Гречневая каша с грибами и овощами

Гречка с луком и морковью, да еще и с грибами — это очень ароматное, сытное и вкусное блюдо для постного или обычного меню. Предлагаем 2 рецепта.

Гречка, приготовленная с грибами и морковью — это просто, но очень вкусно

Если вам кажется, что гречка это скучно, то вы наверняка не пробовали готовить ее с луком, морковью и грибами. Этот способ часто называют деревенским, а где, как не в деревне готовят самую вкусную еду? Гречка с грибами и луком и морковью — блюдо постное, но сытное, поэтому ее великолепным вкусом можно наслаждаться даже в строгий пост. Те, кто следит за фигурой также могут побаловать себя таким лакомством — сантиметров на талии от него не добавится. Как приготовить очень ароматную и вкусную гречку с луком, грибами и морковью на сковороде и в духовке в горшочках, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.

Гречка жареная с грибами, луком и морковью

  • гречневая крупа – 1 стакан (объем 250 мл);
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью

  1. Две средние луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем под холодной водой. Режем мелким кубиком. В сковороду наливаем две ложки масла, разогреваем на среднем огне. Высыпаем лук, сразу перемешиваем и немного снижаем нагрев. Жарим до появления золотистого оттенка, не зажаривая сильно.
  2. Морковь разрезаем вдоль пополам или на четыре части, затем режем поперек тонкими ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Перекладываем к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем жарить овощи несколько минут, пока морковка не станет глянцевой, блестящей.
  3. В отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло. Шампиньоны режем пластинами, мелкие оставляем целыми или разрезаем пополам. Высыпаем в разогретое масло, огонь усиливаем и выпариваем грибной сок.
  4. Затем убавляем нагрев до среднего, обжариваем грибы минут пять. Перекладываем к луку с морковью, перемешиваем, по желанию добавляем специи и приправы. Обжариваем еще 2-3 минуты.
  5. Гречку промываем несколько раз, выбираем неочищенные зерна. Высыпаем в сковороду с овощами и грибами. Огонь увеличиваем, помешивая, выпариваем жидкость и чуть обжариваем крупу, пока не появится легкое потрескивание.
  6. Заливаем гречку двумя стаканами горячей воды.
  7. Солим по вкусу, размешиваем и пробуем воду на соль. Досаливаем сразу же. Ставим на средний огонь. Ждем пока закипит. Снижаем огонь до минимального, плотно накрываем сковороду.
  8. Готовим полчаса. За это время не перемешиваем и не открываем. Выключаем огонь, даем каше немного постоять под крышкой.

Раскладываем рассыпчатую, ароматную гречневую кашу по тарелкам и сразу подаем. Дополнить можно свежими помидорами, соленьями или домашней аджикой.

Гречка с луком, грибами и морковью в горшочках

гречка с грибами и луком и морковью в горшочках

  • крупа гречневая — 1,5 ст.;
  • грибы — 300 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • вода — 3 ст.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить гречку с грибами в горшочках в духовке

  1. Отвариваем гречневую крупу до полуготовности в подсоленной воде. Предварительно не забываем о том, что крупу нужно промыть.
  2. Теперь подготовим овощи: лук нашинкуем кубиками, морковку натрем на крупной терке, а грибы (шампиньоны или вешенки) нарежем произвольно, но не мелко.
  3. На сковороде с маслом обжариваем лук. Через пару минут добавляем морковь, готовим все вместе около 4-5 минут. Солим и перчим по вкусу.
  4. На отдельной сковороде обжариваем грибы (без масла). Когда жидкость с них выпарится, вливаем масло и готовим на сильном огне до золотистости. В конце солим и перчим.
  5. Смешиваем крупу и жареные грибы. Распределяем их равномерно по четырем горшочкам.
  6. Сверху выкладываем зажарку из лука и моркови.
  7. Вливаем в каждый горшочек примерно по 100 мл воды.
  8. Ставим в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов, и готовим в течение 30-40 минут.

Подаем гречку с луком, морковкой и грибами на стол прямо в горшочках, или перекладываем на порционные тарелки.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Гречка с грибами в духовке — блюдо очень простое, но вместе с тем невероятно вкусное, ароматное и полезное. Как приготовить — читайте далее

Ароматная гречка с грибами в духовке — рецепты с фото

Немногие люди любят гречневую крупу, считая, что блюда с ней получаются пресными и безвкусными. Данная статья посвящена такому замечательному кушанью как приготовленная гречка с грибами в духовке. Такое сочетание дает нам возможность насладиться вкусом прекрасного, ароматного и питательного блюда.

Какие тонкости при приготовлении рекомендуется соблюдать?

Главный плюс этого блюда – универсальность. Такое кушанье вполне может сойти как за самостоятельное горячее, так и за гарнир. Подайте его с котлетами, и вот уже получился не такой и постный обед. Кстати говоря, запеченная в духовке гречка с грибами во время поста украсит стол и поможет разнообразить рацион.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, блюдо необходимо томить с добавлением воды, как можно меньше перемешивая. Также важно соблюдать соотношение воды: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана жидкости.

Вкус блюда получится более ярким и насыщенным, если помимо грибов добавить овощи. Лук, морковь, болгарский перец, кабачки – вот лучшие ингредиенты.

Также блюда из гречневой крупы получаются особенно вкусными, если добавить сливочное масло. Недаром существует пословица «кашу маслом не испортить».

Вкусная гречка в духовке с грибами — рецепт с фото

Для приготовления мы использовали вешенки, а не шампиньоны, поскольку у них более яркий вкус. Стоит отметить, что это блюдо обладает довольно низкой себестоимостью. Гречка получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Вешенки свежие – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • Чеснок — 3-4 дольки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Соль, специи по вкусу.

Очищенные дольки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс.

Гречневая крупа в сотейнике с чесноком

Гречку залейте кипятком (объем воды должен быть в 2 раза больше объема крупы). Добавьте измельченный чеснок, перемешайте, накройте крышкой. Пока крупа настаивается, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Нарезка лука и морковки

Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами. Морковь желательно нарезать небольшими брусочками или соломкой, а не тереть на терке. То же касается и лука – не мельчите. Нарезанные как показано на фото овощи не «потеряются», текстура блюда будет более интересной.

Грибы промойте под холодной водой, нарежьте ломтиками.

Гречка с вешенками перед запеканием

Дно и стенки посуды для запекания смажьте кусочком сливочного масла, первым слоев выложите крупу (вместе с водой, в которой настаивали), посолите, добавьте немного специй. Далее ровным слоем распределите нашинкованные овощи, снова посолите, затем идут грибы, немного соли и специй.

Емкость накройте листом фольги, установите в разогретый до 200°C духовой шкаф на 1 час.

Гречка, вешенки, зелень в емкости для запекания

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, положите сливочное масло. Всё тщательно перемешайте, прикройте фольгой, оставьте в остывающем духовом шкафу еще на нескольку минут.

Гречка с вешенками

Запеченная гречка в духовке с грибами, луком и морковью получилась очень вкусной и ароматной. Приятного аппетита!

Запеканка из гречневой крупы с шампиньонами и сыром

Такое блюдо вполне заслуженно можно отнести к низкокалорийной пище, оно придется по вкусу тем людям, кто тщательно следит за своим питанием. Калорийность его составляет всего около 114 ккал на 100 грамм.

  • Гречка – 200 г или 1 стакан;
  • Шампиньоны свежие – 300-350 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, молотый черный перец.

Крупу высыпьте в кастрюлю, залейте 400-500 мл воды, накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите около 10-12 минут до готовности.

Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожуры, нашинкуйте грибы ломтиками.

Сыр натрите на крупной терке.

В форму для запекания выложите половину отваренной крупы, посолите, посыпьте немного сыром. Далее идет слой из грибов (1/2 часть от общего количества).

Оставшиеся ингредиенты выложите в аналогичном порядке.

Запеканку необходимо залить смесью из взбитых яиц с молоком, специями и солью.

Запеканка с грибами и гречкой

Готовится блюдо при температуре 180-190 градусов около 20-25 мин.

Вкусно и быстро – гречневая каша с грибами в горшочке в духовке

Глиняные или керамические современные горшки – это удобнейшие девайсы, которые есть практически на каждой современной кухне. Благодаря этой посуде мы можем значительно сэкономить свое свободное время. Достаточно подготовить ингредиенты, сложить в сосуд и не стоять долго у плиты.

Итак, чтобы приготовить гречку в горшочке с грибами в духовке нам понадобится следующий список ингредиентов (рассчитано на заполнение 2 сосудов):

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

В каждый горшок всыпьте по половине стакана крупы, залейте горячей кипяченой водой. Накройте каждый сосуд крышечкой, установить в духовой шкаф. Установите температуру на отметке 200-220 градусов, необходимо чтобы горшочки нагревались постепенно.

Тем временем вымытые, очищенные грибы нашинкуйте ломтиками, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте шампиньоны с луком до золотистого оттенка (около 10 мин.).

На заметку: вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные лесные грибы, но предварительно их необходимо вымочить в воде около 2 часов. Сгодятся и замороженные грибочки.

Гречка с шампиньонами в горшочке

Горшочки достаньте из духового шкафа, добавьте в каждый зажарку из овощей, соль, перец, небольшой кусочек сливочного масла. Содержимое тщательно перемешайте, снова накройте горшки крышками, установите в духовой шкаф еще не 15-20 мин.

Как видите, можно придумать несколько вариаций блюд, используя грибы и гречневую крупу, и каждый раз у Вас будет получаться новое вкусное кушанье. Также ниже приведен похожий пример рецепта в формате видеоролика.

Источник

Гречневая каша – «фишка» славянской кухни. Её готовят с разными добавками, один из вариантов – гречка с мясом и грибами. Это простое, но вкусное блюдо можно приготовить в духовке, запекать можно в керамическом горшочке или в рукаве. Еще проще сделать гречку с мясом и грибами в мультиварке.

Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Гречка с грибами и мясом

Обычная гречневая каша, простое и будничное блюдо. Но если добавить в нее говядину и шампиньоны, может заиграть новыми красками. Гречка с грибами и мясом получается очень сытная и насыщенная вкусом.

Правила приготовления

Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.

Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.

Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.

Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.

Описание приготовления:

Это, наверное, единственный вариант приготовления гречки, который действительно нравится моим домочадцам и который всегда получается очень вкусным. При этом не скажу, что это очень дорогое блюдо — мяса здесь совсем немного, так же как и грибов, но в сочетании с гречкой получается очень питательно и сытно. Такое блюдо можно приготовить сразу на большую семью — и все останутся довольны.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Грибы / Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и грибами в этом приборе получается необыкновенно вкусной.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 700 мл воды;
  • соль и молотый душистый перец по вкусу.

Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.

Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.

Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.

Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.

Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.

Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:

  • вареная гречневая каша – 400 г;
  • фарш свиной или смешанный – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1шт.

Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.

В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.

Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.

Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.

Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.

Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.

Готовим в духовке

Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.

  • 400 гр. гречки;
  • 400 гр. мяса (свинины или курицы);
  • 250 гр. грибов;
  • 200 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 750 мл воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.

Ингредиенты

Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Крупа 150 грамм
Индейка 200 грамм
Вода 250 миллилитров
Шампиньоны или другие грибы 200 грамм
Репчатый лук 2 головки
Морковь 1 шт.
Растительное масло 1 ст. л.
Соль ½ ч. ложки
Перец, специи по вкусу

Гречка приготовленная в горшочках

Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и грибами, может быть праздничным, если приготовить его в горшочке.

На 2 порционных горшочка:

  • 200 гр. свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. гречки;
  • 100 мл воды;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем овощи. Грибы промываем. Берем луковицу, отрезаем от неё два колечка толщиной около 0,3 мм, остальную луковицу шинкуем мелко. Морковку натираем на терке.

Ставим на огонь сковородку, разогреваем на ней масло. Обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, кладем их к овощам и продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Гречка с мясом и грибами в рукаве

Запекать гречку с мясом и грибами можно не только в горшочках, но и в рукаве.

  • 200 гр. гречки;
  • 100 гр. грибов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. мяса;
  • соль по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Солим, добавляем по желанию измельченный чеснок. Можно посыпать специями для мяса. Промываем гречку, несколько раз меняя воду. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем грибы на сливочном масле. Затем выкладываем их вместе с маслом к мясу. Туда же добавляем гречку. Вливаем воду.

Для этого блюда удобнее использовать не рукав, а пакет для запекания. Перекладываем в него все приготовленные ингредиенты вместе с жидкостью. Открытый конец завязываем очень прочно. Укладываем пакет на противень и отправляем в духовке. Готовим 40 минут при 180 градусах.

Рецепт Гречка со свининой и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка со свининой и грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Гречка со свининой и грибами составляет 101,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт по-купечески

Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, это очень вкусно. В идеале, для приготовления этого блюда нужно использовать белые грибы, но при их отсутствии можно использовать и шампиньоны.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 4 стакана горячей воды;
  • 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 стручок красного сладкого перца;
  • 1/3 часть чайной ложки молотого черного перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарезаем небольшими ломтиками грибы. Перец болгарский очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Аналогично (кубиками или соломкой) нарезаем морковку, лук шинкуем мелко. Не пугайтесь большого количества лука, жареный лук отлично сочетается с гречкой.

Классический рецепт постной гречки с грибами

Для приготовления постной гречки с грибами потребуется совсем небольшой набор продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне:

  • 250 г гречневой крупы (около 1,5 стаканов);
  • 300 г грибов (можно брать свежие или сушеные лесные грибы, а можно и свежие шампиньоны);
  • 1 большая головка лука-репки;
  • 1 средних размеров морковка;
  • постное масло (растительное) для обжарки;
  • соль и специи по вкусу и желанию.

Вот собственно и всё. Стоит только сказать, что если для приготовления блюда используются сушёные грибы, их нужно предварительно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы они напитались влагой.

Гречка с мясом, грибами, луком и морковью

Это блюдо готовится с овощами – с луком и морковью, свежими помидорами, чесноком. Интересна технология приготовления гречки, крупу варить мы не будем.

  • 250 гр. мяса;
  • 3 стакана гречневой крупы;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 помидора;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • соль и приправы для мяса по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками. Морковку трем на мелкой терке, лук шинкуем, как можно мельче. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на смеси масел мясо. Как только на кусочках образуется корочка, добавляем лук и морковку, всыпаем приправы по вкусу, подливаем воду и тушим на слабом огне до готовности. Время тушения зависит от вида мяса.

С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. Разрезаем помидоры на крупные дольки, складываем их в чашу блендера. Туда же добавляем соевый соус, готовую горчицу и сливки. Вбиваем в массу сырое яйцо и добавляем нарезанные зубки чеснока. Все перемалываем, пока масса не станет полностью однородной.

Грибы нарезаем крупными кусочками. Добавляем грибы к мясу, добавляем огонь и готовим, пока жидкость не выпарится из сковороды. Добавляем к мясу с грибами соус, приготовленный из помидоров. Доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нагрев выключаем.

Промытую гречку заливаем кипятком ровно на одну минуту. Затем воду сливаем. Выкладываем в посуду с крупой мясо с соусом. Все хорошо перемешиваем. Снова ставим мясо с гречкой на огонь. Как только закипит – снимаем и укутываем кастрюлю чем-то теплым. Примерно через час блюдо будет готово.

Источник

Как быстро и вкусно приготовить гречневую кашу с грибами — шесть простых пошаговых рецептов на любой вкус

Гречневая каша с грибами

2017-10-11 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классическая гречневая каша с грибами

Для классической гречневой каши с грибами дополнительно понадобятся некоторые овощи. Это блюдо рассыпчатое, но не сухое, подливка к нему не нужна. Здесь используются шампиньоны, как самые простые и безопасные грибы.

Ингредиенты

  • 200 грамм гречки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм лука;
  • 400 мл воды;
  • 80 грамм моркови;
  • 50 грамм масла (сливочное);
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами:

Шаг 1:
Промыть гречневую крупу, переложить в кастрюльку, добавить немного соли и рецептурную воду. Поставить на плиту. После закипания убавить огонь, варить кашу, пока не выпарится вся влага.

Шаг 2:
Положить на сковородку кусочек сливочного масла, растопить. Промыть грибы, нарезать шампиньоны пластинками, выложить в сковородку. Начать обжаривать, готовить примерно 5-7 минут.

Шаг 3:
Нарезать маленькими кубиками репчатый лук, высыпать к грибам. Перемешать, готовить пару минут.

Шаг 4:
Очистить морковку, натереть, пересыпать к грибам и луку. Жарить до готовности и мягкости овощей. В конце грибную смесь посолить.

Шаг 5:
Переложить в сковородку гречневую кашу, размешать вместе с грибами, накрыть, прогреть все вместе на маленьком огне еще минутку.

Если не нравится использование сливочного масла или просто его нет, то можно заменить маслом растительным. Для дополнительного снижения калорийности количество можно сократить до двух столовых ложек.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с грибами

В рецепте быстрой гречневой каши с грибами используются маринованные шампиньоны, но также можно взять опята. Блюдо не требует много посуды, достаточно одной большой сковороды или сотейника.

Ингредиенты

  • стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 200 грамм шампиньонов (маринованные);
  • 100 грамм лука;
  • 4 ст. л. масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу с грибами:

Шаг 1:
Разогреть на сковороде растительное масло. Нарезать мелко лук, переложить, обжарить минутку.

Шаг 2:
Маринованные шампиньоны порезать пластинками, добавить к луку, на сильном огне прогореть пару минут. Если будут использоваться опята, то их можно закинуть целиком, но также нужно прогреть, убрать лишнюю влагу.

Шаг 3:
Перебрать, промыть гречневую крупу, пересыпать в сковородку к грибам, лопаткой разровнять, чтобы получился слой одинаковой толщины.

Шаг 4:
Добавить 2 стакана кипятка, присолить. Количество соли на свое усмотрение. Если в грибах ее много, то лучше добавить одну небольшую щепотку.

Шаг 5:
Накрыть сковородку, готовить кашу с грибами 15 минут. Выключить, пусть блюдо постоит на плите еще 5 минут.

Аналогичным способом можно приготовить кашу со свежими шампиньонами, но обжариваться с луком они будут немного дольше. Если же грибы были собраны в лесу, то их дополнительно нужно будет еще и отварить.

Вариант 3: Гречневая каша с грибами и курицей

Рецепт сытного блюда, которое можно назвать грибным пловом. Каша получается очень ароматная, насыщенная, готовить ее лучше в казане либо используем высокий сотейник.

Ингредиенты

  • 400 грамм курицы;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 стакана гречки;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 60 мл масла;
  • 1 ч. л. приправ для курицы или для плова;
  • 1 головка чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и курицей:

Шаг 1:
Режем лук крупными кубиками, пересыпаем в казан с разогретым маслом, начинаем обжаривать. Соломкой натираем либо нарезаем ножом морковку, перекладываем к луку, жарим все вместе около трех минут.

Шаг 2:
Нарезать кусочками курицу. Если используется птица с косточками, то по суставам. Перекладываем к овощам, готовим птицу минут пять.

Шаг 3:
Шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, добавляем в казан с птицей. Из них начнется выделяться влага, все это выпариваем. Как только грибы начнут «шкварчать», нужно насыпать специи, тщательно все перемешать, засыпать гречневую крупу.

Шаг 4:
Следом за гречкой заливаем воду, добавляем ровно 4 стакана кипятка, посолим.

Шаг 5:
С головки чеснока снять верхнюю шелуху, затем ее целиком воткнуть в центр казана. Кинуть сверху на кашу лавровый листок.

Шаг 6:
Накрыть казан, готовить гречневую кашу 20 минут. В конце перемешать.

Подавать блюдо лучше всего со свежими и консервированными овощами. Замечательно с такой кашей сочетается натуральный томатный сок.

Вариант 4: Гречневая каша с грибами и тушенкой

Еще один вариант сытной гречневой каши с грибами, но готовится она с тушенкой. Понадобится одна небольшая банка. Можно использовать говядину или свинину.

Ингредиенты

  • 2 стакана гречки;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 ст. л. масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Налить масло в сковородку, нагреть. Добавить нарезанную луковицу, обжарить пару минут.

Шаг 2:
Нарезать произвольными кусочками грибы, добавить к луку, обжарить почти до готовности.

Шаг 3:
Открыть банку с тушенкой. Обычно сверху скапливается слой жира. Аккуратно его снять, добавить в сковородку. Мясо поломать или порезать на небольшие кусочки. Отправить в сковороду вместе с бульоном. На сильном огне выпарить лишнюю влагу.

Шаг 4:
Добавить в сковородку гречневую крупу, размешать с тушенкой и грибами. По вкусу присолить, добавить любые специи, можно кинуть дольку чеснока.

Шаг 5:
Влить два стакана воды. После закипания убрать огонь на минимум, прикрыть сковороду, потомить кашу до готовности. Обычно она определяется отсутствием воды на дне сковороды, нужно лопаткой раздвинуть крупу и посмотреть.

Если попалась светлая или даже зеленоватая крупа, то каша из нее получится не очень ароматная. Перед варкой рекомендуется промыть, просушить гречку, высыпать на сухую сковороду и обжарить до коричневатого цвета, далее варить обычным способом по выбранному рецепту. Можно это сделать на сливочном масле. Из такой крупы получается самая вкусная каша.

Вариант 5: Постная гречневая каша с грибами и овощами

Рецептура постного блюда, которое придется по вкусу не только верующим людям, но и вегетарианцам. Здесь будут использоваться летние овощи, по желанию что-то можно исключить либо добавить.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 перца (болгарских);
  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • специи;
  • 4 ст. л. масла.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, пусть немного постоит. Перец, лук, морковку тоже нарезать небольшими кусочками, но не смешивать.

Шаг 2:
Поставить на плиту две сковородки. Разделить между ними масло и лук, начать обжаривание.

Шаг 3:
Нарезать грибы, выложить в одну сковородку, продолжить приготовление.

Шаг 4:
Во вторую сковородку к луку выложить промытые от соли и отжатые баклажаны, еще через минутку морковь, а затем перец и помидоры. Готовить овощи вместе минут пять, затем переложить к грибам.

Шаг 5:
Добавить ложку томатной пасты, она улучшит вкус блюда, посолить, поперчить, размешать.

Шаг 6:
Высыпать к овощам с грибами гречневую крупу, добавить рецептурную воду. Не нужно наливать больше, так как овощи сочные. Накрыть сковороду, варить 20 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или дополнительно ввести один натертый помидор, с ним тоже получается сочно и вкусно.

Вариант 6: Гречневая каша с грибами (сухими)

С сушеными грибами тоже можно приготовить очень вкусную кашу. Это блюдо получится намного ароматнее и интереснее, чем аналогичное с шампиньонами. Чтобы сильно не затягивать процесс приготовления, грибы лучше заранее вымочить.

Ингредиенты

  • 50 грамм сухих грибов;
  • 2 стакана крупы;
  • 2 головки лука;
  • 30 мл масла;
  • специи.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Вымоченные грибы отварить 15 минут в крутом кипятке, отправить в дуршлаг. Один стакан бульона оставить для каши, остальное можно вылить или использовать для других целей.

Шаг 2:
Очистить головки лука, можно одну заменить морковкой. Нарезать кубиками, переложить в прогретое масло, обжарить немного на среднем огне.

Шаг 3:
Отваренные грибы нарезать кусочками, добавить к луку. Готовить вместе до румяного цвета.

Шаг 4:
Теперь можно сразу добавить гречку, оставленный бульон и три стакана воды, посолить и поперчить, накрыть и сварить кашу до готовности. Либо выкладываем к грибам отдельно сваренную кашу, размешиваем, дополняем специями, прогреваем все вместе пару минут.

Считается, что сухие грибы от слишком длительного вымачивания теряют вкус, поэтому не нужно их заливать на всю ночь и держать в воде более пяти часов. Как только они станут мягкие и увеличатся в размере, можно начинать отваривать, а далее готовить вкусную и ароматную кашу по рецепту.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты