Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом рыбной вариации на тему казахского национального блюда.
Как приготовить фишбармак с осетриной — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом рыбной вариации на тему казахского национального блюда.
Эта история началась с того, что мне подарили на день рождения живого осетра. Так надо мной решил пошутить мой собственный родитель. Понятно, что осетр был не дикий и не огромный. Это была какая-то из разновидностей осетровых, какую разводят в искусственных питомниках. В длину он был около метра и весил килограмма три, например. Небольшой парень по осетровым меркам. Но пришлось повозиться с его умерщвлением и разделкой. Визигу удалить нужно было, а это не так просто. Впрочем, неважно.
Естественно, я стал думать, что же такое из него приготовить. До этого осетровых готовить мне не приходилось, опыта никакого. К тому же, как мне сказали знающие люди, вкуснее всего осетрина в отварном виде. Запекать можно, но это больше про красивую подачу, чем про вкус. Традиционное русское блюдо из такой рыбы — припущенная осетрина. Это уж совсем скучно с кулинарной точки зрения. И тут я наудачу вспомнил, как я бывал в славном казахстанском городе Атырау, который расположен на реке Урал, в месте ее впадения в Каспийское море, и меня там угощали местным специалитетом — фишбармаком из осетра. Блюдо простое в приготовлении, а выглядит эффектно. Вот что мы станем делать.
Фото: Максим Гринкевич
Фишбармак — это такая рыбная вариация на тему казахского национального блюда «бешбармак». Причем казахи любят называть бешбармак просто «ет», то есть «мясо». А тут, на берегах Каспийского моря, придумали бешбармак, где вместо мяса используется рыба. Причем дорогая и хорошая рыба — осетрина. Она и к вылову там не особенно разрешена, все делается тайно. Судя по названию, где перемешаны английский и казахский языки, блюдо это придумано не так давно. Дело в том, что вокруг Атырау расположено много нефтяных месторождений, а сам город всегда полон иностранцев. Ну вот и изобрели для иностранных гостей такую штуку. Вкусную, кстати. Сами увидите. Не все в стране такое пробовали, между прочим.
Что нам понадобится:
Количество продуктов в этом блюде описать невозможно. Тут все делается на глаз и на свой вкус. По картинкам будет все понятно. Это очень бесхитростная еда, народная.
Шаг 1:
Первым делом мы потрошим и чистим нашего осетра. Убираем все ненужные детали. В принципе, можно нарезать рыбу какими-то крупными кусками. Но у меня не такая большая рыба, поэтому я просто нарубил осетра на довольно толстые стейки. Также я почистил пару луковиц и несколько средних картофелин.
Шаг 2:
Теперь кладем нашу рыбу в большую кастрюлю, заливаем вкусной и чистой водой, варим. До закипания нужно будет регулярно снимать с бульона пену. Иначе он станет совсем мутным. С рыбы пены будет много. Когда бульон закипит, отправим туда же наши целые картофелины.
Шаг 3:
Рыбу мы варим минут 30-40, до готовности. Смотрите, чтобы не разварилась, все зависит от размера кусков. Затем ее нужно будет вынуть, и доваривать до готовности картофель.
Шаг 4:
Пока картофель доваривается, важно сделать еще пару вещей. Во-первых, туздык — соус с луком. Для этого чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем лук в какую-то кастрюльку и наливаем в него немного горячего бульона из основной кастрюли. Пусть лук немного подварится и потеряет свою остроту.
Шаг 5:
Также обильно посолим и поперчим туздык. Этим соусом мы станем поливать готовое блюдо. Пока мы будем заканчивать наши приготовления, лук отдаст горячему бульону свои ароматы. Это важно.
Шаг 6:
Вторая задача — отварить сочни из теста. У нас в Казахстане они продаются как макароны в любом магазине. Нагреваешь подсоленную воду и отвариваешь в кипятке. Если у вас их не продают, то нужно замесить обычное тесто из муки, воды и яйца, как на пельмени. Раскатываем тесто в тоненький лист и нарезаем ромбами. Вот такие сочни можно отваривать. Только кладите их в кастрюлю с кипящей водой по одной, а то слипнутся. Варить надо минут 10.
Шаг 7:
Когда сочни и картошка сварились, время собирать блюдо на большой тарелке — табаке. Сначала раскладываем по дну отварные сочни из теста, на них большими кусками нарезаем отварной картофель, сверху кладем рыбу. Поливаем все нашим туздыком с луком для более пряного вкуса. Если хотите, посыпьте нарубленной зеленью. Каждому едоку можно подать пиалу с горячим рыбным бульоном, чтобы запивать.
Шаг 8:
Все, можем подавать. Тут и объяснять ничего не нужно. Отварное тесто, отварная картошка, отварная рыба и вкусный пряный соус с луком. Берите в любой последовательности и сочетании. Отварная осетрина действительно очень вкусная и нежная. Жира в ней совсем мало. А вы теперь приобщились к западно-казахстанской кухне. Осетр погиб не зря! Асыңыз дәмді болсы! Всего вам вкусного!
Хотите попробовать что-то экзотическое, тогда предлагаем разобраться, как приготовить стейк акулы. Готовить его можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты
Вкусное и экзотическое блюдо: рецепты приготовления стейка из голубой акулы
Сегодня в супермаркетах можно найти совершенно разные, а порой и необычные продукты. В эту категорию входит мясо голубой акулы, которое для многих до сих пор является экзотикой. Его можно готовить подобно обычной рыбе.
Одно из главных преимуществ подобного продукта – отсутствие мелких костей. Разберемся, как приготовить вкусный стейк разными способами.
Как в духовке приготовить стейк акулы?
Если вы увидели в магазине этот необычный продукт, то не проходите мимо, а обязательно приобретите его и приготовьте это блюдо. Если не нравится специфический запах, то положите мясо хищницы на некоторое время в молоко или подсоленную воду. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
- 1 кг мяса акулы;
- 500 г сырокопченой грудинки;
- лимон;
- 5 долек чеснока;
- мускатный орех;
- кулинарный жир;
- соль;
- перец.
Как на сковороде приготовить стейк акулы?
Если вы никогда не пробовали акулу, то обязательно приготовьте это блюдо. Такое мясо специфическое и не похоже ни на что, но, если его правильно приготовить, то вкус приятно удивит. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
- 3 стейка;
- 2 яйца;
- 3,5 ст. ложки муки;
- 3,5 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложку сока лимона;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки перца.
- Кусочки хищницы положите в воду, и добавьте лимонный сок. Оставьте их на 2 ч., что позволит избавиться от неприятного запаха.
- После этого обсушите их бумажными полотенцами и удалите шкуру.
- В миску всыпьте муку, соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте.
- В другой емкости взбейте яйца.
- В сковороде разогрейте масло, а стейки обваляйте сначала в яйце, а затем, в мучной смеси.
- Выложите их в сковороду и обжаривайте в течение 4-х мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.
Как стейк акулы приготовить в мультиварке?
Многих хозяек пугает неприятный аромат и сложность приготовления этого продукта, но на самом деле, все намного легче, чем кажется, главное, следовать инструкции. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
- 2 кусочка акулы;
- 2 лайма;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 3 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 1/2 ч. ложки измельченного имбиря;
- 1/2 ч. ложки муки;
- 1/2 ч. ложки паприки;
- 55 г твердого сыра;
- укроп;
- растительное масло.
Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?
Чтобы попробовать экзотическое блюдо, не нужно идти в дорогой ресторан, поскольку все можно приготовить и дома, главное, купить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы консистенция мяса больше похоже на желе, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
- 2 стейка;
- 2 зернышка кардамона;
- пол-лимона;
- луковица;
- болгарский перец;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 10 горошин перца;
- помидор.
- Каждый стейк помойте, уделите хребет и шкурку. С обеих сторон присыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время промариноваться.
- Пока займитесь овощами: очищенный лук порежьте полукольцами, у перца удалите семечки и нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими колечками.
- На разогретом масле обжарьте лук в течение 3-х мин., а затем, отправьте туда же перец и готовьте еще 3 мин.
- Возьмите пакет для запекания и выложите в него поджаренные овощи, рыбу и сверху положите помидоры.
- Зафиксируйте пакет, сделайте несколько проколов для выхода пара и готовьте в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин.
- По истечении времени пакет разрежьте и готовьте еще 10 мин.
Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе
Мы еще не сказали о том, что мясо акулы очень полезно, поскольку в его состав входит много аминокислот, белка и витаминов. Еще этот продукт может похвастаться минимальным количеством жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
- 4 стейка;
- луковица;
- 250 мл сливок;
- лимон;
- 20 г муки;
- 3 дольки чеснока;
- желток;
- пучок укропа;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- специи.
Рецепт стейка акулы с грибами
Еще один вариант экзотического блюда, который заслуживает на то, чтобы оказаться на вашем столе. Готовится все предельно просто, главное, не отступайте от данной инструкции.
- 150 г филе;
- 2 гриба шиитаке;
- 60 г соевых ростков;
- 90 г пшеничной лапши «Удон»;
- дольку лимона;
- 1 ст. ложка кунжутных семечек;
- 1 ст. ложка масла;
- пучок зеленого лука;
- 20 мл саке;
- 20 мл соевого соуса;
- 30 мл соуса «Терияки»;
- 20 г сливочного масла;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
- В сковороду налейте масло и разогрейте, а затем, вытрите его бумажным полотенцем.
- Смажьте еще раз маслом и выложите грибы и акулье мясо, которое нужно предварительно посолить и поперчить.
- Обжаривайте в течение нескольких минут, а затем, добавьте соевые ростки и предварительно сваренную лапшу.
- Грибы нужно обжарить с двух сторон, а рыбу со всех по 4 мин.
- Добавьте соевый соус, масло и семена кунжута, а затем, поделите филе на отдельные кусочки.
- Отдельно растопите сливочное масло и соедините его с соусом «Терияки» .
- Полученной смесью полейте блюдо перед подачей.
Все выше рассмотренные рецепты несложные, но имеют свои тонкости. Если следовать всем рекомендациям, то можно приготовить очень вкусно и необычное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Экзотика по-русски или уха из акулы — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Экзотика по-русски или уха из акулы
Самый главный принцип настоящей ухи в варке – не смешивать сорта рыбы.
Ингредиенты
Как приготовить Экзотика по-русски или уха из акулы
В общем, уху можно приготовить из любой рыбы! Самый главный принцип настоящей ухи в варке – не смешивать сорта рыбы. Уху можно приготовить из щуки, карпа, окуня, из горбуши, из карася, из осетра. Очень вкусная получается уха из красной рыбы, сазана. Не плохая уха выходит из трески, жирной скумбрии и из плотвы.
В наших магазинах стали появляться достаточно экзотические продукты, мимо которых невозможно пройти и всегда хочется попробовать. Как раз на днях в магазине я приобрела стейки акулы! Предлагаю вашему вниманию уху из акулы. Получается очень интересный, вкусный и наваристый рыбный суп!
Мои секреты варки ухи:
Предпочитаю варить уху на родниковой воде, бульон получается очень вкусный, а это самое главное в этом супе.
Не добавляю слишком много пряностей и зелени, дабы не перебить вкус рыбы.
Не перебарщиваю с овощами.
Крупы добавляю совсем чуть-чуть.
Пошаговый рецепт
Стейки акулы разморозим, хорошенько промоем, отложим в сторону. Почистим картофель, лук и морковь. Картофель нарежем кубиком, лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке. В кипящую воду в первую очередь опускаем картофель, нарезанный кубиком. Подождав пока он поварится в течение 5 минут после закипания, опускаем в уху луковицу, мелко нарезанную и натертую на крупной терке морковь. Затем высыпаем кукурузную крупу (кукурузную крупу мы можете заменить на пшено, оно тоже отлично подходит для рыбных супов). Овощи и крупа должны повариться минут 10 до полуготовности.
В почти готовый отвар с овощами опускаем стейки из акулы. После закипания бульона, солим все по вкусу, добавляем черный молотый перец, опять же по вкусу, и варим уху до готовности рыбки.
В самом конце добавляем по желанию зелень, специи, лавровый лист. (Совет: из зелени лучше всего добавить стандартную петрушку и немного укропа. Любая сильно пряная трава будет перебивать весь вкус рыбы. То же самое относится к пряностям). Можно достать стейки рыбы и удалить косточки, а мякоть рыбы отправить обратно в суп. Так вам проще будет употреблять уху, не вытаскивая и не ковыряясь в косточках.
Через пару минут рыбный суп выключаем, закрываем крышкой и даем настояться, прежде чем начнем есть. Примерно, дайте ему 10 минут. От этого уха станет только вкуснее. Подавать уху из акулы можно, сервировав ее зеленью, сметаной или лимонной долькой. Приятного аппетита!