Гречка с овощами и фасолью

Гречка с фасолью в мультиварке. Гречка с фасолью в мультиварке – пошаговый рецепт с фотографиями

Гречка с фасолью стручковой рецепт с фото пошагово — 1000.menu

Приготовить вкусный обед для всей семьи очень просто – сочетайте фасоль и гречку, чтобы получился необычный гарнир для ваших родных.

Ингредиенты

Консервированная фасоль в томатном соусе — 1 банка (0,5 л)

Растительное масло — 2 ст.л.

Описание приготовления:

Гречка с фасолью – это отличное решение, чтобы вкусно накормить всю семью. Полезный и питательный гарнир понравится всем без исключения. Необычное сочетание гречки с фасолью вам непременно запомнится.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151.3 ккал
белки
56.9 г
жиры
6.9 г
углеводы
226 г
Порции
ккал
287.8 ккал
белки
14.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
56.5 г
100 г блюда
ккал
107.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
21.1 г

Гречка с грибами и консервированной фасолью в горшочке

Для приготовления по старинному русскому рецепту лучше взять 6 порционных глиняных горшочков. Если их нет, то пригодится глубокая толстостенная сковорода.

  • гречка – 210 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • фасоль, консервированная в томате – 1 банка;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 2 ст.;
  • любое масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
  • перец черный молотый, петрушка, укроп и соль.

Потребуется 40 минут на приготовление 6 порций.

В 100 г такой каши содержится 125 ккал.

Почистить и порубить ножом лук, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета. Сбрасываем соленые огурцы, порезанные соломкой по 2 см, и томатный сок из банки с фасолью. Тушим 5-7 минут, добавляем фасоль с шампиньонами, подготовленными в виде пластинок. Через пару минут смешать все с хорошо промытой гречневой крупой и нарезанной зеленью.

Разложить гречку с овощами по горшочкам, оставляя 4-5 см до края. Налить подсоленный и поперченный бульон (любой на выбор) или воду так, чтобы смесь закрыть примерно на два пальца. Готовить под крышками в разогретом до 160 градусов духовом шкафу или в микроволновке 20 минут.

Подавать на стол можно прямо в глиняных горшочках или красиво выложить блюдо на тарелку.

блюдо готово

Закуска из баклажанов — попробуйте приготовить, наверняка некоторые рецепты станут изюминкой вашего застолья.

Читайте как приготовить ароматную картошку со свиными ребрышками в мультиварке.

Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога, главным ингредиентом которого является пачка сухого киселя.

Ингредиенты:

  1. Гречка – 1 ст.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Лук репчатый – 45 г.
  4. Морковь – 50 г.
  5. Фасоль – 80 г.
  6. Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Перец черный – 0,25 ч.л.
  9. Соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления сытного гарнира. Гречку переберите и сразу же поставьте вариться. Если фасоль не сварена, то ее тоже поставьте вариться. Лук и морковь для зажарки почистите и помойте проточной водой.

2. Далее морковь можно натереть на терке или нарезать кубиками – как вам больше нравится. Репчатый лук мелко нарубите.

3. На сковороде разогрейте масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи, сделав при этом минимальный огонь.

4. Спустя 3-4 минуты в сковороду можно переложить вареную фасоль и все перемешать.

5. Сразу же после фасоли отправьте в сковороду и гречку. Все перемешайте, можно на этом этапе добавить в сковороду специи для яркой пряной нотки. Перемешайте все еще раз и томите в сковороде под закрытой крышкой 2-3 минуты.

6. Готовый гарнир можно подавать сразу же, со свежей зеленью, овощами или более существенными добавками – мясом, рыбой, закусками.

Комментировать No votes yet.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Рецепт «Гречка с фасолью и овощами»:

У этой грудинки («Три поросенка») мои домочадцы мясо объели, а сало я порезала, вытопила и добавила порезанные морковь и лук. Через 5 минут засыпаем 1/2 стакана гречки, вливаем 1 стакан воды, солим по вкусу. После закипания устанавливаем минимальный огонь и варим до полного разбухания крупы (у меня примерно 15 минут).

В готовую кашу добавляем консервированную фасоль без жидкости, перемешиваем. Печь выключаем, оставляем кашу на плите минут на 5-10.

И гарнир отличный, и как самостоятельное блюдо очень вкусно!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Гречка с фасолью и овощами

Рецепт: Гречка с фасолью и овощами

Часто бывает, что у грудинки, окорока мясо съедается, остается сало, которое надо куда-то приспособить. Гречка — идеальный продукт, хороша и с сахаром-маслом, и с мясом-овощами. Рецепт не новый, но на сайте не нашла.

Категория: Горячие блюда › Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречка с фасолью и овощами»:

Попробуйте приготовить вместе

Гречка со стручковой фасолью в томатном соусе

Этот рецепт только набирает популярность, но попробовать приготовить стоит, так как необычный вкус и вид блюда не оставит гостей равнодушными.

Для начала подготовим продукты:

  • спаржа (замороженная) – 100 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • морковку – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 30 мл;
  • зелень;
  • приправы и соль по вкусу.

Количество продуктов указано на 4 порции, а потратите около 30 минут.

В 100 г готовой каши содержится 85 ккал.

Итак, для начала в глубокой сковороде делаем обжарку. Первым отправляем чеснок, чтобы масло пропиталось ароматным запахом. Следом оранжевую красавицу – морковь, которую предварительно порезали тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой для корейского салата.

Порубленный зеленый лук сбрасываем через 5-6 минут и помешиваем в течение 30 секунд. Пока основные овощи готовятся на огне, нужно помидоры обдать кипятком и почистить от кожуры. В чашке измельчить блендером (при отсутствии воспользоваться теркой) и отправить в сковороду. Когда жидкость чуть испарится, налить воду и посолить.

Так как стручковая фасоль готовится одинаковое время с гречкой, то к подготовленной смеси отправляем эти продукты одновременно. Варим 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Как приготовить «Гречка с фасолью»

Гречка с фасолью - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты по списку.

Гречка с фасолью - фото шаг 2

2. На ночь замочите фасоль в воде комнатной температуры – так фасоль быстрее сварится.

Гречка с фасолью - фото шаг 3

3. Утром фасоль промойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Воды уйдет примерно 300-400 мл. Варите 40-45 минут, фасоль станет мягкой и немного рассыпчатой. В конце варки фасоль посолите по вкусу. Если осталась вода после варки, слейте ее.

Гречка с фасолью - фото шаг 4

4. Пока варится фасоль, отварите гречневую крупу. Вскипятите 400 мл воды, всыпьте гречку, немного соли и варите на умеренном огне 20-25 минут. Гречка разварится и станет мягкой. Вся жидкость впитается.

Гречка с фасолью - фото шаг 5

5. Измельчите овощи: морковку натрите на терке, а лук накрошите кубиками.

Гречка с фасолью - фото шаг 6

6. Разогрейте масло на сковороде и пассеруйте овощи до мягкости в течение 4-5 минут, периодически помешивая. Кроме морковки и лук всегда можно добавить и другие овощи, например, помидоры или кабачки.

Гречка с фасолью - фото шаг 7

7. В сковороду к овощам всыпьте фасоль и гречку.

Гречка с фасолью - фото шаг 8

8. Перемешайте и тушите все вместе на медленном огне 4-5 минут. Можно поперчить блюдо по вашему вкусу.

Гречка с фасолью - фото шаг 9

9. Подавайте гречку с фасолью к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гречка с фасолью:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как приготовить гречку с фасолью в мультиварке

При помощи крупной терки натереть сырую морковь.
1_1226.jpg
Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать его средними кусочками.
2_1185.jpg
Разогреть в мультиварке подсолнечное масло, используя программу «Жарка». Пассировать репчатый лук с морковью ориентировочно 5 минут.
3_1178.jpg
Фасоль необходимо заранее замочить в воде на ночь, чтобы она набухла. Затем проварить фасоль в чистой воде ориентировочно 15 минут, можно на плите. Оставшуюся воду слить.
4_1179.jpg
К овощной зажарке добавить отварную фасоль, прожарить примерно 4-5 минут.
5_1175.jpg
Гречневую крупу промыть водой. Добавить гречку в мультиварочную кастрюлю.
6_1170.jpg
Налить горячую воду к продуктам, добавить лавровый лист и соль. Закрыть крышку, активировать программу «Плов» на 60 минут. За это время каша хорошо распарится, получится рассыпчатой.
7_1078.jpg
Подавать гречку с фасолью нужно в горячем виде. Каша получается сытная, хорошо подходит для семейного обеда, можно ставить на второе. Приятного аппетита!
8_712.jpg

Полезно знать

Есть некоторые нюансы при использовании фасоли в блюдах. Солить следует за 10-15 минут до снятия с огня, так как время варки увеличится. Объем готового продукта станет в 3 раза больше. Если бобы не доварить, то в организм попадут вредные вещества, которые вызывают газообразование в кишечнике. Но проверить качество можно. Достаточно дунуть на вынутую ложкой фасоль и если кожица лопнет, пора сливать воду.

Замачивать на ночь стоит только красную фасоль, так как она готовится намного дольше. Но время на варку можно сократить, если каждые 15 минут доливать холодную воду, то есть делать температурные перепады.

Если гречневая крупа светлого цвета, то в готовом виде она будет слипаться, и внешний вид блюда пострадает. Поэтому, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно обжарить на сковороде до коричневого оттенка без добавления масла.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Рецепт гречка с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка с фасолью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Благодаря сбалансированному составу и уникальному вкусу блюда японской кухни находят в нашей стране все больше почитателей. К числу наиболее популярных продуктов родом из Японии относится лапша из гречневой муки, которую японцы называют «соба». Она завоевала множество поклонников из числа любителей — 4 марта — 43096787829 — Медиаплатформа МирТесен

Гречневая лапша с курицей и овощами

Гречневая лапша с курицей и овощами

Благодаря сбалансированному составу и уникальному вкусу блюда японской кухни находят в нашей стране все больше почитателей. К числу наиболее популярных продуктов родом из Японии относится лапша из гречневой муки, которую японцы называют «соба». Она завоевала множество поклонников из числа любителей азиатской кухни и сторонников здорового питания. К ее преимуществам относятся превосходный вкус, намного более выраженный, чем у европейских макаронных изделий, относительно невысокая калорийность и полезные свойства, перешедшие к продукту от гречки. Сделать такую лапшу можно самому, заменив часть пшеничной муки гречневой в рецепте обычной лапши, но еще лучшей идеей будет приобрести ее в магазине. Она продается в большинстве супермаркетов, часто даже в ассортименте, и ее нужно лишь отварить, как обычные спагетти. Это значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления блюд из нее. Особенно вкусной получается гречневая лапша с курицей и овощами, именно так ее чаще всего и готовят в Стране восходящего солнца.

Особенности приготовления

Технология приготовления гречневой лапши с курицей и овощами довольно проста, но имеет несколько специфических особенностей. Знание этих моментов позволит получить отличный результат даже начинающей хозяйке и кулинару, не знакомому с традициями японской кухни.

  • Технология варки гречневой лапши идентична приготовлению итальянских спагетти. В кастрюле доводится до кипения большое количество воды, которую не помешает слегка подсолить. Много соли добавлять нельзя, так как готовая лапша из гречки почти всегда подается с заправкой на основе соевого соуса, который обладает сильно соленым вкусом. В кипящую воду опускают, не ломая, гречневую лапшу. Если она не помещается целиком, по мере размокания ее нижней части ее погружают в кипяток ложкой. Время варки гречневой лапши составляет 5–10 минут. Она бывает разной толщины, поэтому точное время ее приготовления следует смотреть на упаковке, производитель почти всегда размещает на пачке соответствующие указания. Промывать готовую гречневую лапшу не требуется, достаточно откинуть ее на дуршлаг и смешать с курицей и овощами.
  • Курица с овощами готовятся отдельно от лапши, а потом смешиваются с ней. Иногда продукты выкладывают слоями и поливают подготовленным соусом.
  • Курицу и овощи для подачи их с лапшой обычно обжаривают, иногда их дополнительно тушат с небольшим количеством соуса или куриного бульона.
  • Курицу лучше использовать свежую или охлажденную, так как замороженная часто получается более сухой. Если вы вынуждены использовать для приготовления кушанья замороженный продукт, дайте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, тогда он максимально сохранит свои органолептические качества.
  • Гречневую лапшу готовят с курицей, нарезанной некрупными кубиками или полосками. Чтобы она (курятина) была более нежной и сочной, ее нередко предварительно маринуют.
  • Из овощей наиболее подходящими к гречневой лапше являются морковь и сладкий перец, они почти всегда входят в состав блюд из этого продукта и курицы. Также в состав кушанья могут входить огурцы, которые в азиатской кухне часто подвергают термической обработке, черешковый сельдерей, спаржевая фасоль и другие овощи. Овощи для описываемого в данной статье блюда обычно нарезают соломкой.

Гречневая лапша с куриным филе и овощами

  • гречневая лапша – 0,2 кг;
  • куриное филе – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • соевый соус, семена кунжута – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Овощи помойте, обсушите салфеткой.
  • Куриное филе, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте некрупными кубиками, полейте их соевым соусом. Оставьте на четверть часа.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец.
  • Морковь очистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Аналогичным образом измельчите вымытый огурец.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам курицу, вынув ее из соуса. Обжаривайте их вместе, пока куриные кусочки не подрумянятся.
  • Добавьте перец и огурцы, немного соевого соуса. Потушите продукты 10 минут под крышкой.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль. Опустите в кипяток лапшу и отваривайте ее в течение времени, рекомендованного производителем.
  • Откиньте лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Положите лапшу к овощам, перемешайте. Прогрейте ее с ними пару минут.

Остается разложить кушанье по тарелкам, посыпать кунжутом и подать к столу.

Гречневая лапша с курицей, овощами и грибами

  • гречневая лапша – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • замороженные овощи (предпочтительно смесь с кукурузой и зеленым горошком) – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие грибы (шитаке или шампиньоны) – 50 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • семена кунжута (не обязательно) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Куриное филе помойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте продолговатыми кусочками. Замаринуйте на 15–20 минут в соевом соусе. За это время подготовьте овощи.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Использование терки для корейских салатов значительно облегчит задачу.
  • Из перца извлеките семена, мякоть нарежьте полосками.
  • Помойте, обсушите грибы, нарежьте их соломкой.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 3–4 минут.
  • Добавьте курицу вместе с соусом, в котором она мариновалась, обжаривайте ее 5–6 минут вместе с морковью. Добавьте перец, продолжайте обжаривать продукты 2–3 минуты.
  • Добавьте грибы и замороженные овощи. Прикройте сковороду крышкой. Потушите продукты около 10–15 минут – до готовности замороженных овощей.
  • Пока тушатся овощи, вскипятите воду, слегка ее подсолите, положите в кастрюлю лапшу. Варите ее 5–10 минут, в зависимости от рекомендаций производителя.
  • Откиньте лапшу на дуршлаг, разложите по тарелкам, сверху положите курицу с овощами.

При подаче к столу посыпьте кушанье семенами кунжута. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 3–4 порции гречневой лапши с курицей, грибами и овощами.

Гречневая лапша с курицей, стручковой фасолью и овощами

  • гречневая лапша – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.
  • Куриное филе, нарезав небольшими кусочками, обжарьте в оливковом масле до румяной корочки, выложите на тарелку.
  • Стручковую фасоль порежьте кусками по 2 см, отварите в течение 10 минут, опустив в кипящую воду.
  • Сварите лапшу, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов.
  • Перец нарежьте соломкой.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Тонкими пластинами нарежьте сельдерей.
  • В сковороду, где жарилась курица, положите чеснок, пожарьте его до появления характерного запаха, уберите чеснок со сковороды.
  • В чесночном масле обжарьте в течение 3 минут морковь. Добавьте к ней перец и сельдерей. Продолжайте обжаривать 5 минут.
  • В кастрюлю сложите курицу, обжаренные овощи и фасоль, добавьте к ним немного воды или бульона. Потушите 10 минут.
  • Добавьте лапшу, соевый соус и лимонный сок. Перемешайте. Прогрейте продукты еще 2–3 минуты и раскладывайте по тарелкам.

Гречневая лапша, приготовленная с курицей и овощами, получается вкусной, сытной и полезной. Блюдо относится к японской кухне, но все больше наших соотечественников включает его в семейное меню.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сохраните рецепты.

4 замечательных рецепта закрутки на зиму с гречкой, фасолью, перловкой и рисом. Попробуйте каждый!

ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ

Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.
Рецепт очень простой и очень вкусный.

1. Морковь — 1 кг
2. Лук — 1 кг
3. Перец — 1 кг
4. Помидоры — 3 кг
5. Гречка — 500 гр
6. Сахар — 200 гр
7. Соль — 2 ст. ложки
8. Уксус 6% — 100 гр
9. Масло подсолнечное

Как приготовить гречку с овощами на зиму:

Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно.

Гречку сварить до полуготовности.

Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.

В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня.

Разложить по стерилизованным банкам и и закатать.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

1. Фасоль — 1 кг.
2. Репчатый лук — 0,5 кг.
3. Морковь — 0,5 кг.
4. Болгарский перец — 0,5 кг.
5. Помидоры — 2 кг.
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Соль — 1,5 ст. ложки
8. Рафинированное растительное масло — 250 мл.
9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка
10. Чеснок — 3 крупные головки
11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

Как приготовить греческую закуску:

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.

2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.

4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.

6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).

РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ С ПЕРЛОВКОЙ

Как говорится «Готовь сани летом». Так и с заговками, если летом постараться, то зимой можно сэкономить время на приготовление еды.

Например, приготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, вы сможете потом приготовить суп за 15 минут.

Доведите воду до кипения, добавьте банку консервированного рассольника, доведите до кипения, и рассольник готов!

1. Огурцы свежие — 3 кг.
2. Помидоры — 1,5 кг.
3. Лук и морковь — по 1 кг.
4. Перловая крупа — 500 гр.
5. Уксус 9%, вода и растительное масло — по 1/2 стакана
6. Сахар — 4 ст. ложки
7. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.

На крупной терке потереть морковь.

От кожицы очистить томаты, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.

Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь.

Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.

Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10мин.

Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.

Хранить такой рассольник можно в шкафу.

САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

1.Помидоры — 2,5 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Сладкий болгарский перец — 1 кг
4. Морковка — 1 кг
5. Подсолнечное масло — 250 гр
6. Сахар — 3 ст. ложки
7. Соль поваренная — 2 ст. ложки без горки
8. По желанию — молотый черный перец
9. Уксус столовый по желанию — 3 ст. ложки
10. Рис — 1,5 стакана

Как приготовить салат с рисом на зиму:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.

1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Источник

Если изучить рецепты гречневой каши с овощами, то можно выявить некое различие: одни кулинары предлагают использовать прокаленную на сухой сковороде крупу, другие же уверяют, что не жареная в сто крат вкуснее будет. Как же определиться с выбором?

Гречневая каша с овощами: рецепт приготовления с фото, особенности приготовления, советы поваров

Этот полезный продукт прибыл на территорию постсоветского пространства из Маньчжурии, причем не самым коротким путем: сразу ее облюбовали тюрки, затем — арабы, а с ними ядрица перекочевала в Италию, откуда уже к нам ее завезли вездесущие торговцы и путешественники, обозвав «греческой крупой». Практически сразу гречка пришлась по вкусу всем, хотя не сразу была доступна для бедняков. В данной статье даны несколько интересных рецептов гречневой каши с овощами. А фото этапов приготовления подскажет неопытным начинающим поварам, как должно выглядеть блюдо.

гречневая каша в горшочке рецепт

Какую гречку лучше выбрать?

Если изучить рецепты гречневой каши с овощами, то можно выявить некое различие: одни кулинары предлагают использовать прокаленную на сухой сковороде крупу, другие же уверяют, что не жареная в сто крат вкуснее будет. Как же определиться с выбором?

На самом деле все просто: жареная крупа (та, что темнее по цвету) в процессе прокаливания уже потеряла часть полезных веществ, а значит, в процессе последующей варки потеряет еще, хотя по вкусу будет действительно более ароматная, а по консистенции — более рассыпчатая. Светлая гречка (не жареная), естественно, потеряет меньше витаминов, так как процесс варки будет для нее первым.

Каша с мясом и овощами

Традиционный рецепт гречневой каши с мясом и овощами не отличается сложностью, это блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка. Список необходимых продуктов стандартный:

  • один стакан гречи;
  • 500 грамм куриного филе (можно использовать нежирную свинину);
  • морковь, луковица и небольшой болгарский перец — по 1 штуке;
  • три ложки постного масла;
  • 2 лавровых листа + соль по вкусу, а также измельченный черный перец.

Приготовление: первый этап

Очень удобно готовить по этому рецепту гречневую кашу с овощами в мультиварке, что существенно сократит время приготовления, но на 30 % увеличит вкусовые качества блюда, так как в этом приборе тепловое воздействие на продукты внутри распределяется равномерно, чего не скажешь об обычной кастрюле.

рецепты гречневой каши

Итак, для начала следует прогреть масло в чаше мультиварки, включив режим «Выпечка» или «Жарка» (зависит от модели самой машины). Далее туда же отправить нашинкованный лук, довести до мягкости, добавить морковь, натертую на терке и сладкий перец, нарезанный тонкими полосками. После того как овощи станут мягкими, добавить к ним мясо, порезанное небольшими кусочками. Прожарить еще минут десять.

Финальный штрих

Далее, следуя рецепту гречневой каши с овощами, добавляем специи, высыпаем промытую крупу и слегка перемешиваем, используя деревянную ложку. Залить 2,5 стакана воды, закрыть крышку и переключить режим на «Каша» или «Гречка», опять-таки следуя инструкции к мультиварке. Дальнейшее приготовления блюда уже не зависит от повара, все сделает умный прибор, который оповестит о завершении процесса, когда закончится время, установленное на таймере (40 минут).

Для вегетарианцев

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, не прибегая к использованию мяса, веганы стали добавлять в процессе приготовления к привычным ингредиентам другие продукты: грибы, различные бахчевые культуры, иногда даже бобовые. Этот рецепт (с фото) гречневой каши с овощами пошагово объяснит, как можно вкусно и быстро приготовить простую гречку.

брокколи и цветная капуста

  1. Одну морковь очистить и нарезать брусочками, терку лучше не использовать.
  2. Лук (одна штука) нашинковать тонкими полукольцами и так же поступить с одним большим болгарским перцем, лучше красного цвета.
  3. Два-три мясистых помидора нарезать небольшими кубиками, по желанию можно удалить кожуру, опустив томаты на минуту в кипяток.
  4. По пять небольших соцветий брокколи и цветной капусты промыть под проточной водой, еще можно использовать брюссельскую капусту.
  5. В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике прогреть четыре ложки растительного масла, выложить туда лук и пассеровать до мягкого состояния, далее добавить морковь с перцем, протомить еще три минуты и всыпать соцветия капусты. Также по желанию можно добавить немного баклажанов или цукини, нарезанных половинками кружка.

Протушить овощи не более пяти минут, затем засыпать гречу, залить 2,5 стакана кипятка и перемешать содержимое посуды. Добавить соль и пряности по вкусу и продолжить тушить на среднем огне в течение десяти минут, а затем выключить плиту. Накрыть посуду с кашей полотенцем, сложенным вдвое, и дать ей упреть полчаса. Такой нехитрый способ дает возможность каше стать рассыпчатой, а овощам — сохранить максимум полезных витаминов, которые разрушаются при длительной термообработке на сильном огне. Перед подачей кашу еще раз осторожно перемешать, выложить в порционную тарелку и украсить мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.

С добавлением свеклы: диетический рецепт

Рецептов гречневой каши с овощами существует много, но этот выделяется на их фоне тем, что имеет в своем составе красную свеклу, что довольно необычно для каши.

диетический рецепт гречневой каши

Количество продуктов указано из расчета на один стакан крупы ядрицы:

  • 1 небольшой корнеплод красной свеклы;
  • луковица, морковь, помидор крупного размера с мясистой мякотью и сладкий болгарский перец — по 1 штуке;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по половине чайной ложки кориандра и черного перца;
  • щепотка сушеного орегано;
  • соль по вкусу + свежий укроп для подачи готового блюда.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Чтобы приготовить по такому рецепту гречневую кашу с овощами, для начала следует измельчить лук, обжарить его на масле до мягкости, затем добавить к нему тертую морковь, нарезанный тонкими полосками сладкий перец и томить овощи еще три минуты. При этом удобнее готовить это блюдо в сотейнике или большой сковороде с толстыми стенками, чтобы впоследствии не перекладывать овощи в кастрюлю.

Шаг 2. Далее натереть свеклу на крупной терке, промыть водой и отправить к остальным овощам. Перемешать смесь, протушить три-четыре минуты, а затем туда же отправить помидор, нарезанный небольшими кубиками, и пряности.

гречка со свеклой рецепт

Шаг 3. По истечении еще трех минут всыпать промытую ядрицу, залить двумя стаканами кипятка (можно немного больше, если хочется более сочного блюда) и дать вскипеть. Сделать огонь минимальным и через двадцать минут выключить плиту. Невероятно полезное блюдо с нежным сладковатым привкусом готово к употреблению.

В горшочках по-деревенски

Также можно приготовить гречневую кашу с овощами в горшочке, в духовке, для семейного ужина это отличная идея. Что для это необходимо подготовить?

  • По двести грамм гречневой крупы, небольших соцветий цветной капусты или брокколи, а также мягкого сыра (адыгейский, несоленая брынза, тофу).
  • Одна морковь среднего размера.
  • По 1/2 ч.л. асафетиды (индийская пряность), куркумы и зиры, а также черного перца в таком же количестве.
  • Несколько ложек сливочного или постного масла.

гречка с овощами и сыром

Овощи нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до легкого румянца, добавить зиру, перец и еще минуту продержать на сильном огне, а затем его уменьшить вполовину. Сыр порезать кусочками среднего размера, добавить к овощам и протомить две-три минуты, не забыв положить все оставшиеся пряности. В порционные горшки выложить промытую гречневую крупу (сырую) и овощи с сыром, желательно делать не менее трех слоев, и верх — это овощи. При этом необходимо заполнять горшочки на две трети, чтобы оставалось место для разбухания ядрицы. Залить кипятком доверху, прикрыть крышечками и поместить в духовой шкаф с температурным режимом 180-190 градусов. Через полчаса гречка будет готова. Подают такое блюдо прямо в горшочках, положив сверху на кашу по небольшой ложке сливочного масла.

Несколько советов от шеф-поваров

Чтобы вкусно приготовить гречневую кашу с овощами по рецептам выше, кулинары- профессионалы рекомендуют поэкспериментировать с сочетанием различных овощей, чтобы определить свои вкусовые предпочтения.

Именитые повара советуют всегда перебирать крупу перед началом приготовления, даже если вы доверяете производителю, ведь разное случается, а кушать кашу с кусочками камешков или ниточек не очень приятно. По этой же причине рекомендуется промывать крупу в двух-трех водах, чтобы удалить мелкий сор и пыль.

Желательно солить гречку в конце приготовления, тогда каша становится более нежной, но не размазней, а сохраняет целостную структуру ядрышек.

гречневая каша фото рецепт

Чтобы овощи не переварились, следует нарезать их на относительно равные кусочки (исключение — лук, он готовится очень быстро). При этом желательно их не дробить излишне, ведь внешний вид блюда тоже играет важную роль при подаче. Яркие кусочки овощей будут дополнительно стимулировать процесс пищеварения и желание отведать блюдо, особенно это актуально по отношению к детям, которые редко любят есть кашу с овощами.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты