залить сметанным соусом так, чтобы все верхушки были смазаны им.
7. Присыпать остатками сыра.
8. Отправить уже аппетитную массу в предварительно разогретую до 180˚ духовку до готовности, как правило, для этого достаточно 25-30 минут.
9. Подавать горячим, присыпанным свежей мелкорубленой зеленью.
Запеканка из цветной капусты с фаршем и сыром
Этот рецепт подойдет хозяюшкам, мечтающим накормить свою семью одновременно сытно и полезно. Такая запеканка действительно универсальная, есть в ней так любимое мужчинами и детьми мясо, а также полезная капуста, которой сложно накормить родных.
Но в этом блюде овощ играет роль наполнителя, удачно подчеркивая вкус фарша, свой же уникальный привкус приглушается, становится не таким явным. Поэтому подобный пирог с удовольствием кушают даже ярые противники продукта – они его просто не замечают, наслаждаясь нежной мякотью блюда!
- Капуста цветная – 1 вилок
- Фарш готовый (любой) – 400-500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок, соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сливки (молоко) – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый – 50 г
1. Главный компонент промыть, разобрать на части, отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, вынуть и дать остыть.
2. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до румяного, аппетитного цвета.
3. Затем добавить фарш и, постоянно помешивая, обжарить все до готовности. Соль с перцем добавить в конце, чтобы мясо дольше сохраняло сок.
4. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить на дно мясную массу, разровнять, затем поверх распределить соцветия капусты.
5. Яйца посолить и слегка взбить, влить сливки или молоко, перемешать. Залить этим запеканку, сверху присыпать тертым сыром.
6. Печь при 200˚ примерно 30-40 минут до образования хрустящей золотой корочки. Кушать горячим, хотя и в холодной виде блюдо обладает определенным очарованием.
Запекаем соцветия цветной капусты в мультиварке
Действительно простой рецептик для тех дней, когда возиться с приготовлением роскошного ужина-обеда некогда, но хочется чего-то сочного, нежного, питательного и одновременно легкого. Подходит для всех видов мультиварок, скороварок и даже может готовиться на обычной сковороде под крышкой! Сочно, сытно, аппетитно.
- Капуста цветная – 500 г
- Ветчина или колбаса – 200 г
- Сметана – 200 г
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 2 зубка
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Главный ингредиент промыть, мелко нарезать.
- Колбасу накрошить соломкой или кубиками.
- Яйца вбить в глубокую миску, добавить соль, специи, натертый сыр.
- Слегка взбить венчиком, добавить мелко натертый сыр, колбасу, капусту.
- Все вымешать.
- Из листа пергаментной бумаги вырезать круг по размеру дна чаши мультиварки.
- Подогреть чашу в приборе, затем смазать маслом (лучше сливочным, но подойдет и растительное).
- Выложить подготовленную массу, разровнять верх для равномерного приготовления.
- Запекать на режиме «Выпечка» 50 минут при 130˚ при открытом клапане.
- По завершении программы открыть крышку, уложить сверху тарелку вверх дном, а потом перевернуть на нее получившийся пирог.
- Кушать в горячем виде, это действительно вкусно и, согласитесь, до безобразия просто!
Как приготовить запеканку из капусты с курицей быстро и вкусно
Еще один быстрый, но действительно сытный способ запекания капусты. Учитывая, что тут используются исключительно диетические продукты, подобным заливным пирогом можно себя баловать даже сидя на жесткой диете.
Ведь курятина содержит необходимый для формирования клеток белок, а в главном компоненте есть целый набор витаминов, плюс фосфор, калий, кальций и еще много нужных организму микроэлементов. Кушаем с удовольствием и пользой!
- Капуста цветная – 600 г
- Филе куриное – 400 г
- Сыр – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Зелень, соль, перец – по вкусу
- Масло оливковое
1. Основной компонент промыть, нарезать на соцветия.
2. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками. Мясо посолить, поперчить.
3. Яйца вбить в чашу блендера, добавить зелень, перебить в пушистую массу.
4. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
5. Уложить в нее капусту, посолить, поперчить, поверх выложить мясо.
6. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут при 180˚.
7. Пока запеканка готовиться – натереть сыр. За 10 минут до готовности посыпать им блюдо.
8. Подавать к столу горячим, достойной оправой для такой драгоценности на столе будут свежие овощи, зелень.
Как запечь цветную капусту и брокколи с сыром и сметаной
Радуга цвета и целый букет витаминов – в одном блюде, ведь тут удачно соединены два вида капусты, томаты, зелень, молочные продукты и специи. Красиво, аппетитно, а как вкусно, что не передать словами, нужно только пробовать!
- Брокколи – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Сливки – 500 мл
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – 3 зубка
- Сыр – 250 г
- Помидоры Черри – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
1. Промыть вилки брокколи и цветной, разделить на соцветия, сразу выложить в форму для запекания. Посолить, приперчить.
2. Помидоры черри промыть, нарезать пополам, выложить к капусте.
3. Приготовить соус. Для этого к сливкам добавить слегка взбитое яйцо, растопленное масло, тертый сыр, мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, соль, специи.
4. Вымешать массу, залить ею заготовку, равномерно распределив по поверхности.
6. Кушать это красивое блюдо стоит сразу после приготовления, пока оно еще горячее – с пылу с жару!
Банальная цветная капуста может заиграть новыми вкусами, красками при использовании интересных ингредиентов, оригинального соуса. Такие запеканки действительно просты в исполнении, но невероятно вкусны, и, что немаловажно, полезны. Приготовьте по одному из этих роскошных рецептов уже сейчас!