Домашние котлеты из куриного фарша Чтобы успешно совмещать работу с домашними хлопотами, нужно собрать в своей кулинарной копилке побольше интересных и простых блюд. Пожалуй, нет более
Домашние котлеты из куриного фарша
Чтобы успешно совмещать работу с домашними хлопотами, нужно собрать в своей кулинарной копилке побольше интересных и простых блюд. Пожалуй, нет более подходящего ко всем случаям жизни варианта, как приготовление любимых домашних котлет из куриного фарша собственного же производства. Времени, чтобы на обеденном столе появилось это блюдо, нужно совсем немного, к тому же оно сочетается с любым гарниром – и с салатом, и с кашей.
В пользу приготовления вкусных котлеток из куриного фарша «говорит» и их низкая калорийность – всего 140-160 кКал. Для сравнения, это же блюдо из свинины в среднем «тянет» на 280 калорий.
Сочные котлеты из куриного мяса жарим, готовим на пару, запекаем, получая самые разные вкусовые оттенки. Предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях котлет из фарша курицы.
Нежные котлеты: традиционный рецепт с манкой
Ингредиенты
- Молотое филе (грудина) курицы — 0,5 кг + —
- Манка — 3-4 ст.л. + —
- Яйцо курицы — 1 шт. + —
- Луковица небольшая — 2 шт. + —
- Сметана (жирность 15%) — 2 ст.л. + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Укроп или петрушка — 1 пучок + —
- Черный перец — щепотка + —
- Растительное масло — 2-3 ст.л. + —
- Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу + —
Как сделать котлеты из куриного фарша
- Чистим лук и чеснок. Их мельчим любым доступным способом.
- Зелень моем, просушиваем, рубим.
- Соединяем в одной емкости измельченное мясо, зелень, специи, яйцо, манную крупу, сметану.
- Все хорошенько мешаем до получения однородной консистенции.
- Масса должна настаиваться не менее, чем полчаса, поскольку манка должна набухнуть.
- Теперь приступаем к жарке вкусных котлеток из куриного домашнего фарша.
- В подогретую сковороду выливаем масло, формируем мясные изделия, как на фото или любой другой формы, и жарим до зарумянивания.
Приготовленные в домашних условиях котлетки из курицы можно подать просто со сметаной или же с любимым гарниром.
Рецепт нежных куриных котлет из домашнего фарша
Расплавленный сыр, вытекающий из недр сочных котлет, лишит покоя любого, кто не прочь вкусно пообедать.
Панировка, которая во время жарки становится соблазнительно румяной, придает блюду еще более аппетитный вид. Правда, этот вариант мясного блюда чуть более калориен, чем предыдущий. Но зато получается вкусно!
Ингредиенты
- Филе курицы – около 700 г;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сухари для панировки – 4-5 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 4-5 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить дома сытные котлеты из мяса курицы
Чтобы получить фарш желаемого качества, лучше всего сделать его самостоятельно из филе. Его моем, режем на кусочки приблизительно 2х5 см (такие удобно отправлять в мясорубку), мельчим.
Вместе с мясом перекручиваем предварительно почищенный и порезанный на дольки или толстые полукольца лук.
Кладем яйцо, солим-перчим, все хорошенько мешаем.
Делаем лепешку из фарша, посредине кладем тертый на терке с крупными дырочками сыр, накрываем его другой такой же мясной лепешкой, прижимаем их и обравниваем края.
Далее панируем в толченых сухариках и – на сковородочку, в разогретое маслице!
Советы Поваренка
- Если хочется сделать блюдо еще более сытным, можно вместе с мясом перекрутить кусочек сливочного масла.
- По возможности, лучше для жарки брать масло оливок – оно придаст блюду легкий изысканный привкус.
- Сухари для обваливания котлетных изделий можно сделать самостоятельно, высушив и натерев на мелкой терке ломти хлеба.
- Котлетки нужно есть горячими.
Читайте еще похожие записи:
Рецепт ароматных котлет из куриного фарша и грибов
Сочетание нежной курятины и ароматных грибочков рождает волшебный насыщенный вкус. Это угощение – для настоящих гурманов. Количество продуктов предлагаем на 4 порции.
Ингредиенты
- Фарш куриный – 600 г;
- Шампиньоны или вешенки (свежие) – 150 г;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Небольшая луковица – 1 шт.;
- Сухари (молотые) – 3-4 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
- Соль и перец – по щепотке.
Как пожарить самые вкусные котлеты из куриного фарша
Основное внимание – грибам.
- Свежие грибы нужно помыть, помельчить пластинками и поджарить, не забыв подсолить и сдобрить перцем.
- Когда приготовятся, остужаем и смешиваем с натертым сыром.
Молотое мясо тоже приправляем. Делаем домашние котлеты так же, как в предыдущем случае, то есть, наполняя мясные лепешки ее сырно-грибной начинкой, соединяем края, придем котлетную форму, обваливаем в сухариках и жарим.
Если времени совсем мало, как обычно и бывает в загруженные будние дни, не стоит включать в семейное меню сложные блюда. Лучше приготовить простые и при этом необыкновенно вкусные котлеты из домашнего куриного фарша. При минимуме затрат получим сытное угощение, которое утолит даже самый сильный голод.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Котлеты из куриного фарша считаются излюбленным блюдом многих людей. Ведь они получаются довольно сытными и вкусными, а готовятся из доступных и главное
Котлеты из куриного фарша — 9 рецептов приготовления
Котлеты из куриного фарша считаются излюбленным блюдом многих людей. Ведь они получаются довольно сытными и вкусными , а готовятся из доступных и главное недорогих продуктов. По желанию блюдо можно дополнить любимыми продуктами, будь то сыр, картофель, крупы и так далее. Чтобы куриные котлетки получились более ароматными и изысканными, в них желательно добавить побольше специй, сушеных трав, а также лука и чеснока. Главным положительным качеством блюда является то, что его можно смело давать детям, правда в таком случае котлетки лучше готовить в духовке или на пару, добавив в фарш минимум приправ — тогда они получатся поистине вкусными и полезными.
Готовим в духовке
Преимуществом данного рецепта является то, что блюдо во время приготовления не впитывает в себя масло, а значит, оно получится более полезным и безопасным для здоровья. Если есть желание, куриные котлеты, сделанные в духовом шкафу, можно подавать к столу в пост или же готовить во время соблюдения диеты.
Ингредиенты для приготовления:
- 700 грамм куриного мяса без костей или фарша;
- 2-3 луковицы;
- несколько зубчиков чеснока по желанию;
- 100 мл молока (можно заменить водой);
- 100 грамм белого хлеба (лучше мякиша);
- по 2 ложки сметаны и томатной пасты;
- черный перец и хмели-сунели по вкусу;
- соль.
Как готовить котлеты в духовке
Фарш полностью размораживаем. Если вы взяли куриное филе, его необходимо хорошо промыть, удалить плёнки и измельчить в блендере или кухонном комбайне.
Хлеб заливаем молоком, оставляем на 5 минут, хорошо отжимаем и перекручиваем в блендере вместе с луком и чесноком. Затем соединяем фарш с полученной массой, солим и несколько раз отбиваем — для этого нужно взять комок и слегка подкинуть его в тарелке.
Мокрыми руками лепим небольшие котлетки и выкладываем их на противень, немного смазанный маслом.
Следующий шаг — приготовление соуса. Смешиваем сметану с томатной пастой и специями. Если нужно, слегка подсаливаем и выливаем на противень. Если подливка слишком густая, ее можно немного разбавить водой. Готовить котлеты в духовке требуется 30 минут при температурном режиме 180 градусов. Преподносить блюдо к столу можно с соусом или в самостоятельном виде с любым гарниром.
Готовим на сковороде
Классический вариант куриных котлет придётся по нраву всем, кто их попробует. По желанию блюдо можно разнообразить любимыми специями, отчего оно станет еще вкуснее и желанней.
Продукты:
- 500 грамм куриного фарша;головка лука;
- несколько зубчиков чеснока (чем его больше, тем ароматней будут котлеты);
- одно яйцо;
- 2 кусочка белого хлеба (вчерашнего);
- соль и специи (для фарша или для курицы);
- сухари или мука для панировки.
Способ приготовления
Первым делом срезаем с хлеба все корочки и замачиваем его в воде (также можно использовать молоко). Жидкости понадобится примерно 50 мл. Тем временем режем как можно мельче чеснок и лук — по желанию их можно натереть на терке или измельчить в блендере.
Заранее размороженный фарш выкладываем в тарелку, добавляем измельченный лук, отжатый хлеб, яйцо, специи и соль, после чего тщательно перемешиваем массу. По желанию ее можно попробовать и, если нужно, немного досолить.
Лепим из полученного фарша круглые котлеты, а затем обваливаем их в сухарях. Чтобы блюдо получилось более нежным и сочным, фарш можно оставить настояться на 20-30 минут.
Сформированные куриные биточки жарятся в заранее разогретом масле на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой, после чего ее нужно закрыть и на минимальном огне довести блюдо до готовности.
Готовить котлеты на сковороде лучше перед едой, так как они наиболее вкусные и сочные именно в горячем виде.
Рецепт с манкой
Если вы хотите приготовить вкусное и быстрое мясное блюдо, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Котлеты с манкой делаются элементарно и очень быстро, что значительно облегчает процесс готовки для многих молодых хозяек. Блюдо получается мягким и очень нежным внутри, а благодаря крупе хлеб в фарш можно не добавлять.
Продукты, требуемые для приготовления:
- 500 грамм куриного фарша (лучше домашнего приготовления);
- луковица;
- 4-5 ложек манной крупы;
- одно яйцо;
- специи и соль.
Как готовить
Как упоминалось ранее, готовятся котлеты с манкой быстро и просто. Размороженный фарш перекладываем в тарелку, добавляем манку и яйцо. Хорошо перемешиваем смесь и даем ей немного настояться, чтобы крупа разбухла.
Тем временем как можно мельче режем лук, а затем высыпаем его в фарш, добавляем соль и специи. Тщательно вымешиваем массу, после чего лепим из нее небольшие котлеты — так они быстрее пропекутся. Жарить их следует на среднем огне с открытой крышкой до легкой корочки.
Чтобы блюдо получилось нежнее, после обжарки их можно довести до готовности в духовом шкафу.
Рецепт с сыром
Альтернативой свиным котлетам являются куриные биточки с сыром. Они получаются менее жирными, но такими же сочными внутри. Данный продукт практически не чувствуется в готовом блюде, но зато он отлично его подчеркивает и дополняет.
- килограмм фарша из курицы;
- 40 грамм пармезана или любого другого сыра;
- пучок петрушки;
- средняя луковица;
- одно яйцо;
- соль и черный перец.
Вариант приготовления
Делаются котлеты из куриного фарша с сыром точно так же, как и классический вариант данного блюда. Первым делом необходимо полностью разморозить фарш или же приготовить его самостоятельно (так куриные биточки получатся еще более вкусными).
Луковицу натираем на терке или измельчаем в комбайне, смешиваем с фаршем и посыпаем смесь солью и специями. Даем немного постоять, чтобы луковый сок напитал фарш.
Тем временем натираем на терке сыр и как можно мельче рубим петрушку (с нее требуется заранее срезать стебли). Соединяем подготовленные ингредиенты с фаршем, тщательно его вымешиваем и приступаем к лепке котлет. По желанию их можно обвалять в муке, сухарях или манке, после чего положить на горячую сковороду с маслом и жарить до появления легкой корочки. В процессе готовки биточки из курицы пустят немного сока, но благодаря сыру они останутся нежными и сочными внутри.
Куриные котлеты из фарша с грибами
Такой вариант получается очень необычным, но в тоже время вкусным и питательным. Грибы можно выбирать любые, поскольку все они будут хорошо чувствоваться в готовом блюде. Желательно, чтобы они были свежими, хотя сушеный и замороженный вариант тоже неплохо разнообразит куриные биточки.
Необходимые продукты:
- половина килограмма фарша (используется куриный);
- 400 грамм шампиньонов или любых других грибов;
- средняя луковица;
- немного муки для панировки и фарша;
- соль и специи.
Способ приготовления
Луковицу чистим, мелко режем и обжариваем до мягкости в небольшом количестве масла.
Грибы очищаем (если это необходимо), промываем и мелко режем. Обжариваем до готовности (без лука) — при этом из сковородки должна выпариться вся влага.
В тарелке смешиваем размороженный фарш с яйцом, луком и грибами, добавляем соль и любые специи. Если фарш получится густой, его можно немного сдобрить мукой — она не только его закрепит, но и сделает готовое блюдо более мягким.
В итоге фарш должен быть в меру густой, чтобы из него можно было лепить биточки руками.
Жарить котлеты следует до появления легкой корочки. Делать это нужно на среднем огне и с открытой крышкой. Если вы не хотите биточки с корочкой, ее можно закрыть, но тогда готовить блюдо требуется на минимальном огне.
Рецепт с капустой
«Фишкой» данного рецепта является то, что котлеты готовятся в томатном соусе, поэтому они получаются особенно сочными и нежными внутри. Мясо хорошо пропитывается подливкой, из-за чего блюдо наверняка приходится по душе всем, кто его попробует. Капуста тоже дает отличную вкусовую нотку, делая рецепт более постным и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- 350 грамм фарша (берется куриный);
- 80 грамм капусты;
- одно яйцо;
- 2-3 ложки манной крупы;
- пара ломтиков хлеба (белого);
- 2 помидора;
- 2 головки лука;
- немного муки для подливы;
- ложка томатной пасты;
- пара лавровых листочков;
- соль и приправы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 250 мл воды.
Способ приготовления
Фарш полностью размораживаем и перекладываем в тарелку. Туда же кладем мелко порезанный или натертый лук. Капусту мелко рубим, срезаем толстые части и хорошо обминаем руками. Затем перекладываем ее в фарш, добавляем яйцо и слегка перемешиваем ингредиенты.
В воде вымачиваем батон, отжимаем и перекладываем в фарш вместе с манкой. Солим и добавляем специи, перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания. Затем лепим из фарша небольшие продолговатые котлеты, панируем в муке и обжариваем до легкой корочки на масле.
Тем временем готовим соус — помидоры нарезаем, выкладываем в сковороду, добавляем томат, измельченный чеснок, лаврушку и соль. Доводим смесь до кипения, после чего кладем в нее котлеты и тушим на протяжении 15 минут под крышкой. Преподносить блюдо к столу можно с соусом, который получается довольно густой, и любым гарниром.
Рецепт с творогом
Альтернативой обычным куриным котлетам часто выступают биточки с творогом. Дело в том, что этот молочный продукт делает блюдо особенно нежным и мягким. А готовить его достаточно быстро и просто, особенно если заранее подготовить все ингредиенты.
Продукты, требуемые для приготовления:
- 700 грамм куриного фарша;
- половинка луковицы;
- 2 яичных белка;
- немного мускатного ореха для вкуса;
- соль;специи по желанию.
Как готовить
Фарш заранее размораживаем и перекладываем в тарелку. Туда же добавляем все ингредиенты, входящие в рецепт, и хорошо перемешиваем массу. Чтобы котлеты получились более воздушные, белок можно предварительно взбить миксером до состояния устойчивой пены.
Лепить котлеты нужно мокрыми руками, после чего класть на горячую сухую сковороду и жарить до готовности. Как только появится золотистая корочка, блюдо можно снимать с плиты и преподносить к столу.
Рецепт с овсяными хлопьями
Чтобы внести какое-то разнообразие в обычные куриные котлеты, попробуйте добавить в них овсяные хлопья. От этого блюдо станет более сытным и питательным. Важно заметить, что крупа не будет сильно выделяться — она лишь дополнит вкус фарша и слегка его разнообразит.
Продукты:
- 500 грамм куриного фарша;
- одно яйцо;
- половина стакана овсяных хлопьев (быстрого приготовления);
- 1/2 стакана молока;
- пара зубчиков чеснока;
- луковица;соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Яйцо взбиваем вместе с молоком до появления легкой пенки сверху жидкости. Выкладываем в нее овсянку, перемешиваем и оставляем для набухания.
Тем временем разминаем руками фарш и выкладываем в него мелко порезанный лук и чеснок. Как только крупа впитает в себя всю жидкость, выкладываем ее к фаршу, солим и добавляем специи. Ложкой формируем котлеты, выкладываем в горячее масло и жарим до появления легкой корочки. По желанию блюдо можно довести до готовности в духовке, особенно если вы не хотите делать жирные котлетки или не любите твёрдую корочку.
Рецепт с рисом
Известно, что мясо и рис отлично сочетаются между собой. А значит, их можно объединить в одном рецепте. Блюдо получится очень сытным и нежным, а подать его можно будет с любым гарниром.
Ингредиенты :
- половина килограмма куриного фарша;
- головка лука;
- 3 большие ложки отварного риса;одно яйцо;
- немного муки для панировки;соль и приправы;
- 2 ложки сметаны по желанию.
Способ приготовления
Луковицу чистим и мелко режем. Смешиваем в тарелке все ингредиенты, входящие в рецепт (кроме муки) и хорошо перемешиваем фарш. Лепим из него котлеты, обваливаем в муке и кладем на противень, смазанный маслом.
Готовятся — 20 минут при температуре 150 градусов. Если нет времени на приготовление, блюдо можно сделать на сковороде, но тогда оно получится более жирным