Жульен из белых грибов

Жульен с грибами — общие принципы и способы приготовления Жульен – это прекрасное французское блюдо, которое, как правило, подают на праздничный стол. Но Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 04.08.2016

Жульен с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жульен с грибами.

Жульен с грибами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жульен с грибами.

Жульен с грибами — общие принципы и способы приготовления

Жульен – это прекрасное французское блюдо, которое, как правило, подают на праздничный стол. Но готовить жульен совсем несложно, потому его вполне можно подавать и будничными вечерами. Правда, блюдо благодаря использованию сметанного соуса достаточно калорийно – не стоит готовить его уж очень часто.

Жульен с грибами — подготовка продуктов

Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.

Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать. Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным.

Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.

Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.

Жульен с грибами – подготовка посуды

Для приготовления жульена используются кокотницы. В этих же формах жульен подается и на стол. Если кокотниц нет, тогда можно использовать небольшие глиняные горшочки или формы для кексов. При подаче на стол кокотницы нужно ставить на тарелки, покрытые салфетками. Можно также использовать тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно нужно вынуть мякоть.

Жульен с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: классический жульен с курицей и грибами

Описание: этот рецепт является классикой жанра, поскольку при его приготовлении добавляют и грибы, и куриное филе.

Ингредиенты:
500 грамм куриного филе,
500 грамм грибов,
200 грамм твердого сыра,
200 грамм лука,
300 грамм сметаны,
сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:
1. Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда.
2. В сковородку к луку стоит поместить куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь.
3. Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф.
4. Определить готовность жульена просто – поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно вынимать.

Рецепт 2: жульен с шампиньонами

Описание: этот рецепт упрощает приготовление жульена с грибами – здесь использованы только грибы. Кстати, не обязательно для приготовления брать шампиньоны, подойдут также вешенки, белые грибы, подберезовики. Приготовленное блюдо можно украсить листиками петрушки.

Ингредиенты:
500 грамм шампиньонов,
300 грамм твердого сыра,
пару штук репчатого лука,
200 грамм сметаны,
растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления:
1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета.
2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку.
3. К уже прожаренным грибам следует добавить сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу.
4. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.

Рецепт 3: грибной жульен со шпинатом

Описание: зелень способна придать пикантный вкус практически любому блюдо. Особенно она оживляет жульен, который благодаря сметане является очень сытным.

Ингредиенты:
400 грамм грибов,
200 грамм замороженного шпината,
300 грамм сметаны,
столовая ложка растительного масла,
зубчик чеснока,
70 грамм сыра,
соль, черный перец.

Способ приготовления:
1. Необходимо подготовить грибы для жульена – это могут быть шампиньоны, еще лучше, если взять белые грибы или лисички. Грибы следует вымыть и нарезать кусочками.
2. Шпинат необходимо разморозить, затем вылить жидкость и измельчить зелень.
3. На сковородке необходимо разогреть масло и с предварительно измельченным зубчиком чеснока обжарить грибы. Потом туда же добавить сметану и шпинат, приправить перцем, посолить, а после – минут 5-7 протушить.
4. Грибную смесь необходимо разложить в маленькие горшочки и присыпать сверху тертым сыром.
5. В разогретую до 200 градусов духовку нужно поставить горшочки с жульеном и запекать блюдо минут 10. На стол подавать горячим.

Источник

Как приготовить жульен с курицей и грибами, классический рецепт, в кокотницах, горшочках, противне, сковороде, тарталетках и булочках

Потрясающий домашний жульен с курицей и грибами, рецепты в кокотницах, горшочках, противне

11

Курица с грибами часто включаются в рецепт жульена, в виду своей доступности и неплохого вкуса. По сути, жульен является горячей закуской из запечённых грибов под сметаной. Вкусно, сытно, относительно не дорого. Но, как говорится, есть одно но.

Несмотря на своё французское название, блюдо имеет корни русской кухни дореволюционного периода. В ресторанах часто встречалось блюдо «грибы в сметане». Пользовалось оно сомнительным успехом.

Название же «жульен» происходит из французской кухни. По сути, жульеном называют форму нарезки овощей — обычную соломку.

История умалчивает о первом появлении «грибов жульен», но блюдо прижилось с новым названием. Люди стали чаще его заказывать, кулинары стали чаще импровизировать с рецептами.

В рецептурах стали появляться разнообразные добавки, вроде ветчины, курицы или соуса.
Со временем от «грибов жульен» остался только жульен. Название приклеилось к блюду мёртвой хваткой. А нарезка ингредиентов соломкой стала классическим вариантом исполнения.

Как приготовить настоящий жульен с курицей и грибами

Заметьте, что только настоящий жульен готовится с использованием грибов, лука, сметаны/сливок, муки и небольшого объёма специй. Сверху жульен покрывается «шапкой» из сыра. Ни о каких других ингредиентах речи не идёт.

Однако, в «обновлённых» версиях используется разнообразное мясо и мясные полуфабрикаты.

  1. Готовится жульен на основе бешамель – одного из простейших соусов. Именно он даёт необходимую консистенцию и сливочный вкус.
  2. Жирность соуса используют, смазывая им стенки кокотницы. В смазанную кокотницу выкладывается обжаренный репчатый лук, либо лук порей. Естественно нарезанный соломкой.
  3. Следующие ингредиенты прослаиваются соусом. На лук укладывается мясная составляющая, ну и на конец – грибы. Грибы можно порезать и соломкой, и кусочками, и пластиками, не важно.
  4. Сверху всё заливается тончайшим слоем соуса бешамель и присыпается сыром.
  5. Сыр используется как твёрдых сортов. Например, пармезан. Так и мягкие сливочные сыры. Отличным вариантом будет камамбер. Не чуждо рецепту и сочетание двух видов сыра.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Классический жульен незамысловат. Самой сложной его частью является приготовление соуса.

Составляющие для соуса:

  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Масло подсолнечника – две большие ложки
  • Мука пшеничная в/с – две большие ложки
  • Молоко – поллитра
  • Сыр твёрдый – 25 гр
  • Мускатный молотый орех — щепоть
  • Соль/перец – по надобности

Ингредиенты для жульена:

  • Лук репчатый или порей – сто грамм
  • Масло сливочное – большая ложка
  • Масло подсолнечное – большая ложка
  • Грибы белые – сто грамм
  • Отварная куриная грудка – сто грамм
  • Сыр любого твёрдого сорта – 50 грамм

Грибы почистите и нарежьте. Можете как вам удобно, а можете и соломкой, как в классическом исполнении.

Обжарьте грибочки на постном масле. Не забудьте хорошенько прогреть сковороду, ибо на слабом огне грибы сразу же отдадут воду и будут просто вариться.

Куриное белое мясо отварите в солоноватой воде. Остудите и порежьте её кубиком.

Сыр и для соуса и для «шапки» натрите на корейской тёрке. Листья петрушки мелко порубите, предварительно промыв. Лук нарежьте полуколечками. При термообработке они размякнут и примут форму соломки.

Спассеруйте лук на сливочном и постном масле. Приготовление соуса начинается с расплавления сливочного масла на сухой сковороде. Дабы оно не подгорело, добавьте чуть постного масла и размешайте.
В растопленное масло засыпьте муку и распределите её по всей площади сотейника или сковороды. Как только сочетание масла и муки даст итог в виде рассыпчатых комочков кремового цвета – заливайте их молоком.

Как только комочки муки растворятся в молоке, добавьте в соус соль с приправами. Проварите немного, до небольшого загущения. В конце добавьте в соус, тёртый на мелкой тёрочке, твёрдый сыр.

Остаётся только «собрать» жульен. Смажьте кокотницу соусом, при помощи силиконовой кисточки. Уложите в неё обжаренный лук и отварную курицу. Добавьте сверху столовую ложку бешамель и выложите грибы. Сверху снова полейте бешамель и присыпьте сырной стружкой.
Поставьте жульен в духовку на десять-пятнадцать минут, заранее разогрев её до двухсот градусов.

zhulen-s-kuritsej-i-gribami-retseptyЖульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото

Что может быть замечательнее сливочного вкуса поджаренных с луком грибочков, а когда ещё и грибочки собраны собственноручно в лесу… Просто объедение!

1

Мы подготовим:

  • Двести грамм охлаждённой куриной грудки
  • Двести грамм грибов (можно лесных замороженных)
  • Сто грамм мягкого сливочного сыра
  • Две некрупные луковички
  • 50 грамм натурального сливочного масла
  • Стакан молока
  • Две столовые ложки белой муки
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Мускатный молотый орех

Процесс приготовления:

2

Измельчаем тонкой соломкой свежее куриное мясо.

3

На полукольца шинкуем лук.

4

Грибы (у меня лисички) нарезаем на тонкие слайсы.

5

На постном масле обжариваем филе курицы, на самом высоком огне. Так же вместе с грибами откладываем в сито.

7

Припускаем до золотистого цвета лучок и тоже выкладываем в сито.

7

В сотейнике топим сливочное масло. Засыпаем к нему муку, размешиваем комочки, слегка поджариваем.

8

Наливаем в сотейник доведённое до кипения молоко. На медленном огне начинаем размешивать соус, солим и приправляем специями.

9

В готовый соус выкладываем обжаренные продукты, перемешиваем.

10

Выкладываем по кокотницам продукты, сверху раскладываем сыр. Запекаем в духовке около двадцати минут при температуре двести градусов.

Жульен с курицей, грибами и сливками

Рецепт со сливками отличается от классического лишь другой соусной основой. Принцип приготовления и ингредиенты по сути, остаются теми же самыми.

Ингредиенты:

  • Сливки – 400 мл
  • Лук порей – 100 гр
  • Масло сладкосливочное – 20 гр
  • Масло подсолнечника – большая ложка
  • Грибы белые – сто грамм
  • Куриное филе – сто грамм
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Соль/перец – по надобности

Лук припустите на смеси постного и сливочного масла до прозрачности. Грибы поджарьте на раскалённой сковородке, с ложкой масла подсолнечника. Куриную грудку порежьте тонкой соломкой и быстро обжарьте с добавлением всех приправ.

Смажьте разогретым сливочным маслом кокотницы, уложите в них лук и куриное филе. Добавьте ложку сливок. Поверх уложите обжаренные грибы и мелкорубленную петрушку. Залейте оставшееся пространство сливками и посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте на двухста градусах пятнадцать минут.

zhulen-s-kuritsej-i-gribami-retseptyЖульен с курицей, грибами и картошкой в горшочках

Ещё одним отличным и довольно правильным способом приготовления жульена является запекание в горшочке. Помимо обычного продуктового набора из курицы, грибочков и соуса, в таком жульене вполне допустимо использование картофеля.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – двести грамм
  • Любые грибы – двести грамм
  • Картофель – три не очень крупных
  • Лук порей – сто грамм
  • Сыр твёрдый – сто грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Мука в/с – ст. ложка
  • Сметана – сто грамм
  • Укроп – небольшой пучок

На сухую сковороду выложите муку и слегка спассеруйте. При появлении лёгкого кремового оттенка, добавьте к муке кусочек сливочного масла.

Следующим шагом добавьте на сковороду сметану, в которой необходимо растворить мучные комочки. Вместе со сметаной добавьте и половину мелкорубленного укропа.

Глиняные порционные горшочки смажьте мягким сливочным маслом и уложите в них картофельные кубики, припущенные лук, грибы и филе. Залейте содержимое сметанным соусом.
Поверх соуса выложите слой сырной стружки.
Запекайте жульен пол часа при нагреве до ста восьмидесяти – ста девяноста градусов.

14Жульен с курицей, грибами и сметаной на противне

Приготовление этого блюда на противне появилось из-за непомерной жажды обжорства. Дело в том, что рецепт является горячей закуской, которая ну не может готовиться в промышленных объёмах. По сути, «жульен» на противне является уже блюдом, нежели закуской.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – двести грамм
  • Масло сливочное – сто грамм
  • Сметана 10% – 200-250 гр
  • Грибы – 250 грамм
  • Куриное филе – 250 грамм
  • Сыр твёрдый – двести грамм
  • Зелень свежего укропа и петрушки — по небольшому пучку

На промазанный маслом противень выложите тонкие колечки лука и обжаренные грибы.
Поверх них расположите куриное филе, порезанное тонкими полосочками.

Посолите и поперчите ингредиенты и залейте их маложирной сметаной. Сверху сделайте сырную шапочку. Запекайте полчаса при двухстах градусах.

15Как приготовить жульен на сковороде, домашний рецепт

Жульен на сковороде сроден жульену, приготовленному на противне. Готовить блюдо можно используя всего одну сковороду со съёмной ручкой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – двести грамм
  • Шампиньоны – двести грамм
  • Лук репка – 150 гр
  • Сливки – триста мл
  • Сыр «Гауда» — двести грамм
  • Масло сладкосливочное – 40 гр
  • Зелень укропа и петрушки
  • Специи и соль на усмотрение

Обмажьте дно и стенки сковороды сливочным маслом. Для облегчения процесса, поставьте сковородку на 30 секунд в готовую духовку. На смазанную сковороду уложите колечки лука. Слегка их поперчите и посолите.

На лук выложите пластики шампиньонов и тонко нарезанную куру. Измельчите зелень и смешайте её со сливками. Залейте ими содержимое сковороды.
Натрите гауду на средней тёрке и посыпьте блюдо. Запекайте на 180 градусах около получаса минут.

16Рецепт жульена с сыром, курицей и грибами в булочках или тарталетках в духовке

Жульен в булочках либо тарталетках готовится в редких случаях, когда повар уверен, что то или иное изделие из муки не превратится в угольки при запекании жульена.

Готовить такой жульен стоит в довольно быстром темпе и особо горячем духовом шкафу.
Необходимы подобные условия для того, дабы те самые булочки не успели засохнуть или сгореть.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Булочка сдобная свежая
  • Грибы белые – 30 грамм
  • Куриное обжаренное филе – 30 грамм
  • Лук репчатый – 30 грамм
  • Сыр твёрдого сорта – 20 грамм
  • Сметана – 20-30 грамм
  • Масло сладкосливочное
  • Масло подсолнечника
  • Соль с перцем по усмотрению

Разогрейте духовку до 250 градусов. С булочек срежьте верхушку, оставив основание в 2/3 от всей булочки. Выньте из неё мякиш, оставив лишь твёрдые стеночки.

На сковородке обжарьте соломку лука, кубики куриного филе и пластики грибов.
Конечно же, обжаривать необходимо всё раздельно. На дно «мучной кокотницы» уложите обжаренный лук и половину куриного филе. Сдобрите небольшим слоем сметаны и выложите грибы с оставшейся курочкой.

Залейте содержимое булочки оставшейся сметаной и засыпьте сыром. Выставьте булки с жульеном на противень и поставьте в духовой шкаф на десять минут. Вместе с ними подпеките 3 минуты крышечки от булок.

Готовый жульен расставьте на отдельные тарелочки, на сырную шапку добавьте немного листьев петрушки. Накройте булочки их же крышечками, немного сместив их набок.
Подавайте на стол в горячем виде, дабы булочки не успели подсохнуть.

Источник

Жюльен из грибов. Простой, но очень вкусный рецепт. Основные компоненты: грибы, лук и сыр.

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов

Рада новой встрече с дорогими читателями сайта «Семье на заметку»! Сегодня продолжаем грибную тему, раз уж на дворе грибной сезон. Будем готовить жюльен из грибов. Рецептов приготовления жюльенов существует множество, и даже я вам уже давала 2 рецепта. Сегодня будет третий, основным компонентом которого будут грибы. Прекрасно, если это будут белые грибы. Также подойдут подберезовики и подосиновики. Ну а если нет возможности достать никакие из этих лесных грибов, тогда попробуйте взять шампиньоны, только берите свежие (не замороженные) и не мочите их в воде, а то уйдет весь аромат.

А теперь собственно рецепт жюльена из грибов.

Жюльен из грибов рецепт

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 200 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Мука 1 столовая ложка
  • Сливки пол стакана
  • Сливочное масло 2-3 столовых ложки
  • Сыр 100 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Готовим жюльен из грибов

Грибы и лук

  • Грибы и лук нужно нарезать, выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и обжаривать минут 5-7.

Готовим жюльен с грибами

  • Затем добавить муку, перемешать, пожарить еще минуту.

Жюльены в кокотницах

  • Разложить полученную массу по кокотницам.

Жюльен из грибов

  • Поставьте жюльены запекаться в заранее разогретую духовку. Жюльены из грибов будут готовы, когда сыр расплавится и сверху образует золотистую корочку.

Вот такой простой рецепт приготовления жюльена из грибов. Вкуснятина — пальчики оближешь! Когда у меня нет сливок, я заменяю их молоком и сметаной. Получается не хуже.

А вот другие рецепты жюльенов:

Жульен из шампиньонов и курицы

Жюльен из шампиньонов и курицы. Рецепт можно посмотреть здесь.

Жюльен из креветок и грибов

Как приготовить жюльен из креветок и грибов читайте тут.

Жульен с курицей ветчиной грибами

А здесь рецепт приготовления жульена из курицы, ветчины и грибов.

Вкусные маринованные грибы

А еще вам может пригодиться простой, но очень-очень вкусный рецепт приготовления маринованных грибов.

В продолжение грибной темы я подготовила для вас «Грибную» открытку, в которой сначала вы сможете поиграть на «грибном» пианино, а потом найдете множество полезных и вкусных рецептов приготовления различных блюд с грибами. Эту открытку можно (и нужно! :)) отправить своим друзьям. Вот ссылка:

Источник

Правильно приготовленные свежие грибы – это настоящий деликатес. Они раскрывают свой вкус и аромат и в жареном, и в отварном, и в запеченном виде.

Жульен, салат и пирог. 6 простых и вкусных блюд из белых грибов

Сезон белых грибов в самом разгаре!

Многие считают белые грибы самыми вкусными и ценными лесными обитателями. И это не случайно. Белый гриб, засушенный на зиму, не теряет своих питательных свойств, остается все таким же вкусным. А правильно приготовленные свежие грибы — это настоящий деликатес. Они раскрывают свой неповторимый вкус и аромат и в жареном, и в отварном, и в запеченном виде. Мы подобрали для вас шесть рецептов из белых грибов, которые вы наверняка оцените.

Суп из белых грибов

Ингредиенты:

  • 1,5 л чистой питьевой воды
  • 400 грамм свежих белых грибов
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 3 картофелины
  • 25 грамм растительного или сливочного масла
  • соль, перец, лавровый лист и зелень — по вкусу

Как готовить:

Картофель очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю. Чистим луковицу от шелухи, мелко крошим. Очищенную морковь трем на средней терке. Лук с морковью обжариваем на масле, а после отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Убираем кастрюлю с огня и даем настояться 10 минут. Украшаем зеленью перед подачей на стол.

Жареный картофель с белыми грибами

Потребуется:

  • 500 грамм белых грибов
  • 500 грамм картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • соль, перец и зеленый лук — по вкусу

Как готовить:

Картофель, лук и чеснок помойте и очистите: картофель нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а чеснок натрите. Сковороду разогрейте, добавьте растительное и сливочное масло. Лук и чеснок жарьте до золотистого оттенка. После этого выньте их шумовкой из сковороды (не выбрасывайте) и положите на дно картофель. Жарьте до румяной корочки. Для этого крышку лучше не использовать, а огонь сделать сильным. Посолите и поперчите картофель. Закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут.

Грибы хорошо промыть, нарезать кубиками. Обжарьте их 5-7 минут на раскаленной сковороде без масла. Затем добавьте растительное масло и жарьте еще 10 минут. Выложите грибы в сковороду к картофелю вместе с обжаренным вначале луком и чесноком. Добавьте рубленную зелень и томите под крышкой на слабом огне 10 минут.

Аромат грибов сильнее раскроется, если вы дадите блюду немного настояться.

Слоеный салат «Гнездо»

Потребуется:

  • 500 грамм куриного филе
  • 300 грамм белых грибов
  • 1 средняя луковица
  • 3 куриных яйца
  • 100 грамм твердого сыра
  • 150 грамм майонеза
  • 4 дольки чеснока
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 50 грамм грецких орехов
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Как готовить:

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и трем на средней терке. Один из желтков откладываем для украшения салата. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.

Белый гриб является царем грибов!

На плоское блюдо (можно использовать креманки) выкладываете равномерно:

3-й и 5-й слои смажьте небольшим количеством майонеза, смешанного с тертым чесноком, посолите и поперчите. В завершении украсьте салат крошенными желтком, грецкими орешками и зеленью.

Жульен с белыми грибами

Потребуется:

  • 300 грамм белых грибов
  • 2 средние луковицы
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 150 грамм твердого сыра
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Как готовить:

Грибы промываем под проточной водой, очищаем от листьев и песка. Обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем соломкой.

Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и обжариваем еще 25-30 минут. Чистим и трем зубчики чеснока. Вливаем в сковороду сметану, всыпаем муку, добавляем чеснок, соль и перец. Готовим 5-10 минут до загустения.

Грибы, обжаренные с луком, перекладываем в форму для запекания или горшочки. Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром. Запекаем при температуре 180 градусов 10 минут. Перед подачей на стол украшаем крошенной зеленью.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами. Чаще всего с белыми.

Куриные рулеты с рисом и грибами

Потребуется:

  • 4 штуки куриного филе
  • 250 мл куриного бульона
  • 300 грамм белых грибов
  • 300 грамм вареного риса
  • 1 средняя красная луковица
  • 100 грамм твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Как готовить:

Куриное филе промойте, обсушите и разрежьте вдоль на две части. Каждый кусочек отбейте через пленку. Посолите и поперчите.

Грибы помойте, высушите на бумажном полотенце и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте грибы. Жарьте 10-15 минут до испарения жидкости. Добавьте вареный рис и хорошо перемешайте. Зелень покрошите, чеснок потрите и добавьте вместе с солью и перцем к начинке.

На куриную отбивную выложите немного начинки и скрутите рулет. Закрепите его зубочистками или обвяжите простой нитью. Обжаривайте рулетики на разогретом масле со всех сторон до румяной корочки. После этого выложите их в смазанную растительным маслом форму и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За 10 минут до окончания посыпьте тертым сыром. Подавайте к столу с печеным картофелем или рисом. Украсьте зеленью.

Не пропустите время лисичек. Это очень чистые и вкусные грибы.

Грибной пирог

Потребуется:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 1 кг белых грибов
  • 100 мл сливок 30%
  • 200 мл молока
  • 100 грамм твердого сыра
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • по 0,5 чайной ложки мускатного ореха и кориандра
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Смешайте 150 грамм муки, сливочное масло, соль и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и 100 мл холодной воды. Перемешайте до однородной массы. Выложите тесто в пищевую пленку и придайте форму ровного диска. Положите в холодильник на 1-1,5 часа.

Форму для пирога смажьте сливочным маслом и застелите формой для выпечки. Раскатайте тесто тонким слоем и переложите в форму. Обязательно сделайте по бокам бортики — так начинка не будет высыпаться. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте утяжелитель в виде фасоли или риса. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистой корочки (30-40 минут). После этого достаньте утяжелитель и отсудите форму.

Грибы помойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте кубиками. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Положите грибы. Обжаривайте, помешивая, до испарения влаги. Добавьте соль, перец, мускатный орех, кориандр и сливочное масло.

На дно остывшей основы равномерно выложите половину грибов и треть тертого сыра. Затем еще один слой грибов и оставшийся сыр. Взбейте в блендере молоко, сливки и яйца. Залейте соусом пирог. Выпекайте 15-30 минут при температуре 180 градусов. Остудите пирог, достаньте из формы и переложите на блюдо.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты