Белые грибы в сметане: способы приготовления, основные и дополнительные ингредиенты. Рецепты с мясом и картофелем. Калорийность блюда.
Белые грибы в сметане: жареные и тушеные, вкусные рецепты
Белые грибы в сметане – одна из самых популярных горячих закусок. Рецепт прост и вариативен. Дополнив его мясом или овощами можно получить полноценное горячее блюдо. Сметану нужно использовать свежую и натуральную, чтобы она не свернулась и не образовала хлопья.
Как приготовить белые грибы в сметане
Боровики – излюбленный лесной деликатес. Этот продукт на 80% состоит из воды, поэтому идеально подходит для сбалансированного правильного питания. В его состав входит более 20 полезных соединений, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины группы В, йод, цинк и медь.
Не менее полезна и сметана. Популярный кисломолочный продукт содержит лактобактерии, стимулирующие рост полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, сметана – источник полезных минералов, биотина, протеина, жирных и органических кислот.
Процессу приготовления белых грибов в сметане предшествует этап подготовки продуктов. В основном он касается боровиков, так как при неправильной обработке они могут испортить вкус блюда или стать причиной недомогания.
Сначала белые грибы перебирают, удаляя червивые и подгнившие экземпляры, затем моют. Крупные крепкие боровики можно очистить с помощью тряпки или бумажной салфетки, не забыв аккуратно срезать основание ножки. Мелкие экземпляры промывают в проточной воде, так как они, как правило, более загрязнены песком, мхом или грунтом.
Сметану можно взять любой жирности. Идеальный вариант – домашний продукт. Однако людям, контролирующим калорийность своего рациона, он не подойдет, поэтому им можно остановиться на продукте жирностью 10-15%. Приверженцы строгой диеты могут найти в магазинах обезжиренный вариант с калорийностью 70-80 ккал.
Что касается способа приготовления, то чаще всего это – жарка. Тушение – более полезный и менее калорийный способ, который подойдет всем поклонникам ЗОЖ и правильного питания. Запекание качественно улучшает вкус, но требует большего времени на готовку. Огромной популярностью пользуются рецепты приготовления белых грибов в мультиварке.
Грибы можно использовать как свежие, так и заранее отваренные. Способ нарезки не имеет принципиального значения. Кому-то нравятся пластины, кто-то предпочитает неправильной формы кусочки. На подливу и соусы нарезать продукт нужно как можно мельче.
Рецепты белого гриба со сметаной
Классический вариант допускает минимальное количество ингредиентов, среди которых основные – это белые грибы и сметана. Однако на практике многие повара добавляют в блюдо дополнительные компоненты в виде овощей, мяса и специй, создавая таким образом новые интересные вкусы.
Простой рецепт белых грибов в сметане на сковороде
Приготовить жареные белые грибы со сметаной может даже новичок. Весь процесс займет по времени не более 20 минут.
Блюдо можно подавать с любой зеленью и белым вином
- Грибы перебрать, помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать на пластины.
- Лук нашинковать полукольцами.
- В сковороде нагреть растительное масло и обжарить боровики в течение 10-12 минут.
- Отправить в сковороду лук и готовить его до появления прозрачности.
- Добавить специи.
- Залить луково-грибную смесь сметаной и томить под крышкой четверть часа на малом огне.
Подавать горячую закуску рубленой зеленью и белым вином.
Жареные белые грибы с луком и сметаной
Смесь растительного и сливочного масла придадут блюду удивительно яркий аромат.
- белые грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 200 г;
- сметана – 100 мл
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- специи.
Блюдо из белых грибов можно подавать с вареным картофелем
- Подготовленные (вымытые) боровики нарезать на слайсы толщиной 3-4 мм.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Нагреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое.
- Обжаривать белые грибы 5 минут, затем отправить к ним лук, специи и готовить еще 7-8 минут.
- Ввести сметану и томить под крышкой дополнительно 10 минут.
- Слегка остудить и присыпать нашинкованным зеленым луком.
Подавать жареные белые грибы с луком в сметане можно с гарниром из вареного картофеля.
Соус из белых грибов со сметаной
Сметано-грибной соус хорошо сочетается с мясом, овощами и запеченным лососем. При отсутствии традиционного кисломолочного продукта его можно заменить натуральным йогуртом.
- боровики – 500 г;
- сметана (йогурт) – 200 мл;
- мука (просеянная) – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 50 гр.
Соус из белых грибов сочетается с мясом, овощами и запеченным лососем
- Очищенные, помытые боровики нашинковать на мелкие кусочки (до 1 см).
- Варить грибы в слегка подсоленной воде (200 мл) в течение 25 минут, откинуть на дуршлаг.
- Муку смешать с 100 мл холодной воды. Взбивать до получения однородной смеси (без комочков).
- Ввести состав в грибной отвар, добавить специи и йогурт.
- Помешивая, томить 2-3 минуты.
- Подавать с рубленой зеленью.
Белые грибы с картошкой и сметаной
Это блюдо может стать полноценным горячим и хорошей альтернативой мясу, так как в боровиках содержится много растительного легкоусвояемого белка.
- картофель – 1, 5 кг;
- боровики – 1,5 кг;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 40 г;
- специи;
- зелень.
Боровики содержат много растительного легкоусвояемого белка
- Боровики очистить, ополоснуть, обсушить и порезать на пластины.
- Почистить и слайсировать картофель (толщина 3-5 мм).
- Обжарить грибы в сливочном масле до полуготовности.
- Добавить картофель, специи и готовить все 10-15 минут.
- Ввести оставшиеся ингредиенты и томить на малом огне еще четверть часа.
- Свежую зелень нашинковать и посыпать блюдо перед подачей.
Куриная грудка с белыми грибами в сметане
Это блюдо не требует гарнира, так как оно и без этого питательное и сытное.
- куриная грудка – 300 г;
- боровики (отварные) – 250 г;
- лук – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- специи;
- зелень.
Белое мясо имеет нежный вкус, сочный и приятный аромат
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить до полупрозрачности.
- Боровики нарезать на кусочки.
- Добавить грибы, специи и готовить еще 10 минут.
- Филе нарезать на тонкие полоски и отправить в сковороду.
- Тушить все в образовавшемся соке до его выпаривания.
- Ввести сметану и томить под крышкой еще 5 минут.
Кроме привычного оливкового масла, можно использовать тыквенное или кунжутное.
Белые грибы в сметане в мультиварке
Мультиварка – универсальный бытовой прибор, который можно использовать для приготовления любых блюд: от супов до десертов. В ней очень удобно тушить и белые грибы в сметане.
Можно использовать 20% сливки для более нежного вкуса
- боровики (почищенные) – 600 г;
- сметана – 250 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 30 мл;
- специи;
- зелень.
- Почистить, ополоснуть и промокнуть салфетками боровики. Нарезать на кусочки.
- Нашинковать лук.
- В чашу прибора ввести масло, выставить режим «Выпечка» и время приготовления – 30-40 минут.
- Отправить в чащу обжариваться лук (5 минут), затем грибы (15 минут).
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Томить еще 10-15 минут.
Если добавить в ходе приготовления немного кипяченой воды, то получится отличная подливка из белых грибов со сметаной. Сделать вкус более нежным помогут сливки жирностью 15-20%. Однако это значительно увеличит и калорийность блюда.
Калорийность белых грибов в сметане
Пожарить белые грибы со сметаной можно разными способами. При этом энергетическая ценность блюда будет зависеть от калорийности его отдельных ингредиентов. Боровики содержат 34-35 ккал в 100 грамма. Другое дело сметана. В домашнем продукте присутствует более 250 ккал, а в его обезжиренном варианте – всего 74. Мука, не только соусы и подливы делает более густыми, но и увеличивает общую калорийность блюда на 100-150 ккал, а сливочное масло – на 200-250.
Средняя калорийность классической версии блюда – 120 ккал/100 г, в рецептах с мукой и маслом – почти 200 ккал, а в диетических вариантах содержится не более 100 ккал.
Заключение
Белые грибы в сметане – рецепт с историей. Это блюдо подавали еще в XIX веке в знаменитом ресторане «Яр», а в середине XX века он вошел в сборник рецептов знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище». Самые простые ингредиенты и минимум времени – и вот на столе стоит ароматная и нежная закуска из даров леса.
Грибы в сметанном соусе рецепты с фото Грибы в сметанном соусе – это одно из самых универсальных блюд для каждого члена семьи, а также как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Как раз
Грибы в сметанном соусе рецепты с фото
Грибы в сметанном соусе – это одно из самых универсальных блюд для каждого члена семьи, а также как для вегетарианцев, так и для мясоедов.
Как раз сейчас в самом разгаре сезон грибов, если же у вас нет лесных грибов или просто не сезон, чтобы приготовить грибы в сметанном соусе рецепт можно использовать замороженные грибы или обычные шампиньоны.
Грибы и сметанный соус – это идеальное сочетание, в котором один ингредиент еще больше усиливает вкус и аромат другого. В результате получается очень насыщенное и яркое блюдо с нежным сливочным вкусом.
Готовятся грибы в сметанном соусе совсем не сложно, но получается очень вкусным и совсем не требует больших затрат. Готовые грибы в таком нежном соусе можно подавать к столу вместе с картофельным пюре, отварным рисом, свежим овощам или в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Готовые грибы будут иметь очень нежный вкус, который понравится всем без исключения.
Грибы в сметанном соусе
Это очень простой рецепт приготовления вкусных грибов. Грибы, тушенные в сметанном соусе станут прекрасным дополнением к разным основным блюдам.
Состав блюда:
50 грамм масла сливочного,
3 ложки масла растительного,
Рецепт приготовления:
Приготовление блюда следует начинать с того, что необходимо тщательно промыть свежие грибы. Порежьте промытые грибы на небольшие брусочки, протушите их на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного. А пока будут обжариваться грибы на сковороде, лук очистите от шелухи и порежьте его полукольцами, добавьте его в сковороду к грибам. Продолжайте тушить грибы в сковороде время от времени помешивая.
Растопите оставшееся сливочное масло в отдельной глубокой кастрюле. В разогретом масле обжарьте несколько ложек муки до получения золотистого цвета. После чего в эту смесь добавьте подготовленный овощной бульон или кипяченую воду. В результате у вас должна получиться жидкая смесь желтоватого цвета.
Всю приготовленную смесь необходимо аккуратно добавить в грибы, смешайте все содержимое и добавьте сметану. По желанию вместо сметаны можно добавить сливки. Снова все перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне.
В приготовленную смесь необходимо добавить специи по вкусу, опять все перемешайте и продолжайте тушить на протяжении нескольких минут, готовую смесь можно снять с плиты. Если вы хотите, чтобы у вас получился более густой соус, тогда тушить его нужно немного дольше.
Добавьте измельченную зелень в приготовленное блюдо, хорошенько перемешайте содержимое. Приготовленное блюдо вы можете подать с любым гарниром так у вас получится очень ароматное и нежное блюдо. Грибочки придают блюду невероятный аромат, а сметана дает нежный вкус.
Белые грибы в сметанном соусе
Белый гриб – это король всех грибов, ведь не зря все грибники так радуются, когда им удается собрать хоть немного этих грибов. Как известно белые грибы содержат в себе много растительного белка, который так необходим организму каждого человека. Предлагаем вам приготовить белый гриб в сметанном соусе – очень вкусное и полезное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
1,5 килограмма белых грибов,
Рецепт приготовления:
Белые грибы, собранные в лесу обязательно нужно переработать в день их сбора, поскольку этот вид грибов портится очень быстро. Прежде чем начинать их готовить, необходимо подготовить заранее грибы. Белые грибы желательно чистить в сухом виде, немного почистите ножки при помощи острого ножа. Каждый грибочек промойте под проточной водой.
Очищенные грибы порежьте кусочками среднего размера. Залейте порезанные грибы холодной водой и поместите на средний огонь. Доведите до кипения все содержимое время от времени снимая с грибов пену, продолжайте варить на протяжении пятнадцати минут.
Отваренные грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть водой и подождать, пока стечет вся жидкость. Очистите лук и порежьте его полукольцами, обжарьте его в сливочном масле до получения золотистого цвета.
Белые грибы добавьте в сковороду к обжаренному и продолжайте обжаривать время от времени помешивая. К грибам и луку добавьте сметану на протяжении пятнадцати минут, поперчите и посолите по вкусу. Сковороду сверху накройте крышкой и дайте грибам настояться на протяжении нескольких минут. В качестве гарнира к белым грибам можно подать отварной картофель, макаронные изделия или рис.
Грибы, запеченные в сметанном соусе
Грибы в сметанном соусе запеченные в духовке – это очень вкусное блюдо, которое готовиться очень быстро и из самых простых ингредиентов. Нежный сметанный соус прекрасно гармонирует с запеченными грибами. А если приготовить это блюдо в небольших порционных формочках, то можно подать его на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Промойте шампиньоны в воде, если вы используете маленькие грибы, тогда порежьте их на четыре части. Большие шампиньоны необходимо сначала разрезать напополам, а уже после этого порезать их пластинами.
Поместите порезанные грибы в емкость для запекания, немного посолите и перемешайте ложкой. Грибы в емкости поместите в духовку запекаться на протяжении пятнадцати минут. А пока грибы будут запекаться вы можете натереть сыр на терке.
Половину порции измельченного сыра необходимо смешать в отдельной емкости вместе со сметаной и ложкой муки. Емкость с грибами аккуратно достаньте из духовки и сразу же залейте сметанной смесью.
Выложите сверху натертый сыр и равномерно разровняйте его по поверхности. Форму с грибами снова поставьте в духовке и запекайте в течение десяти минут. Во время запекания верхний слой сыра должен полностью расплавиться и слегка зарумяниться. Приготовленное блюдо желательно подавать в горячем виде.
Жаренные грибы в сметанном соусе
Жаренные шампиньоны в аппетитном сметанном соусе – это простое и в то же время очень вкусное блюдо. Сметана полностью обволакивает каждый кусочек гриба придавая им более богатый вкус.
Необходимые продукты:
350 грамм грибов шампиньонов,
3 ложки масла сливочного или растительного,
Рецепт приготовления:
Очистите грибы от всего лишнего, промойте и порежьте брусочками или пластинами. Очищенный лук мелко порубите или нарежьте тонкими полукольцами. Лук необходимо обжарить в разогретом масле до получения золотистого цвета все время помешивая.
К луку в сковороду добавьте порезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение пятнадцати минут, посолите по вкусу. Добавьте к грибам всю сметану, грибы с луком тушите в сметане до того момента, пока их не выпарится вся лишняя жидкость. После чего огонь необходимо выключить и понемногу ввести свежий желток к грибам и сразу же смешайте все содержимое. Во время подачи к столу посыпьте грибы измельченной зеленью. Грибы шампиньоны в сметанном соусе полностью готовы, насладитесь их нежным вкусом.
Грибы в сметанно-сливочном соусе с картофелем
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Очистите лук от кожицы и мелко порежьте. Хорошо помойте шампиньоны, низ ножки каждого гриба срежьте, после чего шампиньоны необходимо порезать тонкими пластинами.
Растопить масло сливочное в глубокой сковороде, обжарьте в нем порезанный лук до образования золотистого цвета. В сковороду к луку добавьте грибы до получения золотистой корочки время от времени помешивая.
В отдельной емкости нужно смешать два свежих яйца, щепотку соли и сметану. Приготовленный соус добавьте в сковороду к обжаренным грибам. Перемешать все содержимое и продолжать тушить на протяжении пяти минут.
Грибы под сметанным соусом пересыпьте в глубокую миску. Растопите оставшееся масло сливочное на сковороде и добавьте туда мелко порезанный картофель. Продолжайте обжаривать картофель практически до полуготовности. К картофелю добавьте грибы вместе с соусом и продолжайте тушить на сковороде. Посолите по вкусу, добавьте немного воды и продолжайте тушить все содержимое до полной готовности блюда. Грибы шампиньоны в сметанном соусе полностью готовы.
Грибы в сметанном соусе в мультиварке
Тушенные грибы в сметанном соусе – это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать к картофельному пюре, гречневой каше или макаронам. На праздничный стол можно подавать грибы вместе с запеченным в духовке мясом.
Необходимые ингредиенты:
1 килограмм свежих шампиньонов,
Рецепт приготовления:
Промойте грибы от загрязнений, немного срежьте ножку для того, чтобы удалить потемневший срез. Отставьте грибы в сторону, чтобы с них стекла вся жидкость. Порежьте грибы вдоль на небольшие ломтики.
Налейте немного масла подсолнечного на самое дно чаши мультиварки. Через несколько дней добавьте в мультиварку грибы. Теперь можно включить мультиварку и установить режим «Тушение», необходимо установить время на 50 минут. Во время тушения время от времени помешивайте грибы.
Шампиньоны посолите и добавьте к ним очищенный и мелко порезанный лук, щепотку молотого перца и приправы по вкусу. Все содержимое перемешайте и накройте сверху крышку. Примерно через десять минут откройте мультиварку и добавьте в нее сметану, продолжайте тушить до готовности грибов. Приятного аппетита!