Картофельные драники с лососем

Драники из картошки – 7 вкусных и простых рецептов. Драники из картошки – блюдо, которое нам подарила белорусская кухня. Однако существует множество вариаций

Драники из картошки – 7 вкусных и простых рецептов

Драники из картошки – блюдо, которое нам подарила белорусская кухня. Однако существует множество вариаций картофельных оладий, которые готовятся у различных народностей со своими секретными ингредиентами и способами подготовки продуктов. Рассмотрим наиболее «вкусные» рецепты.

Драники из сырой картошки на сковороде

Классическая рецептура предусматривает использование сырых картофельных клубней, которые обрабатываются на мелкой тёрке. Отсюда и пошло их белорусское название «дранiкi», в переводе со старорусского означающее «драть».

Драники из картошки – 7 вкусных и простых рецептов

Для исполнения рецепта необходимы такие продукты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • луковые головки – 2–3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – столько же;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.
  1. Овощи очищаются и перетираются, после чего масса хорошо отжимается. Для стекания жидкости можно её выложить на дуршлаг.
  2. В основу теста вводятся яйца, сметана, соль и приправы.
  3. В зависимости от густоты состава, мука может добавляться, а может и не использоваться.
  4. На сковороде разогревается масло, на котором драники и обжариваются до румянца.

Если посчастливилось попробовать национальное угощение в белорусской семье, то к нему обязательно будет предложена мачанка – соус из кусочков копчёной колбасы, топлёного сала и окорока.

Рецепт запекания в духовке

Драники в духовке можно считать диетическим блюдом в сравнении с традиционным рецептом, где способ исполнения предполагает большое количество масла для жарки.

  • картофельные клубни – 8 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • мука – аналогичное количество;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Драники из картошки – 7 вкусных и простых рецептов

  1. Предварительно очищенная луковая репка нарезается кубиками.
  2. Клубни картофеля очищаются и мелко натираются.
  3. В картофельный фарш отправляются соль, специи, сметана и яйцо.
  4. Вмешивается лук, после чего сцеживается выступивший сок.
  5. Добавляется мука, а затем формируются изделия и выкладываются на противень.

Выпекание осуществляется в разогретом до 200 °C духовом шкафу 20 минут.

Вариация с сыром

Интересный рецепт, по которому драники приобретают сливочные вкусовые нотки.

Состав продуктового набора:

  • картофельные клубни – 8 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • сыр – небольшой кусочек;
  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Драники из картошки – 7 вкусных и простых рецептовДраники из картошки – 7 вкусных и простых рецептовДраники из картошки – 7 вкусных и простых рецептов

  1. Картошка моется, очищается и трётся.
  2. С луковой головкой проводятся аналогичные манипуляции.
  3. Сыр натирается либо измельчается в блендере при наличии последнего.
  4. Чеснок пропускается через пресс.
  5. Измельчённые продукты смешиваются, солятся, приправляются.
  6. Добавляются яйцо и мука, после чего из теста при помощи ложки формируются драники и выкладываются в сковороду с раскалённым маслом.

Обжариваются оладьи с двух сторон, при этом после переворачивания готовятся в закрытом виде.

Картофельные оладьи с фаршем

Довольно постное блюдо можно сделать гораздо питательнее. Этот вариант особенно понравится мужчинам, потребность которых в калориях гораздо выше, чем у женского организма. Драники с мясной начинкой – сытные изделия, которые можно при подаче дополнить томатным соусом.

Драники из картошки – 7 вкусных и простых рецептов

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • фарш – ½ кг;
  • луковая головка – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Клубни очищаются, натираются, после чего заготовка картофельного фарша отжимается.
  2. После удаления лишней жидкости добавляются яйцо, соль, приправы и мука.
  3. Фарш размораживается, а лук-репка измельчается кусочками.
  4. Подготавливается мясная масса из фарша и луковых кубиков.
  5. Из картофельного теста формируются лепёшки, которые уже на сковороде с горячим маслом покрываются фаршем.
  6. Последний, в свою очередь, также накрывается картофельными лепешками.
  7. Готовятся драники под крышкой по 7 минут с двух сторон.

Гурманы, которые не боятся лишних калорий, могут сдобрить драники майонезом с рубленой зеленью.

С добавлением кабачков

Летняя вариация блюда, когда цуккини можно приобрести в каждом магазине и по доступной цене. А если есть дача, то, вполне возможно, что они найдутся на грядке.

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • кабачок – 1 крупный плод;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чесночная головка – ½ шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Драники из картошки – 7 вкусных и простых рецептов

Способ приготовления состоит из выполнения следующих действий:

  1. По возможности используется молодой плод: цуккини освобождается от кожуры, после чего натирается. Если же кабачок довольно стар, то обязательно извлекаются семечки.
  2. Масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В другую ёмкость натираются картофельные клубни и лук. Полученный состав также отжимается и смешивается с яйцом, солью и специями, добавляются кабачки и мука.
  4. Драники выкладываются на сковороду, когда масло станет горячим.
  5. Жарятся изделия до румянца.

В качестве соуса используется сметана, соединенная с раздавленным чесноком.

Небольшая острота прекрасно оттеняет кабачковый вкус белорусских изделий.

Вкусное блюдо с картофелем

Наиболее простой рецепт драников из картошки рекомендует обойтись минимальным продуктовым набором, даже не прибегая к использованию луковой составляющей.

Достаточно иметь под руками такие компоненты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • муку – 250 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Драники из картошки – 7 вкусных и простых рецептовДраники из картошки – 7 вкусных и простых рецептовДраники из картошки – 7 вкусных и простых рецептов

Готовится угощение следующим способом:

  1. Клубни промываются, очищаются, а затем вновь ополаскиваются под проточной водой.
  2. Картошка мелко натирается, после чего масса подсаливается и сдабривается специями.
  3. Далее вбиваются яйца и порционно всыпается мука.
  4. Картофельное тесто хорошо перемешивается.
  5. Из него при помощи ложки формируются лепёшки, которые и станут на выходе вкусными драниками с аппетитной корочкой.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно поэкспериментировать с приправами.

Постные драники из картошки

В период постов, особенно ближе к их окончанию, повседневные блюда набивают оскомину. Хочется разнообразить меню, но делать это следует осторожно, чтобы все усилия не пропали даром в последнюю неделю. Удержаться от соблазнов помогут вкусные, но при этом постные картофельные оладьи.

Драники из картошки – 7 вкусных и простых рецептов

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Картофель очищается и промывается, после чего обсушивается салфетками и измельчается. Если в наличии есть кухонный комбайн, то процесс подготовки продуктов займёт считаные минуты.
  2. Далее в массу вмешиваются мука, соль и любимые специи, призванные сделать вкус более насыщенным.
  3. На сковороду наливается растительное масло, которое должно раскалиться.
  4. Когда оно закипит, ложкой выкладываются заготовки будущих драников.
  5. Обжариваются изделия с двух сторон.

Чтобы избавиться от излишков постного жира, следует выкладывать готовые изделия на бумажные полотенца.

Картофельные оладьи – это и прекрасное самостоятельное кушанье, и отличный вариант перекуса.

Источник

Картофельные драники — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Картофельные драники

Картофельные драники

Классические картофельные драники-вкусный и быстрый перекус!

Ингредиенты

Как приготовить Картофельные драники

Отлично подойдут как на завтрак, так и на перекус. Сытно, а главное вкусно! В Беларуси — драники одно из самых основных блюд, но в последнее время оно относиться не только к кухне Беларуси, но и к украинской кухне. Также блюдо имеет альтернативное название -драгуны. Одно из самых востребованных блюд из-за доступности продуктов и времени приготовления. Помимо классики также бывают кабачковые и тыквенные драники, но всё же картофельные ценятся намного больше, нежели чем другие

Пошаговый рецепт

Очистить картофель. Затем натереть на средней величине тёрке и отжать.

Добавить в отжатую картошку соль, сметану, пряности и муку. Тщательно перемешать.

Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.

Ложкой выкладываем «оладушки» из получившегося теста и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

Фото рецепта - Картофельные драники - шаг 5

Готовые драники выкладываем на тарелку и едим со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Рёшти — картофельные драники — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Рёшти — картофельные драники

Рёшти - картофельные драники

Нужна вкусная добавка к блюду дня? Предлагаю картофельную) Я пробовала приготовить это блюдо и результат был отличным! Все были в восторге от их превосходной текстуры и вкуса!

Это национальное блюдо готовится из тёртого сырого или варёного картофеля. Также в рёшти иногда добавляют бекон, лук, сыр, яблоко или зелень. Это и является отличительной чертой ;). Подается рёшти на обед или на ужин.

Пошаговый рецепт

Картофель почистите, натрите на крупной терке. Лук почистите и меленько порубите.

Смешайте в большой миске картофель, лук, яйца, муку, разрыхлитель и лимонный сок. Приправьте мускатным орехом, солью и черным перцем.

Сформируйте из картофельной смеси 12 котлеток одинакового размера.

Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте картофельные рёшти партиями, до румяного цвета, 7–10 минут.

Переложите подрумяненные рёшти (драники) на противень, застеленный бумажным полотенцем. Пусть лишнее масло стечет. Повторите то же самое с оставшимися рёшти.

Ещё интересные рецепты:

12 Комментариев Скрыть комментарии

В драники никих рыхлителей не кладут.

Вот только рёшти готовятся без яиц и муки. И из отварного картофеля. А у вас драники с луком.

И чем они отличаются? Я так всегда драники готовлю.

это просто драники, а решти совсем не так делается

Nata :

Друзья, стало очень интересно, как же все-таки готовятся рёшти/рёсти. Поделитесь своим рецептом этого интересного блюда, если таковой имеется в вашем меню :-))

Понравился рецепт, сделал. Жену удивил — ей понравилось. Буду делать ещё!

Нужна терка — шинковка для рёсти Бёрнер. Терка пластмассовая, трет туда-сюда. В классический рецепт не кладется лук, но с луком тоже вкусно и самое главное: жарится под крышкой на сковороде одним блином, с двух сторон. Эта терка так бережно шинкует, что не дает картофель сок, добавляется мука и яйцо. А так фантазия…. и грибы и сыр и травы и помидоры и болгарский перец. А драники, это драники. В драники уходит больше масла, а при жарке рёсти маслом можно только смазать сковородку и получается типа запеканки, только из сырого картофеля.

Изначально говорится, что это блюдо делается из сыра, а по рецепту не поняла на каком этапе добавить сыр.

Источник

Драники из картошки – блюдо, которое нам подарила белорусская кухня. Однако существует множество вариаций картофельных оладий, которые готовятся у различных

Драники из картошки – 7 вкусных и простых рецептов

Драники из картошки – блюдо, которое нам подарила белорусская кухня. Однако существует множество вариаций картофельных оладий, которые готовятся у различных народностей со своими секретными ингредиентами и способами подготовки продуктов. Рассмотрим наиболее «вкусные» рецепты.

Драники из сырой картошки на сковороде

Классическая рецептура предусматривает использование сырых картофельных клубней, которые обрабатываются на мелкой тёрке. Отсюда и пошло их белорусское название «дранiкi», в переводе со старорусского означающее «драть».

Для исполнения рецепта необходимы такие продукты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • луковые головки – 2–3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – столько же;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.
  1. Овощи очищаются и перетираются, после чего масса хорошо отжимается. Для стекания жидкости можно её выложить на дуршлаг.
  2. В основу теста вводятся яйца, сметана, соль и приправы.
  3. В зависимости от густоты состава, мука может добавляться, а может и не использоваться.
  4. На сковороде разогревается масло, на котором драники и обжариваются до румянца.

Если посчастливилось попробовать национальное угощение в белорусской семье, то к нему обязательно будет предложена мачанка – соус из кусочков копчёной колбасы, топлёного сала и окорока.

Рецепт запекания в духовке

Драники в духовке можно считать диетическим блюдом в сравнении с традиционным рецептом, где способ исполнения предполагает большое количество масла для жарки.

  • картофельные клубни – 8 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • мука – аналогичное количество;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

  1. Предварительно очищенная луковая репка нарезается кубиками.
  2. Клубни картофеля очищаются и мелко натираются.
  3. В картофельный фарш отправляются соль, специи, сметана и яйцо.
  4. Вмешивается лук, после чего сцеживается выступивший сок.
  5. Добавляется мука, а затем формируются изделия и выкладываются на противень.

Выпекание осуществляется в разогретом до 200 °C духовом шкафу 20 минут.

Вариация с сыром

Интересный рецепт, по которому драники приобретают сливочные вкусовые нотки.

Состав продуктового набора:

  • картофельные клубни – 8 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • сыр – небольшой кусочек;
  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.
  1. Картошка моется, очищается и трётся.
  2. С луковой головкой проводятся аналогичные манипуляции.
  3. Сыр натирается либо измельчается в блендере при наличии последнего.
  4. Чеснок пропускается через пресс.
  5. Измельчённые продукты смешиваются, солятся, приправляются.
  6. Добавляются яйцо и мука, после чего из теста при помощи ложки формируются драники и выкладываются в сковороду с раскалённым маслом.

Обжариваются оладьи с двух сторон, при этом после переворачивания готовятся в закрытом виде.

Картофельные оладьи с фаршем

Довольно постное блюдо можно сделать гораздо питательнее. Этот вариант особенно понравится мужчинам, потребность которых в калориях гораздо выше, чем у женского организма. Драники с мясной начинкой – сытные изделия, которые можно при подаче дополнить томатным соусом.

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • фарш – ½ кг;
  • луковая головка – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Клубни очищаются, натираются, после чего заготовка картофельного фарша отжимается.
  2. После удаления лишней жидкости добавляются яйцо, соль, приправы и мука.
  3. Фарш размораживается, а лук-репка измельчается кусочками.
  4. Подготавливается мясная масса из фарша и луковых кубиков.
  5. Из картофельного теста формируются лепёшки, которые уже на сковороде с горячим маслом покрываются фаршем.
  6. Последний, в свою очередь, также накрывается картофельными лепешками.
  7. Готовятся драники под крышкой по 7 минут с двух сторон.

Гурманы, которые не боятся лишних калорий, могут сдобрить драники майонезом с рубленой зеленью.

С добавлением кабачков

Летняя вариация блюда, когда цуккини можно приобрести в каждом магазине и по доступной цене. А если есть дача, то, вполне возможно, что они найдутся на грядке.

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • кабачок – 1 крупный плод;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чесночная головка – ½ шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Способ приготовления состоит из выполнения следующих действий:

  1. По возможности используется молодой плод: цуккини освобождается от кожуры, после чего натирается. Если же кабачок довольно стар, то обязательно извлекаются семечки.
  2. Масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В другую ёмкость натираются картофельные клубни и лук. Полученный состав также отжимается и смешивается с яйцом, солью и специями, добавляются кабачки и мука.
  4. Драники выкладываются на сковороду, когда масло станет горячим.
  5. Жарятся изделия до румянца.

В качестве соуса используется сметана, соединенная с раздавленным чесноком.

Небольшая острота прекрасно оттеняет кабачковый вкус белорусских изделий.

Вкусное блюдо с картофелем

Наиболее простой рецепт драников из картошки рекомендует обойтись минимальным продуктовым набором, даже не прибегая к использованию луковой составляющей.

Достаточно иметь под руками такие компоненты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • муку – 250 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Готовится угощение следующим способом:

  1. Клубни промываются, очищаются, а затем вновь ополаскиваются под проточной водой.
  2. Картошка мелко натирается, после чего масса подсаливается и сдабривается специями.
  3. Далее вбиваются яйца и порционно всыпается мука.
  4. Картофельное тесто хорошо перемешивается.
  5. Из него при помощи ложки формируются лепёшки, которые и станут на выходе вкусными драниками с аппетитной корочкой.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно поэкспериментировать с приправами.

Постные драники из картошки

В период постов, особенно ближе к их окончанию, повседневные блюда набивают оскомину. Хочется разнообразить меню, но делать это следует осторожно, чтобы все усилия не пропали даром в последнюю неделю. Удержаться от соблазнов помогут вкусные, но при этом постные картофельные оладьи.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты