Рис в мультиварке с овощами

Плов из бурого риса в мультиварке: рецепт с пошаговым фото. Рассыпчатый рис в мультиварке — 5 пошаговых рецептов с фото

Бурый рис в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В рисе содержится несколько важных для организма аминокислот и полностью отсутствует глютен. Эта крупа – источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В состав злака входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этой крупе, делает её полезным блюдом для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит в качестве пищи людям с чувствительным желудком. Этот злак крайне редко вызывает аллергию, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма детям начиная с полугодовалого возраста.

Рис бурый

Бурым рисом называют обычный рис, который перед тем, как поступить в магазины, подвергается частичному очищению. То есть после сбора урожая с риса снимается только один слой шелухи. После чего рис расфасовывается по упаковкам. В отличие от привычного риса бурый рис невероятно полезен. Витамины группы В дополняются растительным белком, железом и другими микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу бурый рис оказывает тонизирующие свойства и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В кулинарии бурый рис также популярен, как и обычный. Но чтобы блюдо получилось, рис бурый в мультиварке необходимо правильно приготовить.

Рис бурый в мультиварке: особенности приготовления.

Кто пытался хоть раз отварить рис, тот знает, что проварить его просто невозможно. Сколько его не вари, а он все равно получается сыроватым. И это вполне объяснимо. За счет плотной оболочки рис не впитывает нужное количество воды, и, как следствие, не набухает и не доходит до готовности. Поэтому, чтобы приготовить бурый рис правильно, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Перед приготовлением бурый рис необходимо замочить. И лучше всего сделать это на ночь. Для замачивания потребуется холодная вода, которая перед приготовлением риса сливается. Для отваривания в предварительно замоченный рис наливается холодная вода, и рис бурый в мультиварке варится в течение 10 минут, после чего воду необходимо слить и налить холодную. Готовить рис нужно еще 15 минут. Далее мультиварку необходимо выключить и при закрытой крышке прибора дать крупе дойти до готовности. После того, как бурый рис отварен, его можно использовать по назначению. Часто данный сорт риса готовится как гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду. При этом крупа великолепно подходит для приготовления плова, пирогов с рисом, ризотто и других не менее вкусных блюд.

Рис бурый в мультиварке: сочетаемость с разными продуктами.

Рис бурый в мультиварке можно приготовить с овощами и мясом, с морепродуктами и рыбой, с пряным и травами и различными соусами, с субпродуктами, курицей и даже с фруктами. Данный сорт риса великолепно дополняет практически любое блюдо, делая его более сытным и питательным. Бурый рис не только является отличным ингредиентом для тех или иных блюд, он особенно привлекательно смотрится на тарелке.

Рис бурый в мультиварке для питательных и полезных блюд на каждый день.

Классическая варка

Для тех, кто не знает, как приготовить бурый рис, используя для этого мультиварку, рекомендуется использовать стандартный метод приготовления:

  1. Рис кладется в чашу из оборудования, и вливается вода. Для правильной пропорции необходимо брать пол-литра воды на стакан крупы.
  2. Далее устройство закрывается, и включается таймер на 30-45 минут, в зависимости от выбранного сорта.
  3. Когда техника завершит приготовление, можно оставить блюдо внутри для большего разбухания, но это необязательно.

Бурый рис в мультиварке

Вот как приготовить бурый рис без всяких добавок, используя для этого не привычные кастрюли, а специальную технику.

Круглый рассыпчатый рис в мультиварке

Круглый рассыпчатый рис в мультиварке

Круглый рис сделать рассыпчатым в мультиварке сложнее всего. Крупа содержит большое количество крахмала, и размягчается очень быстро. Готовый продукт очень нежный и сочный.

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 1 мерная емкость кипятка;
  • соль, масло по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу следует хорошо промыть, а потом высыпать сразу в кипяток.
  2. Соотношение риса и кипятка должно быть 1:4. Время приготовления — 12 минут на режиме «Рис» или «Каша».
  3. По истечению времени поставить на 10 минут в режим «Подогрев».
  4. После этого в кашу добавляют масло, соль и пряности.

Как правильно сварить длиннозёрный рис

200 г воды;
100 г длиннозёрного риса.

  1. Рис промыть в холодной воде не менее 5 раз. Так, мы уберём излишки крахмала, а значит, рис станет более рассыпчатым.
  2. Высыпаем рис в ёмкость для варки с широким диаметром.
  3. Налить воду и поставить на большой огонь.
  4. Когда вода закипит, поставить на средний или маленький огонь и открыть крышку.
  5. Когда уровень воды над рисом сократится в 3 раза, убрать кастрюлю с огня, обвернуть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Так рис не подгорит и полностью впитает воду.

Варка длиннозерного риса

Для заправки риса прекрасно подходит растительное масло

После приготовления можно налить немного растительного масла или же положить кусочек сливочного.

Состав:

  1. Рис – 300 г
  2. Вода – 350 мл
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Консервированная кукуруза – 1 б.
  5. Томатная паста – 2 ст.л.
  6. Чеснок – 5 зубчиков
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Растительное масло

Порядок приготовления

Рис промыть. Чашу мультиварки-скороварки смазать сливочным маслом, выложить в нее рис, налить воду, добавить соль и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу РИС/КРУПЫ, время приготовления 8 минут. Готовить до окончания программы. После окончания работающей под давлением программы дать мультиварке-скороварке остыть не менее 7-10 минут, затем спустить пар.

Как приготовить кашу из бурого риса в мультиварке

Для приготовления каши понадобится бурый рис, его можно заранее ополоснуть водой и обсушить.
1_856.jpg
Открыть мультиварку, налить в чашу воду и молоко. На данном этапе программа не выбирается.
2_820.jpg
Теперь в молоко для сладости насыпать сахарный песок, добавить ваниль. Можно добавить порошок, либо ванильный сахар.
3_814.jpg
Все блюда нужно солить, хотя бы немного. Поэтому в кашу необходимо добавить чисто символическое количество соли для улучшения вкуса.
4_814.jpg
В кастрюлю мультиварки высыпать бурый рис, перемешать лопаткой.
5_812.jpg
Затем добавить к основной массе продуктов сливочное масло. Им еще можно промазать стенки кастрюли, чтобы молоко высоко не поднималось во время нагрева. Установить режим «Каша» на 45 минут. Затем кашку оставить еще в программе «Подогрев» на несколько минут.
6_810.jpg
Лопаточкой перемешать кашу из бурого риса, высыпать в тарелку и подать к столу. Получается вкусная и рассыпчатая кашка из бурого риса, сваренная на молоке. Приятного аппетита!
7_748.jpg

Как варить рис в мультиварке Редмонд

2 стакана риса;
4 стакана воды.

  1. Несколько раз промыть рис. Положить его в ёмкость мультиварки.
  2. Залить водой и посолить (некоторые рекомендуют сразу заливать кипяток).
  3. Выбрать режим «Рис» (время приготовления — 30-40 минут) или «Мультиповар» (25 минут). И не забывайте посматривать за рисом, чтобы он не подгорел.

После приготовления положить маленький ломтик сливочного масла. Кстати, масло можно добавить и перед варкой.

Как приготовить рис в мультиварке Редмонд на пару

1 стакан риса;
2 стакана воды;
соль.

  1. Промыть рисовую крупу. Оставить в холодной воде на 30 минут, чтобы сократить время приготовления.
  2. Налить необходимое количество воды в ёмкость мультиварки, сверху установить специальную ёмкость для готовки на пару и высыпать туда рис.
  3. Поставить режим «Готовка на пару» или «Мультиповар».

Варка на пару

Очень полезен рис, сваренный на пару

Время приготовления – около получаса.

Рис в мультиварке Редмонд

risvmultivarkerassipchatiyvmultivarkered_3BF6590D.jpg

Приготовить рис в мультиварке Редмонд, можно быстро и без каких-либо хлопот. Рис в итоге получается вкусный и рассыпчатый что немало важно. Конечно, все ещё зависит от сорта риса, отдайте своё предпочтение длинозернистому сорту.

Приготовить рис правильно сложнее будет без такого хорошего агрегата, как мультиварка.

Ингредиенты:

— Масло сливочное – 40 грамм;

Приготовление риса в мультиварке Редмонд

1. Подготовим все необходимые овощи. Морковку и репчатый лук очищаем и промываем под проточной водой. Затем морковку нужно натереть на крупной стороне терки. Что касается лука то его нужно измельчить.

2. Теперь натертую морковку и порезанный лук необходимо выложить в чашу мультиварки. Туда же добавляем подсолнечное масло.

3. Обжариваем наши овощи в чаше, на установленном режиме “Выпечка”. Обжарку продолжать пока лук не приобретет золотистый цвет.

4. Займемся рисом главным ингредиентом. Перед тем как его добавить в овощи, его нужно хорошо промыть водой. В идеале можно замочить рис в холодной воде на минут 20, тогда он точно получиться рассыпчатым.

5. Промытый рис выкладываем поверх овощей, перемешивать не нужно. Просто сверху аккуратно разровняйте.

6. Теперь вливаем нужно количество воды, туда же добавляем специи. Закрываем крышку и выставляем режим “Мультиповар”, оптимальная температура около 100 градусов. Время приготовления риса 30 минут.

7. Примерно за 5 минут до готовности риса, открываем крышку и добавляем в чашу кусочек сливочного масло, для более нежного вкуса.

8. Как только рис приготовиться прозвучит сигнал. Откройте мультиварку и перемешайте рис с овощами, оставьте на пару минут, чтобы он немного остыл. После чего подавайте на стол, по желанию сверху можно посыпать измельченной зеленью.

Как видите с мультиваркой Redmond, процесс приготовления риса проходит быстро и не хлопотно.

Источник

Рецепт и все самое важное о том, как приготовить бурый рис в мультиварке: сколько лить воды, чтобы он был рассыпчатым, что к нему добавить, и как долго его варить?

Бурый рис в мультиварке: секреты приготовления и базовый рецепт

Хотите накормить семью вкусным и здоровым завтраком? Тогда приготовьте бурый рис в мультиварке. С ее помощью вы без особых хлопот получите рассыпчатый и полезный гарнир. А чтобы не ошибиться с количеством воды и других ингредиентов, используйте наш рецепт!

Бурый рис по всем правилам — классический способ

Почему не белый, а именно бурый? Нешлифованная крупа полезнее для здоровья. В ней много растительного белка и витаминов В-группы. У коричневого риса более оригинальный вкус и плотная структура, в нем нет мучнистости.

Варка риса в мультиварке имеет некоторые отличия. Готовить его следует немного дольше и необходимо использовать определенное количество воды. Вот как это сделать правильно, чтобы у вас получится идеальный рис — крупинка к крупинке.

Бурый рис в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис коричневый — 1 стакан;
  • масло оливы — 2 стол. ложки;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубка.

Совет! Для аромата можете добавить щепоть шафрана, куркумы или зиры.

Приготовление:

  1. Насыпьте рис в сито с самыми мелкими ячейками и промойте его чуть теплой проточной водой (но не слишком долго).
  2. Залейте его чистой водой и оставьте на 40 минут.
  3. Включите мультиварку. Задайте программу «Жарка» на несколько минут. Пусть она прогреется при температуре в 120 градусов.
  4. Налейте в емкость мультиварки оливковое (либо другое растительное) масло.
  5. Очистите чесночные зубчики и целиком положите их в чашу прибора.
  6. Когда масло нагреется и появится характерный аромат чесночка, засыпьте в емкость промытый бурый рис.
  7. Можете просто сварить бурый рис в мультиварке, но он получится более аппетитным и ароматным, если его предварительно слегка поджарить. Жарьте его, помешивая, пока испарится вся вода (она перестанет шипеть) и все крупинки риса покроются маслом. Режим жарки отключите.
  8. Посолите крупу.
  9. Долейте воды. Положите соль. Закройте крышку устройства.Что приготовить из коричневого риса в мультиварке?
  10. Установите режим «Крупа». Готовить темный рис следует 45 минут, поэтому время приготовления выберите вручную. Нажмите кнопку «Старт».
  11. Когда мульварка подаст звуковой сигнал, рис готов.
  12. Откройте крышку. Аккуратно перемешайте рис. Для улучшения вкуса блюда положите в него кусочек сливочного масла.

На заметку! Если вы первый раз пробуете нешлифованный рис, то он может показаться вам недоваренным. Но это не так. Просто он имеет отрубевидную оболочку, придающую ему плотность.

Что приготовить из коричневого риса в мультиварке?

Бурый рис в мультиварке

Много самых разных — сладких и соленых вкусностей! Технология приготовления такой крупы остается той же, только на определенном этапе надо добавить в нее остальные ингредиенты и довести рис до готовности.

Блюда из неотшлифованного риса, которые можно приготовить с помощью мультиварки:

  • Сладкая молочная каша с добавлением сухофруктов. Подготовьте рис, как описано выше. Отварите его до полуготовности (чеснок не кладите). Долейте молока (на 1 ст. крупы его понадобится 3 стакана), посолите, положите ложечку сахара. Сухофрукты обдайте крутым кипятком, бросьте в чашу мультиварки к рису и готовьте его еще 25 минут. По желанию добавьте сгущенку или мед.
  • С овощами. Промытый, вымоченный в воде рис варите 20 минут. Кабачок, чеснок, лук, морковь очистите. Нарежьте мелко. С томатов снимите шкурку, мякоть накрошите. Овощи подрумяньте на масле (в режиме «Жарка»), смешайте с полуготовым рисом. Приправьте специями. Готовьте в режиме «Плов» 20 минут.
  • С грибами. Готовьте крупу в мультиварке, как указано в базовом рецепте. Через 20 минут от начала приготовления добавьте к ней предварительно обжаренные сухие или свежие грибочки и прованские травы. Закройте крышку и включите мультиварку еще на 15-20 минут.
  • Оригинальный рецепт для гурманов. Подготовленный рис засыпьте в чашу мультиварки, полейте его лимонным соком, долейте бульона. Готовьте 20 минут. Нарежьте спаржу, помидоры черри, морковь. Слегка обжарьте шампиньоны. Через полчаса добавьте овощную нарезку, грибы, зеленый горошек, розмарин. Включите программу «Плов» на 30 минут. Перед тем как подавать блюдо к столу, посыпьте теплый рис тертым сыром и зеленью.

Кулинарные хитрости: как выбрать, хранить и правильно варить бурый рис?

Бурый рис в мультиварке

Чтобы получить от этого уникального продукта всю полноту вкусовых ощущений и максимум пользы, следует учитывать некоторые важные особенности его выбора и приготовления. Один из самых главных моментов — сколько воды использовать, чтобы он не остался сырым, но и не переварился? Оптимальное соотношение: на одну часть крупы — два с половиной мультистакана жидкости. Но это еще не все, что надо знать о таком продукте.

Пять ценных советов для тех, кто решил приготовить бурый рис:

  • Покупайте только настоящий коричневый рис. Учтите, что он будет стоить дороже белого. Если он имеет слишком низкую стоимость, то, скорее всего, вас обманывают. Некоторые поставщики просто подкрашивают белый рис и выдают его за бурый.
  • Эту крупу везут издалека. Чтобы защитить от порчи, ее обрабатывают глюкозой и тальком, поэтому не следует кушать такой продукт очень часто и в больших объемах.
  • Это дорогостоящий товар. Чтобы получить высокий урожай, при выращивании риса используют много удобрений. Чтобы химикаты не оказались на вашей тарелке, обязательно замачивайте рис перед приготовлением (лучше на 4 часа). Но не вымачивайте его дольше 8 часов!
  • Чтобы рис не испортился и не напитался влагой и «чужими» запахами, держите его в прохладном месте и герметичной таре. И не стоит покупать его килограммами про запас!
  • Не варите рис дольше 45 минут! Это не сделает его мягче. Продолжительная варка приведет к тому, что большая часть его полезных составляющих разрушится, а гликемический индекс станет выше.

Читайте также:

Если с первого раза вам не удалось угадать с количеством воды (все же в этом деле нужна практика!), то не стоит доливать ее в процессе приготовления. Просто отключите мультиварку и оставьте рис на несколько часов. Зерна пропарятся, дойдут до готовности — и все будет вкусно!

Источник

Если у вас на кухне есть рис, а в морозильной камере мясо, вы сможете приготовить полноценное и вкусное блюдо для всей семьи. Рис с мясом в мультиварке готовится просто.

Рис с мясом в мультиварке: готовим быстро и вкусно!

Мясо различных сортов отлично по вкусу гармонирует с отварным рисом. Последний можно подать в качестве гарнира либо сразу приготовить полноценное угощение. Вы даже представить не можете, сколько на сегодняшний день существует всяческих рецептов приготовления таких блюд. Сегодня обсуждаем, как готовится рис с мясом в мультиварке.

Пополняем кулинарную копилку

как готовится рис с мясом в мультиварке

Плов, пожалуй, готовит каждая хозяйка. В этом блюде сочетается отварной рис, овощи и мясные компоненты. Безусловно, получается вкусно, сытно и полезно. А можно на каждый день готовить что-нибудь проще, например, рис с мясом. Да, принцип приготовления, и вкус напоминает плов.

Начнем с подготовки риса. Многие хозяйки сетуют, что за долгие годы кулинарной практики им так и не удалось варить рисовую крупу по всем правилам, чтобы она получалась ароматной и рассыпчатой. Сегодня в магазинах можно найти рис различных сортов, но самый популярный именно белый.

Если есть возможность, выбирайте пропаренный рис, но даже самый отборный продукт все равно следует промывать. Если вы замечали, то в процессе промывания риса вода всегда мутная, имеющая беловатый оттенок. Необходимо промывать до тех пор, пока водичка не станет кристально чистой.

Совет! Чтобы вам было удобно, положите рисовую крупу в сито. Поставьте посуду под струю проточной воды и оставьте на 10 минут.

Не нужно рис замачивать или промывать горячей водой. Такие манипуляции будут отрицательно сказываться на вкусовых качествах продуктов. Отдельно варить рис также нет необходимости, лучше готовить его одновременно с мясом.

рис с добавлением куриной грудинки или телятины

Что касается мясного продукта, то выбирайте сорт мяса, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Если вы любите жирные блюда, возьмите свиную или баранью вырезку. Необычайно вкусным получится рис с добавлением куриной грудинки или телятины.

А вот мясо отдельно лучше обжарить до появления янтарной корочки. Профессиональные кулинары убеждены, что такая предварительная тепловая обработка позволяет запечатать сок внутри каждого мясного куска.

Если вы хотите улучшить вкус блюда, вы можете добавить дополнительно овощи, различные приправы и пряности, а также замариновать мясо. Независимо от выбранного сорта мяса, вы можете добавлять майонез, соевый соус, вино красных сортов и т. д.

Совет! Маринад будет влиять на вкус не только мяса, но и блюда в целом, поэтому лучше используйте приправы и пряности. Кстати, лучше всего взять шафран, зиру или универсальные специи для приготовления плова.

Вкус риса с мясом можно дополнять овощами. Традиционно кулинары используют пассерованный лук с морковью. Особые нотки вкуса, дополнительную сочность придадут свежие помидоры и сладкий перец. Если вы любите острую пищу, добавьте пару колечек стручкового перца чили.

Вкус риса с мясом можно дополнять овощами

На этом варианты приготовления риса с мясом не исчерпываются. В такие угощения можно добавлять зеленый горошек и консервированную десертную кукурузу. Особые нотки вкуса привнесет стручковая фасоль, капуста белокочанного или цветного сорта.

Сколько же добавлять воды? Как и при варке рисовой крупы, пропорции сохраняются. На одну часть риса принято брать две части жидкости. Кстати, это необязательно должна быть фильтрованная вода. Вы можете добавить мясной или овощной бульон, грибной отвар.

Выбирайте подходящий режим. Как показывает практика, самая оптимальная программа «Плов» либо «Рис-крупы». Можно готовить рисовую кашу с мясом, активировав режим «Суп» или «Тушение».

На заметку! Для обжаривания овощей и мяса устанавливайте программный режим «Жарка» либо «Выпечка».

Вкуснятина для всей семьи

Вы можете выбирать мясо любых сортов. А если хотите разнообразия, попробуйте сочетать несколько видов мясной вырезки. Если вы любите жирную пищу, тогда непременно добавляйте свинину. А вот сторонникам диетического питания понравится вариант с говяжьей вырезкой и куриной грудинкой.

Можно готовить рисовую кашу с мясом

Ингредиенты:

  • куриное мясо свежемороженое – 0,5 кг;
  • соль – одна стол. ложка;
  • чеснок – три-пять зубков;
  • приправы для приготовления плова – одна чайн. ложка;
  • рисовая крупа – три стакана;
  • фильтрованная вода – шесть стаканов;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • луковица – одна-две головки;
  • говяжья вырезка – 500 г.

Приготовление:

  1. По списку подготовим необходимые нам продукты. Говяжья вырезка и куриное филе должны быть охлажденными. Мясо хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
  2. Овощи очищаем и промываем.
  3. Нарезаем куриную грудинку и говяжью вырезку кубиками среднего размера.
  4. Очищенную морковь нарезаем соломкой.
  5. Две луковицы очищаем и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
  6. Рисовую крупу промываем. Перекладываем ее в сито и помещаем под струю проточной воды. В итоге вода должна быть прозрачной.
  7. Рафинированное растительное масло нальем в мультиварочный контейнер. Активируем программный режим «Выпечка» либо «Жарка».
  8. Выкладываем в контейнер куриную грудинку и говяжью вырезку. Перемешиваем и обжариваем в течение четверти часа.
  9. Когда мясо подрумянится и приобретет золотистый оттенок, добавим к нему нашинкованную морковь.
  10. Через 5 минут добавим лук.
  11. В стакан наливаем горячую воду, добавляем приправы для приготовления плова и хорошенечко размешиваем.
  12. Отправляем промытую рисовую крупу в мультиварочный контейнер.
  13. Очистим чесночные зубки и вставим их в рис.
  14. Добавляем воду с приправами.
  15. Добавляем еще горячей воды согласно пропорциям.
  16. Активируем один из предложенных программных режимов – «Рис-крупы», «Тушение» либо «Плов». Готовиться блюдо будет около 45 минут.

Совет! Мясо и овощи можно обжаривать отдельно, например, в сковороде, а в мультиварке сварить рисовую крупу. Потом все ингредиенты нужно только перемешать. Но лучше готовить мясо с рисом одновременно, так получится вкуснее и ароматнее.

Читайте также:

Приготовить универсальное, полноценное и необычайно вкусное блюдо достаточно просто. Вам нужно только сложить все компоненты в мультиварочный контейнер, активировать нужную программу и подождать, пока мультиварка сделает свое дело. Приятного аппетита!

Источник

Узнайте все о том, как приготовить рис с овощами в мультиварке — рецепт с фото, особенности и варианты процесса, диетическое применение продукта, видео.

Рис с овощами в мультиварке – рецепты с фото

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

В герметично закрытой мультиварочной емкости рис с овощами и специями полностью сохраняет пищевую ценность, приобретая максимальный букет вкуса и аромата.

Рецепт и варианты приготовления

Чтобы изготовить предельно ароматное, вкусное и полезное диетическое блюдо, нужно подготовить исходные ингредиенты:

  • Выбрать рис с длинными зернами, лучше всего – пропаренный. Именно такая крупа придаст готовому блюду приятную рассыпчатую консистенцию.
  • Использовать качественные спелые овощи. При употреблении замороженной овощной смеси нужно внимательно отслеживать срок годности и условия хранения. Если овощи оттаивали, а затем замораживались вновь, их пищевая ценность значительно снижается.
  • Применять натуральные приправы без усилителей вкуса, красителей и консервантов.
  • По возможности, готовить на воде высокого качества – очищенной, прошедшей через фильтр, родниковой.
  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Овощи. Эта составляющая рецепта представлена самыми разнообразными наборами. Наиболее простой – одна морковь и одна луковица. Дальнейшее развитие этой темы – морковь, луковица и сладкий перец. К такой компании прекрасно подойдет капуста — обычная белокочанная, цветная, брюссельская и полезнейшая брокколи. Кабачок, тыква, патиссоны и желтые зерна кукурузы, стручковая фасоль, алые томаты, зеленый горошек – разноцветный список растет, варианты сочетаний множатся. Их дополняют готовые замороженные смеси – гавайская, состоящая из кукурузы, зеленого горошка, красного и желтого сладкого перца, и мексиканская (кукуруза, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, красный сладкий перец, морковь).
  • Соль и специи. Рис хорошо сочетается с шафраном, барбарисом, куркумой, чесноком, кумином (зирой), карри, смесями сухих пряных трав, перцами всех видов и сортов – от жгучего красного до сладкой паприки.
  • Хорошо промыть рис и дать промывной воде полностью стечь.
  • Вымыть, почистить и порезать овощи. Лук – полукольцами или квадратиками, морковь – тонкой соломкой, кабачки и перец – кубиками. Замороженную смесь нужно обмыть холодной водой, но не размораживать.
  • Если готовится блюдо для самой строгой диеты, исключающей какое-либо жарение, то в варочную чашу загружается рис, заливается вода, затем устанавливается контейнер-сетка для варки на пару, в него укладываются овощи и мультиварка переводится в режим «Тушение» на 25-30 минут. Получается сугубо диетическое блюдо – отварной рис без капли жира и паровые овощи. Можно также выложить в чашу подготовленные овощи, сверху – слой промытого риса и приправы, затем залить воду, закрыть крышку и установить режим «Плов» на 40 минут.
  • Если питание не требует предельно жесткого ограничения по калориям, подготовленные овощи, как свежие, так и замороженные, предварительно слегка обжариваются в течение пяти-десяти минут на небольшом количестве рафинированного растительного масла, добавленного в чашу мультиварки. При этом выставляется режим «Жарение» или «Выпечка», а очередность закладки такова – вначале обжаривается морковь и лук, потом остальная овощная компания. Затем к овощам присоединяется рис, специи, доливается вода и блюдо готовится в среднем 25-30 минут по программе «Рис», «Гречка», «Плов» либо «Тушение» – конкретное наименование подходящего режима зависит от модели мультиварки. По окончании процесса рис с овощами можно дополнительно томить до 20 минут на «Подогреве». Полученное блюдо по-прежнему не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного состава и количества масла, всего 120-130 килокалорий.

Особенности приготовления в мультиварках основных производителей

Как приготовить рис с овощами в мультиварке Поларис

«Мульти-повара» разных марок по-своему готовят рис с овощами. Так в мультиварках «Редмонд» («Redmond») отечественного производства лучше всего выставлять режим «Плов» (длительность 40 минут). Затем любители особенно мягких и рассыпчатых блюд могут выставить двадцатиминутный «Подогрев».

Аппараты интернациональной компании «Поларис» («Polaris») имеют подходящую программу «Крупа» или, в зависимости от модели, «Плов». Срок приготовления — 40 минут. После выкипания воды «Поларисы» автоматически переходят в режим «Подогрев», так что пригорание продукта исключено.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке Редмонд

На мультиварках интернационального концерна «Филипс» («Philips») найдутся соответствующие режимы – «Рис» либо «Гречка». Время приготовления составляет 30 минут. По желанию добавляется окончательное дозревание на «Подогреве».

Мультиварки азиатского производителя «Панасоник» («Panasonic») обрабатывают рис с овощами в режиме «Плов» (до часа) или «Гречневая каша» (30-40 минут).

Из мультиварки – на диетический стол

Рис с овощами, приготовленный в плотно закрытой варочной чаше с минимальными потерями ценных веществ, сочетает в себе несколько качеств, исключительно важных для всех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами:

  • Невысокая калорийность – от 100 килокалорий в 100 г продукта, полученного при наиболее строгих ограничениях по калорийности, т.е., исключительно паровым способом, отвариванием либо тушением и совершенно без масла.
  • Обилие медленно усваивающихся сложных углеводов, которые снимают чувство голода.
  • Витаминно-минеральная насыщенность, тем более разнообразная, чем шире овощной набор.
  • Интенсивно очищающее действие – рис действует как сорбент, а растительные волокна «выметают» скопившиеся шлаки.

В результате, применяя мультиварочный рисово-овощной дуэт как ведущее блюдо целевого диетического меню, удается, в зависимости от строгости ограничений по калориям, терять до полукилограмма избыточного веса ежедневно. Кроме того, благодаря общему очищению организма и выводу избытка жидкости, снимается отечность и улучшается состояние кожных покровов.

В лечебном питании сочетание риса и овощей с деликатной клетчаткой эффективно оздоровляет пищеварительный тракт.

Как приготовить рис с овощами – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется приготовление риса с морковью, репчатым луком и сладким перцем в мультиварке «Поларис». Применяется вариант с предварительным обжариванием овощей. Используется программа «Плов» с последующим томлением до готовности в течение 20 минут в режиме «Подогрев».

Рис с овощами, приготовленный в мультиварке, сохраняет полный набор полезных свойств всех ингредиентов. Особые качества полученного блюда делают его ценной составляющей диет для похудения и лечебных меню.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты