Подборка из 7 очень вкусных домашних рецептов вареников с картошкой. Пошаговое приготовление блюда с луком, шкварками, сушеными грибами, сыром, мясным фаршем. Ответы вопросы: как и сколько варить, с чем подавать.
Вареники с картошкой и луком: 3 фото-рецепта потрясающе вкусного блюда
Всех рад приветствовать на своём блоге! Сегодня я решил приготовить вареники с картошкой. Ни для кого не секрет, что такой полуфабрикат можно купить в супермаркете, тем более изобилие начинок и производителей просто поражает. Однако найти по-настоящему вкусную продукт – это на грани фантастики. Поэтому я всегда предпочитаю готовить такое блюдо самостоятельно.
Лепить вареники я начал в очень раннем возрасте, примерно в лет 7. Помню сядем с мамой и начнём стряпать, а потом целый вечер только их и едим. С пельменями, кстати, точно такая же история происходила.
Не буду говорить, что лепить полуфабрикаты дело из простых, но я постараюсь максимально подробно рассказать процесс лепки и покажу маленький лайфхак, но об этом позже. В своём рецепте для приготовления теста я буду использовать яйца. Если же Вы хотите постный продукт, тогда просто исключите этот ингредиент.
Начинка будет состоять из картофеля и лука, но Вы сможете разнообразить её. Как? Тоже расскажу походу дела. Давайте приступать!
Вареники с картошкой и жареным луком – фото рецепт пошагово
Мягкие домашние вареники с картошкой – отличный обед выходного дня. Подавать их можно со сметаной и обязательно приготовить много луковой зажарки. Даже те, кто не очень любит жареный лук, не откажутся от такого сытного блюда.
В рецепте тесто замешивается в хлебопечке. Оно получается хорошо вымешанное, мягкое и эластичное. Но замешивать можно и руками.
Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Рецепт вареников с картошкой, луком и салом
Вареники с луком и салом – идеальный вариант для тех, кому нравятся сытные домашние блюда. Рецепт их приготовления не сильно отличается от классического, но благодаря зажарке на сале получается очень сытно и при этом безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Вода — 1 ст.;
- Мука — 300 г;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Картошка — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сало — 150 г.
Способ приготовления:
-
Первым делом занимаемся картошкой. Чистим, хорошо промываем, режем кусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду и ставим вариться до готовности.
Лепка
А теперь самый интересный процесс, который занимает больше всего времени – лепка. Советую сразу звать детей или других домочадцев на помощь.
Шаг 1. В левую руку кладём круглую заготовку и складываем пополам. Правой рукой защипываем оба края посередине.
Шаг 2. Далее продолжаем скреплять края от середины к углу. Делаем все аккуратно и надёжно. Начинка не должна попадать на места креплений, иначе тесто не слепится между собой. В случае выпадания наполнителя пробуйте его протолкнуть мизинцем внутрь или просто уберите лишнюю часть.
Шаг 3. Для красоты и чтобы слепить края на все 100% я ещё раз прохожусь по краю вареника, защипывая кончики снизу вверх на коротком расстоянии. Получается красиво и надёжно.
А теперь лайфхак о котором я говорил. Если не получается сделать такую-же «змейку» по краю как у меня, просто вокруг вареника слегка пройдитесь вилкой и будет красивая кайма. Хоть совет и не сильно нужный, но может кому-то будет полезным.
15. Слепленные полуфабрикаты выкладываем на доску или противень, притрушенный мукой. Далее накрываем всё полотенцем и убираем в холодильник. В случае заморозки, накрывать тканным материалом не надо.
Ну что, теперь из оставшегося теста лепим остальные вареники.
Как приготовить вареники с картошкой, луком и грибами
Казалось бы, картофельные вареники совершенно не подходят для застолья в честь значимого события. Но если в начинку добавить грибы, такое блюдо вполне можно поставить на стол, за которым собрались самые близкие люди.
Ингредиенты:
- Мука — 800 г;
- Вода — 400 г;
- Картофель — 10 шт.;
- Лук — 6 шт.;
- Грибы — 300 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку чистим, моем, разрезаем на несколько частей. Кладем в подходящую кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться до готовности.
Полезные советы
- Готовьте изделия на пару. В таком случае они будут усваиваться быстрее, калорийность блюда снизится, а большая часть витаминов сохранится.
- Выбирайте для начинки молодой картофель.
- В качестве соуса не используйте майонез или жирные сливки.
- Чтобы снизить калорийность вареников, можно вместо сыворотки взять воду, использовать только одно яйцо или не добавлять желток.
- Жидкость для замеса рекомендую охладить до ледяного состояния. Она может включать молоко или воду, в зависимости от рецептуры.
- Чтобы получить особо нежные вареники, используйте муку мелкого помола. Перед замесом ее следует просеять.
- Выбирайте для приготовления низкую широкую кастрюлю.
- Проваривайте вареники на среднем огне: тогда они не слипнутся.
- Не советую забрасывать в кастрюлю сразу всю порцию вареников. Лучше опускать их в подсоленную кипящую воду поштучно. Вытаскивайте готовые вареники с помощью шумовки и отправляйте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подавайте блюдо сразу после варки. Украсьте его крупно рубленной зеленью, жареным луком, сметаной или добавьте кусочек сливочного масла. Подробнее узнать о том, как сделать вареники с луком, можно в предыдущей статье.
- Заменить картофель можно грибами с овощами, капустой, творогом, курицей, мясом, ягодами и фруктами. Блюдо с любой начинкой получается вкусным и сытным.
- Сворачивать вареники рекомендую в виде полукругов или треугольников. В первом случае необходимо вырезать из теста одинаковые по размеру кружочки. В середину заложите начинку, а потом залепите края по кругу. Во втором случае раскатанное тесто разрежьте на равные квадраты, выложите наполнитель и соедините противоположные края.
Вареники с сырой картошкой и луком
Вареники можно делать не только из готового картофельного пюре. Не менее вкусно получается и из сырого картофеля. Так что, если нет времени или желания готовить начинку традиционным способом, воспользуйтесь следующим фото-рецептом.
Ингредиенты:
- Мука – 700-800 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 400 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук – 1 шт.
Способ приготовления:
-
Берем нужные продукты. В просеянную муку добавляем яйцо, соль и постепенно вводим воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, и замешиваем эластичное тесто.
? Готовим вареники с картошкой: рецепт с фото пошагово. Тесто для вареников с картошкой: мягкое, и эластичное. Начинка для вареников с картошкой с луком.
Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты:
тесто для вареников с картошкой:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- 1 стакан воды*
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
начинка для вареников с картошкой:
* указано количество не очищенной картошки
Как приготовить вареники с картошкой:
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Готовим тесто для вареников с картошкой:
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.
Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.
Затем добавляем третий стакан муки.
И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.
За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.
Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.
Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.
Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.
Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.
Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.
Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.
Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.
Как варить вареники с картошкой:
Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.
Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.
Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.
Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.
Советы и рекомендации:
Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.
Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.
Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
Хочется чего-то сытного и одновременно не слишком тяжелого для желудка? А что, если приготовить домашние вареники с картошкой? В статье представлены только самые вкусные и проверенные способы приготовления. Подавать готовые вареники можно с самыми различными топпингами. Главное, чтобы соус не был сладким. Подходит сливочное масло, растительное. Можно предложить вареники с майонезом, кетчупом, сырным соусом или со сметаной.
Вареники с картошкой: рецепт и советы по приготовлению
Хочется чего-то сытного и одновременно не слишком тяжелого для желудка? А что, если приготовить домашние вареники с картошкой? Если налепить их побольше, то часть можно съесть, а другую отправить на заморозку в холодильник. И будет готов домашний бюджетный полуфабрикат. Вареников с картошкой много не бывает, как и рецептов таковых. Но далее представлены только самые вкусные и проверенные способы приготовления.
Вкусные вареники с картошкой и свежим укропом
Блюдо пользуется популярностью у тех, кто не любит репчатый лук. Этот вариант один из самых простых. В итоге получаются очень ароматные вареники с картошкой. Укроп можно использовать свежий, что очень здорово в летнее время. Но и в другие сезоны не стоит отказывать себе в этом сытном блюде. Благо сегодня можно приобрести зелень круглогодично.
Кстати, в такие вареники с картошкой вполне можно добавить уже сушеный укроп. В любом случае едоки останутся под впечатлением. Укроп можно купить, а можно самостоятельно засушить на зиму.
Список продуктов
Подходим ближе к делу. Нужно убедиться в наличии каждого из перечисленных компонентов для приготовления рецепта вкусных вареников с картошкой и укропом. Сверяемся с перечнем:
- Вода холодная — 1 стакан. Лучше взять кипяченую.
- Яйцо — 1 штука.
- Масло растительное — 1 столовая ложка. Его будем добавлять в тесто.
- Соль — 1 чайная ложка в тесто и по вкусу добавим во время варки картофеля.
- Сливочное масло -12-30 граммов. Это для картофельного пюре.
- Картофель — 1 килограмм.
- Зелень укропа по вкусу. Помним о том, что сухой укроп во время процесса распаривается и несколько увеличивается в объеме. Свежий — наоборот.
Технологический процесс
Перед тем как готовить вареники с картошкой и укропом, нужно сделать начинку. Пожалуй, эта часть процесса самая трудоемкая. Картофель нужно хорошенько промыть. Удалить с его поверхности кожуру. Очищенные клубни, вновь промытые, отправить в кастрюлю подходящего объема. Теперь поставить на плиту и варить, посолив по вкусу.
Параллельно нужно промыть зелень укропа, если решили использовать для рецепта вкусных вареников с картошкой свежую зелень. Стряхнуть излишки жидкости. Мелко нарубить.
Как только картофель будет готов, сливаем отвар в отдельную посуду. Он нам сейчас пригодится. Разомнем в пюре будущую начинку для вареников с картошкой. В процессе добавим кусочек сливочного масла. Понемногу вливаем отвар. Хватит и половины от всего объема. Очень хорошо перемешиваем готовую начинку и ожидаем, когда она полностью остынет.
Важный нюанс: только холодное пюре пригодно для приготовления изделий.
Вкусное тесто для вареников с картошкой
Пока начинка остывает, пора приступать к приготовлению оболочки изделий. Это важный момент, чтобы получилось вкусное блюдо. Перед тем как приготовить тесто для вареников с картошкой, достанем подходящую миску. Посуду лучше взять глубокую.
Разбиваем яйцо. Слегка перемешиваем его с солью. Постепенно вводим муку. Когда половина ее будет находиться в миске, самое время для того, чтобы добавить ложку постного неароматизированного масла. Далее вводим оставшуюся муку.
Важно самостоятельно корректировать консистенцию полученного теста. В зависимости от количества определенных веществ в муке ее может понадобиться чуть больше или, наоборот, меньше. В итоге готовое тесто должно получиться не слишком тугое. Однако прилипать к пальцам оно тоже не должно. Регулируйте под свои предпочтения.
Готовое тесто поставим в холодильник. Предварительно накроем посуду с ним крышкой. Многие хозяйки предпочитают колобок из теста поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и только тогда отправлять в холодильник. Время пребывания в холоде — 15-20 минут.
Два способа изготовления
Попробовав оба способа, каждая хозяйка выбирает тот, который приемлем в ее случае. Пробуем:
- Присыпать плоскую разделочную поверхность мукой. Тесто обмять. Разрезать на две части. Из каждой части скатать жгут средней толщины. Теперь «нашинковать» его на плоские кружочки со стороной не более одного сантиметра. Каждый полученный «пятачок» раскатать скалкой. В центр подготовленных лепешек поместить начинку и, защипав края в форме полумесяца, выложить заготовки на противень, припыленный мукой.
- Раскатать на столе тесто в тонкий пласт. Толщина не более двух миллиметров. Стаканом или чайной чашкой вырезать кружочки. Далее поступить, как в первом случае: на середину выложить пюре и залепить края.
Процесс варки
В том, как сварить вареники с картошкой, нет сложности. Понадобится вместительная кастрюля, вода и соль. Наливаем в посудину воду и подсолим ее по вкусу. Дожидаемся закипания. Отправляем заготовки в бурлящий кипяток. Как только необходимое их количество окажется в кастрюле, аккуратно перемешаем ложкой или шумовкой. Это позволит нашим вареникам оставаться на плаву и не прилипнуть к днищу посуды.
Снова ждем закипания. Температуру лучше опустить до умеренных значений. После повторного закипания выжидаем, когда вареники поднимутся на поверхность. Еще две минуты — и готово!
Вынимаем изделия в глубокое блюдо. Чтобы наши ароматные вареники не слиплись, польем растительным, неароматизированным маслом и взъерошим их. Можно подавать к столу.
С картофельным пюре и жареным репчатым луком
Это еще один, очень бюджетный способ приготовления любимых вареников. Тесто приготовим по рецептуре, описанной выше. А сейчас приступим к созданию начинки. Нам понадобится:
- Килограмм картофеля.
- Репчатый лук — 1-2 головки.
- Соль.
- Растительное масло, не имеющее аромата, для жарки лука.
- Молоко — 1 стакан. Используем напиток комнатной температуры или слегка подогреем его.
Как готовить начинку
Технология очень похожа на предыдущий вариант. Картофель моем и, очистив, варим до готовности.
Тем временем не теряем драгоценных минут. Очищаем лук от шелухи и прочих несъедобных элементов. Шинкуем его, согласно собственным предпочтениям. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем репчатый лук до золотистости. Некоторые любят довести лук практически до коричневатого оттенка. Каждый кулинар вправе сам решить, насколько сильно будет прожарен этот овощ в его варианте приготовления вареников.
Лук готов. Пора приступать к более решительным действиям. Сливаем отвар. В этом рецепте он нам не нужен. Разминаем вареный картофель в пюре и в процессе подливаем молоко и добавляем обжаренный лук. Перемешиваем готовую начинку и не забываем охладить ее перед применением.
Лепим вареники по технологии, описанной выше в статье. Варим так же.
С грибами
Перед тем как готовить вареники с картошкой и грибами, необходимо определиться, какие грибочки станут частью начинки вашего блюда. С лесными, конечно, будет ароматнее, и многие отдадут пальму первенства именно им. Но с другой стороны, если делать вареники с шампиньонами и картофельным пюре — получится довольно нежный вкус. В общем, снова выбирает кулинар.
Совет тем, кто готовит с лесными грибочками
Перед тем как эти дары леса станут частью вкуснейших изделий, их нужно подготовить. Обратите внимание, лесные грибы требуют, чтобы их обязательно отварили, перед тем как использовать в любом блюде.
Промоем грибы из леса. Нарежем мелко. Однако не следует забывать о том, что грибы значительно уменьшаются в размерах в процессе термической обработки. Варить лесные дары после закипания нужно не менее 25 минут.
Затем грибной бульон сливают. Используйте дуршлаг: кусочки так и норовят ускользнуть вместе с отваром. Все, что оказалось в дуршлаге, промоем под струей холодной проточной воды. Вот теперь грибы готовы к тому, чтобы проводить с ними последующие манипуляции.
Если вы взяли свежие (или замороженные) шампиньоны
С ними все проще. Перебираем. Промываем. Шинкуем пластинками или мельче. Далее можно использовать шампиньоны в соответствии с рецептурой.
Готовим начинку из картофельного пюре и грибов
Определившись с грибной составляющей, проверим, имеются ли в запасах другие, не менее нужные продукты. Список ингредиентов:
- Картофель — 5-8 клубней.
- Грибы — от одного стакана и более. Имеются в виду отваренные лесные грибы или нашинкованные свежие шампиньоны.
- Лук репчатый — 1 головка среднего диаметра.
- Масло растительное неароматизированное — сколько потребуется. Обычно хватает половины стакана.
Пошаговое приготовление
- Картофель чистим и варим.
- Пока клубни доходят до готовности, используем время для того, чтобы обжарить грибы и лук. Сковороду разогреваем, предварительно налив на дно постное масло. Обжариваем нашинкованный репчатый лук до янтарного оттенка. Затем добавим грибы, соль по вкусу и готовим еще 25-30 минут.
- Картошка сварилась. Разминаем ее в пюре и смешиваем с грибной массой. Охлаждаем.
- Лепим вареники. Рецепт теста дан выше, и он довольно универсален.
- Варим изделия в кипящей подсоленной воде от момента всплытия на поверхность 2-5 минут.
Подавать готовые вареники можно с самыми различными топпингами. Главное, чтобы соус не был сладким. Подходит сливочное масло, растительное. Можно предложить вареники с майонезом, кетчупом, сырным соусом или со сметаной.
Советы по приготовлению
Предотвратить разрушение изделий в процессе варки можно, тщательно залепив края. Для этого следим, чтобы начинка не попадала под тесто на том участке, где предполагается сжимать их. Пальцы, если они начинают липнуть к тесту, обмакиваем в сухую муку.
Не кладите слишком много начинки, чтобы она не повредила оболочку.
Бывает, что остается немного готовых вареников. Они, остывая, становятся не такими вкусными, как были. Стоит обжарить изделия на раскаленном постном масле до румяности со всех сторон — и у нас на столе вновь появляется любимое и бюджетное блюдо.
Если осталось немного теста, а начинка ушла полностью, не нужно спешить избавляться от него. Используйте этот остаток, чтобы сделать галушки. Раскатайте тесто, порежьте ножом на квадраты. Заморозьте. Такой полуфабрикат можно добавить в суп.
Рецепты теста и вкусной начинки для вареников с картошкой. Секреты удачного приготовления и красивой подачи готового блюда. Пошаговый рецепт картофельных вареников.
Пошаговый рецепт вкусных вареников с луком и картошкой
Одно из самых вкусных блюд украинской домашней кухни — это вареники. Блюдо готовят с разнообразными начинками — капустой, вишней, клубникой, малиной, творогом. Отдельного внимания заслуживают вареники с картошкой. Самые вкусные покупные вареники не заменят блюда, приготовленного в домашних условиях. Простой рецепт позволит приготовить вкусное лакомство даже начинающей хозяйке.
Особенности блюда
Как и любое другое блюдо, вареники с картошкой имеют свои тонкости и секреты приготовления. Это касается как приготовления теста и начинки, так и способа готовки и подачи. Для теста достаточно взять муку высшего сорта, кипячёную воду и яйца. Важно долго вымешивать его, доводя до абсолютной эластичности. Тесто не должно липнуть к рукам, но не стоит забивать его большим количеством муки. В противном случае оно станет твёрдым.
Начинка может быть разной. Хозяйки используют исключительно картофель или смешивают его с грибами, жареным луком, капустой. Главное в рецепте — приготовить вкусное тесто и начинку и правильно лепить вареники. Подают готовое блюдо со сметаной, жареными шкварками, луком или сливочным маслом.
Рецепт вкусного теста
Приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой можно с помощью таких ингредиентов:
Муку нужно просеять через мелкое сито — это сделает тесто воздушным и нежным. Муку и жидкость нужно отмерять одним и тем же стаканом, при этом необязательно придерживаться указанного в рецепте количества продуктов. В миске с мукой делают небольшую выемку, куда вбивают яйцо. Тесто вымешивается столовой ложкой с середины, постепенно в него вводится вода и соль. Для большей эластичности можно добавить немного растительного масла.
Можно сделать тесто для вареников с картошкой на основе молока или кефира. Стакан жидкости нужно немного подогреть, смешать с солью, постепенно вмешать 300−350 г муки. Иногда в таком рецепте присутствуют яйца. Их нужно вбивать уже после добавления муки. С помощью ложки нужно замешать густое крутое тесто.
Замес продолжается вручную. Сначала тесто покажется слишком крутым и тугим, но в процессе вымешивания оно станет мягким и эластичным. Замешивать его нужно на поверхности стола, посыпанной мукой. Затем его накрывают пищевой плёнкой или бумажной салфеткой и дают настояться в течение часа. Непосредственно перед тем, как лепить вареники с картошкой, тесто нужно ещё раз размять руками.
Разнообразие начинок
Приготовить вареники можно не только с классической картофельной начинкой. Некоторые хозяйки стараются сделать блюдо более пикантным, добавляя жареный лук, шкварки, грибы. В нетрадиционные рецепты включена квашеная капуста, сало.
Для стандартной начинки необходимо отварить 500−700 гр картофеля в подсоленной воде. В конце приготовления полностью сливают воду и подсушивают в этой же кастрюле на маленьком огне в течение нескольких минут. Затем в него вливают половину стакана тёплого молока и несколько столовых ложек растительного масла. Картофель нужно растолочь в густое пюре. Начинке необходимо полностью остыть.
Второй вариант начинки — картофель с луком — подразумевает использование таких ингредиентов:
- 500−700 г картофеля;
- половина стакана молока;
- 2−3 ст. л. сливочного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- растительное масло.
Картофель отваривается в подсоленной воде, смешивается с тёплым молоком и сливочным маслом, превращается в однородное пюре. Лук измельчается кубиками и поджаривается на растительном масле до румяного цвета. Поджарке нужно дать остыть, после этого её смешивают с картофельным пюре.
Аналогичным способом готовится начинка с грибами. К порезанному луку добавляют стакан измельчённых свежих или замороженных шампиньонов, обжаривают смесь на растительном масле до румяности.
Невероятно вкусными будут вареники с картошкой и квашеной капустой. Необходимо запастись такими продуктами:
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 3−4 отварные картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло.
Квашеную капусту нужно отжать от лишнего сока. Если она имеет насыщенный кислый привкус, то лучше промыть её кипятком. Длинную соломку из капусты лучше «укоротить», нарезав кусочками примерно по три сантиметра. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, затем в сковороду добавляют капусту. Не нужно доводить её до мягкости, лучше быстро обжарить и оставить капусту жёсткой. Картофель отваривается и нарезается мелкими кубиками, смешивается с капустой. Такая начинка сохранит сочность и яркий вкус при варке.
Процесс приготовления
Перед тем как налепить вареников, нужно ещё раз вымешать тесто руками. Для этого поверхность стола, руки и скалку посыпают мукой. Тесто разминается в течение 5−7 минут. Лепить вареники можно двумя способами. При первом тесто раскатывают тонким пластом, стаканом или специальными формочками вырезают круги — основу для вареников. Во втором случае тесто разделяют на одинаковые части, раскатывают каждую в колбаску, а затем нарезают кусочками. Каждый из них разминают в небольшую лепёшку. Если осталось тесто, то его можно использовать для приготовления пельменей.
На каждый кусочек выкладывают начинку, защипывают посередине, а затем по всей длине края. Края можно просто придавить пальцами или слепить вареники с косичками на краях. Готовые изделия нужно раскладывать на доску или столешницу, присыпанную мукой.
Кипятят воду в большой кастрюле, в неё закладывают половину вареников так, чтобы им не было тесно. Сразу после этого нужно помешать изделия шумовкой. После того как вареники всплывут на поверхность воды, нужно варить их ещё несколько минут. Изделия выкладываются в глубокую миску, добавляется несколько кусочков сливочного масла, вареники перемешиваются.
Готовое блюдо вкусно употреблять со сметаной, обжаренным луком, салом или шкварками. В сметану можно добавить измельчённый чеснок, а каждую порцию посыпать зеленью. Холодные вареники обжаривают на растительном или сливочном масле. Пошаговый рецепт вареников с картошкой позволит за два-три раза научиться правильно готовить и подавать блюдо.