Камбала рецепты приготовления. Камбала, жареная на сковородке, жареная на сковородке с луком. Как приготовить камбалу в духовке целиком. Запеченная в духовке с помидорами. Камбала в мультиварке и на гриле. Калорийность. Фото. Видео.
Камбала — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Камбала является необычной рыбой. Но она очень популярна в кулинарии. При жарке у нее появляется специфический запах.
Однако лишь единицы на него обращают внимания. Рыбу отваривают, запекают, жарят. Блюда из камбалы нежные, вкусные и полезные. Давайте начинать готовить!
Камбала, жареная на сковородке
Этот рецепт пригодится тому, кто любит простые и вкусные блюда. Так как камбала имеет плоскую форму, то на приготовление нужно минимум времени. Правда, учитываются некоторые нюансы.
- 800 граммов — рыбы
- Соль по вкусу
- Четверть чайной ложки – набор специй
- 2 столовых ложки — лимонного сока
- 4 столовых ложки — растительного масла
- 40 граммов — пшеничной муки
1. Сначала рыбу размораживают при комнатной температуре. Потом ее промывают, удаляют хвост и плавники. Со светлой стороны тушки следует соскоблить чешую.
2. Теперь отрезают голову и вычищают внутренности. Тушку промывают внутри. Для того, чтобы у камбалы не было специфического запаха, удаляют темную кожицу. Рыбу стоит ополоснуть и обсушить на бумажных полотенцах.
3. Далее тушку режут на порционные кусочки. Однако, если камбала имеет маленький размер, резать ее не обязательно.
4. Затем поливают лимонным соком, так маринуют в течение 15 минут. Рыбка получит легкую кислинку.
5. Муку смешивают с солью и специями. Специи выбирают по своему вкусу. Рыбу панируют с двух сторон в мучной смеси.
6. На сковороде разогревают растительное масло. Обжаривают кусочки на среднем огне 7-8 минут. Крышкой накрывать сковородку не нужно. Подают рыбу с картофелем, крупой или овощами.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал
Видео рецепт: Жареная камбала+соус
Еще вкуснее с луком
Камбала, жареная на сковородке с луком
Жареная камбала – это хороший вариант для сытного ужина. Блюдо порадует и взрослого, и ребенка.
- 700 граммов — рыбы
- 3 столовых ложки — муки
- 1 головка — репчатого лука
- Соль по вкусу
- 4 столовых ложки — растительного масла
- Специи по вкусу
- 1,5 столовых ложки — лимонного сока
- Смесь молотых перцев — по вкусу
1. Рыбу размораживают при комнатной температуре. Не нужно использовать при этом воду для того, чтобы блюдо получилось сочным.
2. Камбалу промывают под холодной водой, снимают чешую, потрошат. Отрезают голову и плавники. Снимают пленку с брюшка, рыбку обсушивают при помощи бумажного полотенца.
3. Каждый кусочек солят и перчат, присыпают специями, поливают соком лимона, маринуют 15 минут.
4. Теперь сковородку нагревают на сильном огне, вливают масло, убавляют огонь и дают маслу нагреться.
5. Каждый кусочек обваливают в муке. Лишнюю муку стряхивают. Сначала стоит класть рыбку темной стороной вниз. Обжаривают 2-3 минуты. Должна образоваться золотистая корочка.
6. Потом куски переворачивают. Рыбка готова. Лук режут четвертинками. Его слегка обжаривают в том же масле, что и рыбу. На лук выкладывают всю рыбу.
7. В свободные промежутки выливают 50 миллилитров воды. Блюдо накрывают крышкой и пропаривают 2 минуты. Подают блюдо с овощами, крупами или салатом.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Целиком в духовке
Как приготовить камбалу в духовке целиком
Камбалу кушают не очень часто. Но, если ее полить сливочным маслом, пропитать травами, то никто не сможет устоять перед аппетитным и ароматным блюдом.
- 1 килограмм — камбалы
- 50 граммов — сливочного масла
- 5 граммов — укропа
- 5 граммов — петрушки
- Половинка небольшого лимона
- Соль и перец — по вкусу
- 1 столовая ложка — растительного масла
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
1. Свежую зелень нужно вымыть, а затем высушить. Сливочное масло вынимают из холодильника. Духовку нагревают до температуры в 220 градусов. Чистят тушку камбалы.
2. Отрезают голову, вычищают внутренности, соскабливают чешую. Чтобы исключить специфический запах, полностью снимают кожу. Но тогда рыба не будет такой сочной. Ножницами срезают хвост и плавники.
3. Рыбу высушивают при помощи бумажного полотенца. На тушке делают несколько диагональных надрезов. Ее натирают солью, перцем, измельченным чесноком.
4. Противень смазывают растительным маслом. Тушку выкладывают светлой стороной кверху. Рыбку следует отправить в разогретую духовку на 5 минут.
5. За это время измельчают зелень. Спустя 5 минут противень нужно достать, сбрызнуть рыбу соком лимона.
6. Далее рыбку опять ставят в духовку на 20 минут, уменьшив температуру до 200 градусов.
7. За это время смешивают сливочное масло с зеленью. Таким маринадом покрывают всю тушку, рыба очень быстро впитает в себя всю заправку. Блюдо сразу подают к столу.
Хозяйке на заметку! Можно сразу натереть тушку смесью — соль, перец, любые специи, измельченный чеснок, лимонный сок, растительное масло, свежая зелень. Сложить рыбу в пакет для запекания, отправить в духовку на 25-30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 100 ккал
Видео рецепт: Камбала в духовке на овощной подушке
Можно запечь с помидорами
Камбала, запеченная в духовке с помидорами
Не каждая хозяйка покупает камбалу для готовки. А это напрасно. Камбала, запеченная в духовке с помидорами, принесет пользу организму и подарит удовольствие.
- 500 граммов — рыбы
- 300 граммов — помидор
- Половинка небольшого лимона
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
1. Сначала нужно взять камбалу и помыть ее. Отрезают голову, потрошат и очищают. Рыбу солят и перчат по вкусу. Из лимона выжимают сок, поливают им рыбку.
2. Камбалу следует поставить в холодильник промариноваться на 2 часа. Помидоры нарезают некрупными кубиками.
3. Рыбу достают и выкладывают в форму для запекания, кладут помидоры. Форму предварительно требуется смазать маслом.
4. Духовку разогревают до 180 градусов, запекают 30-35 минут. Блюдо подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 119 ккал
Нежное филе в мульварке
Как приготовить филе камбалы в мультиварке
Камбала в мультиварке получается очень нежной. Еда словно тает во рту. Да и готовить рыбу несложно.
- 800 граммов — филе камбалы
- 125 граммов — сливочного сыра
- 20 миллилитров — лимонного сока
- 60 граммов — лука-порея
- 70 граммов — стебля сельдерея
- 80 граммов — лука репчатого
- 100 миллилитров — белого вина
- 100 миллилитров — сливок
- 40 граммов — сливочного масла
- 50 граммов — муки
- Соль и белый перец — по вкусу
1. Филе рыбы промывают. Потом его просушивают на бумажных полотенцах. Филе нужно положить на большое блюдо, чтобы продукт был положен в один слой.
2. Камбалу поливают лимонным соком. Блюдо накрывают пищевой пленкой и маринуют 15 минут.
3. За это время моют лук порей. Его нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр.
4. Моют стебель сельдерея. Нарезают небольшими кусочками. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками.
5. Теперь следует выбрать программу «Мульти-повар». Температура должна быть примерно равной 160 градусов.
6. В чашу мультиварки выкладывают сливочное масло. Затем обжаривают овощи – сельдерей, лук репчатый, лук-порей. Овощи жарят примерно 10 минут.
7. На плоское блюдо насыпают муку. Филе снова обсушивают на бумажных полотенцах. Потом его панируют в муке. Рыбку кладут на обжаренные овощи. Приправляют ее солью и белым перцем.
8. Далее все ингредиенты стоит полить белым сухим вином. Готовят блюдо на той же программе 15 минут.
9. В глубокую миску наливают сливки, кладут сливочный сыр. Ингредиенты перемешивают до однородности. Спустя 15 минут рыбу поливают соусом, готовят еще 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 149 ккал
Приготовить на гриле совсем не сложно
Как приготовить камбалу на гриле
Приготовить камбалу на гриле не сложно. Она получается вкусной, имеет нежное белоснежное мясо.
- 3 шт. — камбалы
- 1 шт. — лимон
- Перец, соль, специи сухие — по вкусу
- 3 столовых ложки — растительного масла — по вкусу
1. Необходимо выбирать тушки средних размеров. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей., отрезают голову, тушку промывают. Рыбки натирают солью и смесью перцев. По желанию добавляют тертый имбирь.
2. Теперь оставляем мариноваться как минимум на 1-1,5 часа. Если есть возможность, рыбку оставляют мариноваться на ночь.
3. Решетку для гриля смазывают подсолнечным маслом. На нее кладут камбалу. Жарят рыбу на костре 3-5 минут с каждой стороны. Камбала должна обрести румяный цвет.